Current Affairs Hindi Quiz – October 23 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 23 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.किस सशस्त्र बल ने राजस्थान के रेगिस्तान में एक एकीकृत वायु-भूमि की लड़ाई में रक्षा सेवाओं की क्षमता का मूल्यांकन करने के लिए “सिंधु सुदर्शन” नाम का अभ्यास आयोजित किया है?
1)भारतीय नौसेना (आईएन)
2)भारतीय सेना (IA)
3)इंडियन एयरफोर्स (IA)
4)उपरोक्त सभी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारतीय सेना (IA)
स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना (IA) को 29 नवंबर से 4 दिसंबर, 2019 तक राजस्थान के रेगिस्तान में वर्ष 2019 के लिए “सिंधु सुदर्शन” नाम का अभ्यास आयोजित करना है। इस अभ्यास का उद्देश्य एक एकीकृत हवाई-भूमि की लड़ाई में रक्षा सेवाओं की क्षमता का मूल्यांकन करना है।

2.भारतीय शहर का नाम बताइए, जो ओखला द्वारा जारी की गई रिपोर्ट के अनुसार मोबाइल डाउनलोड गति में सबसे ऊपर है?
1)हैदराबाद
2)इंदौर
3)विशाखापत्तनम
4)मुंबई
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मुंबई
स्पष्टीकरण:
ओखला द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार मुंबई मोबाइल डाउनलोड गति में सबसे ऊपर है। वे भारत में अपेक्षाकृत सपाट थे, Q2-Q3 2019 के दौरान 10.63 एमबीपीएस और 11.18 एमबीपीएस के बीच थे । मुंबई (11.87 एमबीपीएस), इंदौर (11.80 एमबीपीएस), विशाखापत्तनम (11.74) एमबीपीएस), हैदराबाद (11.48) और कोलकाता (11.46 एमबीपीएस) में सबसे तेज मोबाइल डाउनलोड स्पीड थी। सबसे धीमी औसत डाउनलोड गति लखनऊ (8.94 एमबीपीएस) में मापा गया था।

3.कौन सा भारतीय शहर फिक्स्ड ब्रॉडबैंड पर सबसे तेज औसत डाउनलोड गति बन गया है?
1)चेन्नई
2)मुंबई
3)हैदराबाद
4)बेंगलुरु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)चेन्नई
स्पष्टीकरण:
चेन्नई फिक्स्ड ब्रॉडबैंड (51.07 एमबीपीएस) पर सबसे तेज औसत डाउनलोड स्पीड बन गया, इसके बाद बेंगलुरु (42.50 एमबीपीएस) और हैदराबाद (41.68 एमबीपीएस) है। सबसे धीमी डाउनलोड गति नागपुर (20.10 एमबीपीएस), इसके बाद पुणे (22.78 एमबीपीएस) और कानपुर (23.20 एमबीपीएस) मापी गई।

4.वर्ष 2019 और 2020 के लिए “हुनर हाट” प्रदर्शनी का विषय क्या होगा?
1)”नवोन्मेष: विकास, प्रगति: 40 वर्षों से विज्ञान की खोज”
2)”एक सामान्य भविष्य की ओर”
3)”एक भारत श्रेष्ठ भारत”
4)”भविष्य सुनें”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)”एक भारत श्रेष्ठ भारत”
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने अधिसूचित किया कि “हुनर हाट” प्रदर्शनी का आयोजन उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र में, 1-10 नवंबर, 2019 से किया जाएगा। 2019 और 2020 में आयोजित होने वाले “हुनर हाट”, “एक भारत श्रेष्ठ भारत” की थीम पर आधारित होंगे। यह अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है।

