Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 7 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 7 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जिसने औरंगाबाद हवाई अड्डे का नाम बदलकर छत्रपति संभाजी महाराज (मार्च 2020) रख दिया है ।
    1)गुजरात
    2)कर्नाटक
    3)पंजाब
    4)महाराष्ट्र
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने औरंगाबाद हवाई अड्डे का नाम बदलकर छत्रपति संभाजी महाराज रखा । महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री (सीएम) उद्धव बाल ठाकरे की अध्यक्षता में राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में यह निर्णय लिया गया । इससे पहले , मुंबई हवाई अड्डे का नाम छत्रपति शिवाजी महाराज हवाई अड्डे के रूप में रखा गया है, जबकि कोल्हापुर हवाई अड्डे का नाम बदलकर छत्रपति राजराम महाराज रखा गया ।

  2. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जो 3-दिवसीय ‘नमस्ते ओरछा ‘ उत्सव (6-8 मार्च, 2020) आयोजित कर रहा है।
    1)ओडिशा
    2)उत्तर प्रदेश
    3)छत्तीसगढ़
    4)मध्य प्रदेश
    5)झारखंड
    उत्तर – 4)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश सरकार (पर्यटन बोर्ड) 6 मार्च से 8 मार्च, 2020 तक मध्यप्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र के प्राचीन शहर ओरछा में तीन दिवसीय उत्सव “नमस्ते ओरछा ” का आयोजन कर रही है। इस उत्सव का उद्देश्य मध्य प्रदेश के विरासत शहर ओरछा में पर्यटन को बढ़ावा देना है।

  3. मई 2020 के महीने में ‘आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की साख को साकार करने’ विषय पर आधारित 4 वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (जीएएफ) का आयोजन करने वाले भारतीय शहर का नाम बताइये ।
    1)पुणे, महाराष्ट्र
    2)कोच्चि, केरल
    3)कोयम्बटूर, तमिलनाडु
    4)जयपुर, राजस्थान
    5)गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 2)कोच्चि, केरल
    स्पष्टीकरण:
    चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF), केरल के कोच्चि में 16 से 20 मई, 2020 तक आयोजित किया जाएगा। इस उत्सव का आयोजन सेंटर फॉर इनोवेशन इन साइंस एंड सोशल एक्शन (CISSA) द्वारा किया जाता है। इस आयोजन का विषय आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की साख को साकार करना है। 5 मार्च 2020 को इस त्यौहार के लिए नई दिल्ली में एक पर्दे का आयोजन किया गया था।

  4. भारत के किस शहर में गूगल क्लाउड 2021 में भारत में अपना दूसरा क्लाउड क्षेत्र शुरू करने की योजना बना रहा है ।
    1)लखनऊ
    2)बेंगलुरु
    3)नई दिल्ली
    4)चेन्नई
    5)हैदराबाद
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    कंपनी के उद्यम विंग, गूगल क्लाउड ने 2021 तक दिल्ली में भारत में दूसरा क्लाउड क्षेत्र खोलने की योजना की घोषणा की है, जिसका मुंबई में एक क्लाउड क्षेत्र है और 2017 से चालू है।

  5. निर्यात प्रोत्साहन में प्रौद्योगिकी विकास के संदर्भ में कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) के साथ समझौता करने वाले भारतीय संस्थान का नाम बताइए।
    1)आईआईटी-कोलकाता
    2)आईआईटी-कानपुर
    3)आईआईटी-मद्रास
    4)आईआईटी-दिल्ली
    5)आईआईटी-बॉम्बे
    उत्तर – 4)आईआईटी-दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने निर्यात प्रोत्साहन के लिए प्रौद्योगिकी विकास के क्षेत्रों में आईआईटी-दिल्ली के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ।

