Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 10 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जो स्वयं सहायता समूहों (SHG) के लिए एक अलग विभाग का मालिक है, जिसका नाम ‘ मिशन शक्ति विभाग ‘ है।
    1)मध्य प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)पंजाब
    4)ओडिशा
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 4)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने घोषणा की कि ओडिशा स्वयं सहायता समूहों के लिए एक अलग विभाग के रूप में ” मिशन शक्ति विभाग ” के रूप में नामित करने वाला पहला राज्य है । यह महिलाओं के विकास के लिए बनाया गया है और ओडिशा की सभी महिलाओं को समर्पित है।

  2. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जो ई-गवर्नेंस (मार्च 2020) के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए ‘आई एम आल्सो डिजिटल ‘ नाम से एक डिजिटल साक्षरता अभियान शुरू करने जा रहा है।
    1)केरल
    2)कर्नाटक
    3)तेलंगाना
    4)तमिलनाडु
    5)आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल जल्द ही तिरुवनंतपुरम निगम, केरल में “आई एम आल्सो डिजिटल ” नाम से एक डिजिटल साक्षरता अभियान शुरू करेगा, जिसमें ई-गवर्नेंस और विभिन्न डिजिटल प्लेटफार्मों के उपयोग के बारे में लोगों को जागरूक किया जाएगा, जिसके माध्यम से सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला को वितरित किया जा रहा है। साक्षरता अभियान केरल राज्य आईटी मिशन द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी विभाग (आईटी) और केरल साक्षरता मिशन के तहत आयोजित किया जाता है।

  3. किस भारतीय संस्थान ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम (MGNF) को SANKALP कार्यक्रम के एक भाग के रूप में लॉन्च किया है।
    1)आईआईएम-लखनऊ
    2)आईआईएम- शिलांग
    3)आईआईएम-बेंगलुरु
    4)आईआईटी-बॉम्बे
    5)आईआईएम-इंदौर
    उत्तर – 3)आईआईएम-बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ महेंद्रनाथ पांडे ने कर्नाटक में भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) बेंगलुरु में महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम (MGNF) की शुरुआत की है। यह फेलोशिप जिला स्तर पर कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के SANKALP (कौशल अधिग्रहण और आजीविका संवर्धन के लिए ज्ञान जागरूकता) कार्यक्रम का एक हिस्सा है।

  4. नरेंद्र सिंह तोमर (केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री) ने घोषणा की है कि ग्रामीण विकास मंत्रालय ने 2022 तक ____ स्व सहायता समूहों (SHG) को प्राप्त करने की योजना बनाई है।
    1)50 लाख
    2)25 लाख
    3)5 लाख
    4)10 लाख
    5)100 लाख
    उत्तर – 3)5 लाख
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायत राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने घोषणा की कि ग्रामीण विकास मंत्रालय वर्ष 2022 तक 75 लाख एसएचजी प्राप्त करने के लिए 14 लाख से अधिक एसएचजी (स्वयं सहायता समूह) को जोड़ने की योजना बना रहा है ताकि महिलाओं को आजीविका प्राप्त करने के लिए अधिक सक्षम किया जा सके ।

  5. केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ( MoEFCC ) के अनुसार, सैनिटरी पैड ________ से प्रत्येक पैड के निपटान के लिए अनिवार्य रूप से बायोडिग्रेडेबल बैग की आपूर्ति करना चाहिए।
    1)जून 2020
    2)अप्रैल 2020
    3)मार्च 2021
    4)जुलाई 2021
    5)जनवरी 2021
    उत्तर – 5)जनवरी 2021
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि, सैनिटरी पैड निर्माताओं को अनिवार्य रूप से जनवरी 2021 से महिला पैड लेनेवालों की सदस्यों के साथ बातचीत के दौरान प्रत्येक पैड के निपटान के लिए बायोडिग्रेडेबल बैग की आपूर्ति करनी चाहिए। । उन्होंने यह भी कहा कि इस अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस से कूड़ा बीनने वालों को ‘ स्वच्छ्ता सेविका’ कहा जाना चाहिए ।

