Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: March 1 & 2 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 & 2 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. लोक सभा स्पीकर ओम बिड़ला द्वारा कोटा, राजस्थान में गर्भवती महिलाओं और किशोर लड़कियों (फरवरी 2020) के लिए पोषण का समर्थन प्रदान करने के लिए किस अभियान को शुरू किया गया ?
    1)पोषण अभियान
    2)ईट राइट मूवमेंट
    3)पोषण माँ
    4)सुपौष्टित माँ अभियान
    5)फिट इंडिया
    उत्तर – 4)सुपौष्टित माँ अभियान
    स्पष्टीकरण:
    लोक सभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने गर्भवती महिलाओं और किशोर लड़कियों के लिए पोषण का समर्थन प्रदान करने के लिए, अपने निर्वाचन क्षेत्र कोटा, राजस्थान में सुपौष्टित माँ अभियान की शुरुआत की । स्मृति ईरानी , महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और कपड़ा मंत्रालय ने भी समारोह की अध्यक्षता की।
    सुपौष्टित माँ अभियान के बारे में : अभियान के पहले चरण में, 1,000 गर्भवती महिलाओं को 17 किग्रा संतुलित आहार के 1,000 किट प्रदान किए गए।

  2. केंद्रीय गृह मंत्रालय ने एसएन श्रीवास्तव को दिल्ली पुलिस आयुक्त (फरवरी 2020) के अतिरिक्त प्रभार के रूप में नियुक्त किया है । भारत के वर्तमान गृह मंत्री कौन हैं?
    1)राजनाथ सिंह
    2)सुब्रह्मण्यमजयशंकर
    3)अमित शाह
    4)स्मृति ईरानी
    5)पीयूष गोयल
    उत्तर – 3)अमित शाह
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ भारतीय पुलिस सेवा (IPS) अधिकारी एसएन श्रीवास्तव जिन्हें दिल्ली पुलिस (कानून और व्यवस्था) के विशेष आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया था, को केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा दिल्ली पुलिस आयुक्त का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। केंद्रीय कैबिनेट मामलों के गृह मंत्री – अमित शाह, गृह मामलों के राज्य मंत्री ( मो ) जी किशन रेड्डी और नित्यानंद राय हैं ।

  3. जम्मू और कश्मीर’ (जम्मू-कश्मीर) का ऐतिहासिक शहर ‘ चौक ‘ का नाम बदलकर ‘भारत माताचौक ‘ कर दिया गया है । J & K के वर्तमान गवर्नर कौन हैं?
    1)राधा कृष्ण माथुर
    2)द्रुपदमुर्मु
    3)जगदीशमुखी
    4)गिरीश चंद्र मुर्मू
    5)बिस्वाभूषणहरिचंदन
    उत्तर – 4)गिरीश चंद्र मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर का ऐतिहासिक सिटी चौक , जो पुराने जम्मू में एक वाणिज्यिक केंद्र था, का नाम बदलकर ‘भारत माता चौक ‘ कर दिया गया है । जम्मू-कश्मीर की राजधानी – श्रीनगर (मई-अक्टूबर) जम्मू (नवंबर-अप्रैल) और राज्यपाल – गिरीश चंद्र मुर्मू

  4. भारतीय राज्य का नाम बताइए, जो खाद्य व्यवसाय संचालकों (FBO) से भोजन की ऑनलाइन आपूर्ति पर प्रतिबंध लगाता है, जिनके पास स्वच्छता रेटिंग नहीं है।
    1)पंजाब
    2)हरियाणा
    3)गुजरात
    4)गोवा
    5)केरल
    उत्तर – 1)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार के खाद्य और औषधि प्रशासन ने उन खाद्य व्यवसाय संचालकों (FBO) से संबंधित ऑनलाइन खाद्य आपूर्ति एग्रीगेटर्स (OFSAs) को प्रतिबंधित कर दिया है जो खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, की धारा 18 (1) (ए) के तहत प्रावधानों को लागू करके स्वच्छता रेटिंग के अधिकारी नहीं हैं। 2006 में जनता के लिए सुरक्षित भोजन सुनिश्चित करना। निषेध आदेश 30 अप्रैल, 2020 से शुरू होने वाले एक वर्ष के लिए प्रभावी होंगे।

