Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – October 1 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 1 October 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

1.किस मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की सहायता से पहला राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण आयोजित किया है?
1)आयुष मंत्रालय
2)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
4)महिला और बाल विकास मंत्रालय
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की सहायता से पहला राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण किया। यह कुपोषण को मापने के लिए फरवरी 2016 और अक्टूबर 2018 के बीच आयोजित किया गया था, जिसमें रक्त और मूत्र के नमूनों, मानवजनित डेटा जैसे जैव रासायनिक उपायों के माध्यम से सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी के साथ-साथ बच्चों और किशोरों में मधुमेह, उच्च रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल और किडनी के गैर-संचारी रोगों के विवरण शामिल हैं।

2.केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा पहले राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण के अनुसार किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में सबसे अधिक किशोर हैं?
1)गोवा
2)महाराष्ट्र
3)केरल
4)आंध्र प्रदेश
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)गोवा
स्पष्टीकरण:
गोवा में सबसे ज्यादा किशोर थे। 5-9 और 10-19 वर्ष के एक चौथाई बच्चे अपनी उम्र के लिए पतले थे। 4% किशोरों में उच्च कोलेस्ट्रॉल था । 7% बच्चों और किशोरों में क्रोनिक किडनी रोग का खतरा है। 5 से 9 वर्ष के आयु वर्ग के पांच बच्चों में से एक का अवरुद्ध विकास था ।

3.उस विश्वविद्यालय का नाम बताइए, जिसने राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (NeGD), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के साथ साइबर लॉ, क्राइम इन्वेस्टिगेशन और डिजिटल फॉरेनिक्स पर NeGD लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम ( LMS) माध्यम से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे?
1)लॉ कॉलेज, देहरादून
2)लॉयड लॉ कॉलेज
3)सिद्धार्थ कॉलेज ऑफ लॉ
4)राष्ट्रीय विधि संस्थान विश्वविद्यालय (NLIU)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)राष्ट्रीय विधि संस्थान विश्वविद्यालय (NLIU)
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (NeGD), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और नेशनल लॉ इंस्टीट्यूट यूनिवर्सिटी (NLIU), भोपाल ने मिलकर ऑनलाइन विधि क्षमता निर्माण कार्यक्रम साइबर कानून, अपराध जांच और डिजिटल फोरेंसिक के माध्यम से NeGD लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम (LMS) ’के माध्यम से नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

4.कौशल विकास पर राज्य मंत्रियों के सम्मेलन के दौरान अप्रेंटिसशिप (संशोधन) नियम, 2019 के अनुसार ट्रेड अपरेंटिस को दिए गए नए न्यूनतम मासिक स्टाइपेंड क्या हैं?
1)4000-8000
2)5000-9000 रु
3)3000-7000
4)5000-10000 रु
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)5000-9000
स्पष्टीकरण:
1 अक्टूबर, 2019 को नई दिल्ली में कौशल विकास पर राज्य मंत्रियों के सम्मेलन के दौरान, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री (एमएसडीई) महेंद्र नाथ पांडे ने सरकार की अधिसूचना की घोषणा की कि प्रशिक्षुता (संशोधन) नियमों के अनुसार ट्रेड अपरेंटिस को देय न्यूनतम स्टाइपेंड 2019 योग्यता के आधार पर 5000-9000 रुपये प्रति माह से लेकर होगा।

5.NSC हाल ही में खबरों में था, S ‘का मतलब ____________ से क्या है?
1)S – सीनियर
2)S – सेविंग
3)S – सुकन्या
4)S – समृद्धि
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)S – सेविंग
स्पष्टीकरण:
NSC में S सेविंग के लिए है। NSC का फुल फॉर्म नेशनल सेविंग सर्टिफिकेट है।

6.1 अक्टूबर, 2019 से केंद्रीय वित्त मंत्रालय के संचलन के अनुसार, पांच वर्षीय वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) की ब्याज दर क्या है?
1)8.6%
2)8.5%
3)7.9%
4)8.2%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)8.6%
स्पष्टीकरण:

साधन 01.10.2019 से ब्याज दर (%) कंपाउंडिंग फ्रीक्वेंसी
बचत खाता 4 हर साल
एकवर्ष डाकघर का समय जमा 6.9 त्रैमासिक
दो साल का डाकघर का समय जमा 6.9 त्रैमासिक
तीन साल का डाकघर का समय जमा 6.9 त्रैमासिक
पांच साल का डाकघर का समय जमा 7.7 त्रैमासिक
पांच साल के डाकघर के आवर्ती जमा 7.2 त्रैमासिक
पंचवर्षीय वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) 8.6 त्रैमासिक और भुगतान किया
पंचवर्षीय डाकघर मासिक आय योजना (MIS) 7.6 मासिक और भुगतान किया
पांच साल का राष्ट्रीय बचत पत्र (NSC) 7.9 हर साल
सार्वजनिक भविष्य निधि (पीपीएफ) 7.9 हर साल
किसान विकास पत्र (KVP) 7.6 हर साल
सुकन्या समृद्धि खाता योजना 8.4 हर साल


7.भारत के किस विभाग ने मध्य प्रदेश, मिजोरम और नागालैंड के अपवाद के साथ सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के संचालन के समय को सुबह 10 बजे से शाम 4 बजे तक अंतिम रूप दिया है?
1)बैंकिंग सेवा विभाग
2)विनिवेश विभाग
3)वित्तीय सेवा विभाग
4)आर्थिक मामलों के विभाग
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)वित्तीय सेवा विभाग
स्पष्टीकरण:
सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के पास अपनी सुविधानुसार बैंकिंग समय होने के साथ, भारतीय वित्तीय विभाग द्वारा एकीकृत कार्य समय की शुरुआत की गई है। 1 अक्टूबर 2019 से शुरू होने वाले नए समय के आधार पर बैंक सुबह 10 बजे सेवा शुरू करेंगे। दोपहर का भोजन दोपहर 2 से 2.30 के बीच किया जाएगा। हालांकि, मिजोरम, नागालैंड और मध्य प्रदेश में सबसे आम समय परिवर्तन है। बताया गया है कि मिजोरम और नागालैंड में बैंक सुबह 9:00 बजे से 3:00 बजे के बीच संचालित होंगे और मध्य प्रदेश में, बैंक समय सुबह 10:30 बजे से शाम 4:30 बजे तक खुले होंगे ।

8.CAD हाल ही में खबरों में था, D ‘का अर्थ _________ है।
1)D – डिफ़ॉल्ट
2)D – डिविडेंड
3)D – ऋण
4)D – घाटा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)D – घाटा
स्पष्टीकरण:
D का अर्थ घाटा है । CAD का पूर्ण रूप चालू खाता घाटा है।

9.भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का कितना प्रतिशत चालू खाता घाटा (CAD) द्वारा योगदान दिया जाता है?
1)3%
2)2%
3)5%
4)7%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)2 %
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, भारत का चालू खाता घाटा (CAD) 2019-20 की पहली तिमाही (अप्रैल – जून) के दौरान सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का $ 14.3 बिलियन या 2% तक सीमित था यह कच्चे तेल की कीमतें कम होने के कारण सेवाओं जैसे अदृश्य व्यवसायों से अधिक आय से था । 2018-19 की पहली तिमाही में सीएडी $ 15.8 बिलियन (जीडीपी का 2.3%) से गिर गया था। हालाँकि, यह अंतर पिछली तिमाही (मार्च तिमाही) से बड़ा था जो $ 4.6 बिलियन (GDP का 0.7%) था

