Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz – November 5 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Useful Links:

Current Affairs Today 5 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें\

1.शहरी भूकंप सर्च एंड रेस्क्यू (SCOJTEx) पर शंघाई सहयोग संगठन (SCO) संयुक्त अभ्यास कहाँ आयोजित किया गया था?
1)जकार्ता, इंडोनेशिया
2)मास्को, रूस
3)बीजिंग, चीन
4)नई दिल्ली, भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)नई दिल्ली, भारत
स्पष्टीकरण:
3-दिवसीय संगठित शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) शहरी भूकंप खोज और बचाव पर संयुक्त अभ्यास (SCOJTEx) – 2019 नई दिल्ली में शुरू किया गया था। अभ्यास जो कि 7 नवंबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) द्वारा आयोजित किया गया है।

2.शहरी भूकंप खोज और बचाव (SCOJTEx) – 2019 पर शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) संयुक्त अभ्यास का उद्घाटन किसने किया?
1)राजनाथ सिंह
2)राम नाथ कोविंद
3)अमित शाह
4)नरेंद्र मोदी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)अमित शाह
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री (एमओएचए) श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में शहरी भूकंप खोज एवं बचाव (एससीओजेटीएक्स) – 2019 पर 3-दिवसीय संगठित शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) का उद्घाटन किया। अभ्यास जो कि 7 नवंबर, 2019 तक आयोजित किया जाएगा, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) द्वारा आयोजित किया गया है।

3.केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) द्वारा विकसित मोबाइल ऐप का नाम बताइये , जहां अंतरराष्ट्रीय यात्री अग्रिम में सीमा शुल्क घोषणा दर्ज कर सकते हैं?
1)फ़ाइल
2)अतिथि
3)वेरीफाई
4)डिक्लेअर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)अतिथि
स्पष्टीकरण:
अतिथि CBIC द्वारा मोबाइल ऐप का उपयोग करना आसान है, जहां अंतर्राष्ट्रीय यात्री अग्रिम में सीमा शुल्क घोषणा दर्ज कर सकते हैं। ऐप आईओएस (ऑपरेटिंग सिस्टम) और एंड्रॉइड डिवाइस दोनों पर उपलब्ध है।

4.ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) मॉनिटरिंग डैशबोर्ड का पता लगाएं, जो विभिन्न बंदरगाहों / हवाई अड्डों में आयात कार्गो के सीमा शुल्क निकासी समय की जांच करने में जनता को सक्षम बनाता है?
1)CLEARDASH
2)CHKDASH
3)MONITOR
4)ICEDASH
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)ICEDASH
स्पष्टीकरण:
ICEDASH जो ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस (EoDB) मॉनिटरिंग डैशबोर्ड है, जनता को विभिन्न बंदरगाहों / हवाई अड्डों में आयात कार्गो के सीमा शुल्क निकासी समय की जांच करने में सक्षम बनाता है। डैशबोर्ड को एनआईसी (राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र) के साथ CBIC (केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड) के संयुक्त सहयोग से विकसित किया गया है। ICEDASH को CBIC वेबसाइट के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है।

5.माल की सीमा शुल्क निकासी की बेहतर निगरानी और गति के लिए नई दिल्ली में दो नई आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) पहल, “ICEDASH” और “ATITHI” का शुभारंभ किसने किया?
1)निर्मला सीतारमण
2)राजनाथ सिंह
3)नरेंद्र मोदी
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1)निर्मला सीतारमण
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में दो नई आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) पहल शुरू की। आयात किए गए सामानों के सीमा शुल्क निकासी की बेहतर निगरानी और गति के लिए “ICEDASH ” और “ATITHI” थे, जो सीमा शुल्क सामान और मुद्रा घोषणाओं के ई-फाइलिंग द्वारा आने वाले अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की सुविधा के लिए थे।

