Current Affairs Hindi Quiz: November 28 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (NIFTEM) द्वारा आयोजित ‘महिला उद्यमियों का राष्ट्रीय जैविक महोत्सव’ कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)सोनीपत, हरियाणा
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)नई दिल्ली, दिल्ली
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)सोनीपत, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    डब्ल्यूसीडी एंड एफपीआई के मंत्रालयों ने हरयाणा सोनीपत के कुंडली में NIFTEM -राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (एक शैक्षणिक संस्थान MoFPI के प्रशासनिक नियंत्रण में) एक शैक्षणिक संस्थान के माध्यम से एक वार्षिक कार्यक्रम ‘नेशनल ऑर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन एंटरप्रेन्योर’ के कार्यान्वयन के लिए सहमति व्यक्त की है । त्योहार का उद्देश्य ग्रामीण महिला उद्यमियों और किसानों दोनों को खरीदारों के साथ जुड़ने के लिए प्रोत्साहित करना है और इस प्रकार, वित्तीय समावेशन के माध्यम से उन्हें सशक्त बनाना है, जबकि भारत में जैविक खाद्य उत्पादन को भी बढ़ावा देना है।
  2. नई दिल्ली में आयोजित 2019 DEFCOM INDIA 2019 ’का विषय क्या था?
    1)थीम – “डिजिटल आर्मी इन्फ्रास्ट्रक्चर और कुशल मानव संसाधन”
    2)थीम – “सामरिक युद्ध क्षेत्र (टीबीए) के फॉरवर्ड किनारों को बेहतर संचार सहायता के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी)”
    3)थीम – “संचार: संयुक्त के लिए एक निर्णायक उत्प्रेरक”
    4)थीम – “मेक इन इंडिया – फाइट श्रेणी: अवसर और सम्मान”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)थीम – “संचार: संयुक्त के लिए एक निर्णायक उत्प्रेरक”
    स्पष्टीकरण:
    26-27 नवंबर, 2019 से नई दिल्ली में मानेकशॉ सेंटर में आयोजित “संचार: संयुक्त के लिए एक निर्णायक उत्प्रेरक” विषय पर आधारित 2-दिवसीय ‘DEFCOM INDIA 2019 का आयोजन किया गया । संगोष्ठी रक्षा संचार (या DEFCOM )तीन सेवाओं (भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना) के बीच संयुक्तता प्राप्त करने के लिए सैन्य संचार के क्षेत्र में प्रमुख इवेंट है। इवेंट के दौरान प्रतिष्ठित DEFCOM जर्नल का विमोचन भी किया गया।
  3. भारतीय खाद्य निगम (FCI) की बढ़ी हुई अधिकृत पूंजी क्या थी?
    1)रु 17,000 करोड़ है
    2)रु 12,000 करोड़
    3)रु 15,000 करोड़
    4)रु 10,000 करोड़
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)रु 10,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने भारतीय खाद्य निगम (FCI) की अधिकृत पूंजी को मौजूदा 3,500 करोड़ रुपये से 10,000 करोड़ रुपये बढ़ाने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। अधिकृत पूंजी में वृद्धि के साथ, अतिरिक्त इक्विटी पूंजी को यूनियन बजट के माध्यम से FCI में उपयोग किया जा सकता है। यह FCI द्वारा रखे गए खाद्यान्न स्टॉक को वित्तपोषित करने में मदद करेगा और FCI द्वारा उधार लेने को कम करने में भी मदद करेगा।
  4. 27 नवंबर, 2019 को कैबिनेट की मंजूरी के अनुसार खाद्यान्न और चीनी की पैकेजिंग के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाना चाहिए?
