Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – October 12 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 12 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.भारतीय नौसेना का दूसरा संस्करण (IN) -बंगलादेश नेवी (बीएन) समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)खुलना, बांग्लादेश
2)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
3)ढाका, बांग्लादेश
4)बंगाल की उत्तरी खाड़ी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)बंगाल की उत्तरी खाड़ी
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना का दूसरा संस्करण (IN) -बंगलादेश नेवी (बीएन) समन्वित गश्ती (कॉर्पैट) 2019,10-11 अक्टूबर, 2019 तक बंगाल की उत्तरी खाड़ी में आयोजित किया गया है इसमें आईएनएस (भारतीय नौसेना जहाज) रणविजय, एक निर्देशित मिसाइल विध्वंसक और INS कुथर, एक स्वदेशी निर्मित मिसाइल और साथ ही BNS (बांग्लादेश नेवल शिप) अली हैदर, एक टाइप 053 फ्रिगेट और BNS शादीनोटा, एक टाइप 056 स्टील्थ गाइडेड मिसाइल कोरवेट शामिल थे ।

2.पहली बार इंडिया स्पोर्ट्स समिट- फिटनेस: $ 10 बिलियन ऑपर्चुनिटी ’2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बेंगलुरु, कर्नाटक
2)नई दिल्ली, दिल्ली
3)मुंबई, महाराष्ट्र
4)हैदराबाद, तेलंगाना
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)नई दिल्ली, दिल्ली
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, इंडिया स्पोर्ट्स समिट- फिटनेस: $ 10 बिलियन ऑपर्च्युनिटी ’का उद्घाटन केंद्रीय खेल और युवा मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने नई दिल्ली में किया। यह भारतीय उद्योग परिसंघ (CII), केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय (MYAS), स्पोर्ट्सकॉम और स्पोर्ट्सकीडा द्वारा आयोजित किया गया था। इस आयोजन में पहले भारत स्पोर्ट्स समिट 2019 का भी उद्घाटन किया गया था।

3.हाल ही में भारत के ‘कचरा कैफे’ का उद्घाटन किसने किया?
1)अजीत जोगी
2)भूपेश बघेल
3)टी एस सिंह देव
4)चरण दास महंत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)टी एस सिंह देव
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को, छत्तीसगढ़ राज्य के स्वास्थ्य मंत्री टी एस सिंहदेव ने भारत के पहले ‘कचरा कैफे का उद्घाटन किया। इस कैफे की अवधारणा यह है कि रैगपिकर्स और बेघर प्लास्टिक कचरे को इकट्ठा करेंगे, और बदले में, नगर निगम उन्हें भोजन प्रदान करेगा।

4.भारत के पहले कचरा कैफे ’का उद्घाटन कहाँ हुआ था?
1)अंबिकापुर, छत्तीसगढ़
2)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
3)जगदलपुर, छत्तीसगढ़
4)भोपाल, मध्य प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)अंबिकापुर, छत्तीसगढ़
स्पष्टीकरण:
10 अक्टूबर, 2019 को छत्तीसगढ़ के राज्य के स्वास्थ्य मंत्री टीएस सिंहदेव ने सर्गुजा जिले के अंबिकापुर में स्थित भारत के पहले ‘कचरा कैफे’ का उद्घाटन किया है। इस कैफे की अवधारणा यह है कि रैगपिकर्स और बेघर प्लास्टिक कचरा एकत्र करेंगे, और बदले में, नगर निग उन्हें भोजन अर्पित करेंगे।

