Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 31 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 31 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.जम्मू-कश्मीर (J & K) और लद्दाख को औपचारिक रूप से नए केंद्र शासित प्रदेशों के रूप में शामिल किए जाने के बाद भारत में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं?
1)26 राज्य और 11 यूटी
2)27 राज्य और 10 यूटी
3)28 राज्य और 9 यूटी
4)29 राज्य और 8 यूटी
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)28 राज्य और 9 यूटी
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, भारत के पहले गृह मंत्री, सरदार वल्लभभाई पटेल की 144 वीं जयंती, जिसे राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाया जाता है, को जम्मू और कश्मीर (J & K) और लद्दाख के 2 नए केंद्र शासित प्रदेश औपचारिक रूप से अस्तित्व में आए। जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के अनुसार, केंद्र के अनुच्छेद 370 को रद्द करने के लगभग तीन महीने बाद, 31 अक्टूबर 2019 की आधी रात को 2 यूटी अस्तित्व में आए। इसके साथ ही भारत में अब 28 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश हैं।

2.हाल ही में पेंशन फंड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (PFRDA) से किसने अनुमति प्राप्त की और राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS) के लिए आवेदन करने के लिए पात्र हैं?
1)भारत के विदेशी नागरिक (ओसीआई)
2)भारत का विकलांग नागरिक (DCI)
3)80 से अधिक उम्र के लोग
4)गैर निवासी भारत (एनआरआई)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)भारत के विदेशी नागरिक (ओसीआई)
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर 2019 को, सरकार के केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने घोषणा की कि भारत के विदेशी नागरिक (ओसीआई) नेशनल पेंशन सिस्टम (NPS) के लिए गैर-निवासी भारतीयों (NRI) के साथ आवेदन करने के लिए पात्र हैं, जो पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) द्वारा अनुमति दी गई है।

3.किस अधिनियम के तहत, भारत के विदेशी नागरिक (ओसीआई) नॉन रेजिडेंट इंडियंस (एनआरआई) के साथ पेंशन प्रणाली के लिए आवेदन कर सकते हैं?
1)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम 2010
2)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम 2011
3)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम 2012
4)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम 2013
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) अधिनियम 2013
स्पष्टीकरण:
जारी अधिसूचना के अनुसार, OCI, PFRDA अधिनियम 2013 के अनुसार पेंशन प्रणाली के लिए आवेदन कर सकते हैं और यह राशि विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (FEMA) 1999, दिशानिर्देशों के आधार पर प्रत्यावर्तन योग्य होगी।

4.नई दिल्ली में आयोजित लसीका फाइलेरिया को खत्म करने के लिए राष्ट्रीय संगोष्ठी का विषय क्या था?
1)”लसीका फाइलेरिया को खत्म करने के लिए सिमुलेशन”
2)”लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए साथ ”
3)”लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए जांच”
4)”लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए जांच”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)”लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए साथ ”
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (HWF), विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री, श्री हर्षवर्धन ने इस बीमारी को खत्म करने के लिए “”लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए साथ “” थीम के तहत नई दिल्ली मी राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया। । इस आयोजन के दौरान, श्री वर्धन ने 2021 तक लिम्फेटिक फाइलेरिया को खत्म करने के लिए कॉल टू एक्शन ’पर हस्ताक्षर किए, जिसमें लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को 2021 से खत्म करने की सरकार की प्रतिबद्धता थी।

5.ग्रीन और सस्टेनेबल रोड्स के लिए उपलब्ध संसाधनों के एजेंडा सस्टेनेबल रोड्स और हाईवे-स्मार्ट उपयोग के साथ ROADTECH 2019 पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का 5 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
1)चेन्नई
2)मुंबई
3)नई दिल्ली
4)कोलकाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)नई दिल्ली
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, ASSOCHAM इंडिया (एसोसिएट चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया) द्वारा आयोजित एजेंडा “ग्रीन एंड सस्टेनेबल रोड्स के लिए उपलब्ध सड़कों और राजमार्गों-स्मार्ट उपयोग का एजेंडा” के साथ ROADTECH 2019 पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का 5 वां संस्करण, नई दिल्ली के होटल शांगरी में आयोजित किया गया था। केंद्रीय सड़क परिवहन राज्य मंत्री विजय कुमार सिंह ने बैठक को संबोधित किया। नितिन गडकरी, माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री इसके मुख्य अतिथि थे।

