Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – October 8 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 8 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.जल संरक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए गंगा नदी पर केंद्रीय जल मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा शुरू किए गए अपनी तरह के, महीने भर के खुले पानी राफ्टिंग और कयाकिंग अभियान का नाम बताइये ?
1)प्रेसर्व गंगा संरक्षण
2)गंगा आमन्त्रण अभियान
3)‘गंगा संरक्षण’ अभियान
4)कंज़र्व गंगा संरक्षण
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गंगा आमन्त्रण अभियान
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर 2019 को जल शक्ति के केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में एक महीने के खुले जल राफ्टिंग और कयाकिंग अभियान के तहत ‘गंगा आमरण’ अभियान शुरू किया। यह अभियान जो 10 अक्टूबर से शुरू होकर 11 नवंबर 2019 तक उत्तराखंड के 25,000 किलोमीटर देवप्रयाग के क्षेत्र में पश्चिम बंगाल में गंगा सागर तक फैला रहेगा।

2.नई दिल्ली में आयकर (आईटी) विभाग के राष्ट्रीय ई-आकलन योजना (NeAS) का उद्घाटन किसने किया?
1)कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन
2)अजय नारायण झा
3)सुभाष चंद्र गर्ग
4)अजय भूषण पांडे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अजय भूषण पांडे
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को, राजस्व सचिव श्री अजय भूषण पांडे, जो कि भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) भी हैं, ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय ई-आकलन योजना (NeAS) का उद्घाटन किया। राष्ट्रीय ई-आकलन केंद्र (नेक) के साथ यह ई-आकलन योजना, आयकर (आईटी) विभाग को मूल्यांकन प्रक्रिया में दक्षता, पारदर्शिता, जवाबदेही प्रदान करने में लाभान्वित करेगी और करदाताओं और कर ऑफिसर्स के बीच कोई भौतिक इंटरफ़ेस नहीं रखेगी। आईटी अधिनियम के 143 (3 ए) और (3 बी) ने ई-मूल्यांकन योजना की अधिसूचना को सशक्त बनाया है ।

3.किस संगठन ने पर्यावरण के अनुकूल हरे पटाखे विकसित किए हैं?
1)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
2)केंद्रीय अनुसंधान संस्थान के लिए परिषद (CCRI)
3)केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (CDSCO)
4)केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीडीआरआई)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
स्पष्टीकरण:
5 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने भारत में निर्मित इको-फ्रेंडली हरे पटाखों का निर्माण किया, जो विक्रेताओं और उपभोक्ताओं के लिए बाजारों में उपलब्ध हैं। इन हरे पटाखों को वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए भारतीय वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा विकसित किया गया था।

4.नए विकसित हरे पटाखों से कितने प्रतिशत कण उत्सर्जन कम हो सकता है?
1)10%
2)20%
3)30%
4)40%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)30%
स्पष्टीकरण:
5 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने भारत में निर्मित, पर्यावरण के अनुकूल हरे पटाखों को लॉन्च किया और विक्रेताओं और उपभोक्ताओं के लिए बाजारों में उपलब्ध कराया गया। इन हरे पटाखों को वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए भारतीय वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा विकसित किया गया था। CSIR-NEERI (राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान) ने पटाखे में प्रकाश और ध्वनि के उत्सर्जन को कम करने के लिए नए फार्मूले विकसित किए हैं, जिससे कण पदार्थ में 30% की कमी होती है।

5.अंतर-मंत्रालय समन्वय समिति (IMCC) का प्रमुख कौन होगा, जो मनी लॉन्ड्रिंग गतिविधियों की जाँच के लिए बनाई गई है?
1)सुभाष चंद्र गर्ग
2)अजय भूषण पांडे
3)हसमुख अधिया
4)अजय नारायण झा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)अजय भूषण पांडे
स्पष्टीकरण:
सरकार ने धन शोधन गतिविधियों की जाँच के लिए राजस्व सचिव श्री अजय भूषण पांडेय की अध्यक्षता में 19 सदस्यीय अंतर-मंत्रालय समन्वय समिति (IMCC) का गठन किया है ।

