Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 17 & 18 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 & 18 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. “सिंधु सुदर्शन- VII” नामक भारतीय सेना अभ्यास का दूसरा चरण कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)कर्नाटक
    2)राजस्थान
    3)नई दिल्ली
    4)केरल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को भारतीय सेना (IA) की स्ट्राइक कोर ने 12-18 नवंबर, 2019 तक राजस्थान के जैसलमेर-बाड़मेर रेगिस्तान में सिंधु सुदर्शन-VII नाम के दूसरे चरण का अभ्यास किया। अभ्यास का उद्देस्य रेगिस्तान के अर्ध-विकसित इलाके में एक एकीकृत वायु-भूमि की लड़ाई में रक्षा बलों की क्षमता और युद्ध की तत्परता का मूल्यांकन करना था ।

  2. भारत द्वारा वर्ष 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र विकास गतिविधियों में योगदान करने के लिए कितनी राशि गिरवी रखी गई थी?
    1)$11.5 मिलियन
    2)$12.5 मिलियन
    3)$13.5 मिलियन
    4)$14.5 मिलियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)$13.5 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने संयुक्त राष्ट्र की विभिन्न परिचालन गतिविधियों के लिए संयुक्त राष्ट्र की विकास गतिविधियों 2020 के लिए 13.5 मिलियन डॉलर का योगदान देने की भारत की घोषणा की है। इसकी संयुक्त राष्ट्र महासभा सम्मेलन (UNGA) में विकास गतिविधियों के लिए अंजनी कुमार भारत के स्थायी मिशन के सलाहकार द्वारा आयोजित करने की घोषणा की गई थी ।

  3. “SAANS” अभियान हाल ही में शुरू किया गया था, SAANS का विस्तार करें?
    1)सामाजिक जागरूकता और सफलता को बेअसर करने की कार्रवाई
    2)मलेरिया को सफलतापूर्वक बेअसर करने के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई
    3)निमोनिया को सफलतापूर्वक रोकने के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई
    4) डेंगू के सफल आयोजन के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)निमोनिया के सफलतापूर्वक निवारण के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई
    स्पष्टीकरण:
    SAANS का पूर्ण रूप निमोनिया के सफलतापूर्वक निवारण के लिए सामाजिक जागरूकता और कार्रवाई है।

  4. निमोनिया के कारण होने वाली बच्चों की मौतों में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    1)मध्यप्रदेष
    2)हिमाचल प्रदे श
    3)केरल
    4)कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)मध्यप्रदेष
    स्पष्टीकरण:
    निमोनिया 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों में 15% मौतों के लिए योगदान देता है। स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) के आंकड़ों के अनुसार, देश में 5 वर्ष से कम मृत्यु दर 37 प्रति 1000 जीवित जन्म है। इसमें से 5.3 मौतें निमोनिया के कारण होती हैं। HMIS डेटा: 2018-2019 के HMIS डेटा के अनुसार निमोनिया के कारण बाल मृत्यु दर के मामले में गुजरात दूसरे स्थान पर है। निमोनिया के कारण होने वाली बच्चों की मौतों में मध्यप्रदेश शीर्ष पर है।

  5. नई दिल्ली में बेहतर पोषण परिणामों के लिए केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री (MoWCD) श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये ?
    1)संसाद पोषन कृषि कोष (SPKK)
    2)भारतीय पोशन कृषि कोष (BPKK)
    3)संसद आदर्श कृषि कोष (SAKK)
    4)भारतीय आदर्श कृषि कोष (BAKK)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)भारतीय पोशन कृषि कोष (BPKK)
    स्पष्टीकरण:
    18 नवंबर, 2019 को केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री (MoWCD) श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने भारतीय पोशन कृषि कोष (BPKK), की घोषणा की है, जिसमें दिल्ली में नए पोषण परिणामों के लिए 128 एग्रो-क्लाइमेटिक ज़ोन में विभिन्न प्रकार की फसलों का भंडार है। MoWCD ने इस परियोजना के लिए बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ सहयोग किया है। उद्देश्य: कोष का उद्देश्य बहु-क्षेत्रीय परिणाम-आधारित ढांचे के माध्यम से कुपोषण को कम करना है, जिसमें देश भर की महिलाओं और बच्चों के बीच कृषि शामिल है। इसका उद्देश्य स्वस्थ आहार प्रथाओं को बढ़ावा देना भी है।

