Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 30 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 30 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.पश्चिम में योग के पिता का नाम बताइए, जिनकी 125 वीं जयंती को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने फेस वैल्यू 125 रुपये का सिक्का जारी करके मनाया?
1)जिद्दु कृष्णमूर्ति
2)परमहंस योगानंद
3)रमना महर्षि
4)स्वामी कृत्यानंद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)परमहंस योगानंद
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने पश्चिम में योग के जनक परमहंस योगानंद की 125 वीं जयंती 125 रुपये अंकित मूल्य के साथ स्मारक सिक्का जारी करके मनाई । श्री परमहंस योगानंद योगदा सत्संग सोसाइटी (YSS) ऑफ़ इंडिया एंड सेल्फ-रियलाइज़ेशन फ़ेलोशिप (SRF) संगठनों के संस्थापक थे।

2.किस देश के मानव दूध बैंक मॉडल को भारत द्वारा अपनाया जाना तय है?
1)रूस
2)चीन
3)दक्षिण अफ्रीका
4)ब्राजील
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)ब्राजील
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री (अश्वशक्ति) श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कहा कि भारत मानव दूध बैंक के ब्राजील मॉडल को अपनाएगा।

3.ब्रेस्ट मिल्क (बीएम) तक पहुंच के लिए कम से कम 70% शिशुओं को प्राप्त करने के लिए भारत द्वारा किस वर्ष लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है?
1)2020
2)2022
3)2025
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)2025
स्पष्टीकरण:
भारत का लक्ष्य 2025 तक कम से कम 70% शिशुओं को स्तन दूध (बीएम) की पहुंच प्राप्त करना है और बाद में इसे 100% तक बढ़ाया जाएगा।

4.ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका) स्वास्थ्य मंत्रियों का सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)ब्राज़ील
2)रूस
3)चीन
4)दक्षिण अफ्रीका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ब्राजील
स्पष्टीकरण:
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री (अश्वशक्ति) श्री अश्विनी कुमार चौबे ब्राजील में ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका) स्वास्थ्य मंत्रियों के सम्मेलन 2019 में शामिल हुए थे।

5.थर्ड फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (एफआईआई) जिसे दावोस इन डेजर्ट फोरम के नाम से भी जाना जाता है को वर्ष 2019 के लिए कहाँ मनाया गया था ?
1)मनामा, बहरीन
2)रियाद, सऊदी अरब
3)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
4)दोहा, कतर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)रियाद, सऊदी अरब
स्पष्टीकरण:
थर्ड फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (एफआईआई) फोरम रियाद में आयोजित हुआ।

6.उस भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने थर्ड फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (एफआईआई) जिसे दावोस इन डेजर्ट फोरम के नाम से भी जाना जाता है को रियाद में वर्ष 2019 के लिए संबोधित किया ?
1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
2)वेंकैया नायडू
3)राम नाथ कोविंद
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने सऊदी के राजा सलमान बिन अब्दुलअज़ीज़ अल-सऊद के निमंत्रण पर 28-29 अक्टूबर, 2019 तक, सऊदी अरब के राज्य में थर्ड फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (एफआईआई) के लिए 2 दिवसीय यात्रा का भुगतान किया । यह 3 वर्षों में प्रधान मंत्री की सऊदी अरब की दूसरी यात्रा है।

7.नरेंद्र मोदी की सऊदी अरब यात्रा के दौरान भारत और सऊदी अरब के बीच कितने समझौता ज्ञापनों (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए थे?
1)13
2)10
3)12
4)11
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)12
स्पष्टीकरण:
भारत और सऊदी अरब ने रक्षा, सुरक्षा सहयोग, नागरिक उड्डयन आदि क्षेत्रों में पीएम मोदी और क्राउन राजकुमार मोहम्मद बिन सलमान की उपस्थिति में कुल 12 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो इस प्रकार हैं।

Si.No समझौता ज्ञापन / समझौते
1 सुरक्षा सहयोग पर समझौता।
2 रणनीतिक साझेदारी परिषद समझौता।
3 अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग। MoU पर सऊदी ऊर्जा मंत्रालय और भारत के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। 
4 मादक पदार्थों, नशीले पदार्थों और रासायनिक अग्रदूतों की अवैध तस्करी और तस्करी से निपटने में सहयोग।
5 सैन्य अधिग्रहण, उद्योग, अनुसंधान विकास और प्रौद्योगिकी। MoU पर सऊदी जनरल ऑफ मिलिट्री इंडस्ट्रीज (GAMI) और भारत के रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। 
6 नागरिक उड्डयन के क्षेत्र में सहयोग।
7 चिकित्सा उत्पादों के नियमों के क्षेत्र में सहयोग।

