Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 14 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस भारतीय नौसेना के जहाज ने श्रीलंका के साथ दक्षिण पश्चिम तट पर संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किया ?
    1)आईएनएस शिवालिक
    2)आईएनएस विक्रमादित्य
    3)आईएनएस सह्याद्री
    4)आईएनएस जमुना
    5)आईएनएस कामोर्ता
    उत्तर – 4)आईएनएस जमुना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना के संधयाक वर्ग के हाइड्रोग्राफिक सर्वे शिप, INS (इंडियन नेवल शिप) जमुना (J16) श्रीलंका के साउथ वेस्ट कोस्ट से संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वे करने के लिए कोलंबो, श्रीलंका पहुंचा । कप्तान एचए हरदास द्वारा कमांड किए गए जहाज को आपसी समझौते के आधार पर श्रीलंका में तैनात किया गया है।

  2. केंद्रीय गृह मंत्रालय ड्रग नियमों के प्रवर्तन के बारे में नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) के अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करने जा रहा है?
    1)नई दिल्ली
    2)मुंबई
    3)कोलकाता
    4)भोपाल
    5)चेन्नई
    उत्तर – 4)भोपाल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्रालय मध्य प्रदेश के भोपाल में, दवा कानूनों को लागू करने के बारे में NCB अधिकारियों के लिए एक प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करेगा ।

  3. केंद्रीय विदेश मंत्रालय ने दो संस्थानों प्रवासी भारतीय केंद्र और विदेशी सेवा संस्थान का नाम बदलने की घोषणा की है । संस्थानों का नामकरण किस पूर्व भारतीय मंत्री के नाम पर किया जाएगा?
    1)अरुण जेटली
    2)सुषमास्वाज
    3)अनंत कुमार
    4)अटल बिहारी वाजपेयी
    5)गोपीनाथमुंडे
    उत्तर – 2)सुषमास्वाज
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय ने घोषणा की कि लोक सेवा में उनके अमूल्य योगदान के लिए दो संस्थानों, प्रवासी भारतीय केंद्र और विदेशी सेवा संस्थान का नाम पूर्व भारतीय राजनयिक सुषमास्वराज के नाम पर रखा गया है। यह घोषणा उनकी 68 वीं जयंती पर 14 फरवरी, 2020 को हुई है ।

  4. किस भारतीय मिनिस्टर ने ई-ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग लिया और नई दिल्ली में केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMS) सुधारों का शुभारंभ किया?
    1)जितेंद्र सिंह
    2)अमित शाह
    3)नितिन गडकरी
    4)जयशंकर
    5)राजनाथ सिंह
    उत्तर – 1)जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    12 फरवरी, 2020 को, डॉ जितेंद्र सिंह, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (I / C), प्रधान मंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष ने ई-ऑफिस चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में आयोजित प्रवासीय भारतीय केंद्र में राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग लिया। उन्होंने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और मॉनिटरिन जी सिस्टम (CPGRAMS) सुधारों को भी शुरू किया ,जिसका उद्देश्य 7.0 शिकायत निवारण समय को कम करना और शिकायत निवारण की गुणवत्ता में सुधार करना है।

  5. प्रसिद्ध होटल श्रृंखला लीला समूह द्वारा निर्मित पटरियों पर 5-सितारा होटल जोड़ने के लिए भारत का पहला रेलवे स्टेशन है जो दिसंबर 2020 तक पूरा हो जाएगा?
    1)हावड़ा रेलवे स्टेशन
    2)विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन
    3)चारबाग रेलवे स्टेशन
    4)घूम रेलवे स्टेशन
    5)गांधीनगर रेलवे स्टेशन
    उत्तर – 5)गांधीनगर रेलवे स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष, श्री विनोद कुमार यादव के अनुसार, भारतीय रेलवे ने यात्रियों को विश्व स्तरीय सुविधाओं का अनुभव देने के लिए गुजरात के गांधीनगर रेलवे स्टेशन में पटरियों पर 5- स्टार होटल तैयार करने की योजना बनाई है यह भारत में पहला प्रयोग होगा।होटल प्रसिद्ध होटल चेन लीला ग्रुप द्वारा बनाया जा रहा है, जो दिसंबर 2020 तक पूरा हो सकता है।

