Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 20 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. नए अधिनियम “जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक (संशोधन) विधेयक 2019” द्वारा किस अधिनियम में संशोधन किया जाएगा, जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (कांग्रेस) के अध्यक्ष / अध्यक्ष को जलियांवाला बाग स्मारक ट्रस्ट के स्थायी सदस्य होने से हटाने का प्रयास करता है?
    1)जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1954
    2)जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1953
    3)जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1951
    4)जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1956
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1951
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को संसद ने राज्यसभा (आरएस) में जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक (संशोधन) विधेयक 2019 पारित किया। इस बिल को पहली बार 2 अगस्त, 2019 को लोकसभा में पारित किया गया था। बिल जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक अधिनियम, 1951 में संशोधन करना चाहता है। यह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (कांग्रेस) के प्रमुख / अध्यक्ष को स्थायी सदस्य बनने से हटाना चाहता है। जलियाँवाला बाग मेमोरियल ट्रस्ट जो 1951 में अमृतसर, पंजाब में स्थापित किया गया था।

  2. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 2019 में भारत में सड़क दुर्घटनाओं, शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार सड़क दुर्घटनाओं के कारण सबसे ज्यादा मौतें किस राज्य में हुई हैं?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)असम
    3)गुजरात
    4)महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) के पुलिस विभागों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के आधार पर सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा ,भारत में सड़क दुर्घटनाओं की रिपोर्ट ,2018 जारी की गई । रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2018 में 4,67,044 के साथ सड़क दुर्घटनाओं की संख्या में 0.46% की वृद्धि हुई है। सड़क दुर्घटना के दौरान मृत्यु दर भी 2.37% बढ़कर 2018 में 1,51,471 से अधिक हो गई है। सबसे ज्यादा मौतें: उत्तर प्रदेश (यूपी) सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों के मामले में सर्वोच्च स्थान पर है। 2018 में,22256 लोगों ने राज्य में अपनी जान गंवाई, जहां 42568 सड़क दुर्घटनाएँ हुईं। इसके बाद महाराष्ट्र है, जहाँ सड़क दुर्घटनाओं में 13261 लोगों ने अपनी जान गंवाई।

  3. उस राज्य का नाम बताइए, जो वर्ष 2018 में भारत में सड़क दुर्घटनाओं की उच्चतम रिपोर्ट दर्ज करता है, जिसे सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है ।
    1)राजस्थान
    2)महाराष्ट्र
    3)तमिलनाडु
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु में 63,920 घटनाओं के साथ 2018 में सबसे अधिक सड़क दुर्घटनाएं दर्ज की गईं। भारत में सड़क दुर्घटनाएं,2018 के अनुसार सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) के पुलिस विभागों द्वारा प्रदान की गई जानकारी के अनुसार 12,216 लोगों ने राज्य में अपना जीवन खो दिया।

  4. 11 सदस्यीय कंपनी विधि समिति की अध्यक्षता किसने की जिसने कंपनी अधिनियम 2013 से आपराधिकता दूर करने के लिए अपनी रिपोर्ट श्रीमती निर्मला सीतारमण को सौंपी?
    1)तरुण श्रीधर
    2)इन्जेटी श्रीनिवास
    3)राजीव गौबा
    4)प्रमोद कुमार मिश्रा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)इन्जेटी श्रीनिवास
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को 11-सदस्यीय कंपनी विधि समिति ने कंपनी अधिनियम 2013 में आपराधिकता को दूर करने के लिए अपनी रिपोर्ट केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री (MoF & CA), श्रीमती निर्मला सीतारमण को सौंपी । यह रिपोर्ट समिति के अध्यक्ष, श्री इन्जेटी श्रीनिवास, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (MoCA) के सचिव द्वारा प्रस्तुत की गई थी। 46 दंड प्रावधानों में रिपोर्ट में परिवर्तन की सिफारिश की गई है ताकि अपराधी को हटाने या केवल जुर्माना करने के लिए दंड को प्रतिबंधित किया जा सके या वैकल्पिक तरीकों के माध्यम से चूक को सुधारा जा सके।

