Current Affairs Hindi Quiz – October 14 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 14 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी और पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के अध्यक्ष श्री शी जिनपिंग के बीच दूसरा अनौपचारिक शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)फ़ुज़ियान, चीन
2)महाबलीपुरम, तमिलनाडु, भारत
3)वुहान, चीन
4)नासिक, मुंबई, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)महाबलीपुरम, तमिलनाडु, भारत
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी और चीन के जनवादी गणराज्य के राष्ट्रपति श्री शी जिनपिंग के बीच दूसरा अनौपचारिक शिखर सम्मेलन 11-12 अक्टूबर, 2019 को तमिलनाडु के महाबलिपुरम में आयोजित किया गया। इससे पहले, दोनों के बीच पहला अनौपचारिक शिखर सम्मेलन अप्रैल 2018 में वुहान, चीन में दो राष्ट्रों की बैठक हुई। दोनों नेताओं ने बैठक के उद्घाटन के दिन महाबलीपुरम के किनारे मंदिर में सांस्कृतिक कार्यक्रम में भाग लिया।

2.पांच साल की मल्टीपल एंट्री के लिए भारत आने वाले चीनी नागरिकों के लिए ई-टूरिस्ट वीजा (ई-टीवी) शुल्क क्या है?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका डॉलर (यूएसडी) 60
2)संयुक्त राज्य डॉलर (यूएसडी) 70
3)संयुक्त राज्य डॉलर (यूएसडी) 100
4)संयुक्त राज्य डॉलर (यूएसडी) 80
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)संयुक्त राज्य अमेरिका डॉलर (USD) 80
स्पष्टीकरण:
अक्टूबर 2019 से, चीनी नागरिक 5 साल की वैधता और कई प्रविष्टियों के साथ ई-टूरिस्ट वीजा (ई-टीवी) के लिए आवेदन कर सकेंगे, जिसमें USD (संयुक्त राज्य अमेरिका डॉलर) 80 की लागत होगी। सिंगल-एंट्री 30-दिन की वैधता ई-टीवी हो सकती है। पर्यटकों के लिए USD 25 पर लाभ उठाया गया, जबकि अप्रैल-जून के दौरान 30 ई-टीवी के लिए केवल USD 10 का खर्च आएगा। एक साल में कई-एंट्री ई-टीवी की पेशकश की जाएगी, लेकिन USD 40 के कम वीजा शुल्क पर दी जाएगी ।

3.व्यापार घाटा क्या है?
1)आयात का मूल्य निर्यात के मूल्य से अधिक है
2)आयात का मूल्य निर्यात के मूल्य से कम है
3)निर्यात का मूल्य आयात के मूल्य से अधिक है
4)निर्यात का मूल्य आयात के मूल्य से कम है
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)आयात का मूल्य निर्यात के मूल्य से अधिक है
स्पष्टीकरण:
व्यापार घाटा जिसका मतलब है कि आयात का मूल्य निर्यात के मूल्य से अधिक है, कोवलम, तमिलनाडु में द्विपक्षीय प्रतिनिधिमंडल स्तर की बैठक के दौरान महत्वपूर्ण बात थी। श्री मोदी ने व्यापार घाटे के मुद्दे को उठाने के बाद, चीनी राष्ट्रपति ने व्यापार घाटे को कम करने पर गंभीर कार्रवाई करने पर सहमति व्यक्त की, जो कि $ 53 बिलियन का है। चीन ने भारत से सूचना प्रौद्योगिकी और फार्मास्यूटिकल्स जैसे क्षेत्रों में निवेश का स्वागत किया क्योंकि यह दोनों पक्षों में रोजगार सृजन को बढ़ाएगा।

4.भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी और पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के अध्यक्ष श्री शी जिनपिंग द्वारा किस वर्ष को भारत-चीन सांस्कृतिक और पीपल टू पीपल एक्सचेंज के वर्ष के रूप में नामित किया गया है?
1)2025
2)2022
3)2020
4)2030
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)2020
स्पष्टीकरण:
दोनों नेताओं ने 2020 को भारत-चीन सांस्कृतिक और पीपल टू पीपुल एक्सचेंज के रूप में नामित करने का निर्णय लिया। वर्ष 2020 में भारत-चीन संबंधों की स्थापना की 70 वीं वर्षगांठ भी है। दोनों नेता उत्सव के भाग के रूप में एक जहाज यात्रा सम्मेलन सहित 70 गतिविधियों का आयोजन करेंगे

