Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 3 & 4 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 3 & 4 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्र सरकार ने हाल ही में (मार्च 2020) राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य को पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्र के रूप में अधिसूचित किया है। राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    1)तमिलनाडु
    2)मध्य प्रदेश
    3)गुजरात
    4)ओडिशा
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने मध्य प्रदेश (एमपी) में राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य के आसपास 870 वर्ग किमी को अधिसूचित किया, क्योंकि उद्योगों, प्रमुख पनबिजली परियोजना, खनन, पत्थर उत्खनन ‘जल निकायों के संरक्षण के उद्देश्य से, अद्वितीय भौगोलिक विशेषताएं (नालों), वनस्पतियों और जीवों बड़े क्षेत्रों में प्रदूषण फैलाने वाली गतिविधियों को ईको-सेंसिटिव जोन (ईएसजेड) के रूप में ‘नो-गो क्षेत्र’ के भीतर रखा गया है। । यह घड़ियाल की प्रजनन आबादी के लिए भारत में पहला और एकमात्र त्रि-राज्यीय नदी संरक्षित क्षेत्र है। इसे राष्ट्रीय चंबल घड़ियाल वन्यजीव अभयारण्य भी कहा जाता है।।

  2. तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने मार्च 2020 को विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित कार्यक्रम तमिलनाडु स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम (TNHSRP) लॉन्च किया है । तमिलनाडु के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?
    1)बनवारीलाल पुरोहित
    2)रमेश बैस
    3)बिस्वाभूषणहरिचंदन
    4)आनंदीबेन पटेल
    5)तमिलिसाईसुंदराराजन
    उत्तर – 1)बनवारीलाल पुरोहित
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (TN) के मुख्यमंत्री (CM) श्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने तमिलनाडु, तमिलनाडु स्वास्थ्य प्रणाली सुधार कार्यक्रम (TNHSRP) का शुभारंभ किया। यह कार्यक्रम विश्व बैंक के कोष के साथ लागू किया जाएगा । यह भारत में बैंक के लिए पहला कार्यक्रम-परिणाम (PforR) परियोजना थी और तमिलनाडु के लिए पहली थी। कुल लागत 2,857.003 करोड़ रुपये है, जिसमें से विश्व बैंक ने 1999.902 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं और यह 5 साल का कार्यक्रम है। तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित हैं

  3. उस सरकारी एजेंसी का नाम बताइए जिसने ऊर्जा दक्षता पर डेटा की सुविधा के लिए अमेरिका स्थित विश्व संसाधन संस्थान (डब्ल्यूआरआई) के साथ समाजीकरण के रूप में ऊर्जादक्षत सूचना उपकरण (उदित) विकसित किया ।
    1)दामोदर घाटी निगम (DVC)
    2)केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए)
    3)ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE)
    4)केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी)
    5)केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान (CPRI)
    उत्तर – 3)ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE)
    स्पष्टीकरण:
    ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE), भारत सरकार की एक एजेंसी, पावर मंत्रालय के अधीन,ने अपनी तरह का अमेरिका आधारित विश्व संसाधन संस्थान (WRI) के सहयोग पर डेटा की सुविधा के लिए ऊर्जादक्षत सूचना उपकरण (उदित) विकसित किया ।

  4. किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) ने EWOK समाज के साथ 3 किसान उत्पादन संगठन ( FPOs) स्थापित करने के लिए NABARD के साथ त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    1)IIT रोपड़
    2)IIT रुड़की
    3)IIT मद्रास
    4)IIT धनबाद
    5)IIT मंडी
    उत्तर – 5)IIT मंडी
    स्पष्टीकरण:
    IIT (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी) मंडी (हिमाचल प्रदेश) ने कामांध महिला (ईडब्ल्यूओके) सोसाइटी के साथ अगले 3 वर्षों में हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले में 3 किसान उत्पादक स्थापित संगठन (एफपीओ) करने के लिए सहयोग के लिए नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एक एनडी रूरल डेवलपमेंट (NABARD ) के साथ त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए ।

  5. किस भारतीय डिजिटल भुगतान मंच की सहायक कंपनी ने बीमा नियामक और भारतीय प्राधिकरण (IRDAI) से ब्रोकरेज लाइसेंस प्राप्त किया है?
    1)फोनपे
    2)पे
    3)पेटीएम
    4)बिटपे
    5)दिगंश
    उत्तर – 3)पेटीएम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म पेटीएम की सहायक कंपनी पेटीएम बीमा ब्रोकिंग ने बीमा नियामक और प्राधिकरण (IRDAI) से ब्रोकरेज लाइसेंस प्राप्त किया है।