  6. भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल मिलिंद हेमंत ठाकुर ने निम्न में से किस भारतीय शहर में पुनर्निर्मित पशु स्मारक का उद्घाटन किया है?
    1)कोलकाता
    2)इंदौर
    3)लखनऊ
    4)बेंगलुरु
    5)चेन्नई
    उत्तर – 4)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    लेफ्टिनेंट जनरल मिलिंद हेमंत ठाकुर , भारतीय आपूर्ति और परिवहन कोर के महानिदेशक, ने एएससी सेंटर और कॉलेज, बेंगलुरु, कर्नाटक में एग्राम मैदान में पुनर्निर्मित पशु स्मारक का उद्घाटन किया ।

  7. पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन साइबर स्टाकिंग एंड बुलिंग ऑफ वूमेन: स्टेप्स फॉर प्रोटेक्शन एंड चैलेंजेज फेस्ड बाय सीएपीएफ वूमेन ऑपरेशनल एरियाज” विषय के साथ किस भारतीय शहर में आयोजित हुआ?
    1)हैदराबाद
    2)बेंगलुरु
    3)नई दिल्ली
    4)गुवाहाटी
    5)चेन्नई
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    स्मृति ईरानी , केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री ने नई दिल्ली, भारत में “पुलिस और सीएपीएफ (केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों) में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन” का उद्घाटन किया। यह सम्मेलन पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (BPR & D) द्वारा आयोजित किया गया था। उन्होंने हैंड-आउट- ‘बीपीआर एंड डी मिरर- जेंडर बेंडर’ और “टू ग्रेटर हाइट्स” नामक पुस्तक का विमोचन भी किया।
    कॉन्फ्रेंस 2020 का विषय: साइबर स्टाकिंग एंड बुलिंग ऑफ वूमेन: स्टेप्स फॉर प्रोटेक्शन एंड चैलेंजेज फेस्ड बाय सीएपीएफ वूमेन ऑपरेशनल एरियाज है ।

  8. 10 वें FICCI -IBA बैंकर्स सर्वेक्षण जुलाई-दिसंबर 2019 के अनुसार, निम्न में से कौन सा क्षेत्र उच्च गैर निष्पादित आस्तियों (एनपीए) को पंजीकृत करता है?
    1)कृषि क्षेत्र
    2)कॉर्पोरेट सेक्टर
    3)विनिर्माण क्षेत्र
    4)इन्फ्रास्ट्रक्चर सेक्टर
    5)सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र
    उत्तर – 4)इन्फ्रास्ट्रक्चर सेक्टर
    स्पष्टीकरण:
    FICCI ने नई दिल्ली में FICCI-IBA सर्वेक्षण का 10 वां संस्करण जारी किया है, जो फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) और इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (IBA) द्वारा जुलाई से दिसंबर 2019 की अवधि के लिए सर्वेक्षण के अनुसार किया गया था। रिपोर्ट, उच्च एनपीए के साथ इन्फ्रास्ट्रक्चर, धातु और लोहा और इस्पात, इंजीनियरिंग सामान और कपड़ा हैं।

  9. 10 वें FICCI -IBA बैंकर्स सर्वेक्षण जुलाई-दिसंबर 2019 के अनुसार बैंकों ने नॉन परफार्मिंग असेस्ट्स वर्ष के फर्स्ट हाफ (जनवरी -जून ) में —–से 52% की तुलना में गिरावट आयी है ?
    1)39
    2)34
    3)47
    4)42
    5)49
    उत्तर – 1)39
    स्पष्टीकरण:
    10 वें FICCI -IBA बैंकर्स सर्वेक्षण जुलाई-दिसंबर 2019 के अनुसार एनपीए की रिपोर्ट करने वाले बैंकों ने सर्वेक्षण के 10 वें संस्करण में 39% की गिरावट के साथ 2019 सर्वेक्षण के पहले छमाही के 52% की तुलना में गिरावट आई है।

