Current Affairs Hindi Quiz: November 26 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उजबेकिस्तान के आंतरिक मामलों के मंत्रालय का नाम बताइए, जिसने हाल ही में भारत का दौरा किया।?
    1)पुलत बोबोजोनोव
    2)रुस्तम सादिकोविच
    3)सैफिडिन उमारोविच
    4)बोतिर असदिलयेविच
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)पुलत बोबोजोनोव
    स्पष्टीकरण:
    उज्बेकिस्तान के आंतरिक मामलों के मंत्रालय श्री पुलत बोबोजोनोव 20-23 नवंबर, 2019 से 4 दिवसीय भारत यात्रा पर हैं।
  2. इंडियन रेलवे इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंशियल मैनेजमेंट (IRIFM) की स्थापना निम्नलिखित में से किस राज्य में की जाएगी?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)हैदराबाद, तेलंगाना
    3)नई दिल्ली, दिल्ली
    4)बेंगलुरु, कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर, 2019 को भारतीय रेलवे (IRIFM) द्वारा इंडियन रेलवे इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंशियल मैनेजमेंट (IRIFM) की स्थापना हैदराबाद, तेलंगाना में की गई है। इंस्टीट्यूट रेलवे फाइनेंस मैनेजमेंट में पेशेवर प्रशिक्षण प्रदान करेगा। इसका उद्घाटन रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष विनोद कुमार यादव ने किया था। IRIFM का निर्माण रेल विकास निगम लिमिटेड (RVNL) द्वारा 85 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है।
  3. उस क्षेत्र का नाम बताइए जिसके लिए भारत और उज्बेकिस्तान ने 22 नवंबर, 2019 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)अनुसंधान और शिक्षा
    2)रक्षा
    3)शिक्षा
    4)सुरक्षा सहयोग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)सुरक्षा सहयोग
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को भारत और उज्बेकिस्तान के बीच सुरक्षा सहयोग पर एक समझौता हुआ। भारत के गृह मंत्रालय (एमओएचए) श्री अमित शाह और उजबेकिस्तान के आंतरिक मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री पुलट बोबोजोनोव के बीच नई दिल्ली में द्विपक्षीय यात्रा के दौरान 20-23 नवंबर, 2019 को समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
  4. महाराष्ट्र, नागपुर में आयोजित एग्रोविजन प्रदर्शनी 2019 के 11 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “सतत विकास के लिए प्रौद्योगिकी में विकास”
    2)थीम – “डिजिटल इंडिया”
    3)थीम – “सतत विकास के लिए स्मार्ट टेक्नोलॉजीज”
    4)थीम – “समृद्धि के लिए किसानों को शिक्षित और प्रोत्साहित करना”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)थीम – “सतत विकास के लिए स्मार्ट टेक्नोलॉजीज”
    स्पष्टीकरण:
    नवंबर 22, 2019 को, सड़क परिवहन और राजमार्ग और शिपिंग और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के केंद्रीय मंत्री, नितिन जयराम गडकरी ने कृषि अनुसंधान 2019 के 11 वें संस्करण का उद्घाटन किया, जो थीम “”सतत विकास के लिए स्मार्ट टेक्नोलॉजीज” विकास पर आधारित एक कृषि प्रदर्शनी हैजो 22-25 नवंबर, 2019 को रेशमबाग मैदान, नागपुर, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया।
  5. महाराष्ट्र के नागपुर में एग्रो विजन-2019 में जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग सुधार / निर्माण का शीर्षक नामक एक पुस्तिका का विमोचन किसने किया?
    1)नितिन गडकरी
    2)अमित शाह
    3)राजनाथ सिंह
    4)रामविलास पासवान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने महाराष्ट्र के नागपुर में एग्रो विजन-2019 में जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग सुधार / निर्माण के नाम से एक पुस्तिका जारी की है।
  6. निम्नलिखित में से किस परिदृश्य में, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) को 1,996.46 करोड़ रुपये दंड के रूप में प्राप्त हुए?
