Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 6 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 6 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 1 अप्रैल, 2020 से 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को _____ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में शामिल करने की मंजूरी दी।
    1)2
    2)4
    3)5
    4)3
    5)6
    उत्तर – 2)4
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 पीएसबी के चार में मेगा समेकन को मंजूरी दे दी है जो 1.4.2020 से प्रभावी होगा।

    समेकन बैंक अमलगम्य बैंक
    ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
    सिंडीकेट बैंक केनरा बैंक
    आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    इलाहाबाद बैंक भारतीय बैंक


  2. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (PSB) का नाम बताइए जो 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी रूप से भारतीय बैंक के साथ समामेलित होने जा रहा है।
    1)इंडियन ओवरसीज बैंक
    2)केनरा बैंक
    3)आंध्रा बैंक
    4)इलाहाबाद बैंक
    5)कॉर्पोरेशन बैंक
    उत्तर – 4)इलाहाबाद बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दस पीएसबी के चार में मेगा समेकन को मंजूरी दे दी है जो 1.4.2020 से प्रभावी होगा।

    समेकन बैंक अमलगम्य बैंक
    ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
    सिंडीकेट बैंक केनरा बैंक
    आंध्रा बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    इलाहाबाद बैंक भारतीय बैंक

    उपरोक्त समामेलन भारतीय स्टेट बैंक (SBI), बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB), और Bank of India (BoI) के अलावा 7 बिग PSB के शामिल होंगे। 2017 में 27 पीएसबी थे और अब 12 (7 बड़े पीएसबी + 5 छोटे पीएसबी) होंगे। पांच छोटे PSB सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBI), इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB), UCO बैंक, बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BOM) और पंजाब एंड सिंध बैंक हैं।


  3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और आइवरी कोस्ट (कोटे डी लिवर के बीच) के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है। आइवरी कोस्ट की राजधानी क्या है?
    1)कनक्री
    2)अकरा
    3)बमाको
    4)औगाडौगू
    5)यमूस्कोरो
    उत्तर – 5)यमूस्कोरो
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने भारतीय गणराज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और स्वास्थ्य और सार्वजनिक स्वच्छता मंत्रालय ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में भारत और आइवरी कोस्ट (कोटे डी लिवर के बीच) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी है।
    कॉट डी’ल्वोइरे (आमतौर पर आइवरी कोस्ट के रूप में जाना जाता है) गणराज्य – राजधानी – यमूस्कोरो और मुद्रा – पश्चिम अफ्रीकी सीएफपी फ्रैंक।

  4. केंद्रीय गृह मंत्रालय ने अपराधियों, गुमशुदा बच्चों आदि की बेहतर पहचान के लिए राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) द्वारा स्वचालित फेशियल रिकग्निशन सिस्टम को मंजूरी दे दी है। NCRB का मुख्यालय किस भारतीय शहर में स्थित है?
    1)हैदराबाद
    2)पुणे
    3)नई दिल्ली
    4)भोपाल
    5)लखनऊ
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (एमएचए) ने गोपनीयता का उल्लंघन किए बिना गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों, व्यक्तियों और अपराधियों की बेहतर पहचान के लिए राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली (एएफआरएस) को मंजूरी दे दी है। AFRS डिजिटल इमेज, फोटो, डिजिटल स्केच, वीडियो फ्रेम और वीडियो स्रोतों से व्यक्ति की स्वचालित ट्रैकिंग, पहचान और सत्यापन के लिए दुनिया की सबसे बड़ी चेहरे की पहचान प्रणाली है। NCRB का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

  5. उस देश का नाम बताइए, जिसने भारत के लिए नए बोइंग-777 वीवीआईपी विमानों के लिए मिसाइल सुरक्षा सूट के लिए 1,200 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1)सयुक्त राज्य अमेरिका
    2)ऑस्ट्रिया
    3)रूस
    4)ईरान
    5)जर्मनी
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की 2 दिवसीय भारत यात्रा के दौरान दो नए बोइंग -777 वीवीआईपी विमानों के लिए मिसाइल सुरक्षा सूट खरीदने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ 1,200 करोड़ का सौदा किया । मिसाइल सुरक्षा सूट को ‘एयर फोर्स वन’ नाम दिया जाएगा और यह 2021 के मध्य में वीवीआईपी विमानों को शुरू करने के लिए भारत आने की उम्मीद होगी।