5.उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जो चीन के फुजियान प्रांत के बीच एक बहन-राज्य संबंध स्थापित करने के लिए सहमत हो गया है?
1)उत्तर प्रदेश
2)तमिलनाडु
3)पश्चिम बंगाल
4)गुजरात
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
भारत और चीन के बीच सदियों पुराने वाणिज्यिक संबंध और लोगों के बीच संपर्क पिछले दो सहस्राब्दियों तक चले, जिनमें समुद्री संपर्क भी शामिल हैं। दोनों नेताओं ने अपने समुद्री कनेक्शन पर महाबलीपुरम और फ़ुज़ियान के बीच लिंक का अध्ययन करने के लिए तमिलनाडु और चीन के फ़ुज़ियान प्रांत के बीच एक बहन-राज्य लिंक स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की।

6. पहला भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी ट्रेड फेयर (IICTF) 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)नासिक, महाराष्ट्र
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)नई दिल्ली, दिल्ली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
3 दिनों तक चलने वाला पहला भारत अंतर्राष्ट्रीय सहकारी उत्सव (IICTF) 2019 11-13 अक्टूबर, 2019 से नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया गया। इस मेले का आयोजन बैंकॉक (थाईलैंड) आधारित राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) द्वारा नेटवर्क फॉर डेवलपमेंट कृषि समितियों (NEDAC), और कृषि और किसान कल्याण, विदेश मंत्रालय, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालयों का विकास के साथ किया गया । IICTF भारत और विदेशों में 94 % के रूप में सहकारी से सहकारिता व्यापार उत्पाद को बढ़ावा देकर किसानों की आय को दोगुना करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था। भारत में किसान कम से कम एक सहकारी संस्था के सदस्य हैं।

7.नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा 100 करोड़ रुपये के वार्षिक परिव्यय के साथ शुरू की गई योजना का नाम बताइये जो स्टार्ट-अप इंडिया और स्टैंड-अप इंडिया जैसे कार्यक्रमों के अनुरूप है?
1)युवा सहकार सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना 2019
2)युवा केंद्र संगठन-सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना 2019
3)युवा सशक्तीकरण-सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना 2019
4)राष्ट्रीय युवा सशक्तीकरण कार्याक्रम-सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)युवा सहकार-सहकारी उद्यम सहायता और नवाचार योजना 2019
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 100 करोड़ रुपये के वार्षिक परिव्यय के साथ युवा सहकारिता सहकारी सहायता और नवाचार योजना 2019 का शुभारंभ किया। उद्देश्य: यह योजना जो स्टार्ट-अप इंडिया और स्टैंड-अप इंडिया जैसे कार्यक्रमों के अनुरूप है, इसका उद्देश्य युवा उद्यमियों को बढ़ावा देना है और विशेष रूप से उत्तर-पूर्व क्षेत्र में सहकारी समितियों, एनआईटीआई (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) में सहकारी समितियों के उद्देश्य से है। अयोग के आकांक्षी जिले, और सहकारी समितियों में 100% एससी / एसटी (अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति) और विकलांग व्यक्ति हैं।

8.किस देश के साथ, भारत ने दूध और दूध उत्पादों की आपूर्ति के लिए 3 समझौता ज्ञापन (MoI) पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)म्यांमार
2)नेपाल
3)श्रीलंका
4)बांग्लादेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)श्रीलंका
स्पष्टीकरण:
IICTF के उद्घाटन के अवसर पर, दुनिया में सबसे बड़े दूध उत्पादक ने दूध और दूध उत्पादों की आपूर्ति के लिए श्रीलंका (SL) के साथ कुल 3 मेमोरेंडम ऑफ इंटरेस्ट (MoI) पर हस्ताक्षर किए। SL के साथ अलग समझौता: तमिलनाडु दूध सहकारी महासंघ द्वारा SL के साथ एक अलग संधि पर हस्ताक्षर किए गए, जो ‘आविन ’ ब्रांड, पुदुचेरी दूध सहकारी संघ, जो पोलैट ’ब्रांड का मालिक है और दूध आपूर्ति के लिए उर्वरक कंपनी पोटाश लिमिटेड का मालिक है।

