Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 19 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. कतर और भारत के बीच संयुक्त द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास “ज़ाएर-अल-बह्र” (सागर का गर्जन) का पहला / उद्घाटन संस्करण नाम बताइये ?।
    1)अल-नागह
    2)प्रबल दोस्ती
    3)ज़ाएर-अल-बह्र (समुद्र का गर्जन)
    4)सहयोग-काजीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)”ज़ाएर-अल-बह्र” (समुद्र का गर्जन)
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर 2019 को कतर के दोहा, कतर में भारतीय नौसेना और कतर नौसेना बल के बीच संयुक्त रूप से संयुक्त द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास “ज़ाएर-अल-बह्र” (सागर का गर्जन) का 5 दिवसीय पहला / उद्घाटन संस्करण शुरू हुआ यह 21 नवंबर, 2019 तक चलेगा। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं के बीच विशेष रूप से आतंकवाद, समुद्री डकैती और समुद्री सुरक्षा के खिलाफ लड़ाई में सहयोग और अंतर को मजबूत करना है।

  2. 18 नवंबर, 2019 को भारत सरकार द्वारा किस राज्य के “हाइनेविट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल” (HNLC) विद्रोही समूह पर प्रतिबंध लगा दिया गया ?
    1)मेघालय
    2)नागालैंड
    3)मिजोरम
    4)अरुणाचल प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को केंद्रीय सरकार ने मेघालय आधारित विद्रोही समूह “हाइनेविट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल” (HNLC) को हिंसा की बढ़ती गतिविधियों और अन्य विध्वंसक गतिविधियों के कारण प्रतिबंधित कर दिया है। इस संबंध में अधिसूचना गृह मंत्रालय (एमएचए) द्वारा जारी की गई थी।

  3. उस संगठन का नाम बताइए जिसने न्यू इंडिया के लिए “हेल्थ सिस्टम: फॉर ए न्यू इंडिया :बिल्डिंग ब्लॉक्स पोटेंशल पाथवेस टू रिफार्म “एक रिपोर्ट जारी की ?
    1)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
    2)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    3)राष्ट्रीय विकास परिषद
    4)योजना आयोग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर 2019 को, NITI आयोग ने एक नए भारत के लिए स्वास्थ्य प्रणालियों पर एक रिपोर्ट जारी हेल्थ सिस्टम: फॉर ए न्यू इंडिया :बिल्डिंग ब्लॉक्स पोटेंशल पाथवेस टू रिफार्म’ जारी की । नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (एनआईटीआई) के वाइस चेयरमैन डॉ राजीव कुमार द्वारा बिल गेट्स की उपस्थिति में रिपोर्ट जारी की गई।

  4. भारत सरकार द्वारा मेघालय के विद्रोही समूह “हाइनेविट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल” पर किस अधिनियम के तहत प्रतिबंध लगाया गया था?
    1)गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम, 1963
    2)गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1964
    3)गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1965
    4)गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1967
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम, 1967
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सरकार ने गैर-कानूनी गतिविधियों (रोकथाम) अधिनियम, 1967 (1967 का 37) की धारा 3 की उप-धारा (1) के तहत “हाइनेविट्रेप नेशनल लिबरेशन काउंसिल” (HNLC) पर प्रतिबंध लगा दिया है । समूह धन जुटाने के लिए नागरिकों को धमकाने और पूर्वोत्तर के अन्य विद्रोही समूहों के साथ संबंध बनाए रखता है जैसी गतिविधियों में शामिल समूह है ताकि वे अपने कैडर आदि को प्रशिक्षित करने के लिए बांग्लादेश में शिविरों को बनाता है । इस प्रकार की गतिविधियां भारत की संप्रभुता और अखंडता के लिए खतरा मानी जाती हैं ।

  5. वर्ष 2016 के लिए किसानों की आत्महत्याओं के संदर्भ में “भारत में आकस्मिक मौत और आत्महत्या” शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी करने वाली सरकारी एजेंसी का नाम बताइए?
    1)राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB)
    2)ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPRD)
    3)केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI)
    4)नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB)
    स्पष्टीकरण:
    8 नवंबर, 2019 को, 3 साल के लंबे अंतराल के बाद, अपराध संबंधी आंकड़ों को एकत्र करने और उनका विश्लेषण करने के लिए जिम्मेदार एक भारतीय सरकारी एजेंसी, राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने 2016 की रिपोर्ट जारी की है, जिसका नाम “किसानों की आत्महत्याओं के संदर्भ में “भारत में आकस्मिक मौत और आत्महत्या” है ।

  6. “आकस्मिक मृत्यु और भारत में आत्महत्या” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार 2014, 2015 और 2016 में किस राज्य में सबसे ज्यादा किसान आत्महत्याएं हुई हैं?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)मध्य प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    “भारत में आकस्मिक मृत्यु और आत्महत्या” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, 2016 में महाराष्ट्र में 3,661 के साथ देश के सभी किसान आत्महत्याओं में लगभग 40% का योगदान था। राज्य में 2014 और 2015 में क्रमशः 4,004 और 4,291 पर सबसे अधिक किसान आत्महत्याएं देखी गईं।

  7. उस मंत्रालय का नाम बताइए, जिसने संयुक्त राष्ट्र (यूएन) महिला भारत के साथ भागीदारी की है और आउटरीच रेडियो नशा और संयुक्त रूप से महिलाओं के जागरूकता अभियान के लिए UNiTE टू एंड वायलेंस अगेंस्ट वीमेन अवेयरनेस अभियान शुरू किया?
    1)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    2)गृह मंत्रालय
    3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4)महिला और बाल विकास मंत्रालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को, नई दिल्ली में सुल्तानपुर मेट्रो स्टेशन से महिलाओं के जागरूकता अभियान के लिए, गृह मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) ने आउटरीच पार्टनर रेडियो नशा के साथ मिलकर UNITE टु एंड वायलेंस अगेंस्ट वीमेन ’अवेयरनेस अभियान शुरू किया है।

  8. हाल ही में भारत का दौरा करने वाले अमेरिकी व्यापार मैगनेट का नाम बताइए?
    1)बिल गेट्स
    2)जेफ बेजोस
    3)मार्क जुकरबर्ग
    4)एलोन मस्क
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)बिल गेट्स
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी अरबपति परोपकारी और माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स (विलियम हेनरी गेट्स III के रूप में जन्म) ने देश में अपनी नींव के काम की समीक्षा करने के लिए 16-18 नवंबर, 2019 से तीन दिवसीय भारत का दौरा किया।

  9. स्वास्थ्य संगठन में प्रदर्शन प्रबंधन के लिए नवाचार में सहयोग के लिए किस संगठन ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (MoH & FW) डॉ हर्षवर्धन के साथ सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)माइक्रोसॉफ्ट
    2)गूगल
    3)फेसबुक
    4)बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF)
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को श्री बिल गेट्स, सह-अध्यक्ष, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण (MoH & FW) मंत्री डॉ हर्षवर्धन के साथ एक सहमति पत्र (MoC) पर हस्ताक्षर किए। MoC स्वास्थ्य क्षेत्र में प्रदर्शन प्रबंधन के लिए नवाचार में समर्थन पर था।

  10. किस संगठन ने “विश्व प्रतिभा रैंकिंग (डब्ल्यूटीआर) 2019” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?
    1)संयुक्त राष्ट्र (UN)
    2)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    3)अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD)
    4)विश्व बैंक (WB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD)
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर ,2019 को अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD) वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग (WTR) रिपोर्ट जारी की गई।

  11. “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग (WTR) 2019” शीर्षक से अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD) की रिपोर्ट के अनुसार भारत का रैंक क्या है?
    1)50
    2)59
    3)69
    4)75
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)59
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर , 2019 को अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD) वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग (WTR) रिपोर्ट जारी की गई। जारी रिपोर्ट में, जीवन की निम्न गुणवत्ता और शिक्षा व्यय जैसे कारकों के कारण, 63 देशों की वैश्विक वार्षिक सूची में 2019 में भारत 59 वें स्थान पर, 6 पायदान (2018 में 53 वीं रैंक) पर फिसल गया।

  12. “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग (WTR) 2019” नामक रिपोर्ट में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)स्विट्जरलैंड
    2)ऑस्ट्रेलिया
    3)न्यूजीलैंड
    4)मलेशिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर को, 2019 अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन विकास संस्थान (IMD) वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग (WTR) रिपोर्ट जारी की गई। इस सूची में स्विट्जरलैंड सबसे ऊपर था। शीर्ष 10 देश: स्विट्जरलैंड के बाद शीर्ष 10 देश डेनमार्क (2 वें), स्वीडन (3 जी), ऑस्ट्रिया (4 वें), लक्समबर्ग (5 वें), नॉर्वे (6 वें), आइसलैंड (7 वें), फिनलैंड (8 वें), नीदरलैंड (9 वें स्थान पर हैं) और सिंगापुर (10 वां) स्थान पर हैं ।

  13. किस बैंक ने विजयनगर चैनल सिंचाई प्रणालियों के नवीनीकरण के लिए कर्नाटक एकीकृत और सतत जल संसाधन प्रबंधन निवेश कार्यक्रम (IWRM) के तहत $ 91 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    2)विश्व बैंक (WB)
    3)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को, भारत सरकार (भारत सरकार) और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कर्नाटक एकीकृत और सतत जल संसाधन प्रबंधन निवेश कार्यक्रम (IWRM) के तहत कर्नाटक में विजयनगर चैनल सिंचाई प्रणालियों के नवीनीकरण के लिए 91 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। निधि का उपयोग कृष्णा नदी के नदी बेसिन प्रबंधन योजना को तैयार करने के लिए भी किया जाएगा जो सिंचाई के पानी को प्रभावी ढंग से उपयोग करने में मदद करेगा और यह कर्नाटक राज्य की जल सुरक्षा को बनाए रखने में भी मदद करेगा।

  14. सुंदरम बीएनपी परिबास होम फाइनेंस का नया नाम क्या है?
    1)सुंदरम बीएनपी गृह वित्त
    2)सुंदरम का गृह वित्त
    3)सुंदरम होम फाइनेंस
    4)सुंदरम फाइनेंस फॉर होम्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)सुंदरम होम फाइनेंस
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 से सुंदरम बीएनपी पारिबा होम फाइनेंस, जो कि नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी सुंदरम फाइनेंस लिमिटेड की सहायक कंपनी है, का नाम बदलकर “सुंदरम होम फाइनेंस” कर दिया गया है।

  15. किस भुगतान बैंक ने ICICI लोम्बार्ड के साथ अपने ग्राहकों को कई पवित्र आधारित बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए अपनी साझेदारी की घोषणा की है?
    1)पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    2)फिनो भुगतान बैंक
    3)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    4)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)फिनो पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    8 नवंबर, 2019 को ICICI लोम्बार्ड ने फिनो पेमेंट्स बैंक के साथ अपने ग्राहकों को कई पवित्र आधारित बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए अपनी साझेदारी की घोषणा की है। कुछ पेशकश में होस्पिकैश शामिल है जो ग्राहकों को उनकी आय के नुकसान को कवर करने के लिए समाधान प्रदान करता है। यह उत्पाद विशेष रूप से प्रवासी श्रमिकों को लाभान्वित करेगा, जब वे अस्पताल में भर्ती होंगे।

  16. वर्ष 2019-20 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की कितनी प्रतिशत वृद्धि राष्ट्रीय आर्थिक अनुसंधान परिषद (NCAER) द्वारा की गई थी?
    1)4.9%
    2)5.5%
    3)6.1%
    4)6.5%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)4.9%
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को राष्ट्रीय आर्थिक अनुसंधान परिषद (NCAER) ,नई दिल्ली स्थित गैर-लाभकारी थिंक टैंक इकोनॉमिक्स एंड नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पॉलिसी, ने संयुक्त रूप से भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में वृद्धि का अनुमान 2018 (या FY -19) में 6.8% की तुलना में 2019 (वित्तीय वर्ष -20) 4.9% पर लगाया है । यह लगभग सभी क्षेत्रों में मंदी के कारण अपने दृष्टिकोण को कम करता है और यह मुख्य रूप से कुल मांग के सभी ड्राइवरों के एक साथ मंदी से प्रेरित है।

  17. ढाका, बांग्लादेश में भारत संस्कृति संबंध परिषद (ICCR) के प्रतिष्ठित पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1)अदिति मोहसिन
    2)सरबानी सेन
    3)इंद्राणी सेन
    4)रेजवाना चौधरी बन्न्या
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)रेजवाना चौधरी बन्न्या
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर 2019 को, रेजवाना चौधरी बन्न्या को बांग्लादेश के ढाका में भारत संस्कृति संवर्धन परिषद (ICCR) के पूर्व छात्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार भारत के उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास द्वारा इंदिरा गांधी सांस्कृतिक केंद्र (IGCC) द्वारा आयोजित ‘ICCR विद्वान की शाम और पुरस्कार प्रस्तुति समारोह’ नामक कार्यक्रम में दिया गया था।

  18. 12 वाँ शहरी गतिशीलता भारत सम्मेलन और एक्सपो 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)गुवाहाटी, असम
    3)लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    स्पष्टीकरण:
    लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में 15 से 17 नवंबर, 2019 तक 12 वां शहरी गतिशीलता भारत सम्मेलन और एक्सपो 2019 आयोजित किया गया।

  19. 12 वीं शहरी मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस और एक्सपो 2019 के दौरान किसे स्थायी और व्यवहार्य शहरी परिवहन के लिए ग्रीन मेट्रो परियोजना-एक मेट्रो रेल परियोजना (डीएमआरसी) को 2 पुरस्कारों से सम्मानित किया गया?
    1)कालकाजी मंदिर मेट्रो स्टेशन (KMMS)
    2)दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC)
    3)मुंबई मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (MMRC)
    4)जनकपुरी पश्चिम मेट्रो स्टेशन (JWMS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC)
    स्पष्टीकरण:18 नवंबर, 2019 को दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC) को लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में 15 से 17 नवंबर, 2019 तक आयोजित 12 वें शहरी मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस और एक्सपो 2019 में 2 पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। DMRC को परिवहन के ग्रीन और टिकाऊ मोड के रूप में मेट्रो को बढ़ावा देने की पहल के लिए सम्मानित किया गया। पुरस्कार और उसकी श्रेणी निम्नानुसार हैं,

    पुरस्कार का नाम पुरस्कृत श्रेणी
    ‘लास्ट माइल कनेक्टिविटी’ प्रोजेक्ट सबसे अच्छा गैर मोटर चालित परिवहन
    ग्रीन मेट्रो परियोजना – सतत और व्यवहार्य शहरी परिवहन के लिए एक पहल शहरी परिवहन में सबसे अच्छी हरी पहल


  20. भारतीय सेना की पहली महिला न्यायाधीश एडवोकेट जनरल (JAG) का नाम बताइए, जिन्हें सेशेल्स के एक विदेशी मिशन में नामित किया गया था?
    1)ज्योति शर्मा
    2)शीला दीदी
    3)बिनीता हजारिका
    4)सुजाता वसंत मनोहर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)ज्योति शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, लेफ्टिनेंट कर्नल ज्योति शर्मा को एक विदेशी मिशन पर भारतीय सेना की पहली महिला न्यायाधीश एडवोकेट जनरल (JAG) के रूप में नामित किया गया है। वह एक कानूनी विशेषज्ञ के रूप में पूर्वी अफ्रीकी देश सेशेल्स की सरकार की सेवा करेंगे और रक्षा और सैन्य अधिनियम के बारे में अपनी राय देंगे।

  21. जिम्नास्टिक फेडरेशन ऑफ इंडिया (GFI) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
    1)अनिल मिश्रा
    2)एस के मेंदीरत्ता
    3)शांतिकुमार
    4)सुधीर मितल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)सुधीर मितल
    स्पष्टीकरण:
    5 नवंबर 2019 को, भारत के पूर्व प्रतिस्पर्धा आयोग के अध्यक्ष सुधीर मितल और शांतिकुमार सिंह को क्रमशः जिमनास्टिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (GFI) के अध्यक्ष और महासचिव के रूप में चुना गया। इसकी घोषणा भारतीय ओलंपिक संघ मुख्यालय में हुए चुनावों में रिटर्निंग अधिकारी एसके मेंदीरत्ता ने की।

  22. “शाहीन- I” सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का हाल ही में परीक्षण किया गया था, यह किस देश की है?
    1)रूस
    2)जापान
    3)पाकिस्तान
    4)चीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को पाकिस्तान ने अपनी सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल (SSBM) “शाहीन-I” नाम से सफलतापूर्वक परीक्षण किया। बैलिस्टिक मिसाइल 650 किलोमीटर तक की स्ट्राइक रेंज के साथ सभी तरह के वॉरहेड देने में सक्षम है। परीक्षण लॉन्च का उद्देश्य पाकिस्तान के सेना सामरिक बल कमान (एएसएफसी) की परिचालन तत्परता का परीक्षण करना था।

  23. किस खेल संघ ने आधिकारिक तौर पर अपना नाम बदलकर “विश्व एथलेटिक्स” कर लिया है?
    1)अफ्रीकी एथलेटिक्स संघ (CAA)
    2)इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF)
    3)एशियाई एथलेटिक्स एसोसिएशन (एएए)
    4)यूरोपीय एथलेटिक एसोसिएशन (EAA)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF)
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर, 2019 को इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) ने आधिकारिक तौर पर इसका नाम बदलकर “विश्व एथलेटिक्स” कर दिया है। खेल को और अधिक सुलभ बनाने के लिए नाम बदल दिया गया था। यह भी ध्यान दिया जाना चाहिए कि IAAF अंतर्राष्ट्रीय एमेच्योर एथलेटिक फेडरेशन का एक बदला हुआ नाम भी था, जो ट्रैक और फील्ड एथलेटिक्स के खेल पर ध्यान केंद्रित कर रहा था। 2001 में इसका नाम बदलकर IAAF कर दिया गया।

  24. ब्राजील के ब्रासीलिया में आयोजित 17वीं विश्व कप ट्रॉफी के तहत फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) का 18 वां संस्करण किस देश ने जीता है?
    1)ब्राज़ील
    2)मेक्सिको
    3)कनाडा
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)ब्राज़ील
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को ब्राजील की फुटबॉल टीम ने ब्राजील के ब्रासीलिया में आयोजित 17 विश्व कप ट्रॉफी के तहत फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) के 18 वें संस्करण को जीतने के लिए मैक्सिको की फुटबॉल टीम को 2-1 के लिए फाइनल में हराया। इस जीत के साथ, ब्राजील ने अपने विश्व कप खिताबों को चार में ले लिया है।

  25. दुबई, यूएई (संयुक्त अरब अमीरात अमीरात) में आयोजित इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स 2019 के दौरान इंडियन पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर ’के पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1)विराट कोहली
    2)पी.वी.सिंधु
    3)सुनील छेत्री
    4)बजरंग पुनिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)बजरंग पुनिया
    स्पष्टीकरण:
    19 नवंबर, 2019 को, ऐस इंडियन फ्रीस्टाइल पहलवान, बजरंग पुनिया (25) और गौरव शर्मा, एक विश्व पावरलिफ्टिंग चैंपियन और साथ ही दिल्ली के चांदनी चौक में मंदिर के महंत (पुजारी) को इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स से सम्मानित किया गया यह 2019 दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (संयुक्त अरब अमीरात) में मैरियट होटल अल जद्दफ में आयोजित किया गया। बजरंग को इंडियन पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर-अवार्ड्स ’के पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जबकि गौरव को विशनरी लीडर्स ऑफ़ द ईयर-स्पोर्ट्स’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

  26. “द डॉटर फ्रॉम अ विशिंग ट्री: यूथुअल टेल्स फॉर वीमेन इन माइथोलॉजी” नामक पुस्तक को किसने लिखा है, जो महिलाओं और उनकी अनकही कहानियों को जीवंत करती है?
    1)रस्किन बॉन्ड
    2)लक्ष्मी वेणु
    3)सुधा मूर्ति
    4)नंदन नीलेकणी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)सुधा मूर्ति
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को प्रसिद्ध लेखिका और इन्फोसिस फाउंडेशन की अध्यक्ष सुधा मूर्ति ने अपनी नवीनतम पुस्तक “द डॉटर फ्रॉम ए विशिंग ट्री: यूनुसुअल टेल्स फॉर विमेन इन मायथोलॉजी” लॉन्च की। पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक, मोहक महिलाओं के जीवन और उनकी अनकही कहानियों को चित्रित करती है। द सर्पेंट्स रिवेंज: महाभारत से असामान्य कहानियाँ, अंडे से मनुष्य: ट्रिनिटी के बारे में असामान्य कहानियाँ, और द अपसाइड-डाउन किंग , राम और कृष्ण के बारे में असामान्य कहानियाँ हैं ।

  27. “शांती से स्कूल तक” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइए, जो विशेष रूप से दिल्ली के प्रवासी मजदूरों और उनके बच्चों के बीच साक्षरता पर 1991 के आर्थिक सुधारों की पड़ताल करता है?
    1)निधि दुगर कुंडलिया
    2)मणिमाला रॉय
    3)मेघना पंत
    4)अवलोक लंगर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मणिमाला रॉय
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर 2019 को, शिक्षाविद मणिमाला रॉय की पुस्तक, जिसका शीर्षक “शांती से स्कूल तक” है, जो विशेष रूप से दिल्ली के प्रवासी मजदूरों और उनके बच्चों के बीच साक्षरता पर 1991 के आर्थिक सुधारों की पड़ताल करती है। इसे वरिष्ठ पत्रकार और पूर्व हरि कृष्ण ने दिल्ली विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति दिनेश सिंह के साथ मिलकर लॉन्च किया था। यह पुस्तक दिल्ली और उसके बाहरी इलाकों की झुग्गियों को अनुसंधान के क्षेत्र के रूप में संबोधित करती है।

  28. किस संगठन / मंत्रालय ने बच्चों में कम वजन, मोटापा और एनीमिया जैसी समस्याओं से निपटने के लिए “उत्तपम से अंकुरित दाल परांठा” नामक एक पुस्तिका जारी की है?
    1)यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष)
    2)बाल संरक्षण
    3)बच्चों को बचाओ
    4)महिला और बाल विकास मंत्रालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष)
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर, 2019 को, यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) ने एक 28 पृष्ठ पुस्तिका जारी की है जिसका नाम “उत्तपम से अंकुरित दाल परांठा तक” है । यह बताता है कि 20 रुपये से कम में तैयार पौष्टिक भोजन बच्चों में कम वजन, मोटापा और एनीमिया जैसी समस्याओं से निपटने में मदद करेगा। यह पुस्तक समग्र राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण 2016-18 के निष्कर्षों पर आधारित है, जिसके अनुसार पाँच वर्ष से कम आयु के 35% बच्चों का वज़न कम है (उम्र के लिए कम ऊँचाई), 17% व्यर्थ हैं (ऊँचाई के लिए कम वजन) और 33 % कम वजन के हैं।

  29. _____________ से विश्व एंटीबायोटिक जागरूकता सप्ताह (WAAW) मनाया जाता है?
    1)15 नवंबर – 21
    2)16 नवंबर – 22
    3)17 नवंबर – 23
    4)18 नवंबर – 24
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)18 नवंबर – 24
    स्पष्टीकरण:
    2019 में, यह 18 नवंबर – 24,2019 को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य एंटीबायोटिक प्रतिरोध के बारे में वैश्विक जागरूकता बनाना और एंटीबायोटिक प्रतिरोध के आगे के प्रसार और प्रसार से बचने के लिए आम जनता, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और नीति निर्माताओं के बीच सर्वोत्तम अभ्यास को प्रोत्साहित करना है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने वार्षिक WAAW पेश किया है। 2019 थीम – “एंटीबायोटिक्स: देखभाल के साथ संभाल” है.

  30. सड़क यातायात पीड़ितों के लिए 2019 के विश्व दिवस की थीम क्या थी?
    1)थीम – “अब अतीत से सीखने का समय है”
    2)थीम – “चिकित्सा देखभाल, जांच, न्याय!”
    3)थीम – “जीवन एक कार हिस्सा नहीं है”
    4)थीम – “सड़कों की कहानियां हैं”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थीम – “जीवन एक कार हिस्सा नहीं है”
    स्पष्टीकरण:
    सड़क यातायात पीड़ितों जो सड़क दुर्घटना में घायल और मृत हो गए, सड़क दुर्घटना के शिकार हो गए के लिए विश्व दिवस की याद हर साल मनाई जाती है । यह दिन सड़क पीड़ितों की याद में हर साल नवंबर के तीसरे रविवार को मनाया जाता है जिन्होंने दुनिया भर में अपना जीवन, परिवार और प्यार खो दिया। 2019 थीम: – ‘जीवन एक कार हिस्सा नहीं है’। यह थीम ग्लोबल सेफ्टी फॉर द रोड ऑफ एक्शन फॉर रोड सेफ्टी – सुरक्षित वाहनों के पिलर 3 पर आधारित है।

STATIC GK

  1. कौन सा मंत्रालय आमतौर पर उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण जारी करेगा?
    उत्तर -सांख्यिकी, योजना और परियोजना कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI)
    स्पष्टीकरण:
    सांख्यिकी, योजना और परियोजना कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) आमतौर पर उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण जारी करेगा। केंद्र ने डेटा गुणवत्ता के मुद्दों का हवाला देते हुए 2017-18 के उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण परिणामों को वापस लेने का निर्णय लिया है। एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि सांख्यिकी, नियोजन और परियोजना कार्यान्वयन (MoSPI) सर्वेक्षण प्रक्रिया में सभी डेटा गुणवत्ता शोधन शामिल करने के बाद 2020-2021 और 2021-2022 में अगले उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण के संचालन की व्यवहार्यता की अलग से जांच कर रहे हैं।

  2. महावीर हरिना वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -तेलंगाना

  3. संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के कार्यकारी निदेशक कौन हैं?
    उत्तर -हेनरीटा एच फोर

  4. सुंदरम फाइनेंस लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर -चेन्नई, तमिलनाडु

  5. बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर -सिएटल, वाशिंगटन, संयुक्त राज्य अमेरिका

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]