Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 2 & 3 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 & 3 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. 34 वें सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेले का उद्घाटन राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा फरवरी 2020 में (फरवरी 1-16, 2020) में किया गया । सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला दुनिया में सबसे बड़ा शिल्प मेला है, जिसे भारतीय राज्य आयोजित किया गया?
    1)छत्तीसगढ़
    2)नई दिल्ली
    3)हरियाणा
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)गोवा
    उत्तर – 3)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने हरियाणा में सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला के 34 वें संस्करण का उद्घाटन किया । सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला दुनिया का सबसे बड़ा शिल्प मेला हर साल फरीदाबाद जिले, हरियाणा के सूरजकुंड में आयोजित किया जाएगा ।

  2. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला 2020 के 34 वें संस्करण में किस भारतीय राज्य को ‘थीम स्टेट’ चुना गया है ?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)मध्य प्रदेश
    4)आंध्र प्रदेश
    5)हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 5)हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश 34 वें सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला 2020 का ‘थीम स्टेट’ है , जो राज्य से विभिन्न कला रूपों और हस्तशिल्प के माध्यम से अपनी अनूठी संस्कृति और समृद्ध विरासत को प्रदर्शित कर रहा है। इसके अलावा ‘ भीमा काली मंदिर’ की प्रतिकृति और पहले से मौजूद ‘ महेश्वरदेव मंदिर’ की प्रतिकृति भी है , जो इस साल के मेले का मुख्य आकर्षण है ।

  3. किस देश ने उत्पादों की बढ़ती मांग ( nCoV के प्रकोप के कारण) से बचने के लिए तत्काल प्रभाव से N95 मास्क और सभी प्रकार के सुरक्षात्मक उपकरणों (फरवरी 2020) के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
    1)चीन
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)सिंगापुर
    4)भारत
    5)जर्मनी
    उत्तर – 4)भारत
    स्पष्टीकरण:
    01 फरवरी, 2020 को सभी प्रकार के व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों का निर्यात, जैसे कि आवरण और N95 मास्क सहित हवाई कणों से लोगों की सुरक्षा के लिए भारत द्वारा तत्काल प्रभाव से प्रतिबंध लगा दिया गया । यह कदम यह मानकर उठाया गया है कि हाल ही में नोवेल कोरोनावायरस ( nCoV ) के प्रकोप के कारण ऐसे उत्पादों की मांग बढ़ सकती है ।

  4. स्विस एजेंसी फॉर डेवलपमेंट एंड कोऑपरेशन (SDC) के साथ ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) ने किस भारतीय शहर / शहरों में स्वच्छ वायु परियोजना (CAP) शुरू की है?
    1)लखनऊ
    2)नासिक
    3)कानपुर
    4)महाराष्ट्र
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए, स्विस एजेंसी फॉर डेवलपमेंट एंड कोऑपरेशन (SDC) के साथ TERI ने 4 भारतीय शहरों अर्थात् उत्तर प्रदेश (UP) लखनऊ और कानपुर और महाराष्ट्र के पुणे और नासिक में स्वच्छ वायु परियोजना (CAP) शुरू की है। यह कदम राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) का समर्थन करेगा जिसका उद्देश्य 2024 तक PM (पार्टिकुलेट मैटर) 2.5 और PM 10 सांद्रता को 20-30% तक कम करना है। NCAP को पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जनवरी 2019 में लॉन्च किया गया था।

  5. 3 दिवसीय नर्मदा महोत्सव में,एक दिन ‘ बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ ‘ थीम के लिए आरक्षित है । नर्मदा महोत्सव आयोजित किया गया था?
    1)महाराष्ट्र
    2)गुजरात
    3)मध्य प्रदेश
    4)पंजाब
    5)छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्यप्रदेश (मप्र), भोपाल में, 3 दिवसीय नर्मदा महोत्सव 31 जनवरी से 2 फरवरी 2020 तक, अमरकंटक के मैदानी , नर्मदा जयंती के अवसर पर मनाया गया । 3 दिनों के उत्सव के बीच एक दिन ” बेटी बचाओ – बेटी पढाओ ” की थीम के तहत सभी महिलाओं की गतिविधियों के लिए आरक्षित किया जाएगा।

  6. प्रधानमंत्री आवास योजना (PMMVY) गर्भावस्था के दौरान या पहले बच्चे को प्रसव के बाद उचित आराम और पोषण सुनिश्चित करने वाली कामकाजी महिलाओं के वेतन के नुकसान के लिए 5000 रुपये कितनी किश्तों में प्रदान करता है?
    1)1 किस्त
    2)2 किस्त
    3)3 किस्तें
    4)4 किश्तें
    5)5 किश्तें
    उत्तर – 3)3 किस्तें
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री आवास योजना (PMMVY) योजना का उद्देश्य गर्भावस्था के दौरान या पहले जीवित बच्चे की डिलीवरी के बाद उचित आराम और पोषण सुनिश्चित करते हुए कामकाजी महिलाओं के वेतन के नुकसान के लिए 5,000 रुपये का प्रोत्साहन प्रदान करना है । प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से प्रोत्साहन सीधे बैंक खाते में भेजा जाएगा। 5000 की प्रोत्साहन राशि 3 किस्तों में दी जाती है । गर्भावस्था के प्रारंभिक पंजीकरण के बाद 1000, रु गर्भावस्था के 6 महीने के बाद 2000रु और बच्चे के जन्म के पंजीकरण के बाद 2000रु दिए जाते हैं ।

  7. किस भारतीय राज्य ने ऑनलाइन लॉटरी की अवैध बिक्री की जांच के लिए जनवरी 2020 में ऑनलाइन लॉटरी योजना पर प्रतिबंध लगा दिया?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)पंजाब
    4) महाराष्ट्र
    5)केरल
    उत्तर – 3)पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार ने अवैध बिक्री की जाँच के लिए लॉटरी (विनियमन) अधिनियम 1998 की धारा 5 के तहत सभी प्रकार की ऑनलाइन लॉटरी योजनाओं की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है। यह अधिनियम न केवल अवैध लॉटरी कारोबार की जांच करेगा, बल्कि पंजाब के कर और गैर-कर राजस्व को भी बढ़ावा देगा।

  8. मालदीव 2020 में राष्ट्रमंडल देशों के साथ फिर से शामिल हुआ । फरवरी 2020 तक राष्ट्रमंडल परिवार में देशों की संख्या कितनी है?
    1)50
    2)51
    3)52
    4)53
    5)54
    उत्तर – 5)54
    स्पष्टीकरण:
    मालदीव राष्ट्रमंडल परिवार का 54 वां परिवार सदस्य बन गया। मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद और राष्ट्रमंडल के महासचिव पेट्रीसिया स्कॉटलैंड के बीच बैठक के बाद मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह ने घोषणा की कि मालदीव एक बार फिर राष्ट्रमंडल परिवार का सदस्य बन गया है,।

  9. अटलांटिक महासागर को पार करने वाला दुनिया का पहला बधिर व्यक्ति कौन है ?
    1)मो ओ’ब्रायन
    2)कैथलीन
    3)कर्टिस सैविल
    4)ब्रेस कार्लसन
    5)क्रिस मार्टिन
    उत्तर – 1)मो ओ’ब्रायन
    स्पष्टीकरण:
    60 वर्षीय फार्मेसी कार्यकर्ता मो ओ’ब्रायन अपनी बेटी बर्ड वॉट्स और उनके दोस्त क्लेयर एलिन्सन के साथ 3,000 मील की यात्रा खत्म करके अटलांटिक महासागर के पार जाने के लिए रिकॉर्ड बनाने वाले पहले बहरे व्यक्ति बन गए हैं और फिनिश लाइन पर पहुंच गए हैं।

  10. नियंत्रक महालेखाकार (CGA) के आंकड़ों के अनुसार, दिसंबर 2019 में राजकोषीय घाटा ____ तक पहुंच गया जो वित्त वर्ष 2015 के पूर्ण राजकोषीय घाटे के लक्ष्य से अधिक है?
    1)128.8%
    2)130.4%
    3)132.4%
    4)134.8%
    5)136.6%
    उत्तर – 3)132.4%
    स्पष्टीकरण:
    नियंत्रक महालेखाकार (CGA) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, चालू वित्त वर्ष 2019-2020 में राजस्व संग्रह की धीमी गति के कारण दिसंबर 2019 में राजकोषीय घाटा पूर्ण वित्तीय लक्ष्य का 132.4% तक पहुंच गया। राजकोषीय खर्चों और प्राप्तियों के बीच अंतर 9,31,725 करोड़ रुपये था।

  11. मुख्य आर्थिक सलाहकार कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन द्वारा जारी आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, वित्त वर्ष 2021 के लिए देश की आर्थिक वृद्धि का अनुमान है?
    1)4.5 – 5%
    2)5 – 5.5%
    3)5.5 – 6%
    4)6 – 6.5%
    5)6.5 – 7%
    उत्तर – 4)6- 6.5%
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक सर्वेक्षण में वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान देश की आर्थिक विकास दर 6-6.5% रहने का अनुमान है। इसी समय, सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि वित्त वर्ष 2019-20 में 5% हो सकती है, जो पिछले 11 वर्षों में सबसे धीमी विकास दर होगी।

  12. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के अनुसार 2019-20 में मौजूदा कीमतों पर शुद्ध राष्ट्रीय आय है ?
    1)139.81 लाख करोड़
    2)131.75 लाख करोड़
    3)151.50 लाख करोड़
    4)167.89 लाख करोड़
    5)175.41 लाख करोड़
    उत्तर – 4)167.89 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    NSO के अनुसार शुद्ध राष्ट्रीय आय का अनुमान मौजूदा कीमतों पर 2018-19 में 167.89 लाख करोड़ रुपये पर खड़ा था, 2017-18 में 151.50 लाख करोड़ रुपये से ऊपर था । इस प्रकार यह 2018-19 में 10.8% बढ़ा, जो पिछले वित्त वर्ष में 11.2% था। NSO ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के अनुमान को भी 6.8% से 6.1% तक संशोधित किया।

  13. भारत ने किस देश के साथ अडू पर्यटन क्षेत्र स्थापित करने के लिए $ 2.49 मिलियन मूल्य के समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए ?
    1)श्रीलंका
    2)बांग्लादेश
    3)थाईलैंड
    4)मालदीव
    5)इटली
    उत्तर – 4)मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत और मालदीव ने मालदीव के 5 द्वीपों पर एडू पर्यटन क्षेत्र की स्थापना के लिए 5 समझौता ज्ञापनों (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए, जिसमें 2.49 मिलियन डॉलर की परियोजना लागत के साथ होआफुशी में एक बोतलबंद पानी संयंत्र स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गए मालदीव में एक बसा एक द्वीप पर भी हस्ताक्षर किए गए ।

  14. किस देश ने फरवरी 2020 में मोहम्मद तौफीक अल्लावी को अपना नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया है, वह आदिल अब्दुल- महदी के उत्तराधिकारी है ?
    1)ओमान
    2)इराक
    3)ईरान
    4)अल्जीरिया
    5)कतर
    उत्तर – 2)इराक
    स्पष्टीकरण:
    3 फरवरी, 2020 को मोहम्मद तौफीक अल्लावी , 65 वर्ष के , को उनके राष्ट्रपति बरहीम सालिह द्वारा इराक के नए प्रधान मंत्री (पीएम) के रूप में नियुक्त किया गया था । वे आदिल अब्दुल- महदी के उत्तराधिकारी थे जिन्होंने सरकार विरोधी विरोध के कारण नवंबर 2019 में इस्तीफा दे दिया था।

  15. जनवरी 2020 में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) द्वारा निम्नलिखित में से किसे क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) का सदस्य नियुक्त किया गया है?
    1)मदन लाल
    2)रुद्रप्रताप सिंह
    3)सुलक्षणा नाइक
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1) और 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1) और 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने अपनी 3-सदस्यीय क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) की नियुक्ति की घोषणा की है। समिति में मदन लाल , रुद्रप्रताप सिंह और सुलक्षणा नाइक शामिल हैं और नियुक्ति की अवधि 1 वर्ष है।

  16. किस राष्ट्र में भारत के विदेश मंत्रालय ने गोपाल बागले को भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में तरनजीत संधू की जगह नियुक्त किया है ?
    1)नेपाल
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)श्रीलंका
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)न्यूजीलैंड
    उत्तर – 3)श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय ने अनुभवी उच्चायुक्त श्री गोपाल बागले 1992 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी को डेमोक्रेटिक सोशलिस्ट रिपब्लिक ऑफ श्रीलंका में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया है। बागले ,तरनजीत संधू की जगह लेंगे , जिन्हें अमेरिका में भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है

  17. भारत की पैरालंपिक समिति (फरवरी 2020) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
    1)दीपा मलिक
    2)मरियप्पन थंगावेलु
    3)देवेंद्र झाझरिया
    4)गुरशरण सिंह
    5)शशि रंजन प्रसाद सिंह
    उत्तर – 1)दीपा मलिक
    स्पष्टीकरण:
    भारत की एकमात्र महिला पैरालम्पिक पदक विजेता हरियाणा की दीपा मलिक को भारत की पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष के रूप में चुना गया। वह अंतरिम अध्यक्ष गुरशरण सिंह की उत्तराधिकारी हैं ।

  18. प्रमोद अग्रवाल अनिल कुमार झा की जगह किस भारतीय महारत्न कंपनी (फरवरी 2020) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (एमडी) बन गए हैं ?
    1)भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन (BPCL)
    2)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स (भेल)
    3)भारतीय इस्पात प्राधिकरण (सेल)
    4)कोल इंडिया (CIL)
    5)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC)
    उत्तर – 4)कोल इंडिया (CIL)
    स्पष्टीकरण:
    प्रमोद अग्रवाल कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (MD) बने। वह अनिल कुमार झा के उत्तराधिकारी हैं जो 31 जनवरी 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।

  19. किस भारतीय शहर और राज्य ने फरवरी 2020 में प्रधानमंत्री मातृ मात्रु वंदना योजना (PMMVY) के कार्यान्वयन में प्रथम स्थान हासिल किया है ?
    1)हैदराबाद और तेलंगाना
    2)चेन्नई और तमिलनाडु
    3)अहमदाबाद और गुजरात
    4)इंदौर और मध्य प्रदेश
    5)भुवनेश्वर और ओडिशा
    उत्तर – 4)इंदौर और मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    महिला एवं बाल विकास मंत्री ( MoWCD ) श्रीमती स्मृति ज़ुबिन ईरानी ने प्रधानमंत्री मातृ मात्रु वंदना योजना (PMMVY) के सर्वश्रेष्ठ कार्यान्वयन के लिए इंदौर और मध्य प्रदेश को पुरस्कार प्रदान किये।

  20. नई दिल्ली में 7 वें एमएसएमई उत्कृष्टता पुरस्कार में एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) द्वारा आयोजित सबसे होनहार ब्रांड (गोल्ड श्रेणी) 2019 में किस कंपनी को चुना गया ?
    1)अमूल्य मीका
    2)अपोलो पंप्स प्राइवेट लिमिटेड
    3)आयुर्वेदमित्र
    4)रंग एन क्राफ्ट
    5)उज्ज्वल उद्योग
    उत्तर – 1)अमूल्य मीका
    स्पष्टीकरण:
    अमूल्य मीका ( पूर्वांचल लेमिनेट्स प्राइवेट लिमिटेड) के प्रबंध निदेशक राकेश अग्रवाल को एमएसएमई उत्कृष्टता पुरस्कार के 7 वें संस्करण के दौरान एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) द्वारा आयोजित सबसे होनहार ब्रांड (गोल्ड श्रेणी) 2019 में किस कंपनी को चुना गया । इस अवार्ड और समिट का आयोजन एसोसिएटेड चेंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM) द्वारा नई दिल्ली के ले मेडेन में किया गया था।

  21. प्रकाश जावड़ेकर द्वारा उद्घाटित नई दिल्ली में किस भारतीय संगठन ने विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) 2020 का आयोजन किया?
    1)टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR)
    2)केंद्रीय औषधीय और सुगंधित पौधे (CIMAP)
    3)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    4)प्रकृति के लिए वर्ल्ड वाइड फंड – भारत (WWF)
    5)इंडियन काउंसिल फॉर फॉरेस्ट रिसर्च फाउंडेशन (ICFRF)
    उत्तर – 3)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन ( MoEF और CC ) मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने 3 दिवसीय विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) 2020 का उद्घाटन किया। शिखर सम्मेलन का आयोजन ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) द्वारा किया गया जो ऊर्जा के क्षेत्र में एक शोध संस्थान है। ।

  22. नई दिल्ली में विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) 2020 के लिए थीम क्या है?
    1)थीम: “2020 की ओर लक्ष्य: गणना करना”
    2)थीम: “2025 लक्ष्यों की ओर: इसे बनाना
    3)थीम: “2030 लक्ष्यों की ओर: दशक की गणना करना”
    4)थीम: “2030 एसडीजी लक्ष्यों की ओर: दशक की गणना करना”
    5)थीम: “2030 लक्ष्यों की ओर: विश्व को स्थायी बनाना”
    उत्तर – 3)थीम: “2030 लक्ष्यों की ओर: दशक की गणना करना”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) 2020 नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में “2030 लक्ष्यों की ओर: दशक की गणना करना” थीम पर आधारित है।

  23. वर्ल्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट समिट 2020 में टुवर्ड्स ए लो कार्बन स्टील सेक्टर: ऑब्जर्वेशन ऑफ द चेंजिंग मार्केट, टेक्नोलॉजी, एंड पॉलिसी कॉन्सेप्ट फॉर इंडियन स्टील ’का विमोचन किसने किया?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)राजनाथ सिंह
    3)फग्गन सिंह कुलस्ते
    4)धर्मेंद्र प्रधान
    5)रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4)धर्मेंद्र प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने TERI की रिपोर्ट ‘टुवर्ड्स ए लो कार्बन स्टील सेक्टर: ऑब्जर्वेशन ऑफ द चेंजिंग मार्केट, टेक्नोलॉजी, एंड पॉलिसी कॉन्सेप्ट फॉर इंडियन स्टील’ जारी की है। रिपोर्ट को ऊर्जा संक्रमण आयोग (ईटीसी) भारत द्वारा तैयार किया गया था, जो नई दिल्ली में TERI पर आधारित एक शोध मंच है। TERI की रिपोर्ट के अनुसार भारत की कार्बन उत्सर्जन में 600 मीट्रिक टन की वृद्धि करने के लिए स्टील की बढ़ती मांग है ।

  24. EDGE 2020 कॉन्क्लेव किससे संबंधित है?
    1)ऑटोमोबाइल
    2)कृषि
    3)अंतरिक्ष
    4)बैंकिंग
    5)पर्यावरण
    उत्तर – 3)अंतरिक्ष
    स्पष्टीकरण:
    ISRO ने सार्वजनिक रूप से EDGE 2020 नाम के 2-दिवसीय स्पेस कॉन्क्लेव में भी घोषणा की है, कि इसने लगभग तीन सप्ताह के टर्नअराउंड समय में इस तरह के लॉन्च वाहनों के निर्माण की क्षमता का निर्माण किया है।

  25. कॉमनवेल्थ डे के लिए 2020 कॉमनवेल्थ हेड्स ऑफ गवर्नमेंट मीटिंग (CHOGM) की थीम “डिलिवरिंग कॉमन फ्यूचर : कनेक्टिंग, इनोवेटिंग, ट्रांसफॉर्मिंग” है। CHOGM 2020 आयोजित होगा?
    1)अक्रा, घाना
    2)नैरोबी, केन्या
    3)किगाली, रवांडा
    4)विक्टोरिया, सेशेल्स
    5)कैनबरा, ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 3)किगाली, रवांडा
    स्पष्टीकरण:
    कॉमनवेल्थ हेड्स ऑफ गवर्नमेंट मीटिंग (CHOGM) 2020 का आयोजन 22 जून से 28 जून, 2020 के बीच किगाली, रवांडा में किया जाएगा, जिसका विषय ““डिलिवरिंग कॉमन फ्यूचर : कनेक्टिंग, इनोवेटिंग, ट्रांसफॉर्मिंग” है।

  26. हाल ही में जारी काउंटरपॉइंट रिसर्च की मार्केट मॉनिटर सर्विस रिपोर्ट (जनवरी 2020) के अनुसार, दुनिया के स्मार्टफोन बाजार में भारत की रैंक है ?
    1)1
    2)2
    3)3
    4)4
    5)5
    उत्तर – 2)2
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में जारी काउंटरपॉइंट रिसर्च की मार्केट मॉनीटर सेवा रिपोर्ट के अनुसार, भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा स्मार्टफोन बाजार बनने के लिए पहली बार संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) से आगे निकल गया और सूची में चीन सबसे ऊपर था। भारत ने 2019 में 7% साल-दर-साल वृद्धि के साथ 158 मिलियन शिपमेंट दर्ज किए, जो मुख्य रूप से चीनी स्मार्टफोन ब्रांडों के कारण थे।

  27. काउंटरपॉइंट रिसर्च के मार्केट मॉनिटर द्वारा जनवरी 2020 में जारी की गई रिपोर्ट के अनुसार, कौन सा स्मार्टफोन ब्रांड स्मार्टफोन बाजार में सबसे ऊपर है?
    1)श्याओमी
    2)सैमसंग
    3)विवो
    4)ओप्पो
    5)रेआलमी
    उत्तर – 1)श्याओमी
    स्पष्टीकरण:
    चीनी स्मार्टफोन कंपनी श्याओमी 28% बाजार हिस्सेदारी के साथ लगातार दूसरे वर्ष स्मार्टफोन बाजार में शीर्ष स्थान पर रही। श्याओमी के बाद 21% बाजार हिस्सेदारी के साथ दक्षिण कोरियाई ब्रांड सैमसंग दूसरे स्थान पर था। सबसे तेजी से बढ़ते ब्रांडों में से कुछ में चीनी स्मार्टफोन ब्रांड वीवो 16% पर 76% वर्ष के विकास के साथ शामिल है। 10% की दर से रियलमी ने 255% की वृद्धि दर्ज की, जबकि ओप्पो ने 9% पर वर्ष की वृद्धि पर 28% दर्ज की।

  28. भारतीय नौसेना ने किस भारतीय राज्य में 5-दिवसीय तटीय सुरक्षा अभ्यास ‘ मातला अभियान ‘ (जनवरी 2020) आयोजित किया?
    1)ओडिशा
    2)पश्चिम बंगाल
    3)हिमाचल प्रदेश
    4)गुजरात
    5)महारास्ट्र
    उत्तर – 2)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना, भारतीय सशस्त्र बलों की नौसैनिक शाखा, ने पश्चिम बंगाल के कोलकाता में सुंदरबन क्षेत्र में ‘ मातला भियान ‘ नामक 5-दिवसीय लंबी तटीय सुरक्षा अभ्यास किया है । मातला नदी के नाम पर किए गए इस अभ्यास में 2 नौसैनिक नौकाओं को ‘मैन ऑफ वॉर जेट्टी’ में झंडी दिखाकर रवाना किया गया और भारत-बांग्लादेश के बीच अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रोटोकॉल मार्ग के माध्यम से कोलकाता से हेमनगर (दोनों पश्चिम बंगाल में) तक ले जाया गया ।

  29. इसरो ने कम लागत वाले लॉन्च वाहनों को तैयार करने की घोषणा की है जो 2020 के अगले चार महीनों में लॉन्च होने की उम्मीद है। लॉन्च वाहनों की लागत रेंज है?
    1)10-15 करोड़
    2)14-20 करोड़
    3)20-25 करोड़
    4)25-30 करोड़
    5)30-35 करोड़
    उत्तर – 5)30-35 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने कम लागत वाले लॉन्च वाहनों को तैयार करने की घोषणा की है जहां पहला लॉन्च 2020 में अगले चार महीनों में होने की उम्मीद है। लॉन्च वाहनों की लागत 30-35 करोड़ और वजन 500kgs है।

  30. किस स्पेस एजेंसी ने 16 साल (जनवरी 2020) के बाद अपने स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप को डिकमीशन किया?
    1)राष्ट्रीय अंतरिक्ष अध्ययन केंद्र (CNES)
    2)यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA)
    3)जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    4)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    5)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    उत्तर – 4)नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    31 जनवरी, 2020 को नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने अपने स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप को डिकमीशन किया है। 16 साल से अधिक समय तक ब्रह्मांडीय अवरक्त विकिरण का पता लगाकर ब्रह्मांड का अध्ययन करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला यह दूरबीन पहली बार 2003 में लॉन्च किया गया था।

  31. राष्ट्रीय खेलों का 36 वां संस्करण पणजी, गोवा (20 अक्टूबर, 2020 से 4 नवंबर, 2020) में आयोजित होने है । गोवा का राज्य पक्षी इस आयोजन का आधिकारिक शुभंकर है। गोवा का राज्य पक्षी कौन सा है?
    1)वाइट विंगड वुड डक
    2)फ्लेम -थ्रोटेड बुलबुल
    3)येलो फ़ूटेड ग्रीन पिजन
    4)ग्रीन इम्पीरियल पिजन
    5)काली गर्दन वाली क्रेन
    उत्तर – 2)फ्लेम -थ्रोटेड बुलबुल
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के फ्लेम- थ्रोटेड बुलबुल या रूबिगुला राज्य पक्षी, को आधिकारिक तौर पर गोवा के पणजी में होने जा रहे 36 वें राष्ट्रीय खेलों के लिए शुभंकर घोषित किया गया है। यह 20 अक्टूबर, 2020 से 4 नवंबर, 2020 तक 36 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी करेगा, इस आयोजन के लिए 24 स्थानों में 37 खेल आयोजन होंगे। राष्ट्रीय खेलों का अगला संस्करण (37 वां ) संस्करण छत्तीसगढ़ में आयोजित होने जा रहा है।

  32. नेशनल एंटी डोपिंग एजेंसी (NADA) ने वेटलिफ्टर रामशाद एआर पर 2 साल के लिए रविंदर कुमार पर 4 साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया । रविंदर कुमार किस खेल से संबंधित हैं ?
    1)वेटलिफ्टर
    2)क्रिकेट
    3)बॉक्सिंग
    4)कुश्ती
    5)रोइंग
    उत्तर – 4)कुश्ती
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने भारतीय वेटलिफ्टर रामशाद एआर पर 2 साल की अवधि के लिए प्रतिबंध लगाने के बाद उन्हें डोपिंग रोधी नियम का उल्लंघन करने का दोषी पाया। इसी तरह, भारतीय पहलवान रविंदर कुमार को डोप टेस्ट में फेल होने के लिए NADA ने 4 साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया था।

  33. पुरुषों के एकल वर्ग में 20 जनवरी – 2 फरवरी 2020 के बीच रॉड लेवर एरिना में आयोजित ऑस्ट्रेलियन ओपन (एओ) के 108 वें संस्करण में किसने जीत हासिल की ?
    1)डोमिनिक थिएम (ऑस्ट्रिया)
    2)नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
    3)रोजर फेडरर (स्विट्जरलैंड)
    4)राफेल नडाल (स्पेन)
    5)स्टेन वावरिंका (स्विट्जरलैंड)
    उत्तर – 2)नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
    स्पष्टीकरण:
    सर्बिया के नोवाक जोकोविच ने मेलबर्न में ऑस्ट्रेलियन ओपन 2020 में अपना 17 वां ग्रैंड स्लैम खिताब और रिकॉर्ड 8 वां पुरुष एकल खिताब जीतने का दावा किया।

  34. ऑस्ट्रेलियाई ओपन (एओ) के 108 वें संस्करण के महिला एकल सी एच एम्पियन सोफिया केनिन किस देश की हैं?
    1)सर्बिया
    2)स्विट्जरलैंड
    3)यूएसए
    4)फ्रांस
    5)स्पेन
    उत्तर – 3)यूएसए
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका की 21 वर्षीय महिला एकल चैंपियन सोफिया केनिन 12 साल में सबसे कम उम्र की ऑस्ट्रेलियाई ओपन फाइनलिस्ट बन गई हैं। उनकी जीत 2008 की मारिया शारापोवा की जीत के बाद हुई, जब वह 20 साल की थीं।

  35. भारत 5 मैचों की T 20 श्रृंखला 5-0 से जीतने वाली पहली क्रिकेट टीम है । भारत ने यह उपलब्धि किस क्रिकेट राष्ट्र के खिलाफ हासिल की ?
    1)ऑस्ट्रेलिया
    2)श्रीलंका
    3)वेस्ट इंडीज
    4)न्यूजीलैंड
    5)बांग्लादेश
    उत्तर – 4)न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    भारत न्यूजीलैंड के खिलाफ 5-0 से 5 मैचों की T20 सीरीज जीतने वाली पहली टीम बन गई। क्रिकेट के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ था कि किसी टीम ने 5 मैचों की T20 श्रृंखला 5-0 के अंतर से जीती हो। 5 मैच सीरीज़ जीतने वाली भारत की पहली टीम होने के अलावा, यह पहली बार भी था जब भारत ने न्यूज़ीलैंड में T20 सीरीज़ जीती थी, जो पहले दो बार असफल रही थी।

  36. मोस्ट कैप्ड पुरुष T20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर (जनवरी 2020 तक) कौन है?
    1)रोहित शर्मा
    2)शोएब मलिक
    3)रॉस टेलर
    4)एमएस धोनी
    5)सुरेश रैना
    उत्तर – 2)शोएब मलिक
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तान के शोएब मलिक और भारत के रोहित शर्मा वर्तमान में रॉस टेलर (100 मैचों) से केवल दो खिलाड़ी आगे हैं जहाँ उन्होंने क्रमशः 113 मैच और 108 मैच खेले हैं।

  37. पंजाब के जसवंत सिंह हाल ही में (फरवरी 2020) खबरों में हैं वे है ?
    1)राजनेता
    2)लेखक
    3)गायक
    4)पर्यावरणविद
    5)रेत कलाकार
    उत्तर – 2)लेखक
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात पंजाबी लेखक, उपन्यासकार और साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित जसवंत सिंह कंवल (101) का अपने पैतृक गांव ढुडीके ,मोगा जिला पंजाब में उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया ।

  38. अमेरिकी लेखक हिगिंस क्लार्क जिनका हाल ही में निधन हो गया (फरवरी 2020) को प्रसिद्ध रूप से जाना जाता है?
    1)”लेखन की रानी”
    2)”क्वीन ऑफ़ थ्रिल”
    3)”सस्पेंस की रानी”
    4)”प्यार की रानी”
    5)”राजा की रानी”
    उत्तर – 3)”सस्पेंस की रानी”
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी लेखिका मैरी थेरेसा एलीनोर हिगिंस क्लार्क को “सस्पेंस की रानी” के रूप में भी जाना जाता है, जिनका निधन 92 साल की उम्र में नेपल्स, फ्लोरिडा, अमेरिका में हुआ । उन्होंने “राष्ट्रपति का चित्र”, अमेरिकी राष्ट्रपतियों की रेडियो श्रृंखला के लिए एक पटकथा लेखक के रूप में भी काम किया। हिगिंस क्लार्क की प्रसिद्ध पुस्तकों “ए स्ट्रेंजर इज वॉचिंग” और “लकी डे” को फिल्मों और टेलीविजन के लिए अनुकूलित किया गया था।

  39. वर्ल्ड वेटलैंड्स डे 2020 का विषय “वेटलैंड्स एंड बायोडायवर्सिटी” है। विश्व वेटलैंड्स दिवस हर साल मनाया जाता है ?
    1)31 जनवरी
    2)2 फरवरी
    3)4 फरवरी
    4)9 फरवरी
    5)13 फरवरी
    उत्तर – 2)2 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    जागरूकता फैलाने और पूरी दुनिया में वेटलैंड्स के संरक्षण के लिए 2 फरवरी को वर्ल्ड वेटलैंड्स डे (WWD) मनाया गया। WWD 2020 की थीम “वेटलैंड्स एंड बायोडायवर्सिटी” है।

STATIC GK

  1. राष्ट्रमंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

  2. इराक की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – बगदाद और मुद्रा – इराकी दिनार

  3. विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – मॉन्ट्रियल, कनाडा

  4. कंपनी कोल इंडिया (CIL) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल

  5. मतला नदी किस भारतीय राज्य में बहती है?
    उत्तर – सुंदरबन क्षेत्र, पश्चिम बंगाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]