हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस देश को OIE (ऑफिस इंटरनेशनल डेस एपीजूटीज) -वर्ल्ड ऑर्गेनाइजेशन फॉर एनिमल हेल्थ द्वारा H5N1avian इन्फ्लूएंजा (आमतौर पर बर्ड फ्लू के रूप में जाना जाता है) से मुक्त घोषित किया है?
1)चीन
2)जापान
3)भारत
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
3 सितंबर, 2019 को भारत को OIE (ऑफिस इंटरनेशनल डेस एपीज़ूटीज़) -वर्ल्ड ऑर्गेनाइजेशन फॉर एनिमल हेल्थ द्वारा H5N1avian इन्फ्लूएंजा (आमतौर पर बर्ड फ़्लू के रूप में जाना जाता है) से मुक्त घोषित किया गया है। ओडिशा, बिहार और झारखंड में बीमारी के प्रकोप के साथ 2017 में फ्लू की रिपोर्ट की गई थी।

2.किन दो देशों के बीच, दक्षिण एशिया की 69 किलोमीटर की पहली सीमा पार पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया गया?
1)भारत और अफगानिस्तान
2)भारत और नेपाल
3)भारत और बांग्लादेश
4)भारत और म्यांमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारत और नेपाल
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी और नेपाल के पीएम के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत से नेपाल तक 69 किलोमीटर की दक्षिण एशिया की पहली क्रॉस-बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया।

3.निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय शहर 69 किमी दक्षिण एशिया की पहली क्रॉस-बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पाद पाइपलाइन के माध्यम से नेपाल के अमलेखगंज से जुड़ा हुआ है?
1)उत्तर प्रदेश का मेरठ
2)उत्तराखंड में देहरादून
3)उत्तर प्रदेश में लखनऊ
4)बहार में मोतिहारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बिहार में मोतिहारी
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी और नेपाल के पीएम के.पी. शर्मा ओली ने संयुक्त रूप से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार के मोतिहारी, भारत से नेपाल में अमलेखगंज तक 69 किलोमीटर की दक्षिण-एशिया की पहली क्रॉस-बॉर्डर पेट्रोलियम उत्पादों की पाइपलाइन का उद्घाटन किया।

4.भारत सरकार द्वारा हाल ही में आयोजित फसल अवशेष प्रबंधन पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली
2)कोलकाता
3)बेंगलुरु
4)चेन्नई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को सरकार द्वारा आयोजित फसल अवशेष प्रबंधन पर राष्ट्रीय सम्मेलन भारत के नई दिल्ली में सम्मेलन में भाग लेने वाले लगभग 1000 किसानों के साथ आयोजित किया गया था। केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया।

5.किसानों के लिए लॉन्च किए गए बहुभाषी ऐप का नाम जो उन्हें 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटरों से जोड़ने के लिए है ?
1)”सीएचसी समर्थन किसानों”
2)”सीएचसी फार्म सेवा”
3)”सीएचसी फार्म मशीनरी”
4)”सीएचसी फार्म सेंटर”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)”सीएचसी फार्म मशीनरी”
स्पष्टीकरण:
राज्य मंत्री (MoS) ने किसानों के लिए “सीएचसी फार्म मशीनरी” ऐप लॉन्च किया, जो उन्हें 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटरों से जोड़ने के लिए है। कस्टम हायरिंग सेंटर (CHC) ऐप एंड्रॉइड डिवाइस के लिए उपलब्ध है और इसे Google Play स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।

6.किसानों को 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटरों से जोड़ने के उद्देश्य से बहुभाषी ऐप, “सीएचसी फार्म मशीनरी” का शुभारंभ किसने किया?
1)कैलाश चौधरी
2)पुरुषोत्तम खोदाभाई रूपाला
3)कहन सिंह पन्नू
4)मनसुख एल। मंडाविया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पुरुषोत्तम खोदाभाई रूपाला
स्पष्टीकरण:
राज्य मंत्री (MoS) श्रीपार्षोत्तमरूपाला ने किसानों के लिए “सीएचसी फार्म मशीनरी” ऐप लॉन्च किया, जो उन्हें 50 किमी के दायरे में स्थित कस्टम हायरिंग सर्विस सेंटरों से जोड़ने के लिए है। कस्टम हायरिंग सेंटर (CHC) ऐप एंड्रॉइड डिवाइस के लिए उपलब्ध है और इसे Google Play स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।