  6. उस संगठन का नाम बताइए जिसने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के साथ-साथ ग्रामीण भारत में महिलाओं की सुविधा, सुरक्षा और स्वाभिमान पर ” स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) का प्रभाव” रिपोर्ट जारी की ।
    1)विश्व बैंक (WB)
    2)अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    4)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    5)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    उत्तर – 4)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ भारत मिशन [एसबीएम (G)] के द्वितीय चरण का शुभारंभ एक राष्ट्रीय प्रसार और परामर्श कार्यशाला में नई दिल्ली में किया। उन्होंने यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) द्वारा बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के साथ ग्रामीण भारत में महिलाओं की सुविधा, सुरक्षा और स्वाभिमान पर ” स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) का प्रभाव” रिपोर्ट जारी की

  7. स्वच्छ भारत मिशन के चरण II के कार्यान्वयन के लिए वित्तीय परिव्यय – ग्रामीण [SBM (G)] 2020-21 से 2024-25 तक / __________ हैं।
    1)1,11,243 करोड़
    2)1,28,441 करोड़
    3)1,43,121 करोड़
    4)1,40,881 करोड़
    5)1,54,169 करोड़
    उत्तर – 4)1,40,881 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ भारत मिशन [एसबीएम (G)] के द्वितीय चरण का शुभारंभ एक राष्ट्रीय प्रसार और परामर्श कार्यशाला में नई दिल्ली में किया। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह चरण- II 1,40,881 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-21 से 2024-25 तक लागू किया जाएगा इसमें से 52,497 करोड़ रूपए ,जल और स्वच्छता ड्रिंकिंग विभाग के बजट से आवंटित किया जाएगा, जबकि शेष राशि 15 वीं वित्त आयोग, एमजीएनआरईजीएस (महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना ) और राजस्व पीढ़ी के मॉडल के तहत जारी धनराशि से मंजूर की जाएगी ।

  8. माइक्रोसेव परामर्श के (एमएससी) “भारत में महिलाओं के वित्तीय समावेश की असली कहानी ” शीर्षक से रिपोर्ट, महिलाओं के बैंक खातों के स्वामित्व प्रधान मंत्री जन धन योजना के तहत (पीएमजेडीवाई) 2014 में 43% से 2017 में ______% में से बढे हैं ।
    1)67
    2)72
    3)68
    4)77
    5)81
    उत्तर – 4)77
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोसेव परामर्श (एमएससी) के “भारत में महिलाओं के वित्तीय समावेश की असली कहानी” शीर्षक से रिपोर्ट के अनुसार बैंक खातों में महिलाओं का स्वामित्व प्रधान मंत्री जन धन योजना के तहत (पीएमजेडीवाई) के तहत 2014 में 43% से 2017 में 77% पहुँच गए।

  9. माइक्रोसेव परामर्श के (एमएससी) भारत में महिलाओं के वित्तीय समावेश की असली कहानी शीर्षक से रिपोर्ट के अनुसार भारत में वित्तीय समावेशन में लैंगिक अंतर 3 वर्ष (2014-17) में ___% अंकों की कमी आई है।
    1)14
    2)12
    3)17
    4)9
    5)22
    उत्तर – 1)14
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोसेव परामर्श (एमएससी) की रिपोर्ट “भारत में महिलाओं के वित्तीय समावेशन की असली कहानी” शीर्षक के अनुसार भारत ने वित्तीय समावेशन में लिंग अंतर को तीन साल (2014-17) में 14 प्रतिशत अंक कम कर दिया है।

  10. बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के किस भाग के तहत, वित्त मंत्रालय ने यस बैंक (3 मार्च, 2020 तक 5 मार्च, 2020) पर रोक लगा दी है।
    1)धारा 47
    2)धारा 35
    3)धारा 49
    4)धारा 45
    5)धारा 36
    उत्तर – 4)धारा 45
    स्पष्टीकरण:
    बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 (1949 का 10) की धारा 45 की उप-धारा (2) द्वारा प्रदान की गई शक्तियों के अभ्यास में, वित्त मंत्रालय के माध्यम से केंद्र सरकार ने यस बैंक लिमिटेड पर रोक लगा दी है । यह निर्णय भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की सिफारिशों पर धारा 45 की उप-धारा (1) के तहत लिया गया है।

