Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 21 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण पुरस्कार 2019 में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हरियाणा
    3)तमिलनाडु
    4)गुजरात
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:विश्व शौचालय दिवस (20 नवंबर,2019) के अवसर पर, स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण पुरस्कार 2019 को श्री डी.वी सदानंद गौवंद, केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय के मंत्री और केंद्रीय जल राज्य मंत्री, श्री रतन लाल कटारिया द्वारा प्रवासी भारतीय केंद्र, नई दिल्ली में विभिन्न श्रेणियों में केंद्र शासित प्रदेशों, और जिलों को सम्मानित किया गया। शीर्ष रैंक वाले राज्य और जिले जो पुरस्कार प्राप्त करते हैं, नीचे दिए गए हैं:

    श्रेणी नाम पद और कंपनी 
    1 सत्य नडेला सीईओ, माइक्रोसॉफ्ट (भारतीय मूल)
    2 एलिजाबेथ गनेस सीईओ, फॉर्च्यूजिक मेटल्स ग्रुप
    3 ब्रायन निकोल सीईओ, चिपोटल मैक्सिकन ग्रिल


  2. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण पुरस्कार 2019 में स्वच्छता और सफाई के मामले में किस जिले को भारत के शीर्ष जिले के पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    1)पेद्दापल्ली, तेलंगाना
    2)फरीदाबाद, हरियाणा
    3)पाटन, गुजरात
    4)खूंटी, झारखंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)पेद्दापल्ली, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के पेद्दापल्ली जिले को सफाई और स्वच्छता के मामले में भारत के शीर्ष जिले के पुरस्कार से सम्मानित किया गया। हरियाणा के फरीदाबाद और रेवाड़ी ने स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण पुरस्कार 2019 में क्रमशः 2 और 3 वां स्थान हासिल किया।

  3. भारत के पहले शहर का नाम बताइए जिसने डेंगू, तपेदिक (टीबी) और स्वाइन फ्लू जैसी बीमारियों का त्वरित पता लगाने के लिए अपनी तरह के उच्च अंत रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) मशीनों को स्थापित किया?
    1)हैदराबाद, तेलंगाना
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)चेन्नई, तमिलनाडु
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर को, कोलकाता ने शहर के केंद्रीय पार्क में उत्तरी कोलकाता, बेहाला, जादवपुर और हाजी मोहम्मद मोहसिन स्क्वायर में एक परियोजना की पहल के रूप में चार थर्ड अंत रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) मशीनें स्थापित की हैं। कोलकाता नगर निगम (KMC) ने भारत में आरटी-पीसीआर स्थापित करके सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक बड़ा कदम उठाया है।

  4. विदेशियों के लिए कितने दिन की छूट होगी, जो नई अधिसूचना के अनुसार बीमारी के कारण अस्पताल में इनडोर उपचार चाहते हैं?
    1)45 दिन
    2)180 दिन
    3)90 दिन
    4)120 दिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)180 दिन
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2010 को दुबई में भारत के महावाणिज्य दूतावास ने अपनी अधिसूचना में प्राथमिक भारतीय वीज़ा को विदेशियों के लिए मेडिकल वीज़ा में परिवर्तित करने की छूट की घोषणा की (भारत में पाकिस्तानी उपचार को छोड़कर)। उदारीकृत चिकित्सा वीजा नीति के कार्यान्वयन के बाद यह घोषणा की गई थी। अधिसूचना के अनुसार, छूट बीमारी के कारण अस्पताल में 180 दिनों तक के इनडोर उपचार की मांग करने वाले विदेशियों पर लागू होगी। मेडिकल वीज़ा की आवश्यकता: बीमारी के इलाज के मामले में एक मेडिकल वीज़ा की आवश्यकता होती है जिसके लिए अंग प्रत्यारोपण की आवश्यकता होती है।

  5. वर्ष 2019 के लिए विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के एशिया प्रशांत (ए / पी) क्षेत्र की क्षेत्रीय संपर्क अंक (आरसीपी) की बैठक का 29 वां संस्करण कहां आयोजित किया गया?
    1)असम
    2)महाराष्ट्र
    3)पुदुचेरी
    4)नई दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)पुदुचेरी
    स्पष्टीकरण:
    विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के एशिया प्रशांत क्षेत्र (ए / पी) क्षेत्र की क्षेत्रीय संपर्क अंक (आरसीपी) की बैठक का 29 वां संस्करण 18-20 नवंबर, 2019 से पुदुचेरी में आयोजित किया गया था। बैठक भारत के अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) केंद्रीय बोर्ड द्वारा आयोजित की गई थी । बैठक का उद्घाटन और अध्यक्षता (सीमा शुल्क) CBIC के सदस्य श्री राज कुमार बर्थवाल ने की।

