Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 21 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गांधीनगर स्थित भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ स्पेस एप्लिकेशन और जियोइन्फॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी) को भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन और भू-सूचना विज्ञान (बीआईएसएजी (एन)) के रूप में अपग्रेड करने की मंजूरी दी । संस्थान किस मंत्रालय के तहत कार्य करेगा?
    1)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    3)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    4)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5)संचार मंत्रालय
    उत्तर – 4)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गांधीनगर स्थित भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ स्पेस एप्लिकेशन और जियोइन्फॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी) को भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन और भू-सूचना विज्ञान (बीआईएसएजी (एन)) के रूप में अपग्रेड करने की मंजूरी दी है । यह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (MEITY), मंत्रालय भारत सरकार के अधीन कार्य करेगा ।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने यूके के वित्तीय आचरण प्राधिकरण (FCA) और किस भारतीय संस्थान (फरवरी 19, 2020) के बीच अद्यतन वैकल्पिक निवेश कोष प्रबंधकों के निर्देश (AIFMD) पर हस्ताक्षर करने की अनुमति दी है ?
    1)भारतीय रिजर्व बैंक
    2)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    3)राष्ट्रीय वित्त प्रबंधन संस्थान
    4)भारतीय स्टेट बैंक
    5)नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट
    उत्तर – 2)भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) और यूके के (यूनाइटेड किंगडम) फाइनेंशियल कंडक्ट अथॉरिटी (एफसीए) के बीच अद्यतन वैकल्पिक निवेश कोष प्रबंधक निर्देश (एआईएफएमडी) समझौते पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दे दी है।

  3. कैबिनेट ने डेयरी क्षेत्र में किसानों को दिए जाने वाले ब्याज उपकर को 2% से बढ़ाकर _______ करने की मंजूरी दी है ?
    1)2.25%
    2)2.5%
    3)3%
    4)3.25%
    5)2.75%
    उत्तर – 2)2.5%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 11184 करोड़ रुपये के संशोधित परिव्यय के साथ योजना डेयरी प्रसंस्करण और अवसंरचना विकास निधि (डीआईडीएफ) के तहत डेयरी क्षेत्र में किसानों को दिए जाने वाले ऋणों पर 2% से 2.5% तक ब्याज उपनिवेश बढ़ाने की अपनी मंजूरी दे दी है।

  4. किस सेक्टर के लिए कैबिनेट ने 19 फरवरी 2020 को 4,4 58 करोड़ रुपये का फंड जुटाया है ?
    1)इन्फ्रास्ट्रक्चर सेक्टर
    2)टेलीकॉम सेक्टर
    3)डेयरी क्षेत्र
    4)हेल्थकेयर सेक्टर
    5)शिक्षा क्षेत्र
    उत्तर – 3)डेयरी क्षेत्र
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन कैबिनेट ने डेयरी क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए 4,4 58 करोड़ रुपये की योजना को मंजूरी दी है ,जिससे लगभग 95 लाख किसानों को लाभ होगा। यह देश में दुग्ध क्रांति में नए आयाम जोड़ेगा।

  5. केंद्र सरकार ने प्रयागराज के 4 रेलवे स्टेशनों का नाम बदल दिया है । प्रयागराज किस भारतीय राज्य में एक शहर है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)महाराष्ट्र
    4)हरियाणा
    5)पंजाब
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    21 फरवरी 2020 को उत्तर प्रदेश प्रयागराज में चार रेलवे स्टेशनों को नए नाम मिल जायँगे । स्टेशनों के नाम राज्य और केंद्र सरकार द्वारा बदले गए हैं। इलाहबाद जंक्शन अब प्रयागराज जंक्शन हो जाएगा , इलाहाबाद सिटी को अब प्रयागराज के रूप में जाना जाएगा , इलाहाबाद चौकी को अब प्रयागराज चौकी में बदल दिया गया है और प्रयाग घाट को अब प्रयाग संगम में बदल दिया जाएगा ।

  6. स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) के द्वितीय चरण 2020-2021 से 2024-2025 के बीच के लिए कैबिनेट द्वारा अनुमोदित कुल राशि __________?
    1)1,21,700 करोड़
    2)78, 256 करोड़
    3)52,497 करोड़
    4)1,40,881 करोड़ रु
    5)98,517 करोड़ रु
    उत्तर – 4)1,40,881 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) के द्वितीय चरण को मंजूरी दे दी है , जिसे 2020-21 से 2024-25 तक मिशन मोड में 1,40,881 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ लागू किया जाएगा। इस कार्यक्रम में, खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) अभियान को ओडीएफ प्लस और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) पर ध्यान केंद्रित करने के साथ जारी रखा जाएगा।

  7. रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष ने राष्ट्रीय रेल परिवहन संस्थान (NRTI) द्वारा अकादमिक वर्ष 2020-2021 में रेलवे सिस्टम इंजीनियरिंग और एकीकरण में एक ‘ संयुक्त ‘ मास्टर्स कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा किस विश्वविद्यालय के साथ की?
    1)बर्मिंघम विश्वविद्यालय
    2)स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
    3)हार्वर्ड यूनिवर्सिटी
    4)ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
    5)कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
    उत्तर – 1)बर्मिंघम विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    श्री विनोद कुमार यादव, अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड और भगवान करण बिलिमोरिया , चांसलर, बर्मिंघम विश्वविद्यालय ने राष्ट्रीय रेल परिवहन संस्थान (NRTI) द्वारा अकादमिक वर्ष 2020-2021 में रेलवे सिस्टम इंजीनियरिंग और एकीकरण में संयुक्त परास्नातक कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की । सहमति पत्र पर शिक्षण कार्यक्रम पहल पर 18 दिसंबर, 2019 पर राष्ट्रीय रेल परिवहन संस्थान और बर्मिंघम विश्वविद्यालय के बीच हस्ताक्षर किए गए।

  8. भारतीय रिजर्व बैंक ने किस भारतीय निजी क्षेत्र के बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में सुनील गुरबक्सानी को नियुक्त किया है ?
    1)धनलक्ष्मी बैंक
    2)लक्ष्मी विलास बैंक
    3)नैनीताल बैंक
    4)दक्षिण भारतीय बैंक
    5)सिटी यूनियन बैंक
    उत्तर – 1)धनलक्ष्मी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 3 साल की अवधि के लिए सुनील गुरबक्सानी को धनलक्ष्मी बैंक के एमडी (प्रबंध निदेशक) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में नियुक्त किया । सुनील टी.लथा के उत्तराधिकारी थे ।

  9. लियो एरिक वरदकर ने हाल ही में (फ़रवरी 2020) आयरलैंड के प्रधान मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया । आयरलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)बर्लिन और यूरो
    2)डबलिन और यूरो
    3)हेलसिंकी और पाउंड
    4)बर्लिन और पाउंड
    5)डबलिन और पाउंड
    उत्तर – 2)डबलिन और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    संसदीय वोट के बाद बहुमत की अपर्याप्तता के कारण आयरिश प्रधान मंत्री लियो एरिक वरदकर ने इस्तीफा दे दिया। उन्होंने आयरलैंड के राष्ट्रपति माइकल डैनियल हिगिंस को अपना इस्तीफा दे दिया। लियो वरदकर ने ‘ताओसीच’ (आयरलैंड के प्रधान मंत्री) जून 2017 से के रूप में कार्य किया । आयरलैंड की राजधानी – डबलिन और मुद्रा – यूरो।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र ट्रस्ट (फरवरी 2020) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
    1)चंपत राय
    2)गोविंद देव गिरि
    3)महंतनृत्य गोपाल दास
    4)परासरण
    5)नृपेन्द्रमिस्रा
    उत्तर – 3)महंत नृत्य गोपाल दास
    स्पष्टीकरण:
    महंत नृत्य गोपाल दास को अपनी बैठक में द राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र के महासचिव के रूप में अध्यक्ष और चंपत राय को महासचिव के रूप में चुना गया है । बैठक का उद्देश्य अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण को गति देना है । ट्रस्ट का गठन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सरकार ने सर्वोच्च न्यायालय के फैसले के आधार पर 15 सदस्यीय के साथ किया था।

  11. किसने अर्न्स्ट एंड यंग (EY) इंटरप्रेन्योर के 21वे संस्करण नई दिल्ली में आयोजित 2019 के लिए इंटरप्रेन्योर ऑफ़ द ईयर का पुरुष्कार जीता ?
    1)सिद्धार्थ लाल
    2)किरण मजूमदार -शॉ
    3)विजय शेखर शर्मा
    4)सचिन बंसल
    5)श्रद्धा शर्मा
    उत्तर – 2)किरण मजूमदार -शॉ
    स्पष्टीकरण:
    किरण मजूमदार -शव, चेयरपर्सन और मैनेजिंग डायरेक्टर (एमडी) बेंगलुरु स्थित बायोफर्मासिटिकल कंपनी बायोकॉन ने वर्ष 2019 के अर्नस्ट एंड यंग एंटरप्रेन्योर (एच एर इनोवेशन और किफायती जीवन रक्षक दवाओं के लिए) जीता, जो नई दिल्ली में आयोजित पुरस्कारों के 21 वें संस्करण में है।

  12. ईर्नस्ट एंड यंग (EY) एंटरप्रेन्योर पुरस्कार 2019 के 21 वें संस्करण में , किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
    1)मुकेश अंबानी
    2)अजीम प्रेमजी
    3)रितेश अग्रवाल
    4)आदि गोदरेज
    5)लक्ष्मी मित्तल
    उत्तर – 4)आदि गोदरेज
    स्पष्टीकरण:
    गोदरेज ग्रुप के चेयरमैन आदि गोदरेज को अर्नस्ट एंड यंग (EY) एंटरप्रेन्योर अवार्ड्स 2019 के 21 वें संस्करण में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया ।

    पुरस्कार श्रेणी पुरस्कारी
    वर्ष के EY उद्यमी किरण-मजूमदार शॉ, अध्यक्ष और एमडी, बायोकॉन ।
    जीवनभर सफलता आदि गोदरेज, अध्यक्ष, गोदरेज ग्रुप।
    चालू होना फाल्गुनी नायर , संस्थापक और सीईओ, न्याका ई-रिटेल।
    वर्ष के परिवर्तनकारी प्रभाव व्यक्ति तुहिन पारिख, वरिष्ठ प्रबंध निदेशक (रियल एस्टेट), ब्लैकस्टोन इंडिया।
    विनिर्माण अरुण भारत राम, अध्यक्ष, एसआरएफ
    सेवाएं श्रीधर Vembu , संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, जोहो निगम
    वित्तीय सेवाएं यशिशदहिया , सीईओ और सह-संस्थापक, पॉलिसी बाज़ार।
    उपभोक्ता उत्पाद और खुदरा बर्जर पेंट्स के चेयरमैन, कुलदीप सिंह ढींगरा और वाइस-चेयरमैन गुरबचन सिंह ढींगरा ।
    जीवन विज्ञान और स्वास्थ्य सेवा अरविंद लाल, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक डॉ लाल PathLabs और मुख्य कार्यकारी अधिकारी ओम मनचंदा डॉ लाल PathLabs ।
    उद्यमी सीईओ केबीएस आनंद , एमडी और सीईओ, एशियन पेंट्स।
    ऊर्जा, रियल एस्टेट और इन्फ्रास्ट्रक्चर रवि रहेजा और नील रहेजा , समूह अध्यक्ष, के रहेजा कॉर्प


  13. ईएसपीएन वार्षिक पुरस्कार 2019 में किसे स्पोर्स्टपर्सन ऑफ़ द ईयर अवार्ड दिया गया ?
    1)रोहित शर्मा
    2)पंकज आडवाणी
    3)विश्वनाथनअनंद
    4)सौरभ चौधरी
    5)अमित पंघाल
    उत्तर – 4)सौरभ चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    एंटरटेनमेंट एंड स्पोर्ट्स प्रोग्रामिंग नेटवर्क (ईएसपीएन) मल्टी-स्पोर्ट एनुअल अवार्ड्स 2019 ने सौरभ चौधरी (निशानेबाजी) को ‘वर्ष 2019 के पुरुष खिलाड़ी’ के रूप में घोषित किया । सौरभ चौधरी ने विश्व कप 2019 में स्वर्ण पदक जीता है। पांच विश्व कप पदक प्राप्त किए।

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने ईएसपीएन वार्षिक पुरस्कार 2019 में ‘ स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर (फीमेल) ‘ पुरस्कार जीता है?
    1)पीवी सिंधु
    2)दुती चंद
    3)कोनेरू हम्पी
    4)मानसी जोशी
    5)मनु भाकर
    उत्तर – 1)पीवी सिंधु
    स्पष्टीकरण:
    एंटरटेनमेंट एंड स्पोर्ट्स प्रोग्रामिंग नेटवर्क (ईएसपीएन) मल्टी-स्पोर्ट एनुअल अवार्ड्स 2019 ने पीवी सिंधु को लगातार तीसरी बार स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर 2019 ’ महिला पुरस्कार देने की घोषणा की। पीवी सिंधु (बैडमिंटन) ने विश्व चैम्पियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता। वह विश्व चैम्पियनशिप प्राप्त करने वाली पहली भारतीय हैं।

    पुरस्कार श्रेणी विजेता का नाम खेल का नाम
    लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार बलबीर सिंह सीनियर हॉकी
    स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर (महिला) पीवी सिंधु बैडमिंटन
    स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर (पुरुष) सौरभ चौधरी शूटिंग
    वर्ष की वापसी कोनेरू हम्पी शतरंज
    वर्ष के उभरते खिलाड़ी दीपक पुनिया कुश्ती
    वर्ष की टीम मनु भाकर – सौरभ चौधरी शूटिंग
    वर्ष का पैरा-एथलीट वर्ष के अंतर से अलग-थलग मानसी जोशी एथलीट
    पल पल पीवी सिंधु बैडमिंटन
    द करेज अवार्ड दुती चंद Spinter
    वर्ष के कोच पुलेला गोपीचंद बैडमिंटन
    द करेज अवार्ड दुती चंद Spinter
    वर्ष के कोच पुलेला गोपीचंद बैडमिंटन


  15. उस भारतीय का नाम बताइये जिसने पत्रकारिता में में उनके योगदान के लिए एएफपी के केट वेब पुरस्कार 2019 जीता है ?
    1)रामनाथ गोयनका
    2)रवीश कुमार
    3)अहमर खान
    4)असदहशीम
    5)कविता राव
    उत्तर – 3)अहमर खान
    स्पष्टीकरण:
    27 वर्षीय भारतीय फ्रीलांस रिपोर्टर अहमर खान को कश्मीर में भारत सरकार के द्वारा अनुच्छेद 370 को रद्द करते हुए कश्मीर में लोग कैसे प्रभावित हुए, इस पर लिखित रिपोर्ट,वीडियो की उनकी श्रृंखला के लिए 2019 केट वेब पुरस्कार के विजेता के रूप में एग्नेस फ्रांस- प्रेस द्वारा घोषित किया गया था।

  16. किसे भारत के उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने आदर्श विधान सभा अध्यक्ष / आदर्श विधान परिषद सभापति पुरस्कार 2019 प्रस्तुत किया?
    1)पुरुषोत्तम दास टंडन
    2)पी रामकृष्णन
    3)डीएच शंकरमूर्ति
    4)बमन बनर्जी
    5)पी धनपाल
    उत्तर – 2)पी रामकृष्णन
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम वेंकैया नायडू ने 4 दिवसीय भारतीय छात्र संसद 20 से 23 फरवरी 2020 तक विज्ञान भवन , नई दिल्ली, भारत में आयोजित समारोह के 10 वें संस्करण के उद्घाटन के दौरान केरल विधानसभा के अध्यक्ष श्री पी रामकृष्णन को आदर्श विधान सभा अध्यक्ष / आदर्श विधान परिषद के सभापति पुरस्कार 2019 को प्रस्तुत किया। ।

  17. मुंबई में आयोजित ई-गवर्नेंस (23 फरवरी 2020) के 23 वें राष्ट्रीय सम्मेलन में “नागरिक केंद्रित वितरण प्रदान करने में उत्कृष्टता ” में भारत के किस ग्राहक शिकायत पोर्टल ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड्स की श्रेणी- II के तहत सिल्वर अवार्ड जीता है?
    1)शगुन
    2)इन्स्योर
    3)समाधान
    4)रेलमदद
    5)जन सूचना
    उत्तर – 4)रेलमदद
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई में आयोजित ई-गवर्नेंस (23 फरवरी 2020) के 23 वें राष्ट्रीय सम्मेलन में “नागरिक केंद्रित वितरण प्रदान करने में उत्कृष्टता ” में भारतीय रेलवे के शिकायत निवारण पोर्टल ,रेलमदद को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस अवार्ड्स की श्रेणी- II के तहत सिल्वर अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

  18. स्थायी खाद्य समाधानों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा पुरस्कार (न्यू कर्ट बर्गफोर्स फाउंडेशन द्वारा बनाया गया ) क्या है?
    1)स्वादिष्ट भोजन पुरस्कार
    2)स्वस्थ भोजन पुरस्कार
    3)स्थायी खाद्य पुरस्कार
    4)जैविक खाद्य पुरस्कार
    5)फूड प्लैनेट प्राइज
    उत्तर – 5)फूड प्लैनेट प्राइज
    स्पष्टीकरण:
    द न्यू कर्ट बर्गफोर्स फाउंडेशन ने स्वीडन की राजधानी स्टॉकहोम में टिकाऊ खाद्य समाधानों के लिए दुनिया का सबसे बड़ा पुरस्कार बनाया। पुरस्कार का नाम फूड प्लैनेट प्राइज है और यह 1 मिलियन का है। जूरी पुरस्कार की अध्यक्षता पॉट्सडैम इंस्टिट्यूट फॉर क्लाइमेट रिसर्च के निदेशक जोहन रॉक्सट्रॉम द्वारा की जाएगी। पुरुष्कारों को 2 श्रेणियों में दिया जायगा जो इस प्रकार हैं -एक “सतत खाद्य पदार्थों के लिए एक मौजूदा स्केलेबल समाधान” के लिए और दूसरा “वैश्विक खाद्य क्षेत्र परिवर्तन के लिए अभिनव पहल ” के लिए दिया जायेगा ।

  19. 12-सदस्यीय ‘प्रौद्योगिकी समूह’ के गठन प्रस्ताव को कैबिनेट ने 19 फरवरी, 2020 को मंजूरी दी थी । प्रौद्योगिकी समूह’का प्रमुख कौन है?
    1)के विजयराघवन
    2)नृपेन्द्रमिस्रा
    3)पीके सिन्हा
    4)अजीतडॉवल
    5)सुरजीत दत्ता
    उत्तर – 1)के विजयराघवन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार ( जीओआई ), प्रोफेसर के विजयराघवन की अध्यक्षता में 12-सदस्यीय “प्रौद्योगिकी समूह” के गठन को मंजूरी दी है । इस समूह के काम के 3 प्रमुख स्तंभों में नीति, खरीद और अनुसंधान एवं विकास (अनुसंधान एवं विकास) प्रस्तावों पर समर्थन शामिल होगा। यह प्रौद्योगिकी समूह सरकार को नवीनतम तकनीकों के बारे में बेहतर सुझाव देगा ।

  20. भारतीय संस्थान का नाम बताइए, जो कि नेचर रैंकिंग इंडेक्स 2020 (01 दिसंबर, 2018 से 30 नवंबर, 2019 तक कुल अनुसंधान उत्पादन के आधार पर) में भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान पर है?
    1)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B )
    2)टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR)
    3)भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (IISER)
    4)भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC)
    5)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
    उत्तर – 5)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)  नेचर रैंकिंग इंडेक्स 2020 (01 दिसंबर, 2018 से 30 नवंबर, 2019 तक कुल अनुसंधान उत्पादन के आधार पर) में भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान पर है।
    रैंक, शेयर और गणना

    पद संस्थान गणना () शेयर प्रतिशत (SP)
    1 वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) 142 87.74
    2 भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC) 211 83.61
    3 टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR) 232 62.18


  21. SBI कार्ड 3 नए रिटेल एल सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड (जैसे लाइफस्टाइल होम सेंटर एसबीआई कार्ड, मैक्स एसबीआई कार्ड और स्पर एसबीआई कार्ड) लॉन्च करने के लिए लैंडमार्क समूह के साथ जुड़ गया है । SBI कार्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु, कर्नाटक
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)चेन्नई, तमिलनाडु
    4)गुड़गांव, हरियाणा
    5)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)गुड़गांव, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    SBI (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया) कार्ड्स एंड पेमेंट्स सर्विसेज लिमिटेड ( जिसे पहले SBI कार्ड्स एंड पेमेंट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के नाम से जाना जाता था), भारत में एक भुगतान समाधान प्रदाता, ने लैंडमार्क ग्रुप, सबसे बड़े खुदरा और आतिथ्य संगठनों में से एक के साथ 3 नए रिटेल एल सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड (जैसे लाइफस्टाइल होम सेंटर एसबीआई कार्ड, मैक्स एसबीआई कार्ड और स्पर एसबीआई कार्ड) लांच करने के लिए साझेदारी में प्रवेश किया है, रिटेल को- SBI कार्ड का मुख्यालय हरियाणा के गुड़गांव में स्थित है ।

  22. हाल ही में (2020 फरवरी) नीदरलैंड के वैज्ञानिकों ने एक नया घोंघा प्रजातियों की खोज की है। घोंघा प्रजाति किसके नाम पर थी ?
    1)सचिन तेंदुलकर
    2)दिव्यमलौम
    3)मलाला यूसुफजई
    4)ग्रेटा थुनबर्ग
    5)डोनाल्ड ट्रम्प
    उत्तर – 4)ग्रेटा थुनबर्ग
    स्पष्टीकरण:
    नीदरलैंड्स के लीडेन में स्थित जैव विविधता पर एक शोध केंद्र नेचुरल बायोडायवर्सिटी सेंटर के वैज्ञानिकों के एक समूह ने भूमि घोंघा की एक नई प्रजाति की खोज की है और इसे युवा स्वीडिश जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग के सम्मान में ” Craspedotropis gretathunbergae ” नाम दिया है।

  23. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस देश से $ 2.6 बिलियन मूल्य के 24 सिकोरस्की MH-60 सी हॉक मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर की खरीद को मंजूरी दी है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)रूस
    4)इज़राइल
    5)ईरान
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में सुरक्षा संबंधी मंत्रिमंडलीय समिति ने भारतीय नौसेना के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका से बहु-भूमिका हेलीकाप्टर 24 सिकोरस्की MH-60 सी हॉक मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर की खरीद को अमरीकी डालर 2.6 अरब (लगभग Rs.1871 करोड़ रुपए) की कीमत में मंजूरी दी है ।

  24. HRMS ऐप को भारतीय रेलवे ने अपने कर्मचारियों के लिए लॉन्च किया था जो CRIS (सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम) द्वारा डिज़ाइन किया गया था । HRMS में ‘R’ को दर्शाता है?
    1)संसाधन
    2)रजिस्टर
    3)प्राप्त करें
    4)इनाम
    5)निवारण
    उत्तर – 1)संसाधन
    स्पष्टीकरण:
    श्री विनोद कुमार यादव, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष, ने HRMS (मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली) मोबाइल एप्लिकेशन (ऐप) लॉन्च किया, जिसके माध्यम से भारतीय रेलवे के सभी कर्मचारी अपनी सेवाओं से संबंधित डेटा को देख और एक्सेस कर सकते हैं। एप्लिकेशन को CRIS (सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था।

  25. प्रज्ञान ओझा जिन्होंने हाल ही में (फरवरी 2020) सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस खेल से संबंधित है?
    1)बैडमिंटन
    2)कुश्ती
    3)हॉकी
    4)क्रिकेट
    5)शूटिंग
    उत्तर – 4)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    बाएं हाथ के भारतीय स्पिनर प्रज्ञान ओझा ने ट्विटर पर क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने के बारे में ट्वीट किया। 33 वर्षीय इस खिलाड़ी के पास पेशेवर क्रिकेट में 16 साल का अनुभव है। ओडिशा के भुवनेश्वर के रहने वाले हैं। उन्होंने 108 मैच खेले, 84 8रन बनाए और 424 विकेट लिए ।

  26. फरवरी 2020 में निधन होने वाले अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक लैरी टेस्लर कंप्यूटर के किस फ़ंक्शन / कमांड के आविष्कारक हैं?
    1)डिलीट
    2)कट-कॉपी-पेस्ट
    3)शटडाउन
    4)प्रिंट दस्तावेज़
    5)अनडू
    उत्तर – 2)कट-कॉपी-पेस्ट
    स्पष्टीकरण:
    लॉरेंस गॉर्डन टेस्लर को लैरी टेस्लर के रूप में जाना जाता है, जो एक अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक थे, जिन्होंने मानव-कंप्यूटर इंटरैक्शन के क्षेत्र में काम किया था और 1973 में कंप्यूटरों के लिए कॉपी-कट-पेस्ट कार्यों के आविष्कारक थे उनका 74 साल की उम्र में निधन हो गया है।

  27. अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस (IMLD) 21 फरवरी को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। IMLD 2020 का विषय है?
    1)थीम: ” ” स्वदेशी भाषाओं का विकास ”
    2)थीम: ” भाषा के आधार पर कोई भेदभाव नहीं ”
    3)थीम: ” बहुभाषी शिक्षा के माध्यम से सतत फ्यूचर्स की ओर ”
    4)थीम: “बिना सीमाओं के भाषाएँ”
    5)थीम: ” शिक्षा की गुणवत्ता शिक्षा, भाषा (शिक्षा) और सीखने के परिणाम ”
    उत्तर – 4) थीम: “बिना सीमाओं की भाषाएं”
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस (IMLD) 21 फरवरी को 2000 से यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र, शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन ) के विश्वव्यापी पालन के रूप में प्रतिवर्ष मनाया जाता है । यह दिन भाषाई, सांस्कृतिक विविधता और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता पैदा करता है और भारत में इस दिन को ‘ मातृभाषा ‘ के रूप में मनाया जाता है । थीम: “बिना सीमाओं की भाषाएं ” हैं ।

STATIC GK

  1. दक्षिण सूडान के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – सलवा किर मयार्दित

  2. जाफना अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस देश में स्थित है?
    उत्तर – श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    जाफना के पलळी हवाई अड्डे को विकसित करने के लिए भारत श्रीलंका के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगा।

  3. अक्षय ऊर्जा पर पूरी तरह से चलने वाला भारत का पहला / यूटी कौन सा है ?
    उत्तर – लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    लद्दाख को अक्षय ऊर्जा पर पूरी तरह से चलाने और क्षेत्र में डीजल की भारी निर्भरता को कम करने के लिए केंद्र सरकार की योजना के अनुसार , नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय हाइड्रोजन ईंधन सेल बसों को चलाने की योजना बना रहा है।

  4. CSIR के अध्यक्ष कौन हैं और CSIR का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – अध्यक्ष – नरेंद्र मोदी और मुख्यालय – नई दिल्ली

  5. धन लक्ष्मी बैंक का मुख्यालय किस पर स्थित है?
    उत्तर – त्रिशूर, केरल

  6. 21 वें लॉ कमीशन का प्रमुख कौन है ?
    उत्तर – जस्टिस बलबीर सिंह चौहान

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]