  5. 24 फरवरी, 2019 को शुरू की गई PM-KISAN योजना ने हाल ही में एक वर्ष (24 फरवरी, 2020) को पूरा किया। KISAN में ‘S’ दर्शाता है?
    1)स्वच्छ
    2)सदक
    3)सम्पदा
    4)सम्मान
    5)समृति
    उत्तर – 4)सम्मान
    स्पष्टीकरण:
    PM-KISAN योजना ने एक साल पूरा कर लिया है जिसकी 24 फरवरी (24,2020 फरवरी), 2019 को मोदी सरकार ने शुरुआत की थी। PM-KISAN उन्हें सक्षम करने के लिए के लिए एक आय समर्थन योजना के रूप में (प्रधानमंत्री-किसान) योजना कृषि और संबद्ध गतिविधियों के साथ-साथ घरेलू जरूरतों से संबंधित खर्चों का ध्यान रखने के लिए है । योजना के तहत पात्र लाभार्थी को प्रति वर्ष 6,000 रुपये का लाभ प्रदान किया जाता है। यह 2,000 रुपये की तीन 4-मासिक किस्तों में दी जाती है।

  6. भारतीय राजदूत का नाम जो भारत की ओर से दोहा, कतर में यूएसए-तालिबान शांति समझौते में भाग लेंगे हैं ?
    1)ललितमनसिंह
    2)पी कुमारन
    3)हर्ष वर्धनशृंगला
    4)एके सिंह
    5)नवतेजसर्ना
    उत्तर – 2)पी कुमारन
    स्पष्टीकरण:
    अफगानिस्तान में शांति बहाल करने के लिए अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) और तालिबान आतंकवादियों ने दोहा, कतर में ऐतिहासिक शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका के सचिव माइकल रिचर्ड पोम्पेओ की मौजूदगी में अफगानिस्तान ज़ाल्मे ख़लीलज़ाद और तालिबान नेता मुल्ला अब्दुल गनी बरादर के लिए अमेरिका के विशेष दूत द्वारा हस्ताक्षर किए गए समझौते से अफगानिस्तान में 18 साल लंबा अमेरिकी युद्ध समाप्त हो जाएगा। इस कार्यक्रम को देखने के लिए दुनिया को भी आमंत्रित किया गया था, जिसमें भारत भी शामिल था। कतर में भारत के राजदूत, पी। कुमारन भारत की ओर से दोहा में यूएसए-तालिबान शांति समझौते में भाग लेते हैं।

  7. अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, फिच ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को वित्त वर्ष 20 (FY20) के लिए 5.1% से घटाकर ______ कर दिया है।
    1)4.6%
    2)5%
    3)4.4%
    4)4.9%
    5)4.7%
    उत्तर – 4)4.9%
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग्स इंक ने 31 मार्च को समाप्त होने वाले वित्त वर्ष -FY20 (2019-2020) के लिए भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 4.9% तक कम कर दी है।

  8. उस भारतीय विश्वविद्यालय का नाम बताइए, जिसने “एयरफोर्स के मार्शल अर्जन सिंह चेयर ऑफ एक्सीलेंस” (फरवरी 2020) नाम की उत्कृष्टता की चेयर स्थापित करने के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।
    1)दिल्ली विश्वविद्यालय
    2)सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय
    3)बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
    4)कलकत्ता विश्वविद्यालय
    5)जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
    उत्तर – 2)सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) और सावित्रीबाईपुले पुणे विश्वविद्यालय (SPPU) ने पुणे महाराष्ट्र में रक्षा विभाग और सामरिक अध्ययन विभाग में ” वायु सेना के मार्शल अर्जन सिंह चेयर ऑफ एक्सीलेंस” नामक एक चेयर की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन ) पर हस्ताक्षर किए । ।

  9. कृषि अनुसंधान और प्रशिक्षण (मार्च 2020) के लिए पंतजलि के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने वाले भारतीय अनुसंधान केंद्र का नाम बताइए ।
    1)भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI)
    2)अर्ध-शुष्क उष्णकटिबंधीय के लिए अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान, (ICRISAT)
    3)भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
    4)भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई)
    5)राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (NBPGR)
    उत्तर – 3)भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), भारत में कृषि शिक्षा और अनुसंधान के समन्वय के लिए एक स्वायत्त निकाय है, जिसने हरिद्वार ( उत्तराखंड ) – पतंजलि जैव अनुसंधान संस्थान (पीबीआरआई) के साथ प्रशिक्षण और शिक्षा के साथ-साथ अनुसंधान कार्य करके खेती के क्षेत्र में एक नया आयाम जोड़ने के लिए समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