  6. किस शहर ने चिकित्सा उत्पादों की पहुंच 2019 पर विश्व सम्मेलन की मेजबानी की?
    1)नई दिल्ली, भारत
    2)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स
    3)बीजिंग, चीन
    4)टोक्यो, जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoHFW), डॉ हर्षवर्धन ने 19 से 21 नवंबर, 2019 तक नई दिल्ली में चिकित्सा उत्पादों में 3 दिवसीय लंबे विश्व सम्मेलन का उद्घाटन किया।

  7. “चिकित्सा उत्पादों की पहुंच 2019 पर विश्व सम्मेलन” की थीम क्या थी?
    1)थीम – “युवा दिमाग और व्यवसायों के लिए आधुनिक हेल्थकेयर में अवसर”
    2)थीम – “भारत के लिए अभिनव: दक्षिण एशिया को मजबूत बनाना, दुनिया को प्रभावित करना”
    3)थीम – “संयुक्तता के लिए निर्णायक उत्प्रेरक के रूप में संचार”
    4)थीम – “एसडीजी (स्थायी विकास लक्ष्य) 2030 को प्राप्त करना”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थीम – “एसडीजी (स्थायी विकास लक्ष्य) 2030 को प्राप्त करना”
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoHFW), डॉ हर्षवर्धन नेचिकित्सा उत्पादों 2019 के लिए 3 दिवसीय लंबे विश्व सम्मेलन का उद्घाटन किया, जो थीम ” “एसडीजी (स्थायी विकास लक्ष्य) 2030 को प्राप्त करना” पर आधारित है। यह 19- 21 नवंबर, 2019 से नई दिल्ली में आयोजित किया गया। सम्मेलन को आसपास के मुद्दों पर नवीन सोच को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।

  8. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) को सोवा-रिग्पा (NISR) के लिए राष्ट्रीय संस्थान स्थापित करने की मंजूरी कहाँ दी गई थी?
    1)रामबन
    2)लेह
    3)लद्दाख
    4)बारामूला
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)लेह
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी मंत्रालय) के तहत 47.25 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर एक स्वायत्त संगठन के रूप में लेह में सोवा-रिग्पा (NISR) के लिए राष्ट्रीय संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी है।

  9. केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (CPSE) क्या हैं जिन्हें आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) द्वारा रणनीतिक विनिवेश के लिए सैद्धांतिक ’अनुमोदन प्राप्त हुआ है?
    1)भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL), शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (SCI)
    2)कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (CONCOR), नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEEPCO)
    3)टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड (THDCIL)
    4)1 और 2 दोनों
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर -5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने 5 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (CPSEs) में रणनीतिक विनिवेश के लिए-इन-सिद्धांत ’को मंजूरी दे दी है। 5 CPSE निम्नानुसार हैं, जैसे कि भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL), BPCL में हिस्सेदारी की बिक्री असम में कंपनी की नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (NRL) को बाहर कर देगी। NRL में BPCL की 61% हिस्सेदारी को दूसरे सरकार में स्थानांतरित कर दिया जाएगा जो इकाई तेल और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में काम कर रही है। ii.शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (SCI) कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (CONCOR), iv.टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड (THDCIL) और v.नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEEPCO) हैं।

  10. शिप्स की सुरक्षित और पर्यावरण की दृष्टि से पुनर्चक्रण के लिए किस देश का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 20 नवंबर, 2019 को कैबिनेट की मंजूरी के अनुसार पहुँचा जा सकता है?
    1)इंडोनेशिया
    2)मलेशिया
    3)हांगकांग
    4)सिंगापुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)हांगकांग
    स्पष्टीकरण:
    सीसीईए ने शिप्स बिल, 2019 के पुनर्चक्रण को लागू करने और जहाजों के सुरक्षित और पर्यावरणीय रूप से ध्वनि पुनर्चक्रण के लिए हांगकांग अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन के लिए प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। शेक बिल 2019 के पुनर्चक्रण के तहत, सरकार अंतर्राष्ट्रीय मानकों को निर्धारित करके जहाजों के पुनर्चक्रण के नियम प्रदान करेगा। मानक के प्रवर्तन के लिए एक वैधानिक तंत्र भी स्थापित किया जाएगा।

