Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 20 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 20 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.कौन सा शहर एयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) के 358 आंकड़ों के साथ भारत में सबसे प्रदूषित शहर के रूप में उभरा?
1)गुड़गांव, हरियाणा
2)गया, बिहार
3)लोनी, उत्तर प्रदेश
4)फरीदाबाद, हरियाणा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)लोनी, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, भारत के केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के अनुसार, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश का लोनी ग्रामीण (देहात) 358 परएयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) के आंकड़ों के साथ भारत में सबसे प्रदूषित शहर के रूप में उभरा है । वायु प्रदूषण से निपटने के लिए शहर में ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (GRAP) के तहत उपाय लागू किए गए थे। यह 108 सबसे प्रदूषित शहरों की सूची में सबसे ऊपर है।

2.भारत में सिंचाई पर 2015-2019 के दौरान राज्य सरकारों द्वारा पूंजीगत परिव्यय / संपत्ति निर्माण (कैपेक्स) पर किए गए खर्च के मामले में राज्य का नाम है?
1)तेलंगाना
2)आंध्र प्रदेश
3)महाराष्ट्र
4)कर्नाटक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
CARE रेटिंग्स के एक अध्ययन के अनुसार, भारत में सिंचाई पर 2015-2019 के दौरान राज्य सरकारों द्वारा पूंजीगत परिव्यय / परिसंपत्ति निर्माण (कैपेक्स) पर किए गए व्यय के मामले में तेलंगाना को पहला स्थान मिला है । अन्य सबसे बड़े खर्च: तमिलनाडु ने शहरी विकास पर सबसे अधिक खर्च किया; बिहार ने ग्रामीण विकास पर खर्च किया ; उत्तर प्रदेश ने परिवहन, ऊर्जा, सार्वजनिक स्वास्थ्य, शिक्षा और आवास और महाराष्ट्र ने कृषि के क्षेत्रों में खर्च किया।

3.हाल ही में “IMNEX-2019” नाम के नौसेना अभ्यास में किन दो देशों ने भाग लिया?
1)भारत और मालदीव
2)भारत और मलावी
3)भारत और मेडागास्कर
4)भारत और म्यांमार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत और म्यांमार
स्पष्टीकरण:
नौसेना अभ्यास, IMNEX-2019 भारत और म्यांमार के बीच आयोजित किया गया है।

4.भारत-म्यांमार नौसेना अभ्यास IMNEX-2019 का दूसरा संस्करण कहां शुरू हुआ?
1)यांगून, म्यांमार
2)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
3)नायपीटाव, म्यांमार
4)कोच्चि, केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण:
भारत- म्यांमार नौसेना अभ्यास IMNEX-2019 का दूसरा संस्करण आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में शुरू हो गया है। यह 19-22 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा। उद्घाटन समारोह आईएनएस (भारतीय नौसेना जहाज) रणविजय पर आयोजित किया गया था। अभ्यास 2 चरणों हार्बर चरण (20 अक्टूबर तक) और समुद्र चरण (20- 22 अक्टूबर तक) में आयोजित किया जाता है: ।

5.किस बीमा कंपनी ने जीवन बीमा उद्योग के भीतर अपनी तरह की पहली वीडियो कॉलिंग सेवा शुरू की है?
1)रिलायंस निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस
2)आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस
3)बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
4)एगॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस ने ग्राहक अनुभव को बढ़ाने और अपने ग्राहकों के प्रश्नों के समाधान प्रदान करने के लिए जीवन बीमा उद्योग के भीतर अपनी तरह की पहली वीडियो कॉलिंग सेवा शुरू की।

6.अनुभव को बढ़ाने के लिए बजाज एलियांज लाइफ इंश्योरेंस द्वारा शुरू की गई अपनी तरह की पहली वीडियो कॉलिंग सेवा का नाम बताइये ?
1)आई-सर्व
2)ई-सर्व
3)आई-वीडियोसर्व
4)ई-वीडियोसर्व
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)आई-सर्व
स्पष्टीकरण:
बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस ने ग्राहक अनुभव को बढ़ाने और अपने ग्राहकों के प्रश्नों को हल प्रदान करने के लिए आई-सर्व नामक जीवन बीमा उद्योग के भीतर अपनी तरह की पहली वीडियो कॉलिंग सेवा शुरू की है ।

7.किस फर्म ने सिंक्रोनी के साथ भागीदारी की और सह-ब्रांडेड वेनमो का पहला क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया?
1)फोनपे
2)मोबिक्विक
3)पेटीएम
4)पेपाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)पेपाल
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, पेपाल होल्डिंग्स इंक और सिंक्रोनी ने सह-ब्रांडेड वेनमो के पहले क्रेडिट कार्ड को लॉन्च करने के लिए भागीदारी की। सिंक्रोनी संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में एक वेनमो सह-ब्रांडेड उपभोक्ता क्रेडिट कार्ड का अनन्य जारीकर्ता बन जाएगा। इसके 2020 की दूसरी छमाही में लॉन्च किए जाने की उम्मीद है।

8.वायु प्रदूषण को रोकने के लिए, किस विश्वविद्यालय के देबायन साहा ने “पीएम 2.5” नामक उपकरण का आविष्कार किया है?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), दिल्ली
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), खड़गपुर
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), खड़गपुर
स्पष्टीकरण:
IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) खड़गपुर के एक मैकेनिकल इंजीनियरिंग स्नातक देवनारायण साहा ने “पीएम 2.5” नामक एक उपकरण का आविष्कार किया है जब वाहनों में साइलेंसर पाइप के पास फिट होने से वायु प्रदूषण पर अंकुश लगेगा। डिवाइस के साथ फिट 1 कार अपने आसपास के क्षेत्र में 10 कारों से निकलने वाले प्रदूषण को बेअसर कर सकती है।