9.नई दिल्ली में एक भारत श्रेष्ठ भारत ’कार्यक्रम की बैठक की अध्यक्षता किसने की, जिसका उद्देश्य सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) से विभिन्न संस्कृतियों के लोगों के बीच बातचीत को बढ़ाना है?
1)वेंकैया नायडू
2)नरेंद्र मोदी
3)राम नाथ कोविंद
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
12 अक्टूबर, 2019 को, भारत के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में एक भारत श्रेष्ठ भारत ’कार्यक्रम पर बैठक की अध्यक्षता की। कार्यक्रम का उद्देश्य सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) से विभिन्न संस्कृतियों के लोगों के बीच बातचीत को बढ़ाना है।

10.राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव (RSM) का 10 वां संस्करण एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव का आयोजन कहाँ किया गया?
1)कोच्चि, केरल
2)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
3)जयपुर, राजस्थान
4)जबलपुर, मध्य प्रदेश (एमपी)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)जबलपुर, मध्य प्रदेश (एमपी)
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय संस्कृत महोत्सव (RSM) के 10 वें संस्करण को एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव का उद्घाटन 14 अक्टूबर, 2019 को जबलपुर, मध्य प्रदेश (एमपी) में सांसद श्री लालजी टंडन द्वारा संस्कृति और पर्यटन मंत्री मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल की उपस्थिति में किया गया। यह महोत्सव मप्र में संस्कृति मंत्रालय द्वारा दूसरी बार आयोजित किया गया है और 21 अक्टूबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा। उत्सव का विषय “माटी के लाल” है।

11.हर्षवर्धन द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये जो प्रसूति स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के लिए और गर्भवती महिलाओं के लिए नि: शुल्क दवाइयाँ उपलब्ध कराने के लिए है ?
1)सुरक्षित मातृत्व अश्वासन (सुमन)
2)श्रमदेव जयते योजना (SBY)
3)ग्रामोदय से भारत उदय (जीएसबीवाई)
4)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)सुरक्षित मातृत्व अश्वासन (सुमन)
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री हर्षवर्धन ने नई मातृत्व स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए नई दिल्ली में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (CCCHFW) परिषद के 13 वें सम्मेलन के दौरान सुरक्षित मातृत्व अश्वासन (सुमन) योजना का शुभारंभ किया। आयोजन के दौरान सुमन और शिकायत निवारण पोर्टल के लिए वेबसाइट भी लॉन्च की गई।

12.प्रथम राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
4)मुंबई, महाराष्ट्र
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
11-12 अक्टूबर, 2019 से लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में डॉ शकुंतला मिश्रा राष्ट्रीय पुनर्वास विश्वविद्यालय में पहली बार 2 दिवसीय राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखकों का सम्मेलन आयोजित किया गया। यूपी विधानसभा के अध्यक्ष हृदय नारायण दीक्षित ने सम्मेलन का उद्घाटन किया , जिसका उद्देश्य विज्ञान लेखन में हिंदी और अन्य वर्नाक्यूलर भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देना है।

13.2019 के लिए 9 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) अंतरदेशीय मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की गई?
1)वियनतियाने, लाओस
2)बैंकॉक, थाईलैंड
3)मनीला, फिलीपींस
4)हनोई, वियतनाम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बैंकॉक, थाईलैंड
स्पष्टीकरण:
9 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (आरसीईपी) अंतर्वैयक्तिक मंत्रिस्तरीय बैठक बैंकाक, थाईलैंड में 11-12 अक्टूबर, 2019 से आयोजित की गई थी। यह 2019 के लिए तीसरे लीडर्स समिट से पहले आखिरी मंत्रिस्तरीय बैठक थी, जो 4 नवंबर, 2019 को बैंकाक में आयोजित होगी।