6.किस अधिनियम के तहत, सरकार ने श्री अजय भूषण पांडे की अध्यक्षता में अंतर-मंत्रालय समन्वय समिति (IMCC) का गठन किया है, ताकि मनी लॉन्ड्रिंग गतिविधियों की जाँच की जा सके?
1)धन शोधन निवारण अधिनियम (PMLA), 2005
2)धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए), 2004
3)धन शोधन निवारण अधिनियम (PMLA), 2003
4)धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए), 2002
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)धन शोधन निवारण अधिनियम (PMLA), 2002
स्पष्टीकरण:
सरकार ने धन शोधन गतिविधियों की जाँच के लिए राजस्व सचिव श्री अजय भूषण पांडेय की अध्यक्षता में 19 सदस्यीय अंतर-मंत्रालय समन्वय समिति (IMCC) का गठन किया। इसे धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए), 2002 की धारा 72 ए के तहत प्रदत्त शक्तियों के अनुसार स्थापित किया गया है।

7.AEOI हाल ही में खबरों में था, E ‘का मतलब ___________ से है?
1)E- इमर्जिंग
2)E – दक्षता
3)E – एक्सचेंज
4)E – इक्विटीज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)E- एक्सचेंज
स्पष्टीकरण:
E का अर्थ एक्सचेंज है। AEOI का पूर्ण रूप सूचना का स्वचालित एक्सचेंज है।

8. किस बैंक से, भारत को अपने नागरिकों के वित्तीय खातों के बारे में जानकारी (AEOI) ढांचे के एक नए स्वचालित एक्सचेंज के तहत पहली किश्त मिली है?
1)स्विस बैंक
2)अरब ग्रुप बैंक
3)क्रेडिट सुइस बैंक
4)यूबीएस बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)स्विस बैंक
स्पष्टीकरण:
विदेशी भूमि से काले धन के बारे में जानकारी प्राप्त करने के मामले में, भारत को सूचना के स्वचालित विनिमय प्रणाली (AEOI) की नई नियमित प्रणाली के तहत स्विस बैंकों में भारतीय नागरिकों के खातों के विवरणों की पहली खेप मिल गई है। हालांकि, जानकारी का आदान-प्रदान गोपनीयता की स्थिति के साथ किया जाता है।

9.टेमासेक और बैन एंड कंपनी के साथ कौन सा संगठन शामिल हुआ है और “ई-कॉनॉमी एसईए रिपोर्ट 2019: पावरिंग साउथईस्ट एशिया की $ 100 बिलियन इंटरनेट अर्थव्यवस्था” शीर्षक से रिपोर्ट का चौथा संस्करण जारी किया है?
1)अमेज़न
2)गूगल
3)फसबुक
4)इंस्टाग्राम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गूगल
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट का चौथा संस्करण “ई-कोनोमी एसईए रिपोर्ट 2019: पावरिंग साउथईस्ट एशिया की $ 100 बिलियन इंटरनेट अर्थव्यवस्था” शीर्षक से संयुक्त रूप से गूगल, सिंगापुर की निवेश कंपनी टेमासेक और अमेरिकी कंसल्टेंसी बैन एंड कंपनी द्वारा जारी किया गया था। रिपोर्ट के अनुसार, इंडोनेशिया और वियतनाम ने एसई (साउथएस्ट) एशिया की $ 100 बिलियन इंटरनेट अर्थव्यवस्था का नेतृत्व किया, जो इस क्षेत्र में सबसे तेजी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था बन गई है । 2018 तक, यह रिपोर्ट गूगल और टेमासेक द्वारा संयुक्त रूप से प्रकाशित की गई थी।

10.दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में “ई-कॉनॉमी एसईए रिपोर्ट 2019: पॉवरिंग साउथईस्ट एशिया की $ 100 बिलियन इंटरनेट अर्थव्यवस्था” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में इंटरनेट अर्थव्यवस्था में सबसे बड़ा योगदानकर्ता कौन सा देश बन गया?
1)थाईलैंड
2)वियतनाम
3)मलेशिया
4)इंडोनेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)इंडोनेशिया
स्पष्टीकरण:
“ई-कोनॉमी एसईए रिपोर्ट 2019: पावरिंग साउथईस्ट एशिया की $ 100 बिलियन इंटरनेट अर्थव्यवस्था” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में इंडोनेशिया इंटरनेट अर्थव्यवस्था और सबसे तेजी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं में सबसे बड़ा योगदानकर्ता बन गया है ।

