Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: January 4 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 January 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस योजना के तहत, भारी उद्योग विभाग ने 2636 EV (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्जिंग स्टेशनों को सड़क परिवहन क्षेत्र में गतिशीलता को साफ करने के लिए मंजूरी दी है?
    1)FAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का तेजी से गोद लेना और विनिर्माण) योजना
    2) QAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का त्वरित अनुकूलन और विनिर्माण) योजना
    3) RAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का तेजी से गोद और विनिर्माण) योजना
    4) FAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का तेज़ संचालन और विनिर्माण) योजना
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) FAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का तेज़ संचालन और विनिर्माण) योजना
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को भारी उद्योग विभाग ने FAME इंडिया (भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों का तेज़ संचालन और विनिर्माण) योजना चरण II के तहत सड़क परिवहन क्षेत्र में गतिशीलता को साफ करने के लिए 24 शहरों / केंद्र शासित प्रदेशों के 62 शहरों में 2636 EV (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्जिंग स्टेशनों को मंजूरी दी थी। इसका उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहन उपयोगकर्ताओं को बढ़ाना और नए इलेक्ट्रिक मॉडल लॉन्च करने के लिए मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) को प्रोत्साहित करना है।

  2. NEST हाल ही में खबरों में था, S का ___________ क्या मतलब है?
    1)S – स्ट्रेटेजिक
    2)S – प्रतिभूति
    3)S – स्थिरीकरण
    4)S – स्पेकुलेशन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)S – स्ट्रेटेजिक
    स्पष्टीकरण:
    S स्ट्रेटेजिक के लिए है। NEST का पूर्ण रूप न्यू, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज (NEST) है।

  3. किस प्रकार के साड़ी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने गुजरात में अपना पहला सिल्क प्रसंस्करण संयंत्र खोला है?
    1)बोमकै साड़ी
    2)पटोला साड़ी
    3)बंधनी / बंधेज साड़ी
    4)भागलपुरी साड़ी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)पटोला साड़ी
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने गुजरात पटोला साड़ियों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए गुजरात के सुरेंद्रनगर जिले में अपना पहला रेशम प्रसंस्करण संयंत्र खोला। खादी संस्था द्वारा 75 लाख रुपये की लागत से संयंत्र स्थापित किया गया था, जहां 60 लाख का योगदान KVIC द्वारा किया गया था। पटोला साड़ी गुजरात का ट्रेडमार्क है।

  4. उस प्रभाग का नाम बताइए, जिसका गठन नई और उभरती प्रौद्योगिकियों से निपटने के लिए विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा किया गया था।
    1)नेस्ट – तटस्थता, उभरती और रणनीतिक प्रौद्योगिकियां
    2)नेस्ट – नेटवर्क, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज
    3)नेस्ट – न्यू, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज
    4)नेस्ट – नेशनल, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नेस्ट – न्यू, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    1 जनवरी, 2020 को विदेश मंत्रालय (MEA) ने एक नया, उभरता हुआ और सामरिक प्रौद्योगिकी (NEST) प्रभाग स्थापित किया है जो नई और उभरती प्रौद्योगिकियों से निपटने में मदद करता है। NEST 5g और अन्य देशों के कृत्रिम खुफिया क्षेत्रों के साथ साझेदारी करने में मदद करता है। NEST के तहत, केंद्र सरकार विभिन्न नेटवर्क निर्माताओं के डेटा साझा करने की अनुमति देती है जिसमें हवाई 5g ट्रेल्स के तहत चीनी सरकार के साथ अपने ग्राहक विवरण साझा करता है।

  5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिसंबर 2019 मार्च 2020 की अवधि के लिए 2000 रुपये की प्रधान मंत्री किसान निधि योजना की तीसरी किस्त कहाँ जारी की?
    1)वाराणसी, उत्तर प्रदेश
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)नई दिल्ली, दिल्ली
    4)तुमकुरु, कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)तुमकुरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिसंबर 2019 मार्च 2020 की अवधि के लिए 2000 रुपये की प्रधान मंत्री किसान निधि योजना की तीसरी किस्त तुमकुरु, कर्नाटक में जारी की । इस राशि से लगभग 6 करोड़ लोग लाभान्वित होंगे । लाभार्थियों को 8 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्रशासित प्रदेशों) से इस योजना के तहत प्रमाण पत्र सौंपे गए थे। योजना की तीसरी किश्त के तहत 12000 करोड़ रुपये जमा किए गए हैं। प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) के माध्यम से लाभार्थियों के व्यक्तिगत खातों में धन का वितरण किया गया है।