  10. भारतीय तट रक्षक (ICG) की पहली महिला उप महानिरीक्षक (डीआईजी) कौन बनी?
    1)रूचि शर्मा
    2)नूपुरकुलश्रेष्ठ
    3)प्रियाजिंगन
    4)मितालीमाधुमिता
    5)पद्म बंदोपाध्याय
    उत्तर – 2)नुपुरकुलश्रेष्ठ
    स्पष्टीकरण:
    नुपुरकुलश्रेष्ठ भारतीय तट रक्षक (ICG) की पहली महिला उप महानिरीक्षक (डीआईजी) बनने जा रही हैं वह 1999 में भारतीय तटरक्षक बल में शामिल हुई थी ।

  11. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे हॉकी इंडिया के 3rd वार्षिक पुरस्कार 2019 में ‘द वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2019’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ।
    1)हरमनप्रीत सिंह
    2)रानी रामपाल
    3)मनप्रीत सिंह
    4)विवेकसागर प्रसाद
    5)लालरेमसियामी
    उत्तर – 2)रानी रामपाल
    स्पष्टीकरण:
    हॉकी इंडिया, पुरुष और महिला दोनों हॉकी के लिए सभी गतिविधियों का संचालन करने के लिए शासित निकाय, ने भारत के सर्वश्रेष्ठ हॉकी खिलाड़ियों और पूर्व दिग्गज खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए नई दिल्ली में होटल द ललित में अपने तीसरे वार्षिक पुरस्कार 2019 का आयोजन किया है। इस अवसर पर युवा मामले और खेल मंत्री किरेनरिजू मुख्य अतिथि थे।
    2019 के दौरान व्यक्तिगत उपलब्धियों के लिए खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए पुरस्कारों की सूची:

    S.No पुरस्कार / श्रेणी विजेताओं
    1 वर्ष 2019 का विश्व खेल एथलीट सुश्री रानी रामपाल
    2 वर्ष 2019 का एफआईएच मेन्स प्लेयर श्री मनप्रीत सिंह
    3 एफआईएच मेन्स राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर श्री विवेकसागर प्रसाद
    4 FIH महिला राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर सुश्री लालरेमसियामी
    5 200 अंतर्राष्ट्रीय कैप्स सुश्री दीप ग्रेस एक्का, श्री कोथाजीत सिंह खड़गबाम , सुश्री सविता
    6 100 इंटरनेशनल कैप्स श्री हरमनप्रीत सिंह, श्री ललित कुमार उपाध्याय , सुश्री निकी प्रधान


  12. उस खिलाड़ी का नाम बताइए , जिसे हॉकी इंडिया के 3rd वार्षिक पुरस्कार 2019 में ध्रुवबतरा प्लेयर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है ।
    1)विवेकसागर प्रसाद
    2)मनप्रीत सिंह
    3)ललित कुमार उपाध्याय
    4)निक्की प्रधान
    5)कृष्ण बी पाठक
    उत्तर – 2)मनप्रीत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    हॉकी इंडिया, पुरुष और महिला दोनों हॉकी के लिए सभी गतिविधियों का संचालन करने के लिए शासनादेश के साथ, ने नई दिल्ली में होटल द ललित में अपने तीसरे वार्षिक पुरस्कार 2019 का आयोजन किया है ।
    भारत के पुरुषों की राष्ट्रीय फील्ड हॉकी टीम के कप्तान, मनप्रीत सिंह पवार (27) और भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान, रानी रामपाल (25) ने क्रमशः पुरुषों और महिलाओं के लिए हॉकी इंडिया ध्रुवबतरा प्लेयर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 जीता है ।
    यहां हॉकी इंडिया 3 वार्षिक पुरस्कार 2019 में विजेताओं की पूरी सूची है:

    S.No पुरस्कार / श्रेणी विजेताओं
    1 हॉकी इंडिया मेजर ध्यान चंद लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2019 श्री हरबिंदर सिंह
    2 हॉकी इंडिया ध्रुवबतरा प्लेयर ऑफ द ईयर 2019 (पुरुष) श्री मनप्रीत सिंह
    3 हॉकी इंडिया ध्रुवबतरा वर्ष 2019 की महिला खिलाड़ी (महिला) सुश्री रानी रामपाल
    4 हॉकी इंडिया जुगराज सिंह अवार्ड 2018 के आगामी खिलाड़ी के लिए (पुरुष – अंडर 21) श्री विवेकसागर प्रसाद
    5 वर्ष 2019 के आगामी खिलाड़ी के लिए हॉकी इंडिया असुनतालाकर पुरस्कार (महिला – अंडर 21) सुश्री लालरेमसियामी
    6 हॉकी इंडिया धनराज पिल्ले पुरस्कार फॉरवर्ड ऑफ द ईयर 2019 श्री मनदीप सिंह
    7 हॉकी इंडिया अजीत पाल सिंह पुरस्कार मिडफील्डर ऑफ द ईयर 2019 के लिए सुश्री नेहा गोयल
    8 वर्ष 2019 के डिफेंडर के लिए हॉकी इंडिया परगट सिंह पुरस्कार श्री हरमनप्रीत सिंह
    9 हॉकी इंडिया बलजीत सिंह अवार्ड 2018 के गोलकीपर के लिए श्री कृष्ण बी। पाठक
    10 हॉकी इंडिया जमन लाल शर्मा को अमूल्य योगदान 2019 के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण
    1 1 उत्कृष्ट उपलब्धि 2019 के लिए हॉकी इंडिया के राष्ट्रपति का पुरस्कार खेल और युवा सेवा विभाग, ओडिशा सरकार


  13. भारतीय वायु सेना की (IAF) पहली महिला फाइटर पायलट जिन्हें 2019 के लिए ‘ नारी शक्ति पुरस्कार ‘ मिला है, वे _________ हैं।
    1)मोहना जीतवाल
    2)अवनिचतुर्वेदी
    3)भवानकांत
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथकोविंद ने रविवार को राष्ट्रपति भवन में IAF की पहली महिला फाइटर पायलट, मोहना जीतवाल, अवनिचतुर्वेदी और भावनाकांत को ‘ नारी शक्ति पुरस्कार ‘ प्रदान किया ।

  14. वह व्यक्ति जिसे नारी शक्ति पुरुस्कार 2019 मिला है जिन्हे मशरुम महिला के रूप में जाना जाता ।
    1)रानी इंदिरा
    2)बीना देवी
    3)कार्यायिनी
    4)रश्मिउरध्वदेशे
    5)प्रियंका शाह
    उत्तर – 2)बीना देवी
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथकोविंद ने रविवार को बीना देवी को ‘ नारी शक्ति पुरस्कार ‘ प्रदान किया, जो मशरूम की खेती को लोकप्रिय बनाने के लिए ‘मशरूम महिला ‘ के रूप में जानी जाती है। वह तेतीआबाम्बर ब्लॉक के लिए धौरी पंचायत की 5 साल के लिए सरपंच थी ।

  15. 103 वर्षीय एथलीट का नाम बताइए, जिन्हें एथलेटिक्स में उनकी उपलब्धियों के लिए 2019 के लिए नारी शक्ति पुरस्कार मिला।
    1)मान कौर
    2)कृष्णा पूनिया
    3)एम ए प्रजुषा
    4)सीमापुंजिया
    5)अंजू बॉबी जॉर्ज
    उत्तर – 1)मान कौर
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली में राष्ट्रपति राम नाथकोविंद द्वारा अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर एथलेटिक्स में अपनी उपलब्धियों के लिए 104 वर्षीय महिला मान कौर को ‘ नारी शक्ति पुरस्कार ‘ से सम्मानित किया जाएगा ।
    पुरस्कार पाने वालों की सूची