  11. पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए किन दो देशों ने समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)भारत और फिनलैंड
    2)भारत और कोमोरोस
    3)भारत और स्वीडन
    4)भारत और पोलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)भारत और फिनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    सीसीईए ने पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत और फिनलैंड के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी है। एमओयू का उद्देश्य: एमओयू के तहत दोनों राष्ट्र पर्यटन के क्षेत्र में नीति विनियमन, डेटा, ज्ञान, विशेषज्ञता साझा करने में एक साथ सहयोग करेंगे।

  12. किस क्षेत्र के तहत, भारत और कोमोरोस ने 11 अक्टूबर, 2019 को मोरोनी में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)शिक्षा के क्षेत्र में
    2)इन्फ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में
    3)कृषि के क्षेत्र में
    4)स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में
    स्पष्टीकरण:
    CCEA ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में भारत और कोमोरोस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पर दोनों राष्ट्रों द्वारा 11 अक्टूबर, 2019 को मोरोनी, कोमोरोस में उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू की देश की यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। एमओयू के तहत उद्देश्य: समझौता ज्ञापन के तहत, दोनों राष्ट्र प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण प्रदान करने, अस्पताल प्रबंधन को मजबूत करने, ऑन्कोलॉजी पर ध्यान केंद्रित (रोकथाम, निदान और कैंसर के उपचार से निपटने वाली दवा की शाखा) और उपशामक देखभाल (दर्द से राहत के लिए) साथ आदि करेंगे ।

  13. सिंगापुर में वार्षिक भारत-सिंगापुर रक्षा मंत्रियों के संवाद 2019 के चौथे संस्करण को किसने संबोधित किया?
    1)नरेंद्र मोदी
    2)राजनाथ सिंह
    3)निर्मला सीतारमण
    4)अमित शाह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारत के रक्षा मंत्री, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वार्षिक भारत-सिंगापुर रक्षा मंत्रियों के संवाद 2019 के चौथे संस्करण में भाग लेने के लिए 2-दिवसीय (19-20 नवंबर, 2019) सिंगापुर की आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया। यह राजनाथ की रक्षा मंत्री के रूप में पहली यात्रा है भारत ने विभिन्न क्षेत्रों में सिंगापुर के साथ सहयोग को बढ़ावा देने के लिए मोदी सरकार की अधिनियम पूर्व नीति के अनुरूप अपनी क्षमता को बढ़ाने के लिए है ।

  14. भारतीय रिजर्व बैंक ने 20 नवंबर, 2019 को कौन से वित्त संस्थाओं का बोर्ड संभाला था?
    1)पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (पीएनबीएचएफएल)
    2)एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (LICHFL)
    3)दीवान हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (DHFL)
    4)इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (IHFL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)दीवान हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (DHFL)
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर, 2019 को, भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की धारा 45-IE (I) के तहत प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने डिपॉज़िट लेने के बोर्ड को अलग कर दिया है। हाउसिंग फाइनेंस कंपनी- दीवान हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (DHFL), जो प्रशासनिक चिंताओं और कई ऋणों के डिफ़ॉल्ट के कारण कठिनाइयों से जूझ रही है। इसके साथ ही, RBI ने आर सुब्रमण्यकुमार, पूर्व प्रबंध निदेशक (MD) और इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) के मुख्य कार्यकारी को अधिनियम की धारा 45-IE (2) के तहत DHFL का प्रशासक नियुक्त किया है।

  15. किस वर्ग, इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) ने इनसॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रक्रिया और दिवाला कार्यवाही के लिए विनियमों को सूचित किया है?
    1)कॉर्पोरेट देनदारों के लिए व्यक्तिगत गारंटर
    2)साझेदारी फर्म और प्रोपराइटरशिप फर्म
    3)अन्य व्यक्ति
    4)उपरोक्त सभी
    5)उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -1)कॉर्पोरेट देनदारों को व्यक्तिगत गारंटर
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर, 2019 को, इंसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ इंडिया (IBBI) ने कॉर्पोरेट डिबेटर्स (CDs) को व्यक्तिगत गारंटियों के दिवाला समाधान और दिवाला कार्यवाही के लिए विनियमों को अधिसूचित किया है। यह कारपोरेट देनदारों को व्यक्तिगत देनदारों की कार्यवाही पर केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचना के किनारे किया गया है। ये प्रावधान एक दिसंबर से प्रभावी होंगे।

