हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 7 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.हाल ही में भारत का दौरा करने वाले बांग्लादेश के प्रधान मंत्री का नाम बताइए?
1)शेख हसीना
2)फखरुद्दीन अहमद
3)फजलुल हक
4)खालिदा जिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)शेख हसीना
स्पष्टीकरण:
03-06 अक्टूबर, 2019 को बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर भारत की चार दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया। बांग्लादेश पीएम की यह पहली यात्रा है जो बांग्लादेश और भारत दोनों में चुनाव संपन्न हुई है।

2.बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना की भारत यात्रा के दौरान भारत और बांग्लादेश के बीच कितने MoU पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)5
2)6
3)7
4)8
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)7
स्पष्टीकरण:

नहीं।समझौता ज्ञापन भारतीय पक्ष से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षरबांग्लादेश की तरफ से एमओयू साइन किया गया
1चैटोग्राम और मोंगला बंदरगाहों के उपयोग पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)श्री गोपाल कृष्ण, सचिव, जहाजरानी मंत्रालयमहामहिम श्री सैयद मुअज्जम अली, भारत में बांग्लादेश के उच्चायुक्त।
2भारत में पेयजल आपूर्ति के लिए फेनी नदी से 1.82 क्यूसेक पानी की निकासी पर एमओयू, सबरूम शहर, त्रिपुरा, भारत के लिए योजनाश्री उपेंद्र प्रसाद सिंह, सचिव, जल संसाधन मंत्रालयश्री कबीर बिन अनवर, सचिव, जल संसाधन मंत्रालय
3बांग्लादेश के लिए भारत सरकार की लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) के कार्यान्वयन से संबंधित समझौताश्रीमती शिवांगुली दास, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त।एमडी, शहरयार कादर सिद्दीकी, संयुक्त सचिव, आर्थिक संबंध प्रभाग, वित्त मंत्रालय।
4हैदराबाद विश्वविद्यालय और ढाका विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापनश्रीमती शिवांगुली दास, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्तप्रो डॉ एम डी अख्तरुज़्ज़मान, कुलपति, ढाका विश्वविद्यालय।
5सांस्कृतिक आदानप्रदान कार्यक्रमनवीनीकरणश्रीमती रीवा गांगुली दास, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्तडॉ अबू हेनामोस्टो कमल, सचिव, सांस्कृतिक मामलों के मंत्रालय
6युवा मामलों में सहयोग पर समझौता ज्ञापनश्रीमती रीवा गांगुली दास, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्तएमडी अख्तर हुसैन, सचिव, युवा और खेल मंत्रालय
7तटीय निगरानी प्रणाली प्रदान करने पर समझौता ज्ञापनश्रीमती रीवा गांगुली दास, बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त।श्री मुस्तफा कमाल उद्दीन, गृह मंत्रालय के सचिव, सचिव।

3.नई दिल्ली में आयोजित होने वाले भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) की साझेदारी में विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा आयोजित भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन के 33 वें संस्करण का विषय क्या था?
1)थीम – “एक खंडित दुनिया में एक साझा भविष्य बनाना”
2)थीम – “वैश्वीकरण 4.0: चौथी औद्योगिक क्रांति के युग में एक वैश्विक वास्तुकला को आकार देना”
3)थीम – “भारत इंक की प्रतिस्पर्धा – भारत @ 75: आगे बढ़ते”
4)थीम – “भारत के लिए नवाचार: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)थीम – “भारत के लिए नवाचार: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना”
स्पष्टीकरण:
विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा 03-04 अक्टूबर 2019 को भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ साझेदारी में नई दिल्ली में भारत आर्थिक शिखर सम्मेलन का 33 वां संस्करण आयोजित किया गया । 2019 शिखर सम्मेलन का विषय था, “भारत के लिए नवाचार: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना” है । बंगलादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना ने भारत की सानिया मिर्जा, दक्षिण एशिया के लिए संयुक्त राष्ट्र महिला सद्भावना राजदूत, सिंगापुर के उप प्रधान मंत्री हेंगसेवा के साथ शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की। शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता करने वाले अन्य अधिकारियों में अपोलो हॉस्पिटल्स एंटरप्राइज के कार्यकारी उपाध्यक्ष, शोबाना कामिनेनी, भारत के सिकोइया कैपिटल के प्रबंध निदेशक शैलेंद्र सिंह शामिल थे।