    1)आटा
    2)जूट
    3)कपास
    4)टोटे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)जूट
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने जूट वर्ष 2019-20 के लिए जूट सामग्री में खाद्यान्न और चीनी की अनिवार्य पैकेजिंग के लिए विस्तार को मंजूरी दे दी है। जूट पैकेजिंग सामग्री (जेपीएम) अधिनियम, 1987 के तहत अनिवार्य पैकेजिंग मानदंडों का दायरा सरकार द्वारा 2018 के अनुसार बरकरार रखा गया है।
  5. उन 2 देशों के नाम बताइए जिन्होंने सामरिक भागीदारी परिषद की स्थापना के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)भारत और सऊदी अरब
    2)भारत और कनाडा
    3)भारत और दक्षिण कोरिया
    4)भारत और ऑस्ट्रेलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)भारत और सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने भारत और सऊदी अरब के बीच रणनीतिक साझेदारी परिषद की स्थापना के लिए 29 अक्टूबर, 2019 को पीएम द्वारा हस्ताक्षरित समझौते को मंजूरी दे दी है। समझौते से दोनों राष्ट्रों को नियमित रूप से मिलने और रणनीतिक साझेदारी के तहत चल रही पहलों / परियोजनाओं में प्रगति की निगरानी करने में मदद मिलेगी। मंजूरी से नागरिकों को अपने लिंग, वर्ग या आय पूर्वाग्रह के बावजूद सऊदी अरब के साथ बेहतर आर्थिक और वाणिज्यिक संबंधों के साथ लाभ होगा।
  6. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के लिए, भारत और चिली गणराज्य ने 27 नवंबर, 2019 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)स्टार्टअप सह संचालन
    2)अक्षय ऊर्जा
    3)दोहरे कराधान से बचाव का समझौता (DTAA)
    4)साइबर सुरक्षा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)दोहरे कराधान से बचाव का समझौता (DTAA)
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने दोहरे कराधान से बचाव समझौते (DTAA) , भारत गणराज्य और चिली गणराज्य के बीच दोहरे कराधान को खत्म करने और आय पर करों के संबंध में राजकोषीय अपवंचन और परिहार की रोकथाम के बीच प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी।
  7. संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (UNFCCC) के 25 वें सम्मेलन (सीओपी) का आयोजन कहां होगा?
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)बीजिंग, चीन
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका वाशिंगटन डी.सी.
    4)मैड्रिड, स्पेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)मैड्रिड, स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    सीसीईए ने 25 वें सम्मेलन (सीओपी) में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) के लिए मैड्रिड, स्पेन (चिली के राष्ट्रपति पद के तहत) में आयोजित होने वाले संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन पर भारत के वार्ता स्टैंड को मंजूरी दे दी है। यह सम्मेलन 2-13 दिसंबर, 2019 से होगा। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री (एमओईएफसीसी) श्री प्रकाश जावड़ेकर करेंगे।
  8. किस योजना के तहत 331000 नए मकानों के निर्माण को कुल गिनती में 9.6 करोड़ घरों में लेने की मंजूरी दी गई?
    1)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (शहरी) (PMSBY-U)
    2)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (PMAY-U)
    3)प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धान (शहरी) (PM-SYM-U)
    4)प्रधानमंत्री किसान योजना (शहरी) (PMKY-U)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (PMAY-U)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने लगभग 331,000 अधिक घरों के निर्माण को मंजूरी दे दी है, प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) यानी, PMAY (U) के तहत वित्त पोषित होने वाले कुल घरों की संख्या 9.6 मिलियन तक ले गई है। यह मंजूरी (PMAY-U) के तहत केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति (सीएसएमसी) की 49 वीं बैठक के दौरान की गई थी।
  9. खेल, 2017 में सुशासन के लिए राष्ट्रीय संहिता के मसौदे की समीक्षा करने के लिए युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा गठित 13-सदस्यीय विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता कौन करेगा?
    1)मुकुंदकम् शर्मा
    2)मार्कंडेय काटजू
    3)योगेश्वर दयाल
    4)अरिजीत पसायत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)मुकुंदकम् शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को, युवा मामले और खेल मंत्रालय ने खेल, 2017 में सुशासन के लिए राष्ट्रीय संहिता के मसौदे की समीक्षा करने के लिए सेवानिवृत्त एससी (सुप्रीम कोर्ट) न्यायमूर्ति मुकुंदकम् शर्मा की अध्यक्षता में 13 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति की स्थापना करने का निर्णय लिया है।
  10. उस विश्वविद्यालय का नाम बताइए, जो QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग एशिया 2020 में शीर्ष पर है?
