Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: February 13 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 February 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. आयुष्मान भारत स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत मानव संसाधन और विकास मंत्रालय और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने किस संगठन के साथ स्कूल स्वास्थ्य राजदूत पहल के लिए पाठ्यक्रम विकसित किया है ?
    1)भारतीय माध्यमिक शिक्षा प्रमाणपत्र (ICSE)
    2)केंद्रीय शिक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (CIET)
    3)राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT)
    4)केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE)
    5)विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, रमेश पोखरियाल ” निशंक ” केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में एक अवसर के दौरान आयुष्मान भारत स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम (SHP) के तहत संयुक्त रूप से स्कूल स्वास्थ्य राजदूत पहल के लिए पाठ्यक्रम जारी किया । पाठ्यक्रम शिक्षक “स्वास्थ्य और कल्याण राजदूत” के रूप में कार्य करेंगे। मानव संसाधन और विकास मंत्रालय और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ( MoHFW ) के साथ राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) ने नोडल शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए पाठ्यक्रम रूपरेखा और प्रशिक्षण सामग्री विकसित की है।

  2. ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी (BCAS) ने 10 जनवरी, 2020 को अधिसूचना जारी की है, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ENDS) के तहत घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों हवाई अड्डों में ______ को ले जाना प्रतिबंधित है।
    1)ई-सिगरेट
    2)वेप पेन
    3)ई-हुक्का
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी (BCAS) ने 10 जनवरी, 2020 को अधिसूचना जारी की है, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम (ENDS) के तहत घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों हवाई अड्डों में ई-सिगरेट,वेप पेन,ई-हुक्का ले जाना मना है।

  3. मंत्रिमंडल ने—-की राशि पूंजी के आसव के लिए सैद्धांतिक मंजूरी तीन सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL), नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (UIICL) को दिया है?
    1)1000 करोड़
    2)1500 करोड़ रु
    3)2000 करोड़
    4)2500 करोड़ रु
    5)3000 करोड़
    उत्तर – 4)2500 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट तीन सार्वजनिक क्षेत्र की जनरल इंश्योरेंस कंपनियों (PSGIC), ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL), नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (UIICL) के लिए कैपिटल इनफ्यूजन के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दे दी है। इस संबंध में, इन 3 PSGIC की महत्वपूर्ण वित्तीय स्थिति को दर्शाते हुए 2500 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।

  4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने योजना के दायरे को बढ़ाने के लिए ‘प्रत्यक्ष कर विवादि से विश्वास विधेयक, 2020’ में बदलावों को मंजूरी दे दी, इसमें ______ से नीचे के विवाद भी शामिल होंगे।
    1)1 करोड़
    2)5करोड़
    3)10 करोड़
    4)10 लाख
    5)50 लाख
    उत्तर – 2)5करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विभिन्न ऋण वसूली न्यायाधिकरणों (डीआरटी) में लंबित प्रत्यक्ष करों से संबंधित मुकदमों को कम करने के उद्देश्य से Tax डायरेक्ट टैक्स विवाद से विश्वास विधेयक, 2020 ’ में बदलाव को मंजूरी दे दी , जिसमें नए बदलाव की गुंजाइश बढ़ाने के लिए नए बदलाव की तलाश की जा रही है। योजना में 5 करोड़ रुपये से कम के विवाद शामिल होंगे। यह योजना 30 जून, 2020 तक खुली रहेगी।

  5. किस देश के साथ भारत ने सितंबर 2019 (मत्स्य पालन विभाग में कैबिनेट अनुमोदन) 2019 में सतत विकास के लिए समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    1)श्रीलंका
    2)मालदीव
    3)आइसलैंड
    4)बांग्लादेश
    5)भूटान
    उत्तर – 3)आइसलैंड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और आइसलैंड के बीच स्थायी मत्स्य विकास के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) को मंजूरी दी है । इस एमओयू पर भारत और आइसलैंड ने 10 सितंबर, 2019 को हस्ताक्षर किए थे।

