Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 26 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जो एकीकृत वाहन पंजीकरण शुरू करने के लिए देश में पहला और उत्तर प्रदेश के बाद एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस लॉन्च करने वाला दूसरा बन गया है ?
    1)ओडिशा
    2)मध्य प्रदेश
    3)पंजाब
    4)झारखंड
    5)गोवा
    उत्तर – 2)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश ( मध्य प्रदेश) राज्य देश में पहला एकीकृत वाहन पंजीकरण और उत्तर प्रदेश के बाद दूसरा एकीकृत ड्राइविंग लाइसेंस शुरू करने वाला राज्य बन गया है। कार्ड का उद्देश्य QR कोड के साथ लाइसेंस और वाहन पंजीकरण ड्राइविंग के लिए स्मार्ट कार्ड एकीकृत प्रदान करना है । MP पहला राज्य है जिसने दोनों स्मार्ट कार्ड एक साथ जारी किए हैं।

  2. गंगापुरमकिशन रेड्डी ( MoS – गृह मंत्रालय) ने किस भारतीय शहर में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान, नवाचार और क्षमता केंद्र का उद्घाटन किया है?
    1)पुणे, महाराष्ट्र
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)हैदराबाद, तेलंगाना
    4)गुवाहाटी, असम
    5)रायपुर, छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय के राज्य मंत्री (MOS), श्री गंगापुरमकिशन रेड्डी ने हैदराबाद, तेलंगाना राज्य (TS) में केंद्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान (CDTI) में राष्ट्रीय साइबर अनुसंधान, नवाचार और क्षमता केंद्र का उद्घाटन किया है। केंद्र का उद्देश्य राष्ट्र को साइबर खतरों से निपटने में मदद करना है। यह भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) के तहत 7 प्रमुख इकाइयों में से एक है ।

  3. पहले नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (NDA) राज्य का नाम बताएं जिसने नेशनल रजिस्टर ऑफ सिटिजन (NRC) के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया है?
    1)महाराष्ट्र
    2)तेलंगाना
    3)बिहार
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 3)बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार भारत का पहला नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (NDA) राज्य बन गया, जिसने नेशनल रजिस्टर ऑफ सिटिजन (NRC) के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया और 2010 के प्रारूप के अनुसार, राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर (NPR) को लागू करने के लिए एक संशोधन के साथ एक प्रस्ताव भी पारित किया। इस संबंध में, बिहार विधानसभा द्वारा एक सर्वसम्मत प्रस्ताव पारित किया गया है।

  4. भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच 16 वां संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग (JMC) किस भारतीय राज्य में आयोजित किया गया?
    1)बेंगलुरु
    2)चेन्नई
    3)मुंबई
    4)हैदराबाद
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग (JMC) का 16 वां आयोग नई दिल्ली में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच आयोजित किया गया था। बैठक की सह-अध्यक्षता श्री पीयूष गोयल , रेलवे और वाणिज्य और उद्योग मंत्री, भारत सरकार और सीनेटर साइमन बर्मिंघम, व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री, ऑस्ट्रेलिया सरकार ने की थी।

  5. आपदा प्रबंधन के राष्ट्रीय संस्थान (एनआईडीएम) ने ‘तटीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण और लचीलापन (CDRR एंड R) पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस भारतीय राज्य / संघ शासित क्षेत्र में किया ?
    1)केरल
    2)उत्तर प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)नई दिल्ली
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    आपदा प्रबंधन के राष्ट्रीय संस्थान (एनआईडीएम) ने ‘तटीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण और लचीलापन (CDRR एंड R) पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन दिल्ली में किया गया। गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने एक दिवसीय सम्मेलन में स्वागत भाषण दीया ।