    1)विलफुल डिफॉल्टरों के लिए लगाए गए जुर्माने से
    2)न्यूनतम मासिक बैलेंस न रखने के लिए
    3)केवाईसी मानदंडों को पूरा नहीं करने के लिए
    4)बैंकों के मानदंडों का अनुपालन नहीं करने के लिए
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)न्यूनतम मासिक बैलेंस न रखने के लिए
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) को 2018-19 में खाते में न्यूनतम मासिक बैलेंस राशि नहीं रखने के लिए दंड के रूप में 1,996.46 करोड़ रुपये मिले। वित्तीय वर्ष 2017-18 (या 2017) में, 18 राज्य-स्वामित्व वाले बैंकों को न्यूनतम बैलेंस दंड के रूप में 3,368.42 करोड़ रुपये मिले। इसी समय, वित्तीय वर्ष 2016-17 (या 2016) में, सार्वजनिक बैंकों ने खाताधारकों से 790.22 करोड़ रुपये की वसूली की। कारण : PSB द्वारा न्यूनतम जमा राशि के दंड में गिरावट के कारणों में से एक बचत खाते में न्यूनतम जमा राशि के रखरखाव के लिए 1 अक्टूबर, 2017 से भारतीय स्टेट बैंक (भारतीय स्टेट बैंक) द्वारा जुर्माना कम होना है ।
  7. न्यूनतम मासिक शेष राशि का रखरखाव नहीं करने के लिए बैंकों द्वारा किस खाते पर जुर्माना नहीं लगाया जाएगा?
    1)व्यक्तिगत सेवानिवृत्ति खाता (IRA)
    2)बचत खाते (SA)
    3)मुद्रा बाजार जमा खाता (MMDA)
    4)बेसिक सेविंग्स बैंक अकाउंट्स (BSBD)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)बेसिक सेविंग्स बैंक अकाउंट्स (BSBD)
    स्पष्टीकरण:
    बैंक बेसिक सेविंग्स बैंक अकाउंट्स (BSBD) में न्यूनतम मासिक बैलेंस न रखने पर बैंक कोई जुर्माना नहीं लगाते हैं। इनमें प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत खुले खाते शामिल हैं। RBI के अनुसार, मार्च 2019 तक, देश में 57.3 करोड़ BSBD खाते थे, जिनमें 35.27 करोड़ जन धन खाते थे।
  8. किस कंपनी ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ एक व्यापक साझेदारी में प्रवेश किया है ताकि व्यापक क्रेडिट आउटरीच और तेजी से वितरण प्रदान किया जा सके?
    1)इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (IL & FS)
    2)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लि
    3)यू ग्रो कैपिटल
    4)कैपिटल फर्स्ट लि
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)यू ग्रो कैपिटल
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर, 2019 को कैपिटल मार्केट कंपनी न्यूक्वेस्ट की यू-ग्रॉस कैपिटल ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के साथ सह-उत्पत्ति साझेदारी में प्रवेश किया है ताकि व्यापक क्रेडिट आउटरीच और तेजी से वितरण प्रदान किया जा सके। यू ग्रॉस कैपिटल के प्लेटफॉर्म “जीओआर-एक्सस्ट्रीम” के माध्यम से, इन-प्रिंसिपल ऋण अनुमोदन 60 मिनट के भीतर किया जाएगा। साझेदारी में एसबीआई के महाप्रबंधक (जीएम) जयंत देब मजूमदार और यू ग्रो कैपिटल के कार्यकारी अध्यक्ष श्री शचींद्र नाथ ने हस्ताक्षर किए।
  9. उन फर्मों का नाम बताइए, जिन्होंने एक सूक्ष्म बीमा योजना, इंश्योरेंस खाता ’की भागीदारी और शुरूआत की है, जिसका उद्देश्य मौसमी आय के साथ अनौपचारिक क्षेत्र और कृषि मजदूरों को बढ़ावा देना है?