  6. स्वास्थ्य मंत्रालय और परिवार कल्याण के अनुसार की (MoHFW), क्षय रोग (टीबी) सरकार को राष्ट्रीय सामरिक योजना की शुरुआत के बाद से सूचनाएं (2017-2025) के मामलों की संख्या से _____ 23.98 लाख 2019 में वृद्धि हुई है?
    1)32%
    2)38%
    3)26%
    4)17%
    5)9%
    उत्तर – 2)38%
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव विकास शील के अनुसार ,तपेदिक (टीबी) की सूचनाओं 38% तक बढ़ गयी है, 2017 में 17.36 लाख से लेकर 2019 में 23.98 लाख तक यह नई राष्ट्रीय सामरिक (2017-25) लॉन्च के बाद से हुआ है । केंद्र सरकार ने राज्यों को नकद प्रोत्साहन देने की योजना बनाई है, जहां, यदि कोई राज्य अपनी टीबी की घटना को 80% तक कम करता है, तो वह 1 करोड़ देगा। इसी तरह, यदि घटना 60% तक कम हो जाती है, तो उसे 75 लाख मिलेंगे, जबकि 40% की कमी से 50 लाख का पुरस्कार आकर्षित होगा, और 20% की कमी पर 25 लाख का एक अतिरिक्त अतिरिक्त धन लगेगा।

  7. केंद्रीय शिपिंग मंत्रालय ने अपने गंगा बैंक के साथ आर्थिक गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक सतत विकास मॉडल के लिए ‘अर्थ गंगा’ परियोजना की घोषणा की है। केंद्रीय शिपिंग मंत्री कौन है?
    1)मनसुख मंडाविया
    2)सदानंद गौड़ा
    3)धर्मेंद्र प्रधान
    4)प्रहलाद सिंह पटेल
    5)हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 1)मनसुख मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग, (स्वतंत्र प्रभार), रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया के अनुसार, ‘गंगा बैंक’ के साथ आर्थिक गतिविधियों पर ध्यान देने के साथ ‘अर्थ गंगा’ परियोजना एक स्थायी विकास मॉडल का अर्थ है।

  8. किस भारतीय राज्य सरकार ने छात्रों को बोर्ड परीक्षा 2020 से पहले प्रश्नों को हल करने के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)आंध्र प्रदेश
    4)पंजाब
    5)हरियाणा
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) सरकार ने बोर्ड परीक्षाओं से पहले छात्रों के प्रश्नों को हल करने के लिए टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया। टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर को यूपी के उपमुख्यमंत्री दिनेश शर्मा ने लॉन्च किया था, जो शिक्षा विभाग का संचालन करते हैं।

  9. डांग थाई नोक थिन्ह 3-दिवसीय (11 फरवरी – 13) भारत का दौरे पर हैं वे किस राष्ट्र के उपराष्ट्रपति है?
    1)नेपाल
    2)म्यांमार
    3)वियतनाम
    4)चीन
    5)दक्षिण कोरिया
    उत्तर – 3)वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    सोशलिस्ट रिपब्लिक ऑफ़ वियतनाम के उप-राष्ट्रपति, श्रीमती डांग थाई नोक थिन्ह ने भारत की 3-दिवसीय (11-13 फरवरी, 2020) यात्रा का भुगतान किया, जिसके दौरान उन्होंने भारत के उप-राष्ट्रपति, मुप्पावरवु वेंकैया नायडू के साथ द्विपक्षीय प्रतिनिधिमंडल-स्तरीय वार्ता की। भारत और वियतनाम के बीच सीधी उड़ानों के शुभारंभ का संयुक्त उद्घाटन नई दिल्ली में हुआ।

  10. किस भारतीय निजी क्षेत्र के बैंक ने स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए ओडिशा सरकार के माइक्रो स्माल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) विभाग के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए?
    1)यस बैंक
    2)एक्सिस बैंक
    3)आईसीआईसीआई बैंक
    4)एचडीएफसी बैंक
    5)इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 4)एचडीएफसी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार के माइक्रो स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) विभाग ने हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन (HDFC) बैंक लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो स्टार्टअप ओडिशा द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को स्मार्ट बैंकिंग समाधान प्रदान करने के लिए है।