11.भौतिक ब्रह्मांड विज्ञान (बिग बैंग सिद्धांत के बाद) में सैद्धांतिक खोजों के लिए भौतिकी 2019 में नोबेल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
1)गेरार्ड मौरौ
2)आर्थर एस्किन
3)जेम्स पीबल्स
4)डोना स्ट्रिकलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जेम्स पीबल्स
स्पष्टीकरण:
रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज (RSAS) ने भौतिकी और ब्रह्मांड में पृथ्वी के स्थान के विकास की हमारी समझ में योगदान के लिए “भौतिकी 2019 में नोबेल पुरस्कार” देने का फैसला किया; आधा प्रिंसटन यूनिवर्सिटी अमेरिका (यूएसए) के जेम्स पीबल्स को “भौतिक ब्रह्मांड में सैद्धांतिक खोजों के लिए” (बिग बैंग सिद्धांत के बाद) और अन्य आधे भाग को संयुक्त रूप से स्विट्जरलैंड के जिनेवा विश्वविद्यालय से मिशेल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़, जिनेवा विश्वविद्यालय, स्विट्जरलैंड, कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय, यूनाइटेड किंगडम (यूके) को “एक एक्सोप्लैनेट की परिक्रमा की खोज के लिए” दिया गया।

12.भारतीय वन सेवा (IFS) अधिकारी का नाम बताइए, जिन्हें 2019 के लिए 4 वें एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
1)रमेश पांडे
2)विजय केशव गोखले
3)निरुपमा राव
4)शिवशंकर मेनन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)रमेश पांडेय
स्पष्टीकरण:
1996-बैच के भारतीय वन सेवा (IFS) अधिकारी रमेश पांडे को संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा ट्रांस-बॉर्डर पर्यावरणीय अपराध का मुकाबला करने के लिए 13 नवंबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन केंद्र (UNCC) बैंकॉक, थाईलैंड में प्रतिष्ठित संयुक्त राष्ट्र एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया जाएगा। यह पुरस्कारों का चौथा संस्करण है।

13.सबसे बड़े पुरातात्विक स्थल का नाम बताइए जहाँ से 5,000 साल पुराने शहर के अवशेष कांस्य युग के हैं जिन्हें इजरायल के पुरातत्वविदों ने खोजा था?
1)चिचेन इट्ज़ा
2)एन एसुर
3)स्टोनहेंज
4)मोचे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)एन एसुर
स्पष्टीकरण:
6 अक्टूबर, 2019 को इज़राइल के पुरातत्वविदों ने 5,000 साल पुराने शहर के अवशेषों का अनावरण किया है, जो कांस्य युग से इस क्षेत्र में सबसे बड़ा माना जाता है। “एन एसूर” के रूप में जानी जाने वाली साइट में किलेबंदी, एक अनुष्ठान मंदिर और एक कब्रिस्तान शामिल थे। 7,000 साल पुरानी मानी जाने वाली एक बस्ती को भी शहर के नीचे खोजा गया था। यह अपने समय की ‘न्यूयॉर्क सिटी’ माना जाता है।

14.कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं के अनुसार, किस ग्रह के आसपास 20 नए चंद्रमाओं की परिक्रमा की खोज की गयी है?
1)यूरेनस
2)नेपच्यून
3)बृहस्पति
4)शनि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)शनि
स्पष्टीकरण:
कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, लॉस एंजिल्स (UCLA) के कार्नेगी स्कॉट एस शेपर्ड के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम ने शनि की परिक्रमा करते हुए 20 नए चंद्रमाओं की खोज की, इसके चंद्रमाओं की संख्या 82 हो गई है । इसने बृहस्पति ग्रह की परिक्रमा करने वाले चंद्रमाओं की संख्या को पार कर लिया जो 79 पर है। यह अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) माइनर प्लेनेट सेंटर (MPC), फ्रांस द्वारा घोषित किया गया था।