  16. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) द्वारा बैंकों को दी गई अधिकतम समय सीमा क्या है यदि कोई भी सूचीबद्ध कंपनियां 30 दिनों के बाद ऋण का भुगतान नहीं करती हैं?
    1)24 घंटे
    2)12 घंटे
    3)18 घंटे
    4)6 घंटे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)24 घंटे
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर, 2019 को, भारत में प्रतिभूति बाजार के लिए नियामक, SEBI (भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड) ने ऋण डिफ़ॉल्ट पर सूचीबद्ध कंपनियों के लिए सख्त प्रावधान मानदंड को मंजूरी दी है। नए नियमों के अनुसार, सूचीबद्ध कंपनी को किसी भी ऋण चूक के लिए 30-दिन की अवधि पूरी होने के बाद 24 घंटे के भीतर SEBI को सूचित करना होगा। यह नियम 1 जनवरी, 2020 से लागू होगा। इसका मतलब यह है कि यदि कोई सूचीबद्ध कंपनी बैंक से लिए गए ऋण का मूलधन या ब्याज चुकाने में असमर्थ है, तो उसे यह जानकारी 30 दिन पूरे होने के 24 घंटे बाद अगली बार में सार्वजनिक करनी होगी।

  17. वर्ष 2019 के फार्च्यून बिज़नेस पर्सन ऑफ़ द ईयर की सूची में कौन सबसे ऊपर है?
    1)मार्गरेट कीन
    2)ब्रायन निकोल
    3)एलिजाबेथ गेंस
    4)सत्य नडेला
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)सत्य नडेला
    स्पष्टीकरण:
    सत्य नडेला माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन के सीईओ वर्ष 2019 के फार्च्यून बिज़नेस पर्सन ऑफ़ द ईयर की सूची में सबसे ऊपर है। फॉर्च्यून एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय व्यापार पत्रिका है। वर्ष 2019 के फार्च्यून बिज़नेस पर्सन ऑफ़ द ईयर की सूचि में 20 बिज़नेस लीडर्स शामिल हैं जिन्होंने बिज़नेस की दुनिया में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है, इस सूची में भारतीय मूल के तीन अन्य व्यवसायी भी शामिल हैं। वर्ष 2019 के बिज़नेस पर्सन ऑफ़ द ईयर की सूचि :

  18. श्रीलंका के 23 वें प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)सिरीमावो बंडारनायके
    2)पर्सी महिंदा राजपक्षे
    3)रत्नसिरी विक्रमनयके
    4)डी एम जयरत्ने
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)पर्सी महिंदा राजपक्षे
    स्पष्टीकरण:
    21 नवंबर, 2019 को, पर्सी महिंद्रा राजपक्षे, 74 को श्रीलंका के 23 वें प्रधान मंत्री के रूप में श्रीलंका के गोटाबैया राजपक्षे द्वारा 5 साल के कार्यकाल के लिए चुना गया है। उन्होंने रानिल विक्रमसिंघे का स्थान लिया। महिंदा राजपक्षे राष्ट्रपति गोटाबैया राजपक्षे के बड़े भाई हैं। वह श्रीलंका पीपुल्स फ्रंट या श्रीलंका पोडुजना पेरमुना (SLPP) पार्टी के नेता हैं।

  19. पृथ्वी -2 मिसाइल, जिसका परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर में किया गया है, किस प्रकार की है?
    1)सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल
    2)एयर-टू-सरफेस मिसाइल
    3)सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल
    4)एयर-टू-एयर मिसाइल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर 2019 को, ओडिशा के चांदीपुर में अंतरिम परीक्षण रेंज (ITR) के जटिल -3 से रात में स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर पृथ्वी -2 मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है। परीक्षण एक भारतीय सेना द्वारा एक उपयोगकर्ता परीक्षण का एक हिस्सा था। सेना के स्ट्रैटेजिक फोर्स कमांड (SFC) द्वारा एक मोबाइल लांचर से परीक्षण किया गया और ओडिशा तट से दूर रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के वैज्ञानिकों द्वारा निगरानी की गई। 21 फरवरी, 2018 के बाद इस मिसाइल का यह दूसरा रात्रि परीक्षण था।

