Current Affairs Hindi Quiz – October 17 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 17 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत मोबाइल कांग्रेस (IMC) 2019 का तीसरा संस्करण, दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा डिजिटल प्रौद्योगिकी मंच कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली, दिल्ली
2)बेंगलुरु, कर्नाटक
3)हैदराबाद, तेलंगाना
4)कोच्चि, केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
भारत का तीसरा संस्करण मोबाइल कांग्रेस (IMC) 2019 का आयोजन 14 से -16 अक्टूबर, 2019 तक एयरोसिटी, नई दिल्ली में हुआ । इसका आयोजन दूरसंचार विभाग (DoT), भारत सरकार और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (COAI) द्वारा किया गया था। IMC दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा डिजिटल प्रौद्योगिकी मंच है।

2.भारत मोबाइल कांग्रेस (IMC ) 2019 के तीसरे संस्करण का विषय क्या था?
1)थीम – “भारत के भविष्य को आकार देने के लिए विज्ञान”
2)थीम – “अगले अरब भारतीयों को दुनिया भर में वेब से जोड़ना भारत में सबसे बड़ा अवसर है”
3)थीम – “इमेजिन : एक नई कनेक्टेड दुनिया; इंटेलीजेंट इमर्सिव इन्वेंटिव ”
4)थीम – “नए डिजिटल क्षितिज। जुडिये। सृजन करना। नया ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)थीम – “इमेजिन : एक नई कनेक्टेड दुनिया; इंटेलीजेंट इमर्सिव इन्वेंटिव ”
स्पष्टीकरण:
भारत मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2019 का तीसरा संस्करण थीम – “इमेजिन : एक नई कनेक्टेड दुनिया; इंटेलीजेंट इमर्सिव इन्वेंटिव ” के तहत 14 अक्टूबर -16, 2019 से एयरोसिटी, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। यह दूरसंचार विभाग (DoT), भारत सरकार और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (COAI) द्वारा आयोजित किया गया था। आईएमसी दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा डिजिटल प्रौद्योगिकी मंच है।

3. वर्ष 2019 के लिए पशुधन जनगणना का _______ संस्करण पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य मंत्रालय, पशुपालन और डेयरी द्वारा जारी किया गया था।
1)15th
2)20th
3)25th
4)30th
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)20th
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा 2019 के लिए 20 वीं पशुधन जनगणना के अनंतिम डेटा जारी किए गए थे।

4.वर्ष 2019 के पशुधन गणना के 20 वें संस्करण के अनुसार वर्ष 2012 से वर्ष 2019 में पशुधन आबादी का कितना प्रतिशत बढ़ा था?
1)6.5%
2)2.3%
3)5.5%
4)4.6%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)4.6%
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा 2019 के लिए 20 वीं पशुधन जनगणना के अनंतिम डेटा जारी किए गए थे। यह दर्शाता है कि पशुधन की आबादी में 4.6% की वृद्धि हुई है, 2012 में 512.06 मिलियन से बढ़कर 2019 में पशुधन की जनगणना 535.78 मिलियन हो गई है ।

5.वर्ष 2019 के लिए पशुधन जनगणना के 20 वें संस्करण के अनुसार 67.8 मिलियन जनसंख्या के साथ किस राज्य में पशुधन की संख्या सबसे अधिक है?
1)उत्तर प्रदेश
2)पश्चिम बंगाल
3)मध्य प्रदेश
4)राजस्थान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक 67.8 मिलियन पशुधन हैं, इसके बाद राजस्थान में 56.8 मिलियन, मध्य प्रदेश: 40.6 मिलियन और पश्चिम बंगाल में 37.4 मिलियन हैं।

6.उस राज्य का नाम बताइए, जिसमें 2019 के लिए पशुधन जनगणना के 20 वें संस्करण के अनुसार कुक्कुटों की संख्या सबसे अधिक है?
1)पश्चिम बंगाल
2)आंध्र प्रदेश
3)तमिलनाडु
4)तेलंगाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
तमिलनाडु में सबसे अधिक 120.8 मिलियन कुक्कुटों की जनसंख्या है, इसके बाद आंध्र प्रदेश (107.9 मिलियन), तेलंगाना (80 मिलियन) और पश्चिम बंगाल (77.3 मिलियन) हैं।

7.भारत-जापान संयुक्त वायु सेना अभ्यास का नाम बताइये , जो पश्चिम बंगाल के पनागर शहर के अर्जन सिंह में शुरू हुआ?
1)स्याम भारत
2)शिन्यु मैत्री
3)पूर्वी पुल
4)डेजर्ट ईगल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)शिन्यु मैत्री
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को भारत की भारतीय वायु सेना (IAF) और जापान की जापानी एयर सेल्फ डिफेंस फोर्स (JASDF) की संयुक्त वायुसेना का “शिन्यु मैत्री” नाम का अभ्यास वायु सेना स्टेशन, पश्चिम बंगाल के पन्ना शहर के अर्जन सिंह में शुरू हुआ। यह एक सप्ताह का अभ्यास है और 23 अक्टूबर 2019 तक आयोजित किया जाएगा।

8.भारत की सबसे लंबी 9.2 किमी लंबी चेनानी-नाशरी सुरंग, जो जम्मू और कश्मीर (J & K) में स्थित है, किस राजनेता के नाम पर है?
1)लाल कृष्ण आडवाणी
2)अटल बिहारी वाजपेयी
3)विश्वनाथ प्रताप सिंह
4)श्यामा प्रसाद मुखर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)श्यामा प्रसाद मुखर्जी
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, भारत के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी के अनुसार, जम्मू-कश्मीर (J और K) में राष्ट्रीय राजमार्ग -44 (NH 44) पर स्थित भारत की सबसे लंबी 9.2 किलोमीटर लंबी चेनानी-नाशरी सुरंग होगी जो डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम होगी , जिन्होंने वन नेशन वन फ्लैग मुद्दे पर कश्मीर के लिए लड़ाई लड़ी और राष्ट्रीय एकीकरण में बहुत योगदान दिया है।

9.हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न लिस्ट फॉर 2019 के पहले संस्करण में किस देश ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
1)चीन
2)रूस
3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
4)जापान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)चीन
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, हुरुन रिसर्च इंस्टीट्यूट द्वारा 2019 के लिए हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न सूची का पहला संस्करण जारी किया गया था। यह 2000 के दशक में स्थापित दुनिया के अरबों डॉलर के टेक स्टार्ट-अप्स ’की रैंकिंग है जो अभी तक एक सार्वजनिक एक्सचेंज में सूचीबद्ध नहीं हैं। चीन 206 और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) 203 के साथ दूसरे स्थान पर रहा।

10.हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न लिस्ट फॉर 2019 के पहले संस्करण में भारत का रैंक क्या है?
1)4
2)2
3)3
4)5
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)3
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, हुरुन रिसर्च इंस्टीट्यूट द्वारा 2019 के लिए हुरुन ग्लोबल यूनिकॉर्न सूची का पहला संस्करण जारी किया गया था। यह 2000 के दशक में स्थापित दुनिया के बिलियन-डॉलर टेक स्टार्ट-अप्स ’की रैंकिंग है जो अभी तक सार्वजनिक एक्सचेंज में सूचीबद्ध नहीं हैं। इस सूची में भारत को 21 यूनिकॉर्न के साथ तीसरे स्थान पर रखा गया जबकि चीन 206 के साथ शीर्ष पर रहा और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) 203 के साथ दूसरे स्थान पर रहा।

11.क्रेडिट सुइस रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSRI) की 2019 में सीएस जेंडर 3000: कंपनियों के बदलते चेहरे के अनुसार महिला वरिष्ठ प्रबंधन प्रतिनिधित्व के मामले में भारत किस स्थान पर है?
1)15
2)23
3)25
4)27
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)23
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, क्रेडिट सुइस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएसआरआई) ने “2019 में सीएस जेंडर 3000: कंपनियों के बदलते चेहरे” शीर्षक से रिपोर्ट का तीसरा संस्करण जारी किया। रिपोर्ट के अनुसार, विश्व स्तर पर महिला प्रतिनिधित्व के मामले में, भारत 2019 में 56 देशों में से 23 वें स्थान पर था।

12.क्रेडिट सुइस रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSRI) की 2019 में “सीएस जेंडर 3000: कंपनियों का बदलता चेहरा” शीर्षक से निम्नलिखित में से कौन सा देश महिला सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) प्रतिनिधित्व के मामले में शीर्ष पर है?
1)मलेशिया और इटली
2)सिंगापुर और मलेशिया
3)थाईलैंड और मलेशिया
4)सिंगापुर और इटली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सिंगापुर और इटली
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, क्रेडिट सुइस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएसआरआई) ने “2019 में सीएस जेंडर 3000: कंपनियों के बदलते चेहरे” शीर्षक से रिपोर्ट का तीसरा संस्करण जारी किया। रिपोर्ट के अनुसार, विश्व स्तर पर बोर्ड में महिला प्रतिनिधित्व के मामले में, भारत 2019 में 56 देशों में से 23 वें स्थान पर था जबकि महिला सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) प्रतिनिधित्व के मामले में सूची में सिंगापुर और इटली शीर्ष पर थे।

13.”इंडो-बंगला बाल संगीत समारोह 2019″ कहाँ आयोजित किया गया था?
1)ढाका, बांग्लादेश
2)नई दिल्ली, भारत
3)चटगांव, बांग्लादेश
4)मुंबई, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)ढाका, बांग्लादेश
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर 2019 को, भारतीय उच्चायोग के सहयोग से ललन बिस्वसंघ द्वारा बंगाली दार्शनिक और बाल संत, फकीर ललन शाह की 129 वीं पुण्यतिथि के उपलक्ष्य में “इंडो-बंगला बाल संगीत महोत्सव 2019” नामक 3-दिवसीय उत्सव का आयोजन बांग्लादेश के ढाका में संपन्न हुआ।

14.”एक्स ईस्ट ब्रिज-V” नामक वायु अभ्यास में कौन से दो देशों ने भाग लिया ?
1)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
2)जापान और भारत
3)ओमान और भारत
4)भारत और श्रीलंका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)ओमान और भारत
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, भारत की वायु सेनाओं [भारतीय वायु सेना -IAF] और ओमान [ओमान-रॉयल एयर फ़ोर्स ऑफ़ ओमान -RAFO] के बीच 10-दिवसीय द्विपक्षीय वायु अभ्यास का 5 वां संस्करण “एक्स ईस्टर्न ब्रिज – V” ओमान में आरएएफओ बेस मासिराह पर शुरू किया गया है। इसका समापन 26 अक्टूबर, 2019 को होगा।

15.कौन सा देश दुनिया का पहला एआई विश्वविद्यालय, “मोहम्मद बिन जायद यूनिवर्सिटी ऑफ़ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (MBZUAI)” स्थापित करने के लिए तैयार है?
1)सऊदी अरब
2)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
3)पाकिस्तान
4)अफगानिस्तान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने दुनिया की पहली आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) यूनिवर्सिटी की स्थापना करने की घोषणा की, जिसका नाम मोहम्मद बिन जायद यूनिवर्सिटी ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (MBZUAI) है जो अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात में मसदर सिटी में है। MBZUAI 2020 में अपने स्नातक स्तर के पाठ्यक्रम शुरू करेगा।

16.संयुक्त ऋण देने के लिए किस बैंक ने होम क्रेडिट इंडिया (HCIN) के साथ भागीदारी की है?
1)एक्सिस बैंक
2)आईसीआईसीआई बैंक
3)एचडीएफसी बैंक
4)करूर वैश्य बैंक (KVB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)करूर वैश्य बैंक (KVB)
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, होम क्रेडिट इंडिया (HCIN), एक अग्रणी उपभोक्ता टिकाऊ ऋण प्रदाता, ने पहली बार भारत के सबसे पुराने बैंकों में से एक, करूर वैश्य बैंक (KVB) के साथ संयुक्त ऋण देने की पेशकश की है । होम क्रेडिट और KVB संयुक्त रूप से ग्राहक को एकल राशि के रूप में ऋण प्रदान करेंगे। एंड-टू-एंड स्वचालित प्रसंस्करण इस टाई-अप की विशेष विशेषता है जिसके द्वारा ग्राहक को वास्तविक समय की मंजूरी और संवितरण मिलता है।

17.उस देश का नाम बताइए, जो 2020 तक यूनाइटेड स्टेट्स के दिग्गजों सहित फेसबुक, गूगल और अमेज़ॅन जैसे डिजिटल दिग्गजों पर इंटरनेट लेनदेन के लिए 3% वेब टैक्स लगाने के लिए तैयार है?
1)इटली
2)फ्रांस
3)जर्मनी
4)यूनाइटेड किंगडम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)इटली
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, 2020 के ड्राफ्ट बजट के एक भाग के रूप में, इटली ने फेसबुक, गूगल और अमेज़न जैसे डिजिटल दिग्गजों पर इंटरनेट लेनदेन के लिए 3% वेब कर लगाने की मंजूरी दी, जिसमें संयुक्त राज्य अमेरिका के 2020 से दिग्गज शामिल हैं। इस योजना के बारे में 600 मिलियन यूरो ($ 662 मिलियन) प्रति वर्ष लाभ की उम्मीद है।

18.दक्षिण कोरिया के बुसान में आयोजित वर्ष 2019 के लिए बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (बीआईएफएफ) का ______ संस्करण मनाया गया ?
1)20 वां
2)22 वां
3)24 वाँ
4)26 वाँ
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)24 वाँ
स्पष्टीकरण:
24 वें बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (बीआईएफएफ) को बुसान, दक्षिण कोरिया के बुसान सिनेमा सेंटर में 3-12 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में 85 देशों की कुल 299 फिल्मों की स्क्रीनिंग (118 विश्व प्रीमियर और 27 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर) की गई।

19.24 वें बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (BIFF) में फेस ऑफ एशिया अवार्ड 2019 किसे मिला?
1)अनन्या पांडे
2)भूमि पेडनेकर
3)राधिका आप्टे
4)किआरा आडवाणी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भूमि पेडनेकर
स्पष्टीकरण:
भारतीय अभिनेत्री भूमि पेडनेकर, 30 वर्ष की आयु ने बुसान इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में फेस ऑफ एशिया अवार्ड 2019 प्राप्त किया । वह बीआईएफएफ में अपनी आगामी फिल्म डॉली किट्टी और वो चमकते सीतारारे ’की स्क्रीनिंग कर रही थीं। यह उनका पहला अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार था। तनिष्ठा चटर्जी के निर्देशन में बनी फिल्म ‘रोम रोम में’ को एशियन स्टार अवार्ड 2019 मिला।

20.पहले भारतीय फिल्म निर्माता का नाम बताइए, जिन्होंने अंग्रेजी में अपनी फिल्म Iewduh या मार्किट के लिए प्रतिष्ठित किम जी सोक अवार्ड 2019 जीता?
1)शूजीत सरकार
2)नीरज पांडे
3)राजकुमार हिरानी
4)प्रदीप कुर्बा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)प्रदीप कुर्बा
स्पष्टीकरण:
मेघालय के फिल्म निर्माता प्रदीप कुर्बा ने अंग्रेजी में अपनी फिल्म Iewduh या Market के लिए प्रतिष्ठित किम जी सोक अवार्ड 2019 जीता। इसके साथ, वह इस पुरस्कार को हासिल करने वाली पहली भारतीय फिल्म बन गई है । हिंदी फिल्म “ऐस ही” (अंग्रेजी-जस्ट लाइक दैट) को ‘न्यू करंट अवार्ड्स’ के तहत एक विशेष उल्लेख के रूप में प्रदर्शित किया गया। फिल्म का निर्देशन किसलय एक एफटीआईआई (फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया) ने किया है।

21.कायाकल्प पुरस्कार हाल ही में समाचार में था, इसे ____________ से सम्मानित किया गया?
1)शैक्षिक संस्थान
2)सामाजिक कार्यकर्ता
3)सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाएं
4)खेल व्यक्तित्व
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाएं
स्पष्टीकरण:
कायाकल्प पुरस्कार सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को प्रदान किया गया। 11 अक्टूबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में 2019 कायाकल्प पुरुस्कार प्रदान किये ।

22.केंद्र सरकार के सरकारी अस्पताल ‘ए’ श्रेणी में 2018-19 के लिए सरकार की कायाकल्प योजना के तहत किस केंद्र सरकार ने पहला पुरस्कार जीता है?
1)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली
2)विनोबा भावे सिविल अस्पताल (VBCH), सिलवासा
3)जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (JIPMER), पुदुचेरी
4)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), भोपाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), दिल्ली
स्पष्टीकरण:
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली ने केंद्र सरकार के अस्पतालों ‘ए’ श्रेणी के तहत 2019 कायाकल्प पुरस्कारों में 3 करोड़ का पहला पुरस्कार जीता है । जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (JIPMER), पुदुचेरी उपविजेता रहा और उसे 1.5 करोड़ रुपये से सम्मानित किया गया। कायाकल्प पुरस्कार को सफाई और स्वच्छता के संदर्भ में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए सम्मानित किया जाता है।

23.ग्रामोफोन क्लासिकल म्यूजिक अवार्ड्स 2019 में ग्रामोफोन पत्रिका द्वारा दिए गए वर्ष 2019 के ऑर्केस्ट्रा जीतने वाले पहले एशियाई ऑर्केस्ट्रा का नाम बताइए?
1)हांगकांग का सिटी चैंबर ऑर्केस्ट्रा
2)हांगकांग फिलहारमोनिक ऑर्केस्ट्रा
3)हांगकांग चीनी ऑर्केस्ट्रा
4)हॉन्ग कॉन्ग सिनफोनिएट्टा ऑर्केस्ट्रा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)हांगकांग फिलहारमोनिक ऑर्केस्ट्रा
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर 2019 को, एक 45 वर्षीय पेशेवर हांगकांग फिलहारमोनिक ऑर्केस्ट्रा (एचके फिल) लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) में ग्रामोफोन क्लासिकल म्यूजिक अवार्ड्स 2019 में ग्रामोफोन मैगज़ीन द्वारा दिए गए वर्ष 2019 के ऑर्केस्ट्रा जीतने वाला पहला एशियाई ऑर्केस्ट्रा बन गया। यह सार्वजनिक वोटों के लिए खोले गए वार्षिक पुरस्कारों की एकमात्र श्रेणी थी जिसमें हांगकांग फिलहारमोनिक ऑर्केस्ट्रा ने 9 अन्य प्रतिद्वंद्वियों को हराया था। यह पुरस्कार अक्सर शास्त्रीय संगीत की दुनिया के लिए ऑस्कर के समान होता है।

24.विश्व इस्पात संघ (वर्ल्डस्टील) के उपाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)पार्थ जिंदल
2)गौतम अडानी
3)अजीम प्रेमजी
4)सज्जन जिंदल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)सज्जन जिंदल
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, वर्ल्ड स्टील एसोसिएशन (वर्ल्डस्टील) के निदेशक मंडल (BoD) ने वर्ल्डस्टील जनरल असेंबली में मॉन्टेरी में 2019/2020 के लिए मॉन्टेरी, नुएवो लियोन, में 1 साल के कार्यकाल के लिए नए अधिकारी चुने। जेएसडब्ल्यू (जिंदल साउथ वेस्ट होल्डिंग लिमिटेड) स्टील के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक सज्जन जिंदल को कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

25.होवित्जर तोपों का नाम बताइए जिन्हें हाल ही में भारतीय सेना में शामिल किया गया था।
1)अकटिया
2)थंडर
3)धनुष
4)पल्मेरिया
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)धनुष
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय सेना ने स्वदेशी मेड इन इंडिया ’धनुष हॉवित्जर तोपों और अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) कि सटीक गाइडेड एक्सकैलिबर आर्टिलरी गोला-बारूद को जोड़ा गया,है, जिससे इसकी लड़ाकू क्षमता बढ़ जाएगी।

26.जेनिफर लाउनी गन ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
1)क्रिकेट
2)फुटबॉल
3)टेनिस
4)बैडमिंटन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, इंग्लैंड की दिग्गज महिला क्रिकेटर जेनिफर लुईस गुन (33), जो T20 (ट्वेंटी-ट्वेंटी इंटरनेशनल) में सबसे अधिक कैप्ड खिलाड़ी हैं और इंग्लैंड की महिला एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) में दूसरी सबसे अधिक कैप्ड खिलाड़ी हैं, ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से उनकी संन्यास घोषणा की है ।

27.पी.वी. कृष्णमूर्ति का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ____________ थे।
1)अभिनेता
2)पत्रकार
3)राजनेता
4)सोशल एक्टिविस्ट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)पत्रकार
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, वयोवृद्ध पत्रकार पी.वी.कृष्णमूर्ति का 98 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में निधन हो गया। उनका जन्म 1 अप्रैल 1921 को म्यांमार के यंगून में हुआ था। वे दूरदर्शन के पहले महानिदेशक (डीजी) थे, जब दूरदर्शन 1976 में आकाशवाणी से अलग हुआ था। वह 2011 में भारतीय ब्रॉडकास्टर्स फोरम का मीडिया अवार्ड प्राप्त करने वाले पहले प्रसारक थे। संगीत नाटक अकादमी ने उन्हें 2012 में टैगोर अकादमी रत्न (फैलोशिप) से सम्मानित किया था।

28.”इंडिया इन द वार्मिंग वर्ल्ड: इंटीग्रेटिंग क्लाइमेट चेंज एंड डेवलपमेंट” नामक पुस्तक के संपादक कौन हैं?
1)यामिनी अय्यर
2)फिलिप क्यूलेट
3)कॉलिन फाइलर
4)नवरोज के दुबाश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)नवरोज़ के दुबाश
स्पष्टीकरण:
सुनीता नारायण, अनिल अग्रवाल, डॉ फ्रीडेरिक ओटो और शिबानी घोष सहित जलवायु विशेषज्ञों के लेखों के संग्रह की विशेषता वाली “इंडिया इन द वार्मिंग वर्ल्ड: इंटीग्रेटिंग क्लाइमेट चेंज एंड डेवलपमेंट”” पुस्तक नवंबर 2019 में रिलीज होने वाली है। यह ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) द्वारा प्रकाशित किया की गयी है।

29.किस तिथि को सफेद कैन सुरक्षा दिवस मनाया जाता है?
1)14 अक्टूबर
2)13 अक्टूबर
3)15 अक्टूबर
4)16 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)15 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) द्वारा एक प्रस्ताव HR 753 पारित करने के बाद 1964 के बाद से व्हाइट कैन सुरक्षा दिवस 15 अक्टूबर को वार्षिक रूप से मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य आम लोगों में सफेद कैन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है और दृष्टिबाधित की विशेष जरूरतों के बारे में भी बताना है। सफेद कैन को अंधापन और स्वतंत्रता के उपकरण का महत्वपूर्ण प्रतीक माना जाता है। 2011 में, पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने व्हाइट कैन सेफ्टी डे को ब्लाइंड अमेरिकन्स इक्वैलिटी डे का नाम दिया था ।

30.”गरीबी उन्मूलन 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस” का विषय क्या था?
1)थीम – “गरीबी को समाप्त करने के लिए बच्चों, उनके परिवारों और समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक साथ कार्य करना”
2)थीम – “गरीबी के बिना दुनिया के लिए वैश्विक कार्यों में तेजी”
3)थीम – “गरीबी को समाप्त करने के लिए कॉल का जवाब: शांतिपूर्ण और समावेशी समाजों की ओर एक रास्ता”
4)थीम – “अपमान और बहिष्कार से भागीदारी तक: गरीबी को उसके सभी रूपों में समाप्त करना”
5)इनमे से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “गरीबी को समाप्त करने के लिए बच्चों, उनके परिवारों और समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक साथ कार्य करना”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 17 अक्टूबर को सालाना (ए / आरईएस / 47/196) के तहत मनाया जाता है, जिसे संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) में 22 दिसंबर 1992 को अपनाया गया था। वर्ष 2019 का विषय “गरीबी खत्म करने के लिए बच्चों, उनके परिवारों और समुदायों को सशक्त बनाने के लिए एक साथ कार्य करना” है। इस वर्ष महासभा द्वारा घोषणा की 27 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है। इस दिन का उद्देश्य यह है कि सभी लोग एक साथ मिलकर भविष्य का निर्माण करने के लिए गरीबी और भेदभाव को समाप्त करें। सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (SDGs) के तहत, नो पावर्टी नंबर वन गोल ।

31.विश्व आघात दिवस (WTD) प्रतिवर्ष ____________ पर मनाया जाता है।
1)16 अक्टूबर
2)17 अक्टूबर
3)15 अक्टूबर
4)14 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)17 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर, 2019 को, दुनिया भर में मृत्यु और विकलांगता के कारण दुर्घटनाओं और चोटों की बढ़ती दर और उन्हें रोकने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए विश्व आघात दिवस (डब्ल्यूटीडी) पूरे विश्व में मनाया जाता है। ट्रामा विभिन्न स्रोतों से शरीर को किसी भी तरह की चोट को जैसे सड़क दुर्घटनाएं आग, हिंसा और घृणा अपराधों के लिए संदर्भित करता है।

Static gk

1.हस्तिनापुर वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – उत्तर प्रदेश

2.वर्ल्डस्टील का हेड क्वार्टर कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -ब्रसेल्स, बेल्जियम

3.पुंग चोलोम नृत्य किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -मणिपुर

4.करूर वैश्य बैंक (KVB) की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – स्मार्ट वे टू बैंक

5.भारतीय वायु सेना (IAF) के वायु सेनाध्यक्ष (CAS) कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -राकेश कुमार सिंह भदौरिया