Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 5 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 5 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. सुप्रीम कोर्ट (SC) ने राज्य के सरकारी उपक्रमों को 4 सप्ताह के भीतर मोबाइल ग्राम न्यायालयों की स्थापना के संबंध में अधिसूचना जारी करने का निर्देश दिया है । एससी पीठ का प्रमुख कौन है जिसने आदेश दिया था?
    1)जस्टिस शरद अरविंद बोबड़े
    2)न्यायमूर्ति जस्टिस चेलमेश्वर
    3)न्यायमूर्ति नथमलपति वेंकटरमण
    4)जस्टिस इंदिरा बनर्जी
    5)जस्टिस अनिरुद्ध बोस
    उत्तर – 3)न्यायमूर्ति नथमलपति वेंकटरमण
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट (SC) ने न्यायमूर्ति नथमलपति वेंकटरमण की अध्यक्षता में राज्य के सरकारी उपक्रमों को 4 सप्ताह के भीतर 4 सप्ताह के भीतर मोबाइल ग्राम न्यायालयों की स्थापना के संबंध में अधिसूचना जारी करने का निर्देश दिया है इसने उच्च न्यायालयों (HC) को मामले पर संबंधित विभाग के साथ परामर्श में तेजी लाने के लिए भी कहा।

  2. ” इन्विताधाके पेंशन ‘(पेंशन आपके द्वार) योजना ने हाल ही में (1 फरवरी, 2020 को शुरू) रिकॉर्ड समय में 60 लाख पेंशनभोगियों के 94% को कवर किया। योजना किसकी पहल है?
    1)तेलंगाना
    2)कर्नाटक
    3)आंध्र प्रदेश
    4)ओडिशा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 3)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) राज्य सरकार ने अपने मुख्यमंत्री (सीएम) जगनमोहन रेड्डी के नेतृत्व में अपनी इन्विताधाके पेंशन ’(पेंशन आपके द्वार) योजना के साथ एक रिकॉर्ड बनाया है , जिसमें कुछ ही दिनों में लगभग 60 लाख पेंशनभोगियों के 94% को शामिल किया गया है। यह योजना 1 फरवरी, 2020 को 13 जिलों में शुरू की गई थी । पेंशन सेवा की डोर डिलीवरी की ऐसी पहल करने के लिए AP भारत का पहला राज्य है।

  3. बजट 2020 में, पारंपरिक उद्योग के उत्थान के लिए फंड की स्कीम (SFURTI) के 2.3 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। कौन सा मंत्रालय SFURTI लागू कर रहा है?
    1)भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
    2)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    3)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4)वित्त मंत्रालय
    5)खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
    उत्तर – 2)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सूक्ष्म, लघु और उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय “पारंपरिक उद्योग के उत्थान के लिए फंड की स्कीम” (SFURTI ) नाम की एक नई योजना को लागू किया। इस योजना के तहत, 5 वर्षों में पारंपरिक उद्योगों को खादी , कॉयर और ग्राम उद्योग समूह और उद्योगों को अधिक लाभदायक बनाने के लिए स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाएगी। बजट 2020 में SFURTI योजना के लिए 2.3 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।

  4. निम्नलिखित योजनाओं और हस्तक्षेपों में से किसको पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए फंड (SFURTI) की योजना के साथ विलय कर दिया गया है ?
    1)ग्रामीण उद्योग सेवा केंद्र (RISC)
    2)डिजाइन हस्तक्षेप और पैकेजिंग (PRODIP)
    3)रेडी टू वियर मिशन
    4)खादी उद्योग और कारीगरों की योजना की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धा बढ़ाना
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    निम्नलिखित योजनाओं को SFURTI में विलय किया जा रहा है: खादी उद्योग और कारीगरों की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धा बढ़ाने की योजना, उत्पाद विकास की योजना, डिजाइन हस्तक्षेप और पैकेजिंग (PRODIP), ग्रामीण उद्योग सेवा केंद्र (RISC) और अन्य छोटे हस्तक्षेपों के लिए योजना जैसे रेडी वॉर यूनिट्स, रेडी टू वियर मिशन, आदि खादी अनुदान और छठी अनुदान से ग्यारहवीं योजना के दौरान केवीआईसी द्वारा चलाया जाता है ।