10.किस बैंक ने 6 से 12 महीने के कार्यकाल के लिए न्यूनतम 5,000 रुपये से 90,000 रुपये तक का निवेश करके ’एक्सप्रेस एफडी’ नामक डिजिटल सावधि-जमा (एफडी) उत्पाद लॉन्च किया है?
1)एक्सिस बैंक
2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
3)आईसीआईसीआई बैंक
4)एचडीएफसी बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)एक्सिस बैंक
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को, एक्सिस बैंक, भारत में निजी क्षेत्र के तीसरे सबसे बड़े बैंक ने ‘एक्सप्रेस एफडी’ नामक डिजिटल फिक्स्ड-डिपॉजिट (एफडी) उत्पाद लॉन्च किया है, जिसे तीन मिनट में डिजिटल मार्ग के बिना अकाउंट के खोला जा सकता है इसमें 6 से 12 महीने के कार्यकाल के लिए न्यूनतम 5,000 रुपये से 90,000 रुपये तक का निवेश किया जा सकता है ।

11.UPI हाल ही में खबरों में था, I ‘का अर्थ _________ है?
1)I – रुचि
2)I – मुद्रास्फीति
3)I – इंटरफ़ेस
4)I – मुद्रास्फीति
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)I – इंटरफ़ेस
स्पष्टीकरण:
I इंटरफेस के लिए है । UPI का पूर्ण रूप यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस है।

12.नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के अनुसार सितंबर 2019 के दौरान किस प्रकार के लेनदेन में 955.02 मिलियन की नई ऊंचाई दर्ज की गई?
1)आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS)
2)तत्काल भुगतान सेवा (IMPS)
3)भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS)
4)एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI)
स्पष्टीकरण:
नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) द्वारा हाल ही में जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार, यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) आधारित लेन-देन सितंबर 2019 के दौरान 955.02 मिलियन की नई उच्च दर्ज की गई, जो अगस्त 2019 में 918.35 मिलियन के मुकाबले 1.61 ट्रिलियन रुपये के साथ 1.54 ट्रिलियन रुपये थी।

13.व्यापक जीवन बीमा उत्पादों की पेशकश के लिए किस बीमा कंपनी ने पेटीएम के साथ हाथ मिलाया है?
1)न्यू इंडिया एश्योरेंस
2)स्टार हेल्थ इंश्योरेंस
3)टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस
4)यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)स्टार हेल्थ इंश्योरेंस
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को, भारतीय जीवन बीमा प्रदाता, स्टार हेल्थ इंश्योरेंस ने पेटीएम के साथ हाथ मिलाया है, जो व्यापक जीवन बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए एक भारतीय ई-कॉमर्स भुगतान प्रणाली है। इस साझेदारी के अनुसार, पेटीएम अपने ग्राहकों को स्टार स्वास्थ्य बीमा उत्पादों का वितरण करेगा। उत्पाद पोर्टफोलियो में हेल्थ इंश्योरेंस, ओवरसीज़ मेडिक्लेम पॉलिसी और व्यक्तिगत दुर्घटना प्रस्ताव शामिल हैं।

14.APA का विस्तार करें, जो हाल ही में खबरों में था?
1)APA – एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट
2)APA – एसेट प्राइसिंग एग्रीमेंट
3)APA – एसोसिएट प्राइसिंग एग्रीमेंट
4)APA – कृषि मूल्य निर्धारण समझौता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)APA – एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट
स्पष्टीकरण:
APA का पूर्ण रूप एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट है। AAP हाल ही में खबरों में था क्योंकि केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने यूनाइटेड किंगडम (UK) – 2 से संबंधित 3 APAs हस्ताक्षर करके सितंबर 2019 में 300 वें एडवांस प्राइसिंग एग्रीमेंट (APA) पर हस्ताक्षर किए थे। इसे भारत के APA कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर माना जाता है, जो अब सातवें वर्ष में है।