  6. भारत के पोषण को सुरक्षित बनाने के लिए पांच सूत्रीय कार्य योजना किसने जारी की?
    1)वीरेंद्र लाल चोपड़ा
    2)मीना स्वामीनाथन
    3)वर्गीस कुरियन
    4)मनकोम्बु साम्बशिवन स्वामीनाथन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)मनकोम्बु साम्बशिवन स्वामीनाथन
    स्पष्टीकरण:
    देश में हरित क्रांति के जनक, डॉ मनकोम्बु संबाशिवन स्वामीनाथन ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारत को पोषण प्रदान करने के लिए पांच सूत्रीय कार्य योजना जारी की। 5 बिंदु महिलाओं और बच्चों को कैलोरी युक्त आहार सुनिश्चित करना, उच्च प्रोटीन आहार सुनिश्चित करना, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से छिपी भूख को दूर करना, स्वच्छ पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करना और देश भर में पोषण साक्षरता फैलाना है।

  7. 16 नवम्बर 2019 को किस देश के नागरिक को भारत से वीजा-ऑन-अराइवल की सुविधा प्राप्त हुई है?
    1)यूनाइटेड किंगडम (यूके)
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    3)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर 2019 को भारत सरकार ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के नागरिकों के लिए अपनी वीज़ा-ऑन-अराइवल सुविधा का विस्तार किया है। यह घोषणा लोगों को लोगों को मजबूत करने और व्यापार लिंक के साथ-साथ दोनों देशों द्वारा रणनीतिक संबंधों के उद्देश्य के रूप में की गई थी। वीजा-ऑन-अराइवल अवधि: UAE के नागरिकों के लिए वीजा-ऑन-अराइवल 60 दिनों की अवधि के लिए उपलब्ध है। 60-दिन के वीज़ा-ऑन-अराइवल में व्यवसाय, पर्यटन, सम्मेलन और चिकित्सा उद्देश्यों के लिए दोहरी प्रविष्टि है।

  8. किस संगठन ने देश में आपूर्ति की जा रही पाइप पेयजल की गुणवत्ता का विश्लेषण किया और राज्यों, स्मार्ट शहरों और यहां तक कि जिलों को नल के पानी की गुणवत्ता के आधार पर रैंक किया और “जल गुणवत्ता रिपोर्ट 2019” नामक एक रिपोर्ट जारी की?
    1)भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)
    2)अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशाला प्रत्यायन सहयोग (ILAC)
    3)मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईएसओ)
    4)परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशालाओं के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (NABL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने राज्य की राजधानियों और दिल्ली के लिए BIS (भारतीय मानक ब्यूरो) जल गुणवत्ता रिपोर्ट 2019 जारी किया है। परीक्षण में दिल्ली सहित देश भर के 20 राज्यों से लिए गए पेयजल के नमूनों की रिपोर्ट है।

  9. उस शहर का नाम बताइए, जो BIS (भारतीय मानक ब्यूरो) जल गुणवत्ता रिपोर्ट 2019 में सबसे ऊपर है?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)हैदराबाद, तेलंगाना
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मुंबई, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने राज्य की राजधानियों और दिल्ली के लिए BIS (भारतीय मानक ब्यूरो) जल गुणवत्ता रिपोर्ट 2019 जारी किया है। परीक्षण में दिल्ली सहित देश भर के 20 राज्यों से लिए गए पेयजल के नमूनों की रिपोर्ट है। निष्कर्ष: इस रिपोर्ट में मुंबई नंबर 1 पर है क्योंकि सभी 10 नमूने हर मानक का अनुपालन करते हैं। हैदराबाद (तेलंगाना) दूसरे नंबर पर है और उसके बाद भुवनेश्वर, ओडिशा (तीसरा) है। दिल्ली का पानी सबसे खराब है क्योंकि विभिन्न स्थानों से निकाले गए सभी 11 नमूनों ने आवश्यकताओं का पालन नहीं किया (28 में से 19 पैरामीटर विफल रहे)।