  5. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने सेवाओं के लिए 15 फरवरी (फरवरी 2020) के प्रभार के साथ सुबह 8 बजे से 8 बजे के बीच सरकारी सेवाओं की डिलीवरी प्रदान करने के लिए जनसेवा योजना ’ शुरू की ?
    1)तेलंगाना
    2)नई दिल्ली
    3)मध्य प्रदेश
    4)कर्नाटक
    5)गुजरात
    उत्तर – 4)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक सरकार ने विभिन्न सरकारी सेवाओं जैसे राशन कार्ड, वरिष्ठ नागरिक पहचान और स्वास्थ्य कार्ड इत्यादि की होम डिलीवरी प्रदान करने के लिए कुछ नगर निगम वार्डों में जनसेवा योजना शुरू की । इस योजना का शुभारंभ कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बीएस येदियुरप्पा ने किया है। योजना में 11 विभागों की 53 सेवाएं होंगी।

  6. किस देश ने भारतीय पर्यटकों की मुफ्त प्रविष्टि (फरवरी 2020 ) को समाप्त कर दिया है और जुलाई 2020 से भारत के क्षेत्रीय पर्यटकों के लिए1200 रु का दैनिक शुल्क लागू करने का निर्णय लिया है। ?
    1)मालदीव
    2)नेपाल
    3)इंडोनेशिया
    4)म्यांमार
    5)भूटान
    उत्तर – 5)भूटान
    स्पष्टीकरण:
    5 फरवरी 2020 को भूटान सरकार, थिम्पू ने जुलाई 2020 से भारत, मालदीव, बांग्लादेश के “क्षेत्रीय पर्यटकों” के लिए 1200 रुपये की दैनिक शुल्क लागू करने का फैसला किया। इस शुल्क को एसडीएफ “सतत विकास शुल्क” कहा जाता है। एक नई पर्यटन नीति (पर्यटन सुविधाओं, बेहतर बुनियादी ढांचे) को विनियमित करने के लिए।

  7. किस भारतीय डिजिटल भुगतान कंपनी ने थर्ड पार्टी इंटीग्रेशन (फरवरी 2020) के लिए क्विक रिस्पॉन्स (क्यूआर), प्वाइंट ऑफ सेल (पीओएस) डिवाइस और मर्चेंट सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट किट (एसडीके) में सभी लॉन्च किए हैं?
    1)पेमेट
    2)पेटम
    3)एयरटेल
    4)फोनपे
    5)मोबिक्विक
    उत्तर – 2)पेटम
    स्पष्टीकरण:
    भारत की प्रमुख डिजिटल भुगतान कंपनी पेटीएम ने थर्ड-पार्टी एकीकरण के लिए भारत और एसडीके (सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट किट) के व्यापारियों के लिए एक सभी-एक-क्यूआर (क्विक रिस्पांस), पॉइंट-ऑफ-सेल (पीओएस) डिवाइस लॉन्च किया है। पीओएस , इन्फोसिस सह-संस्थापक और यूआईडीएआई (भारत की अद्वितीय पहचान प्राधिकरण) अध्यक्ष नन्दन नीलेकणि द्वारा शुरू किया गया है ।

  8. किस बीमा कंपनी ने 3 लाख से 1 करोड़ की बीमा सीमा के साथ व्यापक स्वास्थ्य बीमा योजना “इंफिनिटी” (Feb 2020) लॉन्च की है?
    1)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    2)एचडीएफसी जनरल इंश्योरेंस
    3)रिलायंस जनरल इंश्योरेंस
    4)टाटा एआईजी इंश्योरेंस
    5)एसबीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी लि
    उत्तर – 3)रिलायंस जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    भारत की प्रमुख बीमा कंपनियों में से एक रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने “रिलायंस हेल्थ इंफिनिटी” नाम से एक व्यापक स्वास्थ्य बीमा योजना शुरू की है। योजना के तहत, न्यूनतम बीमा राशि रु 3 लाख जबकि अधिकतम बीमित राशि रु 1 करोड़ है ।

  9. जमाकर्ताओं को सुरक्षा देने के लिए, भारतीय रिज़र्व बैंक ने (4 फरवरी, 2020 से प्रभावी) 1 लाख से बैंक जमा पर बीमा कवर बढ़ाया है?
    1)2 लाख
    2)4 लाख
    3)5 लाख
    4)10 लाख
    5)15 लाख
    उत्तर – 3)5 लाख
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने जमाकर्ताओं को सुरक्षा देने के उद्देश्य से 4 फरवरी, 2020 से बैंक जमाओं पर बीमा कवर को 1 लाख रुपये से 5 लाख रुपये तक बढ़ा दिया है।

  10. जमाकर्ताओं के संरक्षण के लिए 4 फरवरी, 2020 से प्रभावी इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (DICGC) को जमा राशि पर बैंक को ___ प्रति रु100 का बीमा प्रीमियम देना होगा ?
    1)10 पैसे
    2)12 पैसे
    3)15 पैसे
    4)8 पैसे
    5)20 पैसे
    उत्तर – 2)12 पैसे
    स्पष्टीकरण:
    DICGC बीमा पर जमाकर्ता से सीधे कोई प्रीमियम नहीं लेता है। तो अब बैंक 12 पैसे की एक प्रीमियम का भुगतान 10 पैसे के खिलाफ प्रति 100 रु जमा के लिए करंगे । यह कदम वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा बजट घोषणा के बाद आया है, जिन्होंने आम लोगों के बैंक जमा के संरक्षण पर बजट 2020-2021 में एक महत्वपूर्ण प्रावधान किया था।

  11. नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार , जनवरी 2020 में भारत इंटरफेस फॉर मनी (BHIM) ऐप में लेनदेन की संख्या (वॉल्यूम के हिसाब से) है?
    1)1.60 करोड़
    2)1.78 करोड़
    3)1.85 करोड़ रु
    4)1.67 करोड़ रु
    5)1.92 करोड़ रु
    उत्तर – 3)1.85 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    NPCI के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार (नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहित करने पर सरकार द्वारा किए गए फैसले की पृष्ठभूमि के खिलाफ है। भारत इंटरफेस फॉर मनी (BHIM) ऐप ने जनवरी 2020 में 1.11 करोड़ रुपये के लेन-देन के साथ 1.85 करोड़ लेनदेन के साथ उच्च मात्रा में लेनदेन को पंजीकृत किया।

  12. नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) ने जनवरी 2020 में कुल 25.95 करोड़ लेनदेन का पंजीकरण किया, यह ______ की राशि है?
    1)2.16 लाख करोड़
    2)2.10 लाख करोड़
    3)2.20 लाख करोड़
    4)2.26 लाख करोड़
    5)2.34 लाख करोड़
    उत्तर – 1)2.16 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) इंटरनेट बैंकिंग के माध्यम से ऑनलाइन भुगतानों का अधिकांश हिस्सा संभालती है, चौबीसों घंटे (24 × 7) और कुल 25.95 करोड़ लेनदेन का पंजीकरण करती है, जो कुल मिलाकर कैलेंडर वर्ष 2020 के पहले महीने में .2.16 लाख करोड़ रूपए है।

  13. हाल ही में फरवरी 2020 में, किस देश के साथ भारत ने अनुसंधान (नैनो तकनीक, जल प्रबंधन और नवीकरणीय ऊर्जा) और उच्च शिक्षा के क्षेत्र में 4 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए ?
    1)स्वीडन
    2)नॉर्वे
    3)यूनाइटेड किंगडम
    4)मालदीव
    5)नेपाल
    उत्तर – 2)नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    भारत और नॉर्वे ने अपनी द्विपक्षीय साझेदारी को मजबूत करने के लिए अनुसंधान और उच्च शिक्षा के क्षेत्र में 4 समझौता ज्ञापनों (एक समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए । समझौतों का नेतृत्व नॉर्वे की शिक्षा और अनुसंधान मंत्रालय के नॉर्वे के महानिदेशक एनी लाइन वॉल्ड और भारत के नई दिल्ली में भारत के हंस जैकब फ्राइडेनलुंड नॉर्वे के राजदूत ने किया ।

  14. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA ) ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में खाद्य उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए असम में लियाई पुत्र कार्यालय स्थापित करने के लिए सीएसआईआर-केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (CSIR-CFTRI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए । CSIR-CFTRI का मुख्यालय स्थित है?
    1)इंदौर
    2)मैसूर
    3)अहमदाबाद
    4)लखनऊ
    5)जी उवहट मैं
    उत्तर – 2)मैसूर
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी 2020 को नॉर्थ ईस्ट क्षेत्र में खाद्य उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एक संपर्क कार्यालय, गुवाहाटी, असम की स्थापना के लिए CSIR- CFTRI और APEDA के बीच समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए गए। केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, (CSIR-CFTRI), मैसूर, कर्नाटक, खाद्य और विज्ञान और प्रौद्योगिकी, मानव संसाधन विकास के क्षेत्र में काम करना 1950 के दौरान शुरू हुआ।

  15. रक्षा क्षेत्र की किस भारतीय स्टार्ट-अप कंपनी ने “बोरॉन नाइट्रेट आधारित व्यक्तिगत हाइब्रिड कॉम्बैट आर्मर ” (फरवरी 2020) के लिए प्रतिष्ठित SCOKH पुरस्कार जीता है ?
    1)आईडिया फाॅर्स
    2)अदिहा एयरोस्पेस
    3)एक्सिओ बायोसोलूशन्स
    4)बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस
    5)टाइमटूथ टेक्नोलॉजीज
    उत्तर – 4) बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस
    स्पष्टीकरण:
    बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (बीबीबीएस), रक्षा क्षेत्र की स्टार्ट-अप कंपनी को नई दिल्ली, भारत में “बोरोन नाइट्रेट आधारित पर्सनल हाइब्रिड कॉम्बैट आर्मर ” के लिए प्रतिष्ठित SCOKH अवार्ड से सम्मानित किया गया । बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस ने सी- थ्रू – आर्मर और अवैध डिफेंस ड्रोन्स इन आईडेक्स (इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस) श्रेणी के आसपास रक्षा मंत्रालय की प्रतियोगिता में भी जीत हासिल की । बीबीबीएस रक्षा क्षेत्र के साथ कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को मजबूत करने वाली पहली कंपनी थी।

  16. स्वीडिश लेफ्ट पार्टी (फरवरी 2020) के दो वकीलों द्वारा नोबेल शांति पुरस्कार 2020 के लिए किसे नामित किया गया है?
    1)ग्रेटा थुनबर्ग
    2)जैसिंडाडरन
    3)राउनीमेटुकटायर
    4)एलेक्सिस त्सिप्रस
    5)ज़ोरान ज़ेव
    उत्तर – 1)ग्रेटा थुनबर्ग
    स्पष्टीकरण:
    स्वीडिश किशोर जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग को 2020 के नोबेल शांति पुरस्कार के लिए दो वकीलों जेन्स होल्म और हाकनवेनवेलिंग द्वारा नामित किया गया है , जो दोनों स्वीडन की वाम पार्टी के सदस्य हैं। यह लगातार दूसरा वर्ष है कि थुनबर्ग को नामांकित किया गया है।

  17. हाल ही में फरवरी 2020 में, नई दिल्ली ने देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक मंत्री-स्तरीय रक्षा सम्मेलन 2020 की मेजबानी की । सम्मेलन भारत और किस एशियाई राष्ट्र के बीच हुआ था?
    1)चीन
    2)नेपाल
    3)सिंगापुर
    4)श्रीलंका
    5)दक्षिण कोरिया
    उत्तर – 5)दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी, 2020 को भारत और दक्षिण कोरिया के बीच मंत्रिस्तरीय-स्तरीय रक्षा संवाद नई दिल्ली में साउथ ब्लॉक में आयोजित किया गया था, जहां रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और जियोंगयोंग डू , दक्षिण कोरिया के राष्ट्रीय रक्षा मंत्री ने कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को गहरा करने के लिए चर्चा की और पुष्टि की ।

  18. ग्रीन सस्टेनेबल रेसिलेन्स डाटा जर्मन साइबर सुरक्षा फर्म ग्रीनबोर्ने द्वारा जारी के अनुसार कौन सा भारतीय राज्य वैश्विक मेडिकल डेटा का सबसे हिट 3,08,451 डेटा लीक के साथ रिसाव है ?
    1)महाराष्ट्र
    2)कर्नाटक
    3)पश्चिम बंगाल
    4)तेलंगाना
    5)गुजरात
    उत्तर – 1)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    जर्मन साइबर सिक्योरिटी फर्म ग्रीनबोन सस्टेनेबल रेजिलिएशन द्वारा प्रकाशित हालिया रिपोर्ट के अनुसार , वैश्विक मेडिकल डेटा लीक से प्रभावित होने वाले भारतीय राज्यों में महाराष्ट्र सबसे ऊपर है। लगभग 120 मिलियन भारतीय रोगियों के डेटा लीक होने और इंटरनेट पर स्वतंत्र रूप से उपलब्ध कराए जाने के बाद विश्लेषण किया गया था। भारत के जिन राज्यों में 3,08,451 डेटा लीक हुए उनमें से 6,97,89,685 छवियों को एक्सेस करने के लिए भारत में सबसे ऊपर है।

  19. कैंसर पर रिपोर्ट: प्राथमिकताओं को निर्धारित करते हुए, समझदारी से निवेश करने और सभी 10 भारतीयों में से एक को अपने जीवनकाल में कैंसर होने की देखभाल प्रदान करने के लिए। रिपोर्ट का विमोचन किया गया?
    1)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    2)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    3)कैंसर पर अनुसंधान के लिए अंतर्राष्ट्रीय एजेंसी (IARC)
    4)रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी)
    5)विश्व बैंक (WB)
    उत्तर – 1)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी, 2020 को विश्व कैंसर दिवस को चिह्नित करने के लिए, WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) और इसकी विशेष इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) ने 2 रिपोर्ट जारी की हैं, “कैंसर पर रिपोर्ट: प्राथमिकताएं निर्धारित करना, समझदारी से निवेश करना और देखभाल प्रदान करना डब्ल्यूएचओ द्वारा सभी के लिए “और IARC द्वारा विश्व कैंसर रिपोर्ट” कैंसर की रोकथाम के लिए कैंसर अनुसंधान “। डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट के अनुसार, 10 भारतीयों में से एक को अपने जीवनकाल में कैंसर और 15 में से एक की बीमारी से मृत्यु हो गई।

  20. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने इसकी रिपोर्ट ‘कैंसर पर: प्राथमिकताएं निर्धारित करना, बुद्धिमानी से निवेश करना और सभी की देखभाल करना’ में अनुमान लगाया है कि गरीब देशों में कैंसर के मामलों में 2040 तक _% की वृद्धि होगी।
    1)67
    2)71
    3)79
    4)81
    5)74
    उत्तर – 4)81
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी, 2020 को विश्व कैंसर दिवस को चिह्नित करने के लिए, WHO (वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन) और इसके विशेष इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) ने 2 रिपोर्ट जारी की हैं, “कैंसर पर रिपोर्ट: प्राथमिकताएं निर्धारित करना, समझदारी से निवेश करना और देखभाल प्रदान करना WHO द्वारा सभी के लिए
    जिसने भविष्यवाणी की है कि रोकथाम और देखभाल में निवेश की कमी के कारण गरीब देशों में 2040 तक कैंसर के मामलों में 81% की वृद्धि होगी। दुनिया भर में कैंसर की घटनाओं की दर अगले 20 वर्षों में 60% तक बढ़ सकती है।

  21. किस भारतीय तेल रिफाइनरी कंपनी ने इज़राइली बैटरी डेवलपर फ़िनर्जी (फरवरी 2020) में प्रमुख हिस्सेदारी हासिल कर ली है, जो कि अल्ट्रा-लाइट वेट मेटल-एयर बैटरी बनाने के लिए है जो इलेक्ट्रिकल व्हीकल (EV) में इस्तेमाल की जा सकती है ?
    1)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    2)भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    5)तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    उत्तर – 3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड-आईओसी (आमतौर पर इंडियन ऑयल के रूप में जाना जाता है ), एक भारत सरकार के स्वामित्व वाली तेल और गैस कंपनी है, जिसने अल्ट्रा-हल्के धातु बनाने के उद्देश्य से बैटरी विकास में विशेषज्ञता वाली एक इज़राइली स्टार्ट-अप कंपनी, फ़िनर्जी लिमिटेड में अल्पमत हिस्सेदारी हासिल कर ली है। एयर बैटरियां जो इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) में इस्तेमाल की जा सकती हैं। दोनों फर्मों ने भविष्य में भी 3W, कारों और बसों में इस तकनीक को अपनाने का फैसला किया।

  22. किस मध्य पूर्व देश ने हाल ही में ‘जेबेल अली गैस फील्ड’ (फरवरी 2020) नामक एक विशाल उथले गैस संसाधनों की खोज की?
    1)ईरान
    2)इराक
    3)संयुक्त अरब अमीरात
    4)सऊदी अरब
    5)इज़राइल
    उत्तर – 3)संयुक्त अरब अमीरात
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने अबू ढाबी और दुबई के अमीरात के क्रॉस-बॉर्डर क्षेत्र में 5,000 वर्ग किलोमीटर ( वर्ग किमी ) के क्षेत्र में 80 ट्रिलियन मानक घन फीट के अनुमानित भंडार के साथ ‘जेबेल अली गैस फील्ड’ नामक विशाल उथले गैस संसाधनों की खोज की है। ।

  23. दुनिया के सबसे पुराने बांस के जीवाश्म शंकुधर वृक्ष में बदल गया को पेन्सिलवेनिया राज्य विश्वविद्यालय के एक प्रोफेसर द्वारा जांचा गया है । किस ओपन एक्सेस न्यूज़ जर्नल ने समाचार प्रकाशित किया?
    1)पीर जे
    2)सेज खुला
    3)बीएमसी जीव विज्ञान
    4)फाइटोकेयस
    5)प्लोस एक
    उत्तर – 4)फाइटोकेयस
    स्पष्टीकरण:
    पत्ती की शाखा का एक जीवाश्म 1941 में एगोने, पेटागोनिया में खोजा गया था, परीक्षा के समय इसे बांस का जीवाश्म माना जाता था और फिर भी यह दुनिया का सबसे पुराना बाँस बन गया, लेकिन हाल ही में पेंसिल्वेनिया राज्य के डॉ पीटर विल्फ द्वारा उस जीवाश्म की जाँच में विश्वविद्यालय ने पौधे के जीवाश्म की वास्तविक प्रकृति का खुलासा किया और इसे ओपन-एक्सेस जर्नल फाइटोकेय्स में प्रकाशित किया गया ।

  24. ‘लॉर्ड जे: एनॉनिमसिटी ऑफ़ लॉर्ड’ लॉर्ड जे की आत्मकथा है वह हैं ?
    1)शास्त्रीय गायक
    2)पॉप सिंगर
    3)जैज सिंगर
    4)रैप सिंगर
    5)रॉक सिंगर
    उत्तर – 2)पॉप सिंगर
    स्पष्टीकरण:
    लॉर्ड जे दुनिया का पहला और एकमात्र अनाम गायक है। लॉर्ड जे का जन्म उत्तर प्रदेश के वाराणसी में हुआ था, लॉर्ड जे एक गुमनाम तरीके से स्व-सिखाया गायक और गीतकार है, और वह दुनिया को अपनी पहचान बताए बिना एक विश्व प्रसिद्ध हस्ती है। नाम यहोवा जे उसे एक ला (लॉस-एंजिल्स)-आधारित प्रशंसक द्वारा दिया गया था।

  25. डी मंजुनाथ जो हाल ही में समाचार में है (फरवरी 2020) किस भारतीय राज्य के पूर्व मंत्री हैं?
    1)तमिलनाडु
    2)केरल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)कर्नाटक
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 4)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के पूर्व मंत्री डी मंजूनाथ का उम्र, संबंधित बीमारियों के कारण 92 साल की उम्र में कर्नाटक, बेंगलुरु में निधन हो गया। वह पूर्व मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) एचडी कुमारस्वामी कैबिनेट में पूर्व वन और उच्च शिक्षा मंत्री थे।

  26. प्रणब कुमार गोगोई जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) थे ?
    1)स्टंटमैन
    2)राजनेता
    3)स्वतंत्रता सेनानी
    4)व्यापारी
    5)पत्रकार
    उत्तर – 2)राजनेता
    स्पष्टीकरण:
    असम के पूर्व विधान सभा अध्यक्ष और कांग्रेस के मौजूदा विधायक (विधान सभा के सदस्य) प्रणबकुमार गोगोई ,का 84 वर्ष की उम्र में गुवाहाटी, असम में बीमारी से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया। 2015 में प्रणब कुमार ने ‘असमी’ शब्द की परिभाषा ली।

STATIC GK

  1. डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉर्पोरेशन (DICGC) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है?
    उत्तर – भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

  2. वर्ल्ड बैंक डूइंग बिजनेस में भारत 2014-19 से कितने पदों पर पहुंचा?
    उत्तर – 79
    स्पष्टीकरण:
    भारत वर्ल्ड बैंक डूइंग बिजनेस रैंकिंग में 79 स्थान पर, 2014 में 142 से सुधार कर 2019 में 63 पर पहुंच गया।

  3. वसीम जाफर का संबंध किस खेल से है?
    उत्तर – क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    4 फरवरी, 2020 को विदर्भ के बल्लेबाज वसीम जाफर रणजी ट्रॉफी में 12,000 रन बनाने वाले पहले क्रिकेट खिलाड़ी बने ।

  4. पेटागोनिया रेगिस्तान किस महाद्वीप में स्थित है?
    उत्तर – दक्षिण अमेरिका (चिली और अर्जेंटीना के साथ साझा सीमा)

  5. दक्षिण कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – सियोल और मुद्रा – दक्षिण कोरियाई वॉन

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]