  11. RBI ने यस बैंक पर (5 मार्च 2020 से 3 अप्रैल, 2020 तक) की अवधि के लिए निकासी सीमा को प्रति खाता कितना किया है ।
    1)75,000
    2)1,00,000
    3)50,000
    4)2,00,000
    5)25,000
    उत्तर – 3)50,000
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने यस बैंक में निकासी की सीमा 50,000 रुपये प्रति खाते तक सीमित कर दी है। यदि एक जमाकर्ता एक से अधिक खाते का रखरखाव करता है, तो भी सभी खातों से देय कुल राशि 50,000 रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। चिकित्सा उपचार, उच्च शिक्षा, विवाह या अपरिहार्य खर्च जैसे अप्रत्याशित खर्चों के मामले में राशि 5,00,000 से अधिक नहीं होनी चाहिए या इस तरह के जमाकर्ता के खाते में क्रेडिट के लिए वास्तविक शेष राशि नहीं होनी चाहिए।

  12. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने 2019-20 के लिए EPFO जमा पर ब्याज दर को 8.65% से घटाकर _____% (7-yr कम) कर दिया है।
    1)8.60
    2)8.55
    3)8.45
    4)8.50
    5)8.40
    उत्तर – 4)8.50
    स्पष्टीकरण:
    EPFO (कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ) ने ईपीएफ जमा पर ब्याज दर 2019-20 से 7 वर्ष के लिए 0.15% या 15 आधार पॉइंट से 8.65% से 8.5% कर दिया है । ब्याज दर के इस नीचे संशोधन की सिफारिश वित्त निवेश और लेखा परीक्षा समिति (FIAC) ने 8.45% की ब्याज दर के साथ की थी लेकिन EPFO ने 8.5% कर दी ।

  13. ‘कोरोनवायरस (COVID-19) महामारी के वैश्विक व्यापार प्रभाव’ शीर्षक रिपोर्ट के अनुसार , भारत चीन के उत्पादन में मंदी की वजह से 348 मिलियन $ डॉलर के एक व्यापार प्रभाव का सामना किया है। रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा जारी की गई थी?
    1)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    2)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    3)संगठन आर्थिक सहयोग के लिए और विकास (ओईसीडी)
    4)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    5)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    उत्तर – 2)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और वस्तुओं पर प्रभाग द्वारा तैयार किए गए अनुमानों के अनुसार, व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा प्रकाशित, जिसका शीर्षक “कोरोनवायरस (COVID-19) महामारी के वैश्विक व्यापार प्रभाव’,है भारत कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी के कारण चीन में विनिर्माण की मंदी से सबसे अधिक प्रभावित शीर्ष 20 में शामिल है। अर्थव्यवस्थाओं का 348 मिलियन डॉलर का व्यापार प्रभाव है , जो विश्व व्यापार को बाधित कर रहा है और इसके परिणामस्वरूप वैश्विक निर्यात में 50 बिलियन डॉलर की कमी हो सकती है।

  14. कोरोनवायरस (COVID-19) महामारी का वैश्विक व्यापार प्रभाव’ शीर्षक रिपोर्ट के अनुसार, चीन के उत्पादन में मंदी के कारण सबसे अधिक प्रभावित अर्थव्यवस्था (मूल्य से) _______ है।
    1)वियतनाम
    2)यूरोपीय संघ
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)दक्षिण कोरिया
    5)जापान
    उत्तर – 2)यूरोपीय संघ
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) की कोरोनवायरस (COVID-19) महामारी का वैश्विक व्यापार प्रभाव रिपोर्ट के अनुसार सबसे अधिक प्रभावित अर्थव्यवस्थाएँ: यूरोपीय संघ (यूएसडी 15.6 बिलियन) के बाद संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस (यूएसडी 5.8 बिलियन)), जापान (यूएसडी 5.2 बिलियन), दक्षिण कोरिया (3.8 बिलियन अमरीकी डालर), चीन का ताइवान प्रांत (यूएसडी 2.6 बिलियन) और वियतनाम (2.3 बिलियन अमरीकी डालर) है। ।