भारत के केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (CDSCO), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और सऊदी खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण (SFDA) द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

8 सऊदी अरब में RuPay कार्ड लॉन्च करने के लिए दोनों देशों द्वारा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। इस संबंध में एमओयू पर नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) और सऊदी पेमेंट्स ने हस्ताक्षर किए थे। 
9 एनएसई के प्रबंध निदेशक और अध्यक्ष श्री विक्रम लिमये ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) और सऊदी स्टॉक एक्सचेंज (तडावुल) के बीच सहयोग किया।
10 सऊदी अरब के कर्नाटक राज्य में 2.5 मिलियन टन की सुविधा का तेल भंडारण।

भारतीय रणनीतिक पेट्रोलियम रिजर्व लिमिटेड (ISPRL) और सऊदी अरामको के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

1 1 सऊदी अरब के विदेश मंत्रालय के भारत के विदेश सेवा संस्थान, विदेश मंत्रालय और प्रिंस सऊद अल फैसल इंस्टीट्यूट ऑफ डिप्लोमैटिक स्टडीज (आईडीएस) ने सहयोग कार्यक्रम के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
12 सउदी अरब के छोटे और मध्यम उद्यमों के जनरल अथॉरिटी (SMEA) और अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI, आयोग  भारत गणराज्य के बीच पत्र (LoI)


8.पश्चिम एशिया के तीसरे देश का नाम बताइए, जहां भारत ने भारत के डिजिटल भुगतान प्रणाली को शुरू करने के लिए RuPay कार्ड लॉन्च किया था?
1)सऊदी अरब
2)कतर
3)संयुक्त अरब अमीरात
4)ओमान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सऊदी अरब
स्पष्टीकरण:
सऊदी अरब में RuPay कार्ड लॉन्च करने के लिए दोनों देशों द्वारा किया गया समझौता भारत के डिजिटल भुगतान प्रणाली को शुरू करने के लिए पश्चिम एशिया में सऊदी, खाड़ी देश को तीसरा राष्ट्र बनाता है। RuPay कार्ड से न केवल 2.6 मिलियन भारतीयों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जो सऊदी में सबसे बड़े प्रवासी समुदाय हैं, बल्कि हज और उमराह के तीर्थयात्री भी हैं।

9.बाबा गुरु नानक की 550 वीं जयंती मनाने के लिए किस देश ने 50 रुपये का नया सिक्का जारी किया है?
1)नेपाल
2)पाकिस्तान
3)भारत
4)श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पाकिस्तान
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, पाकिस्तान सरकार ने बाबा गुरु नानक की 550 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए पाकिस्तानी रुपए (PKR) 50 के मूल्य का एक नया सिक्का जारी किया। यह यात्रा तीर्थयात्रियों के लिए PKR 8 की कीमत वाले डाक टिकट के साथ करतारपुर साहिब में उपलब्ध होगी।

10.उस देश का नाम बताइए, जिसने सऊदी अरब के साथ रणनीतिक साझेदारी परिषद समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और ऐसा करने वाला वह चौथा देश बन गया है?
1)नेपाल
2)पाकिस्तान
3)भारत
4)बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत और सऊदी अरब ने आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में सहयोग को मजबूत करने के लिए रणनीतिक भागीदारी परिषद की स्थापना करने का निर्णय लिया। इस संबंध में समझौते पर रियाद में प्रधान मंत्री मोदी और सऊदी क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने हस्ताक्षर किए। इस समझौते के साथ, भारत यूनाइटेड किंगडम (यूके), फ्रांस और चीन के बाद सऊदी अरब के साथ इस तरह के समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला चौथा देश बन गया। रणनीतिक परिषद का नेतृत्व दोनों तरफ के शीर्ष नेतृत्व करेंगे। इस यात्रा के दौरान, 450 भारतीय कैदियों को भी रिहा कर दिया गया था। वर्ष 2020 में सऊदी अरब जी 20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा, जबकि भारत 2022 में शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा, जो भारतीय स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ का वर्ष है ।