  10. इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ एडिक्शन मेडिसिन (ISAM) के 21 वें (XXI) वार्षिक सम्मेलन का विषय क्या था?
    1)थीम – “अतीत से भविष्य तक”
    2)थीम – “एक एकजुट और स्थायी दुनिया के लिए हितधारकों”
    3)थीम – “संयुक्तता के लिए निर्णायक उत्प्रेरक के रूप में संचार”
    4)थीम – “तेजी से बदलती दुनिया में नशा”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)थीम – “तेजी से बदलती दुनिया में नशा”
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ एडिक्शन मेडिसिन (ISAM) का 4-दिवसीय 21 वें (XXI) वार्षिक सम्मेलन का आयोजन 13-16 नवंबर, 2019 को नई दिल्ली में किया गया था। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया। सम्मेलन नशा और देश में नागरिकों के लिए इसकी रोकथाम के बारे में था। थीम: 2019 सम्मेलन के लिए थीम “तेजी से बदलती दुनिया में नशा” था।

  11. योग फॉर हार्ट केयर ’थीम के साथ वर्ष 2019 के लिए योग पर 5 वां अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)चेन्नई, तमिलनाडु
    3)मैसूरु, कर्नाटक
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)मैसूरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को, आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) और रक्षा के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद येसो नाइक ने कर्नाटक के मैसूरु में कर्नाटक राज्य मुक्त विश्वविद्यालय में थीम ‘योग फॉर हार्ट केयर’ योग 2019 पर आधारित 2- दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित, यह 16 नवंबर, 2019 को संपन्न हुआ।

  12. भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने किस पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) के स्मरणोत्सव के रूप में चुनावी अध्ययन के अंतःविषय दृष्टिकोण पर एक विजिटिंग चेयर स्थापित करने का निर्णय लिया है?
    1)नारायण अय्यर शेषन
    2)सुकुमार सेन
    3)टी स्वामीनाथन
    4)आरके त्रिवेदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)नारायण अय्यर शेषन
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) तिरुनेलई नारायण अय्यर शेषन को स्मरण के लिए, जिनका हाल ही में 10 नवंबर, 2019 को निधन हो गया, भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने चुनावी अध्ययन पर अंतःविषय दृष्टिकोण पर एक विजिटिंग चेयर स्थापित करने का निर्णय लिया है। । यह 2020-2025 से सेंटर फॉर करिकुलम डेवलपमेंट फॉर इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (IIIDEM), नई दिल्ली में स्थापित किया जाएगा।

  13. किस संगठन ने एक विशेष शीतकालीन ग्रेड डीजल पेश किया है जो शून्य से 33 डिग्री सेल्सियस (-33 डिग्री सेल्सियस) तक बना रहता है?
    1)हिंदुस्तान पेट्रोलियम
    2)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    3)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    4)भारत पेट्रोलियम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर, 2019 को, राज्य द्वारा संचालित इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) ने एक विशेष शीतकालीन ग्रेड डीजल पेश किया है जो शून्य से 33 डिग्री सेल्सियस (-30 डिग्री सेल्सियस) तक अप्रभावित रहता है। डीजल को बर्फ से ढके सीमावर्ती क्षेत्रों तक साल भर पहुंच प्रदान करने और सड़क संपर्क बढ़ाने के लिए शुरू किया गया था। डीजल को केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने एक वीडियो लिंक के माध्यम से लॉन्च किया था।

  14. विश्व में पहले देशों का नाम बताइए जिसने विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा अनुमोदित नए टाइफाइड संयुग्म वैक्सीन (TCV) का शुभारंभ किया?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)चीन
    3)भारत
    4)पाकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को, पाकिस्तान विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा लॉन्च किये गए नए टाइफाइड संयुग्म वैक्सीन (TCV) को मंजूरी देने वाला दुनिया का पहला देश बन गया । ज़फ़र मिर्ज़ा, स्वास्थ्य पर प्रधान मंत्री के विशेष सहायक और स्वास्थ्य के प्रांतीय मंत्री अज़रा फ़ज़ल पिचुहो, पाकिस्तान के कराची में आयोजित TCV उद्घाटन के समारोह में उपस्थित थे।