5.2019 क्रेडिट सुइस ग्लोबल वेल्थ रिपोर्ट के 10 वें संस्करण के अनुसार 3.8 ट्रिलियन डॉलर के साथ वैश्विक धन वृद्धि के लिए किस देश ने योगदान दिया है?
1)रूस
2)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
3)भारत
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) 2019 के 2019 क्रेडिट सुइस ग्लोबल वेल्थ रिपोर्ट के 10 वें संस्करण के अनुसार वैश्विक धन वृद्धि के लिए योगदान में शीर्ष पर रहा है । संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस), चीन और यूरोप ने वैश्विक धन वृद्धि में सबसे अधिक योगदान दिया और क्रमशः $ 3.8 ट्रिलियन, $ 1.9 ट्रिलियन और $ 1.1 ट्रिलियन के साथ शीर्ष पर रहीं। साथ ही बीते साल के दौरान वैश्विक संपत्ति 2.6% बढ़कर $ 360 ट्रिलियन हो गई और प्रति वयस्क संपत्ति $ 70,850 के नए रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गई।

6.कौन सा देश 2019 में दुनिया में सबसे तेज धन सृजक बन गया है, जिसकी घरेलू संपत्ति 10% क्रेडिट सुइस ग्लोबल वेल्थ रिपोर्ट 2019 के अनुसार 5.2% बढ़ी है?
1)रूस
2)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
3)भारत
4)चीन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)भारत
स्पष्टीकरण:
भारत 2019 में दुनिया का सबसे तेज धन सृजक बन गया, जिसकी घरेलू संपत्ति डॉलर के संदर्भ में किसी भी अन्य क्षेत्र की तुलना में 5.2% तेजी से बढ़ रही है। भारत में कुल संपत्ति 2000 और 2019 के बीच 4 गुना बढ़ गई है । भारत में अल्ट्रा-हाई नेट वर्थ व्यक्तियों की संख्या के मामले में भी विश्व में 5 वें स्थान पर है। प्रति वयस्क की शुद्ध संपत्ति 3.3% बढ़ी, लेकिन 2019 तक 20 वर्षों में रिपोर्ट की गई 11% की वृद्धि दर की तुलना में धीमी थी। प्रति भारतीय वयस्क धन 14,569 डॉलर था। हालांकि, कुछ धनी व्यक्तियों द्वारा औसत संख्या को बदला (अचानक बदला हुआ) दिया जाता है।

7.किस संगठन ने भारत सर्वेक्षण 2019 में आपूर्ति श्रृंखला गतिशीलता और खाद्य मुद्रास्फीति को अंजाम दिया है?
1)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
2)भारतीय खाद्य निगम (FCI)
3)राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
4)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
स्पष्टीकरण:
11 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की सप्लाई चेन डायनेमिक्स और फूड इन्फ्लेशन इन इंडिया सर्वे 2019 के अनुसार, 18 राज्यों में किए गए, भारतीय किसानों को उपभोक्ताओं के रुपये में औसत हिस्सा 28% से 78% के बीच मिला 14 फसलों में%, पेरिशबल्स के मामले में कम हिस्सेदारी (विशेषकर, आलू और प्याज जैसी सब्जियां) और गैर-पेरिशबल्स (जैसे तिलहन और मसालों) के मामले में उच्च हिस्सेदारी मिली ।

8.उस वित्तीय सेवा फर्म का नाम बताइए, जिसने हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) लाइसेंस प्राप्त किया?
1)इनकैप फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड
2)IFCI फाइनेंशियल सर्विसेज लि।
3)एड्रोइट फाइनेंशियल सर्विसेज प्रा। लिमिटेड
4)व्रधी वित्तीय सेवाएँ (VFS)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)व्रधी वित्तीय सेवाएँ (VFS)
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने व्रीधी फाइनेंशियल सर्विसेज (VFS) को एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) के रूप में कार्य करने का लाइसेंस दिया। इसका उद्देश्य टियर दो-तीन शहरों और छोटे शहरों में संचालित सूक्ष्म उद्यमों को ऋण और अन्य सेवाएं प्रदान करना है।