  6. हाल ही में 35 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों के साथ कितने उच्च तकनीक रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया गया?
    1)5
    2)4
    3)3
    4)2
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)5
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी ने बेंगलुरु में 5 नए वैज्ञानिक DRDO (रक्षा अनुसंधान विकास संगठन) प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया। इस प्रयोगशाला में केवल 35 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों को तैनात किया जाएगा। ये वैज्ञानिक सैन्य हथियारों के लिए अत्याधुनिक और भविष्य की तकनीक विकसित करेंगे। DRDO प्रयोगशाला स्थान: DRDO यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज (DYSLs) बेंगलुरु (कर्नाटक), मुंबई (महाराष्ट्र), चेन्नई (तमिलनाडु), कोलकाता (पश्चिम बंगाल) और हैदराबाद (तेलंगाना) में आए हैं।

    Si.No DRDO प्रयोगशालाओं का स्थान राज्य लैब डोमेन
    1 DRDO बेंगलुरु कर्नाटक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI)
    2 आईआईटी-बॉम्बे महाराष्ट्र क्वांटम प्रौद्योगिकी
    3 आईआईटी-मद्रास तमिलनाडु संज्ञानात्मक प्रौद्योगिकी
    4 जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता पश्चिम बंगाल असममित प्रौद्योगिकी
    5 आईआईटी हैदराबाद तेलंगाना स्मार्ट सामग्री


  7. “विज्ञान और प्रौद्योगिकी: ग्रामीण विकास” विषय के साथ वर्ष 2020 के लिए 107 वीं अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1)कोच्चि, केरल
    2)बेंगलुरु, कर्नाटक
    3)गुवाहाटी, असम
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)बेंगलुरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री बेंगलुरु में कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय (यूएएस) में 107 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (ISC) का उद्घाटन कर रहे थे। वर्ष 2020 के लिए ISC का विषय “विज्ञान और प्रौद्योगिकी: ग्रामीण विकास” था। आयोजित होने वाले कार्यक्रम: 5 दिवसीय ISC कार्यक्रम में 15,000 प्रतिभागी शामिल होंगे। पहली बार किसान विज्ञान सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। इसके अलावा बच्चों का विज्ञान सम्मेलन, महिला विज्ञान कांग्रेस, पूर्व कुलपति का विज्ञान सम्मेलन, विज्ञान संचारकों का मिलन- 2020, मेगा विज्ञान प्रदर्शनी- भारत का गौरव- ISC एक्सपो भी आयोजित किया जाएगा।

  8. भारत के पहले कछुए पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन कहां किया गया था?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)गुजरात
    3)उत्तर प्रदेश
    4)बिहार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    मीठे पानी के कछुओं के लिए इसके पहले प्रकार के पुनर्वास केंद्र का उद्घाटन बिहार के भागलपुर वन प्रभाग में जनवरी 2020 में किया जाना है। आधा हेक्टेयर में फैला यह केंद्र एक बार में 500 कछुओं को आश्रय देने में सक्षम होगा। केंद्र उन कछुओं का भी इलाज करेगा जो बीमार हैं, गंभीर रूप से घायल हैं या जिनकी तस्करी की जा रही है और फिर अपने प्राकृतिक आवास में सुरक्षित रूप से वापस लाये जाएंगे।