    1)मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT), मैसाचुसेट्स
    2)हांगकांग विश्वविद्यालय, हांगकांग
    3)नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर (NUS), सिंगापुर
    4)नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (NTU), सिंगापुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ़ सिंगापुर (NUS), सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को, QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग: एशिया 2020 जारी किया गया था। यह क्वैकेरेली साइमंड्स (QS) द्वारा विश्वविद्यालय रैंकिंग का एक वार्षिक प्रकाशन है, जो एशियाई क्षेत्र में 2020 के सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालयों की रैंकिंग करता है। इस सूची में नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ सिंगापुर (NUS), सिंगापुर ने लगातार दूसरे वर्ष टॉप किया।
  11. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग एशिया 2020 में भारतीय संस्थान के बीच किस संस्थान ने 34 वां स्थान हासिल किया है ?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर (IIT-I)
    2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर (IIT-KGP)
    3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT-M)
    4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B)
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को, QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग: एशिया 2020 जारी किया गया था। यह क्वैकेरेली साइमंड्स (QS) द्वारा विश्वविद्यालय रैंकिंग का एक वार्षिक प्रकाशन है, जो एशियाई क्षेत्र में 2020 के सर्वश्रेष्ठ विश्वविद्यालयों की रैंकिंग करता है। भारतीय विश्वविद्यालयों में, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B) को सूची में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले 34 वें स्थान पर रखा गया। 20 भारतीय नई प्रविष्टियों सहित 96 भारतीय विश्वविद्यालयों को QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग एशिया 2020 में स्थान दिया गया। IITB के बाद IIT दिल्ली (IIT-D) को 43 वीं रैंक और IIT मद्रास (IIT-M) को 50 वीं रैंक दी गई। शीर्ष 30 की सूची में भारत का कोई भी विश्वविद्यालय नहीं है।
  12. सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने 2019 में G20 के विदेश मंत्रियों की बैठक को कहां संबोधित किया?
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)नागोया, जापान
    3)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स (U.S.)
    4)पेरिस, फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)नागोया, जापान
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्री (ईएएम) सुब्रह्मण्यम जयशंकर 22-23 नवंबर, 2019 से जापानी शहर नागोया में आयोजित 2-दिवसीय G20 विदेश मंत्रियों की बैठक में शामिल हुए हैं। दो दिवसीय कार्यक्रम, आठ में से अंतिम इस वर्ष (2019) जापान की अध्यक्षता में मंत्रिस्तरीय G20 बैठकों में बीस देशों के समूह के शीर्ष राजनयिक शामिल हुए थे। यह बैठक मुक्त व्यापार को बढ़ावा देने, सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा के कार्यान्वयन (सतत विकास लक्ष्यों) और अफ्रीका में तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं को सर्वोत्तम सहायता कैसे करें पर केंद्रित थी।
  13. उत्तर प्रदेश के तीन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) का नाम बताइए, जिन्हें 1 अप्रैल, 2020 को एक एकल क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक में शामिल किया जाना है और जिन्हें “बड़ौदा यूपी बैंक” कहा जायेगा ?
