Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 27 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय मंत्रालय का नाम, बताइये जो नई दिल्ली में 11-12 अप्रैल के बीच पहले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समिट RAISE ‘सामाजिक सशक्तिकरण के लिए जिम्मेदार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI)’2020 का आयोजन करने जा रहा है।
    1)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    2)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    4)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    उत्तर – 4)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक्स और मंत्रालय के गठन के साथ उद्योग और शिक्षाविद के साथ नई दिल्ली में 11 से 12 अप्रैल तक ‘प्रथम अपनी तरह का’ शिखर सम्मेलन ‘RAISE 2020-‘ सामाजिक सशक्तिकरण के लिए जिम्मेदार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की घोषणा की। उ।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित में से किस संस्थान को इंस्टीट्यूट ऑफ नेशनल इम्पोर्टेंस (INI) का दर्जा देने के बिल को मंजूरी दी है ?
    1)कुंडली , हरियाणा में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान
    2)तंजावुर, तमिलनाडु में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान
    3)इंदौर, मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कुंडली, हरियाणा और तंजावुर, तमिलनाडु (TN) में 2 राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थानों (INI) को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देने के लिए एक विधेयक को मंजूरी दे दी है। कैबिनेट ने 2 खाद्य संस्थानों को राष्ट्रीय महत्व का दर्जा देने के लिए राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन (NIFTEM) विधेयक, 2019 में संशोधन किया।

  3. यूनियन कैबिनेट ने चिकित्सा, सैन्य जैसे विशिष्ट क्षेत्रों में उपयोग किए जाने वाले तकनीकी कपड़ों के निर्माण में भारत का नेतृत्व करने के लिए कितने रुपये की लागत से राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन को मंजूरी दी है ?
    1)750 करोड़
    2)890 करोड़
    3)1,160 करोड़
    4)1,480 करोड़ रु
    5)2,140 करोड़
    उत्तर – 4)1,480 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन को मंजूरी दे दी है। इस पर 1,480 करोड़ रुपये खर्च होंगे। इस मिशन का उद्देश्य चिकित्सा, सैन्य जैसे विशेष क्षेत्रों में उपयोग किए जाने वाले तकनीकी वस्त्रों के निर्माण में भारत का नेतृत्व करना है। वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 1 फरवरी 2020 को पेश किए गए बजट में राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के गठन का प्रस्ताव दिया। इसे 2020-21 से 2023-24 के दौरान निष्पादित किया जाना है।

  4. चाबहार परियोजना के सुचारू क्रियान्वयन के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक उपक्रम विभाग (डीपीई) के इंडिया डेल्स ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) को छूट देने की मंजूरी दे दी । चाबहार निम्नलिखित में से किस देश का एक बंदरगाह है?
    1)इराक
    2)ईरान
    3)अफगानिस्तान
    4)यूएई
    5)उज्बेकिस्तान
    उत्तर – 2)ईरान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक उपक्रम विभाग (डीपीई) के दिशानिर्देशों से इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) की छूट के लिए अपनी मंजूरी दे दी। यह ईरान में चाबहार परियोजना के सुचारू क्रियान्वयन में मदद करेगा।

  5. छोटे एमएसएमई विक्रेताओं को आसानी से कार्यशील पूंजी का उपयोग करने में मदद करने के लिए केंद्रीयकृत चालान प्लेटफॉर्म ट्रेडीएस अपनाने वाली पहली इकाई कौन है ?
    1)आयुध निर्माणी बोर्ड
    2)प्रसार भारती
    3)नेशनल हाउसिंग बैंक
    4)इंटीग्रल कोच फैक्ट्री
    5)ऑल इंडिया रेडियो
    उत्तर – 1)आयुध निर्माणी बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी), एक औद्योगिक संगठन, जो रक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के रक्षा उत्पादन विभाग के अधीन कार्य करता है, केंद्रीयकृत चालान प्लेटफॉर्म को अपनाने के लिए पहली सरकारी इकाई बन गया है , ट्रेडीएस (ट्रेड रिसीविंग इलेक्ट्रॉनिक डिस्काउंट सिस्टमवाइच) छोटे एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) विक्रेताओं को आसानी से कार्यशील पूंजी का उपयोग करने में मदद मिलती है।