7.दो उत्तराधिकारी केंद्र शासित प्रदेशों (UT) J & K और लद्दाख के बीच जम्मू और कश्मीर (J & K) की संपत्ति, देनदारियों की जांच के लिए गठित 3 सदस्यीय पैनल का प्रमुख कौन होगा?
1)गिरिराज प्रसाद गुप्ता
2)आरिफ मोहम्मद खान
3)अरुणगोयल
4)संजय मित्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)संजय मित्रा
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को केंद्र ने दो उत्तराधिकारी केंद्र शासित प्रदेशों (UT) J & K और लद्दाख के बीच जम्मू और कश्मीर (J & K) की संपत्तियों, देनदारियों, की जांच के लिए 3-सदस्यीय पैनल के प्रमुख के रूप में रक्षा सचिव श्री संजय मित्रा को नियुक्त किया है जो 31 अक्टूबर, 2019 से प्रभावी होगा । पैनल में अन्य सदस्यों में अरुणगोयल- सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी गिरिराज प्रसाद गुप्ता- सेवानिवृत्त भारतीय नागरिक लेखा सेवा (ICAS) अधिकारी शामिल हैं ।

8.किस भारतीय राज्य ने महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने और लिंग समानता को सुरक्षित करने के लिए भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) स्थापित किया?
1)कोझीकोड, केरल
2)बेंगलुरु, कर्नाटक
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)कोझीकोड, केरल
स्पष्टीकरण:
17 संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (UNSDGs) के साथ, केरल महिला उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और लिंग समानता को सुरक्षित करने के लिए कोझीकोड में भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय महिला व्यापार केंद्र (iWTC) स्थापित करेगा। यह केरल सरकार के सामाजिक न्याय विभाग के तहत एक महत्वपूर्ण लिंग पार्क है।

9.किसने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वर्ष 2019 के लिए थेसालोनिकी इंटरनेशनल फेयर (TIF) के 84 वें संस्करण में किया, जिसमें भारत ने एक सम्मानित देश के रूप में भाग लिया?
1)प्रकाश जावड़ेकर
2)पीयूष गोयल
3)हरदीप सिंह पुरी
4)आर के सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)हरदीप सिंह पुरी
स्पष्टीकरण:
भारत ने ग्रीस में वर्ष 2019 के लिए थेसालोनिकी अंतर्राष्ट्रीय मेले (टीआईएफ) के 84 वें संस्करण में भाग लिया। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री, हरदीप सिंह पुरी ने किया और इसमें भारत सरकार के अधिकारियों ने वाणिज्य और उद्योग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, और पर्यटन मंत्रालय, और ग्रीस में भारत के दूतावास के अधिकारियों ,अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO), इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन (IBEF) और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और अन्य प्रमुख भारतीय उद्यमी ने भाग लिया ।

10.6 सदस्य समिति का नेतृत्व किसने किया, जिसने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास को हाउसिंग फ़ाइनेंस सिक्यूरिटाइज़ेशन मार्केट के विकास के बारे में अपनी रिपोर्ट सौंपी है?
1)याक़ुता मांडवीवाला
2)हर्षवर्धन
3)सतीश शंकर
4)सिद्धार्थ करारी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
हाउसिंग फाइनेंस सिक्योरिटीजेशन मार्केट के विकास के लिए वरिष्ठ सलाहकार, बैन एंड कंपनी के प्रमुख हर्षवर्धन की अध्यक्षता वाले पैनल ने अपनी रिपोर्ट भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास को सौंपी है। पैनल ने सुझाव दिया था कि नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) को उपकरणों के लिए मानक-सेटिंग और बाजार बनाने के लिए एक मध्यस्थ बनाना चाहिए। मध्यस्थ, सीधे या तो NHB, भारतीय बंधक गारंटी निगम (IMGC) के माध्यम से कार्य कर सकता है, या RBI एक नया संगठन स्थापित कर सकता है।