14.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिसने 2019 के लिए 9 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (RCEP) अंतर्वैयक्तिक मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित किया?
1)स्मृति ईरानी
2)धर्मेंद्र प्रधान
3)नितिन गडकरी
4)पीयूष गोयल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पीयूष गोयल
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेल मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने 9 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (RCEP) में भारत का प्रतिनिधित्व किया, बैंकॉक, थाईलैंड में अंतर्विरोधी मंत्रिस्तरीय बैठक हुई।

15.ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) संस्कृति मंत्रियों की बैठक 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
1)कूर्टिबा, ब्राजील
2)टोरंटो, कनाडा
3)ओटावा, कनाडा
4)मैक्सिको सिटी, मैक्सिको
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)कूर्टिबा, ब्राजील
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को प्रहलाद सिंह पटेल, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) क्यूरिबा, ब्राजील में आयोजित संस्कृति मंत्रियों की बैठक 2019 में भाग लिया है। ।

16.आईसीआईसीआई बैंक द्वारा शुरू की गई फिक्स्ड डिपॉजिट (एफडी) योजना का नाम क्या है जो निवेशकों को ग्राहकों के लिए 33 गंभीर बीमारियों पर एक मानार्थ गंभीर बीमारी कवर प्रदान करता है?
1)एफडी इलनेस कवर
2)एफडी स्वास्थ्य कवर
3)एफडी स्वास्थ्य
4)एफडी का इलाज
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एफडी स्वास्थ्य
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को, इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इनवेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (ICICI बैंक) ने एक नई फिक्स्ड डिपॉजिट (FD) स्कीम शुरू की, जिसे “FD हेल्थ” कहा गया, जो निवेशकों को 18-50 वर्ष की आयु वर्ग के ग्राहकों के लिए 33 गंभीर बीमारियों पर एक मानार्थ गंभीर बीमारी कवर प्रदान करती है। ।

17.मौजूदा पुनर्बीमा मानदंडों की समीक्षा के लिए IRDAI द्वारा गठित 9 सदस्यीय पैनल की अध्यक्षता कौन करेगा ?
1)एम संथाना गोपालन
2)टीआर अलामेलु
3)सतीश राजू
4सुरेश माथुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)टीआर अलामेलु
स्पष्टीकरण:
11 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने टीआर अलामेलु की अध्यक्षता में 9-सदस्यीय पैनल का गठन किया है, जिसमें सदस्य, (गैर-जीवन) को पुनर्बीमा के नियमों, परिपत्रों और दिशानिर्देशों के सेट पर एक नज़र रखना ,विदेशी पुनर्बीमा शाखाएँ और लॉयड्स इंडिया और पुनर्बीमा, निवेश, विदेशी पुनर्बीमा शाखाओं (FRBs) और अगले दो महीनों में लॉयड के भारत के नियमों में संशोधन का सुझाव देना है ।

18.भारतीय अर्थशास्त्री का नाम बताइए, जिन्होंने एस्थर डुफ्लो और माइकल क्रेमर के साथ आर्थिक विज्ञान में 2019 का नोबेल पुरस्कार जीता?
1)मैत्रेयश घटक
2)अमर्त्य सेन
3)सेंथिल मुलैनाथन
4)अभिजीत विनायक बनर्जी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)अभिजीत विनायक बनर्जी
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को, द रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज (RSAS) ने अल्फ्रेड नोबेल की स्मृति में आर्थिक विज्ञान 2019 में सेवरिग्स रिक्सबैंक (नोबेल) पुरस्कार से अभिजीत बनर्जी, एस्तेर डुफ्लो और माइकल क्रेमर को संयुक्त रूप से वैश्विक प्रयोगात्मक दृष्टिकोण से ग्लोबल गरीबी को कम करने के लिए सम्मानित किया।

19.सबसे कम उम्र के अर्थशास्त्री का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में नोबल पुरस्कार मिला और वे नोबल पुरस्कार जीतने वाली दूसरी महिला अर्थशास्त्री भी बनीं?
1)एस्तेर डफ़्लो
2)स्टेफनी स्टेंटचेवा
3)रोहिणी पांडे
4)पास्कलीन डुप्सा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)एस्तेर डफ़्लो
स्पष्टीकरण:
50 साल के इतिहास में (2009 में एलिनॉर ओस्ट्रोम के बाद) दुफ्लो दूसरी महिला अर्थशास्त्र विजेता बनीं और वह 46 साल की उम्र में पुरस्कार प्राप्त करने वाली सबसे कम उम्र की हैं। यह तिकड़ी 9 मिलियन स्वीडिश क्रोना की पुरस्कार राशि साझा करेगी। अभिजीत बनर्जी और एस्थर डुफ्लो पति-पत्नी हैं।