  6. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने ग्रीष्मकालीन राजधानी के रूप में गैरसैंण शहर की घोषणा की।
    1)मणिपुर
    2)उत्तराखंड
    3)अरुणाचल प्रदेश
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)मिजोरम
    उत्तर – 2)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री (CM) त्रिवेंद्र सिंह रावत ने बजट सत्र के 3 वें दिन गैरसैंण (चमोली जिला) को राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी के रूप में घोषित किया । देहरादून अब विंटर कैपिटल के रूप में कार्य करेगा।

  7. सुप्रीम कोर्ट ने 2018 में भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के परिपत्र को रद्द करके क्रिप्टोकरेंसी के कारोबार पर प्रतिबंध हटा दिया है। क्रिप्टोक्यूरेंसी किस टेक्नोलॉजी पर चलती है?
    1)क्लाउड कम्प्यूट
    2)साइबर टेक
    3)आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
    4)ब्लॉकचेन
    5)इंटरनेट ऑफ थिंग्स
    उत्तर – 4)ब्लॉकचेन
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट (SC) ने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के 2018 सर्कुलर को रद्द करके वर्चुअल करेंसी, क्रिप्टोकरेंसी और बिटकॉइन में ट्रेडिंग पर प्रतिबंध हटा दिया है, जो बैंकों को क्रिप्टोक्यूरेंसी एक्सचेंजों में काम करने वाली कंपनियों से वर्जित करता है। इस संबंध में निर्णय न्यायमूर्ति रोहिंटन फली नरीमन की अध्यक्षता वाली तीन-न्यायाधीश पीठ ने लिया है। क्रिप्टोकरेंसी का उपयोग बैंक और एक क्लाइंट के बीच पैसे को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है जो आमतौर पर ब्लॉकचेन तकनीक पर चलता है। ब्लॉकचेन एक प्रकार की डिस्ट्रिब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी (DLT) है।

  8. किशन रेड्डी (MoS – होम अफेयर्स) के अनुसार 2013 की तुलना में उत्तर पूर्व (NE) में 2019 में उग्रवाद की घटनाओं में _____% की गिरावट आई है।
    1)75
    2)65
    3)60
    4)70
    5)80
    उत्तर – 4)70
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी के अनुसार, उग्रवाद की घटनाओं में 70% की गिरावट आई है, असैन्य मौतों में 80% की गिरावट और 2013 की तुलना में वर्ष 2019 में उत्तर पूर्व (NE) के रूप में सुरक्षा बलों के हताहतों में 78% की कमी आई है।

  9. कारपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने एलएलपी के लिए “एलएलपी सेटलमेंट स्कीम, 2020” नाम की एक योजना शुरू की है, जिसमें रजिस्ट्रार ऑफ़िस (आरओसी) के साथ फॉर्म भरने में देरी की एकमुश्त अनुमति दी गई है। एलएलपी निरूपित करता है?
    1)लार्ज लिमिटेड पार्टनरशिप
    2)सीमित देयता भागीदारी
    3)सीमित लॉन्ड्रिंग साझेदारी
    4)सूचीबद्ध देयता भागीदारी
    5)सीमित देयता संपत्ति
    उत्तर – 2)सीमित देयता भागीदारी
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) ने सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी) के लिए “एलएलपी सेटलमेंट स्कीम, 2020” नाम की एक योजना शुरू की है, जिसमें रजिस्ट्रार ऑफ़िस (आरओसी) के साथ सांविधिक रूप से आवश्यक दस्तावेज दाखिल करने में देरी के एकमुश्त अनुमति दी गई है। सरल भाषा में, इसका मतलब है कि यह योजना 16 मार्च, 2020 से 13 जून, 2020 तक तीन महीने का अवसर प्रदान कर रही है, एलएलपी को चार रूपों के अतिदेय या विलंबित फाइलिंग को पूरा करने के लिए, जो 31 अक्टूबर, 2019 तक दाखिल करने के कारण थे।

  10. आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी (एसेट मैनेजमेंट कंपनी) ने ग्रामीण बाजार में अपने उत्पाद को वितरित करने के लिए किस सहकारी बैंक के साथ समझौता किया है।
    1)पंजाब एंड महाराष्ट्र को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
    2)शामरावविथल को-ऑपरेटिव बैंक लि
    3)जनता सहकारी बैंक लि
    4)सारस्वत सहकारी बैंक लि
    5)कॉसमॉस को-ऑपरेटिव अर्बन बैंक लिमिटेड
    उत्तर – 4)सारस्वत सहकारी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी (एसेट मैनेजमेंट कंपनी), जो भारत में अग्रणी म्यूचुअल फंड निवेश कंपनियों में से एक है, ने सारस्वत को-ऑपरेटिव बैंक, एक शहरी सहकारी बैंकिंग संस्था के साथ साझेदारी में प्रवेश किया है, ताकि बाद के ग्राहकों के आधार के साथ अपने उत्पादों को वितरित किया जा सके। 6 राज्यों में इसकी 280 शाखाएँ हैं।
    आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी – मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र।
    सारस्वत सहकारी बैंक – मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र

  11. जनेज़ जनसा को स्लोवेनिया के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। स्लोवेनिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)ज़ाग्रेब और यूएस डॉलर
    2)लजुब्लजाना और यूरो
    3)बुडापेस्ट और पाउंड
    4)ज़गरेब और यूरो
    5)लजुब्लजाना और पाउंड
    उत्तर – 2)लजुब्लजाना और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    स्लोवेनिया के सांसदों ने स्लोवेनियाई डेमोक्रेटिक पार्टी (एसडीएस) के नेता, जनेज़ जनसा को स्लोवेनिया के नए प्रधान मंत्री के रूप में मंजूरी दे दी है। वह केंद्र-लेफ्ट प्रधानमंत्री मार्जनसरेक का स्थान लेंगे, जिन्होंने जनवरी 2020 में अपने पद से इस्तीफा दे दिया था।
    स्लोवेनिया की राजधानी – लजुब्लजाना और मुद्रा – यूरो

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने मार्च 2020 में भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के डिप्टी गवर्नर के पद से इस्तीफा दे दिया है।
    1)माइकल पात्रा
    2)बीपी कानूनगो
    3)एनएस विश्वनाथन
    4)बीपी कानूनगो
    5)वायरल वी आचार्य
    उत्तर – 3)एनएस विश्वनाथन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक के डिप्टी गवर्नर में से एक, एनएस विश्वनाथन, जो जुलाई 3,2020 को सेवानिवृत्त होने वाले हैं, ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है। उन्हें पहली बार 2016 में तीन साल के कार्यकाल के लिए रिज़र्व बैंक का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया गया था, जिसके बाद उन्हें एक साल के लिए फिर से नियुक्त किया गया था।

  13. भारत के राष्ट्रपति,श्री रामनाथ कोविंद ने 15 उत्कृष्ट कलाकारों को 61वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्कार 2020 प्रदान किये । ललित कला अकादमी किस भारतीय मंत्रालय के अंतर्गत आती है?
    1)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    2)गृह मंत्रालय
    3)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    4)संस्कृति मंत्रालय
    5)पर्यटन मंत्रालय
    उत्तर – 4)संस्कृति मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद ने राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में 61 वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्कार 2020 से 15 उत्कृष्ट कलाकारों को प्रदान किए। ललित कला अकादमी (LKA) या नेशनल एकेडमी ऑफ आर्ट भारत की राष्ट्रीय ललित कला अकादमी है। LKA छात्रवृत्ति और एक साथी कार्यक्रम प्रदान करता है, और भारत और विदेशों में प्रदर्शनियों का आयोजन और आयोजन करता है। यह एक द्विभाषी पत्रिका प्रकाशित करता है। यह केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है। इसका मुख्यालय रवींद्र भवन, फिरोजशाह रोड, नई दिल्ली में है।
    15 सम्मानित कलाकारों की सूची:

    पुरस्कार राज्य
    अनूप कुमार मंझुखगोपी त्रिशूर, केरल
    डेविड मालाकार कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    देवेंद्र कुमार खरे वडोदरा, गुजरात
    दिनेश पंड्या मुंबई, महाराष्ट्र
    फ़ारूक़ अहमद हलदर पश्चिम बंगाल, कोलकाता
    हरि राम कुंभावत जयपुर, राजस्थान
    केशरी नंदन प्रसाद जयपुर, राजस्थान
    मोहन कुमार टी बेंगलुरु, कर्नाटक
    रतन कृष्ण साहा मुंबई, महाराष्ट्र
    सागर वसंत कांबले मुंबई, महाराष्ट्र
    सतविंदर कौर नई दिल्ली
    सुनील थिरुवयूर एर्नाकुलम, केरल
    तेजस्वी नारायण सोनवणे सोलापुर, महाराष्ट्र
    यशपाल सिंह नई दिल्ली
    यशवंत सिंह नई दिल्ली


  14. भारतीय शहर का नाम बताएं जहां इंडिया फार्मा 2020 और भारत मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी का 5 वां संस्करण आयोजित किया गया।
    1)भुवनेश्वर, ओडिशा
    2)गांधीनगर, गुजरात
    3)नोएडा, उत्तर प्रदेश
    4)अमृतसर, ओडिशा
    5)पुणे, महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)गांधीनगर, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    फार्मास्युटिकल्स विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय (C & F), फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के साथ मिलकर- फिक्की इंडिया फार्मा 2020 और इंडिया मेडिकल डिवाइस 2020 सम्मेलन और प्रदर्शनी गांधी नगर, गुजरात में 5-7 मार्च से आयोजित कर रहा है। रसायन और उर्वरक मंत्री सदानंद गौड़ा MoS (C & F) और मनसुख मंडाविया (C & F मंत्री) द्वारा उद्घाटन किया गया था।
    सम्मेलन का विषय: “इंडिया फार्मा: अफोर्डेबल एंड क्वालिटी हेल्थकेयर और इंडिया मेडिकल डिवाइस की चुनौतियां: यूनिवर्सल हेल्थ केयर के लिए किफायती जिम्मेदार और क्वालिटी मेडिकल डिवाइस को बढ़ावा देना”

  15. उस देश का नाम बताइए जो अक्टूबर 2020 के महीने में जैव विविधता (जिसे जैविक विविधता-COP15 पर कन्वेंशन के रूप में भी जाना जाता है) पर संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की मेजबानी करने जा रहा है?
    1)भारत
    2)जापान
    3)जर्मनी
    4)चीन
    5)पोलैंड
    उत्तर – 4)चीन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) के जैव विविधता पर महत्वपूर्ण मत के मद्देनजर कुनमिंग, चीन में अक्टूबर 2020 में जैव विविधता शिखर सम्मेलन (जिसे जैव विविधता पर COP15 के रूप में भी जाना जाता है) आयोजित किया जायेगा और 3 मार्च, 2020 को विश्व वन्यजीव दिवस के अवसर पर यूरोपीय आयोग ने मोनाको में ‘जैव विविधता के लिए संयुक्त’ नामक जैव विविधता के लिए एक नया वैश्विक गठबंधन शुरू किया है।

