Current Affairs Hindi Quiz – October 13 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 13 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारत सरकार द्वारा संचयी 175 GW (गीगावाट) नवीकरणीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए, किस महीने को लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है?
1)30 अप्रैल, 2022
2)31 मार्च, 2022
3)31 दिसंबर 2022
4)31 जनवरी, 2022
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 3)31 दिसंबर 2022
स्पष्टीकरण:
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के अनुसार, संचयी 175 GW (गीगावाट) नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित क्षमता को प्राप्त करने की लक्ष्य तिथि 31 दिसंबर, 2022 है, जिसमें 100 गीगावॉट सौर, 60 गीगावॉट पवन ,10 गीगावाट बायो शक्ति और छोटे जल विद्युत के 5 गीगावॉट है ।

2.हाल ही में किन दो देशों के बीच धर्म गार्डियन ’नाम का सैन्य अभ्यास हुआ?
1)भारत और जापान
2)भारत और श्रीलंका
3)भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
4)भारत और रूस
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)भारत और जापान
स्पष्टीकरण:
भारत और जापान के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्म गार्डियन -2019 ’मिजोरम में आयोजित किया जाएगा।

3.भारत और जापान के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्म गार्डियन -2019 ’का दूसरा संस्करण कहां हुआ था?
1)टोक्यो, जापान
2)मेघालय, भारत
3)ओसाका, जापान
4)मिजोरम, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)मिजोरम, भारत
स्पष्टीकरण:
भारत और जापान के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए दूसरा संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्म गार्डियन -2019 ’मिजोरम में आयोजित किया जाएगा। यह आयोजन मिजोरम के वैरेंगटे में स्थित काउंटर इंसर्जेंसी वारफेयर स्कूल में 19अक्टूबर- 2 नवंबर, 2019 से आयोजित किया जा रहा है।

4.SARAS हाल ही में खबरों में था, R ‘का मतलब ___________ से है?
1)आर – क्षेत्र
2)आर – ग्रामीण
3)आर – जोखिम
4)आर – क्षेत्रीय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)आर – ग्रामीण
स्पष्टीकरण:
आर का अर्थ ग्रामीण है। SARAS का पूर्ण रूप ग्रामीण कारीगर समाज के लेखों की बिक्री है।

5.ग्रामीण कारीगर समाज (SARAS) आजीविका मेला 2019 के लेखों की बिक्री की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?
1)गुवाहाटी, असम
2)बेंगलुरु, कर्नाटक
3)नई दिल्ली, दिल्ली
4)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
ग्रामीण कारीगर समाज (SARAS) आजीविका मेला 2019 के लेखों की बिक्री नई दिल्ली में इंडिया गेट लॉन्स में चल रही है। इसकी शुरुआत 10 अक्टूबर को हुई और 23 अक्टूबर 2019 को इसका समापन होगा।

6.किस योजना के तहत, ग्रामीण कारीगर समाज (SARAS) आजीविका मेला 2019 के लेखों की बिक्री नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है?
1)दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM)
2)प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
3)प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई)
4)कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (AMRUT)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM)
स्पष्टीकरण:
ग्रामीण कारीगर समाज (SARAS) आजीविका मेला 2019 के लेखों की बिक्री नई दिल्ली में इंडिया गेट लॉन्स में चल रही है। यह 10 अक्टूबर को शुरू हुआ था और 23 अक्टूबर, 2019 को समाप्त होगा। यह मेला दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM), ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) द्वारा शुरू किया गया है और इसका उद्घाटन ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा किया गया है।

7.भारत और अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के बीच सिएटल, वाशिंगटन, अमेरिका में आयोजित संयुक्त सैन्य अभ्यास का नाम बताइए?
1)पन्ना बुध
2)डेजर्ट स्ट्राइक
3)घुमंतू हाथी
4)वज्र प्रहार
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)वज्र प्रहार
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को, भारत और अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास वज्र प्रहार ’सिएटल (वाशिंगटन, अमेरिका में) संयुक्त बेस लुईस-मैककॉर्ड (जेबीएलएम) में शुरू हुआ है। यह संयुक्त अभ्यास का 10 वां संस्करण है, जो 28 अक्टूबर 2019 तक चलेगा। इसे भारत और अमेरिका में वैकल्पिक रूप से आयोजित किया गया है। 2018 में, अभ्यास राजस्थान के जयपुर में हुआ।