  15. उस बीमा कंपनी का नाम बताइए जिसने संजीव नौटियाल को एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है ।
    1)एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    2)भारतीय जीवन बीमा निगम
    3)पीएनबी मेटलाइफ इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    4)आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    5) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 1)एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी के निदेशक मंडल ने संजीव नौटियाल को 10 मार्च, 2020 से अरिजी तबासू के स्थान पर कंपनी (सीईओ) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (एमडी) के रूप में फिर से नियुक्त किया । यह अनुमोदन बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) और कंपनी के सदस्यों द्वारा दिया जाता है।

  16. डेनिस शिमगल ने ओलेक्सी होनचारुक का स्थान निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री बनने के लिए लिया है?
    1)उज्बेकिस्तान
    2)जॉर्जिया
    3)कजाकिस्तान
    4)आर्मेनिया
    5)यूक्रेन
    उत्तर – 5)यूक्रेन
    स्पष्टीकरण:
    यूक्रेन की संसद या वर्खोव्ना राडा ने डेनिस शिमगल को एक नया प्रधानमंत्री के रूप में (44) को मंजूरी दी और ओलेक्सी होनचारुक (35) के इस्तीफा को भी मंजूरी दी। प्रधानमंत्री डेनिस शिमगल यूक्रेन के राष्ट्रपति वोलोदीमीर ज़ेलेन्स्की के उम्मीदवार है।
    यूक्रेन की राजधानी – कीव और मुद्रा – रिव्निया

  17. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है ।
    1)डैरन टैंग
    2)टेड्रोसअडानॉम
    3)पीटर सदरलैंड
    4)रॉबर्टो अज़ेवाडो
    5)फ्रांसिस गुर्री
    उत्तर – 1)डैरन टैंग
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर के डैरन टैंग को विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के महानिदेशक के रूप में चुना गया था । वह ऑस्ट्रेलिया के फ्रांसिस गुर्री का स्थान लेंगे जो इस पद पर बने रहने के 12 साल बाद सितंबर के अंत में पद छोड़ देंगे।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे RBI के बैंकिंग विनियमन अधिनियम 1949 के 36ACA (3 अप्रैल, 2020 तक 30 दिनों के लिए) के तहत यस बैंक का प्रशासक नियुक्त किया गया है ।
    1)भूषण जैन
    2)प्रशांत कुमार
    3)भुवन चंद्र
    4)एसवी वेंकटसुब्रमण्यन
    5)वर प्रसाद
    उत्तर – 2)प्रशांत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    बैंकिंग विनियमन अधिनियम 1949 के 36ACA के तहत प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, RBI SBI के पूर्व उप-प्रबंध निदेशक (DMD) और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) प्रशांत कुमार की नियुक्ति करके तत्काल प्रभाव से YES बैंक के बोर्ड को प्रतिस्थापित (प्रतिस्थापित) कर दिया है। कुमार बैंक की वित्तीय स्थिति में गंभीर गिरावट का हवाला देते हुए 30 दिनों के लिए इसके प्रशासक के रूप में कार्य करंगे । उनकी नियुक्ति अधिनियम की धारा 36ACA (2) के तहत की गई है।

  19. अमृत कौर को 1947 के लिए टाइम मैगजीन द्वारा ‘वुमेन ऑफ द ईयर’ प्रोजेक्ट 100 वुमेन ऑफ द ईयर’ में ” के रूप में सम्मानित किया गया है। वह व्यक्ति ,जिसे 1976 के लिए ‘वुमेन ऑफ द ईयर’ के रूप में सम्मानित किया गया है ।
    1)प्रतिभापीठिल
    2)कल्पना चावला
    3)इंदिरा गांधी
    4)सुचेता कृपलानी
    5)सरोजिनी नायडू
    उत्तर – 3)इंदिरा गांधी
    स्पष्टीकरण:
    टाइम मैगज़ीन ने प्रोजेक्ट 100 वुमेन ऑफ द ईयर’ के लिए 100 नए कवर्स बनाए जो चयनित महिलाओं या समूहों को प्रत्येक वर्ष 1920 से 2019 तक प्रतिनिधित्व करने के लिए मान्यता देते हैं। भारत की स्वतंत्रता सेनानी अमृत कौर को 1947 के लिए वुमेन ऑफ द ईयर’ और 1976 के लिए पूर्व प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी को वुमेन ऑफ द ईयर के लिए सम्मानित किया जाएगा। ।