4.किस देश के साथ, भारत ने तटीय निगरानी प्रणाली प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे?
1)म्यांमार
2)बांग्लादेश
3)नेपाल
4)मालदीव
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त श्रीमती रीवा गांगुली दास ने तटीय निगरानी प्रणाली प्रदान करने पर गृह मंत्रालय के सचिव श्री मुस्तफा कमाल उद्दीन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

5.भारत- बांग्लादेश व्यापार मंच की बैठक कहाँ हुई थी?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
भारत- बांग्लादेश व्यापार मंच की बैठक 4 अक्टूबर, 2019 को नई दिल्ली, दिल्ली में आयोजित की गई थी। इसमें बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना की उपस्थिति में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री पीयूष गोयल ने भाग लिया था। इस अवसर पर दो गवर्नमेंट टू बिज़नेस (G2B) MoUs पर बांग्लादेश और टेक महिंद्रा और बांग्लादेश इकोनॉमिक ज़ोन अथॉरिटी और अदानी पोर्ट्स और SEZs के बीच हस्ताक्षर किए गए।

6.वर्ष 2019 के लिए 39 वीं विश्व कांग्रेस ऑफ पोएट्स (डब्ल्यूसीपी) कहाँ आयोजित की गई थी?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)भुवनेश्वर, ओडिशा
4)गुवाहाटी, असम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भुवनेश्वर, ओडिशा
स्पष्टीकरण:
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नो में 2019 के लिए 39 वें विश्व कांग्रेस ऑफ कवियों (डब्ल्यूसीपी) का उद्घाटन किया। इसका आयोजन 2-5 अक्टूबर, 2019 से ‘कविता के माध्यम से अनुकंपा’ विषय के तहत किया गया था। यह भारत में तीसरी बार आयोजित किया गया था। पहले, यह 1986 और 2007 में चेन्नई में आयोजित किया गया था। कांग्रेस 3 भाषाओं अंग्रेजी, स्पेनिश और चीनी में आयोजित की गई थी।

7. वाहनों के प्रदूषण को रोकने के लिए भारत किस वर्ष तक भारत स्टेज सिक्स (BS IV) वाहनों के उत्सर्जन मानदंडों को BS VI में स्थानांतरित कर देगा?
1)दिसंबर 2020
2)अप्रैल 2021
3)दिसंबर 2019
4)अप्रैल 2020
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अप्रैल 2020
स्पष्टीकरण:
भारत वाहनों के प्रदूषण पर अंकुश लगाने के लिए अप्रैल 2020 तक भारत स्टेज छह (BS-VI) वाहनों के उत्सर्जन मानदंडों में बदलाव करेगा। यह घोषणा नई दिल्ली में पर्यावरण और वन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने की।

8.भारत और मालदीव के बीच आयोजित संयुक्त अभ्यास का नाम बताइए।
1)खंजर
2)एकुवेरिन
3)गरुड़ शक्ति
4)प्रबल दोस्तक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)एकुवेरिन
स्पष्टीकरण:
भारत और मालदीव के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास को एकुवेरिन नाम दिया गया था।

9.भारत और मालदीव के बीच वर्ष 2019 के लिए एकुवेरिन नाम के संयुक्त अभ्यास का 10 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)पुणे, महाराष्ट्र
2)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
3)आइजोल, मिजोरम
4)शिलांग, मेघालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)पुणे, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को भारत और मालदीव के बीच वर्ष 2019 के लिए एक्युवेरिन नाम के संयुक्त अभ्यास का 10 वां संस्करण महाराष्ट्र के पुणे में औंध सैन्य स्टेशन पर शुरू हुआ। भारतीय सेना (IA) और मालदीव नेशनल डिफेंस फोर्सेज (MNDF) के बीच यह 14 दिवसीय संयुक्त अभ्यास 20 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा।