  9. I-STEM वेबसाइट हाल ही में लॉन्च की गई, I-STEM का विस्तार करें?
    1)विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं में नवाचार मानचित्र
    2)विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं के मानचित्र में आविष्कार
    3)भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाएं मानचित्र
    4)अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाएं मानचित्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाएं मानचित्र
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री ने ISC के दौरान भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं मानचित्र (I-STEM) पोर्टल भी लॉन्च किया। यह पोर्टल शोधकर्ताओं के लिए विशिष्ट प्रकार की सुविधा का पता लगाने के लिए बनाया गया है जो उन्हें भारत में उनके अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) कार्य के लिए आवश्यक है।

  10. किन 2 देशों ने 01 जनवरी, 2020 को परमाणु प्रतिष्ठान की सूची का आदान-प्रदान किया?
    1)भारत और पाकिस्तान
    2)पाकिस्तान और चीन
    3)चीन और रूस
    4)भारत और श्रीलंका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)भारत और पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    01 जनवरी, 2020 को भारत और पाकिस्तान ने परमाणु प्रतिष्ठानों की सूची का आदान-प्रदान किया। 2 देशों ने 3 दशक पुरानी परंपरा को जारी रखने में शत्रुता को लक्षित नहीं करने के लिए सहमति व्यक्त की है। एक्सचेंजों को नई दिल्ली और इस्लामाबाद (पाकिस्तान) में एक साथ राजनयिक चैनलों के माध्यम से साझा किया गया था।

  11. किस देश को एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (एक्जिम) बैंक ने 75 मेगावाट (मेगावॉट) फोटोवोल्टिक सोलर पार्कों के वित्तपोषण के लिए 75 मिलियन डॉलर (500 करोड़ रुपये से अधिक) की लाइन (कम ब्याज दर के साथ एक लोन / लोन) दिया है ?
    1)ग्वाटेमाला
    2)क्यूबा
    3)कनाडा
    4)मेक्सिको
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)क्यूबा
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (एक्ज़िम) बैंक, भारत की प्रमुख निर्यात वित्त संस्था ने 75 मेगावाट (मेगावॉट) फोटोवोल्टिक सोलर पार्क के वित्तपोषण के लिए क्यूबा को 75 मिलियन डॉलर (500 करोड़ रुपये से अधिक) की लाइन (एक नरम ऋण / कम ब्याज दर वाला ऋण) दिया है। एक्जिम बैंक और बैंको एक्सटर्नल डी क्यूबा,क्यूबा सरकार की एक नामित एजेंसी, के बीच इस संबंध में समझौता 16 जुलाई 2019 को हस्ताक्षरित है 12 दिसंबर 2019 से प्रभावी है।

  12. उस फर्म का नाम बताइए, जिसने अपने ग्राहकों को जीवन बीमा प्रदान करने के लिए PNB मेटलाइफ इंडिया इन्शुरन्स के साथ साझेदारी की है।
    1)ट्रांसयूनियन सिबिल
    2)बैंकिंग कोड और मानक बोर्ड ऑफ इंडिया
    3)इंडियन बैंक्स एसोसिएशन
    4)रेवफिन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)रेवफिन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    03 जनवरी, 2020 को, भारत के प्रमुख डिजिटल लेंडिंग स्टार्टअप, रेवफिन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड ने PNB मेटलाइफ इंडिया इन्शुरन्स के साथ हाथ मिलाया है ताकि अपने ऋणों पर जीवन बीमा कवर बांधकर रेवफिन के ग्राहकों को सुरक्षा प्रदान कर सके। यह बीमा 3 वर्ष की अवधि के लिए 3 लाख तक के ऋण को कवर करता है। इसके अलावा, रेवफिन ग्राहक जिन्होंने इलेक्ट्रिक थ्री-व्हीलर वाहन खरीदने के लिए ऋण लिया है, इस साझेदारी का लाभ उठा सकते हैं और ऋण अवधि के दौरान अपनी शेष ऋण राशि को कवर कर सकते हैं।