9.किस इकाई ने दंत चिकित्सा उपचार प्राप्त करने वाले रोगियों के लिए EMI (समान मासिक किस्तों) की पेशकश करने के लिए इंडियन डेंटल एसोसिएशन (IDA) के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)सेंटबैंक फाइनेंशियल सर्विसेज लि।
2)आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL)
3)रत्नाबली कैपिटल मार्केट्स लि।
4)ब्लेंड फाइनेंशियल सर्विसेज लि।
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL)
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 20219 को, एक प्रमुख अच्छी तरह से विविध वित्तीय सेवा कंपनी, आदित्य बिड़ला फाइनेंस लिमिटेड (ABFL) ने मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित 11 वीं विश्व दंत शो 2019 के दौरान, दंत चिकित्सा के रोगियों के लिए EMI (समान मासिक किस्तों) की पेशकश करने के लिए इंडियन डेंटल एसोसिएशन (IDA) के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

10.उस बैंक का नाम बताइए जिसने भुगतान से संबंधित सेवाओं के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)इंडियन बैंक
2)केनरा बैंक
3)फेडरल बैंक
4)भारतीय स्टेट बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)फेडरल बैंक
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, GeM पूल अकाउंट्स (GPA), प्रदर्शनकारी बैंक गारंटियों की सलाह देते हुए (ई-पीबीजी) और पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को अर्नेस्ट मनी डिपॉजिट (ईएमडी) के माध्यम से धन हस्तांतरण सहित कई सेवाओं की पेशकश करने के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) और फेडरल बैंक के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।। यह एस सुरेश कुमार, मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), GeM और आर वर्धराजन, कंट्री हेड – गवर्नमेंट बिज़नेस, फेडरल बैंक के साथ दीपेश गहलोत, डायरेक्टर (GeM) और हेमंत महेंद्रू, स्टेट बिज़नेस हेड – गवर्नमेंट बिज़नेस, फ़ेडरल बैंक में तलीन कुमार की उपस्थिति में, CEO, GeM द्वारा हस्ताक्षरित था।.

11.भारत की लक्ष्मी आंदोलन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नामित किया गया था?
1)दीपिका पादुकोण और पुसरला वेंकट (पीवी) सिंधु
2)आयुष्मान खुराना और दीपिका पादुकोण
3)दीपिका पादुकोण और रणवीर सिंह
4)विराट कोहली और अनुष्का शर्मा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)दीपिका पादुकोण और पुसरला वेंकट (पीवी) सिंधु
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को बॉलीवुड अभिनेत्री दीपिका पादुकोण और भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी पुसरला वेंकट सिंधु को भारत की लक्ष्मी ’आंदोलन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया।

12.अरुण कुमार साहू को किस देश में अगले नए उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गई थी?
1)त्रिनिदाद और टोबैगो
2)गुयाना
3)सूरीनाम
4)ग्रेनाडा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)ग्रेनाडा
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य में भारत के वर्तमान उच्चायुक्त, श्री अरुण कुमार साहू को भारत में ग्रेनेडा के अगले नए उच्चायुक्त के रूप में बिश्वदीप डे की जगह मान्यता दी गई उनका आवास पोर्ट ऑफ स्पेन में होगा ।

13.संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय (MWCD) द्वारा बच्चों के यौन शोषण के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और बोलने के लिए किसे नियुक्त किया गया था?
1)रणवीर सिंह
2)आयुष्मान खुराना
3)अर्जुन कपूर
4)विक्की कौशल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)आयुष्मान खुराना
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्रालय (MWCD) ने बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को जागरूकता बढ़ाने और बच्चों के यौन शोषण के खिलाफ बोलने के लिए नियुक्त किया। उन्होंने हाल ही में लोगों को शिक्षित करने के लिए यौन अपराधों से बच्चों के संरक्षण अधिनियम (POCSO) पर एक वीडियो शूट किया और इसे सोशल मीडिया, टेलीविजन और सिनेमा हॉल में चलाया जाएगा। अधिनियम का उद्देश्य लोगों को बाल यौन शोषण के खिलाफ सुरक्षा और कानूनी सहायता के बारे में जागरूक करना है।