  11. किस देश ने काउंटरवेलिंग ड्यूटी (सीवीडी) जांच (फरवरी 2020) के लिए भारत से आयात किया है?
    1)रूस
    2)चीन
    3)यूनाइटेड किंगडम
    4)मॉरीशस
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य व्यापार प्रतिनिधि (यूएसटीआर) ने भारत, ब्राजील, इंडोनेशिया, हांगकांग, दक्षिण अफ्रीका और अर्जेंटीना को काउंटरवेलिंग ड्यूटी (सीवीडी) जांच के लिए कार्यप्रणाली के तहत विशेष प्राथमिकताएं प्राप्त करने से हटा दिया है। यह विकासशील देशों की एक सूची है जो इस बात की जांच से छूट देते हैं कि क्या वे गलत सब्सिडी वाले निर्यात से अमेरिकी उद्योग को नुकसान पहुंचाते हैं।

  12. हैदराबाद और तेलंगाना (फरवरी 2020) में डेटा केंद्र स्थापित करने के लिए कौन सी ई-कॉमर्स कंपनी $ 1.6 बिलियन का निवेश करेगी ?
    1)अमेज़न वेब सेवा
    2)ब्रेनबेसेस सॉल्यूशंस
    3)फ्लिपकार्ट
    4)इंडियामार्ट
    5)एफएसएम ईकॉमर्स उद्यम
    उत्तर – 1)अमेज़न वेब सर्विसेज
    स्पष्टीकरण:
    अमेज़ॅन, ई-कॉमर्स (इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स) कंपनी और अपनी अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) के साथ क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा में अग्रणी, हैदराबाद, तेलंगाना के पास 2 डेटा केंद्र स्थापित कर रहा है, जिसमें कुल निवेश रु 11,630 करोड़ (लगभग 1.6 बिलियन डॉलर) है । क्लाउड कंप्यूटिंग के माध्यम से ग्राहक डेटा और सूचना को प्रबंधित और संसाधित करने के लिए डेटा सेंटर का उद्देश्य सुरक्षित और सुरक्षित भंडारण है। 2019 में, अमेज़ॅन ने 15 हजार कर्मचारियों से मिलकर हैदराबाद के गाचीबोवली में एक कार्यालय खोला था। यह अमेरिका (संयुक्त राज्य) के बाहर अमेरिकी कंपनी अमेज़ॅन द्वारा पहली स्वामित्व वाली इमारत थी।

  13. भारत के वित्त मंत्री के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2020 (2019-2020) में देश के नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का मूल्य _______ है?
    1)$ 2 ट्रिलियन
    2)$ 2.2 ट्रिलियन
    3)$ 2.5 ट्रिलियन
    4)$ 2.9 ट्रिलियन
    5)$ 3.3 ट्रिलियन
    उत्तर – 4)$ 2.9 ट्रिलियन
    स्पष्टीकरण:
    लोकसभा में केंद्रीय बजट 2020-21 पर चर्चा का जवाब देते हुए, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि 2024-25 तक बुनियादी ढांचे के विकास में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जाएगा और देश का नाममात्र जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) 2014-15 में 2 ट्रिलियन डॉलर से 2019-20 में 2.9 ट्रिलियन डॉलर तक बढ़ गया है

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे फरवरी 2020 को न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)एसके मित्रा
    2)ए एस किरण कुमार
    3)बीएन सुरेश
    4)जी नारायणन
    5)जी। माधवन नायर
    उत्तर – 4)जी नारायणन
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) के अंतरिक्ष वैज्ञानिक जी नारायणन को NSIL (न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड) के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है, जो भारत सरकार की सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई (PSU) है।

  15. भारत सरकार ने राजीव बंसल को किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी का नया अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) नियुक्त किया है?
    1)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई)
    2)एयर इंडिया
    3)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC)
    4)भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)
    5)राष्ट्रीय उर्वरक [एनएफएल]
    उत्तर – 2)एयर इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने राजीव बंसल को एयर इंडिया का सीएमडी (अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक) नियुक्त किया। वह अश्वनीलोहणी के उत्तराधिकारी हैं जो 1-वर्ष के अनुबंध का विस्तार करने के लिए सहमत नहीं थे जो कि 11 फरवरी, 2020 को समाप्त हो गया था।

  16. सूर्यकांत मैनक, किस क्रेडिट रेटिंग एजेंसी के अध्यक्ष ने हाल ही में (फ़रवरी 2020) इस्तीफा दे दिया?
    1)इंडिया लिमिटेड की क्रेडिट रेटिंग सूचना सेवा (क्रिसिल)
    2)इन्फॉर्मेंशन और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी लिमिटेड (ICRA)
    3)क्रेडिट विश्लेषण और अनुसंधान सीमित (CARE)
    4)इंडिया रेटिंग एंड रिसर्च प्रा। लिमिटेड
    5)भारत की लघु और मध्यम उद्यम रेटिंग एजेंसी (SMERA)
    उत्तर – 3)क्रेडिट विश्लेषण और अनुसंधान सीमित (CARE)
    स्पष्टीकरण:
    सूर्यकांत मैनक CARE (क्रेडिट एनालिसिस एंड रिसर्च लिमिटेड) के अध्यक्ष ने इस्तीफा दे दिया है, जिसका कारण एजेंसी की दिवालिया छाया-बैंकिंग फर्म इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड (IL & FS) की रेटिंग में अनियमितता है।

  17. अमेरिकी न्यूरोलॉजिस्ट और ऑन्कोलॉजिस्ट डॉ कार्ल एच जून के साथ बायोएशिया 2020 के जीनोम वैली एक्सिलेंस अवार्ड किसने जीता है?
    1)सौम्यास्वामीनाथन
    2)डॉन डब्ल्यू क्लीवलैंड
    3)एमके भान
    4)अंजी रेड्डी
    5)वसंत नरसिम्हन
    उत्तर – 5)वसंत नरसिम्हन
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकन इम्यूनोलॉजिस्ट और ऑन्कोलॉजिस्ट डॉ कार्ल एच जून और नोवार्टिस के सीईओ डॉ वसंत नरसिम्हन को बायोमेशिया 2020 के जीनोम वैली एक्सिलेंस अवार्ड के साथ प्रस्तुत किया जाएगा। यह समारोह तेलंगाना सरकार के वार्षिक वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी और जीवन विज्ञान मंच द्वारा फरवरी (17- 19, 2020) को आयोजित किया जाएगा।

  18. उस भारतीय का नाम बताइए जिसने “वर्तमान श्रेणी” के तहत प्रतिष्ठित डैन डेविड पुरस्कार 2020 जीता है?
    1)श्रीनिवास कुलकर्णी
    2)संजय सुब्रह्मण्यम
    3)एबी येहोशुआ
    4)क्रिस्टियाना फिगर्स
    5)गीता सेन
    उत्तर – 5)गीता सेन
    स्पष्टीकरण:
    गीता सेन , एक भारतीय नारीवादी विद्वान, कार्यकर्ता ने जनसंख्या नीतियों, प्रजनन और यौन स्वास्थ्य, महिलाओं के अधिकारों, गरीबी, श्रम बाजारों और वैश्विक शासन के क्षेत्र में उनके पथ-ब्रेकिंग कार्य के लिए “वर्तमान” श्रेणी के तहत प्रतिष्ठित डैन डेविड पुरस्कार जीता है। ।

    S.No वर्ग जीता
    1 अतीत (सांस्कृतिक संरक्षण और पुनरुद्धार) लोनी जी। बंच III (अमेरिकी शिक्षक और इतिहासकार)
    2 अतीत (सांस्कृतिक संरक्षण और पुनरुद्धार) प्रो.बरबाजारशीनेब्लाट-गिम्ब्लेट ( न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय में विश्वविद्यालय के प्रोफेसर )
    3 वर्तमान – लिंग समानता डेबोरा डिनिज़ रॉड्रिग्स (ब्राज़ीलिया विश्वविद्यालय में कानून के प्रोफेसर) प्रो।
    4 भविष्य-आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस डेमिस हासबीस (ब्रिटिश कृत्रिम बुद्धि शोधकर्ता और दुनिया की अग्रणी एआई शोध कंपनी डीपमाइंड के सह-संस्थापक और सीईओ हैं।)
    5 भविष्य-आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अम्नोन शाशुअ (इज़राइली कंप्यूटर वैज्ञानिक और सीईओ और इज़रायली कंपनी मोबिलेये के सह-संस्थापक)


  19. भारत के राष्ट्रपति ने किस भारतीय नौसेना स्टेशन (फ़रवरी 2020) को राष्ट्रपति रंग पुरस्कार से सम्मानित किया है?
    1)आईएनएस पारंदू
    2)आईएनएस शिवाजी
    3)आईएनएस देवगा
    4)आईएनएस ट्राटा
    5)आईएनएस वज्रकोष
    उत्तर – 2)आईएनएस शिवाजी
    स्पष्टीकरण:
    रामनाथ कोविंद, भारत के राष्ट्रपति और भारतीय वायुसेना (भारतीय सशस्त्र बल) के सर्वोच्च कमांडर, ने आईएनएस (भारतीय नौसेना स्टेशन) शिवाजी, लोनावाला, महाराष्ट्र को राष्ट्रपति का रंग (सर्वोच्च सैन्य सम्मान) प्रदान किया।

  20. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “भारतीय शिक्षा में उत्कृष्ट योगदान” के लिए इंडियन अचीवर्स अवार्ड 2020 जीता है ?
    1)मुकेश ऋषि
    2)श्यामजजू
    3)राजेंद्रइंद्रन सिंह
    4)भाईचुंगभूटिया
    5)अनुराग सिंह ठाकुर
    उत्तर – 3)राजेंद्रइंद्रन सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राजेंद्रइंद्रमन सिंह, पी रियादशिनी ग्रुप ऑफ स्कूल्स एंड कॉलेजों के संस्थापक और अध्यक्ष को उनके “आउटस्टैंडिंग कंट्रीब्यूशन टू इंडियन एजुकेशन” की मान्यता में इंडियन अचीवर्स अवार्ड (IAA) से सम्मानित किया गया है।

  21. सोहिनी शास्त्री जो हाल ही में (फरवरी 2020) समाचार में ________हैं ?
    1)फुटबॉल खिलाड़ी
    2)राजनेता
    3)ज्योतिषी
    4)शिक्षाविद
    5)सोशल रिफॉर्मर
    उत्तर – 3)ज्योतिषी
    स्पष्टीकरण:
    कोलकाता में जन्मे प्रसिद्ध ज्योतिषी डॉ.सोहिनी शास्त्री को IAA वर्ष के सर्वश्रेष्ठ ज्योतिषी के रूप में सम्मानित किया गया ।

  22. अंतरराष्ट्रीय हॉकी संघ (FIH) के प्लेयर ऑफ़ द ईयर पुरस्कार 2019 प्राप्त करने वाले पहले भारतीय हॉकी प्लेयर कौन हैं ?
    1)दिलप्रीत सिंह
    2)गुरसाहिबजीत सिंह
    3)रमनदीप सिंह
    4)मनप्रीत सिंह
    5)गुरजंट सिंह
    उत्तर – 4)मनप्रीत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारत की पुरुष राष्ट्रीय हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह पवार (27) को अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) द्वारा वर्ष 2019 के FIH मेंस प्लेयर के रूप में चुना गया है। इसके साथ ही वह यह सम्मान पाने वाले पहले भारतीय बन गए। वहीं, नीदरलैंड की महिला कप्तान ईवा डी गोएड (30) को FIH महिला खिलाड़ी ऑफ द ईयर 2019 के रूप में नामित किया गया है।

    S.NO पुरस्कार का नाम जीता
    1 वर्ष 2019 का एफआईएच मेन्स गोलकीपर विन्सेन्ट वानास्च (बेल्जियम)
    2 वर्ष 2019 की FIH महिला गोलकीपर राचेल लिंच (ऑस्ट्रेलिया)
    3 वर्ष 2019 का एफआईएच मेन्स कोच कॉलिन बैच (ऑस्ट्रेलिया)
    4 वर्ष 2019 की FIH महिला कोच एलिसन रेजिना अन्नन (ऑस्ट्रेलिया)


  23. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) द्वारा आयोजित ड्रग ट्रैफिकिंग के संयोजन पर 2-दिवसीय बिम्सटेक सम्मेलन किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में आयोजित किया गया था?
    1)गोवा
    2)महाराष्ट्र
    3)नई दिल्ली
    4)पंजाब
    5)चंडीगढ़
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री, श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में दो दिवसीय लंबे बिम्सटेक (बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल पहल) सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB), गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया था।

  24. एंटी-हाइजैक एक्सरसाइज का संचालन नौसैनिक डोर्नियर विमान आईएनएस देवगा के किस भारतीय शहर में आयोजित अपहरण के दौरान विभिन्न एजेंसियों द्वारा नियंत्रित योजनाओं और प्रक्रियाओं का परीक्षण करने के लिए एक नकली स्थिति पैदा करने के लिए किया गया था?
    1)चेन्नई
    2)विशाखापत्तनम
    3)मुंबई
    4)कोच्चि
    5)सूरत
    उत्तर – 2)विशाखापत्तनम
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम हवाई अड्डे पर INS देवगा , (भारतीय नौसेना का एक नौसैनिक हवाई अड्डा) द्वारा नौसेना डोर्नियर विमान का उपयोग करके एक मॉक स्थिति बनाकर 12 फरवरी 2020 को एंटी-हाइजैक अभ्यास आयोजित किया गया था और अभ्यास का मुख्य उद्देश्य हाईजैक खतरों के दौरान विभिन्न एजेंसियों द्वारा नियंत्रित योजनाओं और प्रक्रियाओं का परीक्षण करने के लिए था ।

  25. राष्ट्रीय एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) रोबोट जो मंगल 2020 रोवर मिशन के दौरान मंगल ग्रह के खनिज विज्ञान का अध्ययन करने जा रहा है, ________ है?
    1)स्पेसएआई
    2)रोबकैम
    3)सुपरकैम
    4)बॉटएक्स
    5)एयरबोट
    उत्तर – 3)सुपरकैम
    स्पष्टीकरण:
    नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) मंगल ग्रह पर मिनरलॉजी और रसायन विज्ञान का अध्ययन करने के लिए ‘सुपरकैम’ नामक एक नए लेजर-टॉटिंग रोबोट को लगभग 20 फीट (7 मीटर) दूर भेजने के लिए तैयार है, ताकि वैज्ञानिकों को संकेत खोजने में मदद मिल सके। सुपरकैम, एक रॉक-वेपोराइज़िंग इंस्ट्रूमेंट, मंगल 2020 रोवर पर सवार सात उपकरणों का एक हिस्सा है।

  26. किस देश के वैज्ञानिक ने “2MASS 1155-7919 b” नामक ‘बेबी विशाल ग्रह’ की खोज की है?
    1)भारतीय
    2)रूस
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)चीन
    5)उत्तर कोरिया
    उत्तर – 3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    रोचेस्टर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (RIT) , रोचेस्टर में, न्यूयॉर्क, यूएस ने पृथ्वी से सिर्फ 330 प्रकाश वर्ष दूर 2MASS 1155-7919 b नामक निकटतम ज्ञात ‘बेबी विशाल ग्रह’ का पता लगाया है।

  27. हाल ही में (फरवरी 2020) किस देश के वैज्ञानिक ने नए थानाथेरेपिस्टों के 79 मिलियन वर्ष पुराने जीवाश्म पाए हैं ?
    1)भारत
    2)ब्राजील
    3)वियतनाम
    4)कनाडा
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 4)कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    कैलगरी विश्वविद्यालय के स्नातक जारेड वोरिस और डारला ज़ेलेंत्स्की ने पता लगाया है कि 2010 में कनाडा के अल्बर्टा में 79 मिलियन साल पुराना डायनासोर जीवाश्म है, जो जॉन और सैंड्रा डी ग्रोट के जीवाश्म पाए जाने के बाद थानाथेरेपिस्टों नाम की टायरानोसॉर की एक नई प्रजाति का है।

  28. कृत्रिम तालाब में ब्राजील के वैज्ञानिक द्वारा पाया गया नया रहस्यमय वायरस ______ है?
    1)कोरोनावायरस
    2)यारवॉयरस
    3)एस्ट्रोवायरस
    4)लूजो वायरस
    5)मेलाका वायरस
    उत्तर – 2)यारवॉयरस
    स्पष्टीकरण:
    शोधकर्ताओं ने एक असामान्य और पेचीदा घटना की खोज की है जो ब्राजील के शहर बेलो होरिज़ोंटे के एक कृत्रिम तालाब पांपुलहा में यारवायरस कहलाता है। वायरावायरस में जीन ( पहले वर्णित नहीं) और “गूढ़ उत्पत्ति और फ़ाइलेग्राफी” है, जो आकार में छोटा है।

  29. फरवरी, 2020 में लद्दाख के साथ खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2020 की मेजबानी करने के लिए कौन सा भारतीय राज्य / केंद्र शासित प्रदेश है ?
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)गोवा
    3)असम
    4)पश्चिम बंगाल
    5)पुदुचेरी
    उत्तर – 1)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    खेलो इंडिया कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, लद्दाख का केंद्र शासित प्रदेश फरवरी के तीसरे सप्ताह में उद्घाटन खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों 2020 और जम्मू-कश्मीर के गुलमर्ग 7 मार्च, 2020 से मेजबानी करेगा।

  30. ओलंपिक क्वालीफायर 2020 के लिए अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) बॉक्सिंग टास्क फोर्स रैंकिंग में किस भारतीय मुक्केबाज को नंबर 1 पर रखा गया?
    1)मैरी कॉम
    2)अमित पंघाल
    3)विजेंद्र सिंह
    4)विकास कृष्णन
    5)सरिता देवी
    उत्तर – 2)अमित पंघाल
    स्पष्टीकरण:
    24 वर्षीय विश्व चैंपियनशिप के रजत पदक विजेता मुक्केबाज अमित पंघाल ने अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) में मुक्केबाजी टास्क फोर्स रैंकिंग में 52 किग्रा भार वर्ग में ओलंपिक अंकों के लिए 420 अंकों के साथ रैंकिंग में नंबर 1 स्थान हासिल किया है। रजत पदक जीतने का दावा करने वाले वह पहले भारतीय बने। विश्व चैम्पियनशिप में, उन्होंने 2018 के कॉमनवेल्थ और एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीते।

  31. राजिंद्र कुमार पचौरी (नोबल अवार्डी) जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस भारतीय संस्थान के पूर्व महानिदेशक हैं?
    1)टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR)
    2)केंद्रीय औषधीय और सुगंधित पौधे (CIMAP)
    3)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    4)प्रकृति के लिए वर्ल्ड वाइड फंड – भारत (WWF)
    5)इंडियन काउंसिल फॉर फॉरेस्ट रिसर्च फाउंडेशन (ICFRF)
    उत्तर – 3)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    स्पष्टीकरण:
    ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) के पूर्व अध्यक्ष और महानिदेशक राजिंद्र कुमार पचौरी का भारत में नई दिल्ली में हृदय रोग के कारण 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया। कचौरी को जलवायु परिवर्तन पर नीतिगत पैनल की ओर से नोबेल शांति पुरस्कार मिला।

STATIC GK

  1. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश (गोरखपुर रेलवे स्टेशन)
    स्पष्टीकरण:
    गोरखपुर जंक्शन रेलवे स्टेशन के पास दुनिया का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म है जिसकी कुल लंबाई 1,366.33 मीटर (4,483 फीट) है। गोरखपुर स्टेशन भारतीय रेलवे के शीर्ष सौ बुकिंग स्टेशनों में भी शामिल है। हाल ही में भारतीय रेलवे ‘ ने एक अनूठी पहल शुरू की! भारतीय रेलवे नेटवर्क में वृक्षारोपण और प्राकृतिक आवरण को बढ़ाने के लिए, गोरखपुर रेलवे स्टेशन पर हाइड्रेंट पाइप के ऊपर फूलों के गमले लगाए गए हैं।

  2. दुनिया में दुनिया का सबसे ऊंचा स्थान कहां है जहां वैज्ञानिकों ने एक आइस कोर से जलवायु रिकॉर्ड प्राप्त किया है?
    उत्तर – दासुपु
    स्पष्टीकरण:
    दासुपु – समुद्र तल से 7,200 मीटर या 23,600 फीट की ऊँचाई पर – दुनिया में सबसे ऊँचाई वाली जगह है जहाँ वैज्ञानिकों ने एक आइस कोर से जलवायु रिकॉर्ड प्राप्त किया है। दासुपु दुनिया के 14 सबसे ऊंचे पहाड़ों में से एक शीशपंगमा पर स्थित है, जो सभी हिमालय में स्थित हैं।

  3. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – नरेंद्रधरुवात्रा

  4. न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – बेंगलुरु, कर्नाटक

  5. अमेज़न के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन हैं?
    उत्तर – जेफरी प्रेस्टन बेजोस

  6. बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी का सचिवालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – ढाका, बांग्लादेश

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]