5.ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और जलवायु परिवर्तन को बेहतर बनाने के उद्देश्य से C40 विश्व मेयर समिट 2019 का 7 वां संस्करण कहां था?
1)वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
2)बीजिंग, चीन
3)मास्को, रूस
4)कोपेनहेगन, डेनमार्क
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)कोपेनहेगन, डेनमार्क
स्पष्टीकरण:
C40, प्रमुख अंतरराष्ट्रीय शहरों का समूह जो परिवहन, ऊर्जा उपयोग, और उपभोग में स्थायी परिवर्तन करने के लिए एक साथ बंध गए हैं, ने C40 डेनमार्क कोपेनहेगेन में 7 से 12 अक्टूबर, 2019 तक C40 के विश्व मेयर के शिखर सम्मेलन 2019 के अपने 7 वें संस्करण का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कम करना है और जलवायु लचीलापन में सुधार करना है ।

6.C40 के विश्व मेयर के शिखर सम्मेलन 2019 में शहर के लो कार्बन कम्यूट ट्रांजिशन के लिए “‘द फ्यूचर वी वांट रिलाइज आन ग्रीन मोबिलिटी ” विषय के तहत 6 C40 शहरों ब्लूमबर्ग परोपकार पुरस्कार 2019 किस शहर ने जीता?
1)पेरिस, फ्रांस
2)कोलकाता, भारत
3)सियोल, दक्षिण कोरिया
4)लंदन, यूनाइटेड किंगडम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)कोलकाता, भारत
स्पष्टीकरण:
कोलकाता राज्य सरकार को डेनमार्क के कोपेनहेगन में आयोजित C40 वर्ल्ड मेयर समिट में शहर की हरी गतिशीलता के लिए प्रतिष्ठित “6 वीं C40 सिटीज़ ब्लूमबर्ग परोपकार पुरस्कार 2019” प्राप्त हुआ है । यह ब्लूमबर्ग परोपकार द्वारा घोषित 7 विजेताओं में से चुना गया है, जिसने 2019 थीम, ‘द फ्यूचर वी वांट’ को परिभाषित करने वाली सात श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ परियोजनाओं का जश्न मनाया है ।

7.सभी सहकारी बैंकों (शहरी, राज्य और जिला केंद्रीय) के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा शुरू की गई नई रिपोर्टिंग प्रणाली का नाम बताइए?
1)सहकारी बैंक सूचना प्रणाली (CBIS)
2)सहकारी बैंक प्रबंधन प्रणाली (CBMS)
3)बैंकिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए केंद्रीय सूचना प्रणाली (CISBI)
4)शिकायत प्रबंधन प्रणाली (CMS)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)बैंकिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए केंद्रीय सूचना प्रणाली (CISBI)
स्पष्टीकरण:
11 अक्टूबर, 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) सभी सहकारी बैंकों (शहरी, राज्य और जिला केंद्रीय) के लिए एक नई रिपोर्टिंग प्रणाली लेकर आया, जिसे बैंकिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर (CISBI) के लिए केंद्रीय सूचना प्रणाली कहा जाता है, जिसमें वे ऑनलाइन एक ही प्रोफार्मा में शाखाओं, कार्यालयों, गैर-प्रशासनिक रूप से स्वतंत्र कार्यालयों (विस्तार काउंटर, उपग्रह कार्यालय), और ग्राहक सेवा बिंदुओं (एटीएम- स्वचालित टेलर मशीनें) के उद्घाटन / समापन / रूपांतरण से संबंधित जानकारी जमा करेंगे।

8.ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार ब्रांड फाइनेंस नेशन ब्रांड्स 2019 में कौन सा देश शीर्ष पर है?
1)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए)
2)यूनाइटेड किंगडम (यूके)
3)चीन
4)जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए)
स्पष्टीकरण:
11 अक्टूबर, 2019 को, ब्रांड फाइनेंस नेशन ब्रांड्स 2019 नाम के सबसे मूल्यवान और सबसे मजबूत राष्ट्र ब्रांड पर एक वार्षिक रिपोर्ट ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी की गई थी। इस सूची में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) द्वारा ब्रांड मूल्य में $ 27,751 bn 7.2% की वृद्धि के साथ शीर्ष स्थान पर था।