8.किस बैंक ने राजस्थान में सड़क संपर्क में सुधार के लिए $ 190 मिलियन के ट्रंच 2 ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं (754 किलोमीटर राज्य राजमार्ग सहित)?
1)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
2)एशियाई विकास बैंक (ADB)
3)विश्व बैंक (WB)
4)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -2)एशियाई विकास बैंक (ADB)
स्पष्टीकरण:
12 अक्टूबर, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार (GoI) ने राजस्थान राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों (MDR) को दो-लेन में या मध्यवर्ती-लेन मानकों को अपग्रेड करने के लिए $ 190 मिलियन के ट्रंच 2 ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

9.भारतीय जीवन बीमा उद्योग के पहले संयुक्त जन मीडिया अभियान के नारे का नाम बताइये जो जीवन बीमा परिषद द्वारा लगभग 100 करोड़ रुपये में लॉन्च किया गया है?
1)जीवन सुरक्षा का नया नजरिया ’
2)करो जियादा इराडा ’
3)सबसे पहले जीवन बीमा’
4)करो जियादा इराडा ’
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)सबसे पहले जीवन बीमा ’
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर 2019 को, लाइफ इंश्योरेंस काउंसिल ने एक महीने के भीतर ‘सबसे पहले जीवन बीमा (पहली बात जीवन बीमा) के नारे के साथ भारतीय जीवन बीमा उद्योग का पहला संयुक्त जन अभियान शुरू करने का फैसला किया है, जिसकी कुल लागत लगभग 100 करोड़ रुपये होगी। इस उद्देश्य के लिए, भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) 40 करोड़ रुपये प्रदान करेगा। यह 24 भारतीय जीवन बीमा कंपनियों का एक संयुक्त प्रयास होगा।

10.किस संगठन ने “दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस, पतन 2019: मेकिंग (डी) केंद्रीकरण कार्य” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?
1)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
2)यूनाइटेड नेशन (UN)
3)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
4)विश्व बैंक (WB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)विश्व बैंक (WB)
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को, विश्व बैंक ने “दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस, पतन 2019: मेकिंग (डी) केंद्रीकरण कार्य” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है।

11.विश्व बैंक द्वारा “दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस, पतन 2019: मेकिंग (डी) केंद्रीकरण कार्य” शीर्षक से रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि क्या है?
1)6%
2)6.2%
3)6.5%
4)6.7%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 1)6%
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को, विश्व बैंक ने अपनी रिपोर्ट में, “साउथ एशिया इकोनॉमिक फोकस, फॉल 2019: मेकिंग (डी) सेंट्रलाइजेशन वर्क”, 2019 के लिए शुरुआती तिमाहियों में व्यापक गिरावट के बाद भारत के विकास का अनुमान 6% तक घटा दिया है (लगातार 7.5% से नीचे)। 2018 में, भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 6.8% रही, जो 2017 में 7.2% थी।

12.”स्प्रिट ऑफ केरला” नामक नाव दौड़ पर आधारित लघु फिल्म का निर्देशक कौन है जिसने माई रोड रील फिल्म प्रतियोगिता 2019 (दुनिया की सबसे बड़ी लघु फिल्म प्रतियोगिता) में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2019 जीता?
1)लाल जोस
2)अडूर गोपालकृष्णन
3)हरिहरन
4)अरुण जोसेफ
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 4)अरुण जोसेफ
स्पष्टीकरण:
‘स्पिरिट ऑफ केरल’, अरुण जोसेफ द्वारा निर्देशित केरल की एक बोट रेस पर आधारित एक लघु फिल्म, माई रोड रील फिल्म प्रतियोगिता 2019 में पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2019 जीता, जो कि $ 1,000,000 से अधिक मूल्य की दुनिया की सबसे बड़ी लघु फिल्म प्रतियोगिता है।

13.ओलंपिक चैंपियन और विश्व रिकॉर्ड धारक का नाम बताइए, जो 2 घंटे के तहत मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बने?
1)विल्सन किपसांग किप्रोटिच
2)डेनिस किप्रुतो किमेटो
3)एलियड किपचोगे
4)केनेनिसा बेकल
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)एलियड किपचोगे
स्पष्टीकरण:
एक ओलंपिक चैंपियन और केन्या के वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक एलीउड किपचोगे, जिनकी उम्र 34 वर्ष है, वे 2 घंटे से कम समय में मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बन गए, जिन्होंने 1 घंटे, 59 मिनट, 40 सेकंड में वियना के प्रेटर पार्क, ऑस्ट्रिया में INEOS को चुनौती दी। उन्होंने 26.2 मीलों की दूरी तय की।