20.हुरुन इंडिया द्वारा एडलगिव हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
1)लक्ष्मी मित्तल
2)मुकेश अंबानी
3)शिव नादर
4)अजीम प्रेमजी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)शिव नादर
स्पष्टीकरण:हर्ल इंडिया, HCL (हिंदुस्तान कंप्यूटर लिमिटेड ) टेक्नोलॉजीज के चेयरमैन शिव नादर द्वारा 14 अक्टूबर, 2019 को जारी एडलगिव हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2019 के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2018-19 के दौरान भारत के सबसे उदार परोपकारी लोगों ने 826 करोड़ रुपये का योगदान दिया।

श्रेणीनामदृढ़योगदान
1शिव नादरएचसीएल टेक्नोलॉजीज826 करोड़ रु
2अजीम प्रेमजीविप्रो453 करोड़ रु
3मुकेश अंबानीरिलायंस इंडस्ट्रीज402 करोड़ रु

21.किस संस्थान ने जैव ईंधन, डेटा विश्लेषण, गैस रूपांतरण और परिवहन और कम उत्सर्जन समाधान खोजने के लिए एक्सॉनमोबिल रिसर्च एंड इंजीनियरिंग कंपनी (ईएमआरई) के साथ 5 साल के संयुक्त शोध समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), दिल्ली
2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास
3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे
4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास ने एक्सॉनमोबिल रिसर्च एंड इंजीनियरिंग कंपनी (EMRE) के साथ 5-वर्ष के संयुक्त शोध समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो एक्सोफ़ोनमोबिल कॉर्पोरेशन के अनुसंधान और इंजीनियरिंग शाखा जैव ईंधन, डेटा विश्लेषण में अनुसंधान,गैस रूपांतरण और परिवहन, और निम्न-उत्सर्जन समाधान खोजने के लिए है। यह समझौता केंद्र सरकार की नई ‘जैव ईंधन नीति’ के अनुरूप है, जो देश के जैव ईंधन उद्योग को 15.6 बिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था में बदलने का लक्ष्य रखता है।

22.श्री गुरुप्रसाद महापात्र द्वारा लॉन्च किए गए ई-लर्निंग ऐप का नाम बताइए, जो युवाओं, नवोन्मेषकों, उद्यमियों और लघु और मध्यम उद्योगों (एसएमई) को बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) को समझने के लिए उनके स्वामित्व और संरक्षण में सहायता करेगा?
1)स्किलपिल
2)सदाबहार
3)बूस्टएचक्यू
4)L2Pro भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)L2Pro भारत
स्पष्टीकरण:
14 अक्टूबर, 2019 को, श्री गुरुप्रसाद महापात्रा, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन मंत्रालय (DPIIT) के सचिव, जो वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत काम करते हैं, ने L2Pro इंडिया नाम से बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) के लिए वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन नई दिल्ली में लॉन्च किया। इन्हें IPR प्रमोशन एंड मैनेजमेंट (CIPAM) – DPIIT के साथ सेल फॉर क्वालकॉम और नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी (NLU), दिल्ली द्वारा विकसित किया गया था।

23.अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ का 11 वां संस्करण , मूल रूप से एसोसिएशन इंटरनेशनेल डी बॉक्से एमेच्योर (AIBA) महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2019 आयोजित की गई थी?
1)उलान-उडे, रूस
2)वाशिंगटन डी.सी., संयुक्त राज्य अमेरिका
3)बीजिंग, चीन
4)तेहरान, ईरान
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)उलान-उडे, रूस
स्पष्टीकरण:
अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ का 11 वां संस्करण, मूल रूप से एसोसिएशन इंटरनेशनेल डी बॉक्से एमेच्योर (एआईबीए) महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2019 3-13 अक्टूबर, 2019 तक एफएसके स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, उलान-उडे, रूस में आयोजित किया गया था।

