Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: January 19 & 20 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 & 20 January 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री (MoL & J) श्री रविशंकर प्रसाद ने ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) का उद्घाटन कहां किया?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र
    2)बेंगलुरु, कर्नाटक
    3)नई दिल्ली, दिल्ली
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)गुवाहाटी, असम
    उत्तर – 2)बेंगलुरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री (MoL & J) श्री रविशंकर प्रसाद ने बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थापित ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) का उद्घाटन किया। CoE को एक सेवा के रूप में ब्लॉकचेन प्रदान करने के उद्देश्य से स्थापित किया गया है और सभी हितधारकों को साझा सीखने, अनुभवों और संसाधनों से लाभान्वित करने में मदद करता है।

  2. उस संगठन का नाम बताइए, जो कर्नाटक के बेंगलुरु में ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) स्थापित करता है?
    1)उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    2)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4)राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी)
    5)राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 4)राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री (MoL & J) श्री रविशंकर प्रसाद ने बेंगलुरु, कर्नाटक में राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) द्वारा स्थापित ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में उत्कृष्टता केंद्र (CoE) का उद्घाटन किया। CoE को एक सेवा के रूप में ब्लॉकचेन प्रदान करने के उद्देश्य से स्थापित किया गया है और सभी हितधारकों को साझा सीखने, अनुभवों और संसाधनों से लाभान्वित करने में मदद करता है।

  3. जनगणना 2021 के दौरान पहली बार भारत के नागरिकों द्वारा एकत्रित की जाने वाली जानकारी का पता लगाएं?
    ए एक ट्रांसजेंडर की अध्यक्षता वाले घरों पर डेटा।
    ख मुख्य अनाज की खपत के बारे में पूछताछ
    सी OBC पर डेटा
    1)केवल ए
    2)केवल बी
    3)ए और बी दोनों
    4)दोनों बी और सी
    5)ऊपर दिए गए सभी विकल्प (ए , बी & सी)
    उत्तर – 3) ए और बी दोनों
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को, गृह मंत्रालय (MHA), के अनुसार, केंद्र सरकार, पहली बार, एक ट्रांसजेंडर और परिवार में रहने वाले सदस्यों की अध्यक्षता में जनगणना 2021 के लिए घरों पर डेटा एकत्र करेगी। पहले, घर के मुखिया का चुनाव पुरुष या महिला में होता था । जनगणना 2021 में नागरिकों से 31 प्रश्न पूछे जाने हैं। भारतीय इतिहास के पहली बार, निम्नलिखित शामिल किए जाने हैं: ट्रांसजेंडर द्वारा चलाए जाने वाले घरों के बारे में जानकारी एकत्र की जानी है। घरेलू मुखिया के लिंग के सवाल के तहत पुरुष, महिला और ट्रांसजेंडर को एकत्र किया जाना है। जनगणना 2021 को मोबाइल फोन एप्लिकेशन के माध्यम से आयोजित किया जाना है। मुख्य अनाज की खपत के बारे में पूछताछ इससे पहले यह घोषणा की गई थी कि पहली बार जनगणना ओबीसी पर डेटा एकत्र करेगी। हालांकि, इसे शामिल नहीं किया गया है। बल्कि जनगणना में SC / ST का प्रावधान है।

  4. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने लक्षद्वीप के प्रथम सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल की आधारशिला कहाँ रखी?
    1)कवर्त्ती, लक्षद्वीप
    2)मिनिकॉय, लक्षद्वीप
    3)कल्पनी, लक्षद्वीप
    4)किल्टान, लक्षद्वीप
    5)एंड्रोट, लक्षद्वीप
    उत्तर – 1)कवर्त्ती, लक्षद्वीप
    स्पष्टीकरण:
    7 जनवरी, 2020 को, भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद, जो पहली बार 2-दिवसीय राज्य केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के दौरे पर थे, ने लक्षद्वीप के कवर्त्ती के पहले सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल की आधारशिला रखी।