  6. नागरिक संशोधन अधिनियम (CAA), नेशनल रजिस्टर फॉर सिटिजन्स (NRC) और नेशनल पॉपुलेशन रजिस्टर (NPR) के खिलाफ विधानसभा में प्रस्ताव पारित करने वाला पहला UT है?
    1)नई दिल्ली
    2)पुदुचेरी
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)चंडीगढ़
    5)लक्षद्वीप
    उत्तर – 2)पुदुचेरी
    स्पष्टीकरण:
    पुडुचेरी विधानसभा ने नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) 2019, नेशनल रजिस्टर ऑफ सिटिजन्स (NRC) और नेशनल पॉपुलेशन रजिस्टर (NPR) के खिलाफ एक प्रस्ताव पारित किया है। केरल, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, और मध्य प्रदेश की विधान सभा CAA के खिलाफ एक प्रस्ताव पारित किया था।

  7. किस राज्य की पुलिस ने अपराध पर अंकुश लगाने के लिए ऑटो-रिक्शा चालकों के लिए यूनिक नंबर आवंटित करते हुए “ऑपरेशन नाकैल ” लागू किया है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)महाराष्ट्र
    3)उत्तर प्रदेश
    4)गुजरात
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक कलानिधि नैथानी ने घोषणा की है कि उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद पुलिस स्टेशन ने “ऑपरेशन नाकैल ” शुरू किया है, जिसके तहत सभी ऑटो-रिक्शा चालकों को एक 4-अंकीय संख्या के साथ आवंटित किया गया है और सभी चालक आगे, बाईं ओर के नंबर को पेंट कर सकते हैं। , ऑटो रिक्शा के दाईं और पीछे की तरफ जो बाद में चालक की पहचान / सत्यापन किया जाता है। यदि कोई उत्पीड़न का सामना करता है तो ग्राहक नंबर का उपयोग करके शिकायत दर्ज कर सकते हैं।

  8. किस भारतीय राज्य ने नगरपालिका वित्त पोषण मंच के राज्यव्यापी कार्यान्वयन के लिए eGOV नींव के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)महाराष्ट्र
    3)तमिलनाडु
    4)गुजरात
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नगरपालिका वित्तीय लेखा प्रणाली को लागू करने के लिए उत्तर प्रदेश (यूपी) सरकार और eGOV फाउंडेशन, बेंगलुरु , कर्नाटक के बीच समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए गए ।

  9. किस देश में आयोजित पर आधारित अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास (IFAD) 2020 के वार्षिक शासी परिषद की बैठक का 43 वां सत्र आयोजित हुआ ?
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)रोम, इटली
    3)वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    5)वियना, ऑस्ट्रिया
    उत्तर – 2)रोम, इटली
    स्पष्टीकरण:
    एफएओ (फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन) में “2030 तक भूख को समाप्त करने के लिए टिकाऊ खाद्य प्रणालियों में निवेश” विषय पर आधारित कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष (IFAD) की वार्षिक गवर्निंग काउंसिल की 2 दिवसीय 43 वें सत्र की बैठक 11 से 12 फरवरी, 2020 तक रोम, इटली मुख्यालय में हुई ।

  10. श्रीलंकाई प्रधान मंत्री ने द्विपक्षीय साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए फ़रवरी 7 -11, 2020 के बीच 5 दिवसीय भारतीय यात्रा की । श्रीलंका के प्रधान मंत्री कौन हैं?
    1)महेंद्र राजपक्षे
    2)गोतबाया राजपक्ष
    3)मैत्रिपाला सिरिसेना
    4)नमल राजपक्षे
    5)सजितप्रेमदासा
    उत्तर – 1)महेंद्र राजपक्षे
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के प्रधानमंत्री (पीएम) महेंद्र राजपक्षे ने द्विपक्षीय साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए 7-11 फरवरी, 2020 तक भारत की 5 दिवसीय यात्रा का भुगतान किया। राष्ट्रपति गोताबैया राजपक्षे द्वारा उनके छोटे भाई को कार्यालय में नियुक्त किए जाने के बाद विदेश में यह उनकी पहली आधिकारिक यात्रा है।

  11. श्रीलंका के प्रधानमंत्री अपने 5 दिवसीय भारत दौरे (2020 फरवरी) के लिए लाल बहादुर शास्त्री हवाई अड्डे पर पहुंचे । लाल बहादुर शास्त्री हवाई अड्डा कहाँ पर स्थित है?
    1)गुजरात
    2)महाराष्ट्र
    3)नई दिल्ली
    4)उत्तर प्रदेश
    5)केरल
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंकाई प्रधानमंत्री महिंदा राजपक्षे लाल बहादुर शास्त्री हवाई अड्डे पर उत्तर प्रदेश (यूपी) के वाराणसी पहुंचे और वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा उनका गर्मजोशी से स्वागत किया गया और प्रसिद्ध काशी विश्वनाथ मंदिर में पूजा- अर्चना की।