10.अरुणाचल प्रदेश में शुरू होने वाले वर्ष 2019 के लिए भारतीय सेना के पहले और सबसे बड़े पर्वत युद्ध अभ्यास “हिम विजय” का नाम दें?
1)”बोल्ड कुरुक्षेत्र”
2)”अजय योद्धा”
3)”हिम विजय”
4)”लैमिटी”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)”हिम विजय”
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को भारतीय सेना का पहला और सबसे बड़ा पर्वत युद्ध अभ्यास “हिम विजय” वर्ष 2019 के लिए अरुणाचल प्रदेश में शुरू हुआ। आधुनिक युद्ध की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नव-एकीकृत एकीकृत युद्ध समूहों (IBG) के संचालन अवधारणाओं को मान्य करने के लिए यह एक महत्वपूर्ण अभ्यास है। अभ्यास के दो चरण हैं, जहां पहला चरण 7-10 अक्टूबर, 2019 से और दूसरा चरण 20-24 अक्टूबर, 2019 से आयोजित किया जाएगा। यह पहली ड्रिल भी है जिसमे पूर्वोत्तर राज्यों में सेना की मेजबानी की जा रही है ।

11.शीर्षक बीमा की उत्पाद संरचना की समीक्षा करने के लिए भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा गठित 12 सदस्य कार्य समूह (WG) की अध्यक्षता किसने की?
1)प्रवीण कुतुम्बे
2)सुजय बनारजी
3)के गणेश
4)टी एल अलामेलु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)टी एल अलामेलु
स्पष्टीकरण:
3 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने टी एल अलामेलु की अध्यक्षता में एक 12-सदस्यीय कार्य दल (WG) का गठन किया है जो शीर्षक बीमा की उत्पाद संरचना की समीक्षा करने के लिए, जो तृतीय-पक्ष चुनौतियों से उत्पन्न संपत्ति के ’शीर्षक’ में दोष के कारण किसी भी नुकसान को कवर करती है। आदेश की तिथि से WG 12 सप्ताह के समय में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा।

12.किस बैंक ने 6 महीने से 18 महीने तक की अवधि के लिए अपने मौजूदा ग्राहकों के लिए “डेबिट कार्ड ईएमआई सुविधा” शुरू की है?
1)बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
3)इंडियन बैंक
4)केनरा बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
स्पष्टीकरण:
अपने ग्राहकों, भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक को एक बेहतर और सस्ती खरीदारी का अनुभव प्रदान करने के लिए, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने अपने मौजूदा ग्राहकों के लिए “डेबिट कार्ड EMI सुविधा” लॉन्च की है। इस सेवा के तहत, उपभोक्ता 6 महीने से 18 महीने तक की ईएमआई (समान मासिक किस्त) की अवधि चुन सकता है।

13.किस संगठन ने रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) की 75% हिस्सेदारी रिलायंस कैपिटल से लगभग 6,000 करोड़ रुपये में हासिल की है?
1)निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस
2)श्रीराम जीवन बीमा
3)इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस
4)डीएचएफएल प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को, सबसे बड़ी जापानी जीवन बीमा कंपनी, निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस ने रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) की 75% हिस्सेदारी रिलायंस कैपिटल से लगभग 6,000 करोड़ रुपये में हासिल की है ।

14.रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) का नया नाम क्या है, जिसे अधिग्रहण के बाद नाम दिया गया था?
1)निप्पॉन रिलायंस म्यूचुअल फंड (NRMF)
2)निप्पॉन रिलायंस इंडिया म्युचुअल फंड (NRIMF)
3)निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड (NIMF)
4)निप्पॉन इंडिया रिलायंस म्यूचुअल फंड (NIRMF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड (NIMF)
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को, सबसे बड़ी जापानी जीवन बीमा कंपनी, निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस ने रिलायंस कैपिटल से RNAM में 75% हिस्सेदारी 6,000 करोड़ रुपये में हासिल करने के बाद रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) का नाम बदलकर निप्पॉन इंडिया म्यूचुअल फंड (NIMF) कर दिया है।