11.एयरकार्बन पीटीई लि ने किस देश में दुनिया का पहला ब्लॉकचेन आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज शुरू किया?
1)फिलीपींस
2इंडोनेशिया
3)मलेशिया
4)सिंगापुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)सिंगापुर
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को सिंगापुर स्थित एयरकार्बन पीटीई ने दुनिया का पहला ब्लॉकचेन-आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज लॉन्च किया। यह एयरलाइंस और अन्य कॉर्पोरेट खरीदारों को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICCO) द्वारा अनुमोदित कार्बन ऑफसेट क्रेडिट द्वारा समर्थित टोकन खरीदने और बेचने की अनुमति देगा।

12.केपीएमजी की रिपोर्ट में सबसे विघटनकारी कंपनियों के रूप में किस फर्म को “विघटनकारी कंपनियों और व्यापार मॉडल” कहा गया था?
1)अमेज़न
2)सेब
3)अलीबाबा
4)उपरोक्त सभी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को, केपीएमजी जो कि प्रोफेशनल सर्विसेज फर्म का एक वैश्विक नेटवर्क है, ने “विघटनकारी कंपनियों और व्यापार मॉडल” नामक एक रिपोर्ट जारी की, जिसमें यह कहा गया कि अमेज़ॅन, ऐप्पल और अलीबाबा सबसे विघटनकारी कंपनियां हैं। 740 से अधिक प्रौद्योगिकी उद्योग के व्यापार जगत के नेताओं का विश्व स्तर पर सर्वेक्षण किया गया। शीर्ष 3 कंपनियों के साथ, डीजेआई, गूगल, नेटफ्लिक्स, एयरबीएनबी, माइक्रोसॉफ्ट, फेसबुक, और बैदु शीर्ष 10 में बने रहे ।

13.उस एयरलाइन का नाम बताइए, जो अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) की सदस्य बन गई है ?
1)इंडिगो
2)स्पाइसजेट
3)गोएयर
4)एयर इंडिया एक्सप्रेस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इंडिगो
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को बजट कैरियर इंडिगो इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) का सदस्य बन गया है । 2019 में, इंडिगो ने अपने अंतरराष्ट्रीय उड़ान संचालन का विस्तार किया, जिसमें उसने भारत को तुर्की, वियतनाम, म्यांमार और चीन जैसे देशों से जोड़ा। मार्च 2019 में, स्पाइसजेट IATA और इसके अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक की सदस्यता लेने वाला पहला भारतीय कम लागत वाला वाहक बन गया। श्री अजय सिंह इसके बोर्ड के लिए भी चुने गए।

14.किस संस्था को निम्न कार्बन श्रेणी में SEED पुरस्कार मिला है?
1)रियल्टी कॉर्प
2)एक्या ऑर्गेनिक्स
3)ग्रीनमलाइफ
4)डाटाव्रट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)एक्या ऑर्गेनिक्स
स्पष्टीकरण:
SEED लो कार्बन श्रेणी में, उत्तर प्रदेश के कानपुर में स्थित एक्या ऑर्गेनिक्स नामक एक संगठन ने भारत से पुरस्कार जीता है । यह संगठन 1,200 महिला किसानों को प्रशिक्षित करके लैंगिक समानता को बढ़ावा देने का काम करता है। सीनोस्पोर्ट, आरोहण इकोसोशल डेवलपमेंट्स, इकोजन सॉल्यूशंस और फार्मर्स फ्रेश ज़ोन भारत के अन्य फाइनलिस्ट थे जिन्हें SEED लो कार्बन अवार्ड्स 2019 के तहत चुना गया था। पुरस्कार 20 जनवरी, 2020 को दिए जाएंगे। ।

15.30 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
1)खालिद तौकान
2)लसीना ज़र्बो
3)राफेल मारियानो ग्रॉसी
4)युकिया अमानो
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)राफेल मारियानो ग्रॉसी
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को अर्जेंटीना के राफेल मारियानो ग्रॉसी (58) को अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के नए महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है, जो एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है जो परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने और परमाणु हथियारों सहित किसी भी सैन्य उद्देश्य के लिए इसके निषेध के लिए प्रयास करता है। ग्रॉसी को 4 साल के कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया है और 3 दिसंबर, 2019 से कार्यालय ग्रहण करेंगे । वह 1957 में स्थापित होने के बाद से IAEA के 6 वें प्रमुख होंगे।

