Current Affairs Hindi Quiz: November 24 & 25 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 24 & 25 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा DRDO उद्योग सिनर्जी शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)बेंगलुरु, कर्नाटक
    2)हैदराबाद, तेलंगाना
    3)मुंबई, महाराष्ट्र
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को, भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एक दिवसीय रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) में तेलंगाना हैदराबाद के विज्ञान केंद्र इमरत (RCI) के ऑडिटोरियम में आयोजित DRDO सिनर्जी समिट 2019 का आयोजन किया। जिसमें DRDO उद्योग के भागीदारों के साथ DRDO द्वारा उद्योगों के लिए की गई पहल को आगे बढ़ाने के लिए विचार-विमर्श किया गया था।
  2. ‘फिट इंडिया सप्ताह’ कब मनाया जाएगा?
    1)दिसंबर का दूसरा सप्ताह
    2)नवंबर का दूसरा सप्ताह
    3)नवंबर का तीसरा सप्ताह
    4)दिसंबर का पहला सप्ताह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)दिसंबर का पहला सप्ताह
    स्पष्टीकरण:
    24 नवंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने देश भर के स्कूलों में फिट इंडिया स्कूल ग्रेडिंग प्रणाली की शुरुआत की। यह प्रणाली देश में छात्रों और शिक्षकों के लिए उपलब्ध कराई गई फिटनेस गतिविधियों और सुविधाओं के आधार पर स्कूलों को रैंक करती है। पीएम ने दिसंबर के पहले सप्ताह में छात्रों और शिक्षकों द्वारा ‘फिट इंडिया सप्ताह’ मनाने की भी घोषणा की।
  3. पर्यटन मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2016, 2017 और 2018 में भारतीय पर्यटकों की अधिकतम संख्या निम्नलिखित में से किस देश से है?
    1)श्रीलंका
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)बांग्लादेश
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन मंत्रालय ने 2018 में विदेशी पर्यटकों की भारत यात्रा पर अपनी रिपोर्ट संसद को सौंपी। रिपोर्ट के अनुसार, अधिकतम अंक पाने के मामले में भारत के लिए आगंतुकों के रूप में बांग्लादेश सबसे ऊपर है। बांग्लादेश के बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशः संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) और यूनाइटेड किंगडम (यूके) थे ।
  4. वर्ष 2019 के लिए पहला ग्लोबल बायो-इंडिया समिट कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नई दिल्ली, दिल्ली
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4)चेन्नई, तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)नई दिल्ली, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार ग्लोबल बायो-इंडिया समिट 21-23 नवंबर, 2017 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी हितधारकों के समूह में से एक था। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन और पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में किया ।
  5. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के किशोरों की अपर्याप्त शारीरिक गतिविधि के लिए पहले वैश्विक रुझानों पर अध्ययन में भारत का रैंक क्या है?
    1)3
    2)8
    3)10
    4)13
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)8
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर 2019 को, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के शोधकर्ताओं ने डब्ल्यूएचओ के मातृ, नवजात शिशु, बाल और किशोर स्वास्थ्य और एजिंग विभाग के रेजिना गुटहोल्ड के नेतृत्व में किशोरों की अपर्याप्त शारीरिक गतिविधि के लिए पहले वैश्विक रुझानों पर एक अध्ययन का निर्माण किया है। अध्ययन बच्चों में शारीरिक गतिविधि के स्तर के बारे में है। भारत किशोरों के बीच अपर्याप्त शारीरिक गतिविधि के निम्नतम स्तर के साथ दुनिया में 8 वें स्थान पर है। बांग्लादेश 146 देशों में इस सूची में सबसे ऊपर है। इस अध्ययन का विवरण “द लैंसेट चाइल्ड एंड अडोलेसेंट हेल्थ” पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।
  6. भारतीय पत्रकार का नाम बताइए, जिसने न्यूयॉर्क में ऑफ़ प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट (CPJ) की कमेटी द्वारा अंतर्राष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2019 जीता?