    S.no नाम कुंजी का पूरा होना राज्य
    1 बीना देवी या ‘मशरूम महिला ‘ मशरूम की खेती को लोकप्रिय बनाना मुंगेर , बिहार
    2 पडला भूदेवी 1996 में स्थापित CAVS ( चिन्नैअहिवासीवासी समाज) के माध्यम से जनजातीय लोगों के विकास के लिए कार्य करना । श्रीकाकुलम, आंध्र प्रदेश
    3 आरिफा जान जम्मू और कश्मीर की संस्कृति और धरोहरों को पुनर्स्थापित किया- नुमधा हस्तशिल्प श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर
    4 झारखंड का चामुर्मु या ‘लेडी टार्ज़न’ लगाए गए पेड़ और संरक्षित स्थानीय वन्यजीव राजनगर , सरायकेला खरसावां , झारखंड
    5 निलजा वांग्मो अपने अल्ची किचन रेस्तरां में लद्दाख व्यंजनों को सर्व करने के लिए सबसे पहले और भारत में 5-सितारा होटलों में लद्दाखी व्यंजनों का प्रतिनिधित्व किया लेह , लद्दाख
    6 रश्मि उर्ध्वारदेशे ऑटोमोबाइल प्रौद्योगिकियों का विकास पुणे, महाराष्ट्र
    7 सरदारनी मान कौर या ‘चंडीगढ़ से चमत्कार’ (103) एथलेटिक्स में उपलब्धियां पटियाला, पंजाब
    8 कलावती देवी- ‘महिला राजमिस्त्री’ खुले में शौच करने वालों के बारे में शौचालयों का निर्माण और जागरूकता पैदा की कानपुर, उत्तर प्रदेश
    9 ताशी और नुंग्शी मलिक 2013 में माउंट एवरेस्ट को स्केल करने वाली पहली महिला जुड़वां देहरादून , उत्तराखंड
    10 कौशिकी चक्रबोर्ती ख्याल और ठुमरी के प्रतिपादक। कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    1 1 भागीरथी अम्मा
    (105)करथ्यायिनी अम्मा(96)
    चौथी मानक समकक्ष परीक्षा को मंजूरी दे दी और केरल का सबसे पुराना समकक्ष पाठ्यक्रम छात्र बन गया। 2018 में

    ” अक्षराक्षम ”
    में 98/100 अंक प्राप्त किए

    कोल्लम, अलापुझा, केरल
    12 अवनीचतुर्वेदी
    भावना कंठ मोहना सिंह जीतवाल (भारतीय वायु सेना)
    2018 में MIG-21 में एकल उड़ान लेने वाली पहली भारतीय महिला पायलट रीवा , मध्य प्रदेश
    दरभंगा , बिहार
    आगरा, उत्तर प्रदेश


  16. वह व्यक्ति जिसे बिज़नेस लाइन चेंजमेकर अवार्ड्स 2020 के 3 संस्करण में चेंजमेकर ऑफ़ द ईयर से सम्मानित किया गया है ।
    1)रोहित शर्मा
    2)पंकज आडवाणी
    3)पीवी सिंधु
    4)सतीश रेड्डी
    5)दुती चंद
    उत्तर – 5) दुती चंद
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में हिंदू बिजनेस लाइन द्वारा आयोजित बिज़नेस लाइन चेंजमेकर अवार्ड्स 2020 के विजेताओं को सम्मानित किया । चेंजमेकर पुरस्कार दुती चंद को 2019 में खेलों में उनके योगदान के लिए प्रस्तुत किया गया और इसरो को भी चेंजमेकर ऑफ़ द ईयर पुरुष्कार मिला ।

  17. इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिज़नेस समिट के 6 वें संस्करण के आधार पर किन्हे’ कोलैबोरेट टू क्रिएट: सस्टेनेबल ग्रोथ इन ए फ्रैक्चर्ड वर्ल्ड’ किस भारतीय शहर में आयोजित किया गया?
    1)भोपाल
    2)चंडीगढ़
    3)नई दिल्ली
    4)चेन्नई
    5)अमृतसर
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिजनेस समिट का 6 वां संस्करण 6 – 7 मार्च 2020 को ताज पैलेस, नई दिल्ली में आयोजित किया गया है। इस शिखर सम्मेलन का आयोजन सरकार के प्रमुखों, भारत और दुनिया भर के व्यापारिक नेताओं और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया जाता है। ग्लोबल बिज़नेस समिट का विषय कोलैब्रेट टू क्रिएट: सस्टेनेबल ग्रोथ इन ए फ्रैक्चर्ड वर्ल्ड ’है।