14.उस क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसे भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के 39 वें अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?
1)महाराजकुमार
2)कपिल देव
3)सौरव गांगुली
4)सचिन तेंदुलकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सौरव गांगुली
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, मुंबई में BCCI की आम सभा में, भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान सौरव गांगुली, जिनकी आयु 47 वर्ष थी, ने भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के 39 वें अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। अपनी नियुक्ति से पहले, सी के खन्ना ने अंतरिम अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। इसके साथ, सुप्रीम कोर्ट द्वारा नियुक्त प्रशासकों की समिति (सीओए) के 33 महीने के शासन का अंत हो गया है। वह बीसीसीआई अध्यक्ष के रूप में केवल 9 महीने काम करेंगे । वह विजयनग्राम या विज्जी के महाराजकुमार के बाद पूर्णकालिक अध्यक्ष बनने वाला दूसरे भारतीय कप्तान बने ।

15.हाल ही में सरकार द्वारा भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के साथ किस इकाई का विलय करने का निर्णय लिया गया?
1)महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL)
2)टाटा डोकोमो
3 )जियो
4)वोडाफोन आइडिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL)
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, केंद्रीय संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रवि शंकर प्रसाद के अनुसार, केंद्र सरकार ने घाटे में चल रही राज्य के स्वामित्व वाली दूरसंचार कंपनियों, भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) और महानगर निगम लिमिटेड (एमटीएनएल) को पुनर्जीवित करने के लिए उनका विलय करने का फैसला किया है। पुनरुद्धार योजना में संप्रभु बांडों के माध्यम से धन जुटाना, कॉर्पोरेट परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण और कर्मचारियों के लिए स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजनाएं (वीआरएस) शामिल हैं।

16.हाल ही में भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा मोबाइल प्लेटफॉर्म से किस प्रकार की ब्रह्मोस मिसाइल का परीक्षण किया गया था?
1)एंटी-शिप मिसाइल
2)भूमि पर हमला करने वाली मिसाइल
3)एयर-लॉन्च क्रूज मिसाइल
4)सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल
स्पष्टीकरण:
21 और 22 अक्टूबर, 2019 को भारतीय वायु सेना (IAF) ने सतह से सतह पर मार करने वाली 2 ब्रह्मोस सतह का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। परीक्षण-फायरिंग नियमित परिचालन प्रशिक्षण का एक हिस्सा था।

17.ब्रह्मोस सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल का परीक्षण कहां किया गया था?
1)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
2)ट्राक द्वीप, अंडमान निकोबार द्वीप समूह
3)बालासोर, ओडिशा
4)बेंगलुरु, कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)ट्राक द्वीप, अंडमान निकोबार द्वीप समूह
स्पष्टीकरण:
21 और 22 अक्टूबर, 2019 को भारतीय वायु सेना (IAF) ने अंडमान निकोबार द्वीप समूह के ट्राक द्वीप में मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म से सतह पर मिसाइल दागने के लिए 2 ब्रह्मोस सतह का सफल परीक्षण किया है। परीक्षण-फायरिंग नियमित परिचालन प्रशिक्षण का एक हिस्सा था।

18.ब्रह्मोस सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल की स्ट्राइक रेंज क्या है?
1)100kms
2)200kms
3)300kms
4)400kms
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)300kms
स्पष्टीकरण:
21 और 22 अक्टूबर, 2019 को भारतीय वायु सेना (IAF) ने अंडमान निकोबार द्वीप समूह के ट्राक द्वीप में मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म से सतह पर मिसाइल दागने के लिए 2 ब्रह्मोस सतह का सफल परीक्षण किया है। परीक्षण-फायरिंग नियमित परिचालन प्रशिक्षण का एक हिस्सा था। दोनों मिसाइलों, 2.5 टन प्रत्येक, सीधे 300kms दूर मॉक लक्ष्य को मारा। जमीनी लक्ष्य मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म से सटीकता के साथ जुड़े हुए थे।