  16. केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने वन अधिकार अधिनियम, 2006 (एफआरए) के तहत सामुदायिक वन संसाधनों (सीएफआर) दिशानिर्देशों की जांच और सिफारिश करने के लिए एक समिति का गठन किया है। समिति का प्रमुख कौन है?
    1)टीएन मनोहरन
    2)तपन रे
    3)यूके सिन्हा
    4)सुरजीत एस भल्ला
    5)नरेश चंद्र सक्सेना
    उत्तर – 5)नरेश चंद्र सक्सेना
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वन मामलों के मंत्रालय (MoTA) ने भारत के योजना आयोग के पूर्व सदस्य और राष्ट्रीय सलाहकार परिषद (NAC) के पूर्व सदस्य नरेश चंद्र सक्सेना की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है, जो वन अधिकार अधिनियम, 2006 (एफआरए) के तहत सामुदायिक वन संसाधनों (CFR) दिशानिर्देशों की जांच और सिफारिश करने के लिए है। ।

  17. वॉल्यूम के मामले में फार्मास्युटिकल मार्केट में भारत का रैंक क्या है?
    1)3
    2)7
    3)8
    4)5
    5)12
    उत्तर – 1)3
    स्पष्टीकरण:
    सरकार के आंकड़ों के अनुसार, भारतीय दवा बाजार वॉल्यूम के मामले में 3 वां सबसे बड़ा और मूल्य के संदर्भ में 13वाँ सबसे बड़ा है । भारत वैश्विक स्तर पर जेनेरिक दवाओं का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता है। इसी प्रकार, भारत में मेडिकल डिवाइसेस उद्योग का मूल्य 5.2 बिलियन अमरीकी डालर है, जो भारतीय स्टेट हेल्थकेयर उद्योग के 96.7 बिलियन अमरीकी डालर में लगभग 4-5 प्रतिशत है।

  18. विषय के आधार पर क्वैक्लेरेली साइमंड्स (QS) वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के अनुसार, कौन सा संस्थान भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान पर है?
    1)IIT दिल्ली
    2)IIT कानपुर
    3)IIT बॉम्बे
    4)IIT खड़गपुर
    5)आईआईटी मद्रास
    उत्तर – 3)IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे और IIT दिल्ली ने विषय के आधार पर क्वैक्लेरेली साइमंड्स (क्यूएस) वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 के अनुसार इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी (ईएंडटी) की श्रेणी के लिए दुनिया के शीर्ष 50 संस्थानों में स्थान बनाया है। वे 81.9 और 81.4 के स्कोर के साथ क्रमशः 44 वें और 47 वें स्थान पर रहे।

    श्रेणी: इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी

    1 मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) 98.1
    2 स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय 96.3
    3 कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय 94.1

    भारतीय संस्थान

    44 वें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IITB) 81.9
    47 वें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (IITD) 81.4
    86 वें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर (IIT-KGP) 77.8
    88 वें भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IITM) 77.7
    96 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर (IITK) 76.4


  19. नावेल कोरोना वायरस के प्रकोप के कारण एशियन बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2020 वुहान (चीन) से कहाँ स्थानांतरित कर दी गई है ?
    1)कुआलालंपुर, मलेशिया
    2)नई दिल्ली, भारत
    3)मनीला, फिलीपींस
    4)टोक्यो, जापान
    5)ढाका, बांग्लादेश
    उत्तर – 3)मनीला, फिलीपींस
    स्पष्टीकरण:
    बैडमिंटन एशिया ने पुष्टि की कि बैडमिंटन विश्व महासंघ (BWF) ने बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप 2020 को वुहान, चीन से मनीला, फिलीपींस में स्थानांतरित कर दिया है। यह 21 से 26 अप्रैल, 2020 तक मनीला में आयोजित किया जाएगा। यह शिफ्ट नॉवेल कोरोनावायरस (COVID-19) के प्रकोप के कारण है और यह चैम्पियनशिप टोक्यो 2020 ओलंपिक गेम्स क्वालिफिकेशन विंडो के भीतर आती है।

  20. उस भारतीय शहर का नाम बताइए जो 2023 में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) सत्र की मेजबानी करने जा रहा है।
    1)बेंगलुरु
    2)कोलकाता
    3)हैदराबाद
    4)मुंबई
    5)नागपुर
    उत्तर – 4)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    आईओसी के कार्यकारी बोर्ड द्वारा सिफारिश के अनुसार मुंबई अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र 2023 की मेजबानी करेगा और जुलाई 2020 में टोक्यो में 136 वें आईओसी सत्र में निर्णय को मंजूरी दी जाएगी। आईओसी सत्र 1983 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था और सत्र भारत में 40 वर्षों के बाद आयोजित किया जाएगा। वर्ष 2023 भारत के लिए महत्वपूर्ण होगा क्योंकि यह भारतीय स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ के साथ मेल खाता है।

  21. जेवियर पेरेज डी क्यूएलर का हाल ही में निधन हो गया (मार्च 2020) किस विश्व संगठन के पूर्व महासचिव हैं?
    1)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    2)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    3)संयुक्त राष्ट्र संगठन (UNO)
    4)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    5)अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    उत्तर – 3)संयुक्त राष्ट्र संगठन (UNO)
    स्पष्टीकरण:
    जेवियर पेरेस डी क्यूएलर (लीमा, पेरू में पैदा हुए) 1973 से 1974 तक संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष थे और उन्होंने 1981 से 1991 तक संयुक्त राष्ट्र के पांचवें महासचिव के रूप में कार्य किया। उन्हें अक्सर “स्वभाव और प्रकृति द्वारा शांतिवादी” कहा जाता था।

  22. भारत में 1-7 मार्च, 2020 को _________ के रूप में मनाया जाता है।
    1)कैंसर जागरूकता सप्ताह
    2)शिक्षा सप्ताह
    3)वित्तीय साक्षरता सप्ताह
    4)सड़क सुरक्षा सप्ताह
    5)जनौषधि सप्ताह
    उत्तर – 5)जनौषधि सप्ताह
    स्पष्टीकरण:
    1 मार्च से 7 मार्च 2020 तक पूरे देश में जनौषधि सप्ताह मनाया जा रहा है। सप्ताह का मुख्य उद्देश्य स्वास्थ्य जांच शिविर, मुफ्त डॉक्टर परामर्श, मुफ्त दवा वितरण जैसी विभिन्न गतिविधियों को जनौषधि केंद्रों द्वारा होस्ट किया जाता है। महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए कार्यक्रम के चौथे दिन, इस कार्यक्रम को ‘सेवा से सम्मान ‘ थीम पर केंद्रित किया गया। भारत सरकार के फार्मास्युटिकल्स विभाग द्वारा “प्रधानमंत्री भारतीय जनौषधि परियोजना ” एक किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने के लिए शुरू की गई है।

STATIC GK

  1. किस भारतीय मंत्रालय ने GOBAR (गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सेज) – DHAN योजना शुरू की है?
    उत्तर – पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय ने GOBAR (गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सेज) – DHAN योजना शुरू की है। इस योजना को स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के हिस्से के रूप में कार्यान्वित किया जा रहा है।

  2. जैव विविधता और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं (IPBES) पर अंतर सरकारी मंच का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – बॉन, जर्मनी

  3. यूरोपीय आयोग का मुख्यालय किस पर स्थित है?
    उत्तर – ब्रसेल्स, बेल्जियम

  4. केंद्रीय मंत्रालय का नाम बताइए जो सेतुभारतम योजना को लागू करता है जिसे 2016 में शुरू किया गया था।
    उत्तर – सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने सेतुभारतम योजना (4 मार्च, 2016 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च) के तहत रोड ओवर ब्रिज / रोड अंडर ब्रिज द्वारा राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) पर सभी स्तर के क्रॉसिंग को बदलने का लक्ष्य रखा है, जिसे सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य देश को 2020 तक तेज गति से विकास और विकास और सड़क दुर्घटनाओं में 50% की कमी लाना है।

  5. फिलीपींस की मुद्रा क्या है?
    उत्तर – पेसो

  6. भूपेश बघेल किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री हैं?
    उत्तर – छत्तीसगढ़

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]