  6. उस भारतीय राज्य का नाम बताइये जो राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के विश्लेषण के आधार पर प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत इलाज कराने वाले रोगियों की संख्या में सबसे ऊपर है ।
    1)गुजरात
    2)मध्य प्रदेश
    3)तेलंगाना
    4)पश्चिम बंगाल
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 2)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा नरेंद्र मोदी सरकार की प्रमुख बीमा योजना, पीएम-जे-प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना के पोर्टेबिलिटी फीचर पर किए गए विश्लेषण के अनुसार, 81,254 रोगियों द्वारा लाभ उठाया गया, लोग पीएम-जेएवाई के तहत अन्य राज्यों में इलाज कर सकते हैं और पीएम-जेएवाई और MP (मध्य प्रदेश) कम से कम 11,765 की संख्या में इलाज कराने वाले रोगियों के लिए सूची में सबसे ऊपर।

  7. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के 43 वें सत्र के दौरान श्रीलंकाई सरकार युद्ध अपराधों पर UNHRC के प्रस्ताव से पीछे हट गई । UNHRC का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?
    1)वियना, ऑस्ट्रिया
    2)शंघाई, चीन
    3)ब्रुसेल्स, बेल्जियम
    4)पेरिस, फ्रांस
    5)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 5)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका सरकार ने संयुक्त राष्ट्र (यूएन) को औपचारिक रूप से सूचित किया है कि वह संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के उस प्रस्ताव को वापस ले रही है जिसमें तमिल अलगाववादियों के साथ दशकों से चल रहे संघर्ष के दौरान किए गए मानवाधिकारों के हनन के प्रति जवाबदेही का आह्वान किया गया था। यह घोषणा स्विट्जरलैंड के जिनेवा में UNHRC के 43 वें सत्र के दौरान श्रीलंका के विदेश मंत्री दिनेश गुनावर्दना ने की।

  8. इंश्योरेंस कंपनी का नाम बताएं, जो डिलीवरी पॉलिसी और नवीनीकरण दस्तावेजों जैसी सेवाओं के लिए व्हाट्सएप चबॉट का उपयोग करने वाली भारत की पहली गैर-जीवन बीमा कंपनी है?
    1)अपोलो म्यूनिख स्वास्थ्य बीमा
    2)भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    3)एडलवाइस जनरल इंश्योरेंस
    4)डीएचएफएल जनरल इंश्योरेंस
    5)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 2)भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस भारत में पहली गैर-जीवन बीमाकर्ता बन गयी है जो कि व्हाट्सएप चबॉट का उपयोग पूरी सेवाओं जैसे कि पॉलिसी डॉक्यूमेंट्स डिलीवरी, नवीनीकरण नोटिस और अपने ग्राहकों के लिए दावा करने के इरादे के लिए करता है । यह जल्द ही व्हाट्सएप के माध्यम से निजी कारों, 2 पहिया वाहनों और यात्रा बीमा की बिक्री शुरू करेगा।

  9. वित्त सचिव राजीव कुमार ने स्टार्ट-अप कंपनियों के लिए बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) को पसंदीदा भागीदार बनाने के लिए ‘बड़ौदा स्टार्टअप बैंकिंग’ सेवा शुरू की है। BoB के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1)हसमुख अधिया
    2)टीएन मनोहरन
    3)रजनीश कुमार
    4)एस मुोहोट
    5)प्रताप शर्मा
    उत्तर – 1)हसमुख अधिया
    स्पष्टीकरण:
    वित्त सचिव श्री राजीव कुमार ने बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) को स्टार्टअप कंपनियों का पसंदीदा सहयोगी बनाने और अगले 2- वर्षों में 2,000 से अधिक स्टार्टअप को जोड़ने के उद्देश्य से 15 शहरों में ‘बड़ौदा स्टार्टअप बैंकिंग’ सेवा का उद्घाटन किया है।
    अध्यक्ष – हसमुख अधिया, एमडी और सीईओ – संजीव चड्ढा, मुख्यालय – बड़ौदा, गुजरात

