Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: November 10 & 11 2019

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 & 11 November 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. पंजाब के गुरदासपुर शहर में एकीकृत चेक पोस्ट (ICP) का उद्घाटन किसने किया?
    1)अमित शाह
    2)वेंकैया नायडू
    3)नरेंद्र मोदी
    4)राम नाथ कोविंद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर, 2019 को भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) का उद्घाटन किया और भारत में पंजाब के गुरदासपुर शहर में डेरा बाबा नानक में करतारपुर साहिब गलियारे में तीर्थयात्रियों के पहले बैच को हरी झंडी दिखाई। ICP भारतीय तीर्थयात्रियों को पाकिस्तान में गुरुद्वारा करतारपुर साहिब जाने के लिए प्रदान करेगा।

  2. पहले इंडो-रूसी (भारत-रूस) संयुक्त त्रिकोणीय सेवा का नाम बताइये जो 10-19 दिसंबर, 2019 तक भारत में आयोजित किया जाना
    1)इंद्र 2019
    2)अजेय वारियर 2019
    3)वज्र प्रहार 2019
    4)मैत्री
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)इंद्र 2019
    स्पष्टीकरण:
    भारत और रूस के बीच “इंद्र 2019” नाम का पहला संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास 10-19 दिसंबर, 2019 से होना है। लड़ाकू और परिवहन विमान और साथ ही संबंधित सेना, वायु सेना और नौसेना के जहाज इंद्र अभ्यास में भाग लेंगे । इस संबंध में 7-10 नवंबर तक एक संयुक्त नियोजन सम्मेलन आयोजित किया गया था।

  3. किस बंदरगाह में, दुनिया का पहला सीएनजी (कंप्रेस्ड नेचुरल गैस) पोर्ट टर्मिनल बनने जा रहा है?
    1)मोरमुगाओ पोर्ट
    2)भावनगर बंदरगाह
    3)कांडला पोर्ट
    4)जवाहरलाल नेहरू पोर्ट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)भावनगर बंदरगाह
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया का पहला सीएनजी (संपीड़ित प्राकृतिक गैस) पोर्ट टर्मिनल गुजरात के सौराष्ट्र क्षेत्र के एक बंदरगाह भावनगर बंदरगाह में बनने जा रहा है। गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी, जो गुजरात इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट बोर्ड (GIDB) के अध्यक्ष हैं, ने इस प्रस्ताव को मंजूरी दी।

  4. 19 वीं हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक कहाँ आयोजित की गई?
    1)मस्कट, ओमान
    2)मनामा, बहरीन
    3)दोहा, कतर
    4)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    स्पष्टीकरण:
    7 नवंबर 2019 को संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के अबू धाबी में 19 वीं इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक हुई।

  5. संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अबू धाबी में आयोजित 19 वें इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक का विषय क्या था?
    1)थीम – “एक शांतिपूर्ण के लिए समुद्री सहयोग को मजबूत करना”
    2)थीम – “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा भाग्य और पथ को बढ़ावा देना”
    3)थीम – “आईओआरए – पीस, स्थिरता और सतत विकास के लिए उन्नत सहयोग के माध्यम से अफ्रीका, एशिया, आस्ट्रेलिया और मध्य पूर्व के लोगों को एकजुट करना”
    4)थीम – “आईओआरए – पीस, स्थिरता और सतत विकास के लिए सहयोग के माध्यम से ऑस्ट्रेलिया और मध्य पूर्व के लोगों को एकजुट करना”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)थीम – “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा भाग्य और पथ को बढ़ावा देना”
    स्पष्टीकरण:
    19 वीं इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) मंत्रिपरिषद (COM) की बैठक का विषय “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा भाग्य और पथ को बढ़ावा देना” था।

  6. किस देश ने 2019-2021 के लिए इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (IORA) का अध्यक्ष पद ग्रहण किया?
    1)मलेशिया
    2)इंडोनेशिया
    3)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    4)बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    स्पष्टीकरण:
    यूएई ने 2019-2021 के लिए IORA की अध्यक्षता ग्रहण की। बांग्लादेश गणराज्य, IORA (2019-2021 के लिए भी) के उपाध्यक्ष पद का कार्यभार यूएई के साथ ट्रोइका के हिस्से के रूप में (चेयरिंग चेयर के रूप में) और दक्षिण अफ्रीका (पिछले चेयर) पर कर रहा है।

