Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 5 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. फूड एंड हॉस्पिटैलिटी फेयर ‘AAHAR 2020’ का 35 वां संस्करण किस भारतीय शहर में आयोजित किया गया?
    1)लखनऊ
    2)पुणे
    3)कोलकाता
    4)नोएडा
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    फूड एंड हॉस्पिटैलिटी फेयर ‘AAHAR 2020’ के 5 दिवसीय 35 वें संस्करण की शुरुआत नई दिल्ली के प्रगति मैदान में हुई । इसका उद्घाटन केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने किया था । यह मेला विशेष रूप से कृषि-समुदाय के साथ-साथ पर्यटन क्षेत्रों विशेषकर आतिथ्य कंपनियों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। यह आयोजन भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO) द्वारा संयुक्त रूप से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद विकास प्राधिकरण (APEDA), केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और कई शीर्ष उद्योग संघों के साथ मिलकर किया जाता है।

  2. केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ( MoEFCC ) ने प्रोजेक्ट टाइगर योजना के तहत काजीरंगा टाइगर रिजर्व को 33 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है । काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान जो भारतीय राज्य में स्थित है?
    1)महाराष्ट्र
    2)असम
    3)उत्तराखंड
    4)मध्य प्रदेश
    5)मिजोरम
    उत्तर – 2)असम
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ( MoEFCC ) ने सूचित किया है कि क्षतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (CAMPA) के तहत , वित्तीय वर्ष 2018-19 और 2019-2020 के दौरान कंचनजुरी , असम में काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान को 1.51 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता स्वीकृत की गई है। वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए 94,46,585 रुपये मंजूर किए गए, जबकि 51,24,670 रुपये 2019-2020 के लिए आवंटित किए गए थे। साथ ही प्रोजेक्ट टाइगर योजना के तहत, काजीरंगा टाइगर रिजर्व को 33 करोड़ रुपये मंजूर किए गए , जिसमें काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान भी शामिल है ।

  3. कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय(MOPP&P) के अनुसार लोकपाल के तहत झूठी शिकायत के लिए जुर्माना ___________ बढ़ गया है ?
    1)50,000
    2)10 लाख
    3)5 लाख
    4)1 लाख
    5)15 लाख
    उत्तर – 4)1 लाख
    स्पष्टीकरण:
    कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय ( MoPP & P) ने लोकपाल या भ्रष्टाचार विरोधी लोकपाल के खिलाफ लोकपाल (शिकायत) नियम, 2020 के तहत भ्रष्टाचार की शिकायतें दर्ज करने के लिए एक प्रारूप जारी किया है । लोकपाल नियमों को धारा 59 लोकपाल और लोकायुक्त अधिनियम 2013 के तहत रखा गया है।

  4. एयरलाइन कंपनी का नाम बताएं जो अपने यात्रियों को (मार्च 2020) इन-फ्लाइट वाई-फाई सुविधाएं प्रदान करने के लिए भारत में पहली है ।
    1)एलायंसएयर
    2)गोएयर
    3)स्पाइसजेट
    4)इंडिगो
    5)विस्तारा
    उत्तर – 5)विस्तारा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने पायलट-इन-कमांड की अनुमति पर अपने यात्रियों को इन-फ्लाइट वाई-फाई सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत में परिचालन करने वाली एयरलाइन कंपनियों को मंजूरी दे दी है । हालाँकि, वाई-फाई का उपयोग करते समय, यात्रियों के गैजेट उड़ान मोड पर होने चाहिए । विस्तारा के सीईओ लेस्ली थिंग के अनुसार , बोइंग 787-9 विमान भारत में उड़ान के दौरान वाई-फाई प्रदान करने वाला पहला विमान होगा।

  5. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने कक्षा 1 से 12 वीं तक के सरकारी स्कूलों में दाखिला लेने वाले छात्रों को सार्वभौमिक छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री विशेष छात्र वृति योजना” लॉन्च किया है ।
    1)झारखंड
    2)ओडिशा
    3)पंजाब
    4)हरियाणा
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 1)झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड के वित्त मंत्री रामेश्वरराव ने राज्य विधानसभा में वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 86,370 करोड़ रुपये का बजट पेश किया। बजट में कक्षा I से XII तक के सरकारी स्कूलों में दाखिला लेने वाले छात्रों को सार्वभौमिक छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री विशेष छात्रवृति योजना” (मुख्यमंत्रियों विशेष छात्र छात्रवृत्ति) के तहत रु 73,315.94 करोड़ का बजट व्यय और 13,054.06 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय प्राप्त हुआ। ।

