Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 19 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत के केंद्रीय गवर्नमेंट ने इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (IDSA) का नाम बदल दिया है। संस्थान का नाम किस पूर्व भारतीय मंत्री के नाम पर रखा गया ?
    1)सुषमास्वाज
    2)अरुण जेटली
    3)अटल बिहारी वाजपेयी
    4)मनोहर परिकर
    5)वल्लभभाई पटेल
    उत्तर – 4)मनोहर परिकर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने दिवंगत मनोहर परिकर के “प्रतिबद्धता और विरासत” का सम्मान करने के लिए इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (IDSA) का नाम बदलकर मनोहर परिकर इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस कर दिया है । स्वर्गीय मनोहर परिकर पूर्व रक्षा मंत्री और पद्मा भूषण अवार्डी थे । रक्षा मंत्री IDSA संस्थान , नई दिल्ली की कार्यकारी समिति के अध्यक्ष होता है । स्वर्गीय परिकर 9 नवंबर, 2014 से 1 मार्च , 2017 तक रक्षा मंत्री थे और मंत्रालय में कई सुधारों की शुरुआत की।

  2. भारत की पीठ के सर्वोच्च न्यायालय (SC) ने सेना में महिला अधिकारियों को स्थायी आयोग गठित करने की मंजूरी दे दी है ताकि महिला सैन्य अधिकारी सेवानिवृत्ति की आयु तक काम कर सकें बेंच में हैं ?
    1)जस्टिस एसए बोबडे
    2)जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़
    3)जस्टिस अजय रस्तोगी
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    न्यायालय बेंच डी वाई चंद्रचूड़ और अजय रस्तोगी ने शार्ट सर्विस कमीशन सेना में (एसएससी) महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन और कमान पोस्ट की पात्रता के बारे में दिल्ली उच्च न्यायालय के फैसले को सहमति दी है ।
    नए बदलाव: स्थायी कमीशन देने का मतलब है कि महिला सैन्य अधिकारी अब रिटायरमेंट की उम्र तक सेना में काम कर सकती हैं।
    पृष्ठभूमि: भारतीय सैन्य सेवा में महिला अधिकारियों को शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) के माध्यम से भर्ती किया जाता है और 10 साल की अवधि के लिए सेना में काम कर सकते हैं, जो 14 साल तक बढ़ सकते हैं। हालांकि, 20 साल तक काम नहीं कर पाने के कारण उन्हें सेवानिवृत्ति के बाद भी पेंशन नहीं दी जाती है। पुरुष एसएससी अधिकारियों को 10 साल की सेवा के अंत में स्थायी कमीशन मिल सकता है, लेकिन यह विकल्प महिला अधिकारियों के लिए उपलब्ध नहीं था।

  3. मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग ने 2025 तक दूध प्रसंस्करण क्षमताओं को _____ तक दोगुना करने की घोषणा की ?
    1)100 एमटी
    2)104 एमटी
    3)108 एमटी
    4)112 एमटी
    5)120 एमटी
    उत्तर – 3)108 एमटी
    स्पष्टीकरण:
    मत्स्य पालन , पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग ने घोषणा की कि सरकार 2025 तक 53.5 मिलियन मीट्रिक टन से 108 मिलियन मीट्रिक टन (MT) दूध प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने की सुविधा प्रदान करेगी ।

  4. ऑल इंडियन काउंसिल ऑफ टेक्निकल एजुकेशन (AICTE) ने भारत के सभी विश्वविद्यालयों को एक साथ पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन मैनेजमेंट (PGDM) और मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन (MBA) पाठ्यक्रमों की पेशकश करने पर प्रतिबंध लगा दिया है। AICTE का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?
    1)मृणाल मिरी
    2)अनीता करवाल
    3)आर सुब्रह्मण्यम
    4)अनिल सहस्रबुद्धे
    5)डीपी सिंह
    उत्तर – 4)अनिल सहस्रबुद्धे
    स्पष्टीकरण:
    AICTE (ऑल इंडियन काउंसिल ऑफ टेक्निकल एजुकेशन) ने देश भर के सभी सरकारी और निजी विश्वविद्यालयों को PGDM (पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन मैनेजमेंट) और MBA (मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन) कोर्स एक साथ कराने की पेशकश पर रोक लगा दी है।