  20. पृथ्वी -2 मिसाइल का स्ट्राइक रेंज क्या है?
    1)350 कि.मी.
    2)500 कि.मी.
    3)750 किमी
    4)950 किमी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)350 किमी
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर 2019 को, ओडिशा के चांदीपुर में अंतरिम परीक्षण रेंज (ITR) के जटिल -3 से रात में स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम सतह से सतह पर पृथ्वी -2 मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है। नौ मीटर लंबे इस स्ट्राइक की रेंज 350 किमी है। यह 500-1,000 किलोग्राम वॉरहेड ले जाने में सक्षम है और लिक्विड प्रोपल्शन ट्विन इंजन द्वारा संचालित है। यह अपने लक्ष्य को हिट करने के लिए गतिरोधी गतिरोध के साथ एक उन्नत जड़त्वीय मार्गदर्शन प्रणाली का उपयोग करता है।

  21. पुस्तक-पुरस्कार 1987 के उर्दू उपन्यास “तज़किरह” के लेखक कौन हैं, जिसे मैट रीके ने अंग्रेजी में अनुवादित किया था और इसे “द क्रॉनिकल” के रूप में शीर्षक दिया था?
    1)फ़ैज़ अहमद फ़ैज़
    2)दनियाल मुईनुद्दीन
    3)मोहम्मद हनीफ
    4)इंतिजार हुसैन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)इंतिजार हुसैन
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को पब्लिशर्स पेंग्विन रैंडम हाउस के अनुसार, बुकर-प्राइज़ 1987 के उर्दू उपन्यास “तज़किरह” को शॉर्टलिस्ट किया गया, जिसे स्वर्गीय पाकिस्तानी लेखक इंतिज़ार हुसैन ने लिखा था। इसका अनुवाद अमेरिकी लेखक मैट रीके के रूप में “द क्रॉनिकल” के रूप में किया गया था। तज़किरह को लाहौर (पाकिस्तान) आधारित संग-ए-मील प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया था । पुस्तक दस्तावेजों में पाकिस्तान के पूर्व राष्ट्रपति मुहम्मद जिया-उल-हक शासन और एक परिवार और उसके शानदार घरों की कहानी का वर्णन है।

  22. विश्व मत्स्य दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    1)20 नवंबर
    2)21 नवंबर
    3)19 नवंबर
    4)18 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)21 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मत्स्य दिवस हर साल 21 नवंबर को मनाया जाता है। यह दिन लोगों को पानी के महत्व और उसके जीवन का समर्थन करने, अंतरंग, समुद्र और तटीय प्रदूषण और मछुआरों के बीमार उपचार के परिणाम के बारे में बताने के लिए मनाया जाता है। इस वर्ष एफएओ (खाद्य और कृषि संगठन), पवित्र दृश्य ( रोम के बिशप का अधिकार क्षेत्र) और आईएलओ (अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन) और इसके साझेदारों ने तृतीय विश्व मत्स्य दिवस मनाया हैं।

  23. विश्व दर्शन दिवस प्रतिवर्ष __________ पर मनाया जा रहा है।
    1)21 नवंबर
    2)20 नवंबर
    3)19 नवंबर
    4)18 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)21 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व दर्शन दिवस 21 नवंबर 2019 को मनाया जा रहा है। यह हर साल नवंबर के तीसरे गुरुवार को मनाया जाता है। यह दिवस लोगों के दिमाग और संस्कृति को आकार देने में दर्शन के मूल्य को बनाए रखने के लिए मनाया जाता है। इस दिन की आधिकारिक घोषणा यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) द्वारा की गई थी।

  24. विश्व टेलीविजन दिवस कब मनाया जाता है?
    1)18 नवंबर
    2)19 नवंबर
    3)20 नवंबर
    4)21 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)21 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व टेलीविजन दिवस 21 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा प्रतिवर्ष (ए / आरईएस / 51/205) के तहत मनाया जाता है ताकि संचार और वैश्वीकरण पैदा करने में टेलीविजन के महत्व को उजागर किया जा सके। संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) में 17 दिसंबर 1996 को, उस दिन को मनाने का फैसला किया गया था, जिस दिन विश्व टेलीविजन मंच आयोजित किया गया था।

STATIC GK

  1. संयुक्त राष्ट्र महासभा का अध्यक्ष कौन है?
    उत्तर -तिजानी मुहम्मद-बंदे

  2. विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) का हेड क्वार्टर कहां है?
    उत्तर -ब्रसेल्स, बेल्जियम

  3. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर -अजय त्यागी

  4. फिनलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर -राजधानी- हेलसिंकी और मुद्रा- यूरो

  5. दीवान हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (DHFL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कौन हैं?
    उत्तर -कपिल वधावन

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]