11.मध्यस्थ की प्रारंभिक पूंजी क्या है, जो हर्षवर्धन की अध्यक्षता वाले पैनल द्वारा उपकरणों के लिए मानक-सेटिंग और बाजार-निर्माण के लिए राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) द्वारा बनाई जाएगी?
1)रु 2500 करोड़ रु
2)रु 1500 करोड़ रु
3)रु 1000 करोड़ रु
4)रु 500 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)रु 500 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
पैनल ने सुझाव दिया कि राष्ट्रीय आवास बैंक (एनएचबी) को उपकरणों के लिए मानक-सेटिंग और बाजार बनाने के लिए एक मध्यस्थ बनाना चाहिए। बिचौलिए या तो सीधे NHB, भारतीय बंधक गारंटी निगम (IMGC) के माध्यम से कार्य कर सकते हैं, या RBI एक नए संगठन का गठन कर सकता है। मध्यस्थता: नई इकाई को शुरू में NHB के माध्यम से सरकार द्वारा 51% स्वामित्व प्राप्त होगा। इकाई में सरकारी स्वामित्व 5 साल की अवधि में धीरे-धीरे 26% तक कम हो जाएगा। 49% की शेष पूंजी शुरू में बहुपक्षीय एजेंसियों से जुटाई जा सकती है। यह प्रारंभिक पूंजी के 500 करोड़ रुपये से शुरू होगा और इसे प्रत्येक पूल में निवेश करने की अनुमति होगी, जो कि पूल के 5% की सीमा तक या अपने स्वयं के पूंजी आधार का 5%, जो भी कम हो, को सुरक्षित करता है।

12.PTC हाल ही में खबरों में था, C ‘का मतलब __________ के लिए क्या है?
1)C – प्रमाण पत्र
2)C – कैपिटल
3)C – खपत
4)C – कमोडिटी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1) C – प्रमाण पत्र
स्पष्टीकरण:
C का मतलब प्रमाण पत्र है । PTC का पूर्ण रूप पास-थ्रू प्रमाण पत्र है।

13.सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB), वित्तीय सेवा विभाग, भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के किस पद के लिए आचार संहिता जारी की गई है?
1)मुख्य कार्यकारी अधिकारी
2)प्रबंध निदेशक
3)गैर-आधिकारिक निदेशक
4)आधिकारिक निदेशक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)गैर-आधिकारिक निदेशक
स्पष्टीकरण:
वित्तीय सेवा विभाग, भारत सरकार के वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के गैर-सरकारी निदेशकों के लिए एक आचार संहिता जारी की है। बैंकों के बोर्ड को एक वार्षिक प्रदर्शन रिपोर्ट भेजनी होगी, जिसमें पेशेवर और नैतिक आचरण के आधार पर एक निर्देशक और बोर्ड के लिए योगदान होता है।

14.भारत के रेटिंग और अनुसंधान (Ind-Ra) के अनुसार वर्ष 2019 -20 के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) का विकास पूर्वानुमान क्या है?
1)10-20%
2)10-12%
3)10-15%
4)10-17%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)10-12%
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को क्रेडिट रेटिंग एजेंसी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (इंड-रा) ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के लिए आर्थिक विकास में मंदी के कारण 15% के पिछले अनुमान से 10-12% तक गिरावट का अनुमान लगाया है । इसने एनबीएफसी के दृष्टिकोण को स्थिर से ‘नकारात्मक’ तक संशोधित किया, जबकि बड़ी टिकट हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (एचएफसी) को नकारात्मक दृष्टिकोण पर बनाए रखा गया है।