  6. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने आवारा पशुओं को अपनाने वाले किसानों को 900रूपए मासिक अनुदान के रूप में देने का निर्णय लिया है ।
    1)आंध्र प्रदेश
    2)ओडिशा
    3)पंजाब
    4)उत्तर प्रदेश
    5)हरियाणा
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) योगी आदित्यनाथ के अनुसार राज्य सरकार ने आवारा पशुओं को अपनाने वाले किसानों को 900रूपए मासिक अनुदान के रूप में देने का निर्णय लिया है।

  7. उस देश का नाम बताइए जो 29 फरवरी, 2020 तक सभी सार्वजनिक परिवहन को मुक्त बनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया।
    1)आइसलैंड
    2)ऑस्ट्रिया
    3)यूएई
    4)लक्समबर्ग
    5)फिनलैंड
    उत्तर – 4)लक्समबर्ग
    स्पष्टीकरण:
    लक्समबर्ग, यूरोप में 7वां सबसे छोटा देश है जिसने देश 29 फरवरी, 2020 से देश में यातायात के दबाव को कम करने के लिए सार्वजनिक परिवहन को मुक्त बनाने का फैसला किया है।

  8. उस देश का नाम बताइये जिसने एकजुटता और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए मार्च 2020 में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) का अध्यक्ष पद लिया है ?
    1)फ्रांस
    2)एस्टोनिया
    3)चीन
    4)बेल्जियम
    5)जर्मनी
    उत्तर – 3)चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने एकजुटता और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए मार्च 2020 के महीने के लिए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है। परिषद की अध्यक्षता हर महीने अपने 15 सदस्यों के बीच घूमती है। चीन ने बेल्जियम अध्यक्ष पद लिया है और डोमिनिकन गणराज्य अप्रैल, 2020 को चीन से अध्यक्ष पद का कार्यभार संभालेगा।

  9. नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डी वेलपमेंट (NABARD) ने वित्तीय वर्ष 2020 के दौरान ग्रामीण बैंकिंग प्रणाली में ________मदद दी है
    1)2.32 लाख करोड़
    2)1.21 लाख करोड़
    3)1.46 लाख करोड़
    4)1.12 लाख करोड़
    5)1.64 लाख करोड़
    उत्तर – 3)1.46 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारत में एपेक्स डेवलपमेंट फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) के अनुसार, उसने चालू वित्त वर्ष (2019-20) के दौरान ग्रामीण बैंकिंग प्रणाली में 1.46 लाख करोड़ रुपये की मदद की है। किसानों सहित ग्रामीण लोगों की ऋण संबंधी जरूरतों को संभालने के लिए उन्हें अपने संसाधन प्रभावी ढंग से मिलते हैं।

  10. वित्त मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत कितने % से अधिक खाताधारक महिलाएं हैं ।
    1)78
    2)75
    3)72
    4)87
    5)81
    उत्तर – 5) 81
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए विशेष प्रावधान रखने वाली विभिन्न योजनाओं से संबंधित आंकड़े जारी किए हैं। आंकड़ों के अनुसार, स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत 81% से अधिक खाताधारक महिलाएं हैं ।

  11. वित्त मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना ( PMJJBY ) के तहत ____% महिलाएं ( 31 जनवरी 2020 तक) हैं।
    1)55.55
    2)46.83
    3)40.70
    4)58.90
    5)38.35
    उत्तर – 3)40.70
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए विशेष प्रावधान रखने वाली विभिन्न योजनाओं से संबंधित आंकड़े जारी किए हैं। PMJJBY के तहत 31.01.2020 तक 40.70% नामांकन महिला सदस्यों के हैं और 58.21% लाभार्थी महिलाएं हैं। 4,71,71,568 नामांकन में से 1,91,96,805 महिलाएं है। कुल 1,69,216 दावों में से महिला लाभार्थियों को 95,508 दावों का भुगतान किया गया है।