15.उस बैंक का नाम बताइए जिसने हाल ही में यू ग्रो कैपिटल (पहले चोखानी सिक्योरिटीज के रूप में जाना जाता है) के ऋण समझौते की पहली सह-उत्पत्ति पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)इंडियन बैंक
2)केनरा बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
4)बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB)
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को, यू ग्रो कैपिटल (पहले चोखानी प्रतिभूतियों के रूप में जाना जाता था), छोटे व्यवसायों के लिए एक प्रौद्योगिकी-सक्षम ऋणदाता ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) के साथ ऋण समझौते के अपने पहले सह-उत्पत्ति पर हस्ताक्षर किए हैं। यू ग्रॉस कैपिटल के को-लेंडिंग टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म ‘ग्रोस-एक्सस्ट्रीम’ का उपयोग करके एसएमई (लघु और मध्यम आकार के उद्यमों) को सशक्त बनाने के लिए ब्याज की प्रतिस्पर्धी दर के साथ ऋण प्रवाह के संयुक्त योगदान की आवश्यकता है।

16.कोशिकाओं की भावना और ऑक्सीजन की उपलब्धता के अनुकूल होने की खोज के लिए फिजियोलॉजी या मेडिसिन में 2019 के नोबेल पुरस्कार से किसे संयुक्त रूप से सम्मानित किया गया?
1)माइकल डब्ल्यू यंग, पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेन्ज़ा
2)विलियम जी केलिन जूनियर, पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रेग एल सेमेन्ज़ा
3)विलियम जी केलिन जूनियर, पीटर जे रैटक्लिफ और जेम्स पी। एलिसन
4)तस्कु होनजो, पीटर जे रैटक्लिफ और ग्रीग एल सेन्जेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2) विलियम जी केलिन जूनियर, पीटर जे रैटक्लिफ, और ग्रीग एल सेमेन्ज़ा
स्पष्टीकरण:
विलियम जी केलिन जूनियर, पीटर जे रैटक्लिफ, और ग्रीग एल सेमेन्ज़ा को संयुक्त रूप से 2019 के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जो कि कोशिका की भावना और ऑक्सीजन की उपलब्धता के अनुकूल होने की खोज के लिए फिजियोलॉजी या मेडिसिन में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। स्वीडन के कारोलिंस्का संस्थान में नोबेल असेंबली द्वारा यह घोषणा की गई थी।

17.6 अक्टूबर, 2019 को पुर्तगाल के प्रधान मंत्री के रूप में किसे फिर से चुना गया?
1)एंटोनियो लुइस सेंटोस दा कोस्टा
2)जोस मैनुअल डारो बारसो
3)पेड्रो मैनुअल मैमडे पासोस कोल्हो
4)पेड्रो मिगुएल डी सैंटाना लोप्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)एंटोनियो लुइस सेंटोस दा कोस्टा
स्पष्टीकरण:
6 अक्टूबर, 2019 को, द सोशलिस्ट पार्टी ऑफ़ गोवा मूल के पुर्तगाली प्रधानमंत्री (PM) एंटोनियो लुइस सांतोस दा कोस्टा ने प्रधान मंत्री का पुनः चुनाव जीता है, लेकिन संसद में पूर्ण बहुमत हासिल करने में विफल रहे। इसे अल्पसंख्यक सरकार बनानी होगी। उपनाम “बाबुष”, कोस्टा को बजट नियमों से चिपके रहने की अपनी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करने की उम्मीद है।

18.किस देश के लिए, अनमूला गीतेश सरमा को भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)जर्मनी
2)ऑस्ट्रिया
3)ऑस्ट्रेलिया
4)बेल्जियम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
07 अक्टूबर, 2019 को, भारत सरकार के विदेश मंत्रालय (MEA) ने अधिसूचित किया कि श्री अनमुला गीतेश सरमा को ऑस्ट्रेलिया में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया था। वह 1986 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं। वह डॉ अजय एम गोंडेन का स्थान लेंगे ।