16.किस देश के प्रधानमंत्री, साद अल-हरीरी ने 29 अक्टूबर, 2019 को इस्तीफा दिया था?
1)तुर्की
2)सीरिया
3)लीबिया
4)लेबनान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4) लेबनान
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को लेबनान के प्रधानमंत्री (पीएम), साद अल-हरीरी ने भ्रष्टाचार, सार्वजनिक सेवाओं और आर्थिक कुप्रबंधन आदि के कारण सरकार के इस्तीफे के लिए देश में विरोध प्रदर्शन के बीच अपने पद से इस्तीफा दे दिया। अगले प्रधानमंत्री पर फैसला होना बाकी है।

17.29 अक्टूबर, 2019 को किसे उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (उप एनएसए) के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)दत्तात्रय पडसलगीकर
2)राकेश मारिया
3)सुबोध कुमार जायसवाल
4)संजय बर्वे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)दत्तात्रय पडसलगीकर
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को मुंबई के पूर्व पुलिस कमिश्नर (2016 से – 2018 तक) और महाराष्ट्र के डीजीपी (पुलिस महानिदेशक- 2018) दत्तात्रय पडसलगीकर (61) को उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (उप एनएसए) नियुक्त किया गया है। अब राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल के सहायक के रूप में कार्य करेंगे। ।

18.किस संस्थान ने इमेजिंग साइंसेज एंड इंटरवेंशनल रेडियोलॉजी विभाग, श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) के सहयोग से पहली बार भारतीय मस्तिष्क एटलस ’(IBA) बनाया है?
1)टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
2)भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IIIT-H)
3)भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान बैंगलोर (IIIT-B)
4)भारतीय विज्ञान संस्थान बैंगलोर (IIS-B)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IIIT-H)
स्पष्टीकरण:
28 अक्टूबर, 2019 को भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IIIT-H), तेलंगाना के शोधकर्ताओं ने पहली बार भारतीय मस्तिष्क एटलस ’(IBA) बनाया है। उनके शोध के अनुसार, पश्चिमी और पूर्वी देशों जैसे चीन, कोरिया आदि की तुलना में औसत भारतीय मस्तिष्क छोटा होता है। भारतीय मस्तिष्क के एटलस का निर्माण इमेजिंग साइंसेज और इंटरवेंशनल रेडियोलॉजी विभाग, श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज प्रौद्योगिकी (SCTIMST), तिरुवनंतपुरम, केरल के सहयोग से किया गया था।

19.नई तकनीक का नाम बताएं, जिसे मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT), यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) के शोधकर्ताओं ने हवा से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) पकड़ने के लिए विकसित किया है?
1)गैर-फैराडिक चुंबकीय-स्विंग प्रतिक्रियाशील सोखना प्रणाली
2)फैराडिक चुंबकीय-स्विंग प्रतिक्रियाशील सोखना प्रणाली
3))फैराडिक इलेक्ट्रो-स्विंग रिएक्टिव सोखना प्रणाली
4)गैर-फैराडिक इलेक्ट्रो-स्विंग प्रतिक्रियाशील सोखना प्रणाली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)फैराडिक इलेक्ट्रो-स्विंग रिएक्टिव सोखना प्रणाली
स्पष्टीकरण:
मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के शोधकर्ताओं ने हवा की एक धारा से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) को पकड़ने के लिए “फ़ारैडिक इलेक्ट्रो-स्विंग रिएक्टिव सोखना प्रणाली” नामक एक नई तकनीक विकसित की है। यह अध्ययन ऊर्जा और पर्यावरण विज्ञान पत्रिका में प्रकाशित हुआ था। अध्ययन के लेखक सहग वोस्कियन और टी एलन हैटन हैं।

20.उस गहरी समुद्री मछली का नाम बताइए जो अर्जेंटीना के फॅमिली की है जिसे पहली बार भारत में देखा गया ?
1)सिरहिनस सिरसोस
2)ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस
3)लब्बो रोहिता
4)सिस्टोमस सराना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) के शोधकर्ता दल ने एक नई गहरे समुद्र में रहने वाली मछली ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस की खोज की। मछली आमतौर पर 300-600 मीटर की गहराई पर कीचड़ में पाई जाती है। यह पहली बार है कि फॅमिली भारत से रिपोर्ट किया गया है।