19.दुनिया के सबसे ज्यादा आवाज करने वाले पक्षी का नाम बताइए जो 125.4 डेसिबल हिट करता है?
1)नर सफेद बेलबर्ड (प्रोकेनियस अल्बस)
2)चीखना फियास (लिपग्यूस वाइसिफ़ेरन्स)
3)हॉकहेड्स
4)एलेक्जेंड्राइन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नर श्वेत बेलबर्ड (प्रोक्सीनस अल्बस)
स्पष्टीकरण:
नर सफेद बेलबर्ड (प्रोकेनियस अल्बस) दुनिया का सबसे ज्यादा आवाज करने वाला पक्षी है जो 125.4 डेसिबल हिट करता है। यह अध्ययन करंट बायोलॉजी जर्नल में प्रकाशित हुआ था। पक्षी द्वारा आवाज को उनके संभोग अनुष्ठानों के हिस्से के रूप में किया जाता है और इसकी मैटिंग कॉल, चीयरिंग फियास (लिपिगस वोकिफ़ेरन्स) – पिछले सबसे ज्यादा आवाज करने वाले पक्षी की तुलना में लगभग तीन गुना अधिक है।

20.2024 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों की मेजबानी के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
1)नई दिल्ली, भारत
2)टोक्यो, जापान
3)बीजिंग, चीन
4)पेरिस, फ्रांस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पेरिस, फ्रांस
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को पेरिस (फ्रांस) 2024 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों की आयोजन समिति जिसे आधिकारिक तौर पर XXXIII ओलंपियाड के खेलों के रूप में जाना जाता है, ने इसके नए प्रतीक का अनावरण किया है। लोगो को ओलंपिक और फ्रांस से जुड़े 3 प्रतीकों के संयोजन से बनाया गया है। प्रतीक पीले वृत्त स्वर्ण पदक, ओलंपिक और पैरालम्पिक लपटों के रूप में दर्शाया गया है, और मैरिएन- पेरिस गेम का शुभंकर फ्रांसीसी क्रांति का प्रतीक और स्वतंत्रता, समानता (समानता) और बंधुत्व के गणराज्य के आदर्श हैं।

21.अभिषेक नायर किस खेल से जुड़े हैं, जिसने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
1)फुटबॉल
2)क्रिकेट
3)बैडमिंटन
4)टेनिस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
23 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय टीम के ऑलराउंडर, तेलंगाना के सिकंदराबाद के अभिषेक मोहन नायर (36) ने क्रिकेट के सभी रूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है। उन्होंने मुंबई के लिए प्रथम श्रेणी क्रिकेट खेला और भारत के लिए तीन वनडे (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) खेले।

22.किस देश के खिलाफ, भारत ने पहली बार टेस्ट सीरीज़ में सभी 3 मैच जीतकर टेस्ट सीरीज़ को व्हाइटवाश किया था?
1)नया उत्साह
2)बांग्लादेश
3)दक्षिण अफ्रीका
4)ऑस्ट्रेलिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)दक्षिण अफ्रीका
स्पष्टीकरण:
भारत बनाम दक्षिण अफ्रीका टेस्ट सीरीज भारत में आयोजित की गई थी जिसमें भारत ने 3 मैचों की सीरीज 3-0 से जीती थी। यह पहली बार था जब भारत ने टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में दक्षिण अफ्रीका को व्हाइटवाश कर दिया। दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम ने 3 टेस्ट मैच और 3 ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय श्रृंखला (मैच ड्रा) खेलने के लिए 1

23.अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में कप्तान के रूप में ऑस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेटर डॉन ब्रैडमैन के सबसे अधिक 150 प्लस स्कोर का रिकॉर्ड किसने बनाया?
1)विराट कोहली
2)रोहित शर्मा
3)एमएस धोनी
4)रविचंद्रन अश्विन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)विराट कोहली
स्पष्टीकरण:
विराट कोहली ने दूसरे टेस्ट मैच में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में कप्तान के रूप में ऑस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेटर डॉन ब्रैडमैन के सबसे अधिक 150 प्लस स्कोर के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया है । विराट कोहली के पास भारत की कप्तानी करते हुए 150 प्लस के नौ स्कोर हैं, जबकि डॉन ब्रैडमैन के पास 150 से अधिक के आठ स्कोर थे।