6.अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने वालों की कुल संख्या 83 को किस देश ने हस्ताक्षर किए हैं?
1)इरिट्रिया और सेंट किट्स एंड नेविस
2)सोमालिया और सेंट किट्स एंड नेविस
3)जिबूती और सोमालिया
4)कोमोरोस और सोमालिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इरिट्रिया और सेंट किट्स एंड नेविस
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की दूसरी विधानसभा 30-31 अक्टूबर, 2019 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। इसकी मेजबानी नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) द्वारा की गई थी। श्री आर.के. सिंह, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा मंत्री आईएसए विधानसभा के अध्यक्ष और सुश्री ब्रुने पॉयरसन, पारिस्थितिक और समावेशी संक्रमण फ्रांस सरकार के राज्य मंत्री विधानसभा के सह-अध्यक्ष थे। 2 देशों, इरीट्रिया और सेंट किट्स एंड नेविस ने आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने वालों की कुल संख्या 83 कर दी है ।

7.नई दिल्ली में दिल्ली विश्वविद्यालय में “देश में संसदीय संस्थानों के सुदृढ़ीकरण पर अरुण जेटली मेमोरियल व्याख्यान” के दौरान 15-बिंदु चार्टर का अनावरण किसने किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
3)नरेंद्र मोदी
4)वेंकैया नायडू
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)वेंकैया नायडू
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में दिल्ली विश्वविद्यालय में पहली अरुण जेटली मेमोरियल लेक्चर की डिलीवरी के दौरान 15 सूत्री चार्टर का अनावरण किया, जो संसद में अपने प्रभावी कामकाज में सुधार करने का आदेश देता है। चार्टर को मुख्य रूप से विधानसभाओं में खराब उपस्थिति और संसद में बहस की गुणवत्ता का हवाला देते हुए बनाया गया था। पार्टियां अपने विधायकों की कम से कम 50% उपस्थिति सुनिश्चित करने की हकदार हैं।

8.किस संस्थान ने जीनोमिक्स के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए नई दिल्ली में फ्रैंकफर्ट इनोवेशनजेंट्रम बायोटेक्नोलोजी जीएमबीएच (FiZ), जर्मनी के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW)
2)अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA)
3)इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (IGIB)
4)आयुर्वेदिक और यूनानी तिब्बिया कॉलेज (AUTC)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA)
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी) के तहत ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद (AIIA) ने नई दिल्ली में जर्मनी में जीनोमिक्स के क्षेत्र में अनुसंधान करने और नए युग की तकनीकों जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के साथ समर्थित मानदंडों को विकसित करने के लिए फ्रैंकफर्ट इनोवेशनजेंट्रम बायोटेक्नोलोजी जीएमबीएच (FiZZ) के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं।

9.MSME और खुदरा क्षेत्र के ग्राहकों को ऋण प्रदान करने के लिए किस बैंक ने श्रेय इक्विपमेंट फाइनेंस लिमिटेड (SEFL) के साथ भागीदारी की है?
1)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
2)पंजाब नेशनल बैंक
3)यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
4)भारतीय स्टेट बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) और खुदरा क्षेत्रों,को ऋण प्रदान करने के लिए यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) और श्रेय इक्विपमेंट फाइनेंस लिमिटेड (SEFL) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) और श्रेय इक्विपमेंट फाइनेंस लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने एक सह-उधार समझौते के तहत एक साथ भागीदारी की है। वे दोनों संयुक्त रूप से भारत के 20 शहरों में “लोन उत्सव” आयोजित कर चुके हैं।