21.किसने जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) के शोधकर्ताओं की टीम का नेतृत्व किया, जिसने “ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस” नामक एक नई गहरी समुद्री मछली की खोज की है, जो कि जीनस ग्लूसेनोडोन के फॅमिली अर्जेंटीना से संबंधित है?
1)एल कोश्यीन सिंह
2)अवतार कौर सिद्धू
3)चेल्लादुरई रघुनाथन
4)बिनेश के.के.
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बिनेश के.के.
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) के शोधकर्ता दल, बिनेश केके के नेतृत्व में, एक नई गहरे समुद्र में मछली ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस की खोज की गई। यह मछली जो जीनस ग्लोसानोडन के फॅमिली अर्जेंटीना की है, वह सिल्वर बॉडी से सफेद है। इस मछली की प्रजाति की खोज ‘ज़ूटाक्सा’ पत्रिका में प्रकाशित हुई है।

22.”ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस” नामक नई गहरी-समुद्री मछली कहाँ खोजी गई थी जो ग्लॉसनोडोन जीनस के फॅमिली अर्जेंटीना से संबंधित है?
1)केरल
2)आंध्र प्रदेश
3)तेलंगाना
4)कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)केरल
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को बिनेश के के के नेतृत्व में जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) की शोधकर्ता टीम ने भारत के दक्षिण-पश्चिमी तट से दूर अरब सागर में एक नए गहरे समुद्र में मछली ग्लोसानोडोन मैक्रोसेफालस (सामान्य नाम केरल आर्जेनटाइन) की खोज की। ग्लोसनोडोन जीनस के फॅमिली अर्जेंटीना के लिए जो मछली है,वह सिल्वर बॉडी से सफेद है। इस मछली की प्रजाति की खोज ‘ज़ूटाक्सा’ पत्रिका में प्रकाशित हुई है।

23.किस देश के क्रिकेटर, शाकिब अल हसन (32) को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने 2 साल के लिए क्रिकेट से प्रतिबंधित कर दिया था?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)न्यूजीलैंड
3)बांग्लादेश
4)पाकिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को, क्रिकेट की ग्लोबल गवर्निंग बॉडी, इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने बांग्लादेश क्रिकेट टीम के स्टार ऑलराउंडर और इसके टेस्ट और T20 (ट्वेंटी -20) के कप्तान शाकिब अल हसन (32) पर 2 साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है। शाकिब पर जनवरी 2018 में त्रिकोणीय श्रृंखला (बांग्लादेश, श्रीलंका, और जिम्बाब्वे) 2018 और आईपीएल (इंडियन प्रीमियर लीग) 2018 के दौरान सटोरियों द्वारा संपर्क करने का आरोप लगाया गया था, लेकिन उन्होंने आईसीसी की भ्रष्टाचार निरोधक इकाई (एसीयू) को पूरी तरह से नहीं बताया।

24.पहली महिला ,पहली जापानी व्यक्ति और शरणार्थी (UNHCR) के लिए पहली महिला संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त, का क्या नाम था जिनका हाल ही में निधन हो गया?
1)काजु एंडो
2)सदाको ओगाता
3)मिचिको इनुकाई
4)इज़ुमी नाकामित्सु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सदाको ओगाता
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को पहली महिला, पहली जापानी व्यक्ति, और शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र के उच्चायुक्त (UNHCR) के रूप में पहली अकादमिक, सदाको ओगाता का जापान के टोक्यो में 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने 1991-2000 तक संयुक्त राष्ट्र शरणार्थियों के 8 वें प्रमुख के रूप में सेवा की। उन्होंने 2003- 2012 तक जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) की प्रमुख के रूप में भी काम किया और 1978-1979 तक संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की अध्यक्ष भी रहीं।

25.सदाको ओगाता द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम बताइये ?
1)”बचाव: शरणार्थियों और हमारे समय के राजनीतिक संकट”
2)”शरणार्थी की तलाश: वैश्विक शरणार्थी संकट के तट पर”
3)”हिंसक सीमाएँ: शरणार्थियों और स्थानांतरित करने का अधिकार”
4)”द टर्बुलेंट डिकेड – कन्फ़रिंग द रिफ्यूजी क्राइसेस”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)”द टर्बुलेंट डिकेड – कन्फ़रिंग द रिफ्यूजी क्राइसेस”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र शरणार्थियों के प्रमुख बनने से पहले 1976 में संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) में देश का प्रतिनिधित्व करने वाली ओगाता पहली जापानी महिला थीं। वह 1990 की पुस्तक “द टर्बुलेंट डिकेड – कन्फ़रिंग द रिफ्यूजी क्राइसेस” की लेखिका भी हैं।