  12. राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) ने गहरी तकनीक स्टार्ट-अप का समर्थन करने के लिए IIT हैदराबाद के i- TIC के साथ समझौता किया है । NMDC का मुख्यालय स्थित है?
    1)अहमदाबाद, गुजरात
    2)चेन्नई, तमिलनाडु
    3)हैदराबाद, तेलंगाना
    4)मुंबई, महाराष्ट्र
    5)त्रिवेंद्रम, केरल
    उत्तर – 3)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC ) लिमिटेड और i-TIC नींव प्रौद्योगिकी व्यापार इनक्यूबेटर (TBI) आईआईटी हैदराबाद के एक संयुक्त ऊष्मायन कार्यक्रम के माध्यम से समर्थन क्षेत्र की नई कंपनियों के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर के माध्यम से NMDC इनोवेशन और ऊष्मायन केंद्र (नाइस) को देश में नवाचार और उद्यमिता की भावना को बढ़ावा देने के हस्ताक्षर किये है । NMDC का मुख्यालय हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित है ।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसने राजीव कुमार को भारत के नए वित्त सचिव के रूप में प्रतिस्थापित किया ।
    1)अतनु चक्रवर्ती
    2)देबाशीष पांडा
    3)राजीव कुमार
    4)टीवी सोमनाथन
    5)अजय भूषण पांडे
    उत्तर – 5)अजय भूषण पांडे
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने वित्त मंत्रालय में नए वित्त सचिव के रूप में अजय भूषण पांडे की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है । वह वर्तमान राजीव कुमार का स्थान लेंगे , जो फरवरी 2020 में सेवानिवृत्त हुए हैं।

  14. संजय कुमार पांडा को तुर्की में भारत के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। तुर्की की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)येरेवन और मनत
    2)अंकारा और लीरा
    3)बाकू और नाटक
    4)येरेवन और लीरा
    5)अंकारा और नाटक
    उत्तर – 2)अंकारा और लीरा
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय ने घोषणा की कि वरिष्ठ राजनयिक संजय कुमार पांडा को तुर्की में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है । वह संजय भट्टाचार्य का स्थान लेंगे । तुर्की की राजधानी – अंकारा और मुद्रा – तुर्की लीरा।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे कामनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ़ लाइट्स पुरस्कार के 128 वें विजेता के रूप में नामित किया गया है ।
    1)सुमैराअब्दुलली
    2)किंकरी देवी
    3)चंडी प्रसाद भट्ट
    4)जादव पयेंग
    5)सुंदरलालबहुगुणा
    उत्तर – 4)जादव पयेंग
    स्पष्टीकरण:
    जादव पयेंग,असम के एक पर्यावरण कार्यकर्ता को “वन मैन ऑफ इंडिया” के रूप में भी जाना जाता है, जिन्हें कॉमनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ़ लाइट अवार्ड के 128 वें विजेता के रूप में नामित किया गया है। उन्होंने अपने जीवन के 30 साल वृक्षारोपण में लगाकर भारत के वन पुरुष का नाम कमाया। पर्यावरण संरक्षण में उनकी असाधारण स्वयंसेवी सेवा के लिए उन्हें कॉमन वेल्थ के प्रमुख महारानी एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा सम्मानित किया गया था।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिन्हे हयात फाउंडेशन द्वारा प्रायोजित प्रिट्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार 2020 (आर्किटेक्चर का नोबेल) दिया गया ।
    1)यवोन फैरेल
    2)शेली मैकनमारा
    3)अराताइज़ोज़की
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    द हयात फाउंडेशन के अध्यक्ष टॉम प्रित्जकर ने यवोन फैरेल (69) और शेली मैकनामारा (68) को प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार 2020 के विजेता के रूप में घोषित किया। यह पहली बार है जब एक आयरिश नागरिक और एक महिला संयोजन ने पुरस्कार जीता। हयात फाउंडेशन द्वारा यह वार्षिक पुरस्कार इस पेशे का सर्वोच्च पुरस्कार माना जाता है। प्रित्जकर आर्किटेक्चर प्राइज की स्थापना जे ए प्रित्जकर और उनकी पत्नी सिंडी द्वारा की गई है । इसे अक्सर “आर्किटेक्चर का नोबेल” और “पेशे के सर्वोच्च सम्मान” के रूप में जाना जाता है।

  17. यूएस आधारित ग्लोबल फाइनेंशियल इंटीग्रिटी (जीएफआई) की रिपोर्ट के अनुसार ‘135 विकासशील देशों में व्यापार से संबंधित अवैध वित्तीय प्रवाह: 2008-2017’ रिपोर्ट, वर्ष 2017 के लिए अवैध वित्तीय प्रवाह की सूची में भारत की रैंक क्या है?
    1)7
    2)12
    3)5
    4)8
    5)3
    उत्तर – 5)3
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के थिंक टैंक ग्लोबल फाइनेंशियल इंटीग्रिटी (जीएफआई) द्वारा 135 विकासशील देशों में 2008-2017 में “व्यापार-संबंधित अवैध वित्तीय प्रवाह” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 83.5 बिलियन के साथ तीसरा सबसे अधिक व्यापार-संबंधी अवैध वित्तीय प्रवाह है। 2017 में 135 से अधिक देशों में जबकि चीन 457.7 बिलियन अमरीकी डालर के साथ इस रिपोर्ट में सबसे ऊपर है।
    2017 में सभी वैश्विक व्यापार भागीदारों के साथ 135 विकासशील देशों के व्यापार में शीर्ष 5 सबसे बड़े मूल्य अंतराल की पहचान करने वाली तालिका :