    1)सागरिका घोष
    2)राणा अय्यूब
    3)निधि राजदान
    4)नेहा दीक्षित
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)नेहा दीक्षित
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली की एक भारतीय पत्रकार नेहा दीक्षित न्यूयॉर्क में अंतर्राष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2019 की कमेटी ऑफ़ प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट (CPJ) द्वारा सम्मानित की गईं। CPJ एक गैर-लाभकारी संगठन है, जिसका लक्ष्य पत्रकारों को बिना किसी भय के काम करना है। दीक्षित को मियामी हेराल्ड, जूली के ब्राउन में खोजी रिपोर्टर द्वारा भारत में यौन तस्करी के घोटालों पर अपनी रिपोर्ट के लिए पुरस्कार मिला। अंतर्राष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार 2019 में अन्य सम्मानों में पैट्रिसिया कैंपोस मेलो, ब्राज़ील लुइसा पिनेडा उबाऊ और मिगुएल मोरा, निकारागुआ मैक्सेंस मेलो मुबाज़ी, तंजानिया शामिल हैं।
  7. केरल बैंक के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)बी। अशोक
    2)राजमनिक्यम
    3)पी एस राजन
    4)कौसिगं
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)पी.एस. राजन
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के महाप्रबंधक पी.एस. राजन को तिरुवनंतपुरम में भारत सरकार द्वारा केरल बैंक के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया था। मंत्रिमंडल के सदस्यों ने KWA (केरला जल प्राधिकरण) के प्रबंध निदेशक श्री कौसिंग को भूमि बोर्ड सचिव के साथ संयुक्त सचिव के अतिरिक्त प्रभार के साथ भी नियुक्त किया, जल संसाधन सचिव बी अशोक को KWA (केरला जल प्राधिकरण) में एमडी का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है और KSTP (केरल राज्य परिवहन परियोजना) के परियोजना निदेशक, राजमणिकाम, KSIDC (केरल स्टेट इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट कारपोरेशन ) में एमडी का अतिरिक्त प्रभार संभालेंगे।
  8. नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के ट्रांसिटिंग एक्सोप्लैनेट सर्वे सैटेलाइट (TESS) द्वारा खोजे गए “वार्म जुपिटर” एक्सोप्लैनेट का नाम बताइये ?
    1)TOI-637 b
    2)TOI-617 b
    3)TOI -697 b
    4)TOI-677 b
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)TOI-677 b
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को, नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के शोधों ने हाल ही में एक नया “वार्म जुपिटर” एक्सोप्लैनेट खोजा है। इसे TOI-677 b नाम दिया गया है। यह एक विदेशी दुनिया का एक्सोप्लैनेट है जो टेस (ट्रांज़िटिंग एक्सोप्लैनेट सर्वे सैटेलाइट) द्वारा एक कक्षा में मुख्य अनुक्रम लेट एफ-स्टार को पार कर रहा है। यह बृहस्पति से लगभग 23% बड़ा और विशाल है।
  9. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) द्वारा प्रकाशित AQI (वायु गुणवत्ता सूचकांक) की गणना करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई ऐप का नाम बताएं?
    1)बोलो
    2)समीर
    3)रोशनी
    4)उमंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)समीर
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को, केंद्र सरकार ने समीर एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जो केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) द्वारा प्रकाशित AQI (वायु गुणवत्ता सूचकांक) की गणना करता है। AQI दैनिक आधार पर हवा की गुणवत्ता की रिपोर्टिंग के लिए एक उपकरण है। यह एक उपाय है कि वायु प्रदूषण किसी व्यक्ति के स्वास्थ्य को थोड़े समय के भीतर कैसे प्रभावित करता है, यह जानने में मदद करता है कि स्थानीय वायु गुणवत्ता उनके स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करती है।
  10. किस विश्वविद्यालय ने आधुनिक चिकित्सा के साथ आयुर्वेद सिद्धांतों को एकीकृत करने के लिए दिशानिर्देशों को बढ़ावा देने और विकसित करने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया
    2)मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)हार्वर्ड यूनिवर्सिटी, मैसाचुसेट्स
    4)सिडनी विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA) एक सार्वजनिक आयुर्वेद चिकित्सा और अनुसंधान संस्थान ने ‘इंडिया ऑस्ट्रेलिया इंटरनेशनल एजुकेशन और रिसर्च वर्कशॉप’ के आयोजन के दौरान पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के साथ नई दिल्ली में अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  11. डॉलोल जियोथर्मल फील्ड, पूरी तरह से रहने के लिए उपयुक्त नहीं है। यह किस देश में स्थित है?