15.वर्ष 2019 के लिए विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) द्वारा पूर्वानुमानित विश्व की व्यापार वृद्धि क्या है?
1)2.7%
2)2.2%
3)1.2%
4)1.7%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)1.2%
स्पष्टीकरण:
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) ने अपनी रिपोर्ट में व्यापार तनाव और सुस्त वैश्विक अर्थव्यवस्था के कारण अप्रैल 2019 में किए गए 2.6% के विकास पूर्वानुमान से 2019 के लिए वैश्विक व्यापार वृद्धि के अनुमान को 1.2% तक कम कर दिया। यह एक दशक में सबसे कमजोर स्तर है। 2020 के लिए वैश्विक व्यापार वृद्धि का अनुमान 3% से 2.7% तक कम हो गया था।

16.इनविजिबल वूमेन: एक्सपोजिंग डेटा बायस इन ए वर्ल्ड डिजाइन फॉर मेन ’नामक पुस्तक के लिए रॉयल सोसाइटी साइंस बुक प्राइज 2019 पुरस्कार किसने जीता?
1)रेनी एड्डो-लॉज
2)लौरा बेट्स
3)हेलेन लुईस
4)कैरोलीन क्रियोडो पेरेज़
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)कैरोलीन क्रियोडो पेरेज़
स्पष्टीकरण:
एक ब्रिटिश नारीवादी, कार्यकर्ता और पत्रकार, कैरोलीन क्रियोडो पेरेज़ ने अपनी दूसरी पुस्तक ‘इनविजिबल वुमन: एक्सपोज़िंग डेटा बायस इन द वर्ल्ड डिज़ाइन फॉर मेन’ के लिए रॉयल सोसाइटी, लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) द्वारा रॉयल सोसाइटी बुक प्राइज 2019 (पुरस्कार जीता) के लिए एक अवार्ड समारोह में पुरस्कार प्राप्त किया। उसे 25,000 पाउंड की राशि का चेक भी मिला।

17.उस भारतीय पत्रिका का नाम बताइए जिसके उपाध्यक्ष, कल्ली पुरी को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में ब्रिटिश संसद में प्रसिद्ध कॉनफ्लुएंस एक्सीलेंस अवार्ड्स में 2019 में “इंडियाज मोस्ट पावरफुल वुमन इन मीडिया” पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
1)वोग इंडिया
2)इंडिया टुडे
3)फेमिना
4)सप्ताह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)इंडिया टुडे
स्पष्टीकरण:
27 सितंबर, 2019 को भारतीय पत्रिका इंडिया टुडे के वाइस चेयरपर्सन (VC) कल्ली पुरी को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में ब्रिटिश संसद में प्रसिद्ध कॉन्फ्लुएंस एक्सीलेंस अवार्ड्स में 2019 के “इंडियाज मोस्ट पावरफुल वुमन इन मीडिया” पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

18.बाजार पूंजीकरण के मामले में किस इकाई ने पहली बार भारतीय स्टेट बैंक (SBI) को पीछे छोड़ दिया है?
1)बजाज फाइनेंस लि
2)आईसीआईसीआई बैंक
3)एचडीएफसी बैंक
4)एक्सिस बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)बजाज फाइनेंस लि
स्पष्टीकरण:
1 अक्टूबर, 2019 को पुणे, महाराष्ट्र में बजाज फाइनेंस लिमिटेड ने बाजार पूंजीकरण के मामले में पहली बार भारत के सबसे बड़े बैंक, भारतीय स्टेट बैंक (SBI) को पीछे छोड़ दिया है । बजाज फाइनेंस की बाजार पूंजी 2.32 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि एसबीआई के लिए यह 2.28 लाख करोड़ रुपये थी।

19.1 अक्टूबर, 2019 को दक्षिण पश्चिमी वायु कमान के वायु अधिकारी कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-C) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)संजीव चक्र
2)आरपी सिंह
3)सुरेंद्र कुमार घोटिया
4)सुरिंदर सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)सुरेंद्र कुमार घोटिया
स्पष्टीकरण:
1 अक्टूबर, 2019 को, एयर मार्शल सुरेंद्र कुमार घोटिया ने साउथ वेस्टर्न एयर कमांड के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (AOC-C) के रूप में पदभार संभाला। उन्होंने बेंगलुरु में भारतीय वायु सेना के मुख्यालय प्रशिक्षण कमान (आईएएफ) की कमान सौंपी, जहां उन्होंने हाल ही में मई 2019 में कमान संभाली। उन्होंने एयर मार्शल हरजीत सिंह अरोड़ा का स्थान लिया , जिन्हें हाल ही में भारतीय वायु सेना के नए उप प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया।