15.किस संगठन ने डिजिटल अर्थव्यवस्था रिपोर्ट (डीईआर) 2019 ’शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है, जो विकासशील देशों द्वारा डिजिटल अर्थव्यवस्था में मूल्य निर्माण और कब्जा करने की गुंजाइश की जांच करती है?
1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
2)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
3)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
4)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
स्पष्टीकरण:
व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) ने (डिजिटल अर्थव्यवस्था रिपोर्ट (DER) 2019 ’शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है । डीईआर को पहले सूचना अर्थव्यवस्था रिपोर्ट के रूप में जाना जाता था। यह विकासशील देशों द्वारा डिजिटल अर्थव्यवस्था में मूल्य निर्माण और कब्जा करने की गुंजाइश की जांच करता है। वैश्विक इंटरनेट प्रोटोकॉल (आईपी) यातायात 1992 में लगभग 100 गीगाबाइट्स (जीबी) प्रति दिन से बढ़कर 2017 में 45,000 जीबी प्रति सेकंड हो गया है। 2022 तक, वैश्विक आईपी यातायात 150,700 जीबी प्रति सेकंड तक पहुंचने का अनुमान है।

16.कंप्यूटर सेवा उद्योग में विकासशील देशों में सबसे बड़ा हिस्सा किस देश का है?
1)भारत
2)म्यांमार
3)मालदीव
4)बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
कंप्यूटर सेवा उद्योग में विकासशील देशों के बीच भारत की सबसे बड़ी हिस्सेदारी है। 2018 में, डिजिटल रूप से वितरण योग्य सेवा निर्यात $ 2.9 ट्रिलियन या वैश्विक सेवाओं के निर्यात का 50% था। कम से कम विकसित देशों (एलडीसी) में, ऐसी सेवाओं का अनुमान कुल सेवाओं के निर्यात का 16% है, और वे 2005 से 2018 तक तीन गुना से अधिक हैं।

17.उस फर्म का नाम बताइए, जिसे नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI आयोग) द्वारा भारत का पहला डिजिटल क्षमता केंद्र (DCC) स्थापित करने के लिए चुना गया था?
1)एक्सेंचर
2)बैन एंड कंपनी
3)मैकिन्से एंड कंपनी
4)बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)मैकिन्से एंड कंपनी
स्पष्टीकरण:
भारत के पहले डिजिटल क्षमता केंद्र (DCC) की स्थापना के लिए नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI आयोग) ने मैकिन्से एंड कंपनी का चयन किया है। मैकिन्से एंड कंपनी वैश्विक स्तर पर 5 ऐसे केंद्रों आचेन, शिकागो, सिंगापुर, वेनिस और बीजिंग का समर्थन करती है । सरकार DCC का गठन करके एक मंच पर एक साथ उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान लाने के लिए एक सूत्रधार के रूप में कार्य करेगी।

18.रिसर्च इन ह्यूमैनिटीज, आर्ट्स एंड सोशल साइंसेज की श्रेणी में विजिटर के पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया जाएगा?
1)बारानी गण
2)सिबनाथ देब
3)धनलक्ष्मी
4)तलारी रंगिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सिबनाथ देब
स्पष्टीकरण:9 सितंबर, 2019 को राष्ट्रपति के सचिवालय ने विजिटर अवार्ड 2019 प्राप्त करने की घोषणा की। यह पुरस्कार राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद द्वारा नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में प्रदान किया जाएगा। प्रो सिबनाथ देब को विजिटर ऑफ अवार्ड 2019 में मानविकी, कला और सामाजिक विज्ञान में अनुसंधान की श्रेणी में सम्मानित किया जाएगा।

मानविकी, कला और सामाजिक विज्ञान में अनुसंधानसिबनाथ देब (एप्लाइड साइकोलॉजी विभाग, पांडिचेरी विश्वविद्यालय) के प्रो।बाल संरक्षण अनुसंधान, विशेष रूप से, बाल दुर्व्यवहार और उपेक्षा, छात्र के मानसिक स्वास्थ्य और मानव प्रतिरक्षा विकार वायरस (एचआईवी), एक्वायर्ड इम्यून डेफिशियेंसी सिंड्रोम ( एड्स) पर ध्यान केंद्रित करता है
भौतिक विज्ञान में अनुसंधानप्रो। संजय (स्कूल ऑफ फिजिकल साइंसेज, जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, दिल्लीगैरसंतुलन सांख्यिकीय भौतिकी और गैररैखिक गतिशीलता में अनुसंधान।