24.पहले भारतीय मुक्केबाज का नाम बताइए, जो 18 साल बाद पहली बार फाइनल में पहुंचा और एआईबीए की महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2019 में रजत पदक जीता?
1)अंकुशिता बोरो
2)जमुना बोरो
3)मंजू रानी
4)एमसी मैरीकॉम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)मंजू रानी
स्पष्टीकरण:
मंजू रानी डेब्यू पर फाइनल तक पहुंचने वाली 18 साल बाद पहली भारतीय मुक्केबाज बनीं। 2001 में, मैरी कॉम फाइनल में पहुंची थी। यह जमुना बोरो की प्रथम विश्व चैम्पियनशिप थी। यह 6 बार की विश्व चैंपियन एमसी मैरीकॉम के लिए एक नया भार वर्ग था। इससे पहले, उसने 48 किग्रा वर्ग के तहत संघर्ष किया।

25.लवलीना बोर्गोहाइन किस खेल से जुड़ी हैं?
1)टेनिस
2)बॉक्सिंग
3)क्रिकेट
4)फुटबॉल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)बॉक्सिंग
स्पष्टीकरण:
लवलीना बोर्गोहाइन बॉक्सिंग से जुड़ी हुई हैं। उन्होंने AIBA की महिला बॉक्सिंग चैंपियनशिप 2019 में 69 किग्रा वर्ग (वेल्टरवेट) में कांस्य पदक जीता।

26.अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
1)रवींद्र जडेजा
2)जेसन होल्डर
3)कगिसो रबाडा
4)पैट कमिंस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)पैट कमिंस
स्पष्टीकरण:पैट कमिंस इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) की टेस्ट बॉलिंग रैंकिंग 2019 में सबसे ऊपर हैं। 

श्रेणीखिलाडि का नामदेशअंक
1पैट कमिंसऑस्ट्रेलिया908
2कगिसो रबाडादक्षिण अफ्रीका835
3जसप्रीत बुमराहभारत818

27.विश्व कलात्मक जिमनास्टिक चैंपियनशिप 2019 का 49 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)स्टटगार्ट, जर्मनी
2)मैड्रिड, स्पेन
3)पेरिस, फ्रांस
4)रोम, इटली
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)स्टटगार्ट, जर्मनी
स्पष्टीकरण:
49 वां संस्करण वर्ल्ड आर्टिस्टिक जिम्नास्टिक्स चैंपियनशिप 2019, जर्मनी के स्टटगार्ट में हेंस-मार्टिन-शलेर-हाले में आयोजित फ़ेडरेशन इंटरनेशनेल डी जिमनास्टिक (एफआईजी) द्वारा शासित कलात्मक जिमनास्टिक्स के लिए विश्व चैंपियनशिप, 4 से 13 अक्टूबर, 2019 तक कुल 288 पुरुष और 259 महिलाएं की भागीदारी के साथ मनाया गया ।

28.किसी भी जिमनास्ट द्वारा जीते गए सर्वाधिक विश्व पदक के लिए 19वां विश्व खिताब रिकॉर्ड किसने तोड़ा?
1)कटेलीन ओहाशी
2)एलि रायसमैन
3)सिमोन बाइल्स
4)गैबी डगलस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)सिमोन बाइल्स
स्पष्टीकरण:
अमेरिकी दिग्गज जिमनास्ट सिमोन बाइल्स (22) ने स्टटगार्ट, जर्मनी में आयोजित 2019 विश्व कलात्मक जिम्नास्टिक चैंपियनशिप में अपना रिकॉर्ड 19 वां विश्व खिताब हासिल किया। बाइल्स ने कुल मिलाकर 25 पदक (19 स्वर्ण, 3 रजत, और 3 कांस्य) हासिल किया और इसी के साथ वह सर्वोच्च पदक महिला जिम्नास्ट बन गईं।उसने बेलारूसी पुरुषों के जिमनास्ट विटाली शेरबो के साथ 23 पर एक टाई तोड़ दिया। बाइल्स ने 5 गोल्ड मेडल (टीम गोल्ड, व्यक्तिगत ऑल-अराउंड गोल्ड, वॉल्ट गोल्ड, बीम और फ्लोर फाइनल) के साथ स्टटगार्ट गेम पूरा किया।