  10. मुहीद्दीन बिन हाजी मुहम्मद यासिन को निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है ?
    1)बांग्लादेश
    2)कतर
    3)श्रीलंका
    4)सिंगापुर
    5)मलेशिया
    उत्तर – 5)मलेशिया
    स्पष्टीकरण:
    मुहीद्दीन बिन हाजी मुहम्मद यासिन (पूर्व उप प्रधानमंत्री) ने राष्ट्रीय पैलेस कुआलालंपुर में मलेशिया के 8 वें प्रधानमंत्री (PM) के रूप में पद की शपथ ली । वह मलेशियाई यूनाइटेड इंडीजीनस पार्टी, पार्टी प्रीबूमी बर्सटू मलेशिया (पीपीबीएम) से है। वह 94 वर्षीय महाथिर बिन मोहम्मद को का स्थान लेंगे जिन्होंने 2018 के आम चुनावों के बाद अचानक इस्तीफा दे दिया था ।

  11. दूरसंचार और उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी का नाम बताइए , जिसने पैक्का लुंडमार्क को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया ।
    1)सेब
    2)नोकिया
    3)सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
    4)लेनोवो
    5)पैनासोनिक
    उत्तर – 2)नोकिया
    स्पष्टीकरण:
    नोकिया ने पैक्का लुंडमार्क को मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में नियुक्त किया और वह 1 सितंबर, 2020 से कार्यभार संभालेंगे । वह राजीव सूरी के उत्तराधिकारी होंगे , जो एक दशक से अधिक नोकिया और नोकिया सीमेंस नेटवर्क के प्रभारी थे।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए , जिसे स्वराज्य पुरस्कार 2020 में राजनीति के लिए डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ।
    1)वाईएस जगन मोहन रेड्डी
    2)बिप्लब कुमार देब
    3)प्रमोदसावंत
    4)सर्बानंदसोनोवाल
    5)भूपेश बघेल
    उत्तर – 4)सर्बानंदसोनोवाल
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री सर्बानंदसोनोवाल को गुजरात में तम्बू सिटी नर्मदा में 6th भारत विचार कॉन्क्लेव में राजनीति के लिए डॉ श्याम प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार के तहत स्वराज्य श्रेणी में पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया । यह पुरस्कार इंडिया फाउंडेशन और इंडिक अकादमी द्वारा स्थापित किया गया है। उन्हें राष्ट्र को एकीकृत करने और मुखर्जी की दृष्टि और दर्शन को आगे ले जाने में उनके काम के लिए पुरस्कार मिला।

    पुरस्कारी वर्ग खेत
    सर्बानंदसोनोवाल डॉ। एसपी मुखर्जी पुरस्कार राजनीति
    के परासरन श्री नारायण गुरु पुरस्कार सामाजिक कार्य
    भारतबाला उस्तादबिस्मिल्ला खान पुरस्कार संस्कृति
    एनके सिंह डॉ। बीआर शेनॉय पुरस्कार अर्थशास्त्र


  13. उस मूवी का नाम बताइए जिसने बर्लिन इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (बर्लिनले) 2020 में बर्लिन, जर्मनी में ( 20 फरवरी -1 मार्च 2020 ) गोल्डन अवार्ड जीता है ।
    1)द ट्रबल विद बीइंग बोर्न
    2)देयर इज नो ईविल
    3)नेवर रैरेली समटाइम्स
    4)द वूमन हू रैन
    5)नोट्स फ्रॉम अंडरवर्ल्ड
    उत्तर – 2)देयर इज नो ईविल
    स्पष्टीकरण:
    बर्लिन इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (बर्लिनेल) 2020 के 70 वें संस्करण को 20 फरवरी-1 मार्च 2020 तक बर्लिन में आयोजित किया गया था। यह नया बर्लिन फिल्म महोत्सव व्यवसाय प्रशासन निदेशक मरिएटे रिसेन्बीक और कलात्मक निदेशक कार्लो चैटरियन के नेतृत्व में पहली बार था  । फेस्टिवल की ओपनिंग फिल्म माई सालिंगर ईयर ’और क्लोजिंग फिल्म इज़ इज़ नो ईविल’ थी।