  18. उस संगठन का नाम बताइए जिसने नई दिल्ली में “इंडिया इंक फॉर जनरेशन इक्वलिटी: डिकेड ऑफ एक्शन ” विषय के साथ जेंडर इक्वेलिटी समिट के 3rd संस्करण का आयोजन किया ।
    1)यूनिसेफ इंडिया
    2)संयुक्त राष्ट्र महिला भारत
    3)ओईसीडी इंडिया
    4)संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट नेटवर्क इंडिया
    5)यूनेस्को भारत
    उत्तर – 4)संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट नेटवर्क इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    UNGCNI (संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट नेटवर्क इंडिया), सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के लिए एक देश स्तरीय मंच, सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए हितधारकों की जिम्मेदार प्रथाओं को संरेखित करने के लिए व्यवसायों, के साथ अपने लैंगिक समानता शिखर सम्मेलन 2020 के तीसरे संस्करण का आयोजन नई दिल्ली में पार्क में जेनरेशन समानता के लिए किया है।

  19. 3rd जेंडर इक्वैलिटी समिट 2020 के दौरान जारी “रिथिंकिंग जेंडर रिप्रेजेंटेशन फॉर वैल्यू चेन्स” के अनुसार , यदि महिला श्रम बल पुरुषों की श्रम शक्ति के समान है तो यह भारत की जीडीपी को _______ तक बढ़ा सकती है।
    1)12%
    2)42%
    3)27%
    4)19%
    5)33%
    उत्तर – 3)27%
    स्पष्टीकरण:
    3rd जेंडर इक्वेलिटी समिट 2020 के दौरान जारी किए गए पेपर “रिथिंकिंग जेंडर रिप्रेजेंटेशन फॉर वैल्यू चेन्स” के अनुसार , अगर महिला श्रम शक्ति पुरुषों की श्रम शक्ति के समान है तो यह भारत की जीडीपी को 27% तक बढ़ा सकती है ।

  20. NITI आयोग के साथ किस विश्व संस्था ने नई दिल्ली में ‘ वूमन एंड एंटरप्रेन्योरशिप ‘ थीम पर आधारित वूमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स 2019 के 4 वें संस्करण का आयोजन किया ?
    1)वर्ड बैंक (WB)
    2)संयुक्त राष्ट्र (यूएन)
    3)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    4)अंतर्राष्ट्रीय महिला मंच (IWF)
    5)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    उत्तर – 2)संयुक्त राष्ट्र (UN)
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस यानी 8 मार्च, 2020 के अवसर पर, NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) आयोग ने संयुक्त राष्ट्र (UN) के साथ मिलकर भारत में महिला ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (WTI) अवार्ड्स 2019 के चौथे संस्करण का आयोजन किया। डब्ल्यूटीआई पुरस्कार 2019 के लिए थीम “‘ वूमन एंड एंटरप्रेन्योरशिप ” थी।

  21. भारत सरकार ( जीओआई ) ने गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ) के लिए जांच मैनुअल तैयार करने के लिए 12-सदस्यीय पैनल का गठन किया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो पैनल का प्रमुख है।
    1)एके गुप्ता
    2)राजीव गौबा
    3)इनजेटी श्रीनिवास
    4)जी सतेश रेड्डी
    5)राजीव कुमार
    उत्तर – 3)इनजेटी श्रीनिवास
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने एक 12 सदस्यीय उच्च स्तरीय पैनल का गठन किया है, जो कॉर्पोरेट मामलों के सचिव इनजेटी श्रीनिवास की अध्यक्षता में गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ) के लिए एक जांच पुस्तिका तैयार करने के लिए स्थापित किया गया था ।