14.विश्व युवा शतरंज चैम्पियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
1)गुवाहाटी, असम
2)मुंबई, महाराष्ट्र
3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
4)भुवनेश्वर, ओडिशा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – 2)मुंबई, महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण:
विश्व युवा शतरंज चैम्पियनशिप 2019 पहली से 13 अक्टूबर, 2019 तक मुंबई, भारत में पुनर्जागरण मुंबई कन्वेंशन सेंटर होटल में आयोजित किया गया था। चैम्पियनशिप का आयोजन फेडरेशन इंटरनेशनेल डेस एचएक्स (FIDE) या इंटरनेशनल चेस फेडरेशन द्वारा किया गया था। भारत ने चैम्पियनशिप में सात पदक (किसी अन्य देश की तुलना में सर्वोच्च पदक) प्राप्त किए, जिसमें 1 स्वर्ण, 3 रजत और 3 कांस्य पदक शामिल हैं। रूस ने चैम्पियनशिप में 5 पदक जीते और भारत के बाद का स्थान लिया।

15.प्रज्ञानंदंधा आर हाल ही में खबरों में थे, वह किस खेल से जुड़े हैं?
1)शतरंज
2)टेनिस
3)बैडमिंटन
4)क्रिकेट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -1)शतरंज
स्पष्टीकरण:
विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप में प्रज्ञानंदंधा आर ने U-18 ओपन वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।

16.”द ग्रेट गेम इन द बुद्धिस्ट हिमालय: इंडिया एंड चाइनाज क्वेस्ट फॉर स्ट्रैटेजिक डोमिनेंस” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)सलमान रुश्दी
2)मार्गरेट एटवुड
3)फुंचोक स्टोबडान
4)जेम्स पैटरसन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -3)फुंचोक स्टोबदान
स्पष्टीकरण:
पेंगुइन रैंडम इंडिया द्वारा प्रकाशित एक प्रतिष्ठित शिक्षाविद, कूटनीतिज्ञ, लेखक और विदेश नीति विशेषज्ञ, फुंचोक स्टोबदान की नई पुस्तक “द ग्रेट गेम इन द बुद्धिस्ट हिमालय: इंडिया एंड चाइना क्वेस्ट फॉर स्ट्रैटेजिक डोमिनेंस”, भारत- चीन, भारत-तिब्बत और चीन-तिब्बत संबंध में कई अज्ञात अंतर्दृष्टि का वर्णन करती है।

17.आपदा जोखिम न्यूनीकरण (IDDRR) 2019 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था?
1)थीम – “होम सेफ होम”
2)थीम – “होम सेफ होम: एक्सपोज़र को कम करना, विस्थापन को कम करना”
3)थीम – “आपदा आर्थिक नुकसान को कम करना”
4)थीम – “महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और आपदा सेवाओं के विघटन के लिए आपदा क्षति को कम करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -4)थीम – “महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और आपदा सेवाओं के विघटन के लिए आपदा क्षति को कम करना”
स्पष्टीकरण:
13 अक्टूबर, 2019 को, आपदा जोखिम न्यूनीकरण (IDDRR) के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को जोखिम जागरूकता और आपदा में कमी के प्रति वैश्विक संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए देखा गया था। वर्ष 2019 के लिए थीम “”महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और आपदा सेवाओं के विघटन के लिए आपदा क्षति को कम करना” है।

Static gk 

1.विश्व बैंक का अध्यक्ष कौन है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – डेविड मलपास

2.जीवन बीमा परिषद की टैगलाइन क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर – सेवा में एक साथ

3.एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -मांडलुयांग, फिलीपींस

4.जापान की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -राजधानी: टोक्यो और मुद्रा: जापानी येन

5.भारतीय सेना का आदर्श वाक्य क्या है?

उत्तर & स्पष्टीकरण
उत्तर -“स्वयं से पहले सेवा”

 

AffairsCloud Recommends IBPSGuide Mock Test