  10. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अपने सभी नए फ़्लोटिंग रेट लोन को __________ से प्रभावी बाहरी बेंचमार्क वाले मध्यम उद्यमों से जोड़ने का आदेश दिया है ।
    1)31 मार्च, 2020
    2)1 जनवरी, 2021
    3)1 जुलाई, 2020
    4)1 अप्रैल, 2020
    5)30 जून, 2020
    उत्तर – 4)1 अप्रैल, 2020
    स्पष्टीकरण:
    एक बोली मौद्रिक नीति संचरण को मजबूत करने के भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) बैंकों 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी एक बाहरी बेंचमार्क के साथ मझौले उद्यमों के लिए सभी अपने नए अस्थायी दर ऋण लिंक करने के लिए आदेश दिया है वह ब्याज दर बाहरी बेंचमार्क को 3 महीने में कम से कम एक बार संशोधित करना पड़ता है ।

  11. RBI ने एक वर्किंग पेपर जारी किया है, जिसका शीर्षक “डायनेमिक फैक्टर मॉडल का उपयोग करके भारतीय जीडीपी की वृद्धि” है जिसने ____ संकेतकों का उपयोग करके भारत की वृद्धि (जीडीपी) की गणना करने के लिए एक नया तरीका निकाला है ।
    1)10
    2)15
    3)12
    4)7
    5)18
    उत्तर – 3)12
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) मार्च 2011 में शुरू की गई RBI वर्किंग पेपर सीरीज़ के तहत “डायनेमिक फैक्टर मॉडल का उपयोग करके भारतीय जीडीपी वृद्धि का विकास” शीर्षक वाले वर्किंग पेपर के माध्यम से भारत की वृद्धि की गणना करने की एक नई विधि के साथ आया है। पेपर सौम्यभद्र, सौरभ घोष और पंकज कुमार द्वारा लिखित है । कागज 12 संकेतकों का उपयोग करके सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की गणना करने के गतिशील कारक मॉडल का परिचय देता है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि संकेतक समान हैं लेकिन स्टॉक और वॉटसन (1989) के गतिशील कारक मॉडल (डीएफएम) के समान नहीं हैं।

  12. भारत सरकार (भारत सरकार) ने गैर-अनुसूचित शहरी और जिला सहकारी बैंकों को शामिल करने का फैसला किया है, जिसके तहत MSME क्षेत्र के लिए वित्त की आसान पहुंच बनाना योजना है।
    1)माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज ( CGTMSE ) के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट
    2)क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS)
    3)ब्याज सबवेंशन स्कीम
    4)केवल 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने (GOI) ने गैर-अनुसूचित शहरी और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों को 3 स्कीमों अर्थात् माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज (CGTMSE) के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट , क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी स्कीम (CLCSS) और इंटरेस्ट सबवेंशन स्कीम में शामिल करने का निर्णय लिया है। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के लिए वित्त की आसान पहुंच बनाना।

  13. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए जिसने नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में शिशु ई-मुद्रा ऐप ( मौजूदा छोटे व्यापार ग्राहकों को 50,000 रुपये तक की कार्यशील पूंजी प्रदान करने की तत्काल स्वीकृति प्रदान ) प्रदर्शित की।
    1)भारतीय स्टेट बैंक
    2)बैंक ऑफ बड़ौदा
    3)बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    4)केनरा बैंक
    5)इंडियन बैंक
    उत्तर – 1)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में एक कार्यक्रम के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (PSB) सुधार, एजेंडा 2020-21 को स्मार्ट, तकनीक-सक्षम बैंकिंग और PSB EASE सुधार वार्षिक रिपोर्ट 2019-20 के लिए EASE 3.0 का अनावरण किया। भारतीय स्टेट बैंक ने कार्यशील पूंजी की तत्काल मंजूरी के लिए शिशु ई-मुद्रा ऐप-आधारित उधार को घटना में मौजूदा छोटे व्यवसाय ग्राहकों के लिए 50,000 किया है ।

  14. PSB सहज सुधार रिपोर्ट के अनुसार वार्षिक रिपोर्ट 2019-20 में सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (जी-एनपीए) मार्च 2018 में 8.96 लाख करोड़ रु रुपये से दिसंबर 2019 में _______ लाख करोड़ कम हो गईं ?
    1)6.25
    2)9.98
    3)4.65
    4)7.17
    5)7.87
    उत्तर – 4)7.17
    स्पष्टीकरण:
    PSB सहज सुधार रिपोर्ट के अनुसार वार्षिक रिपोर्ट 2019-20 में सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (G-NPA) मार्च 2018 में 8.96 लाख करोड़ (14.6%) रुपये से दिसंबर 2019 में 7.17 लाख करोड़ (11.3%) कम हो गईं।

