Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: January 18 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 January 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. हाल ही में श्री देवरगुंडा वेंकप्पा सदानंद गौड़ा द्वारा किस फर्म का ब्रांड “APNA UREA -Sona Ugle ” लॉन्च किया गया था?
    1)ओमान इंडिया फर्टिलाइजर कंपनी (OMIFCO)
    2)हिंदुस्तान इंडिया फ़र्टिलाइज़र कंपनी (HIFCO)
    3)हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL)
    4)IOT इंडिया फर्टिलाइज़र सर्विसेज लिमिटेड (IIFSL)
    5)राष्ट्रीय उर्वरक सेवा लिमिटेड (NFSL)
    उत्तर – 3)हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL)
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री (MoC & F) श्री देवरगुंडा वेंकप्पा सदानंद गौड़ा ने हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL) के “”अपना यूरिया – सोना उगले ” ब्रांड को लॉन्च किया और नई दिल्ली में एक इवेंट में कंपनी का लोगो भी लॉन्च किया।

  2. भारतीय डाक विभाग, ने चूनी गोस्वामी का स्मारक डाक टिकट जारी किया है। वह किस खेल से जुड़ा है?
    1)फुटबॉल
    2)क्रिकेट
    3)हॉकी
    4)शतरंज
    5)बैडमिंटन
    उत्तर – 1)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को भारतीय डाक विभाग ने पश्चिम बंगाल के कोलकाता में महान भारतीय फुटबॉलर चुनी गोस्वामी के अपने आवास पर अपने 82 वें जन्मदिन पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है। चूनी गोस्वामी ने 1962 में थाईलैंड के बंगकॉक में आयोजित एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय टीम का नेतृत्व किया। वह केवल तीसरे भारतीय फुटबॉलर हैं जिनके नाम पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया गया है।

  3. उत्तर प्रदेश के उन गाँवों का नाम बताइए, जो इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट टेक्नोलॉजी (IMT) गाजियाबाद, यूपी के ‘आदर्श खेल ग्राम’ कार्यक्रम के एक भाग के रूप में भारत के पहले ‘आदर्श खेल गाँव’ के रूप में गैर सरकारी संगठन ‘स्पोर्ट्स: ए वे ऑफ लाइफ” द्वारा स्थापित हैं।
    1)केसरुआ और चंदौ
    2)हंसिगंज और जिरौलिया
    3)उघैती और मौजमपुर
    4)बहादुरपुर और खीरी वेरन
    5)उगैती और चंदौ
    उत्तर – 4)बहादुरपुर और खीरी वेरन
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी, 2020 को उत्तर प्रदेश (यूपी) के बहादुरपुर और खेरी वेरन नामक दो गांवों ने इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट टेक्नोलॉजी (आईएमटी) गाजियाबाद, यूपी के आदर्श ‘आदर्श ग्राम’ कार्यक्रम के तहत गैर सरकारी संगठन (गैर सरकारी संगठन) ‘स्पोर्ट्स: ए वे ऑफ लाइफ’ के साथ मिलकर खेल संस्कृति को विकसित करने और देश में खेल साक्षरता बढ़ाने के लिए भारत का पहला ‘मॉडल स्पोर्ट्स विलेज’ बनने की तैयारी कर ली है।।

  4. सरकार ने Z-मॉर्फ़ सुरंग के निर्माण के लिए रु 2379 करोड़ का आवंटन किया, यह किस केंद्र शासित प्रदेश / राज्य में है?
    1)लद्दाख
    2)जम्मू और कश्मीर (J & K)
    3)उत्तर प्रदेश
    4)असम
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2)जम्मू और कश्मीर (J & K)
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को जम्मू-कश्मीर (J & K) के केंद्र शासित प्रदेश (UT) में Z-मॉर्फ़ सुरंग को पूरा करने के लिए नई दिल्ली में एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। समझौते के तहत, 3.5 साल के भीतर सुरंग के निर्माण को पूरा करने के लिए 2379 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

  5. भारत के विज्ञान फिल्म महोत्सव का 5 वां संस्करण SCI- FFI 2020 कहां आयोजित किया गया था?
    1)चेन्नई, तमिलनाडु
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)पणजी, गोवा
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)गांधीनगर, गुजरात
    उत्तर – 3)पणजी, गोवा
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को भारत के साइंस फिल्म फेस्टिवल के 5 वें संस्करण, SCI- FFI 2020 का आयोजन गोवा के पणजी में आईनॉक्स कॉम्प्लेक्स और मैक्विनेज पैलेस में किया गया। यह एक 4-दिवसीय लंबा उत्सव था जो 15-18 जनवरी, 2020 से आयोजित किया गया था और इसका उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री डॉ परमोद सावंत ने किया था। उत्सव का उद्देश्य देश के युवाओं में विज्ञान के ज्ञान को स्थापित करना था।

  6. हाल ही में एथलेटिक्स (पुरुष) के लिए केरल राज्य खेल परिषद के वी राजा (लेफ्टिनेंट पी आर गोडवर्मा राजा) पुरस्कार किसने जीता है?
    1)मोहम्मद अनस
    2)अरोकिया राजीव
    3)धरूं अय्यसामी
    4)जीन्सन जॉनसन
    5)मंजीत सिंह
    उत्तर – 1)मोहम्मद अनस
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी 2020 को केरल के खेल मंत्री ईपी जयराजन नांबियार ने केरल राज्य खेल परिषद द्वारा स्थापित खेल पुरस्कार की घोषणा की। भारतीय स्प्रिंटर मोहम्मद अनस ने एथलेटिक्स के लिए के वी राजा (लेफ्टिनेंट पी आर गोडवर्मा राजा) पुरस्कार (पुरुष) जीता। खेल में उत्कृष्टता के लिए के वी राजा पुरस्कार वार्षिक रूप से प्रदान किया जाता है। जकार्ता एशियाई खेलों में 400 मीटर की दौड़ में भारत ने रजत जीता है

  7. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा देने के लिए नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)असम
    2)उत्तर प्रदेश
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)लद्दाख
    5)गुजरात
    उत्तर – 4)लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग ने हाल ही में विकसित UT में शिशुगृहों के विकास को बढ़ावा देने के लिए लद्दाख के नव विकसित केंद्र शासित प्रदेश (UT) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू के तहत, नीतीयोग राज्यों को विकास सहायता सेवाओं के माध्यम से लद्दाख को आधारभूत संरचना परियोजनाओं (डी 3 एस-आई या डीएसएसएस फॉर इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स) के लिए सहायता प्रदान करेगा। ‘ नीती आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अमिताभ कांत और संयुक्त सचिव एमसी जौहरी की मौजूदगी में नीती आयोग के वरिष्ठ सलाहकार योगेश सूरी और लद्दाख के उपराज्यपाल उमंग नरूला ने एमओयू पर हस्ताक्षर किए ।

  8. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस अधिनियम के तहत, डेबिट, क्रेडिट कार्ड लेनदेन की सुरक्षा के लिए “कार्ड लेनदेन की सुरक्षा बढ़ाने” के तहत नए नियम बनाए हैं?
    1)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 10 (2)
    2)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2008 की धारा 10 (2)
    3)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2009 की धारा 10 (2)
    4)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2006 की धारा 10 (2)
    5)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2005 की धारा 10 (2)
    उत्तर – 1)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 10 (2)
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को, भारत के केंद्रीय बैंक, साइबर धोखाधड़ी के बढ़ते मामलों के मद्देनजर, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने डेबिट, क्रेडिट कार्ड लेनदेन की सुरक्षा के लिए “कार्ड लेनदेन की सुरक्षा बढ़ाने” के तहत नए नियम बनाए हैं। ये निर्देश भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 (2007 के अधिनियम 51) की धारा 10 (2) के तहत जारी किए गए हैं और 16 मार्च, 2020 से लागू होंगे।

  9. DLT हाल ही में खबरों में था, ‘L’ का क्या मतलब है?
    1)L- ऋणदाता
    2)L- तरलता
    3)L- लेजर
    4)L- लीवरेज
    5)L- परिसमापन
    उत्तर – 3)L- लेजर
    स्पष्टीकरण:
    L लेजर के लिए है। DLT का पूर्ण रूप डिस्ट्रिब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी (डीएलटी) है।

  10. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने भुगतानों को तेज और सुरक्षित बनाने के लिए डिस्ट्रिब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी (DLT ) आधारित “वज्र प्लेटफार्म” लॉन्च किया है।
    1)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    2)डाटा सुरक्षा परिषद (DSCI)
    3)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    4)भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)
    5)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    उत्तर – 4)नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI)
    स्पष्टीकरण:
    6 जनवरी, 2020 को, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI), जो कि खुदरा खुदरा परिचालन के लिए एक छाता संगठन है, ने भुगतानों को तेज और सुरक्षित बनाने के लिए ब्लॉकचेन तकनीक पर आधारित “वज्र प्लेटफार्म” लॉन्च किया है। नया प्लेटफॉर्म वज्र, जो डिस्ट्रिब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी (DLT ) पर आधारित है, को एनपीसीआई उत्पादों जैसे कि यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) और रूपे कार्ड और भुगतान कार्ड के स्वत: क्लीयरिंग और निपटान की पेशकश करने के उद्देश्य से तैयार किया गया है।

  11. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) की विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएं (WESP) 2020 की रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2019-20 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) क्या है?
    1)5.5%
    2)5.7%
    3)5.3%
    4)5.1%
    5)5.2%
    उत्तर – 2)5.7%
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी, 2020 को, संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा जारी ‘विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएँ (WESP) 2020’ रिपोर्ट के अनुसार, इसने वर्ष 2019-20 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) के विकास को 1.9 % से धीमा कर करके 5.7% कर दिया है। इससे पहले 2019 में, उसने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए जीडीपी विकास दर 7.6% रहने का अनुमान लगाया था।

  12. हाल ही में मध्य प्रदेश (एमपी) राज्य सरकार पुरस्कार, “2017 और 2018 राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार” से किसे सम्मानित किया गया?
    1)सुमन कल्याणपुर और कुलदीप सिंह
    2)नितिन बोस और नौशाद अली
    3)पंकज मुलिक और कानन देवी
    4)कानन देवी और कुलदीप सिंह
    5)कुलदीप सिंह और नौशाद अली
    उत्तर – 1)सुमन कल्याणपुर और कुलदीप सिंह
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी, 2020 को भारतीय गायक सुमन कल्याणपुर को मध्य प्रदेश (एमपी) राज्य सरकार के 2017 राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार के लिए चुना गया जबकि भारतीय संगीत संगीतकार कुलदीप सिंह को वर्ष 2018 के लिए उसी मंगेशकर पुरस्कार के लिए चुना गया है। उन्हें संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए इस पुरस्कार के लिए चुना गया है और उन्हें इंदौर, मध्य प्रदेश में एक कार्यक्रम में फरवरी 2020 में उन्हें सम्मानित किया जाएगा ।

  13. हाल ही में 7 श्रेणियों में राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 किसने प्रस्तुत किया?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)पीयूष गोयल
    3)नितिन जयराम गडकरी
    4)जगत प्रकाश नड्डा
    5)राजनाथ सिंह
    उत्तर – 3)नितिन जयराम गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    14 जनवरी, 2020 को, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) मंत्री, नितिन जयराम गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 में एनएच सेक्टर में 12 सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए प्रस्तुत किया है। नई दिल्ली। यह पुरस्कार 7 श्रेणियों में दिया गया था, जिसके लिए 2019 में देश भर से कुल 104 आवेदन प्राप्त हुए थे। 7 श्रेणियों में, परियोजना प्रबंधन में उत्कृष्टता, संचालन और रखरखाव में उत्कृष्टता, टोल प्रबंधन में उत्कृष्टता, राजमार्ग सुरक्षा में उत्कृष्टता, नवाचार , चुनौतीपूर्ण हालात, ग्रीन हाईवे में उत्कृष्ट कार्य शामिल थे ।

  14. 17 जनवरी, 2020 को इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी के वकील के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)अनुपम लाल दास
    2)अपराजिता सिंह
    3)गोपाल शंकरनारायणन
    4)हरीश साल्वे
    5)एस। अब्दुल नजीर
    उत्तर – 4)हरीश साल्वे
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी 2020 को भारतीय वरिष्ठ अधिवक्ता हरीश साल्वे को इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी का वकील नियुक्त किया गया। लॉर्ड चांसलर रॉबर्ट बकलैंड की सलाह पर क्वीन एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा नियुक्ति की घोषणा की गई थी। रानी के वकील QC का खिताब उन लोगों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने वकालत के संचालन में विशेष कौशल और विशेषज्ञता का प्रदर्शन किया है। साल्वे और अन्य नियुक्तियों को औपचारिक रूप से 16 मार्च को QC के रूप में नियुक्त किया जाएगा, जहां लॉर्ड चांसलर वेस्टमिंस्टर हॉल, लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) में नियुक्ति समारोह की अध्यक्षता करेंगे।

  15. निम्नलिखित में से किस समिति के लिए, न्यायमूर्ति अभय मनोहर सप्रे को 14 जनवरी 2020 को अध्यक्ष नियुक्त किया गया था?
    1)सड़क सुरक्षा समिति
    2)लघु उद्योग समिति
    3)बैंकिंग पर्यवेक्षण समिति
    4)कॉर्पोरेट प्रशासन समिति
    5)अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और सेवाओं पर समिति
    उत्तर – 1)सड़क सुरक्षा समिति
    स्पष्टीकरण:
    14 जनवरी 2019 को, सर्वोच्च न्यायालय अपने सेवानिवृत्त न्यायाधीशों में से एक न्यायमूर्ति अभय मनोहर सप्रे को सड़क सुरक्षा संबंधी समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करेगा, क्योंकि पैनल के वर्तमान प्रमुख और पूर्व शीर्ष अदालत के न्यायाधीश जस्टिस के.एस. राधाकृष्णन ने स्थिति को जारी रखने में अपनी कठिनाई व्यक्त की है । इस संबंध में निर्णय मुख्य न्यायाधीश शरद अरविंद बोबड़े की अध्यक्षता वाली पीठ ने दिया है। पीठ ने सड़क सुरक्षा और राजमार्ग मंत्रालय के पूर्व सचिव एस सुंदर के स्थान पर पूर्व रक्षा सचिव संजय मित्रा को भी नियुक्त किया है सुंदर ने अस्वस्थता के कारण समिति के सदस्य के रूप में काम करने से मना किया है

  16. व्यापार और निवेश पर भारत – नॉर्वे वार्ता (DTI) के प्रथम सत्र की मेजबानी किस शहर ने की जिसकी अध्यक्षता निधि मणि त्रिपाठी और सह-अध्यक्षता श्री एरलिंग रिमैस्टेड ने की ?
    1)बर्गन, नॉर्वे
    2)मुंबई, भारत
    3)ओस्लो, नॉर्वे
    4)नई दिल्ली, भारत
    5)कोलकाता, भारत
    उत्तर – 4)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और निवेश पर भारत – नॉर्वे वार्ता (DTI) का प्रथम सत्र 15-16 जनवरी को नई दिल्ली में आयोजित किया गया था । यह सत्र संदर्भ की शर्तों (TOR) पर आधारित था, जिसे भारत और नॉर्वे ने 8 जनवरी, 2019 को नॉर्वे की प्रधानमंत्री एर्ना सोलबर्ग की भारत यात्रा के समय नई दिल्ली में हस्ताक्षरित किया था।

  17. विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन (WFES) 2020 और जलवायु नवाचार एक्सचेंज स;CLIX का तीसरे संस्करण का कहां आयोजित किया गया था ?
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)वाशिंगटन डी.सी., यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस)
    5)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    उत्तर – 2)अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में मसदर अक्षय ऊर्जा कंपनी द्वारा आयोजित विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन (WFES) 2020 का 10 वां संस्करण 13-16 जनवरी, 2020 से संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अबू धाबी में अबू धाबी राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र में आयोजित किया गया था।

  18. विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन (WFES) 2020 के 10 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “रिथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, प्रोडक्शन, एंड इनवेस्टमेंट”
    2)थीम – “भविष्य को गले लगाना, विघ्न का स्वागत करना”
    3)थीम – “वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन ड्राइविंग”
    4)थीम – “ऑफ-ग्रिड रिन्यूएबल एनर्जी सिस्टम के लिए वैल्यूइंग एनर्जी स्टोरेज”
    5)थीम – “स्मार्ट ऊर्जा उत्पाद और प्रौद्योगिकियां”
    उत्तर – 1)थीम – “रिथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, प्रोडक्शन, एंड इनवेस्टमेंट”
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में मसदर अक्षय ऊर्जा कंपनी द्वारा आयोजित विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन (WFES) 2020 का 10 वां संस्करण 13-16 जनवरी, 2020 तक संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अबू धाबी में अबू धाबी राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र में आयोजित किया गया था। वर्ष 2020 की थीम “रीथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, प्रोडक्शन, एंड इन्वेस्टमेंट” था।

  19. किस फर्म ने 370 करोड़ रुपये में इक्विफैक्स क्रेडिट इंफॉर्मेशन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (ECIS) में 100% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक निश्चित समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)इक्विफैक्स लिमिटेड
    2)इक्विफैक्स क्रेडिट
    3)इक्विफैक्स इंक
    4)इक्विफैक्स ट्रांसयूनियन
    5)इक्विफैक्स ट्रांस
    उत्तर – 3)इक्विफैक्स इंक
    स्पष्टीकरण:
    16 जनवरी, 2020 को, इक्विफैक्स इंक, एक वैश्विक सूचना समाधान कंपनी ने अपनी भारतीय क्रेडिट सूचना कंपनी, इक्विफैक्स क्रेडिट इंफॉर्मेशन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (ECIS) में 370 करोड़ रुपये में 100% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक निश्चित समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। संयुक्त उद्यम (JV) इक्विफैक्स और प्रमुख भारतीय वित्तीय संस्थानों (FI) के बीच अर्थात् स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI-7.41% हिस्सेदारी), बैंक ऑफ इंडिया (BOI-3.50% हिस्सेदारी), कोटक महिंद्रा प्राइम लिमिटेड (5.56% हिस्सेदारी), यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI-4.17% हिस्सेदारी) और बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB), सुंदरम फाइनेंस लिमिटेड (10% प्रत्येक) वर्ष 2010 से काम कर रहा है ।

  20. हाल ही में पूर्वोत्तर थिएटर में भारतीय सेना द्वारा किए गए सबसे बड़े हवाई अभ्यास का नाम बताइये ?
    1)अजय योद्धा
    2)विंग्ड रेडर
    3)शत्रुजीत
    4)हिमालयी योद्धा
    5)पन्ना बुध
    उत्तर – 2)विंग्ड रेडर
    स्पष्टीकरण:
    10 जनवरी, 2020 को भारतीय सेना (IA) ने अपना सबसे बड़ा हवाई अभ्यास विंग्ड रेडर ’किया। इस अभ्यास में पूर्वोत्तर थिएटर में विशेष बल के सैनिकों के 500 से अधिक सैनिक शामिल थे और इसमें भारतीय वायु सेना (IAF) के सभी प्रकार के हवाई परिवहन प्लेटफॉर्म शामिल थे। विंग्ड रेडर नाम को अभ्यास के बहुआयामी स्वभाव के कारण चुना गया था और पैराट्रूपर्स की परिचालन तत्परता का प्रदर्शन किया था।

  21. कौन सा देश 2025 तक भारत को S-400 एयर डिफेंस सिस्टम की 5 यूनिट वितरित करेगा?
    1)रूस
    2)जापान
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)चीन
    5)फ्रांस
    उत्तर – 1)रूस
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को रूस ने 2025 तक भारत को S-400 एयर डिफेंस सिस्टम की 5 यूनिट देने की घोषणा की है जबकि इसका उत्पादन शुरू हो चुका है। रूसी उप मिशन चीफ रोमन बाबूसकिन ने घोषणा की थी। भारत और रूस ने 2018 में नई दिल्ली में आयोजित भारत-रूस वार्षिक द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन के 19 वें संस्करण के दौरान इन S-400 प्रणालियों की खरीद के लिए 5.43 अरब डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए।

  22. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री, भूपेश बघेल द्वारा अपने कौशल विकास कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए शुरू किए गए ऐप का नाम बताइए।
    1)शिक्षा सेतु
    2)कृषि किसान
    3)न्या बंधु
    4)रोजगर संगी
    5)ई-द्रष्टि
    उत्तर – 4)रोजगर संगी
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी 2020 को, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री (CM), भूपेश बघेल ने युवा उत्सव 2020 के समारोह में रायपुर, छत्तीसगढ़ में साइंस कॉलेज परिसर में राज्य द्वारा संचालित छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण (CSSDA) द्वारा विकसित एक रोजगार-उन्मुख मोबाइल ऐप ‘रोजगर संगी’ लॉन्च किया है । इस ऐप को प्रशिक्षित युवाओं को उनके कौशल विकास कार्यक्रम के तहत रोजगार प्रदान करने के लिए बनाया गया है। उम्मीद है कि इस ऐप के जरिए राज्य के लाखों बेरोजगार युवाओं को रोजगार मिल सकेगा।

  23. वैज्ञानिकों ने पृथ्वी पर पाए जाने वाले सबसे पुराने ठोस पदार्थ (5 से 7 बिलियन वर्ष पहले) का पता कहाँ लगाया, जो उल्कापिंड के अंदर फंसा था?
    1)रूस
    2)फ्रांस
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)भारत
    उत्तर – 3)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    15 जनवरी, 2020 को वैज्ञानिकों ने पृथ्वी पर सबसे पुरानी पदार्थ की खोज की, उल्कापिंड के अंदर एक 7 बिलियन साल पुराना पदार्थ जो 1969 में आग के गोले से विक्टोरिया राज्य, दक्षिणपूर्वी ऑस्ट्रेलिया के मर्चिसन शहर में दुर्घटनाग्रस्त हो गया था । फिलिप हेक की अगुवाई में वैज्ञानिकों की एक टीम ने शिकागो के फील्ड म्यूजियम से उल्कापिंडों के क्यूरेटर का नेतृत्व किया, संयुक्त राज्य अमेरिका ने प्रोसीडिंग्स ऑफ द नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज ’(PNAS) में प्रकाशित प्रीसोलर पदार्थ और अनुसंधान की जांच की।

  24. किस देश के क्रिकेटर, मोहम्मद हफीज ने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की?
    1)न्यू ज़ीलैंड
    2)पाकिस्तान
    3)बांग्लादेश
    4)भारत
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 2)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को पाकिस्तान के ऑल-राउंडर क्रिकेट खिलाड़ी मोहम्मद हफीज, 38 साल के, ने घोषणा की कि वह अक्टूबर 2020 में ऑस्ट्रेलिया में होने वाले आगामी टी -20 विश्व कप के बाद अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लेंगे। हफीज T20 (ट्वेंटी 20 इंटरनेशनल) श्रृंखला बांग्लादेश के खिलाफ लाहौर में 24 जनवरी 2020 से शुरू हो रही है में खेलने के लिए चुना गया है।

  25. रमेशचंद्र गंगाराम बापू नाडकर्णी का हाल ही में निधन हो गया। वह एक महान ________ थे।
    1)क्रिकेटर
    2)अभिनेता
    3)राजनेता
    4)निर्माता
    5)निर्देशक
    उत्तर – 1)क्रिकेटर
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 को पूर्व भारतीय ऑलराउंडर रमेशचंद्र गंगाराम बापू नाडकर्णी, 86 साल के, बाएं हाथ के बल्लेबाज और धीमे-बाएं हाथ के ऑर्थोडॉक्स गेंदबाज का मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया । वह इंग्लैंड के खिलाफ एक टेस्ट मैच में लगातार 21 सबसे अधिक ,मेडेन ओवरों का रिकॉर्ड बनाने के लिए जाने जाते थे।

  26. वरिष्ठ पत्रकार और पूर्व भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के सदस्य (सांसद) अश्विनी कुमार चोपड़ा का हाल ही में निधन हो गया, उन्हें किस निर्वाचन क्षेत्र से सांसद चुने गए ?
    1)हमीरपुर, हिमाचल प्रदेश
    2)डिब्रूगढ़, असम
    3)झंझारपुर, बिहार
    4)करनाल, हरियाणा
    5)सोलापुर, महाराष्ट्र
    उत्तर – 4)करनाल, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    18 जनवरी 2019 को, वरिष्ठ पत्रकार और पूर्व भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के सदस्य (सांसद) अश्विनी कुमार चोपड़ा का टर्मिनल कैंसर से जूझने के बाद गुड़गांव के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। 11 जून 1956 को जालंधर में जन्मे वे वरिष्ठ पत्रकार और पंजाब केसरी के संपादक (हिंदी दैनिक) थे बाद में उन्हें 2014 में करनाल, हरियाणा से संसद सदस्य के रूप में चुना गया, और 2014-2019 की अवधि के लिए कार्य किया। पत्रकारिता में प्रवेश करने से पहले,उन्होंने रणजी ट्रॉफी के तहत पंजाब के लिए अश्विनी मिन्ना नाम से खेला और 1975-76 और 1979-80 के बीच 25 प्रथम श्रेणी मैच खेले।

STATIC GK

  1. किस संगठन ने एक संयुक्त उद्यम, हिंदुस्तान उर्वरक और रसायन लिमिटेड (HURL) का गठन किया है?
    उत्तर – कोल इंडिया लिमिटेड (CIL), NTPC लिमिटेड (NTPC) और इंडियन आयल कारपोरेशन लिमिटेड (IOCL) और फ़र्टिलाइज़र कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (FCIL) और हिंदुस्तान फ़र्टिलाइज़र कारपोरेशन लिमिटेड (HFCL)।

  2. ग्वाटेमाला के राष्ट्रपति कौन हैं?
    उत्तर – एलेजांद्रो जीमैटेती
    स्पष्टीकरण:
    एलेजांद्रो जीमैटेती ने ग्वाटेमाला के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। उन्होंने 2019 का चुनाव जीता और 14 जनवरी, 2020 को कार्यभार ग्रहण किया।

  3. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – मध्य प्रदेश

  4. भारतीय सेना (IA) के कमांडर-इन-चीफ कौन हैं?
    उत्तर – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद

  5. नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के एमडी और सीईओ कौन हैं?
    उत्तर – दिलीप अस्बे

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]