  15. किस बैंक ने नवीकरणीय ऊर्जा, बिजली पारेषण और पानी के बुनियादी ढांचे में निजी पूंजी को जुटाने में मदद करने के लिए टाटा क्लीनटेक कैपिटल लिमिटेड (टीएलएलसी) को 75 मिलियन डॉलर का ऋण स्वीकृत किया है?
    1)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    2)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    3)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    4)विश्व बैंक (WB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को, एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB), एक बहुपक्षीय विकास बैंक, जिसका उद्देश्य एशिया-प्रशांत क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के निर्माण का समर्थन करना है, ने अक्षय ऊर्जा, बिजली पारेषण और पानी के बुनियादी ढांचे में निजी पूंजी को जुटाने में मदद करने के लिए मुंबई स्थित टाटा क्लीनटेक कैपिटल लिमिटेड (टीएलएलसी) को $ 75 मिलियन का ऋण स्वीकृत किया है।

  16. राज्य में बिजली वितरण को मजबूत करने के लिए एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) से किस राज्य को $ 400 मिलियन का ऋण प्राप्त होगा?
    1)असम
    2)महाराष्ट्र
    3)आंध्र प्रदेश
    4)मध्य प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)असम
    स्पष्टीकरण:
    एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) असम में बिजली वितरण को मजबूत करने और पूर्वी राज्य में एक ट्रांसमिशन परियोजना के लिए दो चरणों में समान राशि के लिए $ 400 मिलियन ऋण का वितरण शुरू करेगा।

  17. स्विफ्ट हाल ही में खबरों में था, T ‘का मतलब _______ है?
    1)T – टैक्स
    2)T – दूरसंचार
    3)T – ट्रेड
    4)T – टेलीकम्युनिकेशन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)T – टेलीकम्युनिकेशन
    स्पष्टीकरण:
    T का मतलब टेलीकम्युनिकेशन है । SWIFT की फुल फॉर्म सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन है।

  18. निम्नलिखित देशों में से किस देश ने देशों के साथ व्यापार को सुचारू करने के लिए SWIFT (सोसायटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन) भुगतान तंत्र के विकल्प का पता लगाने के लिए एक साथ भागीदारी की है?
    1)भारत, बांग्लादेश और रूस
    2)भारत, चीन और बांग्लादेश
    3)भारत, नेपाल और बांग्लादेश
    4)भारत, चीन और रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)भारत, चीन और रूस
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को भारत, चीन और रूस ने अमेरिकी प्रतिबंधों का सामना करने वाले देशों के साथ व्यापार को सुचारू बनाने के लिए SWIFT (सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन) भुगतान तंत्र के विकल्प का पता लगाने के लिए एक साथ भागीदारी की है।

  19. वित्तीय संदेश के हस्तांतरण की प्रणाली (SPFS) किस देश की वित्तीय संदेश प्रणाली है?
    1)जापान
    2)चीन
    3)रूस
    4)फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)रूस
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को भारत, चीन और रूस ने स्विफ्ट (सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन) भुगतान तंत्र के विकल्प का पता लगाने के लिए एक साथ भागीदारी की है। इस अन्वेषण के हिस्से के रूप में, रूस अपने वित्तीय संदेश प्रणाली SPFS (सिस्टम फॉर ट्रांसफर ऑफ फाइनेंशियल मैसेज) को चीनी सीमा पार इंटरबैंक पेमेंट सिस्टम (CIPS) के साथ जोड़ेगा। चूंकि भारत की अपनी घरेलू वित्तीय भुगतान प्रणाली नहीं है, इसलिए यह सेंट्रल बैंक ऑफ रूस के प्लेटफॉर्म को ऐसी सेवा से जोड़ने की योजना है, जो विकास के अधीन है।