15.7 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) पुरुषों की टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा?
1)रोहित शर्मा
2)विराट कोहली
3)स्टीव स्मिथ
4)केन विलियमसन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)स्टीव स्मिथ
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को स्टीव स्मिथ ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की पुरुष टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया।

श्रेणी खिलाडि का नाम देश रेटिंग अंक औसत
1 स्टीव स्मिथ ऑस्ट्रेलिया 937 64.56
2 विराट कोहली भारत 899 53.12
3 केन विलियमसन न्यूजीलैंड 878 49.75
17 रोहित शर्मा भारत 650 44.95
25 मयंक अग्रवाल भारत 620 55.22
52 रवींद्र जडेजा भारत 524 33.26


16.उस भारतीय खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने 7 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के पुरुष टेस्ट ऑलराउंडरों की सूची में दूसरा स्थान प्राप्त किया?
1)रवींद्र जडेजा
2)विराट कोहली
3)रोहित शर्मा
4)जसप्रीत बुमराह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)रवींद्र जडेजा
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को रवींद्र जडेजा ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के पुरुष टेस्ट ऑलराउंडरों की सूची में दूसरा स्थान प्राप्त किया।

श्रेणी खिलाड़ी टीम अंक
1 जेसन होल्डर वेस्ट इंडीज 472
2 रवींद्र जडेजा भारत 398
3 शाकिब अल हसन बांग्लादेश 397


17.मार्च 2020 में कौन सा देश टोक्यो ओलंपिक के लिए 3 × 3 बास्केटबॉल क्वालीफाइंग टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा?
1)जर्मनी
2)भारत
3)बांग्लादेश
4)नेपाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारत
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को, बास्केटबॉल, एफआईबीए (इंटरनेशनल बास्केटबॉल फेडरेशन) के विश्व शासी निकाय के अनुसार, भारत मार्च 2020 में टोक्यो ओलंपिक खेलों 3 × 3 बास्केटबॉल क्वालीफाइंग टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा, जिसमें कुल 40 टीमें (20 पुरुष और 20 महिला टीमें प्रतिभागी) होंगी। इवेंट के स्थान की घोषणा बाद में की जाएगी।

18.”बीइंग: ए गाइडेड जर्नल फॉर डिसाइडिंग योर वॉइस” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)हाले बेरी
2)मेलानिया ट्रम्प
3)सेरेना विलियम्स
4)मिशेल ओबामा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)मिशेल ओबामा
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राज्य अमेरिका की पूर्व प्रथम महिला, मिशेल ओबामा की दूसरी पुस्तक “बीइंगिंग: ए गाइडेड जर्नल फॉर डिस्कवरी योर वॉयस” 19 नवंबर, 2019 को रिलीज होने वाली है। यह रैंडम हाउस की छाप क्लार्कसन पॉटर पेंगुइन रैंडम हाउस का एक प्रभाग द्वारा प्रकाशित की गई है। जर्नल 20 से अधिक देशों में प्रकाशित किया जाएगा।

19.भारतीय वायु सेना (IAF) ने किस तारीख को अपना 87 वां वायु सेना दिवस मनाया?
1)6अक्टूबर 2019
2)7 अक्टूबर 2019
3)8अक्टूबर 2019
4)9 अक्टूबर 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)8 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
8 अक्टूबर, 2019 को भारतीय वायु सेना (IAF) ने उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद में हिंडन एयर बेस पर वायु सेना दिवस पर अपनी 87 वीं वर्षगांठ मनाई। आयोजन के दौरान वायु सेना प्रमुख, राकेश कुमार सिंह भदौरिया, सेना प्रमुख जनरल बिपिनरावत और अन्य उपस्थित थे।

Static gk

1.बास्केटबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया (BFI) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर -गोविंदराज केम्परेड्डी

2.संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -नैरोबी, केन्या

3.इजरायल की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी- यरुशलम और मुद्रा- इजरायली नई शेकेल

4.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?

उत्तर – दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

5.अंतर्राष्ट्रीय बास्केटबॉल महासंघ (FIBA) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – हमेन नियांग