24.तीनों प्रारूपों में शीर्ष 10 में पहुंचने वाले तीसरे भारतीय कौन बने?
1)विराट कोहली
2)रोहित शर्मा
3)एमएस धोनी
4)रविचंद्रन अश्विन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)रोहित शर्मा
स्पष्टीकरण:
कप्तान विराट कोहली और सेवानिवृत्त सलामी बल्लेबाज गौतम गंभीर के बाद रोहित शर्मा तीनों प्रारूपों में शीर्ष 10 में पहुंचने वाले तीसरे भारतीय बन गए। उन्होंने ICC टेस्ट प्लेयर रैंकिंग में 12 स्थानों को 10 वें स्थान पर उन्नत किया।

25.पैरालिंपिक एथलीट मैरीके वर्वोर्ट ने इच्छामृत्यु के साथ अपना जीवन समाप्त कर लिया, वह किस देश की थीं?
1)न्यूजीलैंड
2)रूस
3)इंग्लैंड
4)बेल्जियम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)बेल्जियम
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, मैरीके वर्वोर्ट, बेल्जियम पैरालंपिक एथलीट ने 40 वर्ष की आयु में इच्छामृत्यु (दर्द और पीड़ा को दूर करने के लिए जानबूझकर जीवन समाप्त करने का अभ्यास) के माध्यम से अपना जीवन समाप्त कर लिया है। इच्छामृत्यु बेल्जियम में कानूनी है। उसने 2012 लंदन खेलों में 100 मीटर में स्वर्ण और 200 मीटर में रजत जीता, जबकि रियो खेलों 2016 में वह 400 मीटर में रजत और 100 मीटर में कांस्य जीतने में सफल रही।

26.टीपी राधमनी का हाल ही में निधन हो गया, वह एक __________ थीं?
1)निर्देशक
2)निर्माता
3)अभिनेता
4)राजनेता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)अभिनेता
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर, 2019 को, दिग्गज अभिनेत्री टीपी राधमनी, जो मुख्य रूप से मलयालम और तमिल फिल्मों में सक्रिय थीं, का कैंसर के कारण चेन्नई, तमिलनाडु में निधन हो गया। वह 67 वर्ष की थीं। केरल के पलक्कड़ जिले से आते राधमनी ने अपने अभिनय करियर की शुरुआत 14. साल की उम्र में की थी। वह कुछ हिंदी फिल्मों में भी नजर आईं। राधमनी ने 105 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया और ‘उतयनायनम’ओरु यत्रमोज़ी’-1997 की फ़िल्म उनकी अंतिम मलयालम फ़िल्म में अपनी भूमिका के लिए जानी जाती थी ।

27.”टेन स्टडीज़ इन कश्मीर: हिस्ट्री एंड पॉलिटिक्स” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)काशी नाथ पंडित
2)ब्रज काचरु
3)अरुण शौरी
4)यशवंत सिन्हा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)काशी नाथ पंडित
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर, 2019 को, एक भारतीय इतिहासकार, शिक्षाविद् और पद्म श्री प्राप्तकर्ता, काशी नाथ पंडित की नई किताब “टेन स्टडीज़ इन कश्मीर: हिस्ट्री एंड पॉलिटिक्स”, अकादमिक फाउंडेशन द्वारा प्रकाशित की गई है, जो विभिन्न विश्वविद्यालयों के कुलपतियों द्वारा जम्मू और कश्मीर में जम्मू विश्वविद्यालय में (J & K) जारी की गई है।