    1)भारत का पहला जीवन बीमा और स्पाइस धन
    2)मैक्स लाइफ इंश्योरेंस एंड स्पाइस मनी
    3)बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस एंड स्पाइस मनी
    4)एक्साइड लाइफ इंश्योरेंस एंड स्पाइस मनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)भारत का पहला जीवन बीमा और स्पाइस धन
    स्पष्टीकरण:
    23 नवंबर, 2019 को इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस, भारत की एक प्रमुख जीवन बीमा कंपनी, ‘इंश्योरेंस खाता’ के वितरण और विपणन के लिए, तकनीकी नेतृत्व वाली वित्तीय सेवा प्रदाता, स्पाइस मनी के साथ भागीदारी की है, जो एक सूक्ष्म बीमा योजना है जिसकाजिसका उद्देश्य मौसमी आय के साथ अनौपचारिक क्षेत्र और कृषि मजदूरों को बढ़ावा देना है । इस साझेदारी के तहत, स्पाइस मनी इंडियाफर्स्ट लाइफ और ‘इंश्योरेंस खता’ उत्पादों के बाजार के लिए काम करेगा, जो अर्ध-शहरी और ग्रामीण भारत में अपने ग्राहकों के तीन लाख से अधिक के आधार पर होगा।
  10. किस भुगतान समाधान प्रदाता ने ग्राहकों को सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के लिए “विस्तारा” के साथ भागीदारी की है?
    1)भारतीय बैंक कार्ड
    2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) कार्ड
    3)केनरा बैंक कार्ड
    4)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया कार्ड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI) कार्ड
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को, SBI (भारतीय स्टेट बैंक) कार्ड, भारत में एक भुगतान समाधान प्रदाता ने विस्तारा, एक भारतीय पूर्ण-सेवा एयरलाइन के साथ भागीदारी की है, जो अपने ग्राहकों को मुफ्त में लाभ के साथ प्रीमियम, सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड प्रदान करती है जिसमे कैंसलेशन, लाउंज का उपयोग और अतिरिक्त फ्रीक्वेंट फ्लायर पॉइंट हैं ।
  11. बाजार पूंजीकरण (m-cap) में 1.5 लाख करोड़ और लगभग 10 लाख करोड़ के पार जाने वाली पहली भारतीय कंपनी का नाम बताइए?
    1)हिंदुस्तान यूनिलीवर
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)टाटा ग्रुप
    4)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) में 1.5 लाख करोड़ रुपये पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी है। हाल ही में वोडाफोन इंडिया और भारती एयरटेल ने अपने टैरिफ बढ़ोतरी की घोषणा की थी जो दिसंबर 2019 से लागू होगी। इससे आरआईएल का शेयर मूल्य बाजार में बढ़ गया है और माना जा रहा है कि वह रिलायंस जियो के लिए और अधिक ग्राहकों को आकर्षित करेगा। 26 नवंबर 2019 को, इसके एम-कैप ने 10 लाख करोड़ रुपये के करीब 9,99,045 करोड़ रुपये को छू लिया।
  12. उस भारतीय भारोत्तोलक का नाम बताइए, जिसे 27 वें एकलव्य पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया था?
    1)पुनम यादव
    2)कर्णम मल्लेश्वरी
    3)झोली दलबहेरा
    4)शेखोम मीराबाई चानू
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)झोली दलबहेरा
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर, 2019 को, ओडीशा भारोत्तोलक झोली दलबहेरा को 27 वें एकलव्य पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया, जो इंडियन मेटल्स पब्लिक चैरिटेबल ट्रस्ट (आईएमएपीसीटी) द्वारा आयोजित वार्षिक पुरस्कार आईएमएफए (इंडियन मेटल्स एंड फेरो अलॉयज लिमिटेड) समूह द्वारा प्रबंधित है। इस पुरस्कार में प्रशस्ति पत्र के साथ 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है।
  13. बेंगलुरु में आयोजित 27 वें गुणवत्ता शिखर सम्मेलन के दौरान भारत के पहले क्वालिटी रत्न ’पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1)सुरेश कृष्ण
    2)राकेश भारती मित्तल
    3)शोभना कामिनेनी
    4)चंद्रजीत बनर्जी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)सुरेश कृष्ण
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर 2019 को, सीआईआई (भारतीय उद्योग परिसंघ) के पूर्व अध्यक्ष और सुंदरम फास्टनरों लिमिटेड के अध्यक्ष सुरेश कृष्णा को रसायन और उर्वरक मंत्री डीवीआई सदानंद गौड़ा , भारत सरकार से सीआईआई संस्थान द्वारा बैंगलोर में आयोजित अपने 27 वें गुणवत्ता शिखर सम्मेलन में भारत का पहला ‘क्वालिटी रत्न’ पुरस्कार मिला। उन्होंने 1998 में JIPM (जापान इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांट मेंटेनेंस) के साथ मिलकर TPM (टोटल प्रोडक्टिव मेनटेनेंस) क्लब ऑफ इंडिया का गठन किया और वह इसके पहले अध्यक्ष थे।
  14. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) में तकनीकी सहयोग और सिल्क रोड डेवलपमेंट के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)संजीव रंजन
    2)सुमन बिल्ला
    3)अशोक दास
    4)दिनेश भाटिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)सुमन बिल्ला
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को, कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी), भारत सरकार (जीओआई) ने तकनीकी सहयोग और सिल्क रोड डेवलपमेंट निदेशक के रूप में सुमन बिल्ला (केरल कैडर से 1996 बैच के आईएएस-भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी) को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) में डी 1 स्तर पर मैड्रिड, स्पेन में अपने मुख्यालय में शुरू में 2 साल की अवधि के लिए नियुक्ति को मंजूरी दी है।
  15. एक संगठित चरण या तरीके से लाभार्थियों की शिकायत को संबोधित करने के लिए “CLAP” (CLSS आवास पोर्टल) नाम से क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी सर्विसेज (CLSS) पोर्टल का शुभारंभ किसने किया?