  6. हाल ही में (मार्च 2020) भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने कॉरपोरेट्स या बड़े अग्रिमों के लिए कार्यशील पूंजी की आवश्यकता के आकलन के लिए फंड आधारित कार्यशील पूंजी (FBWC) की “प्रोजेक्ट बैलेंस शीट (PBS)” विधि से CBBA विधि में बदल दिया है। CBBA में ‘C’ को दर्शाता है?
    1)करंट
    2)कोड
    3)राजधानी
    4)क्रेडिट
    5)नकद
    उत्तर – 5)नकद
    स्पष्टीकरण:
    स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने “प्रोजेक्ट बैलेंस शीट (PBS)” से “कैश बजट बेस्ड एसेसमेंट (CBBA)” को फंड आधारित वर्किंग कैपिटल (FBWC) के रूप में कॉरपोरेट्स के लिए वर्किंग कैपिटल आवश्यकता के आकलन के लिए सीमित कर दिया है। । बैंकिंग प्रणाली से 50 करोड़ से अधिक के कुल FBWC जोखिम वाली इकाइयों के लिए FBWC सीमा के आकलन के लिए सीबीबीए की सीमाएं शुरू की गई हैं।

  7. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए, जिसने व्यावसायिक इकाइयों को उन इकाइयों के संबंध में रेटिंग कार्यों के बारे में सलाह देने के लिए रिस्कइंटेल ईमेल सेवा शुरू की है ।
    1)आंध्रा बैंक
    2)भारतीय स्टेट बैंक
    3)बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    4)इलाहाबाद बैंक
    5)बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 2)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ( SBI ) ने एक ईमेल सेवा, रिस्क इंटेल की शुरुआत की है, जो इकाइयों को दिए गए फंडों के संबंध में रेटिंग क्रियाओं की व्यावसायिक इकाइयों को सलाह देता है।

  8. निजी क्षेत्र के उस बैंक का नाम बताइए, जिसने मास्टरकार्ड द्वारा संचालित सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए ऑनलाइन फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी ऐप जोमाटो के साथ संबंध स्थापित किया है?
    1)आरबीएल बैंक
    2)आईसीआईसीआई बैंक
    3)एचडीएफसी बैंक
    4)CUB बैंक
    5)इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 1)आरबीएल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आरबीएल बैंक (पहले रत्नाकर बैंक के रूप में जाना जाता था), एक भारतीय निजी क्षेत्र का बैंक है, जिसने जोमाटो उपयोगकर्ताओं के लिए मास्टरकार्ड द्वारा संचालित सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए ऑनलाइन फूड ऑर्डरिंग और डिलीवरी ऐप जोमाटो के साथ साझेदारी की है।

  9. ऑर्गनाइजेशन फॉर इकोनॉमिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट्स (OECD) की रिपोर्ट के अनुसार “OECD इंटरिम इकोनॉमिक असेसमेंट कोरोनोवायरस: द वर्ल्ड इकोनॉमी इन रिस्क” शीर्षक रिपोर्ट, वर्ष 2020 के लिए भारत की अनुमानित विकास दर (GDP) क्या है ?
    1)5%
    2)4.6%
    3)5.1%
    4)4.9%
    5)6.2%
    उत्तर – 3)5.1%
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल एजेंसी ऑर्गेनाइजेशन फॉर इकोनॉमिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट (OECD) ने अपनी रिपोर्ट में “OECD इंटरिम इकोनॉमिक असेसमेंट कोरोनवायरस: द रिस्क ऐट द वर्ल्ड इकोनॉमी” शीर्षक से 2020 तक घरेलू और वैश्विक अर्थव्यवस्था पर घातक कोरोनावायरस (COVID-19) के प्रभाव के कारण भारत की वास्तविक जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर को 6.2% के पहले के प्रक्षेपण से 5.1% बताया है। 2021 के लिए, भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि 6.4% के पूर्ववर्ती पूर्वानुमान से 5.6% अनुमानित है।