26.सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति नन्गे गौड़ा वेंकटचला का हाल ही में निधन हो गया, उन्होंने किस राज्य के लोकायुक्त के रूप में भी कार्य किया?
1)कर्नाटक
2)केरल
3)आंध्र प्रदेश
4)तेलंगाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
30 अक्टूबर, 2019 को कर्नाटक के पूर्व लोकायुक्त और उच्चतम न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति नन्गे गौड़ा वेंकटचला, 89 वर्ष का कर्नाटक के बेंगलुरु में निधन हो गया। उनका जन्म 3 जुलाई, 1930 को कोलार जिले, कर्नाटक के मुलाबल तालुक में मित्तूर गाँव में हुआ था। उन्होंने 1990 के दौरान कर्नाटक लोकायुक्त (जुलाई 3, 2001 से 2 जुलाई, 2006), गैरकानूनी गतिविधियों (रोकथाम) अधिनियम, 1967 गैरकानूनी गतिविधियों (रोकथाम) ट्रिब्यूनल के प्रमुख के रूप में ,कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश, कर्नाटक उच्च न्यायालय (1992) और सुप्रीम कोर्ट के एक जज (1 जुलाई, 1992- जुलाई 1995) के रूप में कार्य किया। उन्हें कर्नाटक की स्वायत्तशासी एंटी-करप्शन विंग के लोकायुक्त के रूप में अस्तित्व में लाने के लिए जाना जाता था।

27.”फीनिक्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं, जिसका अनुवाद “पैरेट ग्रीन सारी ” अंग्रेजी में जारी किया गया था?
1)एम्मा जॉर्जीना रोथ्सचाइल्ड
2)मृणाल पांडे
3)नबनीता सेन
4)ईवा कोलोरोनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)नबनीता सेन
स्पष्टीकरण:
29 अक्टूबर, 2019 को, बंगाली लेखक नबनीता सेन के नक्सल त्रयी के अंतिम उपन्यास, “फीनिक्स” का अंग्रेजी में अनुवाद और विमोचन किया गया है। पुस्तक का शीर्षक अंग्रेजी में “द पैरट ग्रीन साड़ी” है। पुस्तक में दो महिलाओं, दो पीढ़ियों और दो दुनिया की कहानी है जिसमें अलग-अलग अपेक्षाएं और इच्छाएं हैं। टुटुन मुखर्जी द्वारा अनुवादित पुस्तक, नियोगी बुक्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

Static gk

1.लिसा केटली किस खेल से जुड़ी हैं?

उत्तर -ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
पूर्व ऑस्ट्रेलियाई अंतरराष्ट्रीय लिसा केटली इंग्लैंड की महिला क्रिकेट टीम की पूर्णकालिक कोच नियुक्त होने वाली पहली महिला बनीं।

2.INS बाज कहाँ स्थित है?

उत्तर -कैम्पबेल बे, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
स्पष्टीकरण:
नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह ने रणनीतिक रूप से स्थित INS बाज में परिचालन सुविधाओं की समीक्षा की, जो सशस्त्र बलों का सबसे दक्षिणी वायु स्टेशन है और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में कैंपबेल बे में मलक्का जलसन्धि की निगरानी करता है। आईएनएस बाज वर्तमान में लगभग 3,500-फीट के रनवे से “शॉर्ट-फील्ड ऑपरेशंस” में सक्षम हल्के से भारी विमान को संचालित करने के लिए सुसज्जित है। लेकिन वर्तमान में रनवे की लंबाई को 1,000 फीट और बढ़ाने के लिए काम चल रहा है, बाद में 6,600-फीट के साथ एक और चरण में जोड़ा जाएगा, ताकि लड़ाकू और भारी-भरकम विमान सहित सभी श्रेणियों के विमानों के अप्रतिबंधित संचालन को सक्षम किया जा सके।

3.उलुरु या आयर्स रॉक हाल ही में खबरों में था, यह किस देश में स्थित है?

उत्तर -ऑस्ट्रेलिया
स्पष्टीकरण:
ऑस्ट्रेलिया के सबसे प्रसिद्ध पर्यटक आकर्षणों में से एक उलुरु को स्वदेशी अंगुओ लोगों द्वारा पवित्र माना जाता है। इस चढ़ाई पर प्रतिबंध लगा दिया गया था।

4.लेबनान की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी- बेरूत और मुद्रा- लेबनानी पाउंड

5.अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -मॉन्ट्रियल, क्यूबेक, कनाडा