9.ब्रांड फाइनेंस नेशन ब्रांड्स 2019 नाम के सबसे मूल्यवान और सबसे मजबूत राष्ट्र ब्रांड पर वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार भारत का रैंक क्या है?
1)4 था
2)5 वाँ
3)6वाँ
4)7 वां
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)7 वाँ
स्पष्टीकरण:
11 अक्टूबर, 2019 को, ब्रांड फाइनेंस नेशन ब्रांड्स 2019 नाम के सबसे मूल्यवान और सबसे मजबूत राष्ट्र ब्रांडों पर एक वार्षिक रिपोर्ट ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी की गई, जिसमें भारत 2018 की 9 वीं रैंक से 7 वें स्थान पर था, जिसकी ब्रांड वैल्यू में $ 2,262 bn के लिए 18.7% वृद्धि हुई। ब्रांड मूल्य में 7.2% की वृद्धि के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) की सूची में $ 27,751 बीएन था।

10.प्रेस इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (PII)-इंटरनेशनल कमेटी ऑफ़ द रेड क्रॉस (ICRC) वार्षिक पुरस्कार 2019 के 13 वें संस्करण में “हमारे मकान गायब हो रहे हैं – किसी को भी परवाह नहीं है”’शीर्षक लेख के लिए सर्वश्रेष्ठ अनुच्छेद श्रेणी में किसे सम्मानित किया गया ?
1)रिंकू राज
2)उर्वशी सरकार
3)अनूप शर्मा
4)दिशा शेट्टी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)उर्वशी सरकार
स्पष्टीकरण:
उर्वशी सरकार को प्रेस इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (PII)-इंटरनेशनल कमेटी ऑफ़ रेड क्रॉस (ICRC) वार्षिक पुरस्कार 2019 के 13 वें संस्करण मेंहमारे मकान गायब हो रहे हैंकिसी को भी परवाह नहीं है“’शीर्षक लेख के लिए सर्वश्रेष्ठ अनुच्छेद श्रेणी से सम्मानित किया गया जो PARI (पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया) की वेबसाइट पर दिखाया गया

सर्वश्रेष्ठ लेख श्रेणी
पुरस्कार नाम लेख
पहले स्थान पर उर्वशी सरकार हमारे घर गायब हो रहे हैं किसी को परवाह नहीं

PARI (पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया) वेबसाइट पर दिखाई गई

दूसरे स्थान पर दिशा शेट्टी कन्नड़माध्यम बेंगलुरु स्कूल में बंगाली भाषी छात्र गायब द्वीपों से जलवायु परिवर्तन शरणार्थियों की यात्रा को प्रकट करते हैं।

IndiaSpend पर दिखाई दिया

तीसरा स्थान अनूप शर्मा लिविंग लाइक नोमैड्स

पायनियर में दिखाई दिया


11.कॉनर जेम्स ड्वायर किस खेल से जुड़े हैं, जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
1)कुश्ती
2)एथलेटिक्स
3)तैरना
4)जिम्नास्टिक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)तैराकी
स्पष्टीकरण:
12 अक्टूबर, 2019 को, अमेरिकी प्रतियोगिता तैराक और 2 बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता, कॉनर जेम्स ड्वायर (30) ने छर्रों के रूप में टेस्टोस्टेरोन के लिए 20 महीने के डोपिंग प्रतिबंध के बाद अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है, जिन्हे उनके शरीर में शल्य चिकित्सा द्वारा डाला गया। 21 दिसंबर 2019 को उनका प्रतिबंध प्रभावी बना दिया जायेगा और वह टोक्यो गेम्स 2020 के लिए पात्र नहीं हैं।