19.”जैविक विज्ञान में अनुसंधान” श्रेणी के तहत संयुक्त रूप से आगंतुक पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया गया?
1)नीरज शर्मा और प्रदीप गोयल
2)शॉन रे और देशदीप सहदेव
3)आशुतोष शर्मा और शेखर सी। मंडे
4)पक्षिमा और असद उल्लाह खान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)पक्षिमा और असद उल्लाह खान
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय विश्वविद्यालयों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा बनाने के लिए 2014 से गठित विजिटर का पुरस्कार, अनुसंधान क्षेत्र में चार श्रेणियों के तहत प्रदान किया जाता है। वे हैं, मानविकी, कला और सामाजिक विज्ञान भौतिक विज्ञान जैविक विज्ञान और प्रौद्योगिकी विकास। ii संयुक्त पुरस्कार: इस वर्ष (2019) जैव विज्ञान में अनुसंधान के क्षेत्र में पुरस्कार संयुक्त रूप से डॉ प्रतिमा और प्रो असदुल्लाह खान को दिया गया है।

20.2019 के लिए वार्षिक वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स का 76 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)वेनिस लीडो, इटली
2)फ्लोरेंस, इटली
3)वेरोना, इटली
4)ट्यूरिन, इटली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)वेनिस लीडो, इटली
स्पष्टीकरण:2019 के लिए वार्षिक वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स का 76 वां संस्करण इटली के वेनिस लीडो में 28 अगस्त से 7 सितंबर, 2019 तक आयोजित किया गया था। इसे ला बायनेले डी वेनेज़िया द्वारा आयोजित किया गया था और इसे आधिकारिक तौर पर FIAPF (इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ फिल्म प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन) द्वारा मान्यता प्राप्त थी।

जैविक विज्ञान में अनुसंधानप्रो असदुल्लाह खान (अंतरअनुशासनात्मक जैव प्रौद्योगिकी इकाई, अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, उत्तर प्रदेश)एएमआर के प्रसार और नियंत्रण के एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) की पहचान करना
 

जैविक विज्ञान में अनुसंधान

डॉ प्रतिमा (के लिए विशेष केंद्र नेनौसाइंस , जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, दिल्लीपर अनुसंधान नैनोबियसेंसर्स और ननबीइंटरक्शन्स द्वारा प्रारंभिक चरण कैंसर निदान के दौरान नेनो सामग्री ठिकानों बिओसेन्सिंग मंच
प्रौद्योगिकी विकासडॉ शॉन रॉय चौधरी (सूक्ष्म जीव विज्ञान विभाग, त्रिपुरा विश्वविद्यालय, त्रिपुरा)माइक्रोबियल का विकास बायोफिल्म में डेयरी अपशिष्ट रूपांतरण के लिए रिएक्टर जैव उर्वरक

21.2019 के वार्षिक वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स के 76 वें संस्करण में किस फिल्म ने “सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन लायन” जीता?
1)द लायन किंग 2019
2)जॉन विक: अध्याय 3 – पराबेलम
3)जोकर
4)एवेंजर्स: एंडगेम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जोकर
स्पष्टीकरण:जोकर को 2019 के वार्षिक वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स के 76 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन लायन से सम्मानित किया गया। 

पुरस्कारफिल्म का नामनिदेशक
बेस्ट फिल्म के लिए गोल्डन लायनजोकरटोड फिलिप्स (यूएसए)
सिल्वर लायनग्रैंड ज्यूरी पुरस्कारजे ैकसे  (एक अधिकारी और एक जासूस)रोमन पोलंस्की (फ्रांस, इटली)
विशेष जूरी पुरस्कारला माफिया गैर u पिउ कुएला दी उना वोल्ता (माफिया अब वह नहीं है जो पहले हुआ करता था)फ्रेंको मार्स्को (इटली)

