Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 15 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस लोकोमोटिव कारखाने के साथ, भारतीय रेलवे और फ्रांसीसी बहुराष्ट्रीय कंपनी एल्सटॉम ने वित्तीय वर्ष (वित्तीय वर्ष) 2019-20 में 10 लोकोमोटिव वितरित करने के लिए खरीद सह रखरखाव समझौता किया है?
    1)आधुनिक कोच फैक्टरी
    2)इंटीग्रल कोच फैक्ट्री
    3)रेल पहिया कारखाना
    4)मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्रा लिमिटेड (MELPL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्रा लिमिटेड (MELPL)
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, वित्तीय वर्ष (वित्तीय वर्ष) 2019-20 में 10 लोकोमोटिव वितरित करने के लिए, भारतीय रेलवे और फ्रांसीसी बहुराष्ट्रीय कंपनी एल्सटॉम ने बिहार स्थित मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड (MELPL) के साथ खरीद सह रखरखाव समझौता किया है जहां भारत के सबसे शक्तिशाली इलेक्ट्रिक इंजनों का निर्माण किया जा रहा है। 2015 में, भारतीय रेलवे को 800 उच्च-शक्ति वाले इलेक्ट्रिक इंजनों की आपूर्ति के लिए 3.5 बिलियन यूरो के ऑर्डर का प्रोजेक्ट एल्सटॉम को सौंपा गया था। यह किसी भी रेलवे द्वारा दुनिया में 1 बार के लिए है, बड़ी लाइन के नेटवर्क पर इतने अश्वशक्ति वाले एक लोकोमोटिव का परीक्षण किया जा रहा है।

  2. हाल ही में भारत सरकार द्वारा किसके आधार केवाईसी (नो योर कस्टमर ) को सरल बनाया गया था?
    1)वरिष्ठ नागरिक
    2)प्रवासियों
    3)अनिवासी भारतीय
    4)शारीरिक रूप से चुनौतीपूर्ण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)प्रवासियों
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को, राजस्व विभाग, भारत सरकार (भारत सरकार) ने प्रवासियों के लिए आधार केवाईसी (नो योर कस्टमर) मानदंडों की प्रक्रिया को सरल बनाया है। अब आधार दस्तावेज में वर्णित एक से अलग होने पर प्रवासी भारतीय स्वयं को स्थानीय निवास का पर्याप्त प्रमाण दे सकता है। प्रवासियों को बैंक खाते खोलने और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा यह कदम उठाया गया है। यूआईडीएआई (यूनीक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया) आधार के लिए भारत के सभी निवासियों को नकली और नकली पहचान को खत्म करने के लिए जिम्मेदार है।

  3. ट्रेस ब्राइबेरी रिस्क मैट्रिक्स 2019’शीर्षक की रिपोर्ट के अनुसार भारत का रैंक क्या है, जो 200 देशों, क्षेत्रों और स्वायत्त और अर्ध-स्वायत्त क्षेत्रों में व्यापार रिश्वत जोखिम को मापता है?
    1)81
    2)75
    3)78
    4)79
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)78
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, ट्रेस ब्राइबेरी रिस्क मैट्रिक्स 2019 ’शीर्षक की रिपोर्ट के अनुसार, भारत 200 देशों में 78 वें स्थान पर है। बांग्लादेश 178 वें स्थान पर रहा और दक्षिण एशियाई देशों के बीच सबसे अधिक रिश्वतखोरी वाला देश बन गया। कम से कम जोखिम में न्यूजीलैंड सबसे ऊपर है और सोमालिया 200 देशों में शीर्ष जोखिम वाला देश बन गया है। न्यूजीलैंड, नॉर्वे, डेनमार्क, स्वीडन और फिनलैंड दुनिया के शीर्ष पांच सबसे कम रिश्वतखोर जोखिम वाले देश हैं। सोमालिया, दक्षिण सूडान, उत्तर कोरिया, यमन और वेनेजुएला शीर्ष सबसे रिश्वतखोर जोखिम भरे देश हैं।

  4. भारत में 5 वर्ष से कम आयु के कितने प्रतिशत बच्चे कुपोषण से मर गए थे, जिसका शीर्षक ‘वर्ष 2019 के लिए ‘स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन पर लैंसेट काउंटडाउन’: यह सुनिश्चित करना कि आज जन्म लेने वाले बच्चे का स्वास्थ्य बदलती जलवायु से परिभाषित नहीं है” ?
    1)दो-तिहाई
    2)आधा
    3)तीन-पांचवां
    4)तीन-चौथाई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)दो-तिहाई
    स्पष्टीकरण:
    भारत में वर्ष 2019 के लिए ‘स्वास्थ्य और जलवायु परिवर्तन पर लैंसेट काउंटडाउन’: यह सुनिश्चित करना कि आज जन्म लेने वाले बच्चे का स्वास्थ्य बदलती जलवायु से परिभाषित नहीं है” कुपोषण 5 साल से कम 2/3 बच्चों की मौत के लिए जिम्मेदार है। ।

  5. वर्ष 2019 के लिए 11 वें वार्षिक ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए ब्राजील गए भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताएं?
    1)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    2)राम नाथ कोविंद
    3)वेंकैया नायडू
    4)नरेंद्र मोदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 11 वीं वार्षिक ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए 13-14 नवंबर, 2019 तक ब्राजील की दो दिवसीय यात्रा का भुगतान किया।

  6. ब्राजील के ब्रासीलिया में आयोजित वर्ष 2019 के लिए 11 वें ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) की थीम क्या थी ?
    1)थीम – “बिल्डिंग रिस्पॉन्सिव, इनक्लूसिव एंड कलेक्टिव सॉल्यूशंस”
    2)थीम – “एक अभिनव भविष्य के लिए आर्थिक विकास”
    3)थीम – “समावेशी विकास और साझा समृद्धि के लिए सहयोग”
    4)थीम – “ब्राजील में ब्रिक्स: 4 वीं औद्योगिक क्रांति में समावेशी विकास और साझा समृद्धि के लिए सहयोग”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)थीम – “एक अभिनव भविष्य के लिए आर्थिक विकास”
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी ने ब्रिक्स देशों के प्रमुखों के साथ 11 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के पूर्ण सत्र को संबोधित किया। शिखर सम्मेलन का विषय था “एक अभिनव भविष्य के लिए आर्थिक विकास” है

  7. 2020 गणतंत्र दिवस का मुख्य अतिथि कौन होगा?
    1)शी जिनपिंग
    2)व्लादिमीर पुतिन
    3)जायर मेसियस बोल्सनारो
    4)सेरियो मोरो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)जायर मेसियस बोल्सनारो
    स्पष्टीकरण:
    ब्राजील के राष्ट्रपति जायर मेसियस बोल्सनारो ने भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 2020 गणतंत्र दिवस में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लेने के निमंत्रण को स्वीकार कर लिया है । 1996 में फर्नांडो हेनरिक कार्डसो और 2004 में लुइज़ इनासियो लूला डा सिल्वा के बाद, गणतंत्र दिवस समारोह के लिए आमंत्रित किए जाने वाले तीसरे ब्राज़ील के राष्ट्रपति बोल्सनारो हैं।

  8. किस अधिनियम के तहत, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने BNP (बैंक ऑफ पेरिस और नीदरलैंड्स) परिबास – BNPP म्यूचुअल फंड और बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) म्यूचुअल फंड के समामेलन को मंजूरी दी है ?
    1)प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002
    2)प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2003
    3)प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2004
    4)प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2005
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, भारत सरकार (जीओआई) की एक सांविधिक संस्था, भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने BNP (बैंक ऑफ पेरिस और नीदरलैंड) परिबास- BNPP म्यूचुअल फंड और बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) म्यूचुअल फंड, प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत समामेलन को मंजूरी दे दी है। रणनीतिक गठबंधन दोनों कंपनियों को(i) बीएनपी AMC में BOB एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC ) (ii)BNPP ट्रस्टी कंपनी को BOB TC में विलय करने की अनुमति देगा। इस व्यवस्था के बाद, बीएनपीपी एएमसी और बीओबी टीसी जीवित संस्थाएं होंगी।

  9. एम्स्टर्डम, नीदरलैंड्स में टैब एक्सपो 2019 इवेंट में मोस्ट इम्प्रेसिव पब्लिक सर्विस इनिशिएटिव श्रेणी 2019 के लिए 2019 गोल्डन लीफ अवार्ड से किस संगठन को सम्मानित किया गया?
    1)मसाला बोर्ड ऑफ इंडिया
    2)टी बोर्ड ऑफ इंडिया
    3)कॉफ़ी बोर्ड ऑफ़ इंडिया
    4)भारत का तम्बाकू बोर्ड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)भारत का तम्बाकू बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को भारत के तम्बाकू बोर्ड को एम्स्टर्डम, नीदरलैंड में टैब एक्सपो 2019 कार्यक्रम में 2019 गोल्डन लीफ अवार्ड से सम्मानित किया गया। भारत में फ्ल्यू-क्योर वर्जीनिया (FCV) तम्बाकू की खेती में विभिन्न स्थिरता (हरा) पहल करने के लिए तंबाकू बोर्ड को वर्ष 2019 के लिए ‘सबसे प्रभावशाली लोक सेवा पहल श्रेणी’ के तहत सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार तम्बाकू बोर्ड के कार्यकारी निदेशक के सुनीथा को मिला।