    पद देश राशि (अमेरिकन डॉलर)
    1 चीन 457.7 बिलियन है
    2 मेक्सिको 85.3 बिलियन
    3 भारत 83.5 बिलियन
    4 रूस 74.8 बिलियन
    5 पोलैंड 66.3 बिलियन


  18. अमेरिका स्थित ग्लोबल फाइनेंशियल इंटीग्रिटी (जीएफआई) की रिपोर्ट के अनुसार 135 विकासशील देशों में ‘ट्रेड-रिलेटेड इलिटिट फाइनेंशियल फ्लो: 2008-2017’ रिपोर्ट में कहा गया है कि पिछले कुछ वर्षों में इलिसिट फाइनेंशियल फ्लो की सूची में भारत का स्थान क्या है (2008-2017) औसत के रूप में है ?
    1)18
    2)4
    3)8
    4)14
    5)6
    उत्तर – 2)4
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के थिंक टैंक ग्लोबल फाइनेंशियल इंटीग्रिटी (GFI) द्वारा 135 विकासशील देशों में 2008-2017 ट्रेड-संबंधित अवैध वित्तीय प्रवाह शीर्षक से रिपोर्ट के अनुसार , 2008-2017 के औसत के रूप में, भारत 135 देशों में चौथे स्थान पर रहा और चीन पहले स्थान पर रहा।
    शीर्ष 5 सबसे बड़े मूल्य अंतराल की पहचान 135 विकासशील देशों के व्यापार में सभी वैश्विक व्यापार साझेदारों के साथ 2008-2017 में हुई।

    पद देश राशि (अमेरिकन डॉलर)
    1 चीन 482.4 बिलियन
    2 रूस 92.6 बिलियन
    3 मेक्सिको 81.5 बिलियन
    4 भारत 78.0 बिलियन है
    5 मलेशिया 64.1 बिलियन


  19. नवरत्न इंटरप्राइजेज (PSU) का नाम बताइए जिसे जेपी इंफ्राटेक का अधिग्रहण करने के लिए नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल ( NCLT ) से मंजूरी मिल गई है ।
    1)भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)
    2)पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL)
    3)राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम (NBCC)
    4)महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL)
    5)राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC)
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम (NBCC)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) ने NBCC (इंडिया) लिमिटेड (पूर्व में नेशनल बिल्डिंग्स कंस्ट्रक्शन कॉर्पोरेशन लिमिटेड) द्वारा कर्ज में डूबे जेपी इंफ्राटेक लिमिटेड (JIL) के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है । कार्यवाहक अध्यक्ष बीएसवी प्रकाश कुमार की अध्यक्षता वाली प्रधान पीठ ने एनबीसीसी द्वारा प्रस्तुत संकल्प योजना को मंजूरी दी।

  20. खाद्य वितरण व्यवसाय कंपनी का नाम बताएं जिसे $ 206 मिलियन में जोमाटो द्वारा अधिग्रहित किया गया था ।
    1)उबर ईट्स
    2)होलाचेफ
    3)फूडपांडा
    4)कुकरू
    5)फ्रेशमेनु
    उत्तर – 1)उबर ईट्स
    स्पष्टीकरण:
    उबर के हालिया विनियामक फाइलिंग्स के अनुसार, एक भारतीय रेस्तरां एग्रीगेटर और फूड डिलीवरी स्टार्टअप जोमाटो ने भारत में उबर का खाद्य वितरण व्यवसाय, $ 206 मिलियन में उबर ईट्स का अधिग्रहण किया है, जहां निवेश की कीमत $ 171 मिलियन थी, शेष $ 35 मिलियन माल और सेवा कर (GST) की प्रतिपूर्ति के रूप में जोमाटो से प्राप्त हुआ था। ।