  5. अप्रैल 2018 और जुलाई 2019 के बीच सूचना का अधिकार अधिनियम (आरटीआई) सर्वेक्षण के अनुसार मातृत्व योजना का नाम बताइये जो अपने इच्छित लाभार्थियों के केवल 31% तक पहुंच गया?
    1)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY)
    2)प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धान (PMSYM)
    3)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PMKISAN)
    4)प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY)
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर 2019 को, अप्रैल 2018 और जुलाई 2019 के बीच सूचना के अधिकार अधिनियम (आरटीआई) सर्वेक्षण के अनुसार, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (PMMVY) नाम की मातृत्व योजना अपने लाभार्थियों के 31% तक पहुंचने के बजाय उन सभी माताओं के लिए जिन्होंने अपना पहला बच्चा दिया होगा के लिए कम से कम 49% तक पहुंच गई है ।

  6. दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 का दूसरा संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नई दिल्ली, भारत
    2)ढाका, बांग्लादेश
    3)जकार्ता, इंडोनेशिया
    4)थिम्पू, भूटान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री और कपड़ा मंत्री (MoWCD) स्मृति जुबिन ईरानी ने नई दिल्ली में दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2019 के दूसरे संस्करण को संबोधित किया।

  7. किस संगठन ने भारत में डिजिटल साक्षरता बढ़ाने के लिए महिला और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) मंत्रालय के साथ सहयोग किया है?
    1)आईबीएम
    2)माइक्रोसॉफ्ट
    3)फेसबुक
    4)गूगल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)फेसबुक
    स्पष्टीकरण:
    फेसबुक ने भारत में डिजिटल साक्षरता बढ़ाने के लिए महिला और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) मंत्रालय के साथ सहयोग किया है।

  8. स्मृति जुबिन ईरानी द्वारा शुरू किए गए ऑनलाइन शिक्षा पोर्टल का नाम बताएं, जिसमें लोगों को गंभीर रूप से सोचने और ऑनलाइन विचार करने में मदद करने के लिए कई ट्यूटोरियल हैं?
    1)ई-लर्निंग
    2)वी थिंक डिजिटल
    3)लेरिन डिजिटली
    4)डिजिटल लर्निंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)वी थिंक डिजिटल
    स्पष्टीकरण:
    श्रीमती स्मृति ज़ुबिन ईरानी ने शिखर सम्मेलन के दौरान “वी थिंक डिजिटल” डिजिटल लर्निंग प्रोग्राम लॉन्च किया। वेबसाइट एक ऑनलाइन शिक्षा पोर्टल है जिसमें कई ट्यूटोरियल हैं जो लोगों को गंभीर रूप से सोचने और ऑनलाइन विचार करने में मदद करते हैं। “वी थिंक डिजिटल ” एक 4-हिस्सा पाठ्यक्रम है और इसमें शामिल विषयों में गोपनीयता, सुरक्षा,डिजिटल प्रवचन और आपके डिजिटल पदचिह्न को जानना शामिल है। कार्यक्रम ऑनलाइन सुरक्षा, गोपनीयता और गलत सूचना पर केंद्रित होगा। गृह मंत्रालय (MoHA) के साथ-साथ, WCD मंत्रालय ने महिलाओं को साइबरबुलिंग, ऑनलाइन शेमिंग और ऑनलाइन खतरों की शिकायतों को कम करने में मदद करने के लिए एक साइबर-क्राइम पोर्टल शुरू किया है।

  9. वर्ष 2019 के लिए आसियान (एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस) रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस (ADMM-Plus) का 6 वां संस्करण कहां आयोजित किया गया?
    1)नोम पेन्ह, कंबोडिया
    2)जकार्ता, इंडोनेशिया
    3)कुआलालंपुर, मलेशिया
    4)बैंकॉक, थाईलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)बैंकॉक, थाईलैंड
    स्पष्टीकरण:
    आसियान के रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस (ADMM-Plus) का 6 वां संस्करण 18 नवंबर, 2019 को बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित किया गया था। भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह के साथ-साथ ADMM-Plus देशों के 17 अन्य रक्षा मंत्रियों ने बैठक में भाग लिया।

  10. वर्ष 2019 के लिए आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस (ADMM-Plus) के 6 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “सतत सुरक्षा”
    2)थीम – “मजबूत बनाना सहयोग, भवन निर्माण लचीलापन”
    3)थीम – “परिवर्तन के लिए साझेदारी”
    4)थीम – “शांति और अहिंसा की परंपरा”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)थीम – “सतत सुरक्षा”
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2019 के लिए आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस (ADMM-Plus) के 6 वें संस्करण का विषय “सतत सुरक्षा” है।