  5. भारत के राष्ट्रपति राम नाथगोविंद ने 17-18 फरवरी, 2020 तक दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव का 2 दिवसीय दौरा किया था। केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव का विलय किससे प्रभावी है?
    1)15 अगस्त, 2019
    2)26 जनवरी, 2020
    3)27 नवंबर, 2019
    4)9 दिसंबर 2019
    5)17 फरवरी 2020
    उत्तर – 2)26 जनवरी, 2020
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथकोविंद ने 17-18 फरवरी, 2020 तक दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव की 2 दिवसीय आधिकारिक यात्रा का भुगतान किया। यह दादरा और नगर हवेली और दमन के केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) की उनकी पहली यात्रा है। दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, (DNHDD), पश्चिमी भारत में एक केंद्र शासित प्रदेश है। यह दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव के केंद्र शासित प्रदेशों के विलय के माध्यम से बनाया गया था। प्रस्तावित विलय की योजना जुलाई 2019 में भारत सरकार द्वारा घोषित की गई थी और आवश्यक कानून भारत की संसद में दिसंबर 2019 में पारित किया गया था और 26 जनवरी 2020 को लागू हुआ।

  6. किस भारतीय राज्य सरकार ने 15,337 करोड़ की आवंटित निधि के साथ 3 साल में सभी सरकारी अस्पताल को आधुनिक बनाने के लिए- नाडु- नेदु ’योजना शुरू की है ?
    1)ओडिशा
    2)आंध्र प्रदेश
    3)तमिलनाडु
    4)तेलंगाना
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 2)आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश (एपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) येदुगिरीसंदिंदी जगनमोहन रेड्डी ने एसटीबीसी ग्राउंड, कुरनूल, एपी में नाडु- नेदु योजना (मोटे तौर पर तब और अब तेलुगु में) का शुभारंभ किया । 3 वर्षों में सभी सरकारी ( सरकारी ) अस्पतालों को आधुनिक बनाने के लिए 15,337 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है ।

  7. आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा शुरू की गई योजना जिसके तहत राज्य भर में बुजुर्ग लोगों को मुफ्त में आंखों की जांच की जाएगी, _______ है?
    1)वाईएसआर मत्स्यकार्नस्थम योजना
    2)वाईएसआर अम्मा शून्य योजना
    3)वाईएसआर कापूनास्थम योजना
    4)वाईएसआर आरोग्यसरा योजना
    5)वाईएसआर कांति वेलूगु योजना
    उत्तर – 5)वाईएसआर कांति वेलूगु योजना
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने 10 अक्टूबर 2019 को अनंतपुरा जिले में “विश्व दृष्टि दिवस” के अवसर पर अपनी क्रांतिकारी स्वास्थ्य योजना यानी वाईएसआर कांति वेलूगु योजना की शुरुआत की । यह मूल रूप से एक नि: शुल्क मास स्क्रीनिंग कार्यक्रम है जिसे चरणबद्ध तरीके से आंध्र प्रदेश में लागू किया जाने वाला है। 18 फरवरी, 2020 को सीएम ने 560 करोड़ रुपये की लागत से वाईएसआर कांतिवेलगु का तीसरा चरण शुरू किया , जिसके तहत राज्य भर में 56,88,420 बुजुर्गों को मुफ्त में आंखों की जांच की जाएगी।

  8. किस देश के साथ भारत ने सतत विकास (फरवरी 2020) के लिए नीली अर्थव्यवस्था पर सहयोग के लिए आशय पत्र ( LoI ) पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)नॉर्वे
    2)श्रीलंका
    3)मालदीव
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)सिंगापुर
    उत्तर – 1)नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, डॉ हर्षवर्धन ने नॉर्वे के जलवायु और पर्यावरण मंत्री, महामहिम श्री श्रीविनुंग रोतेवतन ने तीसरी बैठक में भारत-नॉर्वे टास्क फोर्स ऑन ब्लू इकोनॉमी ऑन सस्टेनेबल डेवलपमेंट ’का संयुक्त रूप से नई दिल्ली, भारत में उद्घाटन किया है। 2 देशों ने एक लेटर ऑफ इंटेंट ( LoI ) पर भी हस्ताक्षर किए और एकीकृत महासागर प्रबंधन और अनुसंधान पर एक साथ समर्थन और काम करने के लिए सहमत हुए।