12.मृतक साहित्य समीक्षक, लेखक और प्रतिष्ठित स्वीडिश नोबेल के साहित्य पुरस्कार निकाय की पहली महिला प्रमुख का नाम बताइये ?
1)सारा डेनियस
2)कैटरीना फ्रॉस्टेंसन
3)होरेस एंग्डाहल
4)जीन-क्लाउड अरनॉल्ट
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)सारा डेनियस
स्पष्टीकरण:
सारा डेनियस, साहित्य समीक्षक, लेखिका और प्रतिष्ठित स्वीडिश नोबेल के साहित्य पुरस्कार निकाय की पहली महिला प्रमुख, का कई वर्षों तक स्तन कैंसर से पीड़ित होने के बाद निधन हो गया । वह 57 साल की थीं। वह स्टॉकहोम, स्वीडन के सॉडरटॉन विश्वविद्यालय में सौंदर्यशास्त्र की प्रोफेसर थीं और उप्साला में उप्साला विश्वविद्यालय में साहित्य की छात्रा थी । उसे अपने पद से इस्तीफा देने के लिए कहा गया और12 अप्रैल 2017 को यौन शोषण और वित्तीय अपराध कांड में दोषी होने के बाद अकादमी छोड़ दी । डैनियुस ने 2018 में एक अमेरिकी गायक-गीतकार बॉब डायलन की एक पुस्तक प्रकाशित की जिसमें उन्होंने डायलन को 2016 का साहित्य पुरस्कार देने के निर्णय में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ।

13.अलेक्सई लियोनोव का हाल ही में निधन हो गया, वह एक _______________ थे?
1)निर्देशक
2)निर्माता
3)अभिनेता
4)अंतरिक्ष यात्री
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)अंतरिक्ष यात्री
स्पष्टीकरण:
1965 में पहली बार चलने वाले रूसी अंतरिक्ष यात्री अलेक्सी लियोनोव का लंबी बीमारी के बाद मॉस्को, रूस में निधन हो गया । उनका 85 वर्ष के थे, 30 मई 1934 को जन्मे रूस के केमेरोवो ओब्लास्ट, लियोनोव, यूरी गगारिन के पहले मित्र थे जो 1961 में अंतरिक्ष में पहुँचने वाले पहले व्यक्ति थे । चार साल बाद, मार्च 1965 में, लियोनोव और उनके अन्य साथी पावेल बेलीयेव ने वोसखोद 2 मिशन के तहत अंतरिक्ष में उड़ान भरी। इस मिशन के दौरान,18 मार्च 1965 को, लियोनोव ने अंतरिक्ष यान को बाहर निकाला और 12 मिनट और नौ सेकंड के लिए चला गया। उन्हें देश के सर्वोच्च सम्मान हीरो ऑफ़ द सोवियत यूनियन ’से सम्मानित किया गया।

14.पहला विश्व कपास दिवस (WCD) किस तारीख को मनाया गया है?
1)6 अक्टूबर
2)7 अक्टूबर
3)8 अक्टूबर
4)9 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)7 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
7 अक्टूबर, 2019 को विश्व कपास दिवस (डब्ल्यूसीडी) का पहला संस्करण मनाया गया। यह विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) द्वारा कपास -4 देशों (बेनिन, बुर्किना फासो, चाड और माली) की एक पहल के रूप में संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ), व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD), अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र (ITC) और अंतर्राष्ट्रीय कपास सलाहकार समिति (ICAC) के साथ सहयोग में आयोजित किया गया था।

15.5 दिवसीय विश्व कपास दिवस (WCD) कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया गया था?
1)बीजिंग, चीन
2)पेरिस, फ्रांस
3)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
4)वाशिंगटन, डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
स्पष्टीकरण:
5 दिवसीय डब्ल्यूसीडी कार्यक्रम जिनेवा, स्विट्जरलैंड में 7-11 अक्टूबर 2019 से आयोजित किया गया था। उच्च स्तरीय पूर्ण सत्र आयोजित किया गया था जिसमें राज्यों के प्रमुखों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रमुखों और निजी क्षेत्र के अधिकारियों ने भाग लिया था। व्यापार पर सत्र , मूल्य संवर्धन, स्थिरता, प्रौद्योगिकी और नवाचार और बाजार के दृष्टिकोण को भी रखा गया था।