  20. 16 नवंबर, 2019 को किस शहर की ग्रीन टी और व्हाइट टी को भौगोलिक संकेत (GI) उत्पाद टैग प्राप्त हुआ?
    1)दार्जिलिंग
    2)कांगड़ा
    3)नीलगिरि
    4)मुन्नार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)दार्जिलिंग
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को दार्जिलिंग की ग्रीन टी और व्हाइट टी को भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पाद टैग दी गई है। इस संबंध में घोषणा दार्जिलिंग टी एसोसिएशन (डीटीए) द्वारा की गई थी। अक्टूबर 2019 से प्रभावी होने के साथ, ग्रीन और व्हाइट टी दोनों किस्मों को भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम 1999 के तहत पंजीकृत किया गया है।

  21. 17 नवंबर 2019 को श्रीलंका के 7 वें कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
    1)तुलसी राजपक्ष
    2)नन्दसेना गोतबाया राजपक्षे
    3)महिंदा राजपक्षे
    4)सजीथ प्रेमदासा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)नन्दसेना गोतबाया राजपक्ष
    स्पष्टीकरण:
    17 नवंबर 2019 को श्रीलंका के पूर्व रक्षा सचिव नन्दसेना गोतबाया राजपक्षे ने साजित प्रेमदासा को हराकर राष्ट्रपति चुनाव जीता। गोतबया राजपक्षे पूर्व राष्ट्रपति महिंदा राजपक्षे के भाई हैं। उन्होंने 5 साल की अवधि के लिए राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना की जगह ली। उन्होंने लिबरेशन टाइगर्स ऑफ़ तमिल ईलम (LTTE) वॉर के अंत में एक रक्षा सचिव के रूप में कार्य किया।

  22. रिलायंस कम्युनिकेशन (आरकॉम) के निदेशक का नाम बताइए, जिन्होंने 16 नवंबर 2019 को इस्तीफा दिया?
    1)टीना अंबानी
    2)नीता अंबानी
    3)मुकेश अंबानी
    4)अनिल धीरूबाई अंबानी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)अनिल धीरूबाई अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर 2019 को, अनिल धीरूबाई अंबानी ने 2019-2020 की दूसरी तिमाही में 30,142 करोड़ के समेकित घाटे के कारण रिलायंस कम्युनिकेशन (आरकॉम) के निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया।

  23. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO), ने अग्नि- II मिसाइल का प्रथम रात्रि परीक्षण सफलतापूर्वक किया है, मिसाइल अग्नि- II का प्रकार चुनें?
    1)लंबी दूरी की सतह से हवा में मिसाइल (LRSAM)
    2)मध्यम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल (MRBM)
    3)इटरमीडिएट-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल (IRBM)
    4)एयर-टू-एयर मिसाइल (ATAM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)इंटरमीडिएट-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल (IRBM)
    स्पष्टीकरण:
    16 नवंबर, 2019 को, सीमाओं और सेना की सुरक्षा को मजबूत करने की दिशा में एक बड़े कदम में, DRDO (रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन), भारत सरकार की एक एजेंसी (जीओआई), ने सैन्य अनुसंधान और विकास के साथ ओडिशा के डॉ ने अब्दुल कलाम द्वीप से एक इंटरमीडिएट-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल (IRBM) अग्नि- II की पहली रात्रि परीक्षण किया ।

  24. अग्नि- II मिसाइल की मारक क्षमता कितनी है?
    1)2000 किमी
    2)1000 किमी
    3)1500 किमी
    4)500 कि.मी.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)2000 किमी
    स्पष्टीकरण:
    अग्नि II: 20 मीटर लंबी, 17 टन की दो चरणों वाली बैलिस्टिक मिसाइल, स्वदेशी रूप से निर्मित, 1000 किलोग्राम तक विस्फोटक ले जाने की क्षमता है। इसकी मारक क्षमता 2000 किमी तक है। यह एक ठोस ईंधन मिसाइल है और इसे अन्य DRDO प्रयोगशालाओं और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड, हैदराबाद के साथ उन्नत सिस्टम प्रयोगशाला द्वारा विकसित किया गया है।

  25. पहले क्रोएशियाई का नाम बताइए, जिसने प्रतिष्ठित ’गोल्डन फुट’ पुरस्कार 2019 जीता?
    1)इवान राकितिक
    2)लुका मोड्रिक
    3)लियोनेल मेस्सी
    4)टोनी क्रोस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)लुका मोड्रिक
    स्पष्टीकरण:
    12 नवंबर, 2019 को, क्रोटिया से रियल मैड्रिड के मिडफील्डर लुका मोड्रिक (34) मोनाको में गोल्डन फुट पुरस्कार के 17 वें विजेता बने। यह पुरस्कार केवल सक्रिय एथलीटों को दिया जाता है जिनकी उत्कृष्ट एथलेटिक उपलब्धि के लिए 29 वर्ष से अधिक आयु होनी चाहिए और एथलीटों को केवल एक बार सम्मानित किया जाता है। लुका मोड्रिक प्रतिष्ठित ‘गोल्डन फुट’ पुरस्कार 2019 जीतने वाले पहले क्रोएशियाई बन गए हैं। वह बैलन डी ओर जीतने के एक साल बाद गोल्डन फुट अवार्ड जीतने वाले दूसरे व्यक्ति भी हैं । चेक गणराज्य से जुवेंटस एफसी (फुटबॉल क्लब) पावेल नेवादा ऐसा करने वाले पहले खिलाड़ी थे।

  26. भारतीय बॉक्सर का नाम बताइए, जिसे पहले अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) के एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में चुना गया है?
    1)मार्सेला एक्यूना
    2)केटी टेलर
    3)मैरी कॉम
    4)लेशराम सरिता देवी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)लेशराम सरिता देवी
    स्पष्टीकरण:
    लेशराम सरिता देवी को एशियाई ब्लॉक का प्रतिनिधित्व करने वाले सदस्य के रूप में पहले अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) एथलीटों के आयोग में निर्विरोध चुना गया है। वह उन 6 मुक्केबाजों में शामिल थीं जिन्हें 5 महाद्वीपों- एशिया, ओशिनिया, अफ्रीका, अमेरिका और यूरोप के सदस्यों के रूप में चुना गया था (इसमें 2 प्रतिनिधि हैं)।

  27. एशियन यूथ बॉक्सिंग चैंपियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)ताशकंद, उज्बेकिस्तान
    2)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
    3)उलानबटार, मंगोलिया
    4)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)उलानबटार, मंगोलिया
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई युवा मुक्केबाजी चैंपियनशिप, मंगोलिया के उलानबटार में 8-18 नवंबर, 2019 से आयोजित की गई थी। कजाकिस्तान पदक तालिका में सबसे ऊपर है इसके बाद कुल 12 पदक (5 स्वर्ण, 2 रजत और 5 कांस्य) के साथ दूसरे स्थान पर भारत है ।

  28. नोरेम चानू किस खेल से संबंधित हैं?
    1)बॉक्सिंग
    2)बैडमिंटन
    3)कुश्ती
    4)वेट लिफ्टिंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    नोरेम चानू बॉक्सिंग से जुड़ी हैं। वह हाल ही में खबरों में थीं क्योंकि उन्होंने 51 किग्रा वर्ग में स्वर्ण जीता था। अन्य विजेता:
    पुरुष:
    सिल्वर: सेले सोय (49 किग्रा) और अंकित नरवाल (60 किग्रा)।
    कांस्य: सतेंद्र सिंह (91 किग्रा) और अमन (91 किग्रा)।
    महिलाओं:
    स्वर्ण पदक: नोरेम चानू (51 किग्रा), विंका (64 किग्रा) सनमाचा चानू (75 किग्रा), पूनम (54 किग्रा) और सुषमा (81 किग्रा) ने स्वर्ण पदक जीता।
    कांस्य पदक: अरुंधति चौधरी (69 किग्रा), कोमलप्रीत कौर (81 किग्रा), जैस्मीन (57 किग्रा)।

  29. राष्ट्रीय मिर्गी दिवस प्रतिवर्ष __________ को मनाया जाता है?
    1)14 नवंबर
    2)17नवंबर
    3)15 नवंबर
    4)16 नवंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)17नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय मिर्गी दिवस हर साल 17 नवंबर को मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य मिर्गी, इसके कारणों और उपचार के बारे में जागरूकता पैदा करना है। राष्ट्रीय मिर्गी दिवस की स्थापना डॉ निर्मल सूर्या ने वर्ष 2009 में की थी। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया में लगभग 50 मिलियन लोग मिर्गी रोग से पीड़ित हैं और 80% लोग उभरते देशों में रह रहे हैं।