  10. दुबई, यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) में दुबई पुलिस अंतरराष्ट्रीय कॉल सेंटर कार्यक्रम के दौरान “डायल 112 सेवा” के लिए आपातकालीन प्रतिक्रिया श्रेणी में किस राज्य के पुलिस विभाग को तृतीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
    1)कर्नाटक
    2)उत्तर प्रदेश (यूपी)
    3)हिमाचल प्रदेश (HP)
    4)केरल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)उत्तर प्रदेश (यूपी)
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर 2019 को, उत्तर प्रदेश (यूपी) पुलिस की डायल 112 सेवा को दुबई, यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) में दुबई पुलिस अंतरराष्ट्रीय कॉल सेंटर कार्यक्रम के दौरान आपातकालीन प्रतिक्रिया श्रेणी में तृतीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार के लिए अमेरिका (संयुक्त राज्य) के 911 सहित दुनिया भर की 500 से अधिक पुलिस सेवाओं ने विचार किया। 26 अक्टूबर 2019 को मुख्यमंत्री (CM) योगी आदित्यनाथ ने 112 पुलिस सेवा शुरू की।

  11. भारतीय पेशेवर धावक का नाम बताइए, जो TIME 100 अगली सूची में शामिल थे?
    1)स्वप्न बर्मन
    2)हेमा दास
    3)दुती चंद
    4)अन्नू रानी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)दुती चंद
    स्पष्टीकरण:
    13 नवंबर, 2019 को, TIME, एक अमेरिकी साप्ताहिक समाचार पत्रिका ने भारतीय पेशेवर स्प्रिंटर दुती चंद (23) को अपने पहले समय TIME 100 नेक्स्ट का नाम दिया है, जो दुनिया के सबसे प्रभावशाली लोगों की TIME 100 सूची का एक नया विस्तार है। सूची ‘TIME’ पत्रिका द्वारा शुरू की गई है जिसमें 100 उभरते सितारे शामिल हैं जो व्यापार, मनोरंजन, खेल, राजनीति, स्वास्थ्य और विज्ञान में एक भाग्य बनाने के लिए तैयार हैं।

  12. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) के सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)संगीता ढींगरा
    2)भगवंत सिंह बिश्नोई
    3)अशोक कुमार गुप्ता
    4)संगीता वर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)संगीता ढींगरा
    स्पष्टीकरण:
    13 नवंबर, 2019 को कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने दिल्ली उच्च न्यायालय (एचसी) के न्यायाधीश, न्यायमूर्ति संगीता ढींगरा सहगल को भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) के सदस्य के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी थी। वह पांच साल तक या (65 वर्ष की आयु में) जब तक वह सेवानिवृत्त नहीं हो जाती सेवा करेगी।

  13. किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने दूध की ताजगी का पता लगाने के लिए एक पेपर-आधारित सेंसर डिजाइन किया है?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बेंगलुरु
    2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे
    3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास
    4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने दूध की ताजगी का पता लगाने के लिए एक पेपर-आधारित सेंसर का डिज़ाइन किया है। बिना किसी विशेष उपकरण और उपकरणों के दूध की गुणवत्ता का पता लगाने के लिए यह एक सरल दृश्य पहचान तकनीक है। दूध में बैक्टीरिया और रोगाणु स्वाद, ताजगी को प्रभावित करते हैं और इससे स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं भी होती हैं। काम को हाल ही में बायोसेंसर्स और बायोइलेक्ट्रॉनिक्स जर्नल में प्रकाशित किया गया था। रिसर्च टीम का नेतृत्व IIT गुवाहाटी के बायोसाइंसेज एंड बायोइंजीनियरिंग विभाग के असिस्टेंट प्रोफेसर डॉ प्रांजल चंद्र ने किया।

  14. डेविड विला ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1)बैडमिंटन
    2)फुटबॉल
    3)क्रिकेट
    4)टेनिस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    13 नवंबर, 2019 को, स्पेनिश पेशेवर फुटबॉलर, डेविड विला सांचेज़ (37), जिन्होंने स्पेन के लिए सबसे अधिक गोल किए, ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। विल्ला, वर्तमान में जापान क्लब विसेल कोबे के लिए खेल रहे हैं, वह अपने 19 साल के लंबे कैरियर को 2019 जे-लीग सीज़न (7 दिसंबर, 2019) के समापन के साथ समाप्त करेंगे । उन्हें स्पेनिश क्लब बार्सिलोना, एटलेटिको मैड्रिड और वालेंसिया के साथ खेलते देखा गया, जबकि उन्होंने स्पेन की राष्ट्रीय टीम के लिए 98 मैच खेले।