  15. नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी (NBFC) का नाम बताइए, जिसने महिला उद्यमियों के लिए रु .40 लाख तक के सुरक्षित ऋण प्रदान करने के लिए एक SME (लघु और मध्यम आकार के उद्यम) ऋण उत्पाद “UDAAN” लॉन्च किया।
    1)मुथूट फाइनेंस लिमिटेड
    2)एडलवाइस फाइनेंस एंड इंवेस्टमेंट्स लिमिटेड
    3)कैप्री ग्लोबल कैपिटल लिमिटेड
    4)रेलिगर फिनवेस्ट लिमिटेड
    5) कैपिटल फर्स्ट लिमिटेड
    उत्तर – 3) कैप्री ग्लोबल कैपिटल लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) कैप्री ग्लोबल कैपिटल लिमिटेड (सीजीसीएल) ने महिला उद्यमियों के लिए देय परिश्रम के बाद प्रतिस्पर्धी ब्याज दर पर 10 वर्ष से 15 वर्ष तक की ऋण चुकौती की अवधि के लिए SME (लघु और मध्यम आकार के उद्यम) ऋण उत्पाद “UDAAN” लॉन्च किया है। ।

  16. उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) ने बीमा मध्यस्थों के लिए 100% FDI की अनुमति देने के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) नीति में संशोधन किया है। DPIIT किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?
    1)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    2)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    3)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    4)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5)वित्त मंत्रालय
    उत्तर – 4)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) (वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत) ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) नीति में संशोधन किया है ताकि बीमा ब्रोकिंग, बीमा जैसे बीमाकर्ताओं कंपनियों, तीसरे पक्ष के प्रशासक, सर्वेक्षक और नुकसान का आकलन करने वालों के लिए 100% FDI (पहले यह 49% था ) की अनुमति दी जा सके। स्वचालित अनुमोदन मार्ग के तहत बीमा मध्यस्थों में 100% एफडीआई की अनुमति है।

  17. सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी का नाम बताइए ,जिसने 6 राज्यों और 3 केन्द्र शासित प्रदेशों में वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशन स्थापित करने के लिए केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।
    1)ब्रह्मपुत्र क्रैकर एंड पॉलिमर लिमिटेड (BCPL)
    2)भारत पेट्रोलियम
    3)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC)
    4)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    5)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (NTPC)
    स्पष्टीकरण:
    स्टेट रन पावर-विशाल NTPC (राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम) ने 6 राज्यों (10 केंद्रों) और 3 केन्द्र शासित प्रदेशों में सतत परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशनों (CAAQMS) की स्थापना और कमीशनिंग के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए CPCB (केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    राज्य -मध्य प्रदेश, झारखंड, बिहार , उत्तर प्रदेश , महाराष्ट्र और तमिलनाडु।
    केन्द्र शासित प्रदेशों – अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव।

  18. मंत्रिमंडल ने भारतीय और एशियाई देश के बीच 3 MoU ( लकड़ी की तस्करी, बाघों के संरक्षण और अन्य वन्यजीवों के संरक्षण, और पेट्रोल यम उत्पादों और संचार के क्षेत्र में) को मंजूरी दी है ?
    1)चीन
    2)म्यांमार
    3)बांग्लादेश
    4)थाईलैंड
    5)भूटान
    उत्तर – 2)म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और म्यांमार के बीच लकड़ी तस्करी, बाघों और अन्य वन्यजीवों के संरक्षण और पेट्रोलियम उत्पादों और संचार के क्षेत्र में सहयोग के लिए 3 समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) को मंजूरी दी।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने कन्नड़ उपन्यास कुसुमबेल से अंग्रेजी के अनुवाद के लिए अंग्रेजी में अनुवाद की श्रेणी में 2019 के लिए साहित्य अकादमी का अनुवाद पुरस्कार जीता है?
    1)सीटी इंद्र
    2)रीता कोठारी
    3)प्रमोद के नायर
    4)नीला शाह
    5)सुसान डैनियल
    उत्तर – 5)सुसान डैनियल
    स्पष्टीकरण:
    साहित्य अकादमी के अध्यक्ष, सी हर्षशेखर क़म्बर ने 2019 के लिए साहित्य अकादमी के अनुवाद पुरस्कार के लिए कुल 23 पुरस्कारों की घोषणा की । अंग्रेजी में अनुवाद की श्रेणी में कन्नड़ उपन्यासकार कुसुमबेल को देवनूर महादेवा द्वारा पुरुष्कार दिया गया है जिसका अंग्रेजी में सुसान डैनियल ने अनुवाद किया है ।