22.उस अभिनेत्री का नाम बताइए, जिसने 2019 के वार्षिक वेनिस अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव पुरस्कार के 6 वें संस्करण में “सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए वॉल्पी कप” जीता?
1)जेनेवीव मनिच
2)एरियन एस्केराइड
3)अनास डेमॉवियर
4)नोमी मर्लेंट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)एरियन एस्केराइड
स्पष्टीकरण:एरियन एस्केराइड को 2019 के वार्षिक वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स के 76 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए वॉल्पी कप से सम्मानित किया गया।

पुरस्कारनामफ़िल्म
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए वॉल्पी कपएरियन एस्केराइडरॉबर्ट गुएदिगुइयन (फ्रांस, इटली) द्वारा लोरिया मुंडी
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए वोल्पी कपलुका मारिनेलीपीट्रो मार्सेलो (इटली, फ्रांस) द्वारा मार्टिन ईडन
सर्वश्रेष्ठ पटकथा के लिए पुरस्कारयोनफानजी युआन ताई क्यूई हाओ (No.7 चेरी लेन) योनफान द्वारा (हांगकांग एसएआर, चीन)
सर्वश्रेष्ठ युवा अभिनेता या अभिनेत्री के लिए मार्सेलो मास्ट्रियंनि पुरस्कारटोबी वालेसशैनन मर्फी (ऑस्ट्रेलिया) द्वारा बेबीटेथ
रजत सिंहसर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्काररॉय एंडरसनओम डेट ओन्डलिगा ( अंतहीन के बारे में ) (स्वीडन, जर्मनी, नॉर्वे)  

23. यूनाइटेड किंगडम (यूके) आधारित शिक्षा सलाहकार लि ’द्वारा“ ग्लोबल टॉप 50 आईबी स्कूल्स 2019 (सूची में दिखाया गया एकमात्र भारतीय अंतर्राष्ट्रीय बैकलौरीएट (आईबी) स्कूल कौन सा है?
1)नाहर इंटरनेशनल स्कूल (NIS)
2)ओबेरॉय इंटरनेशनल स्कूल (OIS)
3)अमेरिकन स्कूल ऑफ बॉम्बे (ASB)
4)धीरूभाई अंबानी इंटरनेशनल स्कूल (DAIS)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)धीरूभाई अंबानी इंटरनेशनल स्कूल (DAIS)
स्पष्टीकरण:
यूनाइटेड किंगडम (यूके) आधारित शिक्षा सलाहकार ‘एजुकेशन एडवाइजर्स लि ’द्वारा 7 सितंबर, 2019 को जारी“ ग्लोबल टॉप 50 आईबी स्कूल्स 2019 सूची में, भारत के धीरूभाई अंबानी इंटरनेशनल स्कूल (डीएआईएस), मुंबई, महाराष्ट्र को 10 वें स्थान पर रखा गया है । यह सूची में दिखाया गया एकमात्र भारतीय अंतर्राष्ट्रीय बैकलौरीएट (आईबी) स्कूल भी है। 2013 में अपनी स्थापना के बाद से, DAIS को लगातार 7 वर्षों तक एजुकेशन वर्ल्ड ’द्वारा भारत में इंटरनेशनल स्कूल में प्रथम स्थान दिया गया है।

24.”महापरीक्षा” पास करने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति कौन बने?
1)प्रियव्रत
2)सलमान रुश्दी
3)झुम्पा लाहिड़ी
4)पद्म लक्ष्मी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रियव्रत
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को, प्रियव्रत 16 साल की उम्र में “महापरीक्षा” पास करने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति बने । महापरीक्षा में 14 स्तर होते हैं और तेनाली (आंध्र प्रदेश) में एक साल में दो बार ‘शास्त्र’ (प्राचीन शास्त्रों) का अध्ययन करने वाले छात्रों के लिए आयोजित किया जाता है।