  10. किस एशियाई देश के साथ, भारत ने टिम्बर ट्रैफिकिंग, और बाघों और अन्य वन्यजीवों के संरक्षण पर सहयोग के लिए समझौता किया है?
    1)बांग्लादेश
    2)दक्षिण कोरिया
    3)श्रीलंका
    4)म्यांमार
    5)भूटान
    उत्तर – 4)म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    पहली महिला, डॉ चो चो के साथ म्यांमार के राष्ट्रपति यू विन म्यिंट ने द्विपक्षीय संबंधों को गहरा करने के लिए भारतीय राष्ट्रपति राम नाथकोविंद के निमंत्रण पर 26-29 फरवरी तक भारत की चार दिनों की यात्रा का भुगतान किया। यात्रा के दौरान टिम्बर ट्रैफिकिंग के संयोजन पर सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन , और बाघों और अन्य वन्यजीवों के संरक्षण पर हस्ताक्षर किए गए।

  11. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने 6 उपकरण हायरिंग केंद्रों के निर्माण के लिए एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)असम
    3)हरियाणा
    4)त्रिपुरा
    5)गोवा
    उत्तर – 4)त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा राज्य सरकार (सरकार) और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) ने मनु ब्लॉक, धलाई जिले, त्रिपुरा में 6 उपकरण हायरिंग सेंटर के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह परियोजना एएआई द्वारा लिया गया है। इसकी कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) स्कीम का हिस्सा और प्रोजेक्ट से 6000 परिवारों को फायदा होगा।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसे धातु और खनिज व्यापार निगम (MMTC) के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1)गुरदीप सिंह
    2)वेद प्रकाश
    3)सुधांशु पांडे
    4)शशि शंकर
    5)आशुतोषकर्णक
    उत्तर – 3)सुधांशु पांडेय
    स्पष्टीकरण:
    सुधांशु पांडे, ने वाणिज्य विभाग में अतिरिक्त सचिव, एमएमटीसी (धातु और खनिज व्यापार निगम) के सीएमडी (अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक) के रूप में अतिरिक्त प्रभार ग्रहण किया। वे वेद प्रकाश के उत्तराधिकारी थे। पांडे वर्तमान में भारत के मुख्य वार्ताकार के रूप में कार्यों का निर्वहन करते हैं।

  13. उस भारतीय शहर का नाम बताइए, जो 2021 (जनवरी 3-7, 2021) में 108 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस की मेजबानी करने जा रहा है, जो ‘महिला सशक्तिकरण के साथ सतत विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी’ विषय पर आधारित है।
    1)हैदराबाद
    2)कोचीन
    3)नई दिल्ली
    4)पुणे
    5)अहमदाबाद
    उत्तर – 4)पुणे
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन साइंस कांग्रेस एसोसिएशन (ISCA) ने घोषणा की कि पुणे 108 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस के वार्षिक सत्र की मेजबानी 3-7 जनवरी, 2021 को सिम्बायोसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी के लवले कैंपस में थीम “महिला सशक्तिकरण के साथ सतत विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी” के साथ आयोजित की जाएगी ।

  14. उस भारतीय शहर का नाम बताइए जहां एम्प्लॉयिंग यूथ फॉर टेक्नोलॉजी लेड फार्मिंग ’विषय पर आधारित 11 वां राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) सम्मेलन -2020 आयोजित किया गया?
    1)चंडीगढ़
    2)इंदौर
    3)लखनऊ
    4)अमृतसर
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली में 3 दिवसीय 11 वें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र (KVK) सम्मेलन -2020 का आयोजन ‘एम्प्लॉयिंग यूथ फॉर टेक्नोलॉजी लेड फार्मिंग ’विषय पर आधारित था। इसे केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू किया गया ।

  15. उस मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं, जो नई दिल्ली में संतोष गंगवार (MoS – श्रम और रोजगार) द्वारा लॉन्च किए गए दरवाजे पर डीजल वितरित करता है।
    1)हिम्मत प्लस
    2)हमसफर
    3)सरल
    4)संुष्ट
    5)संचेत
    उत्तर – 2)हमसफर
    स्पष्टीकरण:
    श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (संतोष- स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने नई दिल्ली में ‘हमसफर’ मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया, जो थोक उपयोगकर्ताओं के लिए डीजल की डिलीवरी करता है।

