Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 23 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. वर्ष 2020 के लिए युवा वैज्ञानिकों और नवोन्मेषकों के शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) मंच की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश निर्धारित है?
    1)चीन
    2)रूस
    3)भारत
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत को वर्ष 2020 के लिए युवा वैज्ञानिकों और नवोन्मेषकों के शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) मंच की मेजबानी के लिए चुना गया है। यह निर्णय एससीओ सदस्य राज्यों के मंत्रालयों और विज्ञान विभागों,प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) और स्थायी कार्य समूह एस एंड टी सहयोग के 5 वीं बैठक के समापन समारोह के दौरान लिया गया था। बैठक रूस के मास्को में 20-22 नवंबर, 2019 को आयोजित की गई थी।

  2. प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (आयुष्मान भारत) के तहत अस्पताल में प्रवेश की संख्या के मामले में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले के रूप में स्थान दिया गया?
    1)गुजरात
    2)कर्नाटक
    3)उत्तर प्रदेश
    4)बिहार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर 2019 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत लाभार्थियों की संख्या की जानकारी संसद को दी। इसे आयुष्मान भारत के नाम से भी जाना जाता है। गुजरात को अस्पताल में प्रवेश में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के रूप में स्थान दिया गया था। गुजरात ने अभी तक 1 मिलियन अस्पताल प्रवेश किये हैं व 1519 करोड़ का दावा किया है बिहार और उत्तर प्रदेश (यूपी) को सबसे खराब प्रदर्शन करने वालों के रूप में स्थान दिया गया। लाभार्थियों के रूप में, बिहार में केवल 1,20,000 अस्पताल प्रवेश और यूपी ने 230,000 अस्पताल प्रवेश की सूचना दी।

  3. उस योजना का नाम बताइए जिसके तहत 7 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं।
    1)प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना
    2)प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PM-JJBY)
    3)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PM-SBY)
    4)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने घोषणा की है कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) योजना के तहत 7 करोड़ से अधिक किसानों को लाभान्वित किया गया है। कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने राज्यसभा को एक लिखित जवाब में उल्लेख किया है कि 1 दिसंबर 2019 से, लाभार्थियों को योजना के तहत प्रमाणित आधार डेटा के आधार पर ही लाभ दिया जाएगा।

  4. केंद्र सरकार ने कितने प्लास्टिक पार्कों को लागू करने की मंजूरी दी थी?
    1)4
    2)6
    3)5
    4)8
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)6
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को, राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में, रसायन और उर्वरक मंत्री, देवरगुंडा वेंकप्पा सदानंद गौड़ा ने बताया कि केंद्र सरकार ने असम, मध्य प्रदेश, ओडिशा, झारखंड,तमिलनाडु में छह प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की मंजूरी दी है। जिसमे 50% केंद्र द्वारा और 50% राज्य सरकार के लाभार्थी उद्योगों द्वारा वित्त पोषित किया जायेगा और वित्तीय संस्थानों से ऋण द्वारा वित्त पोषण किया जायेगा । मध्य प्रदेश के तमोट गांव में प्लास्टिक पार्क अब सक्रिय है।

  5. किम्बरली प्रोसेस सर्टिफिकेशन स्कीम (KPCS) की पूर्ण बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)मास्को, रूस
    2)बीजिंग, चीन
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)टोक्यो, जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    किम्बरली प्रोसेस सर्टिफिकेशन स्कीम (KPCS) की पूर्ण बैठक की मेजबानी भारत के संस्थापक सदस्य और 2019 केपी अध्यक्ष द्वारा 18-22 नवंबर, 2019 तक नई दिल्ली में की गई। केपी,संघर्ष हीरे के प्रवाह को कम या नियंत्रित करने के लिए सरकार अंतर्राष्ट्रीय हीरा उद्योग और नागरिक समाज से जुड़ी एक संयुक्त पहल है। बैठक का उद्घाटन वाणिज्य उद्योग के सचिव डॉ अनूप वधावन ने किया।

  6. वर्ष 2020 के लिए किम्बरली प्रक्रिया प्रमाणन योजना (KPCS) की अगली अध्यक्ष कौन हैं?
    1)रूस
    2)चीन
    3)भारत
    4)जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)रूस
    स्पष्टीकरण:
    KPCS के समापन सत्र पर भारत ने रूसी महासंघ को वर्ष 2020 के लिए केपी की अध्यक्षता सौंपी। यह भी उल्लेखनीय है कि भारत 2008 में केपी का पिछला अध्यक्ष था ।

  7. नई दिल्ली में आयोजित अकाउंटेंट्स जनरल और डिप्टी अकाउंटेंट जनरल कॉन्क्लेव 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम -: भारत के लिए अभिनव: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना ’
    2)थीम – ’संयुक्तता के लिए निर्णायक उत्प्रेरक के रूप में संचार’
    3)थीम – एक एकजुट और स्थायी दुनिया के लिए हितधारकों ‘
    4)थीम – डिजिटल दुनिया में रूपांतरण लेखा परीक्षा और आश्वासन ’
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थीम – डिजिटल दुनिया में रूपांतरण लेखा परीक्षा और आश्वासन ’
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री (प्रधान मंत्री) नरेंद्र दामोदरदास मोदी ने नई दिल्ली में 21-22 नवंबर, 2019 से आयोजित 2-दिवसीय अकाउंटेंट्स जनरल और डिप्टी अकाउंटेंट जनरल कॉन्क्लेव 2019 को ‘डिजिटल दुनिया में परिवर्तन लेखा परीक्षा और आश्वासन’ विषय पर संबोधित किया है। यह अनुभव और सीखने को मजबूत करने और अगले कुछ वर्षों के लिए भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा विभाग की योजना को पूरा करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।

  8. गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा जारी लघु डाक्यूमेंट्री फिल्म का नाम बताइये जो ‘जलशक्ति अभियान’ को बढ़ावा देने और जल संरक्षण “जल संरक्षण अभियान” के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए है ?
    1)अंतिम समाधान
    2)शिखर से पुकार
    3)थारीओद
    4)वीणावाद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)शिखर से पुकार
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर 2019 को, केंद्रीय जल मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में शिखर से पुकार नामक जल संरक्षण पर एक लघु डाक्यूमेंट्री फिल्म का विमोचन किया। फिल्म जलशक्ति अभियान ’को बढ़ावा देने और जल संरक्षण“ जल संवर्धन अभियान ”के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए बनाई गई है। यह फिल्म उत्तर प्रदेश के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी रवींद्र कुमार की यात्रा पर आधारित है, जो 2013 फिर मई 23,2019 में दो बार एवरेस्ट पर चढ़ा था और यह हिमालय के महत्व पर एक झलक भी देता है और दुनिया की सबसे ऊंची चोटी पर चढ़ने में कठिनाइयों और चुनौतियों का चित्रण करता है।

  9. “2019 नोमुरा के खाद्य भेद्यता सूचकांक” (NFVI) में भारत का रैंक क्या है?
    1)40
    2)42
    3)44
    4)35
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)44
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर, 2019 को जापानी कंपनी नोमुरा ग्लोबल मार्केट रिसर्च ने “2019 नोमुरा के खाद्य भेद्यता सूचकांक” (NFVI) शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। यह रिपोर्ट लगभग 50 देशों की थी, जो खाद्य मूल्य वृद्धि के लिए सबसे कमजोर थे। विश्लेषण के लिए कुल 110 देशों में से भारत सूची में 44 वें स्थान पर है।

  10. द्वितीय भारत आसियान इनटेक शिखर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)दावो, फिलीपींस
    2)नोम पेन्ह, कंबोडिया
    3)बैंकॉक, थाईलैंड
    4)हनोई, वियतनाम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)दावो, फिलीपींस
    स्पष्टीकरण:
    20 – 22 नवंबर 2019 से SMX कन्वेंशन सेंटर, दावो, फिलीपींस में 3-दिवसीय द्वितीय भारत आसियान इनटेक शिखर सम्मेलन 2019 आयोजित किया गया।