    1)सूडान
    2)सोमालिया
    3)इथियोपिया
    4)नाइजीरिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)इथियोपिया
    स्पष्टीकरण:
    23 नवंबर, 2019 को, स्पेनिश फाउंडेशन फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी (FECYT) के शोधकर्ता के एक दल ने पृथ्वी पर जीवन के किसी भी रूप की पूर्ण अनुपस्थिति के साथ एक जलीय वातावरण की खोज की है। इस खोज का उद्देश्य जीवन की संभावना को कम करने वाले घटकों के बारे में अग्रिम जानकारी प्राप्त करना है। नेचर इकोलॉजी एंड इवोल्यूशन ’जर्नल में प्रकाशित इस अध्ययन से पता चला कि इथियोपिया में डॉलोल जियोथर्मल फील्ड के गर्म, खारे, हाइपर-अम्लीय तालाबों में जीवन पूरी तरह से असंभव है। इन तालाबों में किसी भी प्रकार के कोई सूक्ष्म जीवाणु मौजूद नहीं थे।
  12. कौन सा देश पहली बार विश्व एथलेटिक्स इंडोर चैंपियनशिप 2022 की मेजबानी करने के लिए तैयार है?
    1)बेलग्रेड, सर्बिया
    2)बुडापेस्ट, हंगरी
    3)ज़गरेब, क्रोएशिया
    4)लजुब्लजाना, स्लोवेनिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)बेलग्रेड, सर्बिया
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को, विश्व एथलेटिक्स परिषद ने बेलग्रेड, सर्बिया को अपनी पहली विश्व एथलेटिक्स इंडोर चैंपियनशिप 2022 और यंग्ज़हौ चीन को विश्व एथलेटिक्स हॉफ मैराथन चैंपियनशिप 2022 की मेजबानी के लिए के मेजबान शहर के रूप में घोषित किया । बेलग्रेड ने 1962 की यूरोपीय चैंपियनशिप, 2013 की यूरोपीय क्रॉस कंट्री चैंपियनशिप, 2017 की यूरोपीय इंडोर चैंपियनशिप और 2017 की बाल्कन चैंपियनशिप जैसे कई ट्रैक और फील्ड इवेंट आयोजित किये हैं ।
  13. यूरोप के मोनाको में आयोजित विश्व एथलेटिक्स अवार्ड 2019 द्वारा वर्ष 2019 के पुरुष एथलीट से किसे सम्मानित किया गया है?
    1)बर्नार्ड लगट
    2)एलियड किपचोगे
    3)केनेनिसा बेकल
    4)किपचोगे कीनो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)एलियड किपचोगे
    स्पष्टीकरण:
    एलियोड किपचोगे को यूरोप के मोनाको में विश्व एथलेटिक्स अवार्ड 2019 द्वारा वर्ष 2019 के पुरुष एथलीट से सम्मानित किया गया है। किपचोगे ने चौथी बार अप्रैल में लंदन में एक अत्यधिक प्रतिस्पर्धी मैराथन जीता और वह दो घंटे से भी कम समय में मैराथन दौड़ने वाले पहले व्यक्ति बन गए। उन्होंने वर्ष 2018 का पुरुष एथलीट भी जीता है।
  14. दलीहा मुहम्मद को यूरोप के मोनाको में विश्व एथलेटिक्स अवार्ड 2019 द्वारा वर्ष 2019 की महिला एथलीट के साथ सम्मानित किया गया, वह किस देश से संबंधित हैं?