19.डॉ हर्षवर्धन द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम क्या है जो प्रामाणिक वैज्ञानिक संसाधनों से एकत्रित मौखिक स्वास्थ्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से है
1)eCollabDDS
2)ई-धरती
3)डिजीकॉप
4)इदंत्सेवा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)इदंत्सेवा
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने प्रामाणिक वैज्ञानिक संसाधनों से एकत्रित मौखिक स्वास्थ्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से नई दिल्ली में इदंत्सेवा वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन की शुरुआत की है। उन्होंने गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए मौखिक स्वास्थ्य पोस्टरों के साथ-साथ दृष्टिहीन व्यक्तियों के लिए मौखिक स्वास्थ्य शिक्षा के लिए ब्रेल बुकलेट और वॉयस ओवर ओरल हेल्थ एजुकेशन भी जारी किया। इस पोर्टल में राष्ट्रीय मौखिक स्वास्थ्य कार्यक्रम और सभी दंत चिकित्सा सुविधा और कॉलेजों की सूची, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री और एक विशेष सुविधा है, जिसे ‘लक्षण परीक्षक’ कहा जाता है, जो दंत / मौखिक के लक्षणों की जानकारी ,स्वास्थ्य समस्याएं, इनसे बचाव के तरीके, उपचार के उपाय, और उपयोगकर्ता को अपने निकटतम उपलब्ध दंत चिकित्सा सुविधा को खोजने का निर्देश भी देते हैं .

20.इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 के लिए 17 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)दोहा, कतर
2)बीजिंग, चीन
3)मास्को, रूस
4)जकार्ता, इंडोनेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)दोहा, कतर
स्पष्टीकरण:
इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 के लिए 17 वें संस्करण का आयोजन 27 सितंबर -6 अक्टूबर, 2019 से कतर के दोहा स्थित खलीफा इंटरनेशनल स्टेडियम में हुआ था।

21.दोहा, कतर में आयोजित 2019 के लिए IAAF वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप के 17 वें संस्करण का शुभंकर कौन था?
1)लोरबो
2)फलाह
3)फ्लोरेट पिका
4)कोरबो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)फलाह
स्पष्टीकरण:
इवेंट शुभंकर “फलाह” था, एक मानवविज्ञानी फाल्कन, जो कतर के ध्वज के मरून रंग में एथलेटिक गियर में तैयार था।

22.पुरुषों की 50 किमी पैदल चाल में रजत पदक जीतकर 43 वर्ष की आयु में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के इतिहास में पदक जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति कौन बने?
1)गोर्डी होवे
2)जॉन मैगवान
3)जोआओ विएरा
4)गैरी प्लेयर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जोआओ विएरा
स्पष्टीकरण:
43 साल की उम्र में पुर्तगाल के जोआओ विएरा पुरुषों की 50 किमी पैदल चाल में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के इतिहास में रजत पदक जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए। जापान के युसुके सुजुकी ने पहला स्थान जीता।

23.जोए कोवाक्स ने IAAF वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 के 17 वें संस्करण में सर्वश्रेष्ठ पुरुष कलाकार का पुरस्कार जीता, वह किस खेल से संबंधित हैं?
1)डिस्कस थ्रो
2)भाला फेंक
3)लंबी कूद
4)शॉट पुट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)शॉट पुट
स्पष्टीकरण:
IAAF स्कोरिंग टेबल के आधार पर, सर्वश्रेष्ठ पुरुष और महिला कलाकार पुरुषों के शॉट पुट में स्वर्ण पदक विजेता जो कोवाक्स अमेरिका से और महिलाओं की लंबी कूद चैंपियन जर्मनी की मलाइका मिहाम्बो थीं।

24.उस एथलीट का नाम बताइए, जिसने 2019 के लिए IAAF विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप के 17 वें संस्करण में 13 स्वर्ण पदक जीतकर जमैका के उसैन बोल्ट (11 स्वर्ण) द्वारा रखे गए विश्व रिकॉर्ड को तोड़ा?
1)एलिसन फेलिक्स
2)चमेली अवरोधक
3)टायरेल रिचर्ड
4)दलीला मुहम्मद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)एलिसन फेलिक्स
स्पष्टीकरण:
यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका (यूएसए) की एलिसन फेलिक्स ने विश्व चैंपियनशिप में 13 स्वर्ण पदक जीतकर जमैका के उसैन बोल्ट (11 स्वर्ण) द्वारा रखे गए रिकॉर्ड को तोड़ा। अमेरिकी दलीला मुहम्मद ने 52.16 सेकंड के समय के साथ विश्व चैंपियनशिप में महिलाओं की 400 मीटर बाधा दौड़ जीतने का अपना विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिया। उसका पिछला रिकॉर्ड समय 52.20 सेकंड था। टीम यूएसए में टाइरेल रिचर्ड, जेसिका बियर्ड, जैस्मीन ब्लॉकर और ओबी इगबोक्वे शामिल हैं जिन्होंने 4X400 मीटर मिश्रित रिले विश्व रिकॉर्ड को 3 मिनट, 12.42 सेकंड में पूरा करके बनाया है। पिछला रिकॉर्ड 3: 13.20 का था। उसी दिन, विल्बर्ट लंदन, कोर्टनी ओकोलो, एलिसन फेलिक्स और माइकल चेरी की विशेषता वाली एक और अमेरिकी टीम ने 4X400 मीटर मिश्रित रिले को तीन मिनट 9.04 सेकंड में समाप्त कर एक और विश्व रिकॉर्ड बनाया।