6.किस नदी में, पहली बार एकीकृत अंतर्देशीय जल परिवहन (IWT) आंदोलन की घोषणा की गई थी?
1)गोदावरी
2)यमुना
3)ब्रह्मपुत्र
4)गंगा
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)ब्रह्मपुत्र
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को केंद्रीय शिपिंग मंत्रालय ने पांडु में भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) टर्मिनल के लिए हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (HDC), पश्चिम बंगाल से अंतर्देशीय जलमार्ग पर रवाना होने के लिए पहली बार गुवाहाटी, ब्रह्मपुत्र नदी में लैंडमार्क कंटेनर कार्गो खेप (माल की आवाजाही) की घोषणा की। उत्तर-पूर्व क्षेत्र में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए यह मंजूरी दी गई थी।

7.5 वाँ संस्करण वेस्टलैंड एटलस 2019 किसने जारी किया?
1)रविशंकर प्रसाद
2)नरेंद्र सिंह तोमर
3)थावर चंद गहलोत
4)राधा मोहन सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)नरेंद्र सिंह तोमर
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री ने 5 वें संस्करण वेस्टलैंड एटलस 2019 को जारी किया।

8.भारत के भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत वर्ष 2015-16 में राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (NRSC) के 5 वें अपशिष्टों के एटलस 2019 के अनुसार भारत में कितना प्रतिशत है?
1)22.96%
2)25.96%
3)20.96%
4)16.96%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)16.96%
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, श्री नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि और किसान कल्याण और पंचायती राज मंत्री ने 5 वें संस्करण वेस्टलैंड एटलस 2019 को जारी किया है। एटलस के अनुसार, जो बंजर भूमि में परिवर्तन प्रस्तुत करता है 2008-09 और 2015-16 के बीच भारत में वेस्टलैंड ने 55.76 मिलियन हेक्टेयर (Mha) / 16.96% देश के भौगोलिक क्षेत्र का अनुमान लगाया है, वर्ष 2015-16 के लिए 328.72 मिलियन हेक्टेयर, जबकि वर्ष 2008-09 में 56.60 Mha (17.21%) था ।

9.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) और कौशल कौशल मंच के साथ किस संगठन ने संबद्ध किया है?
1)अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनें निगम (आईबीएम)
2)माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन
3)गूगल
4)फेसबुक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनें निगम (IBM)
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रतिस्पर्धा करने के लिए अगली पीढ़ी की मदद करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के तत्वावधान में, प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनें निगम (IBM) की भारतीय सहायक कंपनी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ मिलकर कौशल कौशल मंच शुरू किया है।

10.पश्चिम बंगाल के कोलकाता में, भारत की पहली-वैश्विक विज्ञान प्रदर्शनी, ‘विज्ञान समागम 2019’ का उद्घाटन किसने किया?
1)पीयूष गोयल
2)डी। वी। सदानंद गौड़ा
3)हर्षवर्धन
4)प्रकाश जावड़ेकर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)हर्षवर्धन
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने भारत की पहली बहु-स्थल मेगा विज्ञान प्रदर्शनी, ‘विज्ञान प्रसार 2019’ का उद्घाटन प्रतिष्ठित विज्ञान सिटी कोलकाता, पश्चिम बंगाल में किया।

11.किस योजना के तहत, केंद्रीय स्वच्छता और निगरानी समिति (CSMC) की 48 वीं बैठक में 2.31 लाख और घरों को मंजूरी दी गई?
1)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY)
2)प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (PMAY- U)
3)प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई)
4)प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (PMAY- U)
स्पष्टीकरण:
1 नवंबर, 2019 को श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एचयूए) के सचिव ने प्रधान मंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत 2.31 लाख और घरों के निर्माण को मंजूरी दी। पीएमएवाई-यू के तहत केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (सीएसएमसी) की 48 वीं बैठक में मंजूरी दी गई थी। इस मंजूरी के साथ, घर निर्माण की संख्या 93.1 लाख हो गई है और उम्मीद है कि जल्द ही योजना के तहत 1.1 करोड़ घरों के निर्माण का लक्ष्य हासिल किया जाएगा।