    1)रूस
    2)नाइजीरिया
    3)केन्या
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के दलीहा मुहम्मद को यूरोप के मोनाको में विश्व एथलेटिक्स अवार्ड 2019 के लिए वर्ष 2019 की महिला एथलीट से सम्मानित किया गया। विश्व एथलेटिक्स पुरस्कार 2019 विजेता अन्य श्रेणियां:

    विजेताओं का नामपुरस्कार का नाम 
    सेलमोन बरगापुरुष राइजिंग स्टार
    यारोस्लावा महूखमहिला राइजिंग स्टार
    देवतारु तुलुवर्ष की महिला
    भाई कोलम ओ ‘कॉनेलकोचिंग उपलब्धि
    फेलिक्स सांचेज़ अरज़ोलावर्ष की तस्वीर
    ब्रह्मा सुनकर डाबोफेयर प्ले अवार्ड
    विक्की ऑर्विसराष्ट्रपति पुरस्कार
  15. मैड्रिड, स्पेन में आयोजित छठा डेविस कप खिताब 2019 किस देश ने जीता?
    1)कनाडा
    2)ऑस्ट्रेलिया
    3)स्पेन
    4)फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    स्पेन ने छठा डेविस कप खिताब 2019 जीता। डेविस कप का फाइनल 18-24 नवंबर, 2019 तक किया गया था। यह मैड्रिड, स्पेन के काजा मेगिका में इनडोर हार्ड कोर्ट में आयोजित किया गया था।
  16. डेविस कप 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
    1)रोजर फेडरर
    2)अलेक्जेडर ज्वेरेव
    3)डेनियल मेदवेदेव
    4)राफेल नडाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)राफेल नडाल
    स्पष्टीकरण:
    24 नवंबर, 2019 को, स्पेनिश टेनिस खिलाड़ी राफेल नडाल (33 वर्ष) ने स्पेन को पुरुषों के एकल में कनाडा के डेनिस शापोवालोव को हराकर अपना छठा डेविस कप खिताब 2019 लाने का नेतृत्व किया। डेविस कप का फाइनल 18-24 नवंबर, 2019 से आयोजित किया गया था। यह मैड्रिड, स्पेन के काजा मेगिका में इनडोर हार्ड कोर्ट में आयोजित किया गया था। 2019 में उन्होंने असाधारण रूप से फ्रेंच ओपन और यूनाइटेड स्टेट (यूएस) ओपन जीता, ऑस्ट्रेलियन ओपन फाइनल में जगह बनाई और विंबलडन सेमीफाइनल तक भी पहुंचे। उन्होंने इससे पहले वर्ष 2004, 2009 और 2011 में डेविस कप जीता था।
  17. 2019 इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) विश्व कप कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)पुतिन, चीन
    2)म्यूनिख, जर्मनी
    3)रियो डी जनेरियो, ब्राजील
    4)अकापुल्को, मैक्सिको
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)पुतिन, चीन
    स्पष्टीकरण:
    2019 ISSF विश्व कप का आयोजन चीन के पुतिन में 17-23 नवंबर 2019 को हुआ था। यह अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) द्वारा शासित ओलंपिक शूटिंग स्पर्धाओं में ISSF विश्व कप का वार्षिक संस्करण था।
  18. महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में किसने स्वर्ण पदक जीता और 244.7 के कुल स्कोर के साथ नया जूनियर विश्व रिकॉर्ड बनाया?
    1)तेजस्विनी सावंत
    2)अपूर्वी चंदेला
    3)मनु भाकर
    4)अंजलि भागवत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)मनु भाकर
    स्पष्टीकरण:
    भारत की मनु भाकर ने महिलाओं के लिए 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में सर्बिया से ज़ोराना अरुणोविक को हराकर स्वर्ण पदक जीता। उसने 244.7 के कुल स्कोर के साथ नया जूनियर विश्व रिकॉर्ड भी बनाया।
  19. दिव्यांश सिंह पंवार किस खेल से जुड़े हैं?