  30. राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस का ______ संस्करण 18 नवंबर, 2019 को मनाया गया है?
    1)3rd
    2)4th
    3)1st
    4)2nd
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)2nd
    स्पष्टीकरण:
    आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, और होम्योपैथी (आयुष) मंत्रालय ने 18 नवंबर, 2019 को दूसरा राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया। इस दिन का उद्देश्य बीमारियों को रोकने के लिए दवा रहित दवा को बढ़ावा देना है, जो जीवन शैली में बदलाव के कारण होता है। आयुष मंत्रालय का गठन 9 नवंबर, 2014 को स्वास्थ्य देखभाल के आयुष प्रणालियों के इष्टतम विकास और प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए किया गया था। इससे पहले यह भारतीय चिकित्सा पद्धति और होम्योपैथी (ISM & H) विभाग के रूप में जाना जाता था जो मार्च 1995 में बनाया गया था।

  31. सड़क यातायात पीड़ितों के लिए 2019 के विश्व दिवस की थीम क्या थी?
    1)थीम – “अब अतीत से सीखने का समय है”
    2)थीम – “चिकित्सा देखभाल, जांच, न्याय!”
    3)थीम – “जीवन एक कार हिस्सा नहीं है”
    4)थीम – “सड़कों की कहानियां हैं”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थीम – “जीवन एक कार हिस्सा नहीं है”
    स्पष्टीकरण:
    सड़क यातायात पीड़ितों जो सड़क दुर्घटना में घायल और मृत हो गए, सड़क दुर्घटना के शिकार हो गए के लिए विश्व दिवस की याद हर साल मनाई जाती है । यह दिन सड़क पीड़ितों की याद में हर साल नवंबर के तीसरे रविवार को मनाया जाता है जिन्होंने दुनिया भर में अपना जीवन, परिवार और प्यार खो दिया। 2019 थीम: – ‘जीवन एक कार हिस्सा नहीं है’। यह थीम ग्लोबल सेफ्टी फॉर द रोड ऑफ एक्शन फॉर रोड सेफ्टी – सुरक्षित वाहनों के पिलर 3 पर आधारित है।

STATIC GK

  1. जयकवाड़ी बांध किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -औरंगाबाद, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    जयकवाड़ी बांध औरंगाबाद, महाराष्ट्र में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में है क्योंकि भूकंप का केंद्र, जो भूकंप की तीव्रता को मापने में मदद करता है, और औरंगाबाद जिले में जयकवाड़ी बांध में स्थापित कई अन्य प्रमुख उपकरणों ने ठीक से काम करना बंद कर दिया है।

  2. 2020 यूनियन ऑफ़ यूरोपियन फुटबॉल असोसिएशन (UEFA) यूरोपियन फ़ुटबॉल चैम्पियनशिप का अंतिम मैच कहाँ होगा?
    उत्तर -लंदन का वेम्बली स्टेडियम
    स्पष्टीकरण:
    2020 यूरोपीय फुटबॉल संघ (UEFA) यूरोपीय फुटबॉल चैम्पियनशिप लंदन के वेम्बली स्टेडियम में आयोजित होने वाली है।

  3. हरमीत देसाई किस खेल से जुड़े हैं?
    उत्तर -टेबल टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    हरमीत देसाई टेबल टेनिस से जुड़े हुए हैं। हाल ही में वह खबरों में थे क्योंकि उन्होंने आईटीटीएफ चैलेंज इंडोनेशिया ओपन टेबल टेनिस चैंपियनशिप के फाइनल में ए अमलराज को हराया था। जुलाई में कटक में राष्ट्रमंडल चैम्पियनशिप के बाद यह हरमीत का दूसरा अंतर्राष्ट्रीय खिताब है।

  4. एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर -बीजिंग, चीन

  5. भारत निर्वाचन आयोग (ECI) का गठन कब हुआ जिसे राष्ट्रीय मतदाता दिवस के रूप में मनाया जाता है?
    उत्तर -25 जनवरी 1950

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]