  13. किस पेमेंट बैंक ने FASTags को बेचने के लिए CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लि के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (IPPB)
    2)एयरटेल पेमेंट्स बैंक (APB)
    3)पेटीएम पेमेंट्स बैंक लि। (PPBL)
    4)आदित्य बिड़ला पेमेंट्स बैंक (ABPB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)पेटीएम पेमेंट्स बैंक लि (PPBL)
    स्पष्टीकरण:
    04 जनवरी, 2020 को CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लि ने FASTags को बेचने के लिए पेटीएम पेमेंट्स बैंक लि (PPBL) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से, FASTags को 3.6 लाख CSCs (कॉमन सर्विस सेंटर) के अंतिम मील नेटवर्क के माध्यम से बेचा जाएगा। इससे देश के टोल प्लाजा पर कैशलेस और स्मूथ ट्रांज़िट के लिए सरकार के दृष्टिकोण को बढ़ाने में मदद मिलेगी। CSC लेनदेन करने के लिए PPBL के साथ अपने मंच को एकीकृत करेगा। ग्राम स्तर के उद्यमियों को ऑनलाइन बिक्री का प्रशिक्षण दिया जाएगा जो कैशलेस और पेपरलेस हैं।

  14. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के “बुलेटिन साप्ताहिक सांख्यिकीय सप्लीमेंट – एक्सट्रेक्ट” के अनुसार 27 दिसंबर, 2019 को भारत का विदेशी मुद्रा (विदेशी मुद्रा) भंडार क्या है?
    1)$ 457.468 बिलियन
    2)$ 557.468 बिलियन
    3)$ 257.468 बिलियन
    4)$ 357.468 बिलियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)$ 457.468 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    03 जनवरी, 2020 को, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी “बुलेटिन साप्ताहिक सांख्यिकीय सप्लीमेंट – एक्सट्रेक्ट” के अनुसार, 27 दिसंबर, 2019
    को सप्ताह के दौरान भारत का विदेशी मुद्रा (विदेशी मुद्रा) भंडार 2.520 बिलियन डॉलर बढ़कर रिकॉर्ड 457.468 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया। पिछले सप्ताह के दौरान, विदेशी मुद्रा भंडार $ 456 मिलियन से बढ़कर $ 454.948 बिलियन हो गया था।

  15. 120 भाषाओं के गायन के लिए “गायन” श्रेणी में 100 ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवार्ड 2020 किसने जीता?
    1)अदिति सिंह शर्मा
    2)सुचेता सतीश
    3)जोनिता गांधी
    4)शिल्पा राव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)सुचेता सतीश
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को, दुबई में रहने वाली एक भारतीय लड़की, सुचेता सतीश (14), जो 120 भाषाओं में गाती है, ने गायन की श्रेणी में ‘100 ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवार्ड 2020’ जीता है। यह पुरस्कार समारोह अशोक होटल दिल्ली में आयोजित किया गया था। सुचेता दुबई इंडियन हाई स्कूल में एक छात्रा को पुरस्कारों में 99 अन्य बाल प्रोडिजी पुरस्कारों के साथ सम्मानित किया गया, जिसमें मुख्य अतिथि नोबेल शांति पुरस्कार (2014) विजेता श्री कैलाश सत्यार्थी ने भाग लिया।

  16. किस देश के प्रधानमंत्री (PM), ज़ोरान ज़ेव ने 3 जनवरी, 2020 को अपना इस्तीफा सौंप दिया है?
    1)सर्बिया
    2)अल्बानिया
    3)कोसोवो
    4)उत्तर मैसेडोनिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उत्तर मैसेडोनिया
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को उत्तर मैसेडोनिया के प्रधानमंत्री (पीएम) ज़ोरान ज़ेव ने अपना इस्तीफा सौंप दिया। उनका इस्तीफा 12 अप्रैल, 2020 के चुनाव तक देश के पूर्व आंतरिक मंत्री ओलिवर स्पासोव्स्की के तहत एक नई कार्यवाहक सरकार बनाने का मार्ग प्रशस्त करता है।

  17. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने हाल ही में अपना चौथा क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्पेस (RAC-S) कहाँ स्थापित किया है?
    1)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)सुरथकल, कर्नाटक
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)सुरथकल, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने मंगलुरु तालुक के सुरथकल में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान कर्नाटक (NITK) में अंतरिक्ष के लिए अपना चौथा क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र (RAC-S) निर्धारित किया। यह केंद्र भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की भविष्य की तकनीकी और प्रोग्राम संबंधी आवश्यकताओं की प्रासंगिकता के क्षेत्र में उन्नत शोध के लिए मदद करता है। यह तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, पांडिचेरी और लक्षद्वीप जैसे दक्षिणी क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने में भी मदद करता है।

  18. चीन ने हाल ही में किस प्रकार की मछली को विलुप्त घोषित किया था?
    1)पैडलफिश
    2)पॉलीओडॉन
    3)चोंड्रोस्टेई
    4)बोफिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)पैडलफिश
    स्पष्टीकरण:
    03 जनवरी, 2020 को चीन ने घोषणा की है कि देश की विशालकाय पैडलफ़िश जिसे अक्सर ‘यांग्त्ज़ी नदी का पांडा’ कहा जाता है, विलुप्त हो गई है। दशकों से अधिक फिशिंग होने के कारण विलुप्त होने की सूचना मिली थी। यांग्त्ज़ी रिवर फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट (YRFRI) के वैज्ञानिकों के अनुसार वैज्ञानिक नाम ससेफुरस हैपीसियस के साथ पैडलफिश जो कि 22 फीट (7 मीटर) तक बढ़ सकती है, 2005 से 2010 के बीच विलुप्त हो गई। मछली औसतन लगभग 10 फीट लंबी हो सकती है। यांग्त्ज़ी नदी, एशिया की सबसे लंबी नदी है । टीम ने 2017 और 2018 के बीच बेसिन-व्यापी सर्वेक्षण किया। 332 प्रजातियों में से, जो पैडलफिश का एक भी लाइव नमूना नहीं पाया गया था।

  19. मानव थकर हाल ही में दुनिया के नंबर 1 खिलाड़ी बने, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1)तीरंदाजी
    2)टेबल टेनिस
    3)टेनिस
    4)बैडमिंटन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)टेबल टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    मानव थकर 19 साल के युवा भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी, जिन्होंने नौ स्थानों की छलांग लगायी हैं । ठाकर ने अर्जेंटीना के खिलाड़ी मार्टिन बेंटेनकोर को हराकर कनाडा के मार्खम में ITTF चैलेंज प्लस बेनेमैक्स-वर्गो नॉर्थ अमेरिकन ओपन में U-21 पुरुष एकल खिताब जीता। अन्य भारतीयों में, सथ्यम ने सीनियर वर्ग में अपना 30 वां स्थान बरकरार रखा है, जबकि अचंता शरथ कमल 33 वें स्थान पर हैं। महिलाओं के लिए, भारत की मनिका बत्रा 61 वें स्थान पर स्थिर थीं।

  20. एनबीए (नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन) के पूर्व आयुक्त का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया।
    1)जेरोम विलियम्स
    2)ग्रांट हिल
    3)ड्वाइट डेविस
    4)डेविड जोएल स्टर्न
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)डेविड जोएल स्टर्न
    स्पष्टीकरण:
    1 जनवरी 2020 पर न्यूयॉर्क में पैदा हुए डेविड जोएल स्टर्न, यूनाइटेड स्टेट्स एनबीए (नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन) के पूर्व आयुक्त हैं जिनका ब्रेन हैमरेज के कारण निधन हो गया। उन्होंने एनबीए की ग्रोथ को ग्लोबल स्पोर्ट्स पावरहाउस में ले लिया था । उन्होंने एनबीए आयुक्त के रूप में 30 (1984-2014) के वर्षों के लिए काम किया । डेविड स्टर्न फरवरी 2014 को सेवानिवृत्त हुए।

  21. भीम चंद्र जन का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ____________ थे।
    1)निर्देशक
    2)अभिनेता
    3)स्वतंत्रता सेनानी
    4)राजनेता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)स्वतंत्रता सेनानी
    स्पष्टीकरण:
    4 जनवरी 2020 को, शताब्दी स्वतंत्रता सेनानी भीम चंद्र जना का 107 साल की उम्र में पश्चिम बंगाल के हावड़ा जिले में बुढ़ापे संबंधी बीमारियों से निधन हो गया। भीम चंद्र जन को बंगाल के अन्य स्वतंत्रता सेनानियों के लिए ‘नानू’ के रूप में भी जाना जाता था। जन को आजादी के बाद भारत सरकार द्वारा पुरुस्कृत किया गया था ।

  22. पॉल हेक्टर (PH) पांडियन का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व विधानसभा अध्यक्ष थे?
    1)तमिलनाडु (TN)
    2)पश्चिम बंगाल (WB)
    3)आंध्र प्रदेश
    4)केरल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)तमिलनाडु (TN)
    स्पष्टीकरण:
    04 जनवरी, 2020 को, पॉल हेक्टर (PH) पांडियन, ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (AIADMK) पार्टी के एक भारतीय राजनेता और तमिलनाडु (TN) विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष का लम्बी बीमारी के बाद चेन्नई, तमिलनाडु के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। वह 74 वर्ष के थे। वे 29 मार्च 1945 को TN के तिरुनेलवेली जिले में चेरनमहादेवी शहर में जन्मे थे, पांडियन 1972 में AIADMK में शामिल हुए थे। वह 27 फरवरी, 1985 से 5 फरवरी, 1989 तक तमिलनाडु विधानसभा के अध्यक्ष थे।

  23. विश्व ब्रेल दिवस ___________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1)3 जनवरी
    2)4 जनवरी
    3)2 जनवरी
    4)1 जनवरी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)4 जनवरी
    स्पष्टीकरण:
    विश्व ब्रेल दिवस हर साल 4 जनवरी को लुइस ब्रेल की याद में मनाया जाता है जिन्होंने ब्रेल लिपि का आविष्कार किया था, जो नेत्रहीन विकलांग व्यक्तियों को पढ़ने के साथ-साथ लिखने में मदद करता है। यह दिन संयुक्त राष्ट्र और अन्य संगठनों द्वारा मनाया गया था। उद्देश्य: इसका उद्देश्य समाज में दुर्भावनाओं और दृश्य क्षमताओं वाले लोगों के बारे में जागरूकता फैलाना है। लुईस ब्रेल का जन्म 4 जनवरी 1809 को उत्तरी फ्रांस के कूपप्रे शहर में हुआ था। उन्होंने केवल 3 साल की उम्र में अपनी आँखें खो दीं। इससे भाषा का आविष्कार 6 डॉट्स- ब्रेल लिपि के साथ हुआ।

  24. आंध्र प्रदेश (AP) के मुख्यमंत्री (CM), यदुगुरी संदीप्ति जगनमोहन रेड्डी द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये जो गरीबों को मुफ्त चिकित्सा उपचार प्रदान करती है ?
    1)वाईएसआर असारा
    2)वाईएसआर जलयागम
    3)वाईएसआर आरोग्यश्री भरोसे
    4)वाईएसआर आरोग्यश्री योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)वाईएसआर आरोग्यश्री योजना
    स्पष्टीकरण:
    3 जनवरी, 2020 को, गरीबों को मुफ्त चिकित्सा प्रदान करने के लिए, आंध्र प्रदेश (एपी) के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री), येदुगुरी संदीप्ति जगनमोहन रेड्डी ने एपी के पश्चिम गोदावरी जिले के एलुरु में “वाईएसआर आरोग्यश्री योजना” का उद्घाटन किया। इस योजना को अप्रैल 2020 से राज्य के प्रत्येक जिले में विस्तारित किया जाएगा।

STATIC GK

  1. भारत सरकार द्वारा प्रति वर्ष छोटे और सीमांत किसानों को 6000 रुपये देने के लिए शुरू की गई योजना का नाम बताइये
    उत्तर – प्रधानमंत्री किसान निधि योजना (PM- KISAN)

  2. अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

  3. उत्तर मैसेडोनिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी- स्कोप्जे और मुद्रा- मेसीडोनियन डेनर

  4. निर्यात-आयात (एक्जिम) बैंक के प्रबंध निदेशक कौन हैं?
    उत्तर – डेविड रसकिन्हा

  5. वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – बिहार

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]