20.हाल ही में श्री नितिन मिश्रा ने किस पद से इस्तीफा दिया है?
1)फ्रीचार्ज
2)मोबिक्विक
3)फोनपे
4)पेटीएम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)पेटीएम
स्पष्टीकरण:
पेटीएम के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री नितिन मिश्रा ने पद के लिए अपना इस्तीफा सौंप दिया है। कंपनी के अध्यक्ष श्री अमित नय्यर अपनी जिम्मेदारी संभालेंगे। फर्म में 52 महीने से अधिक का अनुभव होने के बाद, वह उपभोक्ता ऋण के प्रमुख थे । हाल ही में, एक और पेटीएम के वरिष्ठ उपाध्यक्ष दीपक एबोट ने भी पेटीएम से इस्तीफा दे दिया था।

21.प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) के नए प्रधान महानिदेशक (DG) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
1)राजेश मल्होत्रा
2)कुलदीप सिंह धतवालिया
3)सीतांशु कर
4)के। श्यामा प्रसाद
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)कुलदीप सिंह धतवालिया
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को भारतीय सूचना सेवा (IIS) अधिकारी कुलदीप सिंह धतवालिया को भारत सरकार के प्रमुख प्रवक्ता के रूप में सीतांशु कर की जगह लेते हुए बनाया गया। उन्हें केंद्र सरकार के प्रचार विंग, प्रेस सूचना ब्यूरो (PIB) के नए प्रधान महानिदेशक (DG) के रूप में नियुक्त किया गया है।

22.किस देश ने 9,320 मील (15,000 किलोमीटर) तक के स्ट्राइक रेंज वाले ग्रह पर सबसे शक्तिशाली अंतरमहाद्वीपीय-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल, “DF-41 (डोंगफेंग -41)” लॉन्च की?
1)चीन
2)जापान
3)रूस
4)संयुक्त राज्य अमेरिका
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)चीन
स्पष्टीकरण:
चीन के 70 वें राष्ट्रीय दिवस पर, जो 1 अक्टूबर, 2019 को मनाया गया, इसने बीजिंग में राष्ट्रीय दिवस परेड के दौरान ग्रह पर सबसे शक्तिशाली इंटरकांटिनेंटल-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल DF-41 (डोंगफेंग -41) को लॉन्च किया। इसने नए सैन्य हार्डवेयर के क्लच के साथ अपनी पहली उपस्थिति दर्ज की।

23.2019 डब्ल्यूटीए (महिला टेनिस संघ) वुहान ओपन के 6 वें संस्करण में महिला एकल खिताब किसने जीता?
1)वेरोनिका कुदेर्मेटोवा
2)डुआन यिंगिंग
3)आर्यना सबलेंका
4)एलिसन रिस्के
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)आर्यना सबलेंका
स्पष्टीकरण:
28 सितंबर, 2019 को, बेलारूसी टेनिस खिलाड़ी आर्यना सबलेंका ने चीन के वुहान में ऑप्टिक्स वैली इंटरनेशनल टेनिस सेंटर में अमेरिका के एलिसन रिस्के को हराकर 2019 डब्ल्यूटीए वुहान ओपन (डब्ल्यूटीए-महिला टेनिस एसोसिएशन) के 6 वें संस्करण में महिला एकल खिताब जीता। टूर्नामेंट की पुरस्कार राशि $ 2,828,000 थी। इस जीत से, आर्यन वुहान में बैक-टू-बैक खिताब का दावा करने वाले पहले खिलाड़ी बन गयी और चेक खिलाड़ी पेट्रा क्वितोवा के साथ केवल दो बार वुहान ओपन चैंपियन के रूप में शामिल हो गए।

24.4 ग्रेमी अवार्ड जीतने वाली जेसी नॉर्मन का हाल ही में निधन हो गया, वह एक _________ थीं?
1)निर्देशक
2)गायक
3)अभिनेता
4)निर्माता
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गायक
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को, अमेरिकी ओपेरा गायिका जेसी नॉर्मन, जिन्होंने अपने गायन करियर में 4 ग्रैमी पुरस्कार जीते थे, का 74 वर्ष की आयु में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में कई अंग विफलता के कारण निधन हो गया, उन्होंने कई पुरस्कार जीते। 1997 में प्रतिष्ठित कैनेडी सेंटर ऑनर, 1998 में “बार्टोक: ब्लूबर्ड्स कैसल” के लिए सर्वश्रेष्ठ ओपेरा रिकॉर्डिंग के लिए ग्रैमी अवार्ड, 1998 में सर्वश्रेष्ठ ओपेरा रिकॉर्डिंग के लिए ग्रेमी अवार्ड, “वैगनर: लोहेनग्रेन” के लिए सर्वश्रेष्ठ ओपेरा रिकॉर्डिंग के लिए ग्रैमी अवार्ड “वैगनर: डाई” के लिए वॉकयूअर ”1989 में, 2006 में ग्रैमी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड, 2009 में नेशनल मेडल ऑफ आर्ट्स और फ्रांस की लीजन डी’होनूर जीता ।

25.”इंडिया एंड नीदरलैंड्स – पास्ट, प्रेजेंट एंड फ्यूचर” शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
1)वेणु राजामोनी
2)रेणु पाल
3)मनजीव सिंह पुरी
4)संजय राणा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)वेणु राजामोनी
स्पष्टीकरण:
30 सितंबर, 2019 को नीदरलैंड्स में भारत के राजदूत वेणु राजामोनी ने “इंडिया एंड नीदरलैंड्स – पास्ट, प्रेजेंट एंड फ्यूचर” नामक पुस्तक लिखी। पुस्तक भारत और नीदरलैंड के बीच द्विपक्षीय संबंधों के इतिहास को चित्रित करती है और इंडो-डच द्विपक्षीय संबंधों पर एक सेमिनार के दौरान एम्स्टर्डम, नीदरलैंड्स के प्रतिष्ठित रिजक्स संग्रहालय (राष्ट्रीय संग्रहालय) में जारी की गई। पुस्तक की पहली प्रति डच राजा विलेम-अलेक्जेंडर द्वारा सभी उच्च अधिकारियों की उपस्थिति में प्राप्त की गई थी। पुस्तक को बॉम्बे इंक द्वारा प्रकाशित किया गया है।

26.विश्व शाकाहारी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
1)28 सितंबर
2)29 सितंबर
3)30 सितंबर
4)1 अक्टूबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)1 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
शाकाहार की खुशी, करुणा और जीवन-वृद्धि की संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए 1 अक्टूबर, 2019 को विश्व शाकाहारी दिवस पूरे विश्व में मनाया गया। 1977 में, दिन की शुरुआत उत्तरी अमेरिकी शाकाहारी समाज (NAVS) द्वारा की गई थी और 1978 में अंतर्राष्ट्रीय शाकाहारी संघ द्वारा इसका समर्थन किया गया था।

27.वृद्ध व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2019 का विषय क्या था?
1)थीम – “आयुवाद के खिलाफ एक स्टैंड लें”
2)थीम – “भविष्य में कदम: समाज में वृद्ध व्यक्तियों के प्रतिभा, योगदान और भागीदारी का दोहन”
3)थीम – “द जर्नी टू एज इक्वलिटी”
4)थीम – “पुराने मानवाधिकार चैंपियंस का जश्न”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)थीम – “द एज जर्नी टू एज इक्विटी”
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा वृद्ध व्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को संयुक्त राष्ट्र महासभा में 14 दिसंबर 1990 को प्रस्ताव (ए / आरईएस / 45/106) के तहत 1 अक्टूबर को अपनाया गया जिसे प्रतिवर्ष मनाया जाता है। वर्ष 2019 की थीम “द जर्नी टू एज इक्वलिटी” है। इस दिन को उन महत्वपूर्ण योगदानों को उजागर करने के अवसर के रूप में देखा जाता है जो वृद्ध लोग समाज के लिए करते हैं और आज की दुनिया में उम्र बढ़ने के अवसरों और चुनौतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए भी किया जाता है ।

28.अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस प्रतिवर्ष _________ पर मनाया जाता है?
1)1 अक्टूबर
2)29 सितंबर
3)30 सितंबर
4)28 सितंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)1 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
उन सभी लोगों के प्रयासों को पहचानने और उन्हें मनाने के लिए, 1 अक्टूबर, 2019 को प्रति वर्ष अंतर्राष्ट्रीय कॉफी दिवस मनाया गया, जो कॉफी व्यवसाय से जुड़े हैं। पहली आधिकारिक तारीख 1 अक्टूबर 2015 थी, जैसा कि अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (ICO) द्वारा सहमति व्यक्त की गई थी और इसे मिलान, इटली में लॉन्च किया गया था।

Static gk

1.जेवर हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिजर्व बैंक ने भुगतान और निपटान प्रणालियों में नवाचारों और विचारों को बढ़ावा देने के लिए दो प्रतियोगिताओं की घोषणा की है। यह प्रतियोगिता इंस्टीट्यूट फॉर डेवलपमेंट एंड रिसर्च इन बैंकिंग टेक्नोलॉजी (IDRBT), हैदराबाद के माध्यम से आयोजित की जाएगी।

2.इंस्टीट्यूट फॉर डेवलपमेंट एंड रिसर्च इन बैंकिंग टेक्नोलॉजी (IDRBT) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – हैदराबाद, तेलंगाना
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिजर्व बैंक ने भुगतान और निपटान प्रणालियों में नवाचारों और विचारों को बढ़ावा देने के लिए दो प्रतियोगिताओं की घोषणा की है। यह प्रतियोगिता इंस्टीट्यूट फॉर डेवलपमेंट एंड रिसर्च इन बैंकिंग टेक्नोलॉजी (IDRBT), हैदराबाद के माध्यम से आयोजित की जाएगी।

3.उलावुन ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?

उत्तर -पापुआ न्यू गिनी
स्पष्टीकरण:
ज्वालामुखी पापुआ न्यू गिनी में स्थित है। वाष्पशील उलाउन ज्वालामुखी आकाश में लाल लावा शूटिंग का एक स्तंभ भेज रहा है और हाल ही में लौटे निवासियों की निकासी के लिए मजबूर कर रहा है। माउंट बिलावुन, दूरस्थ बिस्मार्क द्वीपसमूह श्रृंखला पर स्थित है, जो जून में अंतिम बार विस्फोट होने पर अपने घरों से 7,000 और 13,000 लोगों के बीच विस्थापित हो गया था।

4.जोहोर कप का सुल्तान किस खेल से संबंधित है?

उत्तर -हॉकी
स्पष्टीकरण:
जोहोर कप का सुल्तान हॉकी से जुड़ा हुआ है। भारत ने आगामी जोहोर कप के 9 वें सुल्तान के लिए 18 सदस्यीय जूनियर पुरुष टीम की घोषणा की। टूर्नामेंट मलेशिया में 12 अक्टूबर से शुरू होगा। राउंड-रॉबिन लीग चरण में टीम इंडिया का सामना मलेशिया, न्यूजीलैंड, जापान, ऑस्ट्रेलिया और ग्रेट ब्रिटेन से होगा।

5.एक्सिस बैंक की टैगलाइन क्या है?

उत्तर -बढ़ती का नाम ज़िंदगी