25.अविनाश सेबल टोक्यो ओलंपिक के लिए योग्य थे, वह किस खेल से जुड़े हैं?
1)लंबी कूद
2)पुरुषों की 3000 मीटर स्टीपलचेज़
3)भाला फेंक
4)शॉट पुट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पुरुषों की 3000 मी स्टीपलचेज़
स्पष्टीकरण:
पुरुषों की 3000 मीटर स्टीपलचेज स्पर्धा में अविनाश सेबल 8 मिनट 21.37 सेकंड में समाप्त हुआ और उसने 8: 25.23 के अपने ही राष्ट्रीय रिकॉर्ड को बेहतर बनाया। उन्होंने पुरुषों की 3000 मीटर स्टीपलचेज़ स्पर्धा में 8 मिनट 21.37 सेकंड में पूरा करके टोक्यो ओलंपिक के लिए भी क्वालीफाई किया। ओलंपिक क्वालीफाइंग मानक 8: 22.00 था।

26.दोहा में विश्व चैंपियनशिप में महिलाओं की भाला फेंक स्पर्धा के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय कौन बनी?
1)अर्चना सुसेन्द्रन
2)पी यू चित्रा
3)अन्नू रानी
4)अंजलि देवी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अन्नू रानी
स्पष्टीकरण:
अन्नू रानी दोहा में विश्व चैंपियनशिप में महिलाओं की भाला फेंक स्पर्धा के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय बनीं। उन्होंने अपने दूसरे प्रयास में भाला फेंक 62.43 मीटर और क्वालिफिकेशन राउंड के पांचवें सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरकर 62.34 मीटर का पिछला रिकॉर्ड तोड़ा। लेकिन वह 2020 ओलंपिक के लिए योग्यता हासिल करने से चूक गईं।

27.हाल ही में 2019 रकुटेन जापान ओपन टेनिस चैंपियनशिप के 46 वें संस्करण में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
1)एडौर्ड रोजर-वैसलिन
2)जॉन मिलमैन
3)निकोलस माहुत
4)नोवाक जोकोविच
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)नोवाक जोकोविच
स्पष्टीकरण:
2019 जापान राकुटेन ओपन टेनिस चैंपियनशिप का 46 वां संस्करण 30 सितंबर से 6 अक्टूबर, 2019 तक जापान के टोक्यो में एरीके कॉलिजियम में आयोजित किया गया था। सर्बियाई टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच ने ऑस्ट्रेलिया के जॉन मिलमैन को हराकर पहला जापान ओपन एकल खिताब जीता और यह टूर्नामेंट के मुख्य ड्रॉ में उनकी 10 वीं जीत भी थी। यह आयोजन 2019 एटीपी टूर की एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स) टूर 500 श्रृंखला का हिस्सा था।

28.डोमिनिक थिएम किस खेल से संबंधित है?
1)टेनिस
2)बैडमिंटन
3)शतरंज
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)टेनिस
स्पष्टीकरण:
डोमिनिक थिएम टेनिस से जुड़े हैं । वह हाल ही में खबरों में था क्योंकि उसने चीन ओपन 2019 में पुरुष एकल में स्वर्ण पदक जीता था।