  11. द्वितीय भारत आसियान इनटेक शिखर सम्मेलन 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “एक शांतिपूर्ण, समृद्ध और स्थायी आसियान देशों की ओर”
    2)थीम – “आसियान देशों के निष्पक्ष और सतत विकास के लिए आम सहमति”
    3)थीम – “आसियान देशों को संगठित और मजबूत करना”
    4)थीम – “अभिनव विकास की ओर अग्रसर”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थीम – “अभिनव विकास की ओर अग्रसर”
    स्पष्टीकरण:
    20 से 22 नवंबर, 2019 को SMX कन्वेंशन सेंटर, दावो, फिलीपींस में आयोजित “अभिनव विकास की ओर अग्रसर” विषय पर आधारित 3-दिवसीय दूसरा भारत आसियान इनोटेक शिखर सम्मेलन 2019 आयोजित किया गया । यह क्षेत्रों के बीच क्षमता निर्माण और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, और नवाचार, वैश्विक अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) के क्षेत्र में सहयोग के विभिन्न क्षेत्रों का पता लगाने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था, जो उद्योग-शिक्षा-वित्तपोषण, रणनीति और नेतृत्व में सरकार के बीच साझेदारी को बढ़ावा देगा और सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ाएगा।

  12. एसएनआरआर खाता हाल ही में खबरों में था, S ‘का मतलब ______________ के लिए क्या है?
    1)S – सॉवरेन
    2)S – विशेष
    3)S – सब्सिडी
    4)S – प्रतिभूति
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)S – विशेष
    स्पष्टीकरण:
    S विशेष के लिए है। एसएनआरआर का पूर्ण रूप विशेष गैर-निवासी रुपया खाता (एसएनआरआर) है।

  13. स्पेशल नॉन-रेजिडेंट रुपी अकाउंट्स (SNRR) अकाउंट का स्कोप क्या है?
    1)INR में बाहरी वाणिज्यिक उधार (भारतीय रुपया)
    2)INR में ट्रेड क्रेडिट (भारतीय रुपया)
    3)व्यापार (निर्यात / आयात) INR में चालान (भारतीय रुपया)
    4)उपरोक्त सभी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    23 नवंबर, 2019 को, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने स्पेशल नॉन-रेजिडेंट रुपी अकाउंट्स (SNRR) के दायरे का विस्तार करने के लिए कदम उठाए और विदेशों में भारतीयों को ऐसे खाते खोलने की अनुमति देकर रुपये के लिए, बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी), भारत में व्यापार क्रेडिट और व्यापार (निर्यात / आयात) चालान, और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFC) के बाहर व्यापार से संबंधित लेनदेन लेने के लिए, सभी रुपये में घरेलू मुद्रा को लोकप्रिय बनाया। इसके अतिरिक्त, SNRR अकाउंट्स की वर्तमान 7- वर्षों की समयावधि को भी केंद्र सरकार के परामर्श से RBI द्वारा हटा दिया गया है।

  14. ICRA (मूल रूप से इंवेस्टमेंट इंफॉर्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ इंडिया लिमिटेड) के अनुसार वित्त वर्ष -2020 की दूसरी तिमाही (Q2) में भारत की GDP (सकल घरेलू उत्पाद) क्या है?
    1)4.7%
    2)4.5%
    3)3.5%
    4)3.3%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)4.7%
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर, 2019 को, एक भारतीय स्वतंत्र क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, ICRA (मूल रूप से इंवेस्टमेंट इंफॉर्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड) ने उद्योग के कमजोर उत्पादन के कारण वित्त वर्ष 2020 की दूसरी तिमाही (Q2) में भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 4.7% रहने का अनुमान लगाया है। रेटिंग एजेंसी ने सकल मूल्य वर्धित (GVA) में एक और गिरावट की भविष्यवाणी की है जो साल-दर-साल आधार पर सितंबर को समाप्त तिमाही के लिए 4.5% होने की उम्मीद है।

  15. 23 नवंबर 2019 को 5 साल के कार्यकाल के लिए महाराष्ट्र के 18 वें मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
    1)विलासराव देशमुख
    2)अशोक चव्हाण
    3)देवेंद्र गंगाधरराव फड़नवीस
    4)पृथ्वीराज चव्हाण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)देवेंद्र गंगाधरराव फड़नवीस
    स्पष्टीकरण:
    23 नवंबर 2019 को, देवेंद्र गंगाधरराव फड़नवीस, 49 को महाराष्ट्र के 18 वें मुख्यमंत्री और अजीत अनंतराव पवार के रूप में, 60 को महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने 5 साल के लिए 9 वें उप मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई है। देवेंद्र फडणवीस ने पृथ्वीराज चव्हाण और अजीत पवार ने छगन भुजबल का स्थान लिया।