  7. वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए वर्ष 2019 के लिए जॉर्ज स्कॉलर आजीवन पुरस्कार पाने वाले पहले व्यक्ति कौन बने?
    1)उल्लास कारंत
    2)जेम्स निकोल्स
    3)एस थियोडोर बस्करन
    4)मीरा कथिरावन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)उल्लास कारंत
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर, 2019 को बेंगलुरू (कर्नाटक) आधारित भारतीय वन्यजीव जीवविज्ञानी उल्लास कारंत ने वन्यजीव योगदान के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए वर्ष 2019 के लिए पहली बार स्थापित जॉर्ज स्कॉलर आजीवन पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में वाइल्डलाइफ कंज़र्वेशन सोसाइटी (डब्ल्यूसीएस) द्वारा स्थापित किया गया था, जो डॉ जॉर्ज स्कालर के सम्मान में था, जिन्हें विश्व के महानतम वन्यजीव वैज्ञानिकों और संरक्षणवादियों में से एक माना जाता है।

  8. किस देश के राष्ट्रपति, ईवो मोरालेस ने 10 नवंबर, 2019 को एक विवादित चुनाव परिणाम पर इस्तीफा दे दिया?
    1)अर्जेंटीना
    2)उरुग्वे
    3)अर्जेंटीना
    4)बोलीविया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)बोलीविया
    स्पष्टीकरण:
    10 नवंबर, 2019 को, बोलीविया के राष्ट्रपति इवो मोरालेस ने एक विवादित चुनाव पर अशांति के बीच अपने इस्तीफे की घोषणा की, जिसे उन्होंने जीतने की मांग की थी। अमेरिकी राज्यों के संगठन (OAS) ने 20 अक्टूबर 2019 को राष्ट्रपति चुनाव के मतदान में “गंभीर अनियमितताएं” पाईं। मोरालेस ने घोषणा की कि वह देश के कल्याण के लिए कदम रखेंगे।

  9. सबसे लंबे समय तक सेवारत ब्रिटिश सांसद (संसद सदस्य) का नाम बताइए, जिन्होंने 32 साल बाद संसद से सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
    1)क्रिस विलियमसन
    2)निगेल कीथ एंथोनी स्टैंडिश वाज़
    3)लिज़ केंडल
    4)एंड्रयू ब्रिजेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)निगेल कीथ एंथोनी स्टैंडिश वाज़
    स्पष्टीकरण:
    11 नवंबर, 2019 को, गोवा मूल के सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले ब्रिटिश सांसद (संसद के सदस्य), निगेल कीथ एंथोनी स्टैंडिश वाज़ (62) ने 32 साल बाद संसद से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उन्होंने यह घोषणा संसद की एक समिति की सिफारिश के बाद की,जिसने उन्हें कोकीन (नशे की दवा) और वेश्या कांड पर 6 महीने के लिए निलंबित कर दिया था ।

  10. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने X-57 “मैक्सवेल” नाम से अपना पहला सभी विद्युत प्रयोगात्मक विमान लॉन्च किया है?
    1)यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)
    2)जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    3)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    4)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर, 2019 को सिविलियन स्पेस प्रोग्राम और एयरोनॉटिक्स स्पेस एजेंसी NASA (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ने X-57 “मैक्सवेल” नाम से अपना पहला सभी इलेक्ट्रिक प्रायोगिक विमान लॉन्च किया है। यह NASA की पहली क्रू एक्स-प्लेन (प्रायोगिक प्लेन) है जो लगभग 2 दशक इतालवी टेक्नाम P2006T विमान से अनुकूलित हैं। सभी इलेक्ट्रिक प्रायोगिक विमानों की पहली डिलीवरी कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में एम्पिरिकल सिस्टम्स एयरोस्पेस (ईएसएरो) से ली गई थी। विमान के 2020 के अंत तक चालू होने की उम्मीद है।

  11. नई दिल्ली में संजय धोत्रे द्वारा नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस) के लिए ई-गवर्नेंस स्कूल स्वचालन और प्रबंधन प्रणाली के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए?
    1)शाला दर्पण
    2)शिक्षा वाणी
    3)उदयम सखी
    4)वीर परिवार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)शाला दर्पण
    स्पष्टीकरण:
    6 नवंबर, 2019 को केंद्रीय मानव संसाधन और विकास (HRD) राज्य मंत्री (संजय) श्री संजय धोत्रे ने नई दिल्ली में नवोदय विद्यालय समिति (NVS) के लिए शाला दर्पण पोर्टल, एक ई-गवर्नेंस स्कूल स्वचालन और प्रबंधन प्रणाली शुरू की। यह पोर्टल अपने कर्मचारियों और छात्रों के ज्ञान / सूचना के बंटवारे के लिए बनाया गया था। यह एक बड़ी पहल के माध्यम से NVS (भारत की सबसे बड़ी स्कूली शिक्षा प्रणाली) के स्वचालन को सक्षम करने वाली पहली बड़ी पहल थी।