  16. किस भारतीय मंत्रालय ने नई दिल्ली में “अतुल्य भारत” वेबसाइट और मोबाइल ऐप का बहुभाषी संस्करण लॉन्च किया है?
    1)संस्कृति मंत्रालय
    2)युवा मामले और खेल मंत्रालय
    3)जहाजरानी मंत्रालय
    4)पर्यटन मंत्रालय
    5)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    उत्तर – 4)पर्यटन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (एमओएस), श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में ‘अतुल्य भारत’ वेबसाइट और मोबाइल ऐप का बहुभाषी संस्करण लॉन्च किया है, जिसका उद्देश्य भारत के पर्यटन स्थलों, आकर्षणों, अनुभवों, अनुभवों के बारे में अधिक जानकारी प्रदान करना है। जहां मूल्य निहित है। वेबसाइट को पहले केवल अंग्रेजी और हिंदी में होस्ट किया गया था और अब इसे 3 नई भाषाओं अर्थात चीनी, अरबी और स्पेनिश में लॉन्च किया गया है।

  17. उस संस्थान का नाम बताइए ,जिसने मस्तिष्क के रक्त वाहिकाओं की सूजन के इलाज के लिए एक अभिनव इंट्राक्रेनियल फ्लो डाइवर्टर स्टेंट विकसित किया है।
    1)जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च
    2)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, जोधपुर
    3)इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च बेरहामपुर
    4)पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च
    5)श्रीचिट्रातिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 5)श्रीचिट्रातिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    श्रीचिट्रातिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी संस्थान (SCTIMST), तिरुवनंतपुरम,राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान के अनुसंधान दल ने मस्तिष्क के रक्त वाहिकाओं की सूजन के इलाज के लिए एक अभिनव इंट्राक्रेनियल फ्लो डाइवर्टर स्टेंट विकसित किया है। नई तकनीक जानवरों में स्थानांतरण और आगे के परीक्षण के लिए तैयार है, इसके बाद मानव परीक्षण किया जायेगा ।

  18. नवीनतम अंतरराष्ट्रीय हॉकी संघ की (एफआईएच) विश्व रैंकिंग 2020 (2 मार्च 2020 पर के रूप में) भारतीय पुरुषों की टीम का स्थान है ?
    1)6
    2)4
    3)9
    4)8
    5)3
    उत्तर – 2)4
    स्पष्टीकरण:
    नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) की नवीनतम विश्व रैंकिंग 2020 के अनुसार, 2003 में FIH रैंकिंग के गठन के बाद से भारतीय पुरुषों की टीम ने 4 वां स्थान हासिल किया है, जो कि टीम की सर्वोच्च रैंकिंग स्थिति है । पुरुषों की रैंक

    पद देश अंक सुरक्षित
    4 भारत 2064.14
    1 बेल्जियम 2481.34
    2 ऑस्ट्रेलिया 2393.58
    3 नीदरलैंड 2237.61

    महिलाओं की रैंक सूची

    पद देश अंक सुरक्षित
    9 भारत 1543
    1 नीदरलैंड 2626.03
    2 ऑस्ट्रेलिया 2111.21
    3 अर्जेंटीना 2076.29


  19. उस पहले क्रिकेटर का नाम बताइये जिसने तीनों प्रारूपों (टेस्ट, वनडे, T-20) में 100 मैच खेले है ।
    1)विराट कोहली
    2)केन विलियमसन
    3)क्रिस गेल
    4)रॉस टेलर
    5)रोहित शर्मा
    उत्तर – 4)रॉस टेलर
    स्पष्टीकरण:
    न्यूजीलैंड के भारत दौरे के दौरान (जनवरी से मार्च 2020 के बीच), रॉस टेलर क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में 100 मैच खेलने वाले न्यूजीलैंड के पहले पुरुष क्रिकेटर बने।

  20. जैक वेल्च जिनका हाल ही में निधन हो गया (मार्च 2020) किस बहुराष्ट्रीय कंपनी के पूर्व अध्यक्ष और सीईओ हैं?
    1)फिलिप्स
    2)सीमेंस
    3)सामान्य इलेक्ट्रिक
    4)3 एम
    5)श्नाइडर इलेक्ट्रिक
    उत्तर – 3)जनरल इलेक्ट्रिक
    स्पष्टीकरण:
    जॉन फ्रांसिस वेल्च जूनियर, जनरल इलेक्ट्रिक (GE) कंपनी के पूर्व अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) का 84 वर्ष की आयु में न्यूयॉर्क, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में निधन हो गया। उनका जन्म 19 मार्च, 1935 को अमेरिका के मैसाचुसेट्स में हुआ था। उन्होंने 1980 और 1990 के दशक के दौरान US में सबसे मूल्यवान सार्वजनिक कंपनी में जनरल इलेक्ट्रिक कंपनी का विकास किया। 1999 में, फॉर्च्यून ने उन्हें “सेंचुरी के प्रबंधक” और फाइनेंशियल टाइम्स ने उन्हें “3 सबसे प्रशंसित व्यापार नेताओं में से एक” नाम दिया।