  16. आईडीबीआई बैंक (इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया) ने अपने म्यूचुअल फंड (एमएफ) कारोबार को 215 करोड़ रुपये में हासिल करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
    1)IFCI फाइनेंशियल सर्विसेज लि।
    2)मुथूट फाइनेंस (एमएफआईएन)
    3)एक्सिस कैपिटल लिमिटेड
    4)आदित्य बिड़ला फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लि।
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मुथूट फाइनेंस (एमएफआईएन)
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर, 2019 को केरल स्थित गोल्ड लोन गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी मुथूट फाइनेंस (एमएफआईएन) ने अपने म्यूचुअल फंड (एमएफ) कारोबार को 215 करोड़ रुपये में हासिल करने के लिए आईडीबीआई बैंक (इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया) के साथ समझौता किया है। इस अधिग्रहण के साथ मुथूट फाइनेंस का फोरे 26 ट्रिलियन एमएफ स्पेस में हो जाता है। अन्य अधिग्रहण: एमएफआईएन भी फरवरी 2020 के अंत तक आईडीबीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) और आईडीबीआई एमएफ ट्रस्टी कंपनी दोनों में 100% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा।

  17. उस टेक दिग्गज का नाम बताइए, जिसने भारत में स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन की सुविधा के लिए “के -12 एजुकेशन ट्रांसफॉर्मेशन फ्रेमवर्क” लॉन्च किया?
    1)अमेज़न
    2)इंटेल
    3)अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मशीनें (IBM)
    4)माइक्रोसॉफ्ट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)माइक्रोसॉफ्ट
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर, 2019 को अमेरिकी बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने भारत में “के -12 एजुकेशन ट्रांसफॉर्मेशन फ्रेमवर्क” लॉन्च किया है। ढांचा भारत में स्कूलों के डिजिटल परिवर्तन को सुविधाजनक बनाने के बारे में है। यह गुड़गांव, हरियाणा में माइक्रोसॉफ्ट द्वारा संचालित “माइक्रोसॉफ्ट द्वितीय संस्करण शिक्षा दिवस” के दौरान लॉन्च किया गया था। ढांचे में 4 स्तंभ शामिल हैं। वे नेतृत्व और नीति, आधुनिक शिक्षण और सीखने, बुद्धिमान वातावरण और प्रौद्योगिकी खाका हैं।

  18. माइक्रोसॉफ्ट अज़र और NVIDIA द्वारा लॉन्च किए गए दुनिया के सबसे बड़े GPU- त्वरित क्लाउड-आधारित सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है?
    1)NDv2
    2)HDv2
    3)HGx -2
    4)DGX-2
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)NDv2
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर 2019 को, NVIDIA और माइक्रोसॉफ्ट अज़र ने NDv2 नामक दुनिया के सबसे बड़े GPU-त्वरित क्लाउड-आधारित सुपर कंप्यूटर की घोषणा की। NDv2 एक सुपर कंप्यूटर है जिसे सबसे अधिक मांग वाले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और इसके उच्च प्रदर्शन कम्प्यूटिंग (HPC) एप्लिकेशन को संभालने के लिए बनाया गया था।

  19. राजस्थान के सांभर झील में 18,000 प्रवासी पक्षियों की सामूहिक मृत्यु के पीछे का कारण बताएं?
    1)एवियन जन्मजात वायरस
    2)एवियन एडेनोवायरस
    3)एवियन बोटुलिज़्म
    4)एवियन इन्फ्लूएंजा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)एवियन बॉटुलिज़्म
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर, 2019 को, भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई), बरेली, उत्तर प्रदेश ने पुष्टि की कि एवियन बोटुलिज़्म राजस्थान के सांभर झील में उत्तरी एशिया से 18,000 प्रवासी पक्षियों की सामूहिक मृत्यु के पीछे का कारण है। बोटुलिज़्म एक प्राकृतिक विष है जो बैक्टीरिया के तनाव से उत्पन्न होता है जो पक्षियों के तंत्रिका तंत्र को प्रभावित करता है, जिससे उनके पैरों और पंखों में लकवा मार जाता है, एवियन बोटुलिज़्म को क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिन के रूप में भी जाना जाता है जो आमतौर पर मिट्टी, नदी और समुद्री जल में पाया जाता है।