9.सुल्तान के जोहर कप 2019 का 9 वाँ संस्करण कहाँ खेला गया , जो एक अंतरराष्ट्रीय पुरुष अंडर -21 फील्ड हॉकी टूर्नामेंट था?
1)हनोई, वियतनाम
2)बैंकॉक, थाईलैंड
3)जोहर बहरू, मलेशिया
4)जकार्ता, इंडोनेशिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जोहर बहरू, मलेशिया
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय पुरुष अंडर -21 फील्ड हॉकी टूर्नामेंट, सुल्तान के जोहर कप का 9 वां संस्करण मलेशिया के जोहर बहरू के तमन दया हॉकी स्टेडियम में आयोजित किया गया।

10.किस देश ने अंतरराष्ट्रीय पुरुष अंडर -21 फील्ड हॉकी टूर्नामेंट, सुल्तान जोहर कप 2019 का 9 वां संस्करण जीता?
1)ग्रेट ब्रिटेन
2)भारत
3)फ्रांस
4)यूनाइटेड किंगडम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)ग्रेट ब्रिटेन
स्पष्टीकरण:
सुल्तान जोहर कप 2019 का 9 वां संस्करण एक अंतरराष्ट्रीय पुरुष अंडर -21 फील्ड हॉकी टूर्नामेंट, 12 से 19 अक्टूबर, 2019 तक तमन दया हॉकी स्टेडियम, जोहर बाहरू, मलेशिया में आयोजित किया गया। ग्रेट ब्रिटेन ने फाइनल में भारत को 2 -1 से हराया। यह उनका तीसरा खिताब था।

11.हाल ही में किस कंपनी के पूर्व सह-मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), मार्क हर्ड का निधन हो गया?
1)एक्सेंचर
2)माइक्रोसॉफ्ट
3)आईबीएम
4)ओरेकल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)ओरेकल
स्पष्टीकरण:
18 अक्टूबर, 2019 को ओरेकल के पूर्व सह-मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) मार्क हर्ड का, 62 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 1 जनवरी, 1957 को मैनहट्टन, न्यूयॉर्क शहर, संयुक्त राज्य अमेरिका में हुआ था। उन्होंने पहले हैवलेट-पैकर्ड (एचपी) के अध्यक्ष, सीईओ और अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था, जो वैश्विकता के निदेशक मंडल में थे और प्रौद्योगिकी निगम परिषद और समाचार निगम के निदेशक मंडल के सदस्य थे।

12.कितने वर्षों के बाद, विश्व सांख्यिकी दिवस (WSD) मनाया जाता है?
1)10 साल
2)5 साल
3)2 साल
4)3 साल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)5 साल
स्पष्टीकरण:
विश्व सांख्यिकी दिवस (डब्ल्यूएसडी) 20 अक्टूबर को मनाया जाता है, हर 5 साल में एक बार, पहली बार 2010 में और उसके बाद 20 अक्टूबर 2020 को मनाया जायेगा । यह दिन स्थायी राष्ट्रीय सांख्यिकीय क्षमता के मूलभूत महत्व को स्वीकार करता है। भारत हर साल 29 जून को अपने सांख्यिकी दिवस का जश्न मनाता है, जिसमें महान सांख्यिकीविद् प्रशांत चंद्र महालनोबिस का जन्मदिन मनाया जाता है।

13.विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस (WOD) ___________ पर मनाया जाता है?
1)17 अक्टूबर
2)18अक्टूबर
3)19 अक्टूबर
4)20 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)20 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
ऑस्टियोपोरोसिस की रोकथाम, निदान और उपचार के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 20 अक्टूबर, 2019 को विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस (WOD) मनाया गया, जो हड्डी की एक बीमारी है जिसमें हड्डी का घनत्व और गुणवत्ता कम हो जाती है। इस दिन का आयोजन अंतर्राष्ट्रीय ऑस्टियोपोरोसिस फाउंडेशन (IOF) द्वारा प्रतिवर्ष किया जाता है। इस वर्ष के अभियान में एक शीर्षक के रूप में “थॉट्स ऑस्टोपोरोसिस” शामिल है। पहली बार, यह भावनात्मक रूप से प्रभावशाली दृश्यों और दुनिया के सभी क्षेत्रों में ऑस्टियोपोरोसिस के साथ रहने वाले वास्तविक लोगों की कहानियों को उजागर करेगा।

14.चीन के साथ भारत-चीन युद्ध के दौरान भारतीयों द्वारा दिखाई गई राष्ट्रीय अखंडता को मनाने के लिए किस तारीख को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है?
1)20 अक्टूबर
2)19 अक्टूबर
3)18 अक्टूबर
4)17 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)20 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
20 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया गया, जो चीन द्वारा भारत-चीन युद्ध के दौरान भारतीयों द्वारा दिखाए गए राष्ट्रीय अखंडता को याद करता है। चीन ने 1962 में इस दिन भारत पर हमला किया था। 1966 में तत्कालीन प्रधानमंत्री स्वर्गीय इंदिरा गांधी और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की एक समिति ने 20 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में समर्पित करने का निर्णय लिया।

Static gk

1.पेपाल का सीईओ कौन है?

उत्तर -डैन शुलमैन

2.म्यांमार की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी : नाय पाइ तव (नयपीडाव) और मुद्रा: बर्मीज़ क्यात

3.बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस के एमडी और सीईओ कौन हैं?

उत्तर – तरुण चुघ

4.तमन दया हॉकी स्टेडियम किस देश में स्थित है?

उत्तर – मलेशिया

5.संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकीय आयोग (UNDS / StatCom) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -न्यूयॉर्क, यूएस