10.व्यापार और नीति पर उच्च-स्तरीय सलाहकार समूह (HLAG) का नेतृत्व किसने किया, जो विदेशी मुद्रा कोष के लिए सरल नियामक और कर ढांचे का सुझाव देता है?
1)सुरजीत भल्ला
2)रथिन रॉय
3)बिबेक देबरॉय
4)स्वपन दासगुप्ता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सुरजीत भल्ला
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को, प्रधान मंत्री आर्थिक सलाहकार परिषद (पीएम-ईएसी) के एक पूर्व सदस्य सुरजीत भल्ला के नेतृत्व में व्यापार और नीति पर उच्च-स्तरीय सलाहकार समूह (HLAG) ने अपनी रिपोर्ट वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय को सौंप दी। समूह ने विदेशी निवेश कोष के लिए एक सरल विनियामक और कर ढांचे का सुझाव दिया, जिससे भारतीय ऋण और पूंजी बाजारों में विदेश से व्यक्तिगत निवेश की अनुमति दी जा सके, और कृषि-प्रसंस्करण में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सुविधा के लिए राज्य-विशिष्ट नीतियां बनाई जा सकें।

11.EXIM (एक्सपोर्ट इम्पोर्ट) बैंक का कैपिटल बेस बढ़ाकर 20,000 करोड़ रुपये करने के लक्ष्य के रूप में कौन सा वर्ष निर्धारित किया गया है?
1) 2025
2)2020
3)2029
4)2022
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)2022
स्पष्टीकरण:
EXIM (एक्सपोर्ट इम्पोर्ट) बैंक का कैपिटल बेस 2022 तक 20,000 करोड़ रुपये और एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन (ECGC) द्वारा 350 करोड़ रुपये बढ़ाया जाना चाहिए।

12.किस संगठन ने “ग्लोबल माइक्रोस्कोप 2019: वित्तीय समावेशन के लिए सक्षम वातावरण” शीर्षक से रिपोर्ट का 12 वां संस्करण जारी किया है?
1)विश्व बैंक (WB)
2)इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट
3)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
4)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) 2019 ग्लोबल माइक्रोस्कोप फ़ाइनेंशियल इनक्लूजन रिपोर्ट जारी की गई। रिपोर्ट ने वित्तीय पहुंच के लिए पर्यावरण को सक्षम करने के आधार पर 55 देशों का आकलन किया।

13.हाल ही में जारी “ग्लोबल माइक्रोस्कोप 2019: वित्तीय समावेशन के लिए सक्षम वातावरण” के अनुसार भारत की स्थिति है?
1)3
2)4
3)5
4)6
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)5
स्पष्टीकरण:

रिपोर्ट के अनुसार, समावेशी वित्त के लिए सबसे अनुकूल वातावरण रखने वाले देशों में भारत को 5 वें स्थान पर रखा गया था। इस स्थान पर कोलंबिया शीर्ष पर रहा, इसके बाद पेरू, उरुग्वे और मैक्सिको क्रमशः दूसरे, तीसरे और चौथे स्थान पर रहे।

श्रेणी  देश 
5 भारत 
1 कोलंबिया 
2 पेरू 
3 उरुग्वे


14.ब्रिटेन के वेल्स में आयोजित कार्डिफ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2019 में गोल्डन ड्रैगन पुरस्कार किसने प्राप्त किया?
1)नवाज़ुद्दीन सिद्दीकी
2)पंकज त्रिपाठी
3)अनुराग कश्यप
4)सैफ अली खान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)नवाजुद्दीन सिद्दीकी
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, नवाजुद्दीन सिद्दीकी (45), एक भारतीय अभिनेता, जो हिंदी सिनेमा में अपने कामों के लिए जाने जाते हैं, को कार्डिफ इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (CIFF) 2019 में ऐतिहासिक गोल्डन ड्रैगन अवार्ड से सम्मानित किया गया है, जो कि कार्डिफ बे के हार्ट में ऐतिहासिक पियर्स बिल्डिंग वेल्स, यूके (यूनाइटेड किंगडम) में 24 से – 27 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया गया था। सिद्दीकी को यह पुरस्कार वेल्स, यूके के वकील जनरल मिक एंटोनी ने सिनेमा जगत में उनके सराहनीय योगदान के लिए दिया।