  12. मकड़ी प्रजाति का नाम बताइए, जिसका नाम भारतीय क्रिकेटर “सचिन तेंदुलकर” के नाम पर रखा गया है?
    1)”चवरपतेरसचिन्तुलकर”
    2)”गोलियत शचिंतेंदुलकर”
    3)”इंडोमारेंगो साचिंतेंदुलकर”
    4)”मारेंगो साचिंतेंदुलकर”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)”मारेंगो साचिंतेंदुलकर”
    स्पष्टीकरण:
    11 नवंबर, 2019 को गुजरात इकोलॉजिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (GEER) फाउंडेशन के एक शोधकर्ता ध्रुव प्रजापति ने केरल, तमिलनाडु और गुजरात में पाए जाने वाले दो नए मकड़ी प्रजातियों की खोज की है। एक मकड़ी की प्रजाति का नाम भारतीय क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर के नाम पर “मारेंगो साचिंतेंदुलकर” के रूप में रखा गया, जबकि दूसरे का नाम संत कुरीकोज एलियास चावारा के नाम पर “इंडोमारेंगो चावरापाटर” रखा गया, जिन्होंने केरल राज्य में शिक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। प्रकाशन: इस खोज के निष्कर्ष रूसी पत्रिका “आर्थ्रोपोडा सिलेक्टा” में प्रकाशित हुए हैं।

  13. कौन से भारतीय राज्य चक्रवात बुलबुल की चपेट में आ गए, जिनकी तूफान की गति 120 से 135 किमी प्रति घंटे तक है?
    1)ओडिशा और गुजरात
    2)पश्चिम बंगाल और ओडिशा
    3)गुजरात और असम
    4)पश्चिम बंगाल और गुजरात
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)पश्चिम बंगाल और ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर, 2019 को बंगाल की खाड़ी में उठे चक्रवात बुलबुल ने पश्चिम बंगाल के सागर द्वीप समूह, ओडिशा के भद्रक और बांग्लादेश के खेपूपारा में तट से टकराया। तूफान का केंद्र बंगाल की खाड़ी के उत्तर-पश्चिम में था, पाराद्वीप के 95 किमी पूर्व-उत्तर-पूर्व में हवाओं की गति 100 किमी प्रति घंटे से अधिक थी। पश्चिम बंगाल में डॉपलर वेदर रडार द्वारा चक्रवात का पता लगाया गया था। ओडिशा और पश्चिम बंगाल के तट पर तूफान की गति 120 से 135 किमी प्रति घंटे थी। हालांकि, तूफान कमजोर हो गया क्योंकि यह पश्चिम बंगाल से होकर गुजरा। इसे ‘बहुत गंभीर’ से ‘गंभीर’ में वर्गीकृत किया गया है।

  14. फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) द्वारा महिला अंडर -17 फुटबॉल टीम के भारतीय मुख्य कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)टोनी गुस्तावसन
    2)असिसत ओशोला
    3)थॉमस डेननरबी
    4)पीटर गेहरडसन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)थॉमस डेननरबी
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर, 2019 को अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) ने महिला अंडर -17 फुटबॉल टीम के भारतीय मुख्य कोच के रूप में थॉमस डेननरबी (स्वीडन) की नियुक्ति की घोषणा की है। फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) अंडर -17 (अंडर 17) महिला फुटबॉल विश्व कप 2020 की मेजबानी भारत द्वारा की जाएगी। विश्व कप का आधिकारिक प्रतीक हाल ही में 2 नवंबर, 2019 को मुंबई, महाराष्ट्र में गेटवे ऑफ इंडिया पर लॉन्च किया गया था।

  15. उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसने भारत बनाम बांग्लादेश सीरीज़ के दौरान T20 क्रिकेट में एक भारतीय कप्तान द्वारा सर्वाधिक छक्के लगाने के महेंद्र सिंह धोनी का रिकॉर्ड तोड़ा?
    1)रोहित शर्मा
    2)जसप्रीत बुमराह
    3)शिखर धवन
    4)विराट कोहली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेटर रोहित शर्मा ने T20 क्रिकेट में एक भारतीय कप्तान द्वारा सर्वाधिक छक्के लगाने के महेंद्र सिंह धोनी के रिकॉर्ड को तोड़ दिया। उन्होंने 17 पारियों में 37 छक्कों के साथ धोनी को पीछे छोड़ा, जबकि धोनी ने 62 पारियों में 34 छक्कों का रिकॉर्ड बनाया था । विराट कोहली 26 पारियों में 26 छक्कों के साथ तीसरे स्थान पर हैं जो 100 T20 खेलने के लिए इतिहास में पहले भारतीय और दूसरे पुरुष हैं। रोहित पहले भारतीय और साथ ही 100 T20 खेलने वाले इतिहास में दूसरे पुरुष क्रिकेटर बने। पाकिस्तानी क्रिकेटर शोएब मलिक एकमात्र ऐसे क्रिकेटर हैं, जिन्होंने 111 मैचों के साथ 100 से अधिक T20I खेले हैं।