25.10 सितंबर, 2019 को चीनी फर्म अलीबाबा ग्रुप के अध्यक्ष के रूप में किसने पद छोड़ दिया ?
1)डैनियल योंग झांग
2)जोसेफ सी त्साई
3)जैक मा
4)जैक यूं
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जैक मा
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर, 2019 को जैक मा, चीनी फर्म अलीबाबा ग्रुप के संस्थापक और अध्यक्ष ने अपने 55 वें जन्मदिन पर अपने पद से हट गए और 2020 तक बोर्ड पर बने रहेंगे। जैक को मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) डैनियल झांग द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा।

26.टोक्यो, जापान में कौन सा आंधी, प्रति घंटे 216 किलोमीटर (134 मील) की हवाओं से आया है?
1)टाइफून टोकेज
2)टाइफून फैक्सै
3)टाइफून ट्रामी
4)टाइफून जेबी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)टायफून फैक्सै
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर, 2019 को टाइफून फैक्सै ने टोक्यो, जापान को टक्कर दी है। 216 किलोमीटर (134 मील) प्रति घंटे की रफ्तार से हवाएं चलीं हैं । अधिकारियों ने 390,000 से अधिक लोगों को गैर-अनिवार्य निकासी चेतावनी जारी की है।

27.किस संगठन ने ‘मिड-मॉनसून 2019 लाइटनिंग’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है, जो भारत में प्रकाश की घटनाओं और प्रकाश हॉटस्पॉट के बारे में अपनी तरह की पहली रिपोर्ट है?
1)नेशनल सेंटर फॉर मीडियम रेंज वेदर फोरकास्टिंग (NCMRWF)
2)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES)
3)राष्ट्रीय मौसम सेवा (NWS)
4)भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD)
स्पष्टीकरण:
8 सितंबर, 2019 को भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने IMD के अनुसंधान निकाय क्लाइमेट रेजिलिएंट ऑब्जर्विंग सिस्टम्स प्रमोशन काउंसिल (CROSPC) द्वारा तैयार ‘मिड-मॉनसून 2019 लाइटनिंग’ नामक एक रिपोर्ट जारी की है। यह भारत में प्रकाश की घटनाओं और हॉटस्पॉट के बारे में अपनी तरह की पहली रिपोर्ट है।

28.मिड-मॉनसून 2019 लाइटनिंग ’शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, किस राज्य में भारत के किसी भी अन्य राज्यों की तुलना में अधिक बिजली के हमले हुए थे?
1)ओडिशा
2)पश्चिम बंगाल
3)कर्नाटक
4)महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ओडिशा
स्पष्टीकरण:
पिछले 4 महीनों में ओडिशा को भारत के अन्य राज्यों की तुलना में अधिक बिजली के हमले की सूचना मिली थी इसके बाद महाराष्ट्र और कर्नाटक दूसरे और तीसरे स्थान पर थे । उत्तर प्रदेश में अधिक वज्रपात से होने वाली मौतों के मामले आए हैं इसके बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमश: उड़ीसा और बिहार हैं आईएमडी के अनुसंधान निकाय क्लाइमेट रिसिल्टिंग ऑब्जर्विंग सिस्टम्स प्रमोशन काउंसिल (सीआरएसपीसी) द्वारा तैयार की गई ‘मिड-मॉनसून 2019 लाइटनिंग’ देखी गई।

29.पूर्व भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के अंतरिम बल्लेबाजी कोच के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)समीर दीघे
2)प्रवीण आमरे
3)अमोल मुजुमपर
4)साईराज बहतुले
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अमोल मुजूमपर
स्पष्टीकरण:
9 सितंबर 2019 को, पूर्व भारतीय क्रिकेटर अमोल मुजुमपर को भारत के खिलाफ तीन टेस्ट मैचों के लिए दक्षिण अफ्रीका के अंतरिम बल्लेबाजी कोच के रूप में नियुक्त किया गया है, जो 2 अक्टूबर से शुरू हो रहा है। उन्होंने डेल बेनकेनस्टीन की जगह ली, जिन्होंने विश्व कप 2019 में निराशाजनक प्रदर्शन के बाद इस्तीफा दे दिया। , मुजुमपुर ने आईपीएल फ्रेंचाइजी राजस्थान रॉयल्स के बल्लेबाजी कोच के रूप में काम किया और घरेलू स्तर पर मुंबई और असम के लिए खेले।