16.विश्व गठिया दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “टाइम2वर्क ”
2)थीम – “डोंट डिले, कनेक्ट टुडे”
3)थीम – “यह आपके हाथ में है, कार्रवाई करें”
4)थीम – “द फ्यूचर इन योर हैंड ”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)थीम – “टाइम2वर्क ”
स्पष्टीकरण:
12 अक्टूबर 2019 को, गठिया और मस्कुलोस्केलेटल रोगों (आरएमडी) से प्रभावित लोगों के मुद्दों पर वैश्विक जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से पूरे विश्व में विश्व गठिया दिवस मनाया गया। 2019 के लिए इस दिन की थीम “टाइम2वर्क ” है। गठिया एक भड़काऊ स्थिति है जो जोड़ों में दर्द और कठोरता का कारण बनती है।

17.__________ से राष्ट्रीय डाक सप्ताह 2019 मनाया जाता है?
1)6 से 12 अक्टूबर 2019
2)7 से 13 अक्टूबर 2019
3)8 से 14 अक्टूबर 2019
4)9 से 15 अक्टूबर 2019
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)9 से 15 अक्टूबर 2019
स्पष्टीकरण:
भारत के लोगों और व्यवसाय के जीवन में भारत की भूमिका और गतिविधियों के बारे में व्यापक जागरूकता और सामाजिक और आर्थिक विकास में इसके योगदान के बारे में व्यापक जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से 9 से 15 अक्टूबर 2019 तक भारत में राष्ट्रीय डाक सप्ताह मनाया जा रहा है।

दिनांक विवरण
9 वीं अक्टूबर 2019  विश्व डाक दिवस
10 वीं अक्टूबर 2019  बैंकिंग दिवस
11 वीं अक्टूबर 2019  पीएलआई (पोस्टल लाइफ इंश्योरेंस) दिवस
12 वीं अक्टूबर 2019  दार्शनिक दिवस
14 वीं अक्टूबर 2019  व्यवसाय विकास दिवस
15 वीं अक्टूबर 2019  मेल डे


18.विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “प्रवासी पक्षियों की अवैध हत्या, व्यापार और व्यापार बंद करो!”
2)थीम – “पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें”
3)थीम – “पक्षी संरक्षण के लिए हमारी आवाज़ों का एकीकरण”
4)थीम – “उनका भविष्य हमारा भविष्य है – प्रवासी पक्षियों और लोगों के लिए एक स्वस्थ ग्रह”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)थीम – “पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें”
स्पष्टीकरण:
12 अक्टूबर, 2019 को, विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों के संरक्षण की आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए दुनिया भर में मनाया गया। 2019 के लिए थीम “”पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें”” है। यह दिन 2006 में पहली बार मनाया गया था। वन्य जीवों के प्रवासी प्रजाति (सीएमएस) और अफ्रीकी-यूरेशियन माइग्रेटरी वॉटरबर्ड एग्रीमेंट (AEWA) के संरक्षण पर कन्वेंशन के सचिवालय द्वारा मनाया गया। यह दिवस 2018 से शुरू मई और अक्टूबर में दूसरे शनिवार को मनाया जाता है। वर्ष 2019 के लिए यह 11 मई और 12 अक्टूबर, 2019 को मनाया गया।

Static gk

1.कंबालाकोंडा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर -आंध्र प्रदेश

2.संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -नैरोबी, केन्या

3.बांग्लादेश के प्रधानमंत्री कौन हैं?

उत्तर -शेख हसीना

4.डेनमार्क की राजधानी और मुद्रा क्या है?

उत्तर -राजधानी: कोपेनहेगन और मुद्रा: डेनिश क्रोन

5.खाद्य और कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -रोम, इटली