  5. हाल ही में किस राज्य ने “माघ बिहू त्योहार” मनाया?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)असम
    3)ओडिशा
    4)उत्तर प्रदेश
    5)गुजरात
    उत्तर – 2)असम
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी 2020 माघ बिहू पर, असम में एक शुभ फसल उत्सव मनाया जा रहा है। माघ बिहु, मध्य-मध्य के दौरान ‘माघ’ के स्थानीय महीने में आता है। इसे भोगली बिहू ’या मघोर बिहू’ भी कहा जाता है, क्योंकि यह वार्षिक फसल होने के बाद सामुदायिक दावतों के साथ मनाया जाता है। माघ बिहू ’से पहले की रात को उरुका’ कहा जाता है, जिसका अर्थ दावतों की रात है। ग्रामीण लोग बांस की झोपड़ियाँ बनाते हैं जिन्हें भेलघोर ’या सामुदायिक रसोई कहा जाता है, जहाँ वे त्योहार की तैयारियों के साथ शुरू होते हैं।

  6. भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में श्रीलंका के कोलंबो का दौरा किया था।
    1)जे एन दीक्षित
    2)एम के नारायणन
    3)अजीत डोभाल
    4)शिवशंकर मेनन
    5)श्याम सरन
    उत्तर – 3)अजीत डोभाल
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी, 2020 को भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) श्री अजीत डोभाल ने श्रीलंका के द्वीप राष्ट्र (SL) में कोलंबो की एक दिन की लंबी यात्रा की। अपनी यात्रा पर, श्री डोभाल ने एसएल श्री नंदसेना गोतबया राजपक्षे से मुलाकात की और विभिन्न द्विपक्षीय मुद्दों पर बातचीत की।

  7. भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA), अजीत डोभाल की श्रीलंका यात्रा के दौरान अपने सुरक्षा बलों के लिए उपकरण खरीदने के लिए भारत द्वारा श्रीलंका को कितना मिलियन प्रदान किया जाएगा?
    1)$ 20 मिलियन
    2)$ 40 मिलियन
    3)$ 30 मिलियन
    4)$ 50 मिलियन
    5)$ 60 मिलियन
    उत्तर – 4)$ 50 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अपनी सुरक्षा बलों के लिए उपकरण खरीदने के लिए श्रीलंका को 50 मिलियन डॉलर की सुरक्षा सहायता देने का वादा किया। यह सहायता SL को अपनी राष्ट्रीय सुरक्षा, खुफिया जानकारी साझा करने, समुद्री सुरक्षा आदि को मजबूत करने में मदद करेगी जो डोभाल और SL अध्यक्ष दोनों द्वारा चर्चा किए गए प्रमुख क्षेत्र थे। रूस द्वारा SL को सहायता देने की घोषणा के कुछ दिनों बाद भारत द्वारा श्रीलंका को सहायता देने की घोषणा की गयी । इसके अलावा, SL ने संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस), जापान और चीन से देश में उच्च रैंकिंग वाले विदेशी अधिकारियों की श्रृंखला देखी।

  8. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने किस स्थान पर वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) “आउटलुक 2020: ग्लोबल इकोनॉमिक ट्रेंड एंड थेइर इम्पैक्ट आन गोल्ड ” शीर्षक से रिपोर्ट दी?
    1)3rd
    2)6th
    3)5th
    4)4th
    5)2nd
    उत्तर – 2)6th
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को भारत के केंद्रीय बैंक यानी भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) को वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) की रिपोर्ट “आउटलुक 2020: ग्लोबल इकोनॉमिक ट्रेंड एंड थेइर इम्पैक्ट आन गोल्ड ” के अनुसार 2019 के पहले 10 महीनों में 25.2 टन की खरीद के बाद विदेश में सोने के 6 वें सबसे बड़े खरीदार का दर्जा दिया गया है।

  9. वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) की रिपोर्ट “आउटलुक 2020: ग्लोबल इकोनॉमिक ट्रेंड एंड थेइर इम्पैक्ट आन गोल्ड ” के अनुसार,किस देश का केंद्रीय बैंक विदेश में सोना खरीदने में सबसे ऊपर है?
    1)चीन
    2)जापान
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)फ्रांस
    5)स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 1)चीन
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को भारत के केंद्रीय बैंक यानी भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) को वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) की रिपोर्ट “आउटलुक 2020: ग्लोबल इकोनॉमिक ट्रेंड एंड थेइर इम्पैक्ट आन गोल्ड ” के अनुसार 2019 के पहले 10 महीनों में 25.2 टन की खरीद के बाद विदेश में सोने के 6 वें सबसे बड़े खरीदार का दर्जा दिया गया है । चीन, रूस, कजाकिस्तान, तुर्की और पोलैंड के केंद्रीय बैंकों ने 2019 में भारत से अधिक सोना खरीदा है।

  10. संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा वर्ष 2019-20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) क्या है?
    1)5.7%
    2)5.4%
    3)5%
    4)5.2%
    5)5.5%
    उत्तर – 3)5%
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी, 2020 को, संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने वर्ष 2019-20 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) के विकास के पूर्वानुमान को 5% तक संशोधित किया है।

  11. उस ऐप को नाम दें, जिसे कंप्यूटर सोसाइटी ऑफ़ इंडिया (CSI) द्वारा वोटर हेल्पलाइन ऐप ’के साथ वर्ष 2019 के लिए उत्कृष्टता पुरस्कार प्राप्त हुआ?
    1)Nyaya Bandhu
    2)Shiksha Vani
    3)Sahyatri
    4)cVIGIL
    5)MyGov
    उत्तर – 4)cVIGIL
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को वर्ष 2019 के लिए उत्कृष्टता का पुरस्कार कंप्यूटर सोसाइटी ऑफ इंडिया (CSI) और ई-गवर्नेंस पर विशेष रुचि समूह (CSI SIG e-Gov) द्वारा भुवनेश्वर, ओडिशा के कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी में दिया गया। भारत के चुनाव आयोग (ECI), ‘cVIGIL’ और ‘वोटर हेल्पलाइन ऐप’ द्वारा विकसित नवीन सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) अनुप्रयोगों ने ई-गवर्नेंस अवार्ड जीता है। कुशाल पाठक, निदेशक ICT और मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी (CISO), ECI और ओडिशा के मुख्य चुनाव अधिकारी, श्री सुशील कुमार लोहानी ने ECI की ओर से पुरस्कार प्राप्त किया।

  12. ऑस्ट्रेलिया का सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ‘ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया सम्मान’ किसने प्राप्त किया?
    1)मल्लिका श्रीनिवासन
    2)किरण मजूमदार-शॉ
    3)शोभना भरतिया
    4)सावित्री जिंदल
    5)लीना तिवारी
    उत्तर – 2)किरण मजूमदार-शॉ
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी 2020 में ऑस्ट्रेलिया ने अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान, आर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया से किरण मजूमदार-शॉ जैव-फार्मास्युटिकल कंपनी बायोकॉन के संस्थापक और चेयरपर्सन को सम्मानित किया, और कर्नाटक के बेंगलुरु के लीला पैलेस में एक समारोह में भारत के उच्चायुक्त सुश्री हरिंदर सिद्धू द्वारा ऑर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया के सामान्य प्रभाग में मानद सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया। वह ऑस्ट्रेलिया की सर्वोच्च नागरिक सम्मान से सम्मानित होने वाली चौथी भारतीय नागरिक हैं। पुरस्कार योगदान: यह पुरस्कार विदेशी नागरिकों को दिया जाता है जिन्होंने ऑस्ट्रेलिया या मानवता के लिए असाधारण योगदान दिया है।

  13. नए सेनाध्यक्ष (VCOAS) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)सतिंदर कुमार सैनी
    2)अभय कृष्ण
    3)देवराज अनबू
    4)चेरिश मैथसन
    5)रणबीर सिंह
    उत्तर – 1)सतिंदर कुमार सैनी
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को दक्षिणी सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल सतिंदर कुमार सैनी को नए वाइस चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (VCOA) के रूप में नियुक्त किया गया। वह 25 जनवरी, 2020 को कार्यभार संभालेंगे। उन्होंने लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवने का स्थान लिया, जिन्हें सेनाध्यक्ष के रूप में पदोन्नत किया गया था।

  14. अर्जुन मुंडा को किस संगठन के लिए अध्यक्ष नियुक्त किया गया था?
    1)एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (AFI)
    2)साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई)
    3)तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (AAI)
    4)ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF)
    5)भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI)
    उत्तर – 3)तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (AAI)
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी 2020 पर, जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा को 4 साल के लिए निलंबित तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (AAI) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया। दिल्ली उच्च न्यायालय के आदेश के अनुसार चुनाव हुए थे। अर्जुन मुंडा को पूर्व AAI अध्यक्ष विजय कुमार मल्होत्रा का समर्थन मिला और उन्होंने B V P राव को 34-18 मतों के अंतर से हराया।

  15. निवेश और विकास (CCIG) पर कैबिनेट समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1)पीयूष गोयल
    2)नरेंद्र मोदी
    3)निर्मला सीतारमण
    4)अमित शाह
    5)राम नाथ कोविंद
    उत्तर – 2)नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी ने निवेश और विकास (CCIG) पर कैबिनेट समिति की अध्यक्षता की।

  16. केंद्र सरकार ने निवेश और विकास पर कैबिनेट समिति (CCIG) की सिफारिश के अनुसार यात्रा, भोजन और सम्मेलनों जैसे मदों पर व्यर्थ व्यय को कम करने के लिए कितने प्रतिशत का फैसला किया है?
    1)35%
    2)25%
    3)30%
    4)20%
    5)45%
    उत्तर – 4)20%
    स्पष्टीकरण:
    12 जनवरी, 2020 को, राजकोषीय गिरावट से बचने के लिए एक बड़े कदम में, केंद्र सरकार ने यात्रा, भोजन और सम्मेलनों जैसी वस्तुओं पर व्यर्थ व्यय को 20% तक कम करने का फैसला किया है। सभी मंत्रियों को निर्देश दिया गया है कि वे अपनी सम्मेलनों में अनियंत्रित यात्रा, भोजन में 20% तक कटौती करे । CCIG ने वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग से भी इस संबंध में आवश्यक कार्रवाई करने को कहा है।

  17. हाल ही में किस भारतीय शहर ने अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का तीसरा संस्करण समुद्री पारिस्थितिक तंत्र चुनौतियों और अवसरों (MECOS-3) की मेजबानी की?
    1)कोच्चि, केरल
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    4)मुंबई, महाराष्ट्र
    5)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 1)कोच्चि, केरल
    स्पष्टीकरण:
    समुद्री पारिस्थितिक तंत्र की चिंताओं को दूर करने के उद्देश्य से 7 से 10 जनवरी 2020 तक केरल के कोच्चि में सेंट्रल मरीन फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMFRI) में समुद्री पारिस्थितिक तंत्र चुनौतियों और अवसरों (MECOS-3) पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का तीसरा संस्करण आयोजित किया गया था।

  18. प्रकाश जावड़ेकर और राज कुमार सिंह द्वारा एलैक्लामा 2020 के 14 वें संस्करण का उद्घाटन कहाँ किया गया?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)गुवाहाटी, असम
    उत्तर – 3)ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी, 2020 को केंद्रीय भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर और ऊर्जा मंत्री राज कुमार सिंह ने भारत में आयोजित होने वाले ELECRAMA 2020 के 5 दिवसीय 14 वें संस्करण का उद्घाटन एक्सपो मार्ट, ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश (यूपी) में किया है । IEEMA (इंडियन इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन) द्वारा आयोजित, विद्युत, औद्योगिक इलेक्ट्रॉनिक्स के निर्माताओं के शीर्ष उद्योग संघ और बिजली मंत्रालय, नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय, सूक्ष्म मंत्रालय, द्वारा समर्थित लघु और मध्यम उद्यम (MSME), इस आयोजन में 120 देशों के 450 से अधिक प्रदर्शकों, 450 विदेशी प्रदर्शकों की भागीदारी देखी गई।

  19. किस भारतीय शहर ने भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद (IIMA) द्वारा आयोजित एशिया के कृषि मंथन, खाद्य, कृषि-व्यवसाय और ग्रामीण विकास शिखर सम्मेलन के पहले संस्करण की मेजबानी की?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)मुंबई, महाराष्ट्र
    4)अहमदाबाद, गुजरात
    5)गुवाहाटी, असम
    उत्तर – 4)अहमदाबाद, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    कृषि मंथन का पहला संस्करण जो एशिया के अहमदाबाद, गुजरात में 16-17 जनवरी, 2020 तक एक खाद्य, कृषि-व्यवसाय और ग्रामीण विकास शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया था। यह आयोजन भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद के खाद्य और कृषि व्यवसाय समिति द्वारा आयोजित किया गया था।

  20. “नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2020 (NDWBF 2020)” के 28 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – ‘स्वदेशी आवाज: भारत के लोक और जनजातीय साहित्य का मानचित्रण’
    2)थीम -: गांधी: द राइटर्स राइटर ’
    3)थीम – ‘विशेष आवश्यकता वाले पाठकों के लिए पुस्तकें’
    4)थीम – ‘भारतीय सिनेमा के 100 साल पूरे होने’
    5)थीम – ‘कथासागर: बाल साहित्य का उत्सव’
    उत्तर – 2)थीम -: गांधी: द राइटर्स राइटर ’
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2020 (NDWBF 2020) का 28 वां संस्करण 4-12 जनवरी, 2020 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (MHRD) श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने किया था। NDWBF 2020 पुस्तक मेले का विषय गांधी: द राइटर्स राइटर ’था जो महात्मा गांधी के 150 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है। 2013 से, NDWBF का आयोजन नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) द्वारा भारत व्यापार संवर्धन संगठन (ITPO), वाणिज्य मंत्रालय (MoC) के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) के तहत ITPO के साथ किया जाता है।

  21. कनाडा के ओटावा में आयोजित राष्ट्रमंडल (CSPOC) 2020 के वक्ताओं और पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के 25 वें संस्करण में भाग लेने वाले भारतीय प्रतिनिधि का नाम बताइए।
    1)अर्जुन राम मेघवाल
    2)अधीर रंजन चौधरी
    3)जगत प्रकाश नड्डा
    4)ओम बिरला
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)ओम बिरला
    स्पष्टीकरण:
    लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला की अध्यक्षता में एक संसदीय प्रतिनिधिमंडल 6 जनवरी-कनाडा के ओटावा में आयोजित कॉमनवेल्थ (CSPOC) 2020 के स्पीकर और पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के 25 वें संस्करण में शामिल हुआ। संसदीय जुड़ाव के विषयों के उद्देश्य से सम्मेलन: खुलेपन, पारदर्शिता और जवाबदेही, और प्रभावी विधायकों और प्रतिनिधियों के रूप में सांसदों पर था ।

  22. उस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का नाम बताइये जिसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा जारी ‘2019’ के लिए उनके दक्षता लक्ष्यों के आधार पर / केंद्र और राज्य के सरकारी जल विभागों में सबसे ऊपर रखा गया ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)गुजरात
    3)दिल्ली
    4)असम
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी, 2020 को जल शक्ति मंत्रालय द्वारा जारी, 2019 के लिए उनके दक्षता लक्ष्यों के आधार पर केंद्र और राज्य सरकार के जल विभागों ’की रैंकिंग के अनुसार, दक्षता लक्ष्यों पर मापदंडों के लिए गुजरात सर्वश्रेष्ठ स्थान पर है, जबकि राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली सबसे खराब प्रदर्शन करने वाले राज्य की श्रेणी में बनी हुई है ।

  23. किस संगठन ने “ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्चुनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इंपावेरेटिव” नामक रिपोर्ट का पहला संस्करण जारी किया है?
    1)भारत सरकार
    2)यूनाइटेड नेशन
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    5)विश्व बैंक
    उत्तर – 4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को विश्व आर्थिक मंच (WEF) ने “ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्चुनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इंपावेरेटिव” शीर्षक से एक रिपोर्ट का पहला संस्करण जारी किया। इस रिपोर्ट में 82 देशों के वैश्विक सामाजिक गतिशीलता सूचकांक (GSMI) को लॉन्च किया गया था।

  24. वर्ल्ड इकोनॉमिक फ़ोरम (WEF) की रिपोर्ट “ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्चुनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इंपावेरेटिव” के अनुसार भारत का रैंक क्या है?
    1)70 वाँ
    2)74 वाँ
    3)76 वाँ
    4)78 वाँ
    5)80 वाँ
    उत्तर – 3)76 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने “द ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्चुनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इम्पेरेटिव” शीर्षक से एक रिपोर्ट का पहला संस्करण जारी किया। इस रिपोर्ट में 82 देशों के वैश्विक सामाजिक गतिशीलता सूचकांक (GSMI) को लॉन्च किया गया था। सूचकांक के अनुसार, भारत 42.7 के स्कोर के साथ 76 वें स्थान पर रहा।

  25. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की रिपोर्ट “ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्च्युनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इम्पेरेटिव” में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)डेनमार्क
    2)फिनलैंड
    3)स्वीडन
    4)नॉर्वे
    5)आइसलैंड
    उत्तर – 1)डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने “द ग्लोबल सोशल मोबिलिटी रिपोर्ट 2020: इक्वैलिटी, ऑपर्चुनिटी एंड अ न्यू इकोनॉमिक इम्पेरेटिव” शीर्षक से एक रिपोर्ट का पहला संस्करण जारी किया। डेनमार्क इस सूची में सबसे ऊपर है। डेनमार्क के बाद नॉर्वे (स्कोर 83.6), फिनलैंड (स्कोर 83.6), स्वीडन (83.5) और आइसलैंड (82.7) क्रमशः 2, 3, 4 वें और 5 वें स्थान पर है। यह ध्यान दिया जाना है कि शीर्ष 5 देश सभी नॉर्डिक देश हैं।

  26. भारत ने हाल ही में “सबमरीन लॉन्च की गई बैलिस्टिक मिसाइल (SLBM) K-4” का सफल परीक्षण कहां किया?
    1)महाराष्ट्र में मुंबई
    2)कर्नाटक में बेंगलुरु
    3)केरल में कोच्चि
    4)ओडिशा में बालासोर
    5)आंध्र प्रदेश में विशाखापत्तनम
    उत्तर – 5)आंध्र प्रदेश में विशाखापत्तनम
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को भारत ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम तट पर सबमरीन लॉन्च की गई बैलिस्टिक मिसाइल (SLBM) K-4 का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

  27. “सबमरीन लॉन्च की गई बैलिस्टिक मिसाइल (SLBM) K-4” की स्ट्राइक रेंज क्या है?
    1)2,500 किलोमीटर
    2)3,000 किलोमीटर
    3)3,500 किलोमीटर
    4)2,000 किलोमीटर
    5)4,000 किलोमीटर
    उत्तर – 3)3,500 किलोमीटर
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी, 2020 को भारत ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम तट पर सबमरीन लॉन्च की गई बैलिस्टिक मिसाइल (SLBM) K-4 का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। K-4 बैलिस्टिक मिसाइल की रेंज 3,500 किलोमीटर है। मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया था। परीक्षण समुद्र में पानी के नीचे के मंच से किया गया था। भारत संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस), रूस, चीन के बाद 3,500 किलोमीटर रेंज की SLBM लॉन्च करने वाला चौथा देश है। B-05 700 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज वाली दूसरी मिसाइल है जो भारत द्वारा विकसित की गई है।

  28. जैकलीन विलियम्स पुरुषों के अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच में पहली महिला अंपायर बनी हैं। वह किस देश से संबंधित हैं?
    1)मालदीव
    2)जमैका
    3)कैरिबियन
    4)बहामास
    5)बारबाडोस
    उत्तर – 2)जमैका
    स्पष्टीकरण:
    जमैका की जैकलीन विलियम्स पुरुषों के अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच में पहली महिला अंपायर बनी हैं। 43 वर्षीय जमैका की महिला वेस्ट इंडीज और आयरलैंड के बीच वेस्ट इंडीज के ग्रेनाडा में ट्वेंटी 20 अंतर्राष्ट्रीय (टी 20 ) श्रृंखला के सभी 3 मैचों की देखरेख करती है। 43 वर्षीय जैकलिन विलियम्स 2015 आईसीसी महिला विश्व ट्वेंटी 20 क्वालीफायर टूर्नामेंट में अंपायर के रूप में खड़ी थीं। 2017 में, वह महिला क्रिकेट विश्व कप क्वालीफायर में चार अंपायरों में से एक थीं।

  29. मृतक ओडिया हिंदुस्तानी गायक और संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार विजेता का नाम बताइए, जिसे ‘गुरुमा’ के नाम से जाना जाता था।
    1)भुवनेश्वरी मिश्रा
    2)ओंकारनाथ ठाकुर
    3)रघुनाथ पाणिग्रही
    4)डी वी पलुस्कर
    5)सुनंदा पटनायक
    उत्तर – 5)सुनंदा पटनायक
    स्पष्टीकरण:
    19 जनवरी 2020 को भारतीय शास्त्रीय गायक सुनंदा पटनायक का 85 वर्ष की उम्र में कोलकाता, पश्चिम बंगाल में उम्र संबंधी जटिलताओं के कारण निधन हो गया। वह शास्त्रीय संगीत मंडली में ‘गुरुमा’ के नाम से प्रसिद्ध थीं। वह प्रसिद्ध ओडिया कवि बैकुंठनाथ पटनायक की बेटी हैं और उन्होंने ओडिया और हिंदी दोनों में कई भजन (भक्ति गीत) की रचना की है। सुनंदा ग्वालियर घराने (हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत) की एक प्रशिक्षित शास्त्रीय गायिका थीं। वह अपने भक्तिपूर्ण ओडिया गीत जीवन पत्र मो भरिचा केते मत ’के लिए लोकप्रिय थीं, जिसे उनके पिता ने लिखा था। सुनंदा को 1970 और 1971 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया और हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के लिए उनके योगदान के लिए वर्ष 2012 का केंद्रीय संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार भी दिया गया ।

  30. राजनेता शमशेर सिंह सुरजेवाला (कांग्रेस) का हाल ही में निधन हो गया। वह किस निर्वाचन क्षेत्र से चुने गए थे?
    1)नरवाना, हरियाणा
    2)बापटला, आंध्र प्रदेश
    3)सुरेंद्रनगर, गुजरात
    4)कांगड़ा, हिमाचल प्रदेश
    5)कालाहांडी, ओडिशा
    उत्तर – 1)नरवाना, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    20 जनवरी, 2020 को हरियाणा के पूर्व कांग्रेस प्रमुख शमशेर सिंह सुरजेवाला का एक संक्षिप्त बीमारी से पीड़ित होने के बाद अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) अस्पताल, नई दिल्ली में निधन हो गया। वह 87 वर्ष के थे। शमशेर सिंह 1967, 1977, 1982 और 1991 में हरियाणा के नरवाना विधानसभा क्षेत्र से जीते थे और एक बार राज्यसभा के लिए भी चुने गए थे। वह कांग्रेस के राष्ट्रीय मीडिया प्रभारी और राष्ट्रीय प्रवक्ता रणदीप सिंह सुरजेवाला के पिता हैं।

  31. उस पुस्तक का नाम बताइए, जिसे अरविंद पी दातार द्वारा संपादित भारतीय न्यायविद और अर्थशास्त्री नानबॉय “नानी” अर्देशिर पालखीवाला की जन्मशताब्दी वर्ष के अवसर पर जारी किया गया था?
    1)‘सत्य-नानी ए पलखीवाला के साथ मेरे प्रयोगों की कहानी’
    2)हिमालयन मास्टर्स-नानी ए पलखीवाला के साथ रहना
    3)द मैन हू मेड द एलीफेंट डांस-नानी ए पालखीवाला ’
    4)एसेज़ एंड रेमिनिसेन्स: ए फेनस्क्रिफ्ट इन ऑनर ऑफ नानी ए पलखिवाला
    5)वन्स अपॉन ए लाइफ: बर्न करी एंड ब्लडी रैग्स: ए मेमॉयर- नानी ए पालखीवाला ’
    उत्तर – 4)एसेज़ एंड रेमिनिसेन्स: ए फेनस्क्रिफ्ट इन ऑनर ऑफ नानी ए पलखिवाला
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी, 2020 को पुस्तक एसेज़ एंड रेमिनिसेन्स: ए फेनस्क्रिफ्ट इन ऑनर ऑफ नानी ए पलखिवाला ‘का विमोचन भारतीय न्यायविद् और अर्थशास्त्री नानाजी“ नानी ”अर्देशिर पाल्खीवाला की जन्म शताब्दी के अवसर पर किया गया। पुस्तक लेक्सिसनेक्सिस प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई है। इस पुस्तक को नानी ए पलखिवाला मेमोरियल ट्रस्ट द्वारा कमीशन किया गया था और वरिष्ठ अधिवक्ता अरविंद दातार द्वारा संपादित किया गया था। पुस्तक मुख्य रूप से विभिन्न विषयों और उन लोगों की याद दिलाने पर पालखीवाला के सम्मान में लिखे गए दो भागों निबंधों में विभाजित है।

  32. अनिल राधाकृष्ण कुंबले द्वारा जारी द विनिंग सिक्सर: लीडरशिप लेसन्स टू मास्टर ’नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1)रमन लांबा
    2)रमेश पोवार
    3)वोर्केरी वेंकट रमन (WV रमन)
    4)लक्ष्मण शिवरामकृष्णन
    5)राहुल जौहरी
    उत्तर – 3)वोर्केरी वेंकट रमन (WV रमन)
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी 2020 को वोर्केरी वेंकट रमन (WV रमन) पर, पूर्व भारतीय क्रिकेट टीम के सलामी बल्लेबाज ने द विनिंग सिक्सर: लीडरशिप लेसन टू मास्टर ’पुस्तक लिखी है, जिसे अनिल राधाकृष्ण कुंबले ने बेंगलुरु, कर्नाटक में एक कार्यक्रम के दौरान औपचारिक रूप से जारी किया था। WV रमन राष्ट्रीय महिला क्रिकेट टीम के वर्तमान मुख्य कोच हैं। पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस, इंडिया द्वारा किया गया था।

  33. किस दिन, राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस मनाया जाता है?
    1)15 जनवरी, 2020
    2)19 जनवरी, 2020
    3)16 जनवरी, 2020
    4)17 जनवरी, 2020
    5)18 जनवरी, 2020
    उत्तर – 2)19 जनवरी, 2020
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 19 जनवरी, 2020 को मनाया जाता है। पल्स पोलियो कार्यक्रम 2020 को पूरे देश में राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम का उद्देश्य पोलियो की बीमारी से पांच साल से कम उम्र के बच्चों की रक्षा करना और भारत में पोलियोमाइलाइटिस को खत्म करना है। इस वर्ष देश भर में लगभग 17.4 करोड़ बच्चों को इस कार्यक्रम के तहत दवा दी गई। भारत में, पल्स पोलियो टीकाकरण कार्यक्रम 1995 में शुरू किया गया था।

STATIC GK

  1. केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – कोच्चि, केरल

  2. जमैका की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी- किंग्स्टन और मुद्रा- जमैका डॉलर

  3. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – डॉ जी सतीश रेड्डी

  4. विश्व आर्थिक मंच (WEF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  5. मैथिकेट्टन शोला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – केरल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]