  20. दो दिन सम्मेलन (25-26 फरवरी 2020) मल्टी सेक्टोरल तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) क्षेत्र के लिए बंगाल की खाड़ी पहल में संशोधित किया जा रहा ऊर्जा सहयोग पर देश में आयोजित किया जा रहा है ?
    1)काठमांडू, नेपाल
    2)बैंकॉक, थाईलैंड
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)ढाका, बांग्लादेश
    5)नायपीटाव, म्यांमार
    उत्तर – 4)ढाका, बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    बांग्लादेश की राजधानी ढाका में 25-26 फरवरी, 2020 के बीच बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (BIMSTEC) क्षेत्र के लिए बंगाल की खाड़ी में ऊर्जा सहयोग बढ़ाने पर दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित किया।

  21. बिम्सटेक क्षेत्र में “एनर्जी बिज़नेस और क्षेत्रीय सीमा सहयोग और सीमा पार से ऊर्जा व्यापार की संभावना” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार , बिम्सटेक क्षेत्र में ऊर्जा सहयोग बढ़ाने पर 2- दिवसीय सम्मेलन (25-26 फरवरी, 2020) में जारी किया गया । सभी ऊर्जा संसाधनों में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)बांग्लादेश
    2)म्यांमार
    3)भारत
    4)थाईलैंड
    5)श्रीलंका
    उत्तर – 3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    2-दिवसीय सम्मेलन (25-26 फरवरी, 2020) को ढाका, बांग्लादेश में बिम्सटेक क्षेत्र में ऊर्जा सहयोग को बढ़ाते हुए “एनर्जी बिज़नेस और क्षेत्रीय सीमा सहयोग और सीमा पार से ऊर्जा व्यापार की संभावना” शीर्षक आयोजित किया गया । भारत 319,020 MT कोयले, 600 MT तेल, 45.5 TCF गैस, 4,150 MT बायोमास और 145 GW हाइड्रो और 1,000 GW नवीकरणीय ऊर्जा वाले सभी ऊर्जा संसाधनों में सबसे ऊपर है।

  22. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है। विधेयक के मसौदे में राज्यसभा की 23 सदस्यीय समिति की सिफारिशें शामिल हैं। समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1)सुब्रमण्यम स्वामी
    2)रूपांगुली
    3)भूपेंद्र यादव
    4)सुरेश गोपी
    5)स्वपनदसगुप्ता
    उत्तर – 3)भूपेन्द्र यादव
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है। प्रस्तावित विधेयक के अनुसार, कोई भी महिला अपनी मर्जी से सरोगेट मदर बन सकती है। निःसंतान भारतीय दंपतियों के अलावा विधवा और तलाकशुदा महिलाओं को भी इसका लाभ मिलेगा। नए बिल में राज्य सभा के 23 सदस्यीय समिति BJP MP भूपेंद्र यादव की अध्यक्षता में सिफारिशों को शामिल किया गया ।

  23. उस पोर्टल का नाम बताइए , जिसे TOP (टमाटर, प्याज और आलू) फसलों की कीमत की निगरानी के लिए खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय ने ऑपरेशन ग्रीन्स (OG) योजना के तहत लॉन्च किया था ?
    1)महालभार्थी
    2)दिशारी
    3)MIEWS
    4)मेडवाच
    5)जनहित
    उत्तर – 3) MIEWS
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (FPI) मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने दिल्ली में मार्केट इंटेलिजेंस एंड अर्ली वार्निंग सिस्टम (MIEWS) लॉन्च किया। MIEWS पोर्टल एक ऐसा प्लेटफॉर्म है जो TOP क्रॉप्स (टमाटर, प्याज और आलू) की कीमतों पर नज़र रखता है और भरमार स्थितियों के दौरान मूल्य स्थिरीकरण के लिए ऑपरेशन ग्रीन्स (OG) स्कीम की शर्तों के तहत समय पर बाजार हस्तक्षेप के लिए अलर्ट उत्पन्न करता है। ।

  24. टेनिस खिलाड़ी मारिया शारापोवा जिन्होंने हाल ही में (फरवरी 2020) सेवानिवृत्ति की घोषणा की, निम्नलिखित में से किस देश की हैं?
    1)रूस
    2)सर्बिया
    3)स्विट्जरलैंड
    4)स्पेन
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1)रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूसी टेनिस स्टार और 5 बार की ग्रैंड स्लैम विजेता मारिया युरेवना शारापोवा, जो कि 32 वर्ष की हैं, ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। वह 2005 में वर्ल्ड नंबर 1 बन गई और फ्रेंच ओपन (2012, 2014), ऑस्ट्रेलियन ओपन (2008), यूएस [यूनाइटेड स्टेट्स] ओपन (2006) और विंबलडन ओपन (2004) में 2 खिताब के साथ एक ग्रैंड स्लैम विजेता बन गई। उन्होंने 36 सिंगल्स खिताब जीते और $ 38.8 मिलियन की पुरस्कार राशि अर्जित की और ऑल इंग्लैंड क्लब के हॉलिडे ग्रास कोर्ट को फतह करने वाले 3 सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनी ।

  25. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की नवीनतम टेस्ट रैंकिंग 26 फरवरी, 2020 को जारी की गई, नंबर 1 टेस्ट बल्लेबाज कौन है?
    1)विराट कोहली
    2)केन विलियमसन
    3)रोहित शर्मा
    4)चेतेश्वरपुजारा
    5)स्टीव स्मिथ
    उत्तर – 5)स्टीव स्मिथ
    स्पष्टीकरण:
    भारत के क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली 906 अंकों के साथ ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) की टेस्ट रैंकिंग में नंबर 2 पर खिसक गए, जबकि ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ (911 अंक) कोहली से 5 अंक आगे नंबर 1 टेस्ट बल्लेबाज बन गए।

  26. श्री के पी पी स्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) किस भारतीय राज्य के पूर्व मंत्री हैं?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)कर्नाटक
    3)केरल
    4)तमिलनाडु
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 4)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के पूर्व मत्स्य मंत्री और द्रविड़मुनेत्रकजगम (DMK) वर्तमान तिरुवोट्टियूर (राज्य विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र) विधान सभा के सदस्य (MLA) श्री केपीपी स्वामी का किडनी संबंधी बीमारी के कारण चेन्नई, तमिलनाडु में 57 वर्ष की आयु में निधन हो गया ।

  27. एक राष्ट्रीय स्तर की सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल टाइट टू प्रोटीन ने प्रोटीन के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ________को भारत का पहला (2020 में) प्रोटीन दिवस थीम “प्रोटीन में क्या है ”के साथ शुरू किया ।
    1)4 जुलाई
    2)27 फरवरी
    3)29 जनवरी
    4)8 सितंबर
    5)30 मई
    उत्तर – 2)27 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    एक राष्ट्रीय स्तर की सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल टाइट टू प्रोटीन ने प्रोटीन के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 27 फरवरी, 2020 को भारत का पहला प्रोटीन दिवस शुरू किया है। प्रोटीन दिवस 2020 का थीम: “प्रोटीन में क्या है” विषय का उद्देश्य हमारे हर भोजन में प्रोटीन को शामिल करना है।

STATIC GK

  1. वन विहार राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हाल की खबरों के अनुसार, भोपाल के वन विहार राष्ट्रीय उद्यान को मध्य प्रदेश के बांधवगढ़ टाइगर रिजर्व ( बीटीआर) से एक बाघ और एक बाघिन (2 नए बाघ) मिलेंगे ।

  2. PM-JAY के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी कौन सी है?
    उत्तर – राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA)
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) भारत की प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य बीमा / आश्वासन योजना को लागू करने के लिए जिम्मेदार है, जिसे “आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना” कहा जाता है।

  3. म्यांमार (फरवरी 2020) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – विन माइंट

  4. आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल

  5. बिम्सटेक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – ढाका, बांग्लादेश

  6. CRAR में ‘A’ को दर्शाता है?
    उत्तर – एसेट्स
    स्पष्टीकरण:
    CRAR – कैपिटल टू रिस्क (भारित) एसेट्स अनुपात है ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]