    1)बड़ौदा उत्तर प्रदेश ग्रामीण बैंक, काशी गोमती साम्य ग्रामीण बैंक और पूर्वांचल बैंक
    2)आर्यावर्त बैंक, काशी गोमती संयुत ग्रामीण बैंक और पूर्वांचल बैंक
    3)आर्यावर्त बैंक, काशी गोमती संयुत ग्रामीण बैंक और प्रथम यूपी ग्रामीण बैंक
    4)प्रथम यूपी ग्रामीण बैंक, काशी गोमती संयुत ग्रामीण बैंक और पूर्वांचल बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)बड़ौदा उत्तर प्रदेश ग्रामीण बैंक, काशी गोमती साम्य ग्रामीण बैंक और पूर्वांचल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को, वित्त मंत्रालय द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार, गवर्नमेंट ऑफ इंडिया, 3 उत्तर प्रदेश (यूपी) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी) – बड़ौदा उत्तर प्रदेश ग्रामीण बैंक, काशी गोमती साम्य ग्रामीण बैंक और पूर्वांचल बैंक को 1 अप्रैल, 2020 को एक एकल क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक में समामेलित किया जाएगा जिसे “बड़ौदा यूपी बैंक” कहा जाएगा। बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) नए बड़ौदा यूपी बैंक को प्रायोजित करेगा, जिसका मुख्यालय गोरखपुर में होगा।
  14. 28 नवंबर, 2019 को 10 लाख करोड़ रुपये के बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)
    3)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    4)एचडीएफसी बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को मुकेश अंबानी की अगुवाई वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने 10 लाख करोड़ रुपये के बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) को पार कर लिया और इस तरह यह उपलब्धि हासिल करने वाली पहली भारतीय कंपनी बनने का रिकॉर्ड बनाया है । इससे पहले तेल से दूरसंचार क्षेत्र की दिग्गज कंपनी RILने 18 अक्टूबर 2019 को 9 लाख करोड़ रुपये का मार्क किया था और ऐसा करने वाली वह भारत की पहली कंपनी थी। टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) 7.81 लाख करोड़ रुपये के एम-कैप के साथ दूसरे स्थान पर है।
  15. मूडी के अनुमान के अनुसार, FY2020 के लिए भारत का केंद्र का राजकोषीय घाटा क्या है?
    1)4.2%
    2)3.9%
    3)3.5%
    4)3.7%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)3.7%
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर 2019 को, मूडीज, अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, ने 2019-20 में केंद्र के राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 3.7% होने का अनुमान लगाया है, जो कि वित्त वर्ष 2019 में तैनात 3.4% से थोड़ा व्यापक होगा। सभी राज्य सरकारों के लिए, राजकोषीय घाटे का अनुमान लगभग 3% है।
  16. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की साझेदारी में इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ एनजीओ (iCONGO) द्वारा शिक्षा क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2019 कर्मवीर चक्र पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1)अनुराग दीक्षित
    2)राहुल अधिकारी
    3)आरोग्यस्वामी पॉलराज
    4)राजेंद्र सिंह पवार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)राहुल अधकारी
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी रुड़की (IIT-R) के गोल्ड-मेडलिस्ट और अंतर्राष्ट्रीय चेंजमेकर ओलंपियाड के संस्थापक राहुल अधिकारी को उत्तर प्रदेश के नोएडा में आयोजित होने वाले REX CONCLiVE में 2019 कर्मवीर चक्र अवार्ड REX कर्मवीर ग्लोबल फेलोशिप से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार शिक्षा क्षेत्र में उनके योगदान के लिए दिया गया। पुरस्कार समारोह हर साल 26 नवंबर को आयोजित किया जाता है जिस दिन भारतीय संवैधानिक प्रतिज्ञा पर हस्ताक्षर किए गए थे ।
  17. 26 नवंबर, 2019 को पांच साल के कार्यकाल के लिए TATA संचार के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)अमूर लक्ष्मीनारायण
    2)श्रीनाथ नरसिम्हन
    3)रेणुका रामनाथ
    4)उदय बी देसाई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)अमूर एस लक्ष्मीनारायण
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर 2019 को, TATA संचार से निदेशक मंडल (BOD) ने अमुर एस लक्ष्मीनारायण को TATA संचार के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में पांच साल के लिए नियुक्त किया है। उन्होंने विनोद कुमार का स्थान लिया जिन्होंने इस पद से जुलाई 2019 में इस्तीफा दे दिया । वह TATA कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS), जापान के पूर्व अध्यक्ष और सीईओ थे। वह बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (BITS), पिलानी और लंदन बिजनेस स्कूल (LBS) के पूर्व छात्र भी थे और उन्होंने अमेरिका, हांगकांग, ऑस्ट्रेलिया, यूके, जापान और भारत में भी काम किया है।
  18. किस फर्म ने मदुरा माइक्रो फाइनेंस लिमिटेड (MMFL) में 876 करोड़ में 100% हिस्सेदारी खरीदने का फैसला किया है?