15.रूस के परमाणु-संचालित बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी के सबसे उन्नत संस्करण का नाम बताएं जिसने पहली बार बुलवा अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया?
1)बुलवा व्लादिमीर
2)तोचका व्लादिमीर
3)स्टिलेट्टो व्लादिमीर
4)कनीज़ व्लादिमीर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)कनीज़ व्लादिमीर
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को रूस के परमाणु ऊर्जा से चलने वाली बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी का सबसे उन्नत संस्करण जिसका नाम कनाज़ व्लादिमीर (प्रिंस व्लादिमीर)ऑफ़ बोरी-क्लास था, ने पहली बार बुलवा अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया। प्रक्षेपण रूस के उत्तर-पश्चिमी तट के सफेद समुद्र में एक डमी पेलोड के साथ आयोजित किया गया था और उसने कमचटका के रूसी क्षेत्र में हज़ार किलोमीटर दूर लक्ष्य रेखा पर सटीक प्रहार किया था।

16.योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में BWF वर्ल्ड टूर सुपर 750 इवेंट के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय जोड़ी का नाम बताइये ?
1)श्रीकांत किदांबी और सात्विकसाईराज रैंकिरेड्डी
2)सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
3)श्रीकांत किदांबी और चिराग शेट्टी
4)परुपल्ली कश्यप और श्रीकांत किदांबी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सात्विकसाईराज रैंकिरेड्डी और चिराग शेट्टी
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय पुरुष युगल जोड़ी सतविकसाईराज रैंकिरेड्डी और चिराग शेट्टी को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) वर्ल्ड रैंकिंग 2019 में 9 वें स्थान पर रखा गया। वे योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में पुरुष युगल वर्ग में उपविजेता रहे। उन्हें दो स्थान का फायदा हुआ। रैंकिंग। मार्कस फर्नाडी गिदोन और केविन संजया सुकामुलजो की इंडोनेशियाई जोड़ी ने रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया। वे योनेक्स फ्रेंच ओपन 2019 में BWF वर्ल्ड टूर सुपर 750 इवेंट के फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय जोड़ी थीं और 1983 में फ्रेंच ओपन जीतने के लिए पार्थो गांगुली और विक्रम सिंह के बाद दूसरी भारतीय युगल जोड़ी बन गईं।

17.2020 टोक्यो ओलंपिक खेलों से पहले मुक्केबाजों का प्रतिनिधित्व करने के लिए बॉक्सिंग कार्यबल पर अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) द्वारा 10 सदस्यीय खेल राजदूत समूह में किसे शामिल किया गया है?
1)विजेंद्र सिंह
2)देवेंद्रो सिंह
3)मंगते चुंगनेजैंग मैरी कॉम
4)शिव थापा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)मंगते चुंगनेजैंग मैरी कॉम
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, 6 बार के विश्व चैंपियन मंगते चुंगनेइजैंग मैरी कॉम (36) को 2020 ओलंपिक के आगे बॉक्सिंग का प्रतिनिधित्व करने के लिए बॉक्सिंग कार्यबल पर अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) द्वारा 10-सदस्यीय खेल राजदूत समूह में शामिल किया गया है।

18.भारतीय राजनेता और भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI) के एक नेता का नाम बताइए, जिनका कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया है?
1)गुरुदास दासगुप्ता
2)सुदीप बंद्योपाध्याय
3)तरुण मंडल
4)बासुदेव आचारिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गुरुदास दासगुप्ता
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, गुरुदास दासगुप्ता, एक भारतीय राजनेता और भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI) के एक नेता का किडनी और दिल से संबंधित बीमारियों से पीड़ित होने के बाद कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया। वे 83 वर्ष के थे। गुरुदास 3 बार राज्यसभा (1985,1988 और 1994) और दो बार लोकसभा (14 वीं लोकसभा (2004) में पश्चिम बंगाल की पंसकुरा सीट से और 15 वीं लोकसभा (2009) में घाटल से सदस्य थे।