12.किस देश ने औपचारिक रूप से ऐतिहासिक पेरिस समझौते से हटने की घोषणा की है, यह कहते हुए कि यह सौदा संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के लिए “अनुचित आर्थिक बोझ” है?
1)भारत
2)चीन
3)रूस
4)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)संयुक्त राज्य (यूएस)
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के विदेश मंत्री, माइकल रिचर्ड पोम्पिओ ने औपचारिक रूप से संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के ऐतिहासिक पेरिस समझौते से हटने की घोषणा करते हुए कहा, यह सौदा अमेरिकियों पर “अनुचित आर्थिक बोझ” डालता है। । इस समझौते से अलग होने की प्रक्रिया अधिसूचना के एक साल बाद यानी 4 नवंबर, 2020 को लागू होगी।

13.विश्व आर्थिक मंच (WEF) के 50 वें संस्करण की थीम क्या है जो वर्ष 2020 में स्विट्जरलैंड के दावोस-क्लोस्टर्स में आयोजित किया जाएगा?
1)थीम – एक एकजुट और स्थायी दुनिया के लिए हितधारक
2)थीम – ‘वैश्वीकरण 4.0: चौथी औद्योगिक क्रांति के युग में एक वैश्विक वास्तुकला को आकार देना’
3)थीम – एक खंडित दुनिया में एक साझा भविष्य का निर्माण ’
4)थीम – चौथी औद्योगिक क्रांति ’
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)थीम – एक एकजुट और स्थायी विश्व के लिए हितधारक ’
स्पष्टीकरण:
वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) के 50 वें संस्करण का आयोजन स्विट्जरलैंड के दावोस-क्लोस्टर्स में 21-24 जनवरी 2020 तक किया जाना है। फोरम की थीम ‘स्टेकहोल्डर्स फॉर ए कोशेव एंड सस्टेनेबल वर्ल्ड’ है । WEF के अध्यक्ष बोरगे ब्रेंडे, ने तेलंगाना सूचना और प्रौद्योगिकी (आईटी) मंत्री कलवकुंतला तारक रामा राव को राज्य में विभिन्न आईटी पहल शुरू करने के उनके काम की सराहना करते हुए मंच पर आमंत्रित किया है।

14.भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए, जिन्होंने एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस (आसियान) शिखर सम्मेलन के 35 वें संस्करण को संबोधित करने के लिए थाईलैंड का दौरा किया?
1)राम नाथ कोविंद
2)राजनाथ सिंह
3)नरेंद्र मोदी
4)अमित शाह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)नरेंद्र मोदी
स्पष्टीकरण:
भारत के प्रधान मंत्री (प्रधान मंत्री) श्री नरेन्द्र मोदी ने बैंकॉक, थाईलैंड में आसियान शिखर सम्मेलन के 35 वें संस्करण में भाग लेने के लिए थाईलैंड की 3 दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया।

15.बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस (आसियान) के 35 वें संस्करण का विषय क्या था?
1)थीम – “लचीला और अभिनव आसियान”
2)थीम – “स्थिरता के लिए अग्रिम साझेदारी”
3)थीम – “लचीला और अभिनव”
4)थीम – “परिवर्तन के लिए भागीदारी, दुनिया को व्यस्त करना”
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 2)थीम – “स्थिरता के लिए अग्रिम साझेदारी”
स्पष्टीकरण:
आसियान शिखर सम्मेलन का 35 वां संस्करण बैंकाक, थाइलैंड में शुरू हुआ, जहाँ इसका उद्घाटन थाईलैंड के प्रधान मंत्री प्रीयुत चान-औ -चा ने किया। शिखर सम्मेलन का विषय “स्थिरता के लिए अग्रिम साझेदारी” था। शिखर सम्मेलन 31 अक्टूबर-नवंबर 4, 2019 से आयोजित किया गया था।

16.वर्ष 2019 के लिए क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) शिखर सम्मेलन का तीसरा संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
1)कुआलालंपुर, मलेशिया
2)हनोई, वियतनाम
3)जकार्ता, इंडोनेशिया
4)बैंकॉक, थाईलैंड
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)बैंकॉक, थाईलैंड
स्पष्टीकरण:


17.बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित तीसरे RCEP शिखर सम्मेलन के दौरान भारत द्वारा इसे छोड़े जाने के बाद क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) में कितने सदस्य देश हैं?
1)13
2)14
3)15
4)16
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 3)15
स्पष्टीकरण:
पीएम मोदी ने बैंकाक में क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (RCEP) शिखर सम्मेलन के तीसरे संस्करण में भाग लिया। RCEP ASEAN के 10 सदस्यों और इसके 6 सदस्यों FTA साझेदारों ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, जापान, कोरिया और न्यूजीलैंड के साथ एक प्रस्तावित मुक्त व्यापार समझौता (FTA) है। भारत ने RCEP पर हस्ताक्षर नहीं करने का फैसला किया, इस फैसले के बाद 5 एफटीए सदस्य है। RCEP के सभी सदस्य (भारत को छोड़कर) RCEP के सदस्य देशों ने व्यापार सौदे के लिए पाठ-आधारित वार्ता समाप्त कर दी है । भारत 2020 तक समझौते पर हस्ताक्षर करने की उम्मीद करता है। आसियान के सदस्य: आसियान सदस्य इंडोनेशिया, थाईलैंड,सिंगापुर, फिलिपिन, मलेशिया, वियतनाम, ब्रुनेई, कंबोडिया, म्यांमार और लाओस हैं ।

18.भारत के केंद्रीय बैंकिंग संस्थान भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किन संस्थाओं के लिए तरलता प्रबंधन ढांचे को मजबूत किया है?
1)लघु उद्योग (SI)
2)गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी)
3)सूक्ष्म वित्त संस्थान (MFI)
4)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (NBFC)
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, पिछले वर्ष में गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) द्वारा सामना किए गए तरलता संकट के बाद परिसंपत्ति-देयता प्रबंधन को मजबूत करने के लिए, भारत के केंद्रीय बैंकिंग संस्थान भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने तरलता को कड़ा कर दिया है। इन फर्मों के लिए प्रबंधन ढांचा, दिसंबर 2024 तक चरणबद्ध तरीके से उनके लिए 100% की LCR में लाना चाहता है।

19.LCR हाल ही में खबरों में था, C ‘का मतलब ______ के लिए क्या है?
1)सी-कोमोडिटी
2)सी-कंस्यूमर
3)सी -कस्टडी
4)सी-कवरेज
5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 4)सी-कवरेज
स्पष्टीकरण:
C LCR में कवरेज के लिए है। LCR का पूर्ण रूप चलनिधि कवरेज अनुपात (LCR) है।

20.गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) द्वारा 10,000 करोड़ रुपये से अधिक की तरलता कवरेज अनुपात (LCR) का कितना प्रतिशत उच्च गुणवत्ता वाले तरल संपत्ति (HQLA) के रूप में बनाए रखा जाना चाहिए?
1)50%
2)70%
3)75%
4)60%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)50%
स्पष्टीकरण:
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए नियमों के अनुसार, जिसे दिसंबर 1,2020 से सख्ती से लागू किया जाना है, NBFC को 10,000 करोड़ रुपये और इससे अधिक की संपत्ति के साथ LCR का कम से कम 50% उच्च गुणवत्ता वाले तरल संपत्ति (HQLA) के रूप में बनाए रखना होगा , जबकि 5000-10,000 करोड़ की संपत्ति वाले लोगों को 30% LCR बनाए रखना होगा और चार वर्षों में 100% तक का निर्माण करना होगा।

21.ALM में ‘L’ का क्या अर्थ है?
1)एल – लीवरेज
2)एल – तरलता
3)एल – लायबिलिटी
4)एल – श्रम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)एल – लायबिलिटी
स्पष्टीकरण:
एल ALM में लायबिलिटी के लिए है। ALM का पूर्ण रूप एसेट लायबिलिटी मैनेजमेंट है।