  11. गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) का न्यूनतम संपत्ति मूल्य क्या है, जिसे अब इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC) के तहत रखा गया था?
    1)1000 करोड़ रु
    2)1500 करोड़ रु
    3)500 करोड़ रु
    4)2000 करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)500 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां -NBFC (जिसमें हाउसिंग फाइनेंस कंपनियां-HFC शामिल हैं), जिनके पास कम से कम 500 करोड़ रुपये की संपत्ति है, को IBC के प्रावधानों के तहत ऋण समाधान और परिसमापन कार्यवाही के लिए 2016 इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी नियम, 2019 के तहत लिया जा सकता है।

  12. शांति, निरस्त्रीकरण और विकास 2019 पुरस्कार के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
    1)स्टीव इरविन
    2)डेविड फ्रेडरिक एटनबरो
    3)जॉन एटनबरो
    4)ब्रायन कॉक्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)डेविड फ्रेडरिक एटनबरो
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, अंग्रेजी प्रसारक और प्राकृतिक इतिहासकार, सर डेविड फ्रेडरिक एटनबरो (93) को जैवविविधता के संरक्षण और सुरक्षा के लिए उनके अथक परिश्रम के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार, शांति, निरस्त्रीकरण और विकास 2019 पुरस्कार से सम्मानित किया गया। पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी के नेतृत्व में एक अंतरराष्ट्रीय जूरी द्वारा पुरस्कार के लिए उनका नाम चुना गया था।

  13. गोल्डन पीकॉक अवार्ड फॉर सस्टेनेबिलिटी ’2019 पुरस्कार किस संगठन को दिया गया?
    1)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    2)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    3)एनएचपीसी लिमिटेड
    4)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC)
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन कंपनी NTPC लिमिटेड (नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड) को स्वच्छता और हरित ऊर्जा प्रदान करने के प्रयासों के लिए गोल्डन पीकॉक अवार्ड फॉर सस्टेनेबिलिटी ’2019 पुरस्कार से सम्मानित किया गया, ताकि पर्यावरणीय प्रभाव को कम किया जा सके। लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) में आयोजित कॉर्पोरेट प्रशासन और स्थिरता पर 19 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

  14. पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (PETA) के रूप में किसे 2019 के लिए पर्सन ऑफ़ द ईयर नामित किया गया ?
    1)विराट कोहली
    2)अनुष्का शर्मा
    3)सचिन तेंदुलकर
    4)दीपिका पादुकोण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर 2019 को, भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी विराट कोहली को पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (PETA) भारत के ‘पर्सन ऑफ द ईयर 2019’ के लिए नामित किया। PETA पुरस्कार उन लोगों या संगठनों को दिया जाता है जो जानवरों के कल्याण और जानवरों के खिलाफ हिंसा में पहल करते हैं । कोहली ने अधिकारियों को एक पत्र भेजा है जिसमें मालती की रिहाई के लिए अपील की गई है, एक हाथी जो आमेर किले में सवारी के लिए इस्तेमाल किया जाता है जिसका कई बार शारीरिक रूप से दुर्व्यवहार करने की सूचना मिली है।

  15. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) द्वारा निर्मित भारतीय सेना में शामिल किए गए तेज गश्ती जहाजों की श्रृंखला के तीसरे तट रक्षक जहाज का नाम बताइये ?
    1)ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) सम्राट
    2)ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) राजध्वज
    3)ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) अमृत कौर
    4)ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) समर्थ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) अमृत कौर
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE) ने ICGS (इंडियन कोस्ट गार्ड शिप) अमृत कौर को इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG) कोलकाता, पश्चिम बंगाल में पहुँचा दिया। इसका संपूर्ण डिजाइन GRSE द्वारा विकसित किया गया है। ICGS अमृत कौर का नाम स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर रखा गया है, जो कोस्ट गार्ड के लिए GRSE द्वारा निर्मित पांच तेज गश्ती जहाजों की श्रृंखला में तीसरे स्थान पर है। इससे पहले, GRSE ने अपना 101 वां युद्धपोत ICGS एनी बेसेंट, 05 नवंबर, 2019 को भारतीय तटरक्षक बल को श्रृंखला में दूसरा स्थान दिया।

  16. 2019 एफ 1 (फॉर्मूला) ब्राजीलियन ग्रैंड प्रिक्स (औपचारिक रूप से फॉर्मूला 1 हेनकेन ग्रांडे प्रॉमियो डो ब्रासिल 2019 के रूप में जाना जाता है को किसने जीता?
    1)किमी राइकोनेन
    2)मैक्स वेरस्टैपेन
    3)पियरे गैस्ली
    4)कार्लोस सैन्ज वेज्केज डि कास्त्रो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मैक्स वेरस्टैपेन
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर, 2019 को, 2019 एफ 1 (फॉर्मूला) ब्राजीलियन ग्रांड प्रिक्स (औपचारिक रूप से फॉर्मूला 1 हेनेकेन ग्रांडे प्रामियो ड ब्रासिल 2019 के रूप में जाना जाता है) ब्राजील के साओ पाउलो में इंटरलागोस में आयोजित किया गया था। रेड बुल के मैक्स वेरस्टैपेन नीदरलैंड से, मैक्स वेरस्टैपेन ग्रांड प्रिक्स में सबसे ऊपर रहे । वेरस्टैपेन के बाद क्रमश: दूसरे और तीसरे स्थान पर पियरे गैस्ली (फ्रांस) और कार्लोस सैंज वेज्केज डि कास्त्रो (स्पेन) थे।

  17. सबसे युवा ग्रीक टेनिस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने डोमिनिक थिएम को हराकर एटीपी फाइनल 2019 का खिताब जीता?
    1)माटेतो बेरेटिनी
    2)रोजर फेडरर
    3)जो-विलफ्रीड सोंगा
    4)स्टेफानोस त्सितिपास
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)स्टेफानोस त्सितिपास
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर, 2019 को, ग्रीक पेशेवर टेनिस खिलाड़ी, स्टेफानोस त्सित्सिपास (21) ने ऑस्ट्रिया के नंबर 5 डोमिनिक थिएम को 17 नवंबर, 2019 को ओ 2 एरिना, लंदन (यूनाइटेड किंगडम) में 6-7 (6-8) 6-2 7-6 (7-4) स्कोर से हराकर एटीपी (टेनिस प्रोफेशनल्स एसोसिएशन) वर्ल्ड टूर फाइनल ट्रॉफी (आधिकारिक तौर पर 2019 निट्टो एटीपी फाइनल) जीता है। उन्होंने $ 2,656,000 की पुरस्कार राशि भी अर्जित की।

  18. विश्व बाल दिवस ___________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1)20 नवंबर
    2)19 नवंबर
    3)18 नवंबर
    4)17 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)20 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बाल दिवस 20 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा संकल्प (ए / आरईएस / 836 (आईएक्स)) के तहत प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह पहली बार 14 दिसंबर 1954 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) में अनुशंसित किया गया था और इसे यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे (UCD) के रूप में स्थापित किया गया था। 1990 के बाद से, 20 नवंबर की तारीख भी उस दिन को चिन्हित करती है, जब बाल अधिकारों की घोषणा (1959) और बाल अधिकारों पर कन्वेंशन (1989) को अपनाया गया था।

  19. विश्व क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “सीओपीडी के कई चेहरे”
    2)थीम – “यह बहुत देर से नहीं है”
    3)थीम – “सीओपीडी समाप्त करने के लिए सभी एक साथ”
    4)थीम – “कभी बहुत जल्दी, कभी बहुत देर से”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थीम – “सीओपीडी समाप्त करने के लिए सभी एक साथ”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज (सीओपीडी) दिवस प्रतिवर्ष 3 नवंबर बुधवार को मनाया जाता है। इस वर्ष विश्व सीओपीडी दिवस 20 नवंबर, 2019 को मनाया गया था। सीओपीडी रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने और सीओपीडी से पीड़ित लोगों की स्थिति को समझने के लिए इस दिन को मनाया जाता है। थीम: वर्ष 2019 की थीम “ऑल टुगेदर टू एंड सीओपीडी” है।

  20. विश्व विरासत सप्ताह _____________ से मनाया जाता है?
    1)नवंबर18-24
    2) नवंबर 19-25
    3)नवंबर 20-26
    4)नवंबर 17-23
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)19-25 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा 19-25 नवंबर 2019 से विश्व विरासत सप्ताह मनाया जाता है। उत्सव का मुख्य उद्देश्य सांस्कृतिक विरासत और स्मारकों के संरक्षण पर लोगों को जागरूक करना है। वर्तमान में भारत में 37 यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल हैं, जिनमें से 29 सांस्कृतिक स्थल हैं, 5 प्राकृतिक स्थल हैं और शेष 1 एक मिश्रित स्थल है।

  21. 19 नवंबर, 2019 को राष्ट्रीय एकता दिवस (जिसे कौमी एकता दिवस के रूप में भी जाना जाता है) के रूप में किसके जन्मदिवस को मनाया जाता है?
    1)सर्वपल्ली राधाकृष्णन
    2)अब्दुल कलाम
    3)राजेंद्र प्रसाद
    4)इंदिरा गांधी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)इंदिरा गांधी
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, राष्ट्रीय एकता दिवस (जिसे कौमी एकता दिवस के रूप में भी जाना जाता है) को भारत की पहली महिला प्रधान मंत्री (पीएम), इंदिरा गांधी की जयंती के रूप में पूरे भारत में मनाया जाता है। यह दिन पूरे भारत में लोगों में एकता और प्यार बढ़ाने के लिए मनाया जाता है । यह दिवस प्रत्येक वर्ष इंटर स्टेट यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम (ISYEP), राष्ट्रीय एकता शिविर (NIC), पुरस्कार समारोह और अन्य कार्यों, आदि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन करके मनाया जाता है।

  22. एकता सप्ताह (राष्ट्रीय एकता सप्ताह) 2019 किस तिथि के बीच मनाया जाता है?
    1)19-25 नवंबर
    2)18 -24 नवंबर
    3)17 -23 नवंबर
    4)16 -22 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)19-25 नवंबर
    स्पष्टीकरण:कौमी एकता सप्ताह (राष्ट्रीय एकता सप्ताह) 19-25 नवंबर 2019  से पूरे देश में मनाया जाता है, जो कि सांप्रदायिक सद्भाव, राष्ट्रीय एकता और गौरव की भावना को जीवंत, समग्र संस्कृति और राष्ट्रवाद में मजबूती प्रदान करता है।

    19 वें नवम्बर राष्ट्रीय एकता दिवस
    20 वें नवम्बर अल्पसंख्यक दिवस का कल्याण
    21 सेंट नवम्बर भाषाई सद्भाव दिवस
    22 nd नवम्बर कमजोर वर्ग दिवस
    23 वां नवम्बर सांस्कृतिक एकता दिवस
    24 वें नवम्बर महिला दिवस
    25 वें नवम्बर संरक्षण दिवस


  23. विश्व शौचालय दिवस 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “समानता और गरिमा”
    2)थीम – “जब प्रकृति बुलाती है”
    3)थीम – “किसी को पीछे नहीं छोड़ना”
    4)थीम – “शौचालय और पोषण”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थीम – “किसी को पीछे नहीं छोड़ना”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व शौचालय दिवस संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा 19 नवंबर को सालाना 24 जुलाई, 2013 को अपनाये संकल्प (ए / आरईएस / 67/291) के तहत मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य वैश्विक स्वच्छता संकट से निपटना और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) 6 को प्राप्त करना है जो 2030 तक सभी के लिए स्वच्छ पानी और स्वच्छता तक पहुंच का वादा करता है। थीम: वर्ष 2019 के लिए थीम “किसी को पीछे नहीं छोड़ना” है ।

  24. किस तारीख को, महिला उद्यमिता दिवस 2019 मनाया गया है?
    1)18th नवंबर
    2)19th नवंबर
    3)16th नवंबर
    4)17th नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)16th नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    महिलाओं के उद्यमिता दिवस (WED) को दुनिया भर में महिलाओं को सशक्त बनाने और समर्थन करने के लिए हर साल 19 नवंबर को सालाना मनाया जाता है। यह महिला उद्यमिता दिवस संगठन (WEDO) द्वारा आयोजित किया जाता है। इस दिन को पहली बार 2013 में एलिस आइलैंड मेडल ऑफ ऑनर प्राप्तकर्ता, वेंडी डायमंड द्वारा देखा गया था।