  22. वसीम जाफर जो हाल ही में ख़बरों में है किस खेल (मार्च 2020) से संबंधित है ?
    1)हॉकी
    2)टेनिस
    3)फुटबॉल
    4)शूटिंग
    5)क्रिकेट
    उत्तर – 5)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    वसीम जाफर (42) पूर्व भारतीय सलामी बल्लेबाज और घरेलू क्रिकेट के दिग्गज ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है। वह मुंबई, महाराष्ट्र से हैं।

  23. उस देश का नाम बताइए जिसने 21 फरवरी – 8 मार्च, 2020 के बीच ऑस्ट्रेलिया में आयोजित ICC महिला T20 विश्व कप 2020 के 7 वें संस्करण को जीता है ।
    1)भारत
    2)ऑस्ट्रेलिया
    3)इंग्लैंड
    4)दक्षिण अफ्रीका
    5)न्यूजीलैंड
    उत्तर – 2)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    ICC महिला T20 विश्व कप 2020 , 7 वां ICC महिला T20 विश्व कप टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलिया में 21 फरवरी से 8 मार्च, 2020 तक आयोजित किया गया। अंतिम मैच, जो अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड में खेला गया था ((मार्च), ऑस्ट्रेलिया महिला क्रिकेट टीम ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम को 85 रनों से हराया और 5 वीं बार खिताब जीता।

  24. उस व्यक्ति का नाम बताइए , जो किसी भी ICC विश्व कप फाइनल में खेलने वाला सबसे कम उम्र का क्रिकेटर बन गया है।
    1)संदीप लामिछाने
    2)हार्दिक पांड्या
    3)शैफालीवर्मा
    4)राशिद खान
    5)शक्वानुक्विंते
    उत्तर – 3)शैफालीवर्मा
    स्पष्टीकरण:
    8 मार्च, 2020 को भारतीय क्रिकेटर शैफाली वर्मा (16 वर्षीय) किसी भी आईसीसी विश्व कप फाइनल खेलने वाले सबसे कम उम्र के क्रिकेटर बन गए हैं। इस प्रकार उसने वेस्टइंडीज की शेकानाक्वाइन्टी के रिकॉर्ड को तोड़ दिया , जो 17 साल और 45 दिन की थी जब उसने 2013 के महिला विश्व कप फाइनल में वेस्टइंडीज के लिए मैदान संभाला था। पाकिस्तान के मोहम्मद आमिर इस सूची में तीसरे स्थान पर हैं क्योंकि वह 17 साल और 69 दिन के थे जब उन्होंने 2009 के पुरुष टी 20 फाइनल में खेला था।

  25. “द एडवेंचर्स ऑफ द डेयरडेविल डेमोक्रेट” की पुस्तक बीजू पटनायक के जीवन के बारे में है । वह किस भारतीय राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे ?
    1)केरल
    2)पश्चिम बंगाल
    3)ओडिशा
    4)झारखंड
    5)बिहार
    उत्तर – 3)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री (सीएम) नवीन पटनायक ने ओडिशा के भुवनेश्वर में ओडिशा के पूर्व मुख्यमंत्री स्वर्गीय बीजू पटनायक की 104 वीं जयंती के अवसर पर “द एडवेंचर्स ऑफ द डेयरडेविल डेमोक्रेट” नाम से कॉमिक बुक जारी की । पुस्तक दिग्गज नेता और नवीन पटनायक के पिता बीजू पटनायक के जीवन और कार्यों के बारे में बताती है ।

  26. पूर्व केंद्रीय कानून मंत्री और कर्नाटक और केरल के राज्यपाल रहे एचआर भारद्वाज का हाल ही में (मार्च 2020) निधन हो गया वह किस भारतीय राज्य से है?
    1)पंजाब
    2)कर्नाटक
    3)हरियाणा
    4)गोवा
    5)बिहार
    उत्तर – 3)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हंसराज भारद्वाज , पूर्व केंद्रीय कानून मंत्री और कर्नाटक और केरल के पूर्व राज्यपाल, वरिष्ठ कांग्रेस नेता का 83 वर्ष की आयु में नई दिल्ली, भारत में निधन हो गया। उनका जन्म हरियाणा के रोहतक जिले के गढ़ीसम्पला गाँव में हुआ था । उनके पास भारत के दूसरे सबसे लंबे कानून मंत्री का रिकॉर्ड भी है।

  27. विजयन पिल्लई जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस भारतीय राज्य की विधानसभा (MLA) के सदस्य हैं?
    1)तेलंगाना
    2)कर्नाटक
    3)तमिलनाडु
    4)आंध्र प्रदेश
    5)केरल
    उत्तर – 5)केरल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) के विधायक विजयन पिल्लई (65) जो कि चवारा निर्वाचन क्षेत्र से हैं , केरल में कोच्चि में पिछले दो महीने से बीमार चल रहे टर्मिनल की बीमारी के कारण उनका निधन हो गया।

  28. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (IWD) 8 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। IWD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)थीम: ” समय अब है: ग्रामीण और शहरी कार्यकर्ता महिलाओं के जीवन को बदले ”
    2)थीम: ” समान सोचें, स्मार्ट बनाएं, बदलाव के लिए नया करें ”
    3)थीम: ” काम की दुनिया में महिलाएं: 2030 तक प्लेनेट 50-50 ”
    4)थीम: ” 2030 तक प्लेनेट 50-50: लिंग समानता के लिए इसे बढ़ाएं ”
    5)थीम: ” आई ऍम जेनरेशन इक्वलिटी :रअलीज़िंग विमेंस राइट्स ”
    उत्तर – 5)थीम: ” आई ऍम जेनरेशन इक्वलिटी :रअलीज़िंग विमेंस राइट्स ”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) महिलाएं 8 मार्च को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (IWD) का आयोजन कर रही हैं, ताकि महिलाओं के साथ-साथ राष्ट्रों के व्यक्तिगत जीवन को बदलने के उनके प्रयासों के लिए महिलाओं को पहचान मिल सके। IWD के लिए 2020 का थीम “ ” आई ऍम जेनरेशन इक्वलिटी :रअलीज़िंग विमेंस राइट्स ” है ।

  29. भारतीय रेलवे द्वारा 1 से 10 मार्च, 2020 तक अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के एक भाग के रूप में शुरू किये गये लैंगिक समानता अभियान का नाम बताइये ?
    1)इंस्पायर हर
    2)शी इज इक्वल
    3)शी इन्स्पायरस
    4)ईच फॉर इक्वल
    5)शी एंड वी
    उत्तर – 4)ईच फॉर इक्वल
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस ( IWD 2020 ) के एक भाग के रूप में , रेलवे ने लैंगिक समानता पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने 17 क्षेत्रों में ईच फॉर इक्वल विषय पर 10-दिवसीय लिंग समानता अभियान चलाया है।

STATIC GK

  1. कौशल विकास और उद्यमिता के लिए वर्तमान कैबिनेट मंत्री कौन हैं (मार्च 2020 तक)?
    उत्तर – महेंद्रनाथ पांडेय

  2. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउंसिल (आईसीसी) का मुख्यालय स्थित है?
    उत्तर – दुबई, यूएई

  3. भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) का मुख्यालय भारत के किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    निवेश विभाग और सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग (डीआईपीएएम) से बोली दस्तावेज के अनुसार, सरकार ने देश की दूसरी सबसे बड़ी राज्य के स्वामित्व वाली तेल पुनः एनआर भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) में अपनी पूरी 52.98% हिस्सेदारी की बिक्री के लिए आमंत्रित किया है। बीपीसीएल मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र।

  4. भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    उत्तर – 13 फरवरी

  5. पहले स्वशासी राष्ट्र का नाम बताइए जिसने महिलाओं को वोट देने की अनुमति दी थी?
    उत्तर – न्यूजीलैंड

  6. WALR में ‘W ‘ है?
    उत्तर – भारित
    स्पष्टीकरण:
    WALR – भारित औसत उधार दर ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]