  20. मराठी अखबार नवकाल के मालिक, संपादक और प्रकाशक का नाम बताइये जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)अभिमन्यु
    2)निकंत खडिलकर
    3)पूरन चंद्र गुप्ता
    4)फिरोज वरुण गांधी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)निकंत खडिलकर
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर 2019 को, वरिष्ठ पत्रकार निकंत खडिलकर का मुंबई के उपनगरीय बांद्रा में संक्षिप्त बीमारी के बाद एक निजी अस्पताल लीलावती में निधन हो गया। निकंत खडिलकर 27 वर्षों तक मराठी समाचार पत्र – नवकाल ’के मालिक, संपादक और प्रकाशक थे और अपने संपादकीय और पुस्तकों के लिए लोकप्रिय थे।

  21. शौकत कैफ़ी का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ___________ थे।
    1)निर्देशक और गायक
    2)अभिनेता और निर्माता
    3)निदेशक और निर्माता
    4)थियेटर कलाकार और फिल्म अभिनेता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थियेटर कलाकार और फिल्म अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    22 नवंबर 2019 को, पूर्व अभिनेता और लेखक शौकत कैफ़ी का मुंबई के जुहू में निधन हो गया। शौकत कैफ़ी एक भारतीय थिएटर कलाकार और फ़िल्म अभिनेता थे और उनके पति एक उर्दू कवि और फ़िल्म गीतकार कैफ़ी आज़मी थे। शौकत कैफ़ी और कैफ़ी आज़मी इंडियन पीपल्स थिएटर एसोसिएशन (IPTA) और प्रोग्रेसिव राइटर्स एसोसिएशन (IWA) के प्रमुख सहयोगी थे।

  22. द थर्ड पिलर: हाउ मार्केट्स एंड द स्टेट लीव द कम्युनिटी बिहाइंड ’नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1)रघुराम राजन
    2)अरविंद सुब्रमण्यन
    3)उर्जित पटेल
    4)गीता गोपीनाथ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)रघुराम राजन
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध लेखक, शिकागो बूथ स्कूल ऑफ बिजनेस में वित्त के प्रोफेसर और आरबीआई (भारतीय रिजर्व बैंक) के पूर्व 23 वें गवर्नर, रघुराम राजन ने ‘द थर्ड पिलर: हाउ मार्केट्स एंड स्टेट द कम्युनिटी लीव’ के नाम से एक किताब लिखी है ‘। यह पुस्तक बाजार की त्रिमूर्ति के रूप में विश्व की वर्तमान स्थिति पर एक प्रतिबिंब है, राज्य और समुदाय के तीन स्तंभों के रूप में और कैसे पहले दो तीसरे को पीछे छोड़ते हुए आगे बढ़ गए हैं। पुस्तक पेंगुइन प्रेस द्वारा प्रकाशित की गई है।

STATIC GK

  1. पापुआ न्यू गिनी का कौन सा स्वायत्त क्षेत्र दुनिया का सबसे नया देश बनने वाला है?
    उत्तर -बोगेनविल
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया के सबसे नए राष्ट्र बनने पर पापुआ न्यू गिनी के वोटों से आज़ादी पर बोगेनविले वोट करते हैं।

  2. AEOI का विस्तार करें, जो हाल ही में खबरों में था?
    उत्तर -सूचना का स्वचालित आदान-प्रदान (AEOI)
    स्पष्टीकरण:
    श्री पी.सी.मोदी केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष ने आयकर पर सूचना के आदान-प्रदान के लिए वेब पोर्टल का उद्घाटन किया। वेब पोर्टल वित्तीय संस्थानों, विभागीय अधिकारियों और साथ ही बड़े पैमाने पर लोगों तक सुविधाजनक पहुंच के लिए सभी प्रासंगिक स्वचालित सूचनाओं (AEOI) से संबंधित सूचनाओं को एक स्थान पर समेकित करता है।

  3. संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) का प्रमुख कौन है?
    उत्तर -डॉ नतालिया कनेम

  4. दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) का सचिवालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर -जकार्ता, इंडोनेशिया

  5. शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के महासचिव कौन हैं?
    उत्तर -व्लादिमीर नोरोव

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]