  16. सबसे कम प्रारूप (T20I) में हैट्रिक विकेट लेने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर कौन बने?
    1)खलील अहमद
    2)क्रुनाल पंड्या
    3)नवदीप सैनी
    4)दीपक चाहर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)दीपक चाहर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तेज गेंदबाज दीपक चाहर ने सनसनीखेज छह विकेट लिए, जिसमें एक हैट्रिक भी शामिल थी। इसके द्वारा वह सबसे कम प्रारूप में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय बन गए। उन्होंने श्रीलंकाई कप्तान अजंता मेंडिस का रिकॉर्ड तोड़ा, जिन्होंने अब तक 3.2 ओवर में 7 रन देकर 6 विकेट हासिल किए हैं। 2012 में जिम्बाब्वे के खिलाफ अजंता का रिकॉर्ड 6 के लिए 6 था।

  17. रेमन मैग्सेसे अवार्डी और पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)आर.के.त्रिवेदी
    2)अय्यर शेषन
    3)कल्याण सुंदरम
    4)एस पी सेन वर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)अय्यर शेषन
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी), तिरुनेलई नारायण अय्यर शेषन का 86 वर्ष की आयु में चेन्नई में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। 1996 में, शेषन को देश में चुनावी प्रक्रिया को साफ करने में उनकी भूमिका के लिए रेमन मैग्सेसे पुरस्कार मिला।

  18. पूर्व केंद्रीय सचिव पेरुंगुलम एस कृष्णन का निधन हो गया , वह किस राज्य के थे?
    1)असम
    2)राजस्थान
    3)केरल
    4)कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)केरल
    स्पष्टीकरण:
    11 नवंबर, 2019 को, पीएस कृष्णन, 1956 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी, जो आंध्र प्रदेश में कार्य करते थे और कल्याण मंत्रालय के पूर्व केंद्रीय सचिव थे का नई दिल्ली में आयु से संबंधित स्वास्थ्य जटिलताओं के कारण निधन हो गया था। वे 86 साल के थे । 1933 में केरल के तिरुवनंतपुरम में जन्मे कृष्णन को अनुसूचित जातियों (एससी), अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों के उत्थान में उनके काम के लिए जाना जाता था। उन्होंने राष्ट्रीय एससी / एसटी आयोग के पहले सदस्य-सचिव के रूप में कार्य किया था।

  19. “द फाइटिंग काउबॉय” के रूप में घोषित मृत ऑस्ट्रेलियाई ड्वाइट रिची का नाम किस खेल से जुड़ा था?
    1)बॉक्सिंग
    2)क्रिकेट
    3)फुटबॉल
    4)वजन उठाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    9 नवंबर 2019 को, ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न में ड्वाइट रिची का 27 साल की उम्र में निधन हो गया। वह एक प्रशिक्षण सत्र में माइकल ज़राफा के साथ शरीर पर गोली मारकर मारा गया था, इससे पहले कि वह अपने कोने में वापस गिर गया और ढह गया। ड्वाइट रिची, उपनाम “द फाइटिंग काउबॉय”, ने एक 19-2 रिकॉर्ड बनाया था।

  20. कोर्ट ऑफ इंडिया: पास्ट टू प्रेजेंट ’पुस्तक का असमिया संस्करण किसने जारी किया?
    1)राम नाथ कोविंद
    2)रंजन गोगोई
    3)दीपक मिश्रा
    4)नरेंद्र मोदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)रंजन गोगोई
    स्पष्टीकरण:
    10 नवंबर, 2019 को, रंजन गोगोई, भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) ने गुवाहाटी, असम में कोर्ट्स ऑफ़ इंडिया: पास्ट टू प्रेजेंट ’पुस्तक के असमिया संस्करण का विमोचन किया। पुस्तक का प्रकाशन पब्लिकेशन विभाग द्वारा किया गया है। पुस्तक में विभिन्न अध्याय शामिल हैं जो अदालत की ऐतिहासिक घटनाओं को बयान करते हैं।