22.तमिलनाडु में चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारा बिजली लिंक के लिए 451 मिलियन डॉलर का ऋण प्रदान करने के लिए किस बैंक ने मंजूरी दी?
1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
2)एशियाई विकास बैंक (ADB)
3)विश्व बैंक (WB)
4)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)एशियाई विकास बैंक (ADB)
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, एक अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त संस्थान, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारे के दक्षिणी और उत्तरी हिस्सों के बीच बिजली कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए $ 451 मिलियन (mn) (लगभग 3,200 करोड़ रुपये) ऋण को मंजूरी दी है। तमिलनाडु (TN) में (CKIC), जो राज्य के 32 जिलों में से 23 और राज्य की 70% आबादी को कवर करता है। परियोजना के पूरा होने का अनुमान 2024 के अंत में लगाया गया है।

23.उस बैंक का नाम बताइए, जिसने गैर-निष्पादित आस्तियों (एनपीए) को बेचने के उद्देश्य से ई-नीलामी मंच विकसित करने की प्रक्रिया के लिए एमएसटीसी लिमिटेड (जिसे पूर्व में मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन लिमिटेड के रूप में जाना जाता है) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
1)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
2)इंडियन बैंक
3)भारतीय स्टेट बैंक
4)इलाहाबाद बैंक
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)इलाहाबाद बैंक
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली ई-कॉमर्स कंपनी, MSTC लिमिटेड (जिसे पहले मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) ने इलाहाबाद बैंक के साथ गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) को बेचने पर एक ई-ऑक्शन प्लेटफॉर्म के विकास के लिए एक राष्ट्रीयकृत बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

24.यदि भुगतान न होने पर निर्धारित वेतन का 200% तक भुगतान किया जाता है, तो इसका कितना प्रतिशत भुगतान भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के नए दिशानिर्देशों के अनुसार नकद मोड के अलावा कितना किया जाना चाहिए?
1)25%
2)30%
3)50%
4)70%
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)50%
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को, भारत के केंद्रीय बैंकिंग संस्थान, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने निजी, लघु वित्त, भुगतान बैंक और स्थानीय क्षेत्र के बैंको के पूर्णकालिक निदेशकों, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (CEO) और सामग्री जोखिम और विदेशी नियंत्रण कर्मचारियों के वेतनमान से संबंधित नए नियम जारी किए हैं। ये नए दिशानिर्देश अप्रैल, 2020 से लागू होंगे। यदि गैर-भुगतान निर्धारित वेतन का 200% तक है, तो इसका कम से कम 50% नकद मोड के अलावा अन्य में भुगतान किया जाना चाहिए। यदि गैर-नकद भुगतान 200% से अधिक है, तो इसका 67% गैर-नकद तरीकों से भुगतान किया जाना चाहिए।

25.कोच्चि, केरल में आयोजित मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019 ’का 5 वां संस्करण किसने जीता?
1)सारा दमनजनोविक
2)गुयेन थी येन त्रांग
3)लेसेउल किम
4)समिक्षा सिंह
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)सारा दमनजनोविक
स्पष्टीकरण:
5 नवंबर, 2019 को कोच्चि, केरल में गोकुलम कन्वेंशन सेंटर में ‘मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019’ के 5 वें संस्करण का आयोजन किया गया था। सर्बिया के सारा दमनजनोविक को मिस एशिया ग्लोबल 2019 ’का ताज पहनाया गया है, जो कि असेम येसेन्गेल्डिवा द्वारा सम्मानित किया गया है, जिन्होंने 2018 में मिस एशिया ग्लोबल का खिताब जीता था।

26.लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
1)पवन के खरबंदा
2)अखिल कुमार
3)आदित्य मिश्रा
4)गोविंद मोहन
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)आदित्य मिश्रा
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र दामोदरदास मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने वरिष्ठ आईपीएस (भारतीय पुलिस सेवा) अधिकारी आदित्य मिश्रा को 5 साल की अवधि के लिए भारत के भूमि बंदरगाह प्राधिकरण (LPAI) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। वह उत्तर प्रदेश कैडर के 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं।

27.उस स्पायवेयर का नाम बताइए जो व्हाट्सएप पर पत्रकारों और अन्य लोगों, विशेषकर भारतीयों पर हमला करता है?
1)नरक के रूप में गर्म
2)पेगासस
3)ब्लेज़फाइंड
4)ट्रांसपोंडर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)पेगासस
स्पष्टीकरण:
फेसबुक के स्वामित्व वाले मैसेंजर ऐप, व्हाट्सएप ने हाल ही में पुष्टि की है कि इज़राइली आधारित एनएसओ समूह ने व्हाट्सएप में पेगासस ’नामक एक स्पायवेयर का इस्तेमाल किया है जो अधिकारियों, पत्रकारों और कार्यकर्ताओं को विश्व स्तर पर, मुख्य रूप से भारतीय सरकार की जासूसी करता है। व्हाट्सएप ने एनएसओ ग्रुप और क्यू साइबर टेक्नोलॉजीज के खिलाफ अमेरिकी अदालत में अवैध स्नूपिंग (अवैध निजी सूचना एकत्र करने) के खिलाफ मुकदमा दायर किया था, जिसके बारे में पहले से ही संदेह था कि उसने ऐप में साइबर हमला किया था।

28.फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप 2020 की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
1)न्यूजीलैंड
2)चीन
3)रूस
4)भारत
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)भारत
स्पष्टीकरण:
3 नवंबर, 2019 को भारत में आयोजित होने वाले वर्ष 2020 के फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप के आधिकारिक प्रतीक का अनावरण किया गया। प्रतीक का अनावरण फ़ेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) और स्थानीय आयोजन समिति (एलओसी) द्वारा गेटवे ऑफ़ इंडिया, मुंबई, महाराष्ट्र में किया गया था। डिजाइन के बारे में: एक चमकीली नीली लहरें आधार से उठती हैं और ट्रॉफी के रूप में पहुंचती हैं, जो कि कश्मीरी पश्मीना शॉल और कालीनों में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाले पैस्ले या बोथ मोटिफ के आकार का एक मुकुट बनाती हैं। एक गेंदे के फूल से बनी गेंद को डिजाइन करने वाली छोटी बूंद विकास का प्रतीक दर्शाती है। रंग और शैली बांधनी वस्त्रों से प्रेरित है, एक भारतीय टाई-डाई तकनीक है जो हजारों वर्षों से डेटिंग कर रही है। मैरीगोल्ड के प्रतीक के तने को बाँधनी पैटर्न के साथ पारंपरिक वारली चित्रों से लिया गया है।

29.4 नवंबर, 2019 को जारी हुई एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल) रैंकिंग 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
1)राफेल नडाल
2)डोमिनिक थिएम
3)नोवाक जोकोविच
4)रोजर फेडरर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -1)राफेल नडाल
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को एटीपी (एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल) रैंकिंग 2019 के अनुसार, स्पेनिश पेशेवर टेनिस खिलाड़ी, राफेल नडाल परेरा (33) नोवाक की जगह एक साल बाद 9585 अंकों के साथ फिर से दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी बन गए हैं। जोकोविच नंबर दो (8945 अंक) पर खिसक गए हैं। यह 8 वीं बार है जब नडाल शीर्ष पर पहुंचे हैं।

30.किस देश के लुईस कार्ल डेविडसन हैमिल्टन ने 6 वीं एफ 1 विश्व चैम्पियनशिप का खिताब जीता और एफ 1 इतिहास में दूसरा सबसे सफल ड्राइवर बन गया?
1)ऑस्ट्रिया
2)फिनलैंड
3)ब्रिटेन
4)जर्मनी
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3)ब्रिटेन
स्पष्टीकरण:
3 नवंबर, 2019 को मर्सिडीज के लुईस कार्ल डेविडसन हैमिल्टन (ब्रिटेन) ने संयुक्त राज्य अमेरिका ग्रां प्री (यूएस-जीपी) 2019 में दूसरा स्थान हासिल करने के बाद 6 वीं एफ 1 विश्व चैम्पियनशिप खिताब जीता। वह एफ 1 इतिहास में जर्मनी के पूर्व रेसिंग ड्राइवर माइकल शूमाकर के बाद दूसरे सबसे सफल ड्राइवर भी बने। यूएस ग्रैंड प्रिक्स का विजेता मर्सिडीज वाल्टेरी बोटास (फिनलैंड) था, जबकि तीसरा स्थान मैक्स वर्स्टैपेन ने हासिल किया था।