28.स्वर्गीय ब्रिटिश अर्थशास्त्री एंथनी बार्न्स एटकिंसन की अंतिम पुस्तक का नाम बताइये , जिसे हाल ही में पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा जारी किया गया था?
1)पूंजी की संहिता: कानून कैसे धन और असमानता बनाता है
2)दुनिया भर में गरीबी को मापना
3)द टेक्नोलॉजी ट्रैप: ऑटोमेशन के युग में पूंजी, श्रम और बिजली
4)असमानता: क्या किया जा सकता है?
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)”दुनिया भर में गरीबी को मापना”
स्पष्टीकरण:
22 अक्टूबर 2019 को स्वर्गीय ब्रिटिश अर्थशास्त्री एंथनी बार्न्स एटकिंसन की अंतिम पुस्तक जिसका शीर्षक है, “दुनिया भर में गरीबी को मापना” है को पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा जारी और प्रकाशित किया गया है। यूनाइटेड किंगडम (यूके) में 4 सितंबर 1944 को जन्मे, एंथोनी एटकिंसन, जो कि टोनी एटकिंसन के नाम से जाने जाते हैं,2007 में कैंसर से उनकी मृत्यु के कारण अंतिम पुस्तक को समाप्त करने में असमर्थ थे। इस पुस्तक का संपादन उनके सहयोगियों जॉन मिकलेराइट और एंड्रिया ब्रैंडोलिनी ने किया है। जैसा कि लेखक द्वारा अनुरोध किया गया था और तब प्रकाशित किया गया था। पुस्तक गरीबी को कम करने के लिए किए जाने वाले बेहतर मापों को चित्रित करती है।

29.अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)20 अक्टूबर
2)21 अक्टूबर
3)22 अक्टूबर
4)23 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)23 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस 23 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन इस ग्रह पर सबसे दुर्लभ और लुप्तप्राय जानवर (हिम तेंदुआ) की रक्षा और संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। यह दिन पहली बार 2014 में, बिश्केक, 2013 में किर्गिस्तान में 1 ग्लोबल स्नो लेपर्ड फोरम के दौरान हिम तेंदुओं के संरक्षण पर बिश्केक घोषणा पर हस्ताक्षर करने के बाद मनाया गया था।

30.7 वीं अंतर्राष्ट्रीय लीड विषाक्तता निवारण सप्ताह (ILPPW) _______ से मनाया जाता है?
1)20–26 अक्टूबर 2019
2)21–27 अक्टूबर 2019
3)22–28 अक्टूबर 2019
4)23–29 अक्टूबर 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)20–26 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
लीड विषाक्तता के स्वास्थ्य प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 20 से 26 अक्टूबर, 2019 तक 7 वें अंतर्राष्ट्रीय नेतृत्व विषाक्तता रोकथाम सप्ताह (ILPPW) मनाया जा रहा है। 2019 के लिए तीन प्रमुख विषय : जोखिम जानें, लड़ाई में शामिल हों, लेड पेंट को हटाना हैं ।

31.राष्ट्र में हिम तेंदुए की आबादी को कम करने के लिए 1 राष्ट्रीय प्रोटोकॉल का शुभारंभ किसने किया?
1)नितिन गडकरी
2)राजनाथ सिंह
3)प्रकाश जावड़ेकर
4)रामविलास पासवान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)प्रकाश जावड़ेकर
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने राष्ट्र में हिम तेंदुए की आबादी को कम करने के लिए 1 राष्ट्रीय प्रोटोकॉल का शुभारंभ किया गया । यह प्रोटोकॉल सभी 12 रेंज देशों पर लागू होगा, जिसने बिश्केक घोषणा पर हस्ताक्षर किए थे।

Static gk

1.वानकबोरी बिजली परियोजना किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – गुजरात
स्पष्टीकरण:
वनाकोबरी बिजली परियोजना हाल ही में खबरों में थी क्योंकि राज्य में संचालित इंजीनियरिंग फर्म बीएचईएल ने कहा कि उसने गुजरात में वनाकोबरी बिजली परियोजना में 800 मेगावाट की इकाई शुरू की है।

2.मेत्तूर बांध किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -तमिलनाडु

3.फ्रांस के प्रधानमंत्री कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -एडवर्ड फिलिप

4.भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के अध्यक्ष और एमडी कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -प्रवीण कुमार पुरवार

5.ग्रेनाडा की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -राजधानी- सेंट जॉर्ज (सबसे बड़ा शहर) मुद्रा- पूर्व कैरिबियन डॉलर