    1)पीयूष गोयल
    2)नरेंद्र सिंह तोमर
    3)सुरेश प्रभु
    4)हरदीप सिंह पुरी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर, 2019 को श्री हरदीप सिंह पुरी राज्य मंत्री (MoS- इंडिपेंडेंट चार्ज) ने हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स (MoHUA) के “CLAP” (CLSS आवास पोर्टल ) नाम से क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी सर्विसेज (CLSS) पोर्टल लॉन्च किया। पोर्टल का लिंक https://pmayuclap.gov.in/ है। पोर्टल का उद्देश्य एक संगठित चरण या तरीके से लाभार्थियों की शिकायत का समाधान करना था। इस पोर्टल में MoHUA, सेंट्रल नोडल एजेंसी (CNAs), प्राइमरी लेंडिंग इंस्टीट्यूशंस (PLIs) और बेनिफिशियरीज जैसे सभी हितधारकों को एकीकृत किया जाएगा।
  16. किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने राजस्थानी मिट्टी का उपयोग करते हुए कारों के लिए उत्प्रेरक कन्वर्टर्स विकसित किए हैं?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- दिल्ली (IIT-D)
    2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- बेंगलुरु (IIT-B)
    3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- जोधपुर (IIT-J)
    4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- कानपुर (IIT-K)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- जोधपुर (IIT-J)
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को, प्रोफेसर राकेश के शर्मा के नेतृत्व वाले भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- जोधपुर (IIT-J) के रसायन विज्ञान विभाग की एक टीम ने राजस्थानी मिट्टी का उपयोग करते हुए कारों के लिए उत्प्रेरक कन्वर्टर्स विकसित किया है। इसके उपयोग से प्रदूषण कम होगा और उत्पादन भी सस्ता होगा। उत्प्रेरक कनवर्टर को राजस्थानी मिट्टी से लौह-निकल-कोबाल्ट (Fe-Ni-Co) नैनोपार्टिकल्स के निष्कर्षण द्वारा विकसित किया गया था जो ऑक्सीजन भंडार के रूप में कार्य करता है।
  17. “हेमंत करकरे-ए डॉटर्स मेमॉयर ” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं जो पूर्व एंटी टेररिज्म स्क्वाड (एटीएस) के प्रमुख हेमंत करकरे के जीवन को एक पिता के रूप में चित्रित करते हैं?
    1)जुई करकरे नवरे
    2)अवलोक नवरे
    3) मेघना नवरे
    4)पलाश कृष्ण नवरे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)जुई करकरे नवरे
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को, 26/11 मुंबई आतंकवादी हमलों की 11 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, जुई करकरे नवरे द्वारा “हेमंत करकरे-ए डॉटर्स मेमॉयर ” नामक एक पुस्तक मुंबई, महाराष्ट्र में पुलिस क्लब के प्रेरणा हॉल में जारी की गई। पुस्तक पूर्व एंटी टेररिज्म स्क्वाड (एटीएस) के प्रमुख हेमंत करकरे के जीवन को जुई नवरे के पिता के रूप में चित्रित करती है। पुस्तक को क्रॉसवर्ड द्वारा प्रकाशित किया गया है।
  18. रामेश्वर नाथ काओ पर किताब “आरएन काओ: जेंटलमैन स्पाई मास्टर “के लेखक का नाम बताइये ?