29.चाइना ओपन 2019 (महिलाओं के लिए 23 वां संस्करण) में महिला एकल खिताब किसने जीता?
1)बेथानी माटेक-सैंड्स
2)नाओमी ओसाका
3)एशले बार्टी
4)सोफिया केविन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)नाओमी ओसाका
स्पष्टीकरण:

वर्गविजेताहरकारा
पुरुष एकलडोमिनिक थिएम (ऑस्ट्रिया)स्टेफानोस तित्सिपस (ग्रीस)
महिला एकलनाओमी ओसाका (जापान)एशले बार्टी (ऑस्ट्रेलिया)
पुरुषों का युगलइवान Dodig (क्रोएशिया) और फ़िलिप पोलासेक (स्लोवाकिया)लुकाज़ कुबोट और मार्सेलो मेलो (ब्राजील
महिला डबल्ससोफिया केनिन और बेथानी माटेकसैंड्स (अमेरिका)जेलेना ओस्टापेंको (लातविया) और दयाना यास्त्रेम्स्का (यूक्रेन)

30.हाल ही में किस देश के क्रिकेटर, मोहम्मद हसनैन T20 (ट्वेंटी 20 इंटरनेशनल) क्रिकेट में हैट्रिक विकेट लेने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए हैं?
1)नया उत्साह
2)श्रीलंका
3)पाकिस्तान
4)बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
पाकिस्तानी तेज गेंदबाज मोहम्मद हसनैन पाकिस्तान में श्रीलंका क्रिकेट टीम के दौरे के दौरान पाकिस्तान के लाहौर के गद्दाफी स्टेडियम में श्रीलंका के खिलाफ दूसरे टी 20 मैच में टी 20 (ट्वेंटी 20 इंटरनेशनल) क्रिकेट में हैट्रिक लेने वाले सबसे कम उम्र के क्रिकेटर बन गए। वह 19 साल और 183 दिन के है। यह उनका दूसरा टी 20 मैच था।

31.सुमित नागल किस खेल से जुड़े हैं?
1)टेनिस
2)बैडमिंटन
3)शतरंज
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)टेनिस
स्पष्टीकरण:
सुमित नागल टेनिस से जुड़े हैं। हरियाणा के 22 साल के टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने हरियाणा के नवीनतम एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल (एटीपी) के पुरुष एकल रैंकिंग 2019 में करियर की सर्वश्रेष्ठ रैंकिंग हासिल की। उन्होंने 135 में से छह स्थान हासिल किए। हाल ही में , वह यूएसए बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर में फ्लशिंग मीडोज-कोरोना पार्क, न्यूयॉर्क, यूएस में आयोजित संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ओपन में रोजर फेडरर के खिलाफ सेट जीतने वाले पहले भारतीय बन गए थे।

32.ग्रैमी अवार्डी, जिंजर बेकर का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ______ थे?
1)निर्माता
2)अभिनेता
3)गायक
4)ड्रमर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)ड्रमर
स्पष्टीकरण:
https://docs.google.com/document/d/1E0WNMrF7kPcn4k4_j2uHCh1aErnp74pVo8m7MCz3FF8/edit

33.विश्व निवास दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “केंद्र में आवास”
2)थीम – “वेस्ट को धन को में बदलने के लिए एक अभिनव उपकरण के रूप में फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज””
3)थीम – “नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन”
4)थीम – “आवास नीतियां: किफायती घर”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर
स्पष्टीकरण:
पूरे विश्व में हर साल अक्टूबर में पहले सोमवार को विश्व पर्यावास दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष यह 7 अक्टूबर, 2019 को “”वेस्ट को धन को में बदलने के लिए एक अभिनव उपकरण के रूप में फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज”” विषय के साथ देखा गया। इस दिन का उद्देश्य शहरों और कस्बों की स्थिति और पर्याप्त आश्रय के बुनियादी मानव अधिकार पर प्रतिक्रिया करना है।

Static gk

1.एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (एटीपी) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – क्रिस केर्मोड

2.ऑस्ट्रेलिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी: कैनबरा और मुद्रा: ऑस्ट्रेलियाई डॉलर

3.इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – सेबस्टियन कोए

4.बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -भारत का अंतर्राष्ट्रीय बैंक

5.निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -ओसाका, जापान

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here