    S.No पुरस्कार का नाम से जीता
    1 बेस्ट फिल्म के लिए गोल्डन बियर मोहम्मद रसूलोफ़ द्वारा  देयर इज नो ईविल
    2 सिल्वर बियर ग्रैंड जूरी पुरस्कार एलिजा हिटमैन द्वारा नेवर रैरेली समटाइम्स
    3 सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए सिल्वर बियर हॉंग सांग को फॉर द वुमन हू रैन
    4 सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए सिल्वर बियर पॉल बियर फॉर अनडाईन
    5 सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए सिल्वर बियर ” हिडन अवे ” के लिए एलियो जर्मनो
    6 सर्वश्रेष्ठ पटकथा के लिए सिल्वर बियर फवकलाके के लिए फैबियो डेइनोसेंज़ो और दामिआनो दिंनोसेंज़ो
    7 उत्कृष्ट कलात्मक योगदान के लिए सिल्वर बियर डीएयू नताशा पर सिनेमैटोग्राफी के लिए जुरगेन जुर्जेस
    8 सिल्वर बियर स्पेशल प्राइज डिलीट हिस्ट्री के लिए बेनोइट डेलेपिने एंड गुस्तावे केरवर्न


  14. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जहां उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (HEMRL) द्वारा आयोजित विस्फोटक कार्यशाला (NWED-2020) पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई थी।
    1)भोपाल, मध्य प्रदेश
    2)कटक, ओडिशा
    3)नोएडा, उत्तर प्रदेश
    4)पुणे, महाराष्ट्र
    5)हैदराबाद, तेलंगाना
    उत्तर – 4)पुणे, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    विस्फोटक डिटेक्शन (NWED-2020) पर राष्ट्रीय कार्यशाला पुणे, महाराष्ट्र में आयोजित की गई थी, जिसका उद्घाटन रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और अध्यक्ष रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) डॉ जी सतेश रेड्डी ने किया था। दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन पुणे में HEMRL (हाई एनर्जी मटेरियल रिसर्च लेबोरेटरी) द्वारा अपने हीरक जयंती समारोह में किया गया है। RIDer -X एक नया विस्फोटक डिटेक्शन डिवाइस है जिसमें एक स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटकों का पता लगाने की क्षमता का अनावरण किया जाता है। यह HEMRL पुणे, और भारतीय विज्ञान संस्थान ( IISc ), बैंगलोर, कर्नाटक द्वारा सह-विकसित है ।

  15. उस भारतीय विश्वविद्यालय का नाम बताइए, जिसने भुवनेश्वर, ओडिशा (22 फरवरी – 1 मार्च, 2020) में आयोजित प्रथम खेलो विश्वविद्यालय खेलों की पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।
    1)सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय
    2)अन्ना विश्वविद्यालय
    3)पंजाब यूनिवर्सिटी
    4)कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी यूनिवर्सिटी
    5)पंजाबी यूनिवर्सिटी
    उत्तर – 3)पंजाब विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के भुवनेश्वर में केआईआईटी विश्वविद्यालय (कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी यूनिवर्सिटी) में 22 फरवरी – 1 मार्च, 2020 को खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (केआईयूजी) का पहला संस्करण आयोजित किया गया था।

    पद राज्य सोना चांदी पीतल मेडल टैली
    1 पंजाब यूनिवर्सिटी (PB) 17 18 10 45
    2 सावित्रीबाईपुले पुणे विश्वविद्यालय, एम.एस. 17 1 1 9 37
    3 पंजाबी विश्वविद्यालय, पटियाला (PB) 12 6 14 32


  16. भुवनेश्वर, ओडिशा में आयोजितइंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के शुभंकर का क्या नाम है ?
    1)जय और बिजय
    2)विजय और विजया
    3)जया और विजय
    4)बिजय और विजय
    5)विजया और जे
    उत्तर – 1)जय और बिजय
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के भुवनेश्वर में केआईआईटी विश्वविद्यालय (कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी यूनिवर्सिटी) में 22 फरवरी – 1 मार्च, 2020 को खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (केआईयूजी) का पहला संस्करण आयोजित किया गया था । इस आयोजन के आधिकारिक शुभंकर ‘जय और बिजय ‘ हैं।

  17. मेन्स सिंगल्स श्रेणी में 24-29 फरवरी, 2020 के बीच आयोजित मैक्सिकन ओपन ( एबेरटोमेक्सिकोटेलेल ) का 27 वां संस्करण किसने जीता ?
    1)डोमिनिक थिएम (ऑस्ट्रिया)
    2)नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
    3)रोजर फेडरर (स्विट्जरलैंड)
    4)राफेल नडाल (स्पेन)
    5)टेलर हैरी फ्रिट्ज (अमेरिका)
    उत्तर – 4)राफेल नडाल (स्पेन)
    स्पष्टीकरण:
    मैक्सिकन ओपन (27 वें संस्करण) एक लॉन टेनिस टूर्नामेंट 24 और 29 फ़रवरी 2020 के बीच अकापुल्को मेक्सिको में आयोजित किया गया था। यह आउटडोर हार्ड कोर्ट पर खेला गया था राफेल नडाल ने 3 डी समय के लिए मैक्सिकन ओपन टूर्नामेंट जीता और यह उनका 85 वां एटीपी खिताब है (पुरुष एकल वर्ग)।
    एटीपी खिताब है (पुरुष एकल वर्ग)।

    2020 मैक्सिकन ओपन विजेता

    वर्ग विजेता द्वितीय विजेता
    पुरुष एकल राफेल नडाल परेरा (स्पेन) टेलर हैरी फ्रिट्ज (अमेरिका)
    महिला एकल हीथ मरियम वॉटसन (यूनाइटेड किंगडम) लेलाह एनी फर्नांडीज (कनाडा)
    पुरुषों का युगल लुकसज़ कुबोट (पोलैंड) और मार्सेलो पिनहेरोदवी मेलो  (ब्राजील) जुआन सेबेस्टियन कैबाल वैलेड्स (कोलंबो) और रॉबर्ट चारबेल फराह मकसूद (कोलंबो)
    महिला डबल्स देसीरा मेरी क्रैज़्ज़क (अमेरिका) और गिउलियाना मैरियन ओल्मोस डिक (मेक्सिको) कतेरीना वोलोदीमीरीवना बोंदरेको (यूक्रेन) और शेरोन फिकमैन (कनाडा)


  18. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जो मैक्सिकन ओपन या एबेरटोमेक्सिकानो टेलसेल (एएमटी) खिताब जीतने वाला पहला मैक्सिकन खिलाड़ी है ।
    1)एनी फर्नांडीज
    2)हीथर वॉटसन
    3)गिउलिआना ओल्मोस
    4)डैनियल गार्ज़ा
    5)पाब्लो क्यूवास
    उत्तर – 3)गिउलियाना ओल्मोस
    स्पष्टीकरण:
    2020 मैक्सिकन ओपन (27 वें संस्करण) एक लॉन टेनिस टूर्नामेंट 24 और 29 फरवरी के बीच मेक्सिको अकापुल्को में आयोजित किया गया। गिउलियाना ओल्मोस ने इतिहास रच दिया और एबेरटोमेक्सिकानो टेलसेल (महिला युगल वर्ग में) जीतने वाली पहली मैक्सिकन खिलाड़ी बन गईं ।

  19. बलबीर सिंह कुल्लर जो हाल ही में (मार्च 2020) खबरों में हैं, किस खेल से संबंधित हैं?
    1)शूटिंग
    2)हॉकी
    3)कबड्डी
    4)क्रिकेट
    5)टेनिस
    उत्तर – 2)हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    बलबीर सिंह कुल्लर पूर्व भारतीय हॉकी खिलाड़ी, पद्मश्री से सम्मानित और एक पंजाब पुलिस अधिकारी का 77 वर्ष की आयु में संसारपुर जालंधर जिले, पंजाब में निधन हो गया। बलबीर का जन्म 8 अगस्त 1942 को संसारपुर ,पंजाब में हुआ था । उन्होंने भारतीय राष्ट्रीय टीम के चयनकर्ता के रूप में भी काम किया।

  20. हाल ही में निधन होने वाले वीरेंद्रसिरोही किस भारतीय राज्य की विधानसभा (एमएलए) के सदस्य हैं?
    1)हरियाणा
    2)उत्तर प्रदेश
    3)पश्चिम बंगाल
    4)गोवा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) भाजपा विधायक (विधान सभा के सदस्य) बुलंदशहर से वीरेंद्र सिंह सिरोही का 73 वर्ष की आयु में नई दिल्ली में निधन हो गया है। उन्हें 1996 में पहली बार 13 वीं उत्तर प्रदेश विधानसभा के लिए विधायक के रूप में निर्वाचित किया गया था बाद में 2007 में और आखिरी में 2017 में। उन्होंने यूपी में मायावती के नेतृत्व वाली राज्य सरकार में 1997 से 2002 तक राजस्व मंत्री के रूप में भी कार्य किया ।

  21. जोगिंदर सिंह सैनी जिनका हाल ही में निधन हो गया (मार्च 2020) एक _________ है।
    1)कानून निर्माता
    2)स्टंट मैन
    3)इतिहासकार
    4)एथलेटिक्स कोच
    5)वैदिक विद्वान
    उत्तर – 4)एथलेटिक्स कोच
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ एथलेटिक्स कोच और द्रोणाचार्य अवार्डी जोगिंदर सिंह सैनी, जिन्होंने भारत के कुछ बेहतरीन ट्रैक और फील्ड सितारों को प्रशिक्षित किया, का 90 वर्ष की आयु में पंजाब के पटियाला में उम्र से संबंधित समस्याओं के कारण निधन हो गया। उन्होंने 1970 से 1990 तक कई वर्षों तक मुख्य राष्ट्रीय एथलेटिक्स कोच के रूप में कार्य किया।

  22. जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे 2020 का विषय ‘जीरो डिस्किशन एगनिस्ट वूमेन एंड गर्ल्स’ है। जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे _______ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1)15 अप्रैल
    2)1 मार्च
    3)29 जनवरी
    4)28 फरवरी
    5)31 मार्च
    उत्तर – 2)1 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    महिलाओं और लड़कियों के साथ होने वाले भेदभाव को चुनौती देने के लिए, महिलाओं और लड़कियों के लिए समानता और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता बढ़ाने और कार्रवाई के लिए चुनौती देने के लिए 1 मार्च को प्रतिवर्ष जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे मनाया जाता है। 2020 के लिए विषय है “जीरो डिस्क्रिमिनेशन एगनिस्ट वीमेन एंड गर्ल्स”। इस दिन के लिए प्रतीक तितली है।

  23. विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस (WCDD) प्रतिवर्ष 1 मार्च को मनाया जाता है। WCDD 2020 का विषय _________________ है।
    1)थीम: “बच्चों की सुरक्षा, हमारी जिम्मेदारी”
    2)थीम: “मेरी बारी है”
    3)थीम: “बच्चों की सुरक्षा, हमारी जिम्मेदारी”
    4)थीम: “नागरिकों के लिए नागरिक सुरक्षा”
    5)थीम: “सिविल डिफेंस और अ फर्स्ट एडर इन एव्री होम ”
    उत्तर – 5)थीम: “सिविल डिफेंस और अ फर्स्ट एडर इन एव्री होम ”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस (WCDD) प्रतिवर्ष 1 मार्च को मनाया जाता है, आपदाओं या दुर्घटनाओं की स्थिति में किए जाने वाले आत्म-सुरक्षा और निवारक उपायों के बारे में जागरूकता पैदा करने और राष्ट्रीय सेवाओं के लिए जिम्मेदार प्रयासों, बलिदानों के लिए श्रद्धांजलि देने के लिए आपदाओं के खिलाफ लड़ाई।
    WCDD 2020 का थीम: “सिविल डिफेंस और अ फर्स्ट एडर इन एव्री होम” है

STATIC GK

  1. भारतीय वायु सेना (IAF) के वर्तमान वायु प्रमुख मार्शल कौन हैं?
    उत्तर – राकेश कुमार सिंह भदौरिया

  2. लोकसभा स्पीकर ओम बिरला 17वी लोकसभा चुनाव में कहाँ से चुने गए ?
    उत्तर – कोटा, राजस्थान

  3. जर्मनी की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – बर्लिन और मुद्रा – यूरो

  4. मलेशिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी-कुआलालंपुर और मुद्रा – मलेशियाई रिंगिट

  5. अनिल बैजल भारत के किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल हैं?
    उत्तर – नई दिल्ली

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]