    1)इंडोस्टार कैपिटल फाइनेंस
    2)शेयर माइक्रोफिन लिमिटेड
    3)क्रेडिट एक्सेस ग्रामीण लिमिटेड (CAGL)
    4)आवास फाइनेंसर्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)क्रेडिट एक्सेस ग्रामीण लिमिटेड (CAGL)
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को, दो-चरण के लेन-देन के हिस्से के रूप में, क्रेडिट एक्सेस ग्रामीण लिमिटेड (CAGL) (जिसे पूर्व में ग्रामीण कोटा फाइनेंसियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) ने मदुरा माइक्रो फाइनेंस लिमिटेड (MMFL) एक उभरता हुआ एनबीएफसी-एमएफआई (गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी-माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशन) में 876 करोड़ रुपये में 100% हिस्सेदारी हासिल करने का फैसला किया है । इस योजना में, CAGL MMFL में 666.4 करोड़ रुपये की 76.2% हिस्सेदारी का अधिग्रहण अपने मौजूदा शेयरधारकों से 1-चरण में और दूसरे चरण में नकद सौदे के लिए MMFL को CAGL में विलय कर दिया जाएगा व मदुरा के शेष शेयरधारकों को CAGL के शेयर मिलेंगे।
  19. भारतीय सेना ने 27 नवंबर, 2019 को इज़राइल से प्राप्त “फायर-एंड-फॉरगेट एंटी टैंक मिसाइल” के रूप में “स्पाइक एलआर (लंबी दूरी की) एंटी-टैंक मिसाइलों” का परीक्षण कहां किया?
    1)कर्नाटक
    2)ओडिशा
    3)उत्तर प्रदेश (यूपी)
    4)मध्य प्रदेश (एमपी)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)मध्य प्रदेश (एमपी)
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को भारतीय सेना (आईए) ने मध्य प्रदेश (एमपी) के इंफू में इन्फैंट्री स्कूल में दो नए अधिग्रहीत स्पाइक एलआर (लंबी दूरी की) एंटी-टैंक मिसाइलों का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। टेस्ट फायर को चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (COAS), जनरल बिपिन रावत सहित सभी उच्च अधिकारियों ने देखा। भारत अपनी सूची के हिस्से के रूप में स्पाइक मिसाइल बनाने वाला 33 वां देश बन गया।
  20. “स्पाइक एलआर (लंबी दूरी की) एंटी-टैंक मिसाइलों” की स्ट्राइक रेंज क्या है जिन्हे “फायर-एंड-फॉरगेट एंटी टैंक मिसाइल” के रूप में भी जाना जाता है?
    1)10 कि.मी.
    2)4 कि.मी.
    3)6 कि.मी.
    4)8 कि.मी.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)4कि.मी.
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को भारतीय सेना (आईए) ने मध्य प्रदेश (एमपी) के इंफू में इन्फैंट्री स्कूल में दो नए अधिग्रहीत स्पाइक एलआर (लंबी दूरी की) एंटी-टैंक मिसाइलों का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। यह एक इज़राइली फायर-एंड-फॉरगेट एंटी टैंक मिसाइल 4 वीं पीढ़ी की मिसाइल है जिसकी लक्ष्य सीमा 4 किलोमीटर तक है। मिसाइल में फायर पॉइंट, फायर और निरीक्षण करने की क्षमता होती है, जिससे प्रभाव बिंदु को इंगित करने के लिए फायरर को पर्याप्त लचीलापन मिलता है। यह एक अलग लक्ष्य मध्य उड़ान में स्विच करने की क्षमता भी रखता है।
  21. कौन सा देश वर्ष 2023 के FIH (अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ) पुरुष हॉकी विश्व कप (WC) मैचों की मेजबानी करेगा?