    1)क्रिकेट
    2)टेनिस
    3)बैडमिंटन
    4)शूटिंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    दिव्यांश सिंह पंवार शूटिंग से जुड़े हैं। वह हाल ही में खबरों में थे क्योंकि उन्होंने चीन के पुतिन में आयोजित पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता था।
  20. अंडर -15 एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)मास्को, रूस
    2)ताइचुन, चीन
    3)वॉशिंटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
    4)नई दिल्ली, भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)ताइचुन, चीन
    स्पष्टीकरण:
    U-15 एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप चीन के ताइचुन में 22-24 नवंबर, 2019 तक आयोजित की गई थी। भारत 28 पदक के साथ पदक रैंकिंग में शीर्ष पर रहा जिसमें 13 स्वर्ण, 14 रजत और 1 कांस्य पदक शामिल थे। कजाकिस्तान और जापान ने क्रमशः दूसरा और तीसरा स्थान हासिल किया।
  21. मध्य प्रदेश के 9 वें मुख्यमंत्री का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।
    1)कैलाश चंद्र जोश
    2)कैलाश नाथ काटजू
    3)गोविंद नारायण सिंह
    4)द्वारका प्रसाद मिश्रा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -1)कैलाश चंद्र जोश
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर 2019 को मध्य प्रदेश के पूर्व 9 वें मुख्यमंत्री कैलाश चंद्र जोश का मध्य प्रदेश के भोपाल में बंसल अस्पताल में 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। कैलाश चंद्र जोश 24 जून 1977 से 17 जनवरी 1978 तक मध्य प्रदेश के पहले गैर-कांग्रेस और 9 वें मुख्यमंत्री थे, 2004 से 2014 तक संसद सदस्य (लोकसभा), 2000 से 2004 तक संसद सदस्य (राज्य सभा) 1962 से 1998 तक विधायक (विधान सभा सदस्य) मध्य प्रदेश थे । वह मध्य प्रदेश में भाजपा के संस्थापक सदस्य भी थे।
  22. हाल ही में किस राज्य की राजनेता, क्षिति गोस्वामी का निधन हुआ?
    1)गुजरात
    2)असम
    3)पश्चिम बंगाल
    4)केरल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    24 नवंबर, 2019 को, वरिष्ठ क्रांतिकारी सोशलिस्ट पार्टी (आरएसपी) नेता और पश्चिम बंगाल की पूर्व मंत्री क्षिति गोस्वामी का 77 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में बुढ़ापे से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया। वह कोलकाता, पश्चिम बंगाल से थी । उन्होंने अस्सी के दशक से 2011 तक दो दशकों से अधिक समय तक राज्य लोक निर्माण विभाग (PWD) मंत्री के रूप में कार्य किया।
  23. फाइंडिंग्स द गैप्स-ट्रांसफ़रेबल स्किल्स द बेस्ट टु बी यू ’’ शीर्षक वाली पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1)डेविड शेफर्ड
    2)मराइस इरास्मस
    3)कुमार धर्मसेना
    4)साइमन जेम्स आर्थर तौफेल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -4)साइमन जेम्स आर्थर तौफेल
    स्पष्टीकरण:
    पैन मैकमिलन इंडिया द्वारा प्रकाशित पुणे, महाराष्ट्र में 25 नवंबर 2019 को, रिटायर्ड ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट अंपायर ने अपनी पुस्तक-फाइंडिंग द गैप्स-ट्रांसफ़रेबल स्किल्स द बेस्ट बीट द बेस्ट टु बी बी ’को लॉन्च किया है। उन्होंने क्रिकेट में अंपायरिंग, कोचिंग, ट्रेनिंग और एडमिनिस्ट्रेशन में अपने अनुभव को साझा करने के लिए यह किताब लिखी है।
  24. महिलाओं के खिलाफ 2019 के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या था?