  9. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के मानदंडों ने किसे एसेट अंडर प्रबंधन (एयूएम) के तहत परिसंपत्तियों का 2.25% की / ₹ 75,000 प्रति वर्ष की राशि प्रस्तावित सलाहकार कैपिंग शुल्क निवेशकों के हितों की रक्षा के लिए मजबूत करने के लिए फैसला किया है ?
    1)बाजार दलाल
    2)निवेश सलाहकार
    3)स्टॉक खरीदार
    4)स्टॉक ट्रेडर
    5)निवेश एजेंट
    उत्तर – 2)निवेश सलाहकार
    स्पष्टीकरण:
    भारत में प्रतिभूति बाजार के नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने निवेशकों के हितों की रक्षा के इरादे से निवेश सलाहकारों के लिए पात्रता नियमों को कड़ा करने का फैसला किया है। इसने एक सलाहकार कैपिंग फीस निर्धारित करने का भी फैसला किया है और एसेट अंडर प्रबंधन (एयूएम) / 75,000 प्रति वर्ष की राशि के तहत 2.25% संपत्ति का शुल्क प्रस्तावित किया है। शुल्क एक बार में 2 तिमाहियों तक लिया जा सकता है और पूरी तरह से शुल्क नहीं लिया जा सकता है।

  10. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (PSB) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) ऋणों की सुविधा के लिए गुजरात राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए ?
    1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    2)बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB )
    3)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI)
    4)बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM)
    5)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (CBI)
    उत्तर – 1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    स्पष्टीकरण:
    MSME (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) क्षेत्र में उद्यमियों को पर्याप्त क्रेडिट प्रदान करने के लिए, गुजरात राज्य सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ एक M oU (समझौता ज्ञापन ) पर हस्ताक्षर किए हैं , जिसके माध्यम से बैंक उद्यमियों को कार्यशील पूंजी प्रदान करना, एक आवेदन करने के 15 दिनों के भीतर नए MSME को शुरू करना है। अक्टूबर 2019 में, गुजरात राज्य ने घोषणा की कि एमएसएमई इकाइयों को अब प्रारंभिक 3 साल की अवधि के लिए संचालन शुरू करने के लिए विभिन्न अनुमोदन लेने की आवश्यकता नहीं होगी । वे राज्य की नोडल एजेंसी से आशय की घोषणा प्रस्तुत करके एक पावती प्रमाण पत्र प्राप्त करने के बाद परिचालन शुरू कर सकते हैं। । ‘

  11. किस देश ने अशरफ गनी को फरवरी 2020 में लगातार दूसरी बार राष्ट्रपति चुना है ?
    1)कतर
    2)संयुक्त अरब अमीरात
    3)कुवैत
    4)अफगानिस्तान
    5)ईरान
    उत्तर – 4)अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    अफगानिस्तान निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष अशरफ गनी अहमदजई (70) ने अफगानिस्तान के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा कार्यकाल जीता, एक निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में अफगानिस्तान के चुनाव आयोग द्वारा घोषित सितंबर 2019 के चुनाव में 50.64% वोट हासिल किए। अशरफ गनी ने अफगानिस्तान के मुख्य कार्यकारी अब्दुल्ला अब्दुल्ला को हराया , जो चुनाव में 39.52% वोट हासिल किये हैं ।

  12. 5 साल के लिए या 65 वर्ष की आयु (फरवरी 2020) तक कैबिनेट की नियुक्ति समिति द्वारा पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1)सुप्रतिमबिन्दोपाध य ऐ
    2)पंकज जैन
    3)अरविंद सिंह
    4)अजय भूषण पांडे
    5)अनिल कुमार झा
    उत्तर – 1)सुप्रतिमबिन्दोपाध य ऐ
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रतिमबिन्दोपाध य ऐ को PFRDA (पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने सुप्रिम को नियुक्ति की तिथि से 5 वर्ष की अवधि के लिए या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक के लिए मंजूरी दे दी । वे श्री पंकज जैन के उत्तराधिकारी हैं ।

  13. सुधीर भार्गव (फरवरी 2020) की जगह भारत के अगले मुख्य सूचना आयुक्त (CIC) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1)सुरेश पटेल
    2)संजय कोठारी
    3)केवी चौधरी
    4)बिमल जुलका
    5)अमिता पांडव
    उत्तर – 4)बिमल जुलका
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली एक उच्च स्तरीय चयन समिति ने पूर्व सूचना और प्रसारण सचिव बिमल जुलका को वर्तमान सूचना आयुक्त केंद्रीय सूचना आयोग में नए मुख्य सूचना आयुक्त चुना है । बिमल जुलका सुधीर भार्गव के CIC के रूप में उत्तराधिकारी होंगे ।

  14. केवी चौधरी (फरवरी 2020) के स्थान पर नए मुख्य सतर्कता आयुक्त (सीवीसी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1)सुधीर भार्गव
    2)बिमल जुलका
    3)सुरेश पटेल
    4)अमितापांडव
    5)संजय कोठारी
    उत्तर – 5)संजय कोठारी
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय चयन समिति ने वर्तमान मुख्य सचिव संजय कोठारी को नए मुख्य सतर्कता आयुक्त (सीवीसी) के रूप में चुना है । संजय कोठारी केवी चौधरी CVC के रूप में उत्तराधिकारी होंगे ।

  15. टाइम्स हायर एजुकेशन (द) इमर्जिंग इकोनॉमीज़ यूनिवर्सिटी इट्स रैंकिगिंग्स 2020 के अनुसार विश्वविद्यालय रैंकिंग 2020 में भारतीय विश्वविद्यालयों में शीर्ष पर है?
    1)भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
    2)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
    3)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे
    4)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली
    5)भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की
    उत्तर – 1)भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    टाइम्स हायर एजुकेशन (द) इमर्जिंग इकोनॉमीज़ यूनिवर्सिटी इट्स रैंकिगिंग्स 2020 के अनुसार जिसमें 47 देशों के कुल 533 विश्वविद्यालय हैं, भारत में दुनिया के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में 11 संस्थान हैं जहां भारतीय विज्ञान संस्थान ( IISc ), बेंगलुरु (कर्नाटक) 48.4 अंक के साथ 16th रैंक पर है। चीन की सिंघुआ यूनिवर्सिटी 83.8 अंक के साथ टॉप पर रही है।

    पद विश्वविद्यालय का नाम देश स्कोर
    1 शिघुआ विश्वविद्यालय चीन 83.8
    2 पीकिंग विश्वविद्यालय चीन 83
    3 झेजियांग विश्वविद्यालय चीन 65.5
    शीर्ष 100 में भारतीय विश्वविद्यालयों की रैंक  
    16 भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु 48.4
    32 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर 42.9
    34 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे 42.4
    38 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली 41.9
    58 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की 38.4
    61 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर 38.2
    63 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास 37.7
    63 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़ 37.7
    73 रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान 37.3
    77 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर 37.1
    90 अमृता विश्व विद्यापीठम् 35.3


  16. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की (EIU) ‘द वर्ल्डवाइड एजुकेशन फॉर द फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 की रिपोर्ट के अनुसार ,फिनलैंड इंडेक्स सबसे ऊपर है और इंडेक्स में भारत की रैंक _________ है।
    1)35
    2)38
    3)40
    4)47
    5)52
    उत्तर – 1)35
    स्पष्टीकरण:
    फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेशन ने भारत को 35 वें स्थान पर रखा, जबकि 2018 में इसे 40 वें स्थान पर रखा गया। WEFFI की रिपोर्ट द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा बनाई गई है और येदान प्राइज फाउंडेशन द्वारा कमीशन की गई है । सूचकांक में फिनलैंड सबसे ऊपर है, इसके बाद स्वीडन दूसरे स्थान पर और न्यूजीलैंड तीसरे स्थान पर है।

    पद अर्थव्यवस्था
    35 भारत
    1 फिनलैंड
    2 स्वीडन
    3 न्यूजीलैंड


  17. विश्व भाषा डेटाबेस एथ्नोलॉग ( दुनिया की बोली जाने वाली भाषाओं के वार्षिक डेटाबेस) के 22 वें संस्करण के अनुसार अंग्रेजी और मंदारिन के बाद विश्व में सबसे अधिक कौन सी भारतीय भाषा बोली जाती है ?
    1)बंगाली
    2)हिंदी
    3)तमिल
    4)गुजराती
    5)तेलुगु
    उत्तर – 2)हिंदी
    स्पष्टीकरण:
    विश्व भाषा डेटाबेस एथनोलॉग के 22 वें संस्करण के अनुसार हिंदी 2019 में 615 मिलियन बोलने वालों के साथ दुनिया की तीसरी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है। अंग्रेजी भाषा 1,132 मिलियन वक्ताओं के साथ सूची में सबसे ऊपर थी और मंदारिन चीनी 1,117 मिलियन वक्ताओं के साथ दूसरे स्थान पर थी।
    शीर्ष 3 भाषाएँ:

    स्थान बोली
    1 अंग्रेजी (1,132 मिलियन)
    2 मंदारिन चीनी (1,117 मिलियन)
    3 हिंदी (615 मिलियन)


  18. भारत – रूस रक्षा सौदे फरवरी 2020 में ________ (अमेरिकी डॉलर में) पार करने के लिए निर्धारित हैं।
    1)12 बिलियन
    2)13 बिलियन
    3)14 बिलियन
    4)15 बिलियन
    5)16 बिलियन
    उत्तर – 5)16 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत और रूस के बीच रक्षा सौदे 16 बिलियन अमरीकी डालर (लगभग रु11,44 लाख करोड़) को पार करने के लिए निर्धारित हैं, जिसमें भारत ने रूस के साथ 14 एमओयू (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो कि Defexpo 2020 के दौरान भूमि, नौसेना और प्रणालियों के विकास और उत्पादन को कवर करता है और हाई-टेक सिविलियन प्रोडक्ट्स, और कलाश्निकोव राइफल्स, कामोव हेलीकॉप्टर और एस -400 एयर डिफेंस सिस्टम के उत्पादन के लिए अलग से अनुबंध किए गए ।

  19. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लि (जीआरएसई) ने भारतीय नौसेना को 4 वीं पनडुब्बी रोधी युद्ध कार्वेट दिया। 4 वीं पनडुब्बी रोधी युद्ध को ___________ नाम दिया गया है।
    1)आईएनएस अरिहंत
    2)आईएनएस कामोर्ता
    3)आईएनएस कदमत
    4)आईएनएस कवारत्ती
    5)आईएनएस किल्टान
    उत्तर – 4)आईएनएस कवर्त्ती
    स्पष्टीकरण:
    कोलकाता आधारित रक्षा पीएसयू (सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों) जीआरएसई (गार्डन रीच शिपबिल्डर्स और इंजीनियर्स लि) ने परियोजना 28 के तहत पनडुब्बी विरोधी युद्ध कार्वेट (ASWC) आईएनएस कवर्त्ती (भारतीय नौसेना पोत) चौथे और अंतिम सौंप दिया है। परियोजना -28 के तहत पहले 3 जहाजों आईएनएस कमोर्टा आईएनएस कदमत्त और आईएनएस किल्टन (पूर्व मालाबार में भाग लिया) जीआरएसई द्वारा भारतीय नौसेना के लिए दिए गए हैं ।

  20. किस देश ने 600Km की सीमा के साथ परमाणु सक्षम वायु प्रक्षेपित क्रूज मिसाइल ‘रा-एड-II’ का परीक्षण किया है?
    1)ईरान
    2)पाकिस्तान
    3)इराक
    4)सीरिया
    5)बांग्लादेश
    उत्तर – 2)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तान ने 600 किमी की सीमा के साथ हवा में उड़ान मिसाइल क्रूज ‘रा-एड-II का उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया, जो जमीन और समुद्र पर सेना की “निरोध क्षमता” को बढ़ाता है। सफल उड़ान परीक्षण को पाकिस्तान के सेना के वरिष्ठ अधिकारियों और सैन्य अधिकारियों ने देखा।

  21. भारत में कहाँ ‘ भारत के परमाणु ऊर्जा आयोग के शोधकर्ताओं ‘ ने हाल ही में (फरवरी 2020) में 14, 100 टन के लिथियम भंडार पाए हैं ?
    1)गुंटूर, आंध्र प्रदेश
    2)नेवेली , तमिलनाडु
    3)मांड्या , कर्नाटक
    4)उदयपुर, राजस्थान
    5)जोदा , ओडिशा
    उत्तर – 3)मांड्या , कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    भारत के परमाणु ऊर्जा आयोग के के शोधकर्ताओं ने मंड्या , बेंगलुरु , कर्नाटक में 14,100 टन की लिथियम भंडार पाया है । लिथियम एक दुर्लभ धातु है जिसका उपयोग इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए बैटरी बनाने के लिए किया जाता है।

  22. एमएस मणि , जिनका हाल ही में निधन हो गया है , __________ हैं।
    1)उपन्यासकार
    2)कार्टूनिस्ट
    3)पत्रकार
    4)सामाजिक कार्यकर्ता
    5)सिने अभिनेता
    उत्तर – 3)पत्रकार
    स्पष्टीकरण:
    केरल के पूर्व मुख्य संपादक कौमुदी (मलयालम दैनिक) और काला कौमुदी (पत्रिका) मुख्य संपादक एमएस मणि का 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया। 1975 में उन्होंने कला कौमुदी पत्रिका का शुभारंभ किया और 1990 में कला कौमुदी का शुभारंभ किया ।

  23. कर्नाटक स्थित किशोरी बल्लाल जो हाल ही में (फरवरी 2020) समाचार में हैं, _______थे ?
    1)सिने अभिनेता
    2)वेस्टर्न डांसर
    3)पॉप सिंगर
    4)राजनेता
    5)संगीतकार
    उत्तर – 1)सिने अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कन्नड़ अभिनेता किशोरी बल्लाल का 82 वर्ष की उम्र में बेंगलुरु में निधन हो गया, उनका उम्र संबंधी बीमारी के कारण निधन हो गया । वह दक्षिण कन्नड़ जिले, कर्नाटक से थे ।

  24. पैदावार में वृद्धि और टिकाऊ खेती को बढ़ावा देने के लिए, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की । मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था?
    1)16 फरवरी
    2)17 फरवरी
    3)18 फरवरी
    4)19 फरवरी
    5) 20 फरवरी
    उत्तर – 4)19 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस के शुभारंभ की पांचवीं सालगिरह पर देश भर में फ़रवरी 19, 2020 को मनाया गया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) योजना 19 फरवरी 2015 में सूरतगढ़ राजस्थान में मिट्टी की प्रजनन क्षमता को बढ़ाने के लिए किया था

STATIC GK

  1. भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन हैं ?
    उत्तर – शरद अरविंद बोबड़े (47 वें )

  2. केंद्रीय मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्री कौन हैं और उनका निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    उत्तर – मंत्री – गिरिराज सिंह और संसदीय क्षेत्र – बेगूसराय , बिहार

  3. नॉर्वे की मुद्रा और राजधानी क्या है?
    उत्तर – राजधानी – ओस्लो और मुद्रा – नॉर्वेजियन क्रोन

  4. केंद्रशासित प्रदेश (UT) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव की राजधानी और प्रशासक क्या है?
    उत्तर – राजधानी – दमन और प्रशासक – प्रफुल्ल पटेल

  5. इकोनॉमिक्स इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

  6. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – उत्तर – टैगलाइन- द बैंकर टू एवरी इंडियन; विद यू आल द वे प्योरली बैंकिंग नथिंग एल्स द नेशन बैंक्स ऑन अस

  7. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लि (GRSE) का मुख्यालय कहाँ है ?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]