  12. दुनिया की सबसे बड़ी वित्तीय साइट द बेकर्स की टॉप 500 बैंकिंग ब्रांड्स 2020 की रिपोर्ट के अनुसार , ग्लोबल बैंकों के बीच ‘बैंक इन ब्रैंड वैल्यू में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी’ की लिस्ट में कौन सा बैंक टॉप पर है?
    1)एक्सिस बैंक
    2)आईसीआईसीआई बैंक
    3)इंडसइंड बैंक
    4)आईडीएफसी बैंक
    5)यस बैंक
    उत्तर – 3)इंडसइंड बैंक
    स्पष्टीकरण:
    बैंकर शीर्ष 500 बैंकिंग ब्रांड्स 2020′ रिपोर्ट के अनुसार भारत के इंडसइंड बैंक वैश्विक बैंकों के बीच ‘ब्रांड मूल्य में सबसे अधिक वृद्धि’ की सूची में सबसे ऊपर है। पिछले 12 महीनों में इसकी ब्रांड वैल्यू 122% बढ़ी है। बैंक ने Q3 FY20 के अंत में कुल 3.1 लाख करोड़ रुपये की संपत्ति की सूचना दी।

  13. दुनिया की सबसे बड़ी वित्तीय साइट द बेकर्स के अनुसार ‘टॉप 500 बैंकिंग ब्रांड्स 2020’ ने ‘टॉप 50 बाइ टोटल ब्रांड वैल्यू बाय कंट्री’ की सूची में भारत का स्थान ____ है?
    1)2
    2)5
    3)8
    4)3
    5)7
    उत्तर – 3)8
    स्पष्टीकरण:
    द बेकर्स ‘टॉप 500 बैंकिंग ब्रांड्स 2020’ के अनुसार, सूची में “शीर्ष 50 देश द्वारा कुल ब्रांड मूल्य” चीन शीर्ष स्थान पर है, जिसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) 2 स्थान पर है जबकि कनाडा और यूनाइटेड किंगडम (यूके) तीसरे और चौथे स्थान पर रहीं। जापान पांचवें स्थान पर आ गया है। 2019 में 10 वें स्थान की तुलना में भारत इस सूची में 8 वें स्थान पर है। भारत का ब्रांड मूल्य 2020 में 26,516 $ m है, जो 2019 में 23,409 $ m की तुलना में 13% की वृद्धि दर्शाता है।

  14. इकोनॉमिक इंटेलिजेंस यूनिट (ईआईयू) का अनुमान है कि 2020 में भारत के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर / _______ है?
    1)5%
    2)5.3%
    3)5.9%
    4)6.1%
    5)5.6%
    उत्तर – 4)6.1%
    स्पष्टीकरण:
    इकोनॉमिक इंटेलिजेंस यूनिट (ईआईयू) ने भी भारत के लिए जीडीपी ग्रोथ का अनुमान लगाया था जो 2020 के लिए 6.1 प्रतिशत था, जो कि वर्ष 2019 के लिए अनुमानित 4.9 प्रतिशत है।

  15. इकोनॉमिक इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा वर्ष 2020 के लिए अनुमानित वैश्विक विकास दर 2.3% से घटकर _____ हो गई है?
    1)2.2%
    2)2.1%
    3)1.9%
    4)1.7%
    5)1.6%
    उत्तर – 1)2.2%
    स्पष्टीकरण:
    द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) ने वर्ष 2020 के लिए अपने वैश्विक विकास पूर्वानुमान को पिछले 2.3 प्रतिशत से संशोधित कर 2.2 प्रतिशत कर दिया है, और इसका कारण चीन में नॉवेल कोरोनावायरस के प्रकोप द्वारा बनाए गए वैश्विक बाजार में प्रभाव है।

  16. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (M0SPI) के राष्ट्रीय सांख्यिकी संगठन (NSO) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार , जनवरी 2020 में खुदरा मुद्रास्फीति बढ़कर 68 महीने के उच्च स्तर ____ हो गई।
    1)7.35%
    2)7.59%
    3)7.92%
    4)6.78%
    5)6.98%
    उत्तर – 2)7.59%
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सांख्यिकीय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार संगठन सांख्यिकी और मंत्रालय के (एनएसओ) कार्यक्रम कार्यान्वयन ( MoSPI ), खुदरा मुद्रास्फीति 7.59% की एक 68 महीने की उच्च जनवरी 2020 में 7.35% की तुलना के रूप में दिसंबर 2019 में कीमतों की वजह से खाद्य पदार्थ जैसे कि सब्जियां, अंडे, मांस और मछली, ईंधन के साथ महंगा हो गया।

