Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 8 & 9 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 8 & 9 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. पहली बार ह्यूमन लाइब्रेरी चैप्टर 2 कहां था, एक ऐसी अवधारणा जिसे किताबों को ह्यूमन के साथ बदलने की कोशिश की गई थी?
    1)गुवाहