Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 16 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 16 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.CERAWeek द्वारा तीसरा इंडिया एनर्जी फोरम कहाँ आयोजित किया गया था?
1)मुंबई, महाराष्ट्र
2)गुवाहाटी, असम
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
CERAWeek द्वारा तीसरा भारत ऊर्जा मंच 13-15 अक्टूबर 2019 से नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन, राष्ट्र को टिकाऊ, सुरक्षित और सस्ती ऊर्जा विकल्प प्रदान करने के लिए मूलभूत चुनौतियों और अवसरों की जांच करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करने के लिए था । विभिन्न मंत्रियों ने मंच के दौरान महत्वपूर्ण भाषण दिए।

2.किस वर्ष तक, भारतीय रेलवे ने कार्बन का “शुद्ध शून्य” उत्सर्जक बनने की योजना बनाई है?
1) 2025
2)2022
3)2030
4)2032
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)2030
स्पष्टीकरण:
भारतीय रेलवे ने 2023 तक 100 % विद्युतीकरण करने का लक्ष्य रखा है और 2030 तक कार्बन का “शुद्ध शून्य” उत्सर्जक बनने की भी योजना है। यह 2020 तक नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के माध्यम से अपनी बिजली की जरूरत का 10 % स्रोत करने की योजना बना रहा है।

3.डॉ हर्षवर्धन द्वारा शुरू की गई योजना का नाम क्या है, जो जमीनी स्तर पर खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के साथ प्रेरित व्यक्तियों को संलग्न करने की योजना है?
1)खाद्य सुरक्षा मित्र (FSM)
2)खाद्य सुरक्षा योजना (FSY)
3)डिजिटल खाद्य सुरक्षा (DFS)
4)डिजिटल खाद्य सुरक्षा योजना (DFSY)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)खाद्य सुरक्षा मित्र (FSM)
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 (विश्व खाद्य दिवस) पर, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में खाद्य सुरक्षा मित्र (एफएसएम), ईट राइट स्मार्ट जैकेट और ईट राइट झोला का शुभारंभ किया। इसे भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा लांच किया गया है । यह जमीनी स्तर पर खाद्य सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र से प्रेरित व्यक्तियों को शामिल करता है। FSM ,FSSAI द्वारा प्रमाणित एक व्यक्तिगत पेशेवर है, जो खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) अधिनियम, नियमों और विनियमों से संबंधित है जिसमें 3 अवतार- डिजिटल मित्र, ट्रेनर मित्र और स्वच्छता मित्र शामिल हैं। भारत में फूड एंड न्यूट्रिशन के नेटवर्क ऑफ प्रोफेशनल्स (नेटप्रो.फैन) की सहायता भी मांगी जा सकती है। इसकी जानकारी वेबसाइट https://fssai.gov.in/mitra/ के जरिए हासिल की जा सकती है।

4.भारत में पहली बार विश्व कॉफी सम्मेलन (डब्ल्यूसीसी) और एक्सपो 2020 के 5 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा भारतीय शहर तैयार है?
1)हैदराबाद, तेलंगाना
2)बेंगलुरु, कर्नाटक
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)बेंगलुरु, कर्नाटक
स्पष्टीकरण:
पहली बार, भारत को विश्व कॉफी सम्मेलन (WCC) और एक्सपो 2020 के 5 वें संस्करण की मेजबानी थीम ‘लगातार उपभोग के माध्यम से’ बेंगलुरु, कर्नाटक में 7-12 सितंबर, 2020 तक करनी है । इस आयोजन में कॉफी की सभी चीजों का जश्न मनाया जाएगा। सम्मेलनों के साथ व्यापक अनुभव और भारतीय कॉफी को एक ब्रांड बना देगा जिसे दुनिया भर में मान्यता प्राप्त है और भारत को कॉफी के लिए एक स्थायी गंतव्य बनाने के तरीके तैयार करता है।

5.किस योजना के तहत, 50 लाख से अधिक लोग मुफ्त इलाज से लाभान्वित हुए हैं?
1)प्रधानमंत्री श्रम आरोग्य योजना (प्रधानमंत्री-एसएवाई)
2)प्रधानमंत्री किसान आरोग्य योजना (PM-KAY)
3)प्रधानमंत्री आदर्श आरोग्य योजना (पीएम-एएवाई)
4)प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (PM-JAY)
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 तक 50 लाख से अधिक लोगों को आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत मुफ्त इलाज का लाभ मिला है, जो दुनिया का सबसे बड़ा स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम है।

6.प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत नि: शुल्क और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल उपचार प्रदान करने में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में से कौन सा राज्य नहीं है?
1)तमिलनाडु
2)गुजरात
3)महाराष्ट्र
4)केरल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
गुजरात, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, केरल और आंध्र प्रदेश, PM-JAY के तहत नि: शुल्क और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल उपचार प्रदान करने में शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरे हैं । उपचार पूरे भारत में लगभग Rs.7,901 करोड़ का था।

7.प्रमुख शहरों के आसपास के छोटे शहरों को जोड़ने के लिए भारतीय रेल द्वारा शुरू की गई नई ट्रेन सेवा का नाम बताइए?
1) सेवा सर्विस ’
2)कनेक्ट सर्विस ग्रामीण ’
3)सेवा सर्विस ग्रामीण’
4)ग्रामीण सेवा ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सेवा सर्विस ’
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को भारतीय रेलवे (IR) ने प्रमुख शहरों के आसपास के छोटे शहरों के साथ जुड़ने के लिए 09 सेवा सर्विस ट्रेनों की शुरुआत की। रेल सेवा और वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (MoHFW), विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान, डॉ हर्षवर्धन और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान और रेल राज्य मंत्री (मोस) श्री सुरेश चन्नबसप्पा अंगड़ी द्वारा दिल्ली-शामली पैसेंजर ट्रेन का उद्घाटन करते हुए सेवा सर्विस गाड़ियों का शुभारंभ किया गया।

8.भारतीय सेना द्वारा संगम यूथ फेस्टिवल 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)नई दिल्ली
2)जम्मू और कश्मीर (जम्मू और कश्मीर)
3)मुंबई
4)कोलकाता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)जम्मू और कश्मीर (J & K)
स्पष्टीकरण:
चिनाब घाटी क्षेत्र में शांति और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए, जम्मू विश्वविद्यालय के सहयोग से भारतीय सेना की एक शाखा राष्ट्रीय राइफल्स ने विश्वविद्यालय के भद्रवाह परिसर, डोडा जिला, जम्मू कश्मीर (जम्मू और कश्मीर) में संयुक्त रूप से “संगम 2019-20 युवा महोत्सव” का आयोजन किया है।

9.संगम युवा महोत्सव 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “नए युग की शुरुआत”
2)थीम – “एक नई शुरुआत”
3)थीम – “एकता ताकत है”
4)थीम -“चलो अपना राष्ट्र निर्माण करे ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)थीम -“चलो अपना राष्ट्र निर्माण करे ”
स्पष्टीकरण:
संगम यूथ फेस्टिवल 2019 का विषय विश्वविद्यालय के भद्रवाह परिसर, डोडा जिला, जम्मू और कश्मीर (J & K) में “चलो अपना राष्ट्र निर्माण करे ” ’है।

10.विश्वव्यापी भूख सूचकांक (जीएचआई) 2019 में कंसर्न वर्ल्डवाइड और वेल्ट हंगर हिल्फ में भारत का रैंक क्या है?
1)102
2)104
3)105
4)110
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)102
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, ग्लोबल हंगर इंडेक्स (जीएचआई) 2019 को आयरिश सहायता एजेंसी कंसर्न वर्ल्डवाइड और जर्मन संगठन वेल्ट हंगर हिल्फ द्वारा संयुक्त रूप से तैयार किया गया था। भारत 117 देशों में से 30.3 के GHI स्कोर के साथ 102 वें स्थान पर था, 2018 के अपने 95 वें स्थान से नीचे था । 5 से कम 2019 GHI स्कोर वाले शीर्ष 17 देशों को व्यक्तिगत रैंक नहीं सौंपी गई थी, लेकिन सामूहिक रूप से 1-17 स्थान पर रहीं। वे बेलारूस, बोस्निया और हर्जेगोविना, बुल्गारिया, चिली, कोस्टा रिका, क्रोएशिया, क्यूबा, एस्टोनिया, कुवैत, लातविया, लिथुआनिया, मोंटेनेग्रो, रोमानिया, स्लोवाक गणराज्य, तुर्की, यूक्रेन और उरुग्वे हैं।

11.हाल ही में भारत ने किस देश को Mi-24V हेलीकॉप्टर सौंपा?
1)ईरान
2)अफगानिस्तान
3)इराक
4)रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)अफगानिस्तान
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, अफगानिस्तान में भारतीय राजदूत विनय कुमार ने अफगानिस्तान के काबुल में सैन्य हवाई अड्डे पर आयोजित एक समारोह में अफगानिस्तान के कार्यवाहक रक्षा मंत्री असदुल्लाह खालिद को आधिकारिक तौर पर Mi-24V हेलीकॉप्टरों की दूसरी जोड़ी सौंपी।

12.चैरिटीज एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा वर्ष 2019 के लिए वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स (WGI) के 10 वें संस्करण में कौन सा देश शीर्ष पर है?
1)ऑस्ट्रेलिया
2)न्यूजीलैंड
3)म्यांमार
4)यूएसए
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)यूएसए
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स (WGI) 2019 के 10 वें संस्करण को चैरिटीज़ एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा जारी किया गया था। हाल ही में जारी रिपोर्ट में, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) इस सूची में सबसे ऊपर है। संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद क्रमशः दूसरे तीसरे और चौथे स्थान पर म्यांमार, न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया हैं।

13.चैरिटी एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा वर्ष 2019 के लिए वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स (WGI) के 10 वें संस्करण के अनुसार भारत का रैंक क्या है?
1)75
2)85
3)82
4)90
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)82
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स (WGI) 2019 के 10 वें संस्करण को चैरिटीज़ एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा जारी किया गया था। हाल ही में जारी रिपोर्ट में, भारत उन 128 देशों में 82 वें स्थान पर था, जिनका सर्वेक्षण किया गया था, जहां संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) सूची में सबसे ऊपर था। संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद क्रमशः दुस्र्रे तीसरे और चौथे स्थान पर म्यांमार, न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया हैं।

14.भारत बिल भुगतान परिचालन इकाई (बीबीपीओयू) को संचालित करने वाली इकाइयों के लिए न्यूनतम निवल मूल्य क्या है?
1)100 करोड़ रु
2)75 करोड़ रु
3)50 करोड़ रु
4)25 करोड़ रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)100 करोड़ रु
स्पष्टीकरण:
RBI ने भारत बिल पेमेंट ऑपरेटिंग यूनिट (BBPOU), TReDS और व्हाइट लेबल ATM (ऑटोमेटेड टेलर मशीन) को संचालित करने के लिए लाइसेंस के लिए आवेदन की खुली सुविधा शुरू करने का फैसला किया है। वे इकाइयां जो BBPO कंपनियों के लिए प्लेटफॉर्म प्रदान करना या काम करना चाहती हैं उनके पास 100 करोड़ रुपये का शुद्ध मूल्य और इसे हमेशा बनाए रखना होगा । TReDS के मामले में, न्यूनतम भुगतान शेयर पूंजी 25 करोड़ रुपये होनी चाहिए। इसी समय, डब्ल्यूएलए (व्हाइट लेबल एटीएम) खंड में आने के लिए इच्छुक इकाइयों के लिए निवल मूल्य 100 करोड़ रुपये रखा गया है।

15.TReDS हाल ही में खबरों में था, D ‘का मतलब ________ से क्या है ?
1)मूल्यह्रास
2)डिस्काउंटिंग
3)कमी
4)विकास करना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)डिस्काउंटिंग
स्पष्टीकरण:
D का मतलब डिस्काउंटिंग है । TReDS का पूर्ण रूप ट्रेड रिसीवेबल्स डिस्काउंटिंग सिस्टम है

16.किस संगठन ने कहा है कि भारत ने 1990 से अपनी गरीबी दर को आधा कर दिया है और पिछले 15 वर्षों में 7 प्रतिशत से अधिक की आर्थिक विकास दर हासिल की है?
1)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
2)यूनाइटेड नेशन (UN)
3)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
4)विश्व बैंक (WB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, विश्व बैंक (WB) के अनुसार, भारत ने 1990 के दशक से अपनी गरीबी दर को आधा कर दिया है, स्थिति में काफी सुधार हुआ है और पिछले 15 वर्षों में 7 प्रतिशत से अधिक की आर्थिक विकास दर हासिल की है। इसके साथ ही, देश की विकास यात्रा की राह में कई चुनौतियां हैं, इसके लिए संसाधनों की दक्षता में सुधार करना होगा। कृषि उत्पादकता: शहरी क्षेत्रों में सामुदायिक अर्थव्यवस्था के माध्यम से और ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि उत्पादन में वृद्धि करके भूमि का बेहतर उपयोग करना होगा।

17.विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार भारत में कितनी प्रतिशत महिलाएँ काम करती हैं?
1)12%
2)25%
3)27%
4)30%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)27%
स्पष्टीकरण:
विश्व बैंक ने अनुमान लगाया कि हर साल 1.30 करोड़ लोग रोजगार योग्य आयु वर्ग में प्रवेश कर रहे हैं, लेकिन सालाना 30 लाख रोजगार के अवसर पैदा हो रहे हैं। इसके साथ ही, भारत में महिला श्रमिकों की संख्या में कमी है। वे 27% कार्यबल का गठन करते हैं, जो दुनिया में सबसे कम में से एक है।

18.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि क्या है?
1)6.1%
2)6.5%
3)6.3%
4)7.1%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)6.1%
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने IMF के विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) की रिपोर्ट के अनुसार भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के विकास को वर्ष 2019 के लिए अपने पिछले अनुमान 7.3% के अनुमान से 6.1% तक घटा दिया है । IMF ने 2020 तक भारत के विकास का अनुमान 7% पर लगाया है ।

19.किस संगठन ने एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए आर्थिक और सामाजिक आयोग (ESCAP) के साथ सहयोग किया है और एशिया-प्रशांत व्यापार और निवेश रिपोर्ट 2019 (APITR) जारी की है?
1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
2)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
3)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
4)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को एशिया और प्रशांत के लिए आर्थिक और सामाजिक आयोग (ESCAP) सहयोग के साथ व्यापार और विकास (UNCTAD) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन, एशिया-प्रशांत व्यापार और निवेश रिपोर्ट 2019 (APITR) जारी की गयी । रिपोर्ट स्थायी विकास हासिल करने के लिए देशों पर व्यापार और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) में हालिया और उभरते विकास के प्रभावों के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए द्विवार्षिक रूप से प्रकाशित की जाती है । APITR 2019 का विषय “सतत विकास की दिशा में गैर-टैरिफ उपाय (NTMs) नेविगेट करना” है।

20.उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्होंने मास्टरकार्ड के साथ सहयोग किया और डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए “टीम कैशलेस इंडिया” नामक एक राष्ट्रव्यापी पहल शुरू की?
1)रोहित शर्मा
2)रवींद्र जडेजा
3)विराट कोहली
4)महेंद्र सिंह धोनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)महेंद्र सिंह धोनी
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, वैश्विक भुगतान उद्योग में एक प्रौद्योगिकी कंपनी, मास्टरकार्ड ने भारतीय क्रिकेटर महेंद्र सिंह धोनी के साथ मिलकर डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए “टीम कैशलेस इंडिया” नामक एक राष्ट्रव्यापी पहल शुरू की।

21.16 अक्टूबर, 2019 को लेखा महानियंत्रक (CGA) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)राजीव गौबा
2)राजीव गौबा
3)जितेंद्र पाल सिंह चावला
4)पी के सिन्हा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जितेन्द्र पाल सिंह चावला
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर, 2019 को, श्री जितेन्द्र पाल सिंह चावला ने लेखा महानियंत्रक (CGA) श्री गिर्राज प्रसाद गुप्ता के उत्तराधिकारी के रूप में जिम्मेदारी संभाली। 1985-बैच के भारतीय सिविल लेखा सेवा (ICAS) अधिकारी को नियमित आधार पर 15 अक्टूबर, 2019 से CGA के रूप में नियुक्त किया गया था, लेकिन CGA के रूप में 1 सितंबर, 2019 से प्रभावी रहा है।

22.आसान बचत की सुविधा के लिए डाक विभाग द्वारा अपने बचत खाता धारकों के लिए शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं?
1)इंडिया पोस्ट मोबाइल बैंकिंग
2)भारतीय विभाग पोस्ट मोबाइल बैंकिंग
3)पोस्ट मोबाइल बैंकिंग ऑफ इंडिया
4)इंडिया पोस्ट इंटरनेट बैंकिंग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)इंडिया पोस्ट मोबाइल बैंकिंग
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को डाक विभाग ने अपने बचत खाता धारकों के लिए आसान लेनदेन की सुविधा के लिए एक मोबाइल बैंकिंग एप्लिकेशन “इंडिया पोस्ट इंटरनेट बैंकिंग” शुरू की है। यह सुविधा 15 अक्टूबर, 2019 से शुरू हो गई है और सभी ग्राहकों के लिए कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस (CBS) सक्षम डाकघर में उपलब्ध होगी। लाभ: डाकघर की अधिकांश छोटी बचत योजनाओं जैसे समय जमा, किसान विकास पत्र, राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र आदि का प्रबंधन करना आसान हो जाएगा।

23.स्वाइन नियंत्रण के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) द्वारा विकसित डायग्नोस्टिक किट का नाम बताइए?
1)जापानी मिरगी 1gM एलिसा
2)जापानी इंसेफेलाइटिस 1gM एलिसा
3)ब्ल्यूटॉन्ग सैंडविच एलिसा (sELISA)
4)ब्लूसेटॉन्ग जब्ती एलिसा (sELISA)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)जापानी इंसेफेलाइटिस 1gM एलिसा
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)-भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (IVRI) द्वारा मेक इन इंडिया की पहल के तहत विकसित एंटीजन और स्वाइन के नियंत्रण के लिए ‘जापानी इंसेफेलाइटिस 1g एलिसा’ का पता लगाने के लिए एन्सेफलाइटिस, ब्लूसेटॉन्ग वायरस के लिए दो डायग्नोस्टिक किट ‘ब्लूसेटॉन्ग जिसे सैंडविच एलिसा (sELISA)’ को कहा गया को नई दिल्ली के कृषि भवन में जानवरों के वायरस के प्रसार को रोकने के उद्देश्य से जारी किया गया था और इस प्रकार मनुष्यों में उनके प्रकोप की भविष्यवाणी की गई थी। प्रत्येक किट लगभग 45 नमूनों के परीक्षण के लिए है।

24.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के सदस्य के रूप में किन दो देशों को शामिल किया गया?
1)इराक और नेपाल
2)चीन और इराक
3)संयुक्त राज्य अमेरिका और नेपाल
4)जिम्बाब्वे और नेपाल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)जिम्बाब्वे और नेपाल
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने जिम्बाब्वे और नेपाल को दुबई में आयोजित बैठक में अपने सदस्यों के रूप में शामिल किया है । जुलाई 2019 में जिम्बाब्वे क्रिकेट और 2016 में नेपाल को सरकारी हस्तक्षेप के लिए तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया गया था।

25.SAFF U-15 महिला चैंपियनशिप 2019 का तीसरा संस्करण किस देश ने जीता?
1)म्यांमार
2)नेपाल
3)भारत
4)बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)भारत
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय फुटबॉल टीम ने SAFF U-15 महिला चैंपियनशिप 2019 का तीसरा संस्करण बांग्लादेश को 5-3 से पेनल्टी शूट-आउट से हराकर जीता। टूर्नामेंट महिलाओं की अंडर -15 राष्ट्रीय टीमों के लिए एक अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल प्रतियोगिता थी। यह दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ (SAFF) द्वारा आयोजित किया गया था और यह थिम्पू, भूटान के चांग्लिमिथंग स्टेडियम में 9 से 15 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया गया था, जिसमें 4 टीमों ने भाग लिया था।

26.विश्व खाद्य दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “हमारे कार्य हमारे भविष्य हैं एक जीरोहंगर दुनिया के लिए स्वस्थ आहार ”
2)थीम – “हमारे कार्य हमारे भविष्य हैं, 2030 तक विश्व भूख को समाप्त करना संभव है”
3)थीम – “प्रवास का भविष्य बदलें: खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण विकास में निवेश करें”
4)थीम – “दुनिया को खिलाना, पृथ्वी की देखभाल करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)थीम – “हमारे कार्य हमारे भविष्य हैं एक जीरोहंगर दुनिया के लिए स्वस्थ आहार ”
स्पष्टीकरण:
विश्व खाद्य दिवस (डब्ल्यूएफडी) संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा 16 अक्टूबर को वार्षिक संकल्प (ए / आरईएस / 35/70) के तहत वर्ष 1981 में अपनाया गया है। एफएओ के वर्ष 1979 में 20 वां आम सम्मेलन, 1945 में एफएओ की स्थापना की तारीख का सम्मान करने के लिए पहली बार दिवस मनाया जाना तय किया गया था। वर्ष 2019 के लिए थीम है “थीम – “हमारे कार्य हमारे भविष्य हैं एक जीरोहंगर दुनिया के लिए स्वस्थ आहार “है ।

27.विश्व गणित दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)14 अक्टूबर
2)15 अक्टूबर
3)16 अक्टूबर
4)17 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)15 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
15 अक्टूबर, 2019 को विश्व गणित दिवस मनाया गया। यह 2007 से शैक्षिक संसाधन प्रदाता 3 पी लर्निंग द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस दिन को शुरू में 14 मार्च, 2007 (Pi Day) को मनाया गया था और बाद में इस कार्यक्रम को अक्टूबर 2015 में आयोजित किया गया था। इस दिन को यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) द्वारा वैश्विक चैरिटी पार्टनर के रूप में समर्थित किया गया। स्वर्गीय शकुंतला देवी को एक भारत के एक ह्यूमन कंप्यूटर के रूप में जाना जाता है, जिन्होंने 1982 में द गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में एक रिकॉर्ड बनाया था उन्होंने सेकंड में जटिल मैथ्स की समस्याओं को हल किया।

28.ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “हमारे हाथ, हमारा भविष्य!”
2)थीम – “किसी को पीछे नहीं छोड़ना”
3)थीम – “स्वच्छ हाथ- स्वास्थ्य के लिए एक नुस्खा”
4)थीम – “सभी के लिए स्वच्छ हाथ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)थीम – “सभी के लिए स्वच्छ हाथ”
स्पष्टीकरण:
हैंडवाशिंग के महत्व के बारे में जागरूकता और समझ बढ़ाने के लिए 15 अक्टूबर को प्रतिवर्ष ग्लोबल हैंडवाशिंग डे (GHD) मनाया जाता है। जीएचडी को ग्लोबल हैंडवाशिंग पार्टनरशिप (जीएचपी) द्वारा स्थापित किया गया था और इसे पहली बार वर्ष 2008 में मनाया गया था। वर्ष 2019 के लिए थीम “सभी के लिए स्वच्छ हाथ” है।

Static gk

1.यशस्वी जायसवाल किस खेल से जुड़े हैं?

उत्तर -क्रिकेट
स्पष्टीकरण:
मुंबई की किशोरी यशसवी जायसवाल खबरों में थीं क्योंकि उन्होंने लिस्ट-ए दोहरा शतक बनाने वाली सबसे कम उम्र की खिलाड़ी बनकर रिकॉर्ड बुक में अपना जलवा बिखेरा है ।

2.नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -ओडिशा
स्पष्टीकरण:
यह पार्क हाल ही में खबरों में था क्योंकि हाल ही में पार्क में एक सफेद बाघ सुभ्रांशु का निधन हो गया।

3.व्यापार और विकास (UNCTAD) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के महासचिव कौन हैं?

उत्तर -मुखीसा कीत्यु

4.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के मुख्य अर्थशास्त्री कौन हैं?

उत्तर -गीता गोपीनाथ

5.भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) में कितने डिप्टी गवर्नर हैं?

उत्तर – 4