30.डिएगो माटोस पर मैच फिक्सिंग के कारण आजीवन प्रतिबंध लगा दिया गया है, वह किस खेल से जुड़े हैं?
1)फुटबॉल
2)टेनिस
3)बैडमिंटन
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)टेनिस
स्पष्टीकरण:
9 सितम्बर 2019 को, 31 वर्षीय ब्राजीलियाई टेनिस खिलाड़ी डिएगो माटोस पर मैच फिक्सिंग के कारण आजीवन प्रतिबंध लगा दिया गया और उन पर 125,000 डॉलर का जुर्माना लगाया गया है । इक्वाडोर के टूर्नामेंट में प्राप्त माटोस को $ 12,000 चुकाने का आदेश दिया गया था। उन्हें 6 दिसंबर 2018 से टेनिस से निलंबित कर दिया गया था।

31. लद्दाख मैराथन का 8 वां संस्करण, 2019 के लिए दुनिया का सबसे बड़ा मैराथन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कारगिल, लद्दाख
2)डिस्किट, लद्दाख
3)जांस्कर, लद्दाख
4)लेह, लद्दाख
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)लेह, लद्दाख
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए लद्दाख मैराथन का 8 वां संस्करण 6-8 सितंबर, 2019 से लेह, लद्दाख में आयोजित किया गया था। यह दुनिया का सबसे ऊंचा मैराथन है इसका मतलब समुद्र तल से 11,000 फीट से अधिक है। इसमें 26 देशों के 5500 से अधिक प्रतिभागी थे।

32.”सावरकर: इकोस विदआउट फॉरगॉटन, 1883-1924 नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं जो स्वतंत्रता सेनानी और दार्शनिक विनायक दामोदर सावरकर के जीवन का वर्णन करते हुए, जिन्हें वीर सावरकर के नाम से जाना जाता है?
1)विक्रम संपत
2)रोहिंटन मिस्त्री
3)झुम्पा लाहिड़ी
4)अरविंद अडिगा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)विक्रम संपत
स्पष्टीकरण:
प्रसिद्ध बेंगलुरू के प्रसिद्ध इतिहासकार और लेखकविक्रमसमथ की अप्रेंटिस पुस्तक”सावरकर: इकोस विदआउट फॉरगॉटन, 1883-1924 स्वतंत्रता सेनानी और फिलोसोफर विनायकदामस्वाकर के जीवन का वर्णन करते हुए है , जिन्हें वीर सावरकर के नाम से जाना जाता है, 8 अगस्त, 2019 को पेंगुइन प्रकाशकों द्वारा जारी किया गया था।

33.विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस ___________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
1)7 सितंबर
2)8 सितंबर
3)10 सितंबर
4)9 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)10 सितंबर को
स्पष्टीकरण:
10 सितंबर 2019 को, विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस हर साल 10 सितंबर को मनाया जाता है। जागरूकता बढ़ाने और आत्महत्या करने से रोकने के लिए, इंटरनेशनल एसोसिएशन फॉर सुसाइड प्रिवेंशन (IASP) इस दिन की मेजबानी वैश्विक साझेदार विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सहयोग से करता है और वर्ल्ड फेडरेशन फ़ॉर मेंटल हेल्थ (WFMH) हर साल 40 सेकंड का एक्शन कैंपेन चला रहा है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का प्रकाशन “आत्महत्या को रोकना: कीटनाशक रजिस्ट्रार और नियामकों के लिए एक संसाधन” है।

Static gk
1.तेलंगाना के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – तमिलसाई साउंडराजन
2.भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) कौन हैं?
उत्तर – मृत्युंजय महापात्र
3.ग्रीस की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: एथेंस और मुद्रा: यूरो
4.मथिकेट्टन शोला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – केरल
5.नेपाल का राष्ट्रपति कौन है?
उत्तर – बिध्या देवी भंडारी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here