  21. वर्ल्ड वाइल्डलाइफ दिवस (WWD) हर वर्ष 3 मार्च को दुनिया के जंगली जानवरों और पौधों के प्रतिजागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है । WWD 2020 का विषय क्या है?
    1)थीम: ” वन्यजीवों का भविष्य हमारे हाथ में है ”
    2)थीम: ” युवा आवाज सुनो ”
    3)थीम: ” पृथ्वी पर सभी जीवन कायम रखना ”
    4)थीम: ” बिग कैट्स ”
    5)थीम: ” पानी के नीचे जीवन: लोगों और ग्रह के लिए ”
    उत्तर – 3)पृथ्वी पर सभी जीवन कायम रखना
    स्पष्टीकरण:
    विश्व वन्यजीव दिवस (WWD) “पृथ्वी पर सभी जीवन कायम रखना” थीम के आधार पर मनाया गया है। यह दिन वन्य जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने का लक्ष्य रखता है और वन्यजीवों के संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाता है।

  22. विश्व श्रवण दिवस (WHD) 2020 के लिए थीम “हियरिंग फॉर लाइफ :डोन्ट लेट हियरिंग लॉस लिमिट यू ” है। WHD प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता है।
    1)4 जनवरी
    2)7 फरवरी
    3)2 अप्रैल
    4)3 मार्च
    5)17 मार्च
    उत्तर – 4)3 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व श्रवण दिवस (WHD) प्रतिवर्ष 3 मार्च को WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के अंधत्व और बधिरता निवारण कार्यालय द्वारा मनाया जाता है कि कैसे बहरेपन और सुनवाई हानि को रोकने के बारे में जागरूकता बढ़ाई जाए। इस दिन को 2007 से मनाया जा रहा है और 2016 से पहले इसे अंतर्राष्ट्रीय कान देखभाल दिवस के रूप में जाना जाता था। WHD 2020 का थीम: हियरिंग फॉर लाइफ :डोन्ट लेट हियरिंग लॉस लिमिट यू है ।

STATIC GK

  1. सुमितसंगवान का संबंध किस खेल से है?
    उत्तर – बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय मुक्केबाज सुमितसंगवान, जिन्हें निषिद्ध पदार्थ का सेवन करने के लिए एक साल का प्रतिबंध लगाया गया था, को राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी (नाडा) द्वारा मंजूरी दे दी गई है, क्योंकि एथलीट ने साबित किया कि उन्होंने दवा को अनायास ही ले लिया था।

  2. मानस राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – असम
    स्पष्टीकरण:
    मानस राष्ट्रीय उद्यान, एक यूनेस्को विश्व विरासत स्थल असम के बक्सा जिले में स्थित है। इसने असम वन विभाग द्वारा एक अनुवादन कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 2 मार्च 2020 को काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान से दो महिला गैंडों का स्वागत किया ।

  3. म्यांमार की मुद्रा क्या है?
    उत्तर – बर्मी कयट

  4. आरबीएल बैंक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – मुंबई, महाराष्ट्र

  5. यूनाइटेड नेशंस ऑफ़िस ऑफ़ ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – वियना, ऑस्ट्रिया
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस ऑफ़िस ऑफ़ ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) द्वारा जारी “इंटरनेशनल नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड ऑफ़ 2019 के लिए रिपोर्ट” शीर्षक के अनुसार भारत का नाम अवैध और लाइसेंस प्राप्त दवाओं के शीर्ष निर्माता के बीच है जो अन्य देशों में तस्करी किए जाते हैं । UNODC का मुख्यालय वियना, ऑस्ट्रिया में स्थित है ।

  6. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पेरिस, फ्रांस

  7. गया अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – बिहार
    स्पष्टीकरण:
    म्यांमार के राष्ट्रपति विन म्यिंट का पवित्र बिहार का दो दिवसीय दौरा बिहार के पवित्र शहर में हुआ, जहाँ बुद्ध ने आत्मज्ञान प्राप्त किया था। उनके साथ उनकी पत्नी और म्यांमार के शीर्ष अधिकारियों का 28 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल भी था। वह गया के अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, बिहार में उतरे और बिहार के भवन निर्माण मंत्री अशोक चौधरी द्वारा प्राप्त किया गया। उन्होंने बिहार में मुकलिंदा झील का भी दौरा किया ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]