31.मॉडर्न इंग्लिश पोएट्री ’नामक नई एंथोलॉजी का संपादन किसने किया, जिसमें 70 कवियों के टुकड़े शामिल हैं जो अपने 40 या उससे कम उम्र के हैं?
1)क्लाइव जेम्स
2)सुदीप सेन
3)लेस मरे
4)जोनास एलेरस्ट्रॉम
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2)सुदीप सेन
स्पष्टीकरण:
4 नवंबर, 2019 को साहित्य अकादमी, जो भारत की भाषाओं में साहित्य के प्रचार के लिए समर्पित है, ने युवा भारतीयों द्वारा ‘मॉडर्न इंग्लिश पोएट्री’ नामक एक नई रचना प्रकाशित की है, जो भारत में समकालीन काव्य दृश्य और व्यापक भारतीय का दस्तावेजीकरण करती है। नॉटेड पोएट, अनुवादक, और संपादक सुदीप सेन, ने एंथोलॉजी का संपादन किया है, जिसमें 70 कवियों के टुकड़े हैं जो उनके 40 या उससे कम के हैं।

32.विश्व सुनामी जागरूकता दिवस ______________ को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
1)2 नवंबर
2)3 नवंबर
3)4 नवंबर
4)5 नवंबर
5)इनमें से कोई नहीं

उत्तर -4)5 नवंबर
स्पष्टीकरण:
विश्व सुनामी जागरूकता दिवस 5 नवंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह वर्ष “सेंदाई सात अभियान” के लक्ष्य को बढ़ावा देता है, जो महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचे के लिए आपदा क्षति को कम करने और बुनियादी सेवाओं को बाधित करने का प्रयास करता है। संयुक्त राष्ट्र ने सुनामी के बारे में जागरूकता बढ़ाने और जोखिम कम करने के तरीकों के बारे में जानकारी साझा करने के लिए सभी देशों को आमंत्रित किया था। संयुक्त राष्ट्र प्रणाली के बाकी हिस्सों के साथ मिलकर विश्व सुनामी जागरूकता दिवस का पालन करने के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण (UNISDR) के लिए संयुक्त राष्ट्र के कार्यालय का सुझाव दिया। ।

Static gk

1.हाल ही में मोनिका खबरों में थीं, वह किस खेल से जुड़ी हैं?

उत्तर – हॉकी
स्पष्टीकरण:
भारतीय महिला हॉकी टीम की मिडफील्डर मोनिका हाल ही में खबरों में थीं क्योंकि उन्होंने 150 अंतरराष्ट्रीय कैप पूरे किए।

2.किस राज्य में, केलाडी कलाकृतियों के लिए संग्रहालय स्थापित किया जाएगा?

उत्तर -तमिलनाडु
स्पष्टीकरण:
तमिलनाडु के संस्कृति और पुरातत्व मंत्री के पंडियाराजन ने घोषणा की है कि शिवगंगा जिले में ऐतिहासिक कीलाड़ी स्थल पर 600 से अधिक कलाकृतियों का प्रदर्शन करते हुए कला संग्रहालय का एक राज्य जल्द ही सामने आएगा। मंत्री ने मदुरै में स्थापित अस्थायी प्रदर्शनी का दौरा करने के बाद कहा कि विश्व स्तरीय संग्रहालय 12.21 करोड़ रुपये की लागत से आएगा। उन्होंने यह भी बताया कि 15 जनवरी से कीलाड़ी, कोडुमानल और आदिचल्लूर सहित 15 स्थलों पर खुदाई फिर से शुरू की जाएगी।

3.इलाहाबाद बैंक की टैगलाइन क्या थी?

उत्तर -विश्वास की एक परंपरा

4.दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर -जकार्ता, इंडोनेशिया

5.विश्व आर्थिक मंच (WEF) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर -संतनु चौधरी