    1)भारत (ओडिशा)
    2)इंडोनेशिया (जकार्ता)
    3)चीन (बीजिंग)
    4)रूस (मास्को)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)भारत (ओडिशा)
    स्पष्टीकरण:
    28 नवंबर, 2019 को, FIH (अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ) पुरुष हॉकी विश्व कप (WC) 2023 के मैच भुवनेश्वर और राउरकेला में 13 -29 जनवरी, 2023 से खेले जाएंगे। इसकी घोषणा ओडिशा के मुख्यमंत्री (CM) नवीन पटनायक ने कलिंग स्टेडियम में एक भव्य समारोह की । भुवनेश्वर के कलिंग स्टेडियम ने राउरकेला में बीजू पटनायक हॉकी स्टेडियम के साथ मेजबानी की कार्यक्रम को साझा किया।
  22. हाल ही में सुधीर डार का निधन हो गया, वह एक ___________ थे।
    1)पत्रकार
    2)अभिनेता
    3)कार्टूनिस्ट
    4)राजनेता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)कार्टूनिस्ट
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर 2019 को, सुधीर डार, प्रसिद्ध कार्टूनिस्ट का हरियाणा के गुड़गांव में कार्डियक अरेस्ट के कारण 87 साल की उम्र में निधन हो गया। सुधीर डार का जन्म 1932 में इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश (यूपी) में हुआ था। सुधीर डार एक पुरस्कार विजेता भारतीय कार्टूनिस्ट थे, जो संपादकीय कार्टूनिस्टों की ‘दूसरी पीढ़ी’ में से एक थे। उन्होंने 58 वर्षों की अवधि तक कई अखबारों में काम किया था।
  23. अभिनेता और थिएटर कलाकार, बाला सिंह का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के थे?
    1)ओडिशा
    2)महाराष्ट्र
    3)पंजाब
    4)तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को वयोवृद्ध तमिल अभिनेता और रंगमंच कलाकार बाला सिंह का 67 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में बीमारी के कारण निधन हो गया। राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (NSD) के पूर्व छात्र बाला ने अपने करियर की शुरुआत थिएटर आर्टिस्ट के रूप में की थी। वह अभिनेता नासिर के अवतराम (1995) में प्रसिद्धि में आये , जहां उन्होंने एक खलनायक की भूमिका निभाई। यह उनकी पहली फिल्म भी थी।
  24. “कुंभ, गरम पहाड़ और दिली की बुलबुल (सिंधी संस्करण)” नामक बच्चों के लिए पुस्तक किसने लिखी?
    1)अमिताव घोष
    2)अनीता भटनागर जैन
    3)रस्किन बॉन्ड
    4)विक्रम सेठ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)अनीता भटनागर जैन
    स्पष्टीकरण:
    27 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में कुंभ, गरम पहाड और दिली की बुलबुल (सिंधी संस्करण) नाम से बच्चों के लिए 3 पुस्तकें लॉन्च की हैं। डॉ अनीता भटनागर जैन (भारतीय प्रशासनिक सेवा (1985 बैच) के एक अधिकारी) द्वारा लिखी गई 3 किताबें, बच्चों के लिए कहानियों का संग्रह हैं और उन्होंने पर्यावरणीय मुद्दों और सामाजिक-सांस्कृतिक एकता, सांस्कृतिक विरासत जैसे विषयों को संदेश के साथ बहुत ही आकर्षक तरीके से पर्यावरण को बचाने के लिए प्रलेखित किया है।

STATIC GK

  1. अटापका पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    अटापका पक्षी अभयारण्य आंध्र प्रदेश में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में था क्योंकि चित्रित सारस और पेलिकन को अटापका पक्षी अभयारण्य में स्थानांतरित कर दिया गया था।
  2. बीजू पटनायक हॉकी स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर -राउरकेला, ओडिशा
  3. वर्ष 2019 के लिए G20 (20 का समूह) का अध्यक्ष कौन है?
    उत्तर
    उत्तर -शिंजो आबे
  4. चिली की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर -राजधानी- सैंटियागो और मुद्रा- चिली पेसो
  5. प्रधानमंत्री आवास योजना शहरी (PMAY-U) कब शुरू की गई थी?
    उत्तर
    उत्तर -जून 2015

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi