Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 23 & 24 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 & 24 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस भारतीय मंत्रालय ने श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय रुर्बन मिशन 2016 में शुरू किया है?
    1)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    2)सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    5)उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास मंत्रालय
    उत्तर – 4)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    श्यामा प्रसाद मुखर्जी नेशनल रूर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) के लॉन्च की 4 वीं वर्षगांठ 21 फरवरी 2016 को मनाई गई है । मिशन ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य स्थानीय स्तर पर आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है । बुनियादी सेवाओं को बढ़ाने और अच्छी तरह से संगठित ग्रामीण समूहों का निर्माण करके इन ग्रामीण समूहों के व्यापक परिवर्तन लाना है ।

  2. भारतीय एयरपोर्ट का नाम बताइए, जो कृषि और फार्मा उत्पादों (फरवरी 2020) को स्टोर और प्रोसेस करने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा ‘एक्सपोर्ट कोल्ड जोन’ है?
    1)सरदारवल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, अहमदाबाद
    2)छत्रपतिशिवजी महाराज इंटरनेशनल एयरपोर्ट, मुंबई
    3)लोकप्रियागोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, गुवाहाटी
    4)केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, कर्नाटक
    5)वीर सावरकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, पोर्ट ब्लेयर
    उत्तर – 2)छत्रपतिशिवजी महाराज इंटरनेशनल एयरपोर्ट, मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    जीवीके के नेतृत्व वाले कंसोर्टियम एंड एयरपोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) के एक संयुक्त उपक्रम (जेवी) के मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (एमआईएएल) ने छत्रपतिशिवजी महाराज इंटरनैशनल एयरपोर्ट ने कृषि और फार्मा उत्पादों के प्रसंस्करण और भंडारण के लिए क्षेत्र दुनिया का सबसे बड़ा एयरपोर्ट-आधारित तापमान-नियंत्रित सुविधा, ‘एक्सपोर्ट कोल्ड जोन’ बनाया है।

  3. किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने डायल 112 को पुलिस, चिकित्सा और अग्नि आपात (फरवरी 2020) के लिए एकीकृत संख्या के रूप में संचालित किया है?
    1)मणिपुर
    2)ओडिशा
    3)गोवा
    4)तेलंगाना
    5)केरल
    उत्तर – 5)केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल पुलिस ने संचालित डायल 112 (पुलिस 100 के समेकन ), आग (101), स्वास्थ्य (108) आपात स्थिति में नागरिकों के लिए गृह मंत्रालय द्वारा शुरू इमरजेंसी रिस्पांस सपोर्ट सिस्टम (ERSS) अखिल भारत नंबर शुरू किये हैं। राज्य ने सभी 19 पुलिस जिलों में पुलिस, चिकित्सा और आग की आपात स्थितियों और महिला हेल्पलाइन के लिए एकीकृत आपातकालीन नंबर लॉन्च किया।

  4. किस योजना के तहत सरकार ने किसानों के लिए कृषि इनपुट लागत और घरेलू खर्चों को पूरा करने के लिए 50, 580 करोड़ (फरवरी 2020 तक) का भुगतान किया है ?
    1)प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना (PMFBY)
    2)प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)
    3)ग्रामीण भण्डारण योजना योजना
    4)परंपरागत कृषि विकास योजना (PKVY)
    5)प्रधान मंत्री सम्मान निधि (PM -KISAN )
    उत्तर – 5)प्रधान मंत्री सम्मान निधि (PM -KISAN )
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने कहा किप्रधान मंत्री सम्मान निधि (PM -KISAN )योजना (24 फरवरी, 2019 को शुरू) के तहत किसानों को 50,850 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है। यह योजना कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अधीन है। केंद्रीय कृषि मंत्रालय नरेंद्र सिंह तोमर ने PM -KISAN मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य योजना की पहुंच को व्यापक बनाना है। योजना के तहत किसानों को कृषि इनपुट लागत और घरेलू खर्चों को पूरा करने के लिए 3 बराबर किस्तों में 6000रु दिए गए हैं ।

  5. किस भारतीय राज्य सरकार ने छात्रों के छात्रावास और मेस के खर्च को संभालने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ‘ जगनन्ना वस्ति दीवना ‘ योजना शुरू की है?
    1)तमिलनाडु
    2)ओडिशा
    3)आंध्र प्रदेश
    4)तेलंगाना
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री जगनमोहन रेड्डी ने विजयनगरम जिले में ‘ जगनन्ना वस्ति दीवना ” नामक एक शैक्षिक योजना शुरू की है । इस योजना के तहत, छात्रावास और मेस के खर्च को संभालने के लिए आईटीआई, पॉलिटेक्निक, यूजी और पीजी शिक्षा पाठ्यक्रमों में पढ़ने वाले छात्रों को 2,300 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।

  6. राजलक्ष्मी सिंह देव किस भारतीय खेल महासंघ (फरवरी 2020) के अध्यक्ष के रूप में चुने गए?
    1)बास्केटबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया
    2)बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया
    3)बॉल बैडमिंटन फेडरेशन ऑफ इंडिया
    4)एथलेटिक फेडरेशन ऑफ इंडिया
    5)रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया
    उत्तर – 5)रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद, तेलंगाना में सफल चुनाव संपन्न होने के बाद राजलक्ष्मी सिंह देव को आरएफआई (रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया) के अध्यक्ष और एमवी श्रीराम को आरएफआई के महासचिव के रूप में चुना गया। चुनाव भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) पर्यवेक्षक के गोविंदराज के तहत आयोजित किया गया था ।

  7. सुश्री पद्मजा को किस देश में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता दी गई है?
    1)साइप्रस गणराज्य
    2)न्यू कैलेडोनिया
    3)सेंट क्रिस्टोफर और नेविस
    4)कांगो गणराज्य
    5)वानुअतु गणराज्य
    उत्तर – 5)वानुअतु गणराज्य
    स्पष्टीकरण:
    सुश्री पद्मजा , वर्तमान में फिजी गणराज्य में भारत की उच्चायुक्त हैं, उन्हें सुवा में निवास के साथ, वानुआतु गणराज्य के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में मान्यता प्राप्त है ।

  8. उस बॉलीवुड अभिनेता का नाम बताइए, जिन्होंने दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवार्ड्स 2020 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता है जो मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया?
    1)शाहरुख खान
    2)ऋतिक रोशन
    3)सलमान खान
    4)अक्षय कुमार
    5)आमिर खान
    उत्तर – 2)ऋतिक रोशन
    स्पष्टीकरण:
    दादासाहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह पुरस्कार 2020 मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया। ऋतिक रोशन को फिल्म “सुपर 30” के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।

    पुरस्कारों की श्रेणी विजेताओं
    सर्वश्रेष्ठ फिल्म सुपर 30
    श्रेष्ठ अभिनेता ऋतिक रोशन
    मोस्ट प्रॉमिसिंग एक्टर किच्छा सुदीप
    टेलीविजन श्रृंखला में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता धीरज धूपर
    टेलीविजन में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री दिव्यांका त्रिपाठी
    सबसे पसंदीदा टेलीविजन अभिनेता हर्षद चोपड़ा
    टेलीविज़न सीरीज़ में सबसे पसंदीदा जोड़ी श्रीतिजा और शब्बीर अहलूवालिया ( कुमकुम भाग्य )
    बेस्ट रियलिटी शो बिग बॉस 13
    सर्वश्रेष्ठ टेलीविजन श्रृंखला कुमकुम भाग्य
    सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायक पुरुष अरमान मलिक
    सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका (महिला) तुलसी कुमार
    सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री वेब सीरीज़ दीया मिर्ज़ा ( काफ़िर )
    सबसे अच्छा लंगर मनीष पॉल
    बेस्ट डिजिटल फिल्म आपका अपना
    दशक स्टार 2020 अनुपम खेर
    वर्ष के सर्वश्रेष्ठ पापराज़ी मानव मंगलानी


  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने ‘ LIVA मिस दिवा यूनिवर्स 2020 ‘ का खिताब जीता है ?
    1)लारा दत्ता
    2)आशा भट्ट
    3)नेहा जायसवाल
    4)वर्तिका सिंह
    5)एडलिन कॉस्टेलिनो
    उत्तर – 5)एडलिन कॉस्टेलिनो
    स्पष्टीकरण:
    एडलिन कॉस्टेलिनो ने मंगलौर, कर्नाटक से LIVA मिस दिवा यूनिवर्स 2020 का खिताब जीत लिया है और उन्हें वर्तिका सिंह पिछले संस्करण की विजेता द्वारा ताज पहनाया गया।

  10. उस भारतीय वैज्ञानिक का नाम बताइए, जिसे विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB) महिला उत्कृष्टता पुरस्कार -2020 से सम्मानित किया गया है ?
    1)डॉ आस्था मिश्रा
    2)डॉ स्वाति त्रिपाठी
    3)डॉ महक गुप्ता
    4)डॉ नाज़िया अब्बास
    5)डॉ.नीति कुमार
    उत्तर – 5)डॉ.नीति कुमार
    स्पष्टीकरण:
    सीएसआईआर-सीडीआरआई (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान-केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ (उत्तर प्रदेश) परिषद, सीएसआईआर-सीडीआरआई (काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट) की प्रभाग की एक वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ.नीति कुमार को 28 फरवरी, 2020 को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह के दौरान भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा नई दिल्ली के विज्ञान भवन में SERB (विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड) महिला उत्कृष्टता से सम्मानित किया जायेगा ।

  11. ‘जेंडर जस्ट वर्ल्ड’ थीम के साथ अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन 2020 किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में आयोजित किया गया?
    1)नई दिल्ली
    2)उत्तर प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)पुदुचेरी
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 1)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन को संबोधित किया। सम्मेलन का विषय “जेंडर जस्ट वर्ल्ड” था, जबकि इसका विषय “न्यायपालिका और बदलती दुनिया” था। सम्मेलन ने भारत की न्यायिक प्रणाली में “जस्ट वर्ल्ड” अवधारणा पेश की, जिसका उद्देश्य देश के न्यायिक प्रणाली को प्रत्येक नागरिक को उनके लिंग के बावजूद ले जाना है।

  12. किस देश ने 3 साल के लिए संयुक्त राष्ट्र के प्रवासी प्रजातियों के अध्यक्ष पद को ग्रहण किया है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)मेक्सिको
    3)नेपाल
    4)भारत
    5)फिलीपींस
    उत्तर – 4)भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने जैव विविधता के मुद्दों से निपटने के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण पर ध्यान देने के साथ अगले तीन वर्षों के लिए सीओपी प्रेसीडेंसी ग्रहण की। इस संबंध में, पीएम मोदी ने प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। अगले तीन वर्षों के लिए एक सीओपी अध्यक्ष के रूप में, भारत केंद्रीय पर्यटन मार्ग के संरक्षण की दिशा में काम करेगा।

  13. सलीम अली सेंटर फॉर ऑर्निथोलॉजी एंड नेचुरल हिस्ट्री (SACON) भारत के किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)तमिलनाडु
    3)उत्तर प्रदेश
    4)तेलंगाना
    5)असम
    उत्तर – 2)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय ने कई उपायों के माध्यम से भारत में पक्षियों और उनके आवासों के संरक्षण के लिए 10 साल की व्यापक योजना बनाई है। यह एक दूरदर्शी परिप्रेक्ष्य योजना (VPP) 2020-2030 है जिसने 15 प्रमुख कार्यक्रमों को सूचीबद्ध किया है । वीपीपी को मंत्रालयों सहित विभिन्न हितधारकों द्वारा लागू किया जाएगा, सालिम अली सेंटर फॉर ऑर्निथोलॉजी एंड नेचुरल हिस्ट्री (SACON), अनाकीटी , कोयम्बटूर, तमिलनाडु इस उद्देश्य के लिए केंद्र है।

  14. किस भारतीय प्रवासी प्रजाति को 13 वें पक्षकार सम्मेलन (सीओपी) में संरक्षित सूची में जोड़ा गया है ?
    1)बंगाल फ्लोरिकन
    2)एशियाई हाथी
    3)ग्रेट भारतीय बस्टर्ड
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    CMS उन प्रवासी प्रजातियों को सूचीबद्ध करता है जिन्हें विलुप्त होने का खतरा है। सदस्य देश अपनी सीमा के दौरान सूचीबद्ध प्रजातियों की रक्षा के लिए बाध्य हैं। इस सूची में जोड़े गए दस प्रजातियों में से 13 वें सम्मेलन (सीओपी) के दौरान कन्वेंशन ऑफ माइग्रेटरी स्पीसीज (सीएमएस सीओपी 13) के दौरान तीन भारतीय प्रजातियां एशियाई हाथी, बंगाल फ्लोरिकन और ग्रेट भारतीय बस्टर्ड हैं ।

  15. उस अरब राष्ट्र का नाम बताइए जिसने 2020 में G20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक की मेजबानी की थी।
    1)बहरीन
    2)कुवैत
    3)कतर
    4)सऊदी अरब
    5)ओमान
    उत्तर – 4)सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    G20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक के गवर्नरों की बैठक 22-23 फरवरी, 2020 को सऊदी अरब के रियाद में “21 वीं सदी के सभी के वास्तविक अवसरों” विषय पर आयोजित की गई। सऊदी अरब G20 अध्यक्ष पद पर काबिज होने वाला पहला अरब राष्ट्र है और वह G20 लीडर्स समिट 2020 की 15 वीं बैठक 21-22 नवंबर 2020 से सऊदी अरब के रियाद में आयोजित करेगा ।

  16. दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारत की किस मोबाइल टॉवर अवसंरचना कंपनी के साथ सिंधु टॉवर के विलय की स्वीकृति दी है?
    1)भारती इंफ्राटेल
    2)टाटा कम्युनिकेशंस
    3)टॉवर विजन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    4)जीटीएल इन्फ्रास्ट्रक्चर लि।
    5)महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड
    उत्तर – 1)भारती इंफ्राटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारत की सबसे बड़ी मोबाइल टावर कंपनी इंडस टावर्स के भारती इंफ्राटेल के साथ विलय के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) को मंजूरी दे दी है । विलय के बाद, नई इकाई चीन टॉवर कॉर्पोरेशन लिमिटेड, चीन में बीजिंग के बाद दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी टॉवर कंपनी बन जाएगी।

  17. चीन के शंघाई एस्ट्रोनॉमिकल ऑब्जर्वेटरी के खगोलविदों की एक टीम ने पहली बार मिल्की वे के बाहर आकाशगंगा में सांस लेने वाली ऑक्सीजन की खोज की है। यह खोज किस पत्रिका द्वारा प्रकाशित की गई थी?
    1)जर्नल ऑफ मैटेरियल साइंस
    2)सौर भौतिकी
    3)एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    4)प्रकृति संचार
    5)लैंसेट
    उत्तर – 3)एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    स्पष्टीकरण:
    चीन के शंघाई एस्ट्रोनॉमिकल ऑब्जर्वेटरी में खगोलविदों की एक टीम, जून्झी वांग के नेतृत्व में मिल्की वे के बाहर एक आकाशगंगा में आणविक ऑक्सीजन की पहचान की गई है। इस दल ने प्रकाशीय तरंगों का विश्लेषण करके आणविक ऑक्सीजन की उपस्थिति की पहचान की, जो कि मार्केरियन 231 से पृथ्वी पर पहुंची थी , जो कि 581 मिलियन प्रकाश मीटर दूर एक आकाशगंगा थी। खोज को एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित किया गया है।

  18. हैबिटेबल-जोन प्लैनेट फाइंडर (एचपीएफ), एक खगोलीय स्पेक्ट्रोग्राफ ने अपने पहले एक्सोप्लैनेट को ________ के रूप में मान्य किया है ।
    1) K2-18b
    2)COROT -7b
    3)G9-40b
    4)51 pegasi b
    5)PH1b
    उत्तर – 3)G9-40b
    स्पष्टीकरण:
    हैबिटेबल-जोन प्लैनेट फाइंडर (एचपीएफ) टेक्सास में मैकडोनाल्ड ऑब्जर्वेटरी में 10-मीटर हॉबी-एबेरली टेलिस्कोप पर स्थापित एक खगोलीय स्पेक्ट्रोग्राफ, (US) और पेन यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों द्वारा निर्मित पहले ग्रह G9-40b (एक्सोप्लैनेट) को मान्य किया गया है। निष्कर्षों का विवरण एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल में प्रकाशित किया गया था।

  19. दोमराजु गुकेश हाल ही में (फरवरी 2020) ख़बरों में हैं वे किस खेल से संबंधित है ?
    1)रोइंग
    2)जिम्नास्टिक
    3)शतरंज
    4)स्नूकर
    5)स्क्वैश
    उत्तर – 3)शतरंज
    स्पष्टीकरण:
    13 वर्षीय युवा भारतीय ग्रैंडमास्टर (जीएम) दोमराजु गुकेश (भारत के सबसे कम उम्र जीएम) 34 वें कान ओपन 2020 शतरंज टूर्नामेंट कान, फ्रांस में आयोजित अंतिम दौर में हरयुतुन बर्गेसियन (फ्रांस) को हराकर चैंपियन के रूप में उभरे । गुकेश ने हिलरोड डेनमार्क में 110 वीं वर्षगांठ ओपन इवेंट 2020 में भी ख़िताब जीता और यह उनका पहला ओपन टूर्नामेंट शीर्षक था।

  20. पहले खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1)हैदराबाद, तेलंगाना
    2)गुवाहाटी, असम
    3)पुणे, महाराष्ट्र
    4)कटक , ओडिशा
    5)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4)कटक , ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री (प्रधान मंत्री) श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ओडिशा के कटक में जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम में पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का उद्घाटन किया । देश भर के 159 विश्वविद्यालयों के लगभग 3,400 एथलीट रग्बी सहित 17 विषयों में भाग लेंगे जो 6 टीम स्पर्धाओं में से एक है।

  21. नई दिल्ली में इंदिरा गांधी अखाड़ा केडी जाधव इंडोर स्टेडियम में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप (18-23 फरवरी, 2020) 2020 में भारत की रैंक क्या है ,?
    1)1
    2)2
    3)3
    4)4
    5)5
    उत्तर – 3)3
    स्पष्टीकरण:
    2020 के एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप, अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) और यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW) द्वारा आयोजित, शौकिया कुश्ती के खेल के लिए एक अंतरराष्ट्रीय शासी निकाय, इंदिरा गांधी अखाड़ा, नई दिल्ली के केडी जाधव इंडोर स्टेडियम में आयोजित किया गया था । 16 पदक (8 स्वर्ण, 4 रजत, 4 कांस्य) के साथ पदक तालिका में शीर्ष पर रहा। जबकि इंडिया ने 20 पदकों ( 5 स्वर्ण, 6 रजत, 9 कांस्य) के साथ तीसरा स्थान हासिल किया ।
    भारतीय विजेता:

    S.No खिलाडि का नाम वर्ग पदक
    1 रवि कुमार दहिया पुरुषों की फ़्रीस्टाइल- 57 किग्रा स्वर्ण
    2 सुनील कुमार पुरुषों की ग्रीको-रोमन -87 किग्रा स्वर्ण
    3 पिंकी महिलाओं की फ्रीस्टाइल -55 किग्रा स्वर्ण
    4 सरिता मोर महिलाओं की फ्रीस्टाइल- 59 किग्रा स्वर्ण
    5  

    दिव्या ककरन

    महिलाओं की फ्रीस्टाइल- 68 किग्रा स्वर्ण
    6 बजरंग पुनिए पुरुषों की फ्रीस्टाइल -65 किग्रा रजत
    7 जितेन्द्र कुमार पुरुषों की फ्रीस्टाइल -74 किग्रा रजत
    8 गौरव बालियान पुरुषों की फ्रीस्टाइल -79 किग्रा रजत
    9 सत्यव्रत कादियान पुरुषों की फ़्रीस्टाइल -97 किलोग्राम रजत
    10 निर्मला देवी महिलाओं की फ्री स्टाइल -50 किग्रा रजत
    1 1 साक्षी मलिक महिलाओं की फ्रीस्टाइल -65 कि.ग्रा रजत
    12 राहुल अवारे पुरुषों की फ्रीस्टाइल -61 किग्रा कांस्य
    13 दीपक पुनिया पुरुषों की फ्रीस्टाइल -86 किग्रा कांस्य
    14 अर्जुन हलकुर्की पुरुषों की ग्रीको-रोमा -55 किग्रा कांस्य
    15 आशु पुरुषों की ग्रीको-रोमा -67 किग्रा कांस्य
    16 आदित्य कुंडू पुरुषों की ग्रीको-रोमा -72 किग्रा कांस्य
    17 हरदीप सिंह पुरुषों की ग्रीको-रोमा -97 किलोग्राम कांस्य
    18 विनेश फोगट महिलाओं की फ्रीस्टाइल- 53 किग्रा कांस्य
    19 अंशु मलिक महिलाओं की फ्रीस्टाइल- 57 किग्रा कांस्य
    20 गुरशरणप्रीत कौर महिलाओं की फ्रीस्टाइल- 72 किग्रा कांस्य


  22. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ‘भारत माता कौन है’ पुस्तक लिखी है?
    1)विक्रम सेठ
    2)किरण देसाई
    3)पुरुषोत्तम अग्रवाल
    4)सुधा मूर्ति
    5)अरुंधति रॉय
    उत्तर – 3)पुरुषोत्तम अग्रवाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्व प्रधान मंत्री श्री मनमोहन सिंह ने “भारत माता कौन है” का विमोचन किया है और पुस्तक का अंग्रेजी संस्करण प्रोफेसर पुरुषोत्तम अग्रवाल द्वारा लिखा गया है , और कन्नड़ संस्करण का अनुवाद प्रोफेसर केई राधाकृष्ण द्वारा किया गया है और इसका शीर्षक ” यारू भारत माते ” है। यह दिल्ली कर्नाटक संघ के सहयोग से स्वप्ना बुक हाउस, बेंगलुरु द्वारा प्रकाशित ।

  23. पुस्तक “डेथ एन इनसाइड स्टोरी:ए बुक फॉर आल दोज हु शैल डाई”के लेखक कौन हैं
    1)जग्गीवासुदेव
    2)श्री श्री रविशंकर
    3)माता अमृतानंदमयी
    4)मोरारीबापू
    5)ज़ाकिरनाइक
    उत्तर – 1)जग्गीवासुदेव
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के कोयम्बटूर में ईशा योग केंद्र में 26 वें महाशिवरात्रि समारोह में मुख्य अतिथि रहे उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने एक पुस्तक लॉन्च की है जिसका शीर्षक “डेथ एन इनसाइड स्टोरी:ए बुक फॉर आल दोज हु शैल डाई” है जिसे जग्गीवासुदेव, जो एक भारतीय योगी,लेखक और ईशा फाउंडेशन के संस्थापक हैं द्वारा लिखा गया है।

  24. सी चेन्निगप्पा जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) किस भारतीय राज्य के पूर्व मंत्री हैं?
    1)तेलंगाना
    2)आंध्र प्रदेश
    3)कर्नाटक
    4)महाराष्ट्र
    5)गुजरात
    उत्तर – 3)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व कर्नाटक मंत्री और जनता दल (सेकुलर) के नेता सी चेन्निगप्पा का 22 फरवरी को 70 वर्ष की आयु में बेंगलुरु, कर्नाटक में निधन हो गया,कांग्रेस-JD(S)गठबंधन सरकार में 2006 में वन मंत्री थे ।

  25. पश्चिम बंगाल के खिलाड़ी अशोक चटर्जी का हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) किस खेल से संबंधित है?
    1)हॉकी
    2)फुटबॉल
    3)क्रिकेट
    4)बैडमिंटन
    5)शतरंज
    उत्तर – 2)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय फुटबॉलर अशोक चटर्जी जो भारत के 1965 और 1966 में मर्डेका कप कांस्य पदक जितने में टीम का हिस्सा थे का कोलकाता में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। अशोक ने 1969 में मोहन बागान क्लब की कप्तानी की और उन्हें 2019 में मोहन बागान क्लब लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार द्वारा सम्मानित किया गया ।

  26. नेताजी परिजन कृष्णा बोस हाल ही में (फरवरी 2020) खबरों में हैं वे एक _________ है?
    1)राजनेता
    2)अभिनेता
    3)संगीतकार
    4)सिंगर
    5)पर्यावरणविद
    उत्तर – 1)राजनीतिज्ञ
    स्पष्टीकरण:
    कृष्णा बोस, पूर्व लोक सभा सांसद और नेताजी सुभाष चंद्र बोस के रिश्तेदार का दिल से संबंधित बीमारियों की वजह से दूर कोलकाता, पश्चिम बंगाल में 89 साल की उम्र में निधन हो गया । वह नेताजी अनुसंधान ब्यूरो की अध्यक्षा थीं। वह 1998 और 1999 में जादवपुर , पश्चिम बंगाल निर्वाचन क्षेत्र से सांसद और TMC (अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस) के उम्मीदवार के रूप में और 1996 में कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित हुए।

  27. केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस _______ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1)26 जनवरी
    2)15 अप्रैल
    3)24 फरवरी
    4)12 मई
    5)24 जुलाई
    उत्तर – 3)24 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय उत्पाद शुल्क को हर साल 24 फरवरी को पूरे भारत में मनाया जाता है ताकि उत्पाद शुल्क विभाग के कर्मचारियों को केंद्रीय उत्पाद शुल्क को बेहतर तरीके से पूरा करने और भ्रष्टाचार को रोकने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम को मनाने के लिए केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस मनाया जाता है, जिसे 24 फरवरी, 1944 को लागू किया गया था।

STATIC GK

  1. युलिमार रोजस किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर – ट्रिपल जम्प
    स्पष्टीकरण:
    वेनेजुएला के युलिमार रोजस ने शुक्रवार, 21 फरवरी को विला डे मैड्रिड वर्ल्ड एथलेटिक्स इंडोर टूर मीट में 15.43 मीटर का एक नया इनडोर महिला ट्रिपल जंप वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है । इससे पहले, ट्रिपल जंप में 15.36 मीटर का विश्व रिकॉर्ड मार्च 2004 में बुडापेस्ट में रूस के तात्याना लेबेदेवा द्वारा बनाया गया था ।

  2. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण मुख्यालय (GSI) कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    22 फरवरी, 2020 को भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने 3,000 टन से अधिक के सोने के भंडार की खोज से इनकार किया है और कहा है कि खनिजयुक्त क्षेत्र में औसतन 3.03 ग्राम प्रति टन सोना ग्रेड में है और उत्तर प्रदेश के सोनभद्र जिले में 52,806.25 टन अयस्क के कुल संसाधन से केवल 160 किलोग्राम सोना निकाला जा सकता है 3,350 टन नहीं ।

  3. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय (ICJ) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – हेग, नीदरलैंड

  4. वानुअतु गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – पोर्ट विला और मुद्रा – वानुअतु वातु

  5. संयुक्त विश्व कुश्ती (UWW) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

  6. लोनार झील, भारत की एकमात्र क्रेटर झील किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने रामसर कन्वेंशन के तहत अंतर्राष्ट्रीय महत्व के स्थलों के रूप में घोषित किए जाने वाले 10 और वेटलैंड्स के नाम प्रस्तावित किए । समावेश के लिए प्रस्तावित नए वेटलैंड्स – महाराष्ट्र का लोनार जो एक अनोखा वेटलैंड है और देश की एकमात्र क्रेटर झील है, बिहार से एक साइट- कंवर झील, हरियाणा से दो साइटें सुल्तानपुर और भिंडावास जो अब तक रामसर साइट नहीं है । उत्तराखंड ने भी अपनी पहली रामसर साइट असन के लिए एक प्रस्ताव भेजा है- और बाकी उत्तर प्रदेश के हैं।

  7. भारत में केंद्रीय अप्रत्यक्ष करों और ग्राहकों (CBIC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – प्रणब कुमार दास

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]