  21. भारतीय क्रिकेटर जो नवीनतम अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के (आईसीसी) T20 रैंकिंग 2020 में नंबर 1 पर है ?
    1)पूनम यादव
    2)शैफालीवर्मा
    3)मिताली राज
    4)स्मृतिमार्धन
    5)जेमिमाहारोडिक्स
    उत्तर – 2)शैफालीवर्मा
    स्पष्टीकरण:
    अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के T20 महिला खिलाड़ियों के लिए रैंकिंग 2020,में 16 वर्षीय भारतीय सलामी बल्लेबाज शैफालीवर्मा 19 स्थानों
    को पार क्र 761 अंकों के साथ शीर्ष तक पहुंची । उन्होंने न्यूजीलैंड के सुजी बेट्स को एक पायदान नीचे रखा, जिनके अब 750 अंक हैं।
    यहां आईसीसी T20 रैंकिंग 2020 में top3 और भारतीय खिलाड़ियों की सूची दी गई है:

    पद बल्लेबाजी बॉलिंग हरफनमौला
    1 शफाली वर्मा (भारत) सोफी एक्लेस्टोन (इंग्लैंड) सोफी फ्रांसेस मोनिक डिवाइन (न्यूजीलैंड)
    2 सुजाना विल्सन “सूजी” बेट्स (न्यूजीलैंड) मेगन शुट्ट (ऑस्ट्रेलिया) एलिसे एलेक्जेंड्रा पेरी (ऑस्ट्रेलिया)
    3 बेथानी लुईस मूनी (ऑस्ट्रेलिया) शबनम इस्माइल (दक्षिण अफ्रीका) नताली स्काइवर (इंग्लैंड)
    भारतीय खिलाड़ियों की रैंक
    स्मृति श्रीनिवास मंधना-6
    जेमिमाः रॉडरिक्वेस -9
    दीप्तिभवन शर्मा -5 वीं
    राधा प्रकाश यादव -7 वीं पूनम यादव -8 वीं
    दीप्तिभवन शर्मा -7 वें


  22. राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस 2020 (49 वें संस्करण) के लिए थीम “उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग द्वारा स्वास्थ्य और सुरक्षा के प्रदर्शन को बढ़ाने” है। राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष _______ पर मनाया जाता है।
    1)18 मार्च
    2)2 अप्रैल
    3)4 मार्च
    4)28 फरवरी
    5)9 जनवरी
    उत्तर – 3)4 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस हर साल 4 मार्च को मनाया जाता है। इस वर्ष 2020 को राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद (NSC) द्वारा आयोजित 49 वें राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस के रूप में मनाया जाएगा। पूरे देश में सुरक्षा के महत्व को दोहराने और जागरूकता पैदा करने के लिए पूरे देश में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस 2020 का थीम “उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग द्वारा स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रदर्शन को बढ़ाना” है।

STATIC GK

  1. माजुली नदी किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – असम
    स्पष्टीकरण:
    माजुली दुनिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप है।

  2. ज्योति सुरेखा किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर – तीरंदाजी
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के अंतरराष्ट्रीय तीरंदाज , वेंनम ज्योति सुरेखा ने हरियाणा में आयोजित विश्व कप चयन ट्रायल में नए राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाए हैं।

  3. जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – उत्तराखंड

  4. भारत में गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियां (NBFC) किस अधिनियम के तहत पंजीकृत हैं?
    उत्तर – कंपनी अधिनियम, 1956
    स्पष्टीकरण:
    एक गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत पंजीकृत एक कंपनी है और इसे RBI के अधिनियम, 1934 की धारा 45-IA के तहत RBI में पंजीकृत होना चाहिए ।

  5. वर्तमान लोकपाल कौन है ?
    उत्तर – जस्टिस पिनाकी चंद्र घोष

  6. प्रधान मंत्री MUDRA योजना (PMMY) के उत्पाद क्या हैं ?
    उत्तर – ‘ शिशु ‘, ‘ किशोर ‘ और ‘ तरुण ‘
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री के प्रधान मंत्री MUDRA योजना के प्राथमिक उत्पाद सूक्ष्म व्यवसायों / इकाइयों (मध्यम और छोटे उद्यमियों) को उधार के लिए पुनर्वित्त प्रदान करेंगी। इसके नीचे के प्रारंभिक उत्पाद और योजनाएँ पहले ही बन चुकी हैं और हस्तक्षेपों को ‘ शिशु ‘, ‘ किशोर ‘ और ‘ तरुण ‘ नाम दिया गया है ।
    1. शिशु : 50,000 रुपये तक का ऋण
    2. किशोर : 50,000 रुपये से रु 5 लाख तक के अधिक के ऋण को कवर करना
    3. तरुण : 5 लाख रुपये से रु10 लाख तक के अधिक के ऋण को कवर करना

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]