19.अभिनेत्री गीतांजलि का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से हैं?
1)तमिलनाडु
2)केरल
3)आंध्र प्रदेश
4)तेलंगाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को, तेलुगू में हैदराबाद में कार्डियक अरेस्ट के कारण 74 वर्ष की उम्र की लोकप्रिय तेलुगु अभिनेत्री यशेरी गीतांजलि का निधन हो गया। वह फिल्म ‘सीताराम कल्याणम’ में देवी सीता के रूप में अपनी भूमिका के लिए प्रसिद्ध थीं। उन्होंने लगभग 500 फिल्मों में अभिनय किया और उनकी कुछ अन्य यादगार फिल्मों में डॉक्टर चक्रवर्ती ’, लेथा मनासुलु’ और सांभरला रामबाबू ’शामिल हैं। मणि के रूप में जन्मे, आंध्र प्रदेश के काकीनाडा में, उन्होंने कई दशकों तक तमिल, मलयालम और हिंदी फिल्मों में भी काम किया।

20.राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है?
1)28 अक्टूबर
2)31 अक्टूबर
3)30 अक्टूबर
4)29 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)31 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
31 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है जिसे सरदार वल्लभभाई पटेल की 144 वीं जयंती के रूप में मनाया गया।

21.भारत के पहले उप प्रधानमंत्री कौन थे?
1)भगत सिंह
2)राजेंद्र प्रसाद
3)सरदार वल्लभभाई पटेल
4)सुभाष चंद्र बोस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)सरदार वल्लभभाई पटेल
स्पष्टीकरण:
सरदार वल्लभभाई पटेल, भारत के पहले उप प्रधान मंत्री थे। उन्हें “आयरन मैन ऑफ इंडिया” के रूप में भी जाना जाता है, पटेल का अनुच्छेद 370 को खत्म करने का सपना और भारत के साथ जम्मू-कश्मीर का पूर्ण एकीकरण, उनके 144 वें जन्मदिन पर उन्हें श्रद्धांजलि के रूप में आया। 2014 से राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है और इसका उद्घाटन प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।

22.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय एकता दिवस पर “प्रौद्योगिकी प्रदर्शन स्थल” का उद्घाटन कहां किया ?
1)केवडिया, गुजरात
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)कोलकाता,
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)केवडिया, गुजरात
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय एकता दिवस परेड ’गुजरात में गुजरात पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र बलों के कर्मियों द्वारा आयोजित की गई थी, जिसके बाद, पीएम मोदी ने गुजरात के केवडिया शहर में“ प्रौद्योगिकी प्रदर्शन स्थल ”का उद्घाटन किया।

23.73 वें इन्फैंट्री दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)30 अक्टूबर
2)29 अक्टूबर
3)28अक्टूबर
4)27 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)27 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना द्वारा 27 अक्टूबर, 2019 को 73 वां इन्फैंट्री दिवस मनाया गया। यह दिन भारतीय सेना के वीर पैदल सैनिकों के समर्पण और कर्तव्यों को याद करने के लिए मनाया जाता है। सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत ने नई दिल्ली में अमर जवान ज्योति पर श्रद्धांजलि अर्पित की।

24.सियाचिन ग्लेशियर पर एक स्मारक डाक टिकट किसने जारी किया?
1)करमबीर सिंह
2)बिपिन रावत
3)सुनील लांबा
4)बीरेंद्र सिंह धनोआ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)बिपिन रावत
स्पष्टीकरण:
25 अक्टूबर, 2019 को सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत ने सियाचिन ग्लेशियर पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया। यह डाक विभाग द्वारा जारी किया जाता है, जो भारत सरकार के संचार मंत्रालय की एक सहायक कंपनी है। सियाचिन को दुनिया के सबसे ऊंचे युद्ध क्षेत्र के रूप में जाना जाता है।

25.विश्व नगरीय दिवस (WCD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “बेहतर जीवन, बेहतर शहर, बेहतर देश”
2)थीम – “इनोवेटिव गवर्नेंस, ओपन सिटीज”
3)थीम – “दुनिया को बदलना: भविष्य की पीढ़ियों के लिए नवाचार और बेहतर जीवन”
4)थीम – “स्थायी और लचीला शहरों का निर्माण”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)थीम – “दुनिया को बदलना: भविष्य की पीढ़ियों के लिए नवाचार और बेहतर जीवन”
स्पष्टीकरण:
विश्व नगर दिवस (डब्ल्यूसीडी) संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा 31 अक्टूबर को प्रतिवर्ष संकल्प (ए / आरईएस / 68/239) के तहत मनाया जाता है। यह दिन वैश्विक शहरीकरण को बढ़ावा देने और शहरीकरण में चुनौतियों का समाधान करने के लिए मनाया जाता है। इस दिन का लक्ष्य न्यू अर्बन एजेंडा को वैश्विक स्तर पर लागू करना भी है। थीम: वर्ष 2019 के लिए थीम “दुनिया को बदलना: भविष्य की पीढ़ियों के लिए नवाचार और बेहतर जीवन” है। WCD का सामान्य विषय ‘बेहतर शहर, बेहतर जीवन’ है।