29.योनेक्स डच ओपन 2019 में पुरुषों के एकल का खिताब किसने जीता, जो कि अल्मेरे, नीदरलैंड में आयोजित किया गया था?
1)इवान सोज़ोनोव
2)व्लादिमीर इवानोव
3)युसुके ओनोडेरा
4)लक्षय सेन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)लक्ष्य सेन
स्पष्टीकरण:लक्ष्य सेनने योनेक्स डच ओपन 2019 में पुरुष एकल का खिताब जीता, जो कि अल्मेरे, नीदरलैंड में आयोजित किया गया था। 

वर्गविजेताहरकारा
पुरुष एकललक्ष्य सेन (भारत)युसुके ओनोडेरा (जापान)
महिला एकलवांग झीही (चीन)एवगेनिया कोसेटसकाया  (रूस)
पुरुषों का युगलव्लादिमीर इवानोव और इवान सोज़ोनोव (रूस)मार्क लैंसफस और मार्विन एमिल सेडेल (जर्मनी)
महिला डबल्सगैब्रिएला स्टोवा और स्टेफनी स्टोवा (बुल्गारिया)रिन ईवनगा  & किए नाकानिशी (जापान)
मिश्रित युगलरॉबिन तबेलिंग  और सेलेना पैक  (नीदरलैंड)क्रिस एडकॉक और गैबी एडकॉक (इंग्लैंड)

30.ब्रिगेड कोसेगी किस खेल से संबंधित है?
1)बास्केटबॉल
2)स्प्रिंटिंग
3)रोइंग
4)भाला फेंक
5 इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)स्प्रिंटिंग
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को, केन्या की दिग्गज महिला धावक ब्रिगेड जिप्सिस्चिर कोसेगी (25) ने शिकागो, इलिनोइस, संयुक्त राज्य अमेरिका में आयोजित 2019 शिकागो मैराथन में एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है। कोसेगी ने 2 घंटे 14 मिनट और 4 सेकंड में दौड़ पूरी की। इससे पहले, यह रिकॉर्ड पाउला रेडक्लिफ के नाम पर था, जिन्होंने 13 अप्रैल, 2003 लंदन मैराथन में 2 घंटे 15 मिनट और 25 सेकंड में विश्व रिकॉर्ड बनाया था।

31.विश्व मानक दिवस (डब्ल्यूएसडी) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “वीडियो मानक एक वैश्विक मंच बनाएँ”
2)थीम – “मानक विश्वास बनाएँ”
3)थीम – “मानक शहरों को स्मार्ट बनाते हैं”
4)थीम – “अंतर्राष्ट्रीय मानक और चौथी औद्योगिक क्रांति”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)थीम – “वीडियो मानक एक वैश्विक मंच बनाएँ”
स्पष्टीकरण:
विश्व मानक दिवस (WSD) 14 अक्टूबर, 2019 को मनाया गया। यह अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (IEC), मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (ISO) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) के सदस्यों द्वारा प्रति वर्ष वैश्विक विशेषज्ञों, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मानकों में प्रकाशित तकनीकी समझौतों को विकसित करने के के रूप में मनाया जाता है। डब्लूएसडी के लिए 2019 की थीम “वीडियो मानक एक वैश्विक मंच बनाएँ” है।

Static gk 

1.बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -पौल-एरिक हॉयर

2.जाफना अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -श्रीलंका
स्पष्टीकरण:
श्रीलंका के तमिल-बहुमत वाले उत्तर में स्थित जाफना अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, भारतीय सहायता से बनाया गया था, जो 17 अक्टूबर, 2019 से अपना परिचालन शुरू करेगा। राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना और प्रधानमंत्री रानिल विक्रमसिंघे सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उद्घाटन समारोह में शामिल होने वाले हैं।

3.भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -सुभाष चंद्र खुंटिया

4. आईसीआईसीआई बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – हम है ना, ख्याल आपका

5.दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -उत्तर प्रदेश
AffairsCloud Recommends IBPSGuide Mock Test