  6. उस नाम भारतीय मंत्रीका नाम बताइये जिसने “प्रशासक के लिए उच्च शिक्षा नेतृत्व विकास कार्यक्रम” विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग) के बीच एक संयुक्त उद्यम और यूनाइटेड किंगडम के तहत ब्रिटिश काउंसिल (यूके) भारत शिक्षा एवं रिसर्च इनिशिएटिव (यूकेआईईआरआई) का शुभारंभ किया।
    1)रमेश पोखरियाल
    2)अमित शाह
    3)सुब्रह्मण्यमजयशंकर
    4)नरेंद्र सिंह तोमर
    5)हर्ष वर्धन
    उत्तर – 1)रमेश पोखरियाल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (एचआरडी) श्री रमेश पोखरियाल ने नई दिल्ली में “प्रशासक के लिए उच्च शिक्षा नेतृत्व विकास कार्यक्रम” का शुभारंभ किया । यह पहल यूनाइटेड किंगडम (यूके) इंडिया एजुकेशन एंड रिसर्च इनिशिएटिव (UKIERI) के तहत UGC (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग) और ब्रिटिश काउंसिल के बीच संयुक्त उद्यम है।

  7. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की भारत यात्रा (24-25 फरवरी, 2020) के दौरान, अमेरिका ने भारत को छह एएच -64 ई अपाचे हेलीकॉप्टर, और 24 एमएच -60 आर सी हॉक हेलीकॉप्टरों की बिक्री के लिए रक्षा सौदा _____ को अंतिम रूप दिया है।
    1)$ 750 मिलियन
    2)$ 10 बिलियन
    3)$ 1175 मिलियन
    4)$ 3 बिलियन
    5)$ 7 बिलियन
    उत्तर – 4)$ 3 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की भारत यात्रा (24-25 फरवरी, 2020) के दौरान, अमेरिका ने भारत को छह एएच -64 ई अपाचे हेलीकॉप्टर, और 24 एमएच -60 आर सी हॉक हेलीकॉप्टरों की बिक्री के लिए रक्षा सौदा $ 3 बिलियन को अंतिम रूप दिया है।

  8. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की भारत की यात्रा के दौरान प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा उनको क्या उपहार प्रस्तुत किया गया ?
    1)ताजमहल की मूर्ति
    2)3 बुद्धिमान बंदरों की प्रतिमा
    3)गांधीजी की प्रतिमा
    4)लाल किले की मूर्ति
    5)डोनाल्ड ट्रम्प की प्रतिमा
    उत्तर – 2)3 बुद्धिमान बंदरों की प्रतिमा
    स्पष्टीकरण:
    महात्मा गांधी की “3 बुद्धिमान बंदरों” की प्रतिमा, उनके तावीज़ की एक प्रति या ज्ञान की एक प्रति के साथ-साथ उनकी आत्मकथा का एक विशेष संस्करण अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और उनकी पत्नी मेलानिया को साबरमती आश्रम में भेंट की गई वस्तुओं में से एक था। ।

  9. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की रिपोर्ट के अनुसार “ नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” शीर्षक से, जीडीपी के लिए डिजिटल भुगतान का मूल्य 2014-15 में 660% से बढ़कर 2018-19 में _____ हो गया।
    1)752%
    2)796 %
    3)862%
    4)698%
    5)736%
    उत्तर – 3)862 %
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक की (आरबीआई) रिपोर्ट “नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” के अनुसार सकल घरेलू उत्पाद में डिजिटल भुगतान के मूल्य 660% से 2014-15 में की वृद्धि होकर 2018-19 में 862% हो गया ।

  10. भारतीय रिजर्व बैंक की रिपोर्ट”नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” के अनुसार” अक्टूबर 2014 से अक्टूबर 2016 के बीच संचलन में नोटों (एनआईसी) के औसत दर में वृद्धि ____ हुई।
    1)22%
    2)26%
    3)19%
    4)14%
    5)36%
    उत्तर – 4)14%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक की रिपोर्ट”नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” के अनुसार” संचलन में नोटों (एनआईसी) [ मुद्रा सर्कुलेशन में (सीआईसी) – संचलन में सिक्के] अक्टूबर 2014 और अक्टूबर 2016 के बीच 14% की औसत दर से वृद्धि हुई ।