26.ग्लोबल मीडिया और सूचना साक्षरता (MIL) सप्ताह का 7 वां संस्करण _________ से मनाया जाता है?
1)24 से 31 अक्टूबर 2019
2)23 से 30 अक्टूबर 2019
3)22 से 29 अक्टूबर 2019
4)21 से 28 अक्टूबर 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)24 से 31 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
ग्लोबल मीडिया और सूचना साक्षरता (MIL) सप्ताह का 7 वां संस्करण 24 से 31 अक्टूबर 2019 तक “MIL फॉर ऑल” की प्रगति की समीक्षा और जश्न मनाने के लिए मनाया गया। वर्ष 2019 की थीम “मीडिया और सूचना साक्षर नागरिक: सूचित, संलग्न, सशक्त” है।

27.विश्व बचत दिवस (WSD) का विषय क्या था, जिसे विश्व बचत दिवस 2019 भी कहा जाता है?
1)थीम – “सेविंग् इज नेसेसरी ”
2)थीम – “थिंक एंड सेव ”
3)थीम – “सेविंग्स इज गुड ”
4)थीम – “सेविंग्स गिव लाइफ ए लिफ्ट ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)थीम – “सेविंग्स गिव लाइफ ए लिफ्ट ”
स्पष्टीकरण:
विश्व बचत दिवस (WSD), जिसे वर्ल्ड थ्रिफ्ट डे भी कहा जाता है, 31 अक्टूबर, 2019 को मनाया गया। यह 1924 से दुनिया भर में हर साल मनाया जाता है। यह दिन बैंक बचत के मूल्य को बढ़ावा देता है और बैंकों में नागरिक के विश्वास को फिर से स्थापित करता है। 2019 की थीम है “सेविंग्स गिव लाइफ ए लिफ्ट ” है ।

Static gk

1.”तिहाड़” नाम का त्योहार किस देश में मनाया जाता है?

उत्तर -नेपाल
स्पष्टीकरण:
नेपाल के सबसे बड़े त्योहारों में से एक तिहाड़, जिसे दीपावली के रूप में भी जाना जाता है, औपचारिक रूप से नेपाल में शुरू हुआ। पांच दिवसीय त्यौहार मानव शरीर के साथ-साथ पशुओं की पूजा और उल्लास के साथ मनाया जाता है। जैसा कि समारोह पांच दिनों तक चलता है, इसे यम पंचक कहा जाता है।

2.कौन सा बैंक भारत के लिए 6 बिलियन अमरीकी डालर के ऋण लक्ष्य के साथ जारी रहेगा?

उत्तर – विश्व बैंक
स्पष्टीकरण:
विश्व बैंक के अध्यक्ष डेविड मलपास ने कहा कि मल्टी लेटरल फंडिंग एजेंसी भारत के लिए 6 बिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण लक्ष्य के साथ जारी रहेगी। विश्व बैंक से ऋण सहायता के साथ वर्तमान में 97 परियोजनाओं को क्रियान्वित किया जा रहा है। “वर्ल्ड बैंक में अभी USD 24 बिलियन के साथ 97 परियोजनाएं प्रतिबद्ध हैं। इसलिए, हम उम्मीद करते हैं कि कार्यक्रम जारी रहेगा और भारत में चल रही परियोजनाओं और सुधारों को प्रतिबिंबित करेगा।”

3.रंगपहाड़ वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – नागालैंड

4.संयुक्त राष्ट्र एलायंस ऑफ़ सिविलाइज़ेशन (UNAOC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -न्यूयॉर्क सिटी, यूएस

5.एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर -बालकृष्ण गोयनका