  25. अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “जीवन में लड़कों को सर्वश्रेष्ठ शुरुआत देना”
    2)थीम – “पुरुषों और लड़कों को लंबे समय तक खुश और स्वस्थ जीवन जीने में मदद करना ”
    3)थीम – “पुरुषों और लड़कों के लिए एक साथ काम करना”
    4)थीम – “पुरुषों और लड़कों के लिए कुछ अलग करना ”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थीम – “पुरुषों और लड़कों के लिए कुछ अलग करना ”
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस (IMD) समुदाय, परिवार, विवाह और चाइल्डकैअर के प्रति पुरुषों के लड़कों की उपलब्धियों और योगदान को मनाने के लिए हर साल 19 नवंबर को मनाया जाता है। दिन बुनियादी मानवीय मूल्यों पर भी प्रकाश डालता है। 2019 की थीम ” “पुरुषों और लड़कों के लिए कुछ अलग करना ” थी। इस दिन की शुरुआत 1999 में डॉ जेरोम टेलेकसिंह ने की थी, जो त्रिनिदाद और टोबैगो में वेस्ट इंडीज विश्वविद्यालय में व्याख्याता थे। भारत में पुरुषों के वकील उमा चल्ला ने 2007 में इस अवधारणा को पेश किया।

  26. किस दिन, बाल दुर्व्यवहार की रोकथाम के लिए विश्व दिवस मनाया जाता है?
    1)19 नवंबर
    2)18 नवंबर
    3)17 नवंबर
    4)16 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)19 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    बाल दुर्व्यवहार की रोकथाम के लिए विश्व दिवस 19 नवंबर, 2019 को मनाया गया। बाल दुर्व्यवहार के रोकथाम के लिए विश्व दिवस 2000 में महिला विश्व शिखर सम्मेलन फाउंडेशन (पेटेंटएफ) द्वारा शुरू किया गया था। इस दिन को बच्चे के अधिकारों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (20 नवंबर) के सहयोग से प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

  27. अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस (AID) 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “अफ्रीकी औद्योगिक विकास: एक प्रभावी और सतत सतत मुक्त व्यापार क्षेत्र (CFTA) के लिए एक पूर्व शर्त”
    2)थीम – “AfCFTA बाजार की आपूर्ति के लिए अफ्रीकी उद्योग की स्थिति”
    3)थीम – “अफ्रीका में औद्योगीकरण का वित्तपोषण: चुनौतियाँ और जीत की रणनीतियाँ”
    4)थीम – “अफ्रीका में क्षेत्रीय मूल्य जंजीरों को बढ़ावा देना: अफ्रीका के संरचनात्मक परिवर्तन, औद्योगीकरण और दवा उत्पादन में तेजी लाने के लिए एक मार्ग”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)थीम – “AfCFTA मार्केट की आपूर्ति के लिए अफ्रीकी उद्योग की स्थिति”
    स्पष्टीकरण:
    20 नवंबर, 2019 को, अफ्रीका के औद्योगीकरण दिवस (AID) को “नए अफ्रीकी उद्योग की आपूर्ति करने के लिए AfCFTA मार्केट की आपूर्ति के लिए अफ्रीकी उद्योग की स्थिति विषय के साथ मनाया गया है, ताकि नए बने अफ्रीकी के ढांचे के भीतर अफ्रीका के औद्योगीकरण के लिए चुनौतियों और अवसरों पर अंतर्राष्ट्रीय समुदाय में जागरूकता बढ़ाई जा सके। AfCFTA अफ्रीकी महाद्वीपीय मुक्त व्यापार समझौते के लिए संक्षिप्त है।

STATIC GK

  1. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    दुधवा नेशनल पार्क में आने वाले पर्यटक इस मौसम में हाथी सफारी का आनंद नहीं ले पाएंगे क्योंकि अधिकांश प्रशिक्षित जंबो को गश्त करने वाले कर्तव्यों में तैनात किया गया है।

  2. क्रिस लिन किस देश से जुड़े हैं?
    उत्तर -क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    क्रिस लिन क्रिकेट से जुड़े हुए हैं। उन्होंने एलेक्स हेल्स के सर्वाधिक व्यक्तिगत T10 स्कोर के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है। उन्होंने शेख जायद स्टेडियम में टीम अबू धाबी के खिलाफ सिर्फ 30 गेंदों में 91 रन बनाए।

  3. ब्राजील के राष्ट्रपति कौन हैं?
    उत्तर -जायर बोल्सनारो

  4. एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस (आसियान) में कितने सदस्य देश हैं?
    उत्तर -10. (इंडोनेशिया, थाईलैंड, सिंगापुर, मलेशिया, फिलीपींस, वियतनाम, ब्रुनेई, कंबोडिया, म्यांमार (बर्मा) और लाओस) हैं।

  5. नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर -गुरमीत सिंह

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]