हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 september 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) और G7 शेरपा, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया का नाम क्या है ?
1)जेरार्ड आरड
2)डोमिनिक डी विल्पिन
3)इमैनुएल बोने
4)मौरिस गौरडोल्ट-मोंटगैन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)इमैनुएल बोने
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन के राजनयिक सलाहकार और G7 शेरपा, हाल ही में भारत के नई दिल्ली पहुंचे।

2.इंडो-फ्रेंच स्ट्रेटेजिक डायलॉग 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली, भारत
2)पेरिस, फ्रांस
3)मुंबई, भारत
4)ल्योन, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
29 अगस्त, 2019 को, फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन फ्रांस के राष्ट्रपति के राजनयिक सलाहकार और G7 शेरपा, इमैनुअल बोने, द्विवार्षिक इंडो-फ्रेंच रणनीतिक वार्ता 2019 के लिए नई दिल्ली, भारत पहुंचे।

3.ऑस्ट्रेलियाई मंत्री संसाधन और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया सीनेटर का नाम बताइए, जिन्होंने धर्मेंद्र प्रधान के साथ बैठक की और द्विपक्षीय जुड़ाव के ऊर्जा स्तंभ को मजबूत करने की दिशा में काम करने पर सहमति व्यक्त की?
1)एंगस टेलर
2)बरनबी जॉयस
3)जोश फ्राइडेनबर्ग
4)मैथ्यू कैनावन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)मैथ्यू कैनावन
स्पष्टीकरण:
28 अगस्त, 2019 को केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में ऑस्ट्रेलियाई संसाधन और उत्तरी ऑस्ट्रेलिया के सीनेटर मैथ्यू कैनावन के साथ बैठक की। वे द्विपक्षीय जुड़ाव के ऊर्जा स्तंभ को मजबूत करने की दिशा में काम करने के लिए सहमत हुए।

4.PMAY हाल ही में खबरों में था, A ‘का मतलब _______ है ?
1)A – AMRUT
2)A – अवास
3)A – आदर्श
4)A – अभियान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)A – अवास
स्पष्टीकरण:
A – अवास है । PMAY का पूर्ण रूप प्रधानमंत्री आवास योजना है।

5.वर्ष 2019 के लिए केंद्रीय अनुमोदन और निगरानी समिति (CSMC) की 46 वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की?
1)प्रकाश बेलवाडे
2)पार्थसारथी समल
3)दुर्गा शंकर मिश्रा
4)अजय कुमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)दुर्गा शंकर मिश्रा
स्पष्टीकरण:
वर्ष 2019 के लिए केंद्रीय अनुमोदन और निगरानी समिति (CSMC) की 46 वीं बैठक में, जिसकी अध्यक्षता नई दिल्ली में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने की, ने 10 राज्यों के 865 प्रस्तावों के 2.99 लाख घर निर्माण के लिए मंजूरी दी जिसमे कुल निवेश 15,109 करोड़ व केंद्रीय सहायता 4,482 करोड़ रु है ।

6.किस योजना के तहत, वर्ष 2019 के लिए केंद्रीय अनुमोदन और निगरानी समिति (CSMC) की 46 वीं बैठक के दौरान 3 लाख घर स्वीकृत किए गए थे?
1)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) [PMAY (U)] 2)प्रधानमंत्री आवास सुरक्षा योजना (शहरी) [PMASY (U)] 3)प्रधानमंत्री आवास उज्ज्वला योजना (शहरी) [PMAUY (U)] 4)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) [PMABY (U)] 5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) [PMAY (U)]
स्पष्टीकरण:
2019 के लिए केंद्रीय अनुमोदन और निगरानी समिति (CSMC) की 46 वीं बैठक में प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) [PMAY (U)] के तहत 3 लाख आवास स्वीकृत किये गए ।

7.किस देश के गृह मंत्री, के शानमुगम ने नई दिल्ली में अमित शाह के साथ बैठक की और आपसी हित के द्विपक्षीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर चर्चा की?
1)मलेशिया
2)सिंगापुर
3)नेपाल
4)श्री लंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में अपने सिंगापुर के समकक्ष के शानमुगम से मुलाकात की और उन्होंने पारस्परिक हित के द्विपक्षीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर चर्चा की।

8.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने ऊर्जा और इस्पात क्षेत्रों में भारत और रूस के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए रूस का दौरा किया?
1)रविशंकर प्रसाद
2)पीयूष गोयल
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)धर्मेंद्र प्रधान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)धर्मेंद्र प्रधान
स्पष्टीकरण:
ऊर्जा और इस्पात क्षेत्रों में भारत और रूस के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए रूसी संघ के ऊर्जा मंत्री श्री अलेक्जेंडर नोवाक के निमंत्रण पर 29-30 अगस्त, 2019 तक केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मास्को, रूस का दौरा किया। ।

9.इपोसस “ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे” 2019 में कौन से देश शीर्ष स्थान पर है ?
1)फ्रांस और संयुक्त राज्य अमेरिका
2)ऑस्ट्रेलिया और कनाडा
3)ग्रेट ब्रिटेन और चीन
4)सऊदी अरब और जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)ऑस्ट्रेलिया और कनाडा
स्पष्टीकरण:ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वेमें ऑस्ट्रेलिया और कनाडा सबसे ऊपर हैं।

देशप्रतिशत
ऑस्ट्रेलिया और कनाडा86%
चीन83%
ग्रेट ब्रिटेन82%
फ्रांस80%
संयुक्त राज्य अमेरिका79%
सऊदी अरब और जर्मनी78%

10.इप्सोस “ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे” 2019 में भारत का रैंक क्या है?
1)7 वां
2)8 वां
3)9 वाँ
4)10 वां
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)9 वाँ
स्पष्टीकरण:
मार्केट रिसर्च फर्म इप्सोस द्वारा किए गए “ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे” के अनुसार, भारत 28% बाजारों में खुशी सूचकांक पर 77% के साथ 9 वें स्थान पर है। भारतीयों को खुश रहने के लिए शीर्ष निर्धारक व्यक्तिगत सुरक्षा और, मित्रों और जीवन के नियंत्रण में महसूस करना, अच्छी वित्तीय स्थिति और शौक और रुचियों के साथ-साथ शारीरिक कल्याण है।

11.उस टेक फर्म का नाम बताइए, जिसने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के साथ भागीदारी की और बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया ’कार्यक्रम शुरू किया?
1)टीसीएस
2)माइक्रोसॉफ्ट
3)फेसबुक
4)गूगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)गूगल
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी, गूगल के साथ ‘बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया’ कार्यक्रम शुरू करने के इरादे के एक बयान पर हस्ताक्षर किए हैं, जो इंजीनियरिंग छात्रों को बाजार विकसित करने,प्रौद्योगिकी आधारित समाधान के लिए एक मंच प्रदान करेगा जो प्रमुख सामाजिक चुनौतियों से निपटते हैं।

12.कौन सा देश 2025 तक कोकिंग कोल के सबसे बड़े आयातक के रूप में “फिच सॉल्यूशंस मैक्रो रिसर्च” के अनुसार आगे निकल जाएगा?
1)भारत
2)संयुक्त राज्य अमेरिका
3)जापान
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
फिच सॉल्यूशंस मैक्रो रिसर्च की रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2025 तक कोकिंग कोयले के सबसे बड़े आयातक के रूप में चीन से आगे निकल जाएगा। यह अनुमान लगाया गया है कि 2019 और 2028 के बीच भारत की कोकिंग कोयले की खपत इस्पात उत्पादन में समान रूप से मजबूत विस्तार से 5.4% की वार्षिक औसत दर से बढ़ेगी।

13.भारत सरकार ने 1 सितंबर 2019 को अंशुला कांत के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया, उन्होंने निम्नलिखित में से किस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में कार्य किया?
1)पंजाब एंड नेशनल बैंक (PNB)
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
3)केनरा बैंक
4)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
स्पष्टीकरण:
1 सितंबर, 2019 को, केंद्र सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक (एमडी) अंशुला कांत का इस्तीफा स्वीकार कर लिया है। यह विश्व बैंक समूह के एमडी और मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में उनकी नियुक्ति के बाद है।

14.BSF (सीमा सुरक्षा बल) के 25 वें महानिदेशक (DG) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)लच्छू राम
2)रजनी कांत मिश्रा
3)विवेक कुमार (वी। के।) जौहरी
4)संजीव कुमार सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)विवेक कुमार (वी के) जौहरी
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, विवेक कुमार (वीके) जौहरी, मध्य प्रदेश कैडर के 1984-बैच के भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अधिकारी ने देश की प्राथमिक सीमा रक्षा संगठन, BSF (सीमा सुरक्षा सेना) के 25 वें महानिदेशक (DG) के रूप में कार्यभार संभाला। वह रजनी कांत मिश्रा का स्थान ले लेंगे ,जो 31 अगस्त, 2019 को सेवानिवृत्त हुए थे।

15.SAFF (साउथ एशियन फुटबॉल फेडरेशन) U-15 चैम्पियनशिप 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली
2)ओडिशा
3)बिहार
4)पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण:
SAFF (साउथ एशियन फुटबॉल फेडरेशन) U-15 चैंपियनशिप 2019 का आयोजन 21 से 31 अगस्त, 2019 तक पश्चिम बंगाल के कल्याणी स्टेडियम में हुआ।

16.किस देश ने SAFF (दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ) U-15 चैम्पियनशिप 2019 जीता?
1)भारत
2)नेपाल
3)बांग्लादेश
4)श्रीलंकाई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारत
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, भारत की अंडर -15 टीम ने 21 अगस्त से 31 अगस्त 2019 तक पश्चिम बंगाल के कल्याणी स्टेडियम में आयोजित SAFF (साउथ एशियन फुटबॉल फेडरेशन) U-15 चैम्पियनशिप 2019 के फाइनल में नेपाल को 7-0 से हरा दिया। इस जीत का मतलब है कि भारत अब टूर्नामेंट के इतिहास में सबसे सफल टीम बन गई है क्योंकि उसने तीसरी बार खिताब जीता है। इससे पहले, भारत ने 2013 और 2017 में नेपाल में ट्रॉफी जीती थी।

17.20 अक्टूबर से 4 नवंबर 2020 तक 36 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?
1)असम
2)गोवा
3)ओडिशा
4)पश्चिम बंगाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गोवा
स्पष्टीकरण:
31 अगस्त, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए एथलीटों का चयन करने के लिए जिम्मेदार एक संस्था, इंडियन ओलंपिक एसोसिएशन (IOA) ने कहा कि बहुत देरी से 36 वें राष्ट्रीय खेल 20 अक्टूबर से 4 नवंबर, 2020 तक गोवा में आयोजित किए जाएंगे। IOA ने नई दिल्ली में गोवा प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक के बाद तारीख तय की है ।

Static gk
1.गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
2.भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – नरिंदर ध्रुव बत्रा
3.भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की टैगलाइन क्या है?
उत्तर – द नेशन बैंक्स ऑन एस :प्योर बैंकिंग नथिंग एल्स :विथ यू आल द वे
4.ऑस्ट्रेलिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
उत्तर – राजधानी: कैनबरा और मुद्रा: ऑस्ट्रेलियाई डॉलर
5.सिंगापुर के प्रधानमंत्री कौन हैं?
उत्तर – ली ह्सियन लूंग

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here