  20. वह भारतीय जिसे टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड (TOISA -2019) में 2019 के लिए स्पोर्ट्समैन ऑफ़ द ईयर चुना गया ?
    1)बजरंगपुंजिया
    2)मैरी कॉम
    3)रोहित शर्मा
    4)विनेश फोगट
    5)पीवी सिंधु
    उत्तर – 5)पीवी सिंधु
    स्पष्टीकरण:
    TOISA (टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स) पुरस्कारों के चौथे संस्करण में नई दिल्ली, भारत में 2019 के खेलों में सर्वश्रेष्ठ भारतीय का सम्मान किया गया। यह कार्यक्रम BHIM-UPI द्वारा संचालित किया गया था। रोहित शर्मा को क्रिकेटर ऑफ द ईयर और पीवी सिंधु को स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया था क्योंकि उन्होंने स्विट्जरलैंड के बासेल में विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था।

  21. टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड 2019 (TOISA 2019) में आइकन ऑफ द सेंचुरी स्पेशल अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है ।
    1)ध्यान चंद
    2)सुनील छेत्री
    3)सचिन तेंदुलकर
    4)बलबीर सिंह
    5)पीटी उषा
    उत्तर – 4)बलबीर सिंह
    स्पष्टीकरण:
    टाइम्स ऑफ इंडिया स्पोर्ट्स पुरस्कार 2019 (TOISA 2019) एक विशेष पुरस्कार – आइकन ऑफ द सेंचुरी 3 बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता और हॉकी के दिग्गज बलबीर सिंह को दिया गया ।

  22. नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी 2020 (ICONSAT) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है यह किस भारतीय शहर में आयोजित बेसिक साइंसेज के लिए एसएन बोस नेशनल सेंटर द्वारा आयोजित?
    1)मुंबई
    2)हैदराबाद
    3)कोलकाता
    4)कोच्चि
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 3)कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी 2020 (ICONSAT) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन बिस्वा बांग्ला पारंपरिक केंद्र, कोलकाता में आयोजित किया गया था । यह आयोजन विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित था और एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता द्वारा आयोजित किया गया था। यह सम्मेलन 5 से 7 मार्च, 2020 तक आयोजित किया गया था।

  23. उस संगठन का नाम बताइए, जो भारत स्मार्ट यूटिलिटी वीक 2020 (ISUW) का आयोजन करता है, जो नई दिल्ली में स्मार्ट सिटीज़ इंडिया के लिए स्मार्ट एनर्जी एंड वॉटर पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी (मार्च 2020) है।
    1)स्मार्ट सिटी समूह
    2)भारतीय व्यापार संवर्धन संगठन
    3)स्मार्ट ग्रिड फोरम
    4)प्रदर्शनी भारत समूह
    5)ताजा पानी और ऊर्जा मंच
    उत्तर – 3)स्मार्ट ग्रिड फोरम (ISGF)
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित स्मार्ट ग्रिड फोरम (ISGF) 3-7 मार्च, 2020 से नई दिल्ली में स्मार्ट सिटीज इंडिया के लिए स्मार्ट एनर्जी एंड वाटर पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी के रूप में इंडिया स्मार्ट यूटिलिटी वीक 2020 (ISUW) का आयोजन कर रहा है।

  24. भारत स्मार्ट उपयोगिता सप्ताह (ISUW) 2020 के दौरान किस विश्व समूह के साथ एकीकृत स्थानीय ऊर्जा प्रणालियों पर काम करने के लिए भारत में शामिल हुआ ।
    1)आसियान
    2)जी 20
    3)यूरोपीय संघ
    4)जी 7
    5)बिम्सटेक
    उत्तर – 3)यूरोपीय संघ
    स्पष्टीकरण:
    भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने ISUW 2020 के दौरान एकीकृत स्थानीय ऊर्जा प्रणाली का आह्वान किया, जिसमें वे संयुक्त रूप से स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु पर काम करेंगे जो स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु में मदद करेगा और ऊर्जा अनुसंधान और नवाचार में सहयोग को बढ़ावा देगा। यह साझेदारी मिशन इनोवेशन (एमआई) में दोनों देशों की भागीदारी के अनुरूप है।

  25. भारत के स्मार्ट यूटिलिटी वीक (ISUW) 2020 में घोषित 5 मिलियन डॉलर की लागत से स्मार्ट ग्रिड पर अनुसंधान और विकास कार्यक्रम के लिए किस देश ने भारत के साथ सहयोग किया है।
    1)नीदरलैंड
    2)स्वीडन
    3)जर्मनी
    4)बेल्जियम
    5)स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 2)स्वीडन
    स्पष्टीकरण:
    भारत और स्वीडन भी स्मार्ट ग्रिड प्रोग्राम पर संयुक्त रूप से काम करने के लिए सहमत हैं, जिसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्त पोषित किया जाना है।

  26. अमेरिका स्थित फ्रीडम हाउस द्वारा जारी ‘2020 में दुनिया में आजादी’ रिपोर्ट के अनुसार, ‘फ्री’ श्रेणी में भारत की रैंक क्या है, जो फिनलैंड द्वारा शीर्ष पर थी?
    1)78
    2)58
    3)86
    4)74
    5)83
    उत्तर – 5)83
    स्पष्टीकरण:
    फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2020 ”रिपोर्ट के अनुसार, जो 195 देशों और 15 क्षेत्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों और लोगों की स्वतंत्रता का विश्लेषण करती है और उन्हें श्रेणी-वार रैंक देती है, जिसे फ्रीडम हाउस, एक यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) द्वारा जारी किया गया है। प्रहरी, जो लोकतंत्र पर अनुसंधान और वकालत करता है, भारत ने ‘फ्री’ श्रेणी में तिमोर-लेस्ते और सेनेगल के साथ रिपोर्ट में 83 वाँ स्थान दिया है। जबकि, मुक्त लोकतांत्रिक देश के रूप में फिनलैंड सूची में सबसे ऊपर है।

    ‘फ्री’ श्रेणी में शीर्ष 3 राष्ट्र
    फिनलैंड
    नॉर्वे
    स्वीडन
    ‘फ्री’ श्रेणी में नीचे 3 राष्ट्र
    भारत
    तिमोर- लेस्ट
    ट्यूनीशिया


  27. निवेशकों की शिकायतों के निवारण के लिए सेबी द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।
    1)सेबी शिकायत
    2)सेबी पैसा
    3)सेबी स्कोर
    4)सेबी शिकायत
    5)सेबी व्हेल
    उत्तर – 3)सेबी स्कोर
    स्पष्टीकरण:
    भारत में प्रतिभूति बाजार के नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने ‘ सेबी स्कोर’ [ सेबी शिकायत निवारण प्रणाली (SCORES)] नामक एक मोबाइल ऐप पेश किया है, जिसके माध्यम से निवेशक अपनी शिकायतें दर्ज कर सकते हैं।

  28. उस भारतीय संस्थान का नाम बताइए जिसने ‘दुष्ट ड्रोन’ (अनियंत्रित यूएवी ) का मुकाबला करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) संचालित ड्रोन विकसित किया ।
    1)आईआईटी- खड़गपुर
    2)आईआईटी-मद्रास
    3)आईआईटी-कानपुर
    4)आईआईटी-दिल्ली
    5)आईआईटी-बॉम्बे
    उत्तर – 2)आईआईटी-मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    आईआईटी (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) मद्रास टीम के शोधकर्ताओं ने ‘दुष्ट ड्रोन’ (अनियंत्रित मानव रहित हवाई वाहन) का मुकाबला करने के लिए AI (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) संचालित ड्रोन विकसित किया। AI- संचालित ड्रोन को वासु गुप्ता ( B. Tech – एयरोस्पेस इंजीनियरिंग छात्र) और ऋषभवशिष्ठ , RAFT लैब में काम करने वाले एक प्रोजेक्ट एसोसिएट, एयरोस्पेस इंजीनियरिंग विभाग में काम करने वाली एक टीम द्वारा डिज़ाइन किया गया था और टीम में डॉ.रंजीथ मोहन, सहायक प्रोफेसर, एयरोस्पेस इंजीनियरिंग विभाग द्वारा परामर्श दिया गया था। ।

  29. IASST (इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी) के शोधकर्ताओं ने एक ‘ एंडोफाइटिकएक्टिनोबैक्टीरिया ‘ पाया है जो चाय के पौधों में उर्वरकों और फफूंदों की जगह ले सकता है। IASST किस भारतीय शहर में स्थित है ?
    1)देहरादून उत्तराखंड
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)गुवाहाटी, असम
    4)गंगटोक, सिक्किम
    5)शिमला, हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 3)गुवाहाटी, असम
    स्पष्टीकरण:
    IASST (इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी) गुवाहाटी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन एक स्वायत्त संस्थान मे शोधकर्ताओं ने डॉ देबजीत ठाकुर के नेतृत्व में उन्नत अध्ययन से एंडोफाइटिकएक्टिनोबैक्टीरिया पाया है जो चाय के पौधों और संबंधित पीढ़ी के संबंध में, र्वरकों और फफूंदों की जगह ले सकता है।

  30. ओरेगन हेल्थ एंड साइंस इंस्टीट्यूट के डॉक्टर, _________ को ठीक करने के लिए जीन एडिटिंग टूल CRISPR (क्लस्टर्ड रेगुलरली इंटर्सेस्ड शॉर्ट पालिंड्रोमिक रिपीट) तकनीक का इस्तेमाल करते हैं।
    1)कैंसर
    2)एनीमिया
    3)क्षय रोग
    4)नेत्रहीनता
    5)मधुमेह
    उत्तर – 4)नेत्रहीनता
    स्पष्टीकरण:
    ओरेगन हेल्थ एंड साइंस इंस्टीट्यूट, पोर्टलैंड के डॉक्टर जीन एडिटिंग टूल CRISPR (क्लस्टर्ड रेगुलरली इन्टर्सेप्ड शॉर्ट पालिंड्रोमिक रिपीट – एक विशिष्ट स्थान पर डीएनए (डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड) को खोजने और काटने के लिए उपकरण का उपयोग करते हैं। तकनीक नेत्रहीनता को ठीक करने के लिए है जो लेबर जन्मजात अमोरोसिसिस से पीड़ित हैं। ।

  31. नीदरलैंड में आयोजित योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल 2020 में एकल वर्ग में प्रत्येक कांस्य पदक जीतने वाले भारतीय खिलाड़ियों का नाम बताइए ।
    1)मानसी सिंह
    2)तस्नीम मीर
    3)सैफीरीज़का
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    युवा भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी तस्नीम मीर (14) और मानसी सिंह (14) ने 26 फरवरी 2020 से नीदरलैंड के हरलेम में बीसी डुइनविजेक में आयोजित योनेक्स डच जूनियर इंटरनेशनल 2020 प्रतियोगिता के लड़कियों के एकल वर्ग में ऐतिहासिक कांस्य पदक जीता है।

STATIC GK

  1. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का मुख्यालय स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  2. यूक्रेन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – कीव और मुद्रा – रिव्निया

  3. SBI लाइफ इंश्योरेंस का मुख्यालय किस पर स्थित है?
    उत्तर – मुंबई, महाराष्ट्र

  4. आरिफ मोहम्मद खान किस भारतीय राज्य (मार्च 2020) के गवर्नर हैं?
    उत्तर – केरल

  5. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  6. कृषि निर्यात नीति (AEP) का उद्देश्य किसान की आय को ____ से दोगुना करना है।
    उत्तर – 2022

  7. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) किस भारतीय मंत्रालय के तहत शीर्ष निकाय है?
    उत्तर – वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत एक शीर्ष निकाय, ने विभिन्न संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IITD), गुणवत्ता परिषद भारत (QCI), एग्री एक्सपोर्ट पॉलिसी (AEP) के तहत कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (ICFA), हरियाणा स्थित श्री गुरु गोबिंद सिंह त्रिकेंद्रिय विश्वविद्यालय (SGT) और पर्ल अकादमी ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]