  21. “एक्सीडेंटल मैजिक” नामक उपन्यास का लेखक कौन है, जो हैरी पॉटर नॉस्टेल्जिया और कई संदर्भों का सार बताता है?
    1)मीना कंदासामी
    2)इरा त्रिवेदी
    3)केशव गुहा
    4)निधि दुगर कुंडलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)केशव गुहा
    स्पष्टीकरण:
    11 नवंबर, 2019 को, लेखक केशव गुहा के नए उपन्यास, जिसका शीर्षक “एक्सीडेंटल मैजिक” है, हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित, बेंगलुरु, कर्नाटक में बैंगलोर लिटरेचर फेस्टिवल में लॉन्च किया गया था। हैरी पॉटर नॉस्टैल्जिया के उपन्यास दस्तावेजों और कई संदर्भों जैसे कई संदर्भ प्रशंसक कल्पना की दुनिया, विश्वविद्यालय जीवन, एकांत, आत्म-खोज, पहचान, आकांक्षाओं और प्रेम और कर्तव्य के बीच झगड़े जैसे जटिल विषयों के साथ है ।

  22. मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती को ____________ के रूप में मनाया जाता है।
    1)राष्ट्रीय खेल दिवस
    2)राष्ट्रीय नीति दिवस
    3)राष्ट्रीय राजनेता दिवस
    4)राष्ट्रीय शिक्षा दिवस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)राष्ट्रीय शिक्षा दिवस
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय शिक्षा दिवस प्रतिवर्ष 11 नवंबर को मौलाना सैय्यद अबुल कलाम गुलाम मुहिउद्दीन अहमद बिन खैरुद्दीन अल-हुसैनी आज़ाद (जिसे मौलाना अबुल कलाम आज़ाद के नाम से जाना जाता है) की जयंती के रूप में मनाया जाता है। मानव संसाधन विकास (एचआरडी) मंत्रालय द्वारा इस संबंध में घोषणा के बाद 2008 से यह दिन मनाया गया है।

  23. शांति और विकास 2019 के लिए विश्व विज्ञान दिवस का विषय क्या था?
    1)थीम – “ओपन साइंस, लीविंग नो बिहाइंड ”
    2)थीम – “ग्लोबल अंडरस्टैंडिंग के लिए विज्ञान”
    3)थीम – “विज्ञान, एक मानव अधिकार”
    4)थीम – “विज्ञान केंद्रों और विज्ञान संग्रहालय का उत्सव”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)थीम – “ओपन साइंस, लीविंग नो बिहाइंड ”
    स्पष्टीकरण:
    10 नवंबर 2019 को, विश्व विज्ञान दिवस शांति और विकास के लिए दुनिया भर में मनाया गया है ताकि समाज में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया जा सके और उभरते हुए वैज्ञानिक मुद्दों पर बहस में जनता को शामिल करने की आवश्यकता हो। वर्ष 2019 के लिए “थीम – “ओपन साइंस, लीविंग नो बिहाइंड ” है।

  24. भारत के पहले शिक्षा मंत्री कौन थे ?
    1)मोहम्मद हिदायतुल्लाह
    2)मौलाना सैय्यद अबुल कलाम गुलाम मुहियुद्दीन अहमद बिन खैरुद्दीन अल-हुसैनी आज़ाद (मौलाना अबुल कलाम आज़ाद)
    3)जाकिर हुसैन
    4)गोपाल स्वरूप पाठक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)मौलाना सैय्यद अबुल कलाम गुलाम मुहियुद्दीन अहमद बिन खैरुद्दीन अल-हुसैनी आज़ाद (मौलाना अबुल कलाम आज़ाद)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पहले शिक्षा मंत्री (1947-1958) मौलाना सैय्यद अबुल कलाम गुलाम मुहिउद्दीन अहमद बिन खैरुद्दीन अल-हुसैनी आज़ाद (जिन्हें मौलाना अबुल कलाम आज़ाद के नाम से जाना जाता है) की जयंती के उपलक्ष्य में 11 नवंबर को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। मानव संसाधन विकास (एचआरडी) मंत्रालय द्वारा इस संबंध में घोषणा के बाद 2008 से यह दिन मनाया गया है।

Static gk

  1. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के महानिदेशक कौन हैं?
    उत्तर -ऑड्रे अज़ोले

  2. ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) का अध्यक्ष कौन है?
    उत्तर -प्रफुल्ल पटेल

  3. राष्ट्रीय एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) की स्थापना कब की गई थी?
    उत्तर -29 जुलाई 1958

  4. बोलिविया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर -राजधानी- सूकर और मुद्रा- बोलिवियाई बोलिवियानो

  5. हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (IORA) में कितने सदस्य देश हैं?
    उत्तर -22 सदस्य देश

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]