  11. भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) की रिपोर्ट ” नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” शीर्षक से, देश भर में CIC (सर्कुलेशन में मुद्रा) पिछले 5 साल (2014-15 से 2018-19) में _____ की एक वार्षिक वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) में वृद्धि हुई है।
    1)15.2%
    2)9.6%
    3)10.2%
    4)13.2%
    5)18.6%
    उत्तर – 3)10.2%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की रिपोर्ट के अनुसार ” नकदी से इलेक्ट्रॉनिक तक डिजिटलीकरण की प्रगति का आकलन” शीर्षक , देश भर में CIC (सर्कुलेशन में मुद्रा) पिछले 5 वर्षों (2018-19 के लिए 2014-15) में वार्षिक वृद्धि दर (CAGR) से 10.2% से अधिक हो गया। ।

  12. संगठन का पता लगाएं, जिसने अपतटीय भारत रुपए के माध्यम से $ 10 साल के बांड (फरवरी 2020) के माध्यम से 118 मिलियन डॉलर हासिल किए।
    1)वर्ड बैंक (WB)
    2)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4)निर्यात-आयात बैंक (EXIM)
    5)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    उत्तर – 3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास प्रतिबंध (ADB) ने भारतीय रुपये से जुड़े 10-वर्षीय बॉन्ड के एक नए मुद्दे से 850 करोड़ रुपये ( लगभग 118 मिलियन डॉलर) हासिल किए हैं, जो बॉन्ड 6.15% के अर्ध-वार्षिक कूपन को प्रभावित करते हैं और इसकी कीमत 6.19% है। ।

  13. उस निजी क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए, जिसे भारतीय रिज़र्व बैंक से बिना पूर्वानुमति (फरवरी 2020) के लिए नई शाखाएँ खोलने की अनुमति मिली।
    1)लक्ष्मी विलास बैंक
    2)फेडरल बैंक
    3)धनलक्ष्मी बैंक
    4)सिटी यूनियन बैंक
    5)बंधन बैंक
    उत्तर – 5)बंधन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) द्वारा बंधन बैंक पर लगे प्रतिबंध को हटा लिया गया है और इसे पूर्व अनुमति के बिना नई शाखाएं खोलने की अनुमति दी। हालाँकि, RBI कुछ नियामक शर्तों के साथ आया और बैंक को निर्देश दिया कि वह कुल बैंकिंग आउटलेट्स का लगभग 25% ग्रामीण क्षेत्रों में खोलने का आदेश दे जहाँ बैंकिंग सुविधाएं उपलब्ध नहीं हैं।

  14. बहुराष्ट्रीय वित्त सेवा कंपनी , मास्टरकार्ड (फरवरी 2020) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1)मार्क श्वार्ट्ज
    2)सिल्वियो बारजी
    3)माइकल माइबैक
    4)अल्फ्रेड एफ केली
    5)रिचर्ड हेथोर्नथवेट
    उत्तर – 3)माइकल माइबैक
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने माइकल मेबैक को अपना नया अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नामित किया । वह अजयपाल सिंह बंगा की जगह लेंगे , जो 1 मार्च, 2020 से निदेशक मंडल के कार्यकारी चेयरमैन के रूप में कार्यभार ग्रहण करेंगे ।

  15. जावेद अशरफ को भारत के अगले राजदूत के रूप में निम्न में से किस देश (फरवरी 2020) के लिए नियुक्त किया गया है ?
    1)फिजी
    2)जर्मनी
    3)रूस
    4)यूनाइटेड किंगडम
    5)फ्रांस
    उत्तर – 5)फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    श्री जावेद अशरफ को फ्रांस में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है, वे विनय मोहन क्वात्रा के उत्तराधिकारी हैं । विनय मोहन क्वात्रा नेपाल में भारत के अगले राजदूत बनेंगे , उन्होंने मनजीत सिंह पुरी का स्थान लिया ।

  16. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ( एमओईएस ) नेशनल सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्टिंग (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ) का आयोजन किस भारतीय शहर में आयोजित किया गया है?
    1)अहमदाबाद, गुजरात
    2)नवी मुंबई, महाराष्ट्र
    3)इंदौर, मध्य प्रदेश
    4)चेन्नई, तमिलनाडु
    5)नोएडा, उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5)नोएडा, उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्यम-दूरी की मौसम पूर्वानुमान राष्ट्रीय केन्द्र (NCMRWF) पर 3 दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन “एन्सेम्बल मेथड्स इन मॉडलिंग एंड डाटा असिमिलेशन 2020 (EMMDA) को पृथ्वी मंत्रालय विज्ञान ( एमओईएस ) संघ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, नोएडा, उत्तर प्रदेश में पृथ्वी विज्ञान मंत्रीडॉ हर्षवर्धन द्वारा किया गया ।

  17. इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने जीवन बीमाकर्ताओं को क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की अनुमति देने की संभावना की जांच के लिए एक 9 सदस्यीय समिति का गठन किया। समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1)जी श्रीनिवासन
    2)एमएन शर्मा
    3)रितेश कुमार
    4)एसएन भट्टाचार्य
    5)एवी गिरिजा कुमार
    उत्तर – 1)जी श्रीनिवासन
    स्पष्टीकरण:
    इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने एक स्वायत्त निकाय को विनियमित करने और बीमा को बढ़ावा देने का काम सौंपा है एक 9 सदस्यीय समिति के नेतृत्व में गठित श्री जी श्रीनिवासन, के निदेशक राष्ट्रीय बीमा अकादमी की इजाजत दी की संभावना की जांच करने के जीवन बीमाकर्ता क्षतिपूर्ति आधारित स्वास्थ्य नीतियों की पेशकश करते हैं ।

  18. किसने उच्च स्तरीय समिति का नेतृत्व किया जिसने 1985 के असम समझौते के खंड 6 को असम के मुख्यमंत्री (सीएम) सर्बानंदसोनोवाल (फरवरी 2020) के कार्यान्वयन पर रिपोर्ट प्रस्तुत की ?
    1)जस्टिस मुकुलमुदगल
    2)जस्टिस मदन लोकुर
    3)जस्टिस बिप्लब कुमार सरमा
    4)जस्टिस संजीव खन्ना
    5)जस्टिस विक्रमाजीत सेन
    उत्तर – 3)जस्टिस बिप्लब कुमार सरमा
    स्पष्टीकरण:
    सेवानिवृत्त पूर्व गौहाटी उच्च न्यायालय (एचसी) के न्यायाधीश बिप्लब कुमार सरमा की अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय समिति ने औपचारिक रूप से राज्य के वित्त मंत्री हिमंता बिस्वा शर्मा की उपस्थिति में असम के मुख्यमंत्री (सीएम) सर्बानंदसोनल को 1985 के असम समझौते के खंड 6 के कार्यान्वयन पर अपनी रिपोर्ट सौंप दी है। इसके बाद रिपोर्ट केंद्रीय गृह मंत्री (एचएम) अमित शाह को सौंपी जाएगी ।

  19. IQAir AirVisual के“2019 विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट-क्षेत्र और सिटी PM2.5 रैंकिंग” सबसे अधिक प्रदूषित देश सूची में भारत की रैंक क्या है?
    1)7
    2)15
    3)12
    4)5
    5)9
    उत्तर – 4) 5
    स्पष्टीकरण:
    IQAir AirVisual द्वारा संकलित “2019 विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट-क्षेत्र और सिटी PM2.5 रैंकिंग” के अनुसार , भारत दुनिया के सबसे प्रदूषित देश के रूप में 5 वें स्थान पर है। सबसे साफ देश – बहामाज़ और सबसे प्रदूषित देश – बांग्लादेश।
    दुनिया के सबसे प्रदूषित देश 2019 (PM2.5)

    पद देश औसत PM2.5 सांद्रता (/g / m2)
    1 बांग्लादेश 83.3
    2 पाकिस्तान 65.8
    3 मंगोलिया 62
    4 अफ़ग़ानिस्तान 58.8
    5 भारत 58.1
    98 बहामाज़ 3.3


  20. IQAir AirVisual के “2019 विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट-क्षेत्र व शहर के PM2.5 शीर्षक से रिपोर्ट रैंकिंग ” के अनुसार भारतीय राज्य में सबसे ख़राब वायु गुणवत्ता के साथ शहरों की सूची में शीर्ष स्थान पर रहा ?
    1)गाजियाबाद
    2)नई दिल्ली
    3)पुणे
    4)बेंगलुरु
    5)कोलकाता
    उत्तर – 1)गाजियाबाद
    स्पष्टीकरण:
    IQAir AirVisual द्वारा संकलित “2019 विश्व वायु गुणवत्ता रिपोर्ट-क्षेत्र और सिटी PM2.5 रैंकिंग” के अनुसार गाज़ियाबाद  उत्तर प्रदेश भारत में खराब वायु गुणवत्ता वाले शहरों की सूची में सबसे ऊपर है। इसके अलावा, नई दिल्ली दुनिया की सबसे प्रदूषित राजधानी शहर की सूची 2019 में सबसे ऊपर है।

    पद देश औसत PM2.5 सांद्रता (/g / m2)
    1 गाजियाबाद, भारत 110.2
    2 होटन , चीन 110.1
    3 गुजरांवाला, पाकिस्तान 105.3
    4 फैसलाबाद, पाकिस्तान 104.6
    5 दिल्ली, भारत 98.6
    4661 नासाउ, बहामास 3.3


  21. हुरुन अनुसंधान संस्थान और शिमाओ शेन्कोंग इंटरनेशनल सेंटर द्वारा जारी “द हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 ” के अनुसार दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति है?
    1)लैरी पेज
    2)बर्नार्ड अरनॉल्ट
    3)जेफ बेजोस
    4)बिल गेट्स
    5)मार्क जुकरबर्ग
    उत्तर – 3)जेफ बेजोस
    स्पष्टीकरण:
     “द हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2020 ” संयुक्त रूप से शंघाई आधारित हुरुन अनुसंधान संस्थान और शेन्ज़ेन आधारित शिमाओ शेन्कोंग इंटरनेशनल सेंटर द्वारा जारी किया गया था। जेफ बेजोस तीसरे रनिंग वर्ष के लिए पहली रैंक ($ 140 बिलियन धन के साथ) और मुकेश अंबानी $ 67 बिलियन धन के साथ 9 वें स्थान पर बरकरार हैं ।   इसके अलावा उदय कोटक को दुनिया के सबसे अमीर स्व-निर्मित बैंकर के रूप में सूचीबद्ध किया गया है ।

    पद नाम अरब में धन मुख्य कंपनी (धन के लिए) देश
    9 मुकेश अंबानी अमरीकी डालर 67 रिलायंस भारत
    1 जेफ बेजोस अमरीकी डालर 140 अमेज़न अमेरीका
    2 बर्नार्ड अरनॉल्ट USD 107 एलवीएमएच फ्रांस
    3 बिल गेट्स अमरीकी डालर 106 माइक्रोसॉफ्ट अमेरीका


  22. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी का नाम बताइए, जिसने ग्रीनविच एसोसिएट्स (फरवरी 2020) में पूरी तरह से 100% हिस्सेदारी का अधिग्रहण की है।
    1)फिच इंडिया
    2)ICRA Ltd
    3)क्रेडिट विश्लेषण और अनुसंधान सीमित (CARE)
    4)इंडिया लिमिटेड की क्रेडिट रेटिंग सूचना सेवा (क्रिसिल)
    5)भारत की लघु और मध्यम उद्यम रेटिंग एजेंसी (SMERA)
    उत्तर – 4)क्रेडिट रेटिंग इंफॉर्मेशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड (CRISIL)
    स्पष्टीकरण:
    रेटिंग एजेंसी क्रेडिट रेटिंग इंफॉर्मेशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड ( क्रिसिल ) ने ग्रीनविच एसोसिएट्स में 100% हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा किया। लेन-देन की घोषणा 19 दिसंबर, 2019 को की गई थी।

  23. इन्द्रधनुष का 5 वाँ संस्करण – “ इन्द्रधनुष V 2020” हिंडन, उत्तर प्रदेश में आयोजित किया गया। इंद्रधनुष भारत और किस देश के बीच एयर एक्सरसाइज है ?
    1)रूस
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)श्रीलंका
    4)यूनाइटेड किंगडम
    5)मंगोलिया
    उत्तर – 4)यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) और ब्रिटिश रॉयल एयर फोर्स (RAF) के बीच 5-दिवसीय (24-29,2020) भारत- यूके (यूनाइटेड किंगडम) द्विपक्षीय हवाई अभ्यास ” इंद्रधुश -V” 2020 का लंबा संस्करण उत्तर प्रदेश (यूपी) में वायु सेना स्टेशन हिंडन बेस में हुआ। ‘बेस डिफेंस एंड फोर्स प्रोटेक्शन’ अभ्यास के इस संस्करण का केंद्र बिंदु था ।

  24. उस मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं, जो ईएसआई लाभार्थियों (फरवरी 2020) के लिए केंद्रीय श्रम मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया जा रहा है ।
    1)सचेत
    2)सरल
    3)संतुष्ट
    4)उमंग
    5)बोलो
    उत्तर – 3)संतुष्ट
    स्पष्टीकरण:
    कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) स्थापना दिवस पर केंद्रीय श्रम मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने ESI लाभार्थियों के लाभ के लिए ” संतुष्ट ” मोबाइल ऐप लॉन्च करने की घोषणा की और 24 फरवरी से 10 मार्च तक ESIC के विशेष सेवा पखवाड़े का शुभारंभ किया।

  25. इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इन्फॉर्मेशन सर्विसेज (INCOIS) ने मछुआरों और दक्षिण भारत के तटीय क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लाभ के लिए 3 नई अग्रिम चेतावनी प्रणाली शुरू की है। INCOIS भारत के किस शहर में स्थित है?
    1)हैदराबाद
    2)कोचीन
    3)चेन्नई
    4)मुंबई
    5)मुर्देश्वर
    उत्तर – 1)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (INCOIS), हैदराबाद ने मछुआरों और दक्षिण भारत के तटीय क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लाभ के लिए 3 नए महासागर आधारित विशेष उत्पाद लॉन्च किए हैं । 3 चेतावनी प्रणाली लघु सलाहकार और पूर्वानुमान सेवा प्रणाली (SVAS), स्वेल सर्ज फोरकास्ट सिस्टम (SSFS) और Algal ब्लूम सूचना सेवा (ABIS) हैं।

  26. यूके, स्विटजरलैंड और भारत के विशेषज्ञों की एक टीम ने विश्व की सबसे बड़ी प्रजाति गुफा मछली (टोर पुटिटोरा ) की खोज जयंतिया हिल्स (भारत) में की है। जयंतिया पहाड़ियों किस भारतीय राज्य में स्थित हैं ?
    1)असम
    2)मणिपुर
    3)मिजोरम
    4)मेघालय
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 4)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटेन (यूनाइटेड किंगडम), स्विट्जरलैंड और भारत के विशेषज्ञों की एक टीम ने मेघालय के जयंतिया हिल्स में दुनिया की सबसे बड़ी प्रजाति की मछली की खोज की है । मछली, टोर पुटिटोरा की कोई आंख नहीं है और मेलेनिन रंजकता की कमी के कारण सफेद है।

  27. किरन रिजिजू ( राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार – युवा मामले और खेल) ने पहले खेलो इंडिया शीतकालीन गेम्स का उद्घाटन किस भारतीय राज्य / संघ शासित क्षेत्र किया ?
    1)लेह, लद्दाख
    2)गुवाहाटी, असम
    3)शिमला, हिमाचल प्रदेश
    4)शिलांग, मेघालय
    5)कोहिमा, नागालैंड
    उत्तर – 1)लेह, लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    श्री किरन रिजिजू,राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) युवा मामले और खेल के लिए,ने पहले खेलो इंडिया शीतकालीन गेम्स का उद्घाटन लद्दाख में लेह ,लद्दाख , जम्मू और कश्मीर (जम्मू और कश्मीर) में किया ।

  28. जिया राय हाल ही में (फरवरी 2020) ख़बरों में थी वह किस खेल से संबंधित हैं?
    1)जिम्नास्टिक
    2)बास्केट बॉल
    3)तैरना
    4)शूटिंग
    5)क्रिकेट
    उत्तर – 3)तैराकी
    स्पष्टीकरण:
    एक 11 वर्ष की जिया राय ने एकल तैराकी स्पर्धा में विश्व रिकॉर्ड बना दिया है यह महाराष्ट्र स्विमिंग एसोसिएशन की देखरेख में आयोजित किया गया जो नवल चिल्ड्रन स्कूल (NCS) मुंबई की एक छात्र है उसने एलीफेंटा द्वीप से गेटवे ऑफ़ इंडिया 14 किमी की दूरी पर 03 घंटे 27 मिनट 30 सेकंड में पूरी की ।

  29. होस्नी मुबारक जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?
    1)कुवैत
    2)ईरान
    3)सीरिया
    4)जॉर्डन
    5)मिस्र
    उत्तर – 5)मिस्र
    स्पष्टीकरण:
    मिस्र के पूर्व राष्ट्रपति मुहम्मद होस्नी एल सैयद मुबारक का 91 साल की उम्र में मिस्र के काहिरा में निधन हो गया। उनका जन्म 4 मई 1928 को मिस्र में हुआ था। उन्होंने लगभग 30 वर्षों (1981-2011) तक मिस्र के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

STATIC GK

  1. गुजरात के अहमदाबाद में स्थित विश्व के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का नाम बताइए?
    उत्तर – सरदार पटेल स्टेडियम ( मोटेरा स्टेडियम)
    स्पष्टीकरण:
    अहमदाबाद के नव निर्मित सरदार पटेल स्टेडियम ( मोटेरा स्टेडियम) क्रिकेट स्टेडियम को नमस्ते, ट्रम्प कार्यक्रम में डोनाल्ड ट्रम्प के लिए आयोजित किया था । यह दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है। भारत की अपनी पहली यात्रा पर अमेरिकी राष्ट्रपति का स्वागत करने के लिए 125,000 की मजबूत भीड़ एकत्र हुई।

  2. 2028 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक किस देश में आयोजित किए जाएंगे ?
    उत्तर – लॉस एंजिल्स , यूएस
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने हाल ही में (फरवरी 2020) घोषणा की कि भारत 2028 लॉस एंजिल्स ओलंपिक में पदक की दौड़ में शीर्ष दस देशों में शामिल होने के लिए काम कर रहा है।

  3. राजीव गांधी राष्ट्रीय भूजल प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    संघ जल शक्ति मंत्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने छत्तीसगढ़ में 25 फरवरी, 2020 को राष्ट्रीय स्तर पर भूजल अनुसंधान संस्थान नव रायपुर की नवनिर्मित इमारत का उद्घाटन किया ।

  4. भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    24 फरवरी, 2020 को डॉल्फिन जनगणना पर जारी रिपोर्ट के अनुसार भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में डॉल्फिन की आबादी नीचे आधे से निचे (126 से 62 तक) आ गयी है ।

  5. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – कैनबरा और मुद्रा – ऑस्ट्रेलियाई डॉलर

  6. बंधन बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल

  7. मिस्र की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – काहिरा और मुद्रा – मिस्र पाउंड

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]