  15. मृतक सामाजिक कार्यकर्ता का नाम बताइए, जिसने 1984 की भोपाल गैस त्रासदी के पीड़ितों और बचे लोगों के लिए न्याय की लड़ाई लड़ी?
    1)वंदना शिव
    2)बाबा आमटे
    3)अब्दुल जब्बार
    4)सुनीता कृष्णन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)अब्दुल जब्बार
    स्पष्टीकरण:
    14 नवंबर, 2019 को, सामाजिक कार्यकर्ता अब्दुल जब्बार, जिन्होंने 1984 के भोपाल गैस त्रासदी के पीड़ितों और बचे लोगों के लिए न्याय के लिए लड़ाई लड़ी, का 62 वर्ष की उम्र में लंबी बीमारी के कारण मध्य प्रदेश में निधन हो गया । 1987 में, जब्बार भोपाल गैस पीडि़त महिला उद्योग संगठन के संयोजक थे, जो सबसे खराब उद्योगों त्रासदी पीड़ितों और उनके परिजनों को न्याय दिलाने के लिए सहजता से काम करते थे ।

  16. हाल ही में किस देश के क्रिकेटर टोनी मान का निधन हो गया?
    1)ऑस्ट्रेलिया
    2)बांग्लादेश
    3)न्यूजीलैंड
    4)वेस्ट इंडीज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    15 नवंबर, 2019 को, ऑस्ट्रेलिया के लेग स्पिनिंग ऑलराउंडर एंथनी लॉन्गफोर्ड मान, जिन्होंने 1977 से 1978 के बीच चार टेस्ट खेले, उनका कैंसर के साथ लंबी लड़ाई के बाद निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे।

STATIC GK

  1. वैपर नदी, जो हाल ही में खबरों में थी, किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    वैपर नदी तमिलनाडु में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में थी , क्योंकि केंद्रीय मंत्री ने केरल को आश्वासन दिया है कि नदी इंटरलिंकिंग परियोजनाएं केवल राज्यों की मंजूरी के साथ शुरू की जाएंगी।

  2. हायाबुसा 2 अंतरिक्ष यान किस देश से संबंधित है?
    उत्तर -जापान
    स्पष्टीकरण:
    हायाबुसा 2 एक जापानी अंतरिक्ष यान है, जो मिट्टी के नमूने और डेटा एकत्र करने के बाद एक साल की यात्रा के घर से दूर एक क्षुद्रग्रह से रवाना हुआ है, जो सौर मंडल की उत्पत्ति का सुराग दे सकता है। जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) ने कहा कि हायाबुसा 2 ने पृथ्वी से लगभग 180 मिलियन मील दूर, क्षुद्रग्रह रायुगु के आसपास अपनी कक्षा छोड़ दी है ।

  3. वायनाड वन्यजीव अभयारण्य (चार्टर) और चिनार वन्यजीव अभयारण्य हाल ही में खबरों में था, यह किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -केरल
    स्पष्टीकरण:
    वायनाड वन्यजीव अभयारण्य (चार्टर) और चिनार वन्यजीव अभयारण्य हाल ही में खबरों में था क्योंकि तीन दिवसीय सर्वेक्षण में कीट की 191 प्रजातियां पाई गयी हैं, जिनमें से 12, 2 अभयारण्य में जैव विविधता संपन्न क्षेत्र के लिए स्थानिक हैं।

  4. दुनिया के सबसे पुराने बंदी सफेद राइनो का नाम बताएं, जिसका हाल ही में फ्रेंच चिड़ियाघर में निधन हो गया?
    उत्तर -सना
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीका में जन्मी सना दुनिया की सबसे पुरानी सफेद राइनो की 55 साल की उम्र में फ्रांस के चिड़ियाघर में उसकी मौत हो गई, जो पिछले 26 सालों से उसका घर था। 1964 में दक्षिण अफ्रीका के पूर्वी क्वाज़ुलु-नताल प्रांत के उमलोफोजी नेशनल पार्क में जन्मे सना को सात साल बाद यूरोप ले जाया गया था ।

  5. यूआईडीएआई (भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) कौन हैं?
    उत्तर -पंकज कुमार

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]