  17. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (M0SPI) के राष्ट्रीय सांख्यिकी संगठन (NSO) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार , औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP), दिसंबर 2018 में 2.5% की तुलना में दिसंबर 2019 में उद्योग उत्पादन ___ तक फिसल गया?
    1)0.9%
    2)0.3%
    3)1.3%
    4)0.5%
    5)1.1%
    उत्तर – 2)0.3%
    स्पष्टीकरण:
    औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) को गिरते हुए भी देखा जा सकता है, औद्योगिक उत्पादन दिसंबर 2019 में 0.3% फिसल गया है, जबकि एक साल पहले इसी महीने में 2.5% की वृद्धि हुई थी।

  18. किस टेक्नोलॉजिकल जायंट कंपनी ने 7 राज्यों (1 फरवरी 2020) में 1 लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) और साइबर पीस फाउंडेशन के साथ साझेदारी में “वी थिंक डिजिटल” कार्यक्रम शुरू किया है?
    1)गूगल
    2)माइक्रोसॉफ्ट
    3)फेसबुक
    4)अमेज़न
    5)लिंक्डइन
    उत्तर – 3)फेसबुक
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी), पश्चिम बंगाल और बिहार सहित 7 राज्यों में 1 लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए फेसबुक ने “वी थिंक डिजिटल” कार्यक्रम शुरू किया। इसे राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) और साइबर पीस फाउंडेशन के साथ साझेदारी में लॉन्च किया गया है।

  19. अरविंद केजरीवाल दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप में तीसरी बार शपथ लेंगे । वह किस पार्टी के हैं?
    1)भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
    2)भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
    3)भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI)
    4)आम आदमी पार्टी (एएपी)
    5)राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (NCP)
    उत्तर – 4)आम आदमी पार्टी (एएपी)
    स्पष्टीकरण:
    आम आदमी पार्टी (एएपी) के नेता श्री अरविंद केजरीवाल 16 फरवरी,2020 को रामलीला मैदान में अपने मंत्रिमंडल के सदस्यों के साथ नई दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेंगे । 2013, 2015 और 2020 की अवधि के दौरान वह लगातार 3 बार दिल्ली के रहेंगे ।

  20. किस भारतीय पूर्व क्रिकेटर को संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के निदेशक क्रिकेट (फ़रवरी 2020) के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)दिनेश मोंगिया
    2)रॉबिन सिंह
    3हेमांगबडानी
    4)अनिल कुंबले
    5)हरभजन सिंह
    उत्तर – 2)रॉबिन सिंह
    स्पष्टीकरण:
    56 वर्षीय, पूर्व भारतीय ऑलराउंडर रॉबिन रामनारायण सिंह, यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) के क्रिकेट के निदेशक नियुक्त किये गए हैं । उन्हें अमीरात क्रिकेट बोर्ड ने मुख्य कोच डगलस रॉबर्ट ब्राउन की बर्खास्तगी के बाद नियुक्त किया था।

  21. सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति फकीर मोहम्मद इब्राहिम कलीफुल्ला द्वारा घोषित 2023 तक अखिल भारतीय शतरंज संघ ( AICF ) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    1)भरत सिंह चौहान
    2)नरेश शर्मा
    3)एम अरुण सिंह
    4)विपनेश भारद्वाज
    5)अजय एच पटेल
    उत्तर – 5)अजय एच पटेल
    स्पष्टीकरण:
    अखिल भारतीय शतरंज संघ (AICF) और सुप्रीम कोर्ट (SC) के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति फकीर मोहम्मद इब्राहिम कलीफुल्ला ने 2023 तक की अवधि के लिए विभिन्न पदों के लिए 5 व्यक्तियों की घोषणा की है। चुने गए 5 व्यक्ति अजय एच पटेल अध्यक्ष के रूप में भरत सिंह चौहान, सचिव के रूप में नरेश शर्मा, कोषाध्यक्ष के रूप में एम अरुण सिंह संयुक्त सचिव के रूप में और विपनेश भारद्वाज उपाध्यक्ष के रूप में हैं ।

  22. किस भारतीय शहर ने फरवरी 2020 में “राइट टू वाटर एक्ट ” और “वाटर राइट्स एक्ट्स ” दिशानिर्देशों के साथ राष्ट्रीय जल सम्मेलन की मेजबानी की?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)केरल
    3)असम
    4)तेलंगाना
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 5)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री कमल नाथ ने भोपाल, मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय जल सम्मेलन का उद्घाटन किया गया है। यह सम्मेलन राइट टू वाटर एक्ट ” और “वाटर राइट्स एक्ट्स ” के दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देने के लिए आयोजित किया जा रहा है और राज्य में जल संकट और राज्य को जल संपन्न राज्य बनाने पर भी चर्चा की गई है।

  23. भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर्स (BARC) भाभा कवच बुलेट प्रूफ जैकेट को केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल ( CISF ) में शामिल किया गया था। BARC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)हैदराबाद
    3)मुंबई
    4)चेन्नई
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 3)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    CISF (केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल) UNIT, BARC कैंप, मुंबई, महाराष्ट्र के ट्रॉम्बे में आयोजित एक समारोह के दौरान, BARC के निदेशक डॉ अजीत कुमार मोहंती ने CISF के महानिदेशक, राजेश रंजन को 55 भाभा कवच बुलेट प्रूफ जैकेट सौंपे । भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र मुंबई, महाराष्ट्र में है।

  24. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) पुरुषों की टेस्ट रैंकिंग 2020 (11 फरवरी, 2020 को जारी) के अनुसार नंबर 1 टेस्ट बल्लेबाज कौन है?
    1)स्टीव स्मिथ
    2)बाबर आज़म
    3)विराट कोहली
    4)मार्कस लबसचगने
    5)चेतेश्वरपुजारा
    उत्तर – 3)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    11 फरवरी 2020 को जारी ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) पुरुषों की टेस्ट रैंकिंग 2020 के अनुसार, भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने बल्लेबाजों की सूची में 928 अंकों के साथ अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। वहीं, बांग्लादेश के खिलाफ पहले टेस्ट मैच में शतक लगाने वाले पाकिस्तान के बल्लेबाज बाबर आजम 800 अंकों के साथ टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में दो स्थान के फायदे से 5 वें स्थान पर पहुंच गए हैं।

  25. किस टीम ने मुंबई के महिंद्रा हॉकी स्टेडियम में आयोजित 54 वें अखिल भारतीय बॉम्बे गोल्ड कप टूर्नामेंट का खिताब जीता है?
    1)दक्षिण मध्य रेलवे
    2)मुंबई सीमा शुल्क
    3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4)भारतीय नौसेना
    5)सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 4)भारतीय नौसेना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना, मुंबई (महाराष्ट्र) ने दक्षिण मध्य रेलवे (एससीआर), सिकंदराबाद ( तेलंगाना ) को फाइनल में 4-1 के स्कोर के साथ हराकर 54 वीं अखिल भारतीय बॉम्बे गोल्ड कप हॉकी टूर्नामेंट का खिताब जीता, जो पहली बार महोबा हॉकी स्टेडियम चर्चगेट ,मुंबई, महाराष्ट्र में खेला गया था ।

  26. हरियाणा सीएम मनोहर लाल खट्टर (फरवरी 2020) द्वारा जारी पुस्तक “ए कमेंट्री एंड डाइजेस्ट ऑन द एयर, एक्ट 1981” किसने लिखी है ?
    1)के के खंडेलवाल
    2)विनोद राय
    3)संदीप सेन
    4)मिलन वैष्णव
    5)गौतम दास
    उत्तर – 1)के के खंडेलवाल
    स्पष्टीकरण:
    मनोहर लाल खट्टर ने चंडीगढ़, हरियाणा में “ए कमेंट्री एंड डाइजेस्ट ऑन द एयर, एक्ट 1981” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया। पुस्तक को डॉ के खंडेलवाल और ब्राइट लॉ हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया था।

  27. पुस्तक “मेसेजेस फ्रॉम मेसेंजर्स ” किसने लिखी है?
    1)चेतन भगत
    2)अरुंधति रॉय
    3)विक्रम सेठ
    4)अरविंद अडिगा
    5)प्रीति के श्रॉफ
    उत्तर – 5)प्रीति के श्रॉफ
    स्पष्टीकरण:
    प्रीति के श्रॉफ द्वारा लिखित पुस्तक “मेसेजेस फ्रॉम मेसेंजर्स” को मुंबई, महाराष्ट्र में लॉन्च किया गया था। पुस्तक भारतीय संस्कृति और परंपरा से संबंधित है और आत्म-मार्गदर्शन के लिए एक उपकरण के रूप में जीवन के सभी चरणों में सभी के लिए उपयुक्त है ।

  28. वेंडेल रॉड्रिक्स जो हाल ही में (फरवरी 2020) समाचार में है _________थे ?
    1)थिएटर आर्टिस्ट
    2)फैशन डिजाइनर
    3)पर्यावरणविद
    4)संगीतकार
    5)स्टंट कलाकार
    उत्तर – 2)फैशन डिजाइनर
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध भारतीय फैशन डिजाइनर, वेंडेल रोड्रिक्स , 59 वर्ष का गोवा के कोलवले में निधन हो गया । उनका जन्म 28 मई 1960 को गोवा में हुआ था।

  29. विश्व रेडियो दिवस (WRD) प्रतिवर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है। WRD 2020 का विषय क्या है?
    1)थीम: ‘संवाद, सहनशीलता और शांति’
    2)थीम: ‘रेडियो और खेल’
    3)थीम: ‘रेडियो और विविधता’
    4)थीम: ‘रेडियो इज यू’
    5)थीम: ‘अभिव्यक्ति और पत्रकारों की स्वतंत्रता की रक्षा’
    उत्तर – 3)थीम: रेडियो और विविधता ’
    स्पष्टीकरण:
    13 फरवरी, 2020, विश्व रेडियो दिवस (WRD) पूरे विश्व में “रेडियो और विविधता” थीम के साथ मनाया गया है। दिन का उद्देश्य रेडियो की अद्वितीय शक्ति को उजागर करना है जो जीवन को जोड़ता है और दुनिया भर से लोगों को एक साथ लाता है।

  30. राष्ट्रीय महिला दिवस ’(प्रत्येक वर्ष) _______ पर मनाया जाता है ?
    1)8 मार्च
    2)13 फरवरी
    3)8 फरवरी
    4)19 मई
    5)4 जनवरी
    उत्तर – 2)13 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    स्वतंत्रता कार्यकर्ता, सरोजिनी नायडू की जयंती , हर साल भारत 13 फरवरी को राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाता है। उनका जन्म 13 फरवरी 1879 को हैदराबाद ब्रिटिश भारत (अब तेलंगाना, भारत) में हुआ था। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 8 मार्च को सालाना मनाया जाता है।

  31. सुरक्षित इंटरनेट दिवस 2020 विषय “बेहतर इंटरनेट के लिए एक साथ” ________ को मनाया गया ?
    1)11 फरवरी
    2)12 फरवरी
    3)13 फरवरी
    4)14 फरवरी
    5)15 फरवरी
    उत्तर – 1)11 फरवरी
    स्पष्टीकरण:
    सुरक्षित इंटरनेट दिवस 11 फरवरी, 2020 को मनाया गया। यह दिन हर साल फरवरी के दूसरे सप्ताह के दूसरे दिन सुरक्षित और बेहतर इंटरनेट प्रदान करने के उद्देश्य से मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार यूरोप में यूरोपीय संघ की सुरक्षित सीमा परियोजना के तहत 2004 में शुरू किया गया था। थीम: “बेहतर इंटरनेट के लिए एक साथ” है ।

STATIC GK

  1. वैश्विक क्रिकेट में पहली महिला मैच रेफरी कौन हैं ?
    उत्तर – जीएस लक्ष्मी
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया में आगामी महिला T20 विश्व कप (21 फरवरी – 8 मार्च, 2020) में रेफरी के लिए अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) द्वारा भारत की जीएस लक्ष्मी का चयन किया गया है, जिससे वह वैश्विक स्तर पर आईसीसी की पहली महिला मैच रेफरी बन गई है।

  2. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग मैनेजमेंट कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – पुणे, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में फरवरी 2020 में, भारत के राष्ट्रपति राम नाथकोविंद ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग मैनेजमेंट, पुणे, महाराष्ट्र में स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित किया।

  3. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – लंदन, इंग्लैंड

  4. संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – अबू धाबी और मुद्रा – संयुक्त अरब अमीरात दिरहम

  5. राष्ट्रीय बीमा कंपनी लिमिटेड (NICL) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कोलकाता, पश्चिम बंगाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]