    1)इरा त्रिवेदी
    2)नितिन अनंत गोखले
    3)निधि दुगरे गोखले
    4)पलाश कृष्ण गोखले
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)नितिन अनंत गोखले
    स्पष्टीकरण:
    पौराणिक स्पाईमास्टर के जीवन इतिहास और भारत की बाहरी एजेंसी RAW (रिसर्च एंड एनालिसिस विंग) के संस्थापक , रामेश्वर नाथ काओ, पर नितिन अनंत गोखले द्वारा लिखित पुस्तक ब्लोम्सबरी इंडिया द्वारा जल्द ही प्रकाशित की जाएगी। पुस्तक आरएन काओ के जीवन के उपाख्यानों पर आधारित है।
  19. किसकी जयंती 26 नवंबर, 2019 को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस के रूप में मनाई जाती है?
    1)नॉर्मन बोरलॉग
    2)धीरूभाई अंबानी
    3)जहाँगीर रतनजी दादाभाई टाटा
    4)वर्गीज कुरियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)वर्गीज कुरियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत में श्वेत क्रांति के जनक कहे जाने वाले डॉ वर्गीज कुरियन की जयंती मनाने के लिए 26 नवंबर को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है। श्वेत क्रांति डेयरी उत्पादन में कुरियन के-बिलियन-लीटर विचार ’को दर्शाती है। यह दिन 2014 से भारतीय डेयरी संघ (आईडीए) के साथ देश के सभी डेयरी प्रमुखों द्वारा मनाया जाना तय किया गया था।
  20. संविधान दिवस कब मनाया जाता है?
    1)24 नवंबर
    2)25 नवंबर
    3)26 नवंबर
    4)23 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)26 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    26 नवंबर, 2019 को संविधान दिवस को पूरे भारत में संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को अपनाने की 70 वीं वर्षगांठ के रूप में मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य नागरिकों को संविधान के प्रति जागरूक करना और समाज में जागरूकता फैलाना है।
  21. किसने भारतीय संविधान का मसौदा तैयार किया और भारतीय संविधान के जनक के रूप में भी जाने जाते हैं?
    1)भीमराव रामजी अंबेडकर
    2)जवाहरलाल नेहरू
    3)सुभाष चंद्र बोस
    4)राजेंद्र प्रसाद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)भीमराव रामजी अंबेडकर
    स्पष्टीकरण:
    डॉ भीमराव रामजी अंबेडकर (भारतीय संविधान के पिता) द्वारा दुनिया भर के सभी गठनों की बारीकी से जांच करने के बाद भारतीय संविधान का मसौदा तैयार किया गया था। यह 26 नवंबर 1949 को भारतीय संविधान सभा के सामने लाया गया था और यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ। भारत का संविधान दुनिया का सबसे बड़ा संविधान है, जिसमें 448 लेख, 12 अनुसूचियां और 94 संशोधन शामिल हैं। इसकी तैयारी में 2 साल 11 महीने और 17 दिन लगे थे।

STATIC GK

  1. महादयी नदी __________ से निकलती है।
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -पश्चिमी घाट
    स्पष्टीकरण:
    महादयी नदी पश्चिमी घाट से निकलती है। यह हाल ही में खबरों में था क्योंकि गोवा कांग्रेस ने महादयी नदी के पानी के बंटवारे पर पड़ोसी कर्नाटक के साथ राज्य के विवाद के बारे में लोगों को अवगत कराने और इस मुद्दे पर प्रमोद सावंत और संघ सरकारों की “विफलता” का शुभारंभ किया।
  2. उज्बेकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर -राजधानी- ताशकंद और मुद्रा- उज़्बेकिस्तानी सो’ऍम
  3. इंडिया फर्स्ट लाइफ इन्शुरन्स के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर -सुश्री आर.एम.विशाखा
  4. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) के महासचिव कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर -झुरब पोलोलिकाश्विली
  5. संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर -महाराष्ट्र

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi