Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 4 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत के सबसे बड़े ग्रामीण तकनीकी उत्सव ‘अंतप्रांगणया 2020’ को विषय ‘ग्रामीण टेक इनोवेटर्स को स्पॉट और प्रोत्साहित करना’ किस भारतीय राज्य आयोजित हुआ है?
    1)तमिलनाडु
    2)आंध्र प्रदेश
    3)तेलंगाना
    4)कर्नाटक
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 3)तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े ग्रामीण तकनीकी उत्सव ‘अंतप्रांगणया 2020’ का आयोजन राजीव गांधी यूनिवर्सिटी ऑफ़ नॉलेज टेक्नोलॉजीज (RGUKT), बसर, निर्मल जिले, तेलंगाना में हुआ और इस उत्सव का उद्घाटन तेलंगाना के निर्मल जिला कलेक्टर एम प्रशांति ने किया था। यह उत्सव 31 जनवरी से 1 फरवरी 2020 तक 3 दिनों के लिए आयोजित किया गया था। वर्ष 2020 के लिए थीम “ग्रामीण टेक इनोवेटर्स को स्पॉट और प्रोत्साहित करना” था। यह त्योहार 300 प्रोटोटाइप, कामकाजी मॉडल प्रदर्शित करता है, पानी के लिए स्वत: स्विच, घर का बिजली, धूम्रपान अवशोषक, स्वचालित सड़क प्रकाश व्यवस्था, स्मार्ट डस्टबिन, शून्य बजट खेती, स्वचालित सिंचाई आदि जैसी तकनीकों का प्रदर्शन करता है।

  2. नोवेल कोरोनवायरस को ‘राज्य आपदा’ (फरवरी 2020) घोषित करने वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा है ?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)तमिलनाडु
    3)उत्तर प्रदेश
    4) हरियाणा
    5)केरल
    उत्तर – 5)केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल सरकार ने राज्य में संक्रमण के लिए तीन लोगों के परीक्षण सकारात्मक होने के बाद नोवेल कोरोनवायरस वायरस महामारी को “राज्य आपदा” घोषित किया है, जिसकी घोषणा राज्य के स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा द्वारा की गई थी, लगभग 25 देश अब तक नोवेल कोरोनवायरस से संक्रमित थे।

  3. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा कौन सा पहल शुरू किया गया है जिसका उद्देश्य भारत में मजबूत विज्ञान और प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है ।
    1)साथी
    2)संवाद
    3)समर्थ
    4)समाधान
    5)समृद्धि
    उत्तर – 1)साथी
    स्पष्टीकरण:
    डीएसटी (विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग) जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत काम करता है, ने साझा, पेशेवर रूप से प्रबंधित और मजबूत विज्ञान और प्रौद्योगिकी बुनियादी ढाँचा बनाने के उद्देश्य से भारत में “परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (साथी )” नामक एक विशेष योजना शुरू की है।

  4. रीजनल कनेक्टिविटी स्कीम के तहत – उड़े देश का आम नागरिक (RCS-UDAN) पहल एलायंस एयर ने भुवनेश्वर से वाराणसी के लिए सीधे दैनिक उड़ान संचालन शुरू किया । यह RCS-UDAN के तहत ___ मार्ग है?
    1)100 वें
    2)150 वें
    3)200 वें
    4)250 वें
    5)300 वें
    उत्तर – 4)250 वें
    स्पष्टीकरण:
    एलायंस एयर, जो एयर इंडिया की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, ने RCS-UDAN (क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना – उड़े देश का आम नागरिक) के तहत नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) के तहत भुवनेश्वर (ओडिशा) से वाराणसी (उत्तर प्रदेश) के लिए दैनिक उड़ान संचालन शुरू किया। इसने RCS-UDAN के तहत 250 वें मार्ग को चिह्नित किया। भुवनेश्वर से वाराणसी मार्ग RCS-UDAN के तहत एलायंस एयर के लिए 58 वां मार्ग था।

  5. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, 2016-20 तक (जनवरी 17,2020 तक) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) के तहत प्रशिक्षित लोगों की संख्या / है?
    1)69.84 लाख
    2)71.97 लाख
    3)73.47 लाख
    4)75.09 लाख
    5)77.79 लाख
    उत्तर – 3)73.47 लाख
    स्पष्टीकरण:
    17 जनवरी, 2020 तक, लगभग 73.47 लाख उम्मीदवारों को लघु अवधि प्रशिक्षण (एसटीटी) पाठ्यक्रम और भारत भर में पूर्व शिक्षण (आरपीएल) की मान्यता 2016-2020 से प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) के तहत प्रदान की गई थी। यह कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MoSD & E) के कौशल भारत मिशन के तहत एक प्रमुख कार्यक्रम है। प्रशिक्षण के बाद 2 या 3 महीने के लिए विशेष समूह और विशेष क्षेत्रों के लिए प्रति माह 1500 रुपये का पोस्ट प्लेसमेंट समर्थन प्रति प्रशिक्षु दिया जाएगा।

  6. किस देश ने टिड्डियों के सबसे बुरे आक्रमण के बाद पाकिस्तान के अलावा, फसलों को बड़े नुकसान के कारण टिड्डियों को ‘राष्ट्रीय आपातकाल’ घोषित किया है ?
    1)भारत
    2)अफगानिस्तान
    3)सोमालिया
    4)युगांडा
    5)रवांडा
    उत्तर – 3)सोमालिया
    स्पष्टीकरण:
    सोमालिया की सरकार ने टिड्डियों पर एक राष्ट्रीय आपातकाल हमले की घोषणा की क्योंकि इन कीड़ों ने दुनिया के सबसे गरीब देशों और दुनिया के सबसे कमजोर क्षेत्रों में से एक में खाद्य आपूर्ति को बड़ा नुकसान पहुंचाया। सोमालिया ऐसा घोषणा करने वाला पहला देश है और इसकी घोषणा का उद्देश्य इन कीड़ों से निपटने के लिए राष्ट्रीय प्रयास को तेज करना है। पाकिस्तान के प्रधान मंत्री (पीएम) इमरान खान ने भी बड़े पैमाने पर टिड्डियों के हमले के कारण राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की है। इन टिड्डियों ने पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में पूरी फसल को नष्ट कर दिया है, जिसे इस संकट से उबरने के लिए अब 730 करोड़ रुपये की आवश्यकता है।

  7. फिच रेटिंग्स इंक ने अपने ‘भारत के आर्थिक विकास के दृष्टिकोण’ में क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ने वित्त वर्ष 2020 में भारत की जीडीपी का अनुमान लगाया है?
    1)4.4%
    2)4.6%
    3)4.8%
    4)5%
    5)5.1%
    उत्तर – 2)4.6%
    स्पष्टीकरण:
    अपने ‘भारत के आर्थिक विकास के दृष्टिकोण’ में एक अमेरिकी क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच रेटिंग्स इंक ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 5.6% रहने का अनुमान लगाया है। चालू वित्त वर्ष 2019-20 (वित्त वर्ष 20) के लिए, जीडीपी 4.6% अनुमानित है।

  8. नवीनतम भारतीय रिजर्व बैंक के आंकड़ों (जनवरी 17, 2020 पर के रूप में) के अनुसार बैंक जमा 9.51% की वृद्धि होकर 131.26 लाख करोड़ की राशि हो गया जबकि बैंक का क्रेडिट ___ से बढ़कर 100.0 5 लाख करोड़ हो गया है ?
    1)6.15%
    2)5.77%
    3)6.71%
    4)7.21%
    5)9.43%
    उत्तर – 4)7.21%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, जनवरी 17,2020 को समाप्त पखवाड़े में बैंक ऋण और जमा क्रमशः 7.21% और 9.51% बढ़कर 100.05 लाख करोड़ रुपये और 131.26 लाख करोड़ रुपये हो गए।

  9. अमेज़ॅन ने रेलवे स्टेशन (जनवरी 2020) पर पिक-अप कियोस्क (एक छोटी सी झोपड़ी) स्थापित करने के लिए भारतीय रेलवे के किस क्षेत्र के साथ भागीदारी की है?
    1)दक्षिणी रेलवे
    2)उत्तर रेलवे
    3)पश्चिम रेलवे
    4)पूर्वी रेलवे
    5)मध्य रेलवे
    उत्तर – 4)पूर्वी रेलवे
    स्पष्टीकरण:
    बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी (एमएनसी) अमेज़ॅन इंडिया ने पश्चिम बंगाल के कोलकाता में सियालदह रेलवे स्टेशन पर एक पिक-अप कियोस्क स्थापित करने के लिए पूर्वी रेलवे इन्वर्टर के साथ भागीदारी की है। पहले मुंबई, महाराष्ट्र में 4 रेलवे स्टेशनों में पिकअप कियोस्क का सफल पायलट 2019 में स्थापित किया गया था।

  10. वह सरकारी संगठन जिसने यम रेस्तरां (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड (वाईआरआईपीएल) और देवयानी इंटरनेशनल लिमिटेड (डीआईएल) के संयोजन के लिए स्वीकृति दी (फरवरी 2020) है?
    1)भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2)भारतीय बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण (IRDAI)
    3)भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    4)राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    5)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी)
    उत्तर – 3)भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड फरवरी 03,2020, भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने यम रेस्तरां (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड (YRIPL) और देवयानी इंटरनेशनल लिमिटेड (DIL) के संयोजन के प्रस्ताव को मंजूरी दी। प्रस्ताव यह है कि DIL कुछ इक्विटी शेयरहोल्डिंग का अधिग्रहण करने जा रहा है और कुछ केएफसी रेस्तरां बेच रहा है।

  11. रामशहरदिनाज की जगह अल्बिनकुर्ती को (फरवरी 2020) कहाँ के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया ?
    1)मोल्दोवा
    2)क्रोएशिया
    3)कोसोवो
    4)मोंटेनेग्रो
    5)उत्तर मैसेडोनिया
    उत्तर – 3)कोसोवो
    स्पष्टीकरण:
    विद्रोही नेता अल्बिनकुर्ती (44 वर्ष) को कोसोवो गणराज्य के नए और चौथे प्रधान मंत्री के रूप में अपनी संसद द्वारा नियुक्त किया गया है। एल्बिन ने पीएम के रूप में रामुशहरदीनाज की जगह ली।

  12. भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) द्वारा टोक्यो ओलंपिक 2020 (24 जुलाई – 9 अगस्त, 2020) में टीम इंडिया के गुडविल एम्बेसडर बनने के लिए किसे आमंत्रित किया गया था?
    1)सचिन तेंदुलकर
    2)मैरी कॉम
    3)अभिनवबिंद्रा
    4)सौरवंगुलि
    5)प्रियंका चोपड़ा
    उत्तर – 4)सौरवंगुलि
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने BCCI अध्यक्ष सौरव गांगुली को टोक्यो ओलंपिक खेलों 2020 में भारतीय दल का सद्भावना राजदूत बनने के लिए आमंत्रित किया है, जो 24 जुलाई से 9 अगस्त, 2020 तक आयोजित होने वाला है।

  13. एशिया-प्रशांत में बैंकर पत्रिका ‘सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर 2020’ किसने जीती है?
    1)उर्जित पटेल
    2)शक्तिकांता दास
    3)एनएस विश्वनाथन
    4)बीपी कानूनगो
    5)कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन
    उत्तर – 2)शक्तिकांता दास
    स्पष्टीकरण:
    द बैंकर पत्रिका, द फाइनेंशियल टाइम्स लिमिटेड के स्वामित्व वाली एक ब्रिटिश अंग्रेजी भाषा के मासिक वित्तीय मामलों के प्रकाशन ने रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास को ‘सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर 2020’ के रूप में नामित किया है, जो विकास को बढ़ावा देने और अर्थव्यवस्था को संतुलित करने के लिए है।

  14. जोर्गोवैंकाटबाकोवी ने बैंकर मैगज़ीन द्वारा घोषित ग्लोबल सेंट्रल बैंकर अवार्ड 2020 का खिताब जीता है। जोर्गोवंका टबाकोवी किस नेशनल बैंक के प्रमुख हैं?
    1)स्विट्जरलैंड
    2)जर्मनी
    3)सर्बिया
    4)इटली
    5)यू.एस.
    उत्तर – 3)सर्बिया
    स्पष्टीकरण:
    द बैंकर पत्रिका, द फाइनेंशियल टाइम्स लिमिटेड के स्वामित्व वाली एक ब्रिटिश अंग्रेजी भाषा के मासिक वित्तीय मामलों के प्रकाशन के लिए ग्लोबल सेंट्रल बैंकर अवार्ड 2020 के शीर्षक की घोषणा की गई है, जो कि सर्बिया के नेशनल बैंक के प्रमुख जोर्गोवैंकाटबाकोवीको दिया गया है।

  15. केरल स्थित मलयालम समाचार पत्र द्वारा ब्लू इज लाइक ब्लू ’के अनुवाद के लिए वर्ष 2020 का मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर पुरस्कार किसने जीता है ?
    1)विनोद कुमार शुक्ल
    2)माधुरी विजय
    3)जीतथायिल
    4)अनीता देसाई
    5)अरविंद अदिगा
    उत्तर – 1)विनोद कुमार शुक्ल
    स्पष्टीकरण:
    हिंदी कवि-उपन्यासकार और 1999 साहित्य अकादमी विनोद कुमार शुक्ल (83) ने अपनी अनुवादित पुस्तक ‘ब्लू इज़ लाइक ब्लू’ के लिए 2020 का पहला मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है, जो आम लोगों और उनके दैनिक संघर्षों से निपटता है।

  16. अभिनेत्री वहीदा रहमान ने वर्ष 2018 के लिए राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान पुरस्कार जीता है। किस राज्य सरकार ने राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान पुरस्कार की स्थापना की है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हरियाणा
    3)मध्य प्रदेश
    4)ओडिशा
    5)मिजोरम
    उत्तर – 3)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध \बॉलीवुड अभिनेत्री वहीदा रहमान को वर्ष 2018 के लिए मध्य प्रदेश (मप्र) सरकार के राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान के लिए चुना गया था। उन्हें महाराष्ट्र के संस्कृति मंत्री, ममलाक्ष्मीशादो के मुंबई स्थित आवास पर सम्मानित किया जाएगा।

  17. किस राज्य के परिवहन निगम ने अपने कम दुर्घटना दर के लिए परिवहन मंत्रालय का सड़क सुरक्षा पुरस्कार 2018-19 जीता है?
    1)नागालैंड
    2)दिल्ली
    3)गोवा
    4)पुदुचेरी
    5)असम
    उत्तर – 2)दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली सरकार के सार्वजनिक परिवहन दिल्ली परिवहन निगम (डीटीसी) को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में परिवहन मंत्री के सड़क सुरक्षा पुरस्कार 2018-19 से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार इसकी सबसे कम दुर्घटना दर के लिए दिया गया था। पहाड़ी क्षेत्र के लिए – नागालैंड ने पुरस्कार जीता।

  18. किस डॉक्यूमेंट्री फिल्म ने मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) गोल्डन कोंच अवार्ड 2020 (फरवरी 2020) का 16 वां संस्करण जीता है ?
    1)पोर्ट्रेट ऑफ़ सुज़ेन
    2)द फॉक्स ऑफ द पामग्रोव
    3)अन एस्से ऑफ़ रेन
    4)बबेको;टेल मि व्हेन आई डाई
    5)व्हेन वी वर किंग
    उत्तर – 4)बबेको;टेल मि व्हेन आई डाई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (एमआईएफएफ) 2020 का 16 वां संस्करण, दक्षिण एशिया में गैर-फीचर फिल्मों के लिए सबसे पुराना अंतर्राष्ट्रीय आयोजन, नेहरू सेंटर ऑडिटोरियम, वर्ली, मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था।4)बबेको;टेल मि व्हेन आई डाई ब्राजील की डॉक्यूमेंट्री फिल्म ने गोल्डन कोंच अवार्ड 2020 जीता है।

  19. रॉयल अल्बर्ट हॉल, लंदन, यूके में आयोजित बाफ्टा पुरस्कार 2020 के 73 वें संस्करण में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता है ?
    1)जोकर
    2)पैरासाइट
    3)1917
    4)लिटिल वीमेन
    5)बोम्ब्शेल
    उत्तर – 3)1917
    स्पष्टीकरण:
    73 वें ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स (बाफ्टा) अवार्ड्स 2020 समारोह में, लोकप्रिय रूप से बाफ्टा अवार्ड्स 2019 के रूप में संदर्भित 2 फरवरी, 2020 को रॉयल अल्बर्ट हॉल, लंदन, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित किया गया था। श्रेणियों के लिए पुरस्कार सर्वश्रेष्ठ फिल्म, उत्कृष्ट ब्रिटिश फिल्म, सर्वश्रेष्ठ छायांकन, सर्वश्रेष्ठ उत्पादन डिजाइन, सर्वश्रेष्ठ ध्वनि, सर्वश्रेष्ठ विशेष दृश्य प्रभाव सभी फिल्म 1917 द्वारा जीते गए।

  20. बाफ्टा अवार्ड्स 2020 के 73 वें संस्करण में, द फिल्म पैरासाइट ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए अंग्रेजी भाषा में नहीं और सर्वश्रेष्ठ मूल स्क्रीनिंग श्रेणी में पुरस्कार जीते। पारसाइट फिल्म किस भाषा में बनाई गई थी?
    1)फ्रेंच
    2)स्पेनिश
    3)चीनी
    4)कोरियाई
    5)रूसी
    उत्तर – 4)कोरियाई
    स्पष्टीकरण:
    73 वें ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स (बाफ्टा) अवार्ड्स 2020 समारोह में, लोकप्रिय रूप से बाफ्टा अवार्ड्स 2019 के रूप में संदर्भित 2 फरवरी, 2020 को रॉयल अल्बर्ट हॉल, लंदन, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित किया गया था। सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए पुरस्कार अंग्रेजी भाषा में नहीं और सर्वश्रेष्ठ मूल पटकथा श्रेणी कोरियाई मूवी पैरासाइट द्वारा जीती गई।

  21. सरकार ने नोवेल कोरोनोवायरस प्रकोप (फरवरी 2020) की निगरानी के लिए मंत्री समूह ( जीओएम ) के साथ एक टास्क फोर्स का गठन किया है । टास्क फोर्स का प्रमुख / अध्यक्ष कौन है?
    1)नितिन जयराम गडकरी
    2)राज नाथ सिंह
    3)अमित शाह
    4)हर्षवर्धन
    5)रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4)हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    03 फरवरी, 2020 को सरकार ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के अध्यक्ष डॉ हर्षवर्धन की अध्यक्षता में एक टास्क फोर्स का गठन किया है, जो हाल ही में स्वास्थ्य मंत्रालयों,गृह, नागरिक उड्डयन और महिला और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) के प्रतिनिधियों से फैलने वाले नोवेल कोरोनावायरस (nCoV) की निगरानी के लिए है। यह घोषणा केरल राज्य में nCoV के एक तीसरे सकारात्मक मामले का पता चलने के बाद की गई थी। समूह के मंत्री (GoM) दैनिक आधार पर स्थिति की समीक्षा करेंगे।

  22. इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ मेटरिक्स एंड इवैल्यूएशन (आईएचएमई) की हालिया रिपोर्ट चाइल्डहुड न्यूमोनिया पर वैश्विक मंच से पहले जारी की गई है जो निमोनिया के कारण बच्चों की मौत के बारे में डेटा देता है । चाइल्डहुड निमोनिया पर पहला वैश्विक मंच (जनवरी 2020) कहाँ आयोजित किया गया है?
    1)बार्सिलोना, स्पेन
    2)लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    3)अंकारा, तुर्की
    4)रोम, इटली
    5)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 1)बार्सिलोना, स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    इंस्टीट्यूट फॉर हेल्थ मेट्रिक्स एंड इवैल्यूएशन (आईएचएमई) की चाइल्डहुड निमोनिया की रिपोर्ट 29 से 31 जनवरी तक बार्सिलोना में चाइल्डहुड निमोनिया पर पहला वैश्विक मंच से पहले जारी किया गया है ।

  23. इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ मेट्रिक्स एंड इवैलुएशन (IHME) की हालिया रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु निमोनिया के कारण होती है?
    1)9%
    2)12%
    3)14%
    4)18%
    5)15%
    उत्तर – 3)14 %
    स्पष्टीकरण:
    इंस्टीट्यूट फॉर हेल्थ मेट्रिक्स एंड इवैल्यूएशन (IHME) की हालिया रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 5 वर्ष से कम आयु के 14% लोगों की मृत्यु मुख्य रूप से निमोनिया के कारण हुई। यह सालाना लगभग 1,27,000 मौतों का कारण है, जहां 2013 में यह आंकड़ा 1,78,000 था।

  24. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) ने किस संस्थान के साथ नई दिल्ली में क्लासिक स्वाइन फ़्लू (CSF) कोशिका संरचना का टीका जारी किया जिसकी कीमत 2 रुपये से कम है?
    1)बकरी, मखदूम पर केंद्रीय अनुसंधान संस्थान
    2)केंद्रीय भेड़ और ऊन अनुसंधान संस्थान, अविकानगर, राजस्थान
    3)भारतीय जैव प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
    4)भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, बेंगलुरु
    5)केन्द्रीय मवेशी अनुसंधान संस्थान, मेरठ
    उत्तर – 4)भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    क्लासिकल स्वाइन फीवर (CSF) सुअर की सबसे महत्वपूर्ण बीमारियों में से एक है जो उच्च मृत्यु दर का कारण बनता है। वैक्सीन को ICAR और IVRI (भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान) द्वारा विकसित किया गया था जिसे नई दिल्ली में जारी किया गया था। RS.15-25 / – प्रति खुराक से कम के आसपास रु .2 / – की नई CSF वैक्सीन और लैपिनाइज्ड CSF वैक्सीन की खुराक और रु .30 / प्रति खुराक कोरियाई वैक्सीन है।

  25. किस भारतीय संस्थान ने फरवरी 2020 में सार्थक मानव भाषा अंग्रेजी में स्पीच-इम्पेयर्ड ह्यूमन के ब्रेन सिग्नल को परिवर्तित करने के लिए एक नई एआई तकनीक विकसित की?
    1)IIT बॉम्बे
    2)IIT मद्रास
    3)IIT कलकत्ता
    4)IIT दिल्ली
    5)IIT हैदराबाद
    उत्तर – 2)IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-मद्रास (IIT-M) के शोधकर्ताओं की टीम में विशाल नंदीगाना की अगुवाई में, फ्लूइड प्रणाली प्रयोगशाला में सहायक प्रोफेसर, मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग ने सरल मानव भाषा अंग्रेजी में स्पीच-इम्पेयर्ड ह्यूमन के ब्रेन सिग्नल को परिवर्तित करने के लिए एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तकनीक विकसित की है।

  26. किस भारतीय कंपनी ने यूरोपीय रक्षा प्रमुख MBDA मिसाइल सिस्टम के साथ मिलकर कोयंबटूर, तमिलनाडु में मिसाइल एकीकरण सुविधा स्थापित की है?
    1)रिलायंस ग्रुप
    2)टाटा ग्रुप
    3)लार्सन एंड टर्बो समूह
    4)अडानी समूह
    5)हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड
    उत्तर – 3)लार्सन एंड टर्बो ग्रुप
    स्पष्टीकरण:
    इंजीनियरिंग और निर्माण कंपनी एलएंडटी (लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड) और यूरोपीय रक्षा प्रमुख MBDA मिसाइल सिस्टम ने कोयम्बटूर, तमिलनाडु (TN) में एक मिसाइल एकीकरण सुविधा स्थापित की है। L & T MBDA मिसाइल सिस्टम (LTMMSL) ने असेंबली, ‘इनर्ट’ इंटीग्रेशन (बिना विस्फोटक) और मिसाइल सबसिस्टम और वेपन लॉन्च सिस्टम का परीक्षण किया है।

  27. भारत की पहली अनमैन्ड कॉम्बैट एरियल व्हीकल (यूसीएवी) के निर्माण के लिए “डेफएक्सपो 2020” में इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (आईएआई) के साथ एक समझौता करने जा रही मैं कौन सी भारतीय कंपनी है?
    1)टाटा समूह
    2)महिंद्रा समूह
    3)रिलायंस इंडस्ट्रीज
    4)हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड
    5)भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    उत्तर – 4)हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी, लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में आगामी डेफएक्सपो 2020 में इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (आईएआई) के साथ एक साझेदारी संधि पर हस्ताक्षर करेगी, ताकि पहली बार भारत में उन्नत मानवरहित लड़ाकू हवाई वाहन (यूसीएवी) का निर्माण किया जा सके।

  28. हाल ही में (फरवरी 2020) जारी आईसीसी टेस्ट बल्लेबाज रैंकिंग में नंबर 1 स्थान पर कौन बरकरार रहा ?
    1)अजिंक्य रहाणे
    2)स्टीव स्मिथ
    3)विराट कोहली
    4)मार्नसलाबुस्चगने
    5)चेतेश्वरपुजारा
    उत्तर – 3)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    01 फरवरी, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने अपनी नवीनतम टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग जारी की। भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली ने रैंकिंग में नंबर 1 स्थान बरकरार रखा जबकि भारतीय क्रिकेटर चेतेश्वर पुजारा 6 वें स्थान पर रहे और भारत के अजिंक्य रहाणे 9 वें स्थान पर खिसक गए। विराट के बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर स्टीवेन स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया) और मार्नसलाबुस्चगने (ऑस्ट्रेलिया) थे।

  29. कवि रवींद्रनाथ सिंह, जिन्हें बिप्लब कवि के नाम से जाना जाता है हाल ही में (FEB 2020) ख़बरों में थे वे किस भारतीय राज्य में जन्मे हैं?
    1)असम
    2)मिजोरम
    3)ओडिशा
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)सिक्किम
    उत्तर – 3)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    2, फरवरी 2020 को प्रसिद्ध ओडिया कवि और स्वतंत्रता सेनानी, रवीन्द्रनाथ सिंह, 89 वर्ष, का निधन खपुरिया, कटक, ओडिशा में हुआ। उनका जन्म 27 जनवरी 1931 को ओडिशा के जगतसिंहपुर जिले में हुआ था। उन्हें अपने देशभक्ति लेखन के लिए लोकप्रिय ‘ बिप्लब कवि’ (क्रांतिकारी कवि) के रूप में जाना जाता था।

  30. हाल ही में निधन हो चुके डैनियल अरप मोई, पूर्वी अफ्रीकी राष्ट्र के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले राष्ट्रपति हैं?
    1)केन्या
    2)जिम्बाब्वे
    3)युगांडा
    4)कोमोरोस
    5)दक्षिण सूडान
    उत्तर – 1)केन्या
    स्पष्टीकरण:
    डैनियल अरप मोई केन्या के पूर्व राष्ट्रपति थे जो एक स्कूल शिक्षक थे और केन्या के सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले राष्ट्रपति बने, उनकी उम्र 95 साल थी और उनकी मृत्यु हो गई और एक महीने तक अस्पताल में इलाज भी चला। मोई डेथ की घोषणा केन्या के राष्ट्रपति उहुरू केन्याटा ने स्टेट ब्रॉडकास्टर पर एक बयान के साथ की।

  31. नारायण रेड्डी जिनका हाल ही में निधन हो गया, तेलंगाना के किस निर्वाचन क्षेत्र के पूर्व सांसद (सांसद) हैं?
    1)वारंगल
    2)हैदराबाद
    3)सिकंदराबाद
    4)निज़ामाबाद
    5)पेद्दापल्ली
    उत्तर – 4)निजामाबाद
    स्पष्टीकरण:
    निजामाबाद लोकसभा के पूर्व सांसद (संसद सदस्य), नारायण रेड्डी, वरिष्ठ तेलंगाना आंदोलन के वरिष्ठ वकील, शिक्षाविद और समर्थक, का हैदराबाद, तेलंगाना में 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

  32. यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (UICC) द्वारा आयोजित वर्ल्ड कैंसर डे (WCD) हर साल 4 फरवरी को मनाया जाता है। 2019-21 के लिए थीम WCD है?
    1)थीम: “आई ऍम नो वन कैन”
    2)थीम: “आई ऍम आई विल ”
    3)थीम: “वी कैन आई कैन ”
    4)थीम: “वी एंड आई विल ”
    5)थीम: “नॉट बियॉन्ड अस”
    उत्तर – 2)थीम: “आई ऍम आई विल ”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व कैंसर दिवस का आयोजन यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (UICC), जिनेवा, स्विट्जरलैंड द्वारा हर साल 4 फरवरी को किया जाता है ताकि कैंसर की रोकथाम, पहचान और उपचार को प्रोत्साहित करने के लिए जागरूकता बढ़ाई जा सके। विश्व कैंसर दिवस का मुख्य लक्ष्य कैंसर से होने वाली बीमारी और मृत्यु को कम करना है। 2019-21 तक WCD का विषय “आई ऍम आई विल ” होगा। विषय पर प्रकाश डाला गया है कि हम सभी कैंसर से लड़ सकते हैं।

STATIC GK

  1. मोपा हवाई अड्डा किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
    उत्तर – गोवा
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में गोवा के मुख्यमंत्री ने घोषणा की कि डाबोलिम और मोपा हवाई अड्डों को एक साथ संचालित किया जाएगा।

  2. केन्या की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – नैरोबी और मुद्रा – केन्याई शिलिंग

  3. कोसोवो गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – पृष्टीना और मुद्रा – यूरो

  4. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन हैं?
    उत्तर – मनु साहनी

  5. चाइल्डहुड कैंसर का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर – 15 फरवरी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]