    1)थीम – “ऑरेंज द वर्ल्ड: #HearMeToo”
    2)थीम – “ऑरेंज द वर्ल्ड – महिलाओं के खिलाफ हिंसा को समाप्त करने के लिए धन जुटाना”
    3)थीम – “ऑरेंज द वर्ल्ड: जेनरेशन इक्वैलिटी स्टैन्ड अगेंस्ट रेप”
    4)थीम – “रोकथाम”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -3)थीम – “ऑरेंज द वर्ल्ड: जेनरेशन इक्वैलिटी स्टैन्ड अगेंस्ट रेप”
    स्पष्टीकरण:
    25 नवंबर को हर साल महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2019 का विषय “ऑरेंज द वर्ल्ड: जेनरेशन इक्वैलिटी स्टैन्ड अगेंस्ट रेप” है। दिन का उद्देश्य इस तथ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाना है कि दुनिया भर में महिलाओं को बलात्कार, घरेलू हिंसा और उत्पीड़न के अन्य रूपों और तथ्य की प्रकृति को कैसे छिपाया जा रहा है। इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा घोषित किया गया था।
  25. राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) का________ राइजिंग दिवस 24 नवंबर, 2019 को मनाया गया?
    1)66
    2)71
    3)75
    4)69
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -2)71
    स्पष्टीकरण:
    प्रत्येक वर्ष नवंबर महीने के 4th रविवार को, NCC (राष्ट्रीय कैडेट कोर) दिवस मनाया जाता है। इस साल (2019), NCC, सशस्त्र बलों की युवा शाखा ने 24 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर अपना 71 वां स्थापना दिवस मनाया है। रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार और NCC लेफ्टिनेंट जनरल महानिदेशक राजीव चोपड़ा देश की सेवा में बलिदान देने वाले शहीदों को श्रद्धांजलि देने के लिए समारोह में शामिल हुए।

STATIC GK

  1. लक्षय सेन किस खेल से जुड़े हैं?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    लक्ष्मण सेन बैडमिंटन से जुड़े हैं। वह हाल ही में खबरों में थे क्योंकि उन्होंने स्कॉटिश ओपन 2019 में पुरुष एकल का खिताब जीता था।
  2. मिथिला जिंग कीेंग ज्री या जीवित मूल पुल – हवाई पुल हाल ही में खबरों में था, यह किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    जिंग कीेंग या जीवित मूल पुल – भारतीय रबर के पेड़ की जड़ों को बुनाई और जोड़-तोड़ करके बनाया गया हवाई पुल – मेघालय में पीढ़ियों से कनेक्टर्स के रूप में काम कर रहा है। 15 से 250 फीट के बीच फैले और सदियों से बने पुल, मुख्य रूप से धाराओं और नदियों को पार करने का एक साधन है, जो विश्व प्रसिद्ध पर्यटक आकर्षण बन गए हैं। यह हाल ही में ख़बरों में था क्योंकि नए शोध में जिंग कीेंग ज्री या जीवित पुल संरचनाओं की जांच की गई है और उन्हें दुनिया भर में आधुनिक वास्तुकला में एकीकृत करने का प्रस्ताव है, और संभावित रूप से शहरों को अधिक पर्यावरण के अनुकूल बनाने में मदद करता है।
  3. उस हवाई अड्डे का नाम, जिसने अपने ग्राहकों के लिए भारत की पहली ‘FASTag पार्किंग’ शुरू की?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर -GMR हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (GHIAL)
    स्पष्टीकरण:
    GMR हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (GHIAL) ने अपने ग्राहकों के लिए ‘वन नेशन वन टैग फास्टैग’ की केंद्र सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप ‘फास्टैग पार्किंग’ शुरू की है, जो हवाई अड्डे से तेज प्रवेश और निकास के लिए है। कहा कि देश का पहला, FASTag कार पार्क NPCI (नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) के सहयोग से लॉन्च किया गया था, जो एयरपोर्ट पर यात्रियों और आगंतुकों को एयरपोर्ट कार पार्क ज़ोन से जल्दी प्रवेश और बाहर निकलने में मदद करेगा।
  4. केरल बैंक बनाने के लिए कितने जिला सहकारी बैंकों को एक साथ मिलाया गया है?
    उत्तर
    उत्तर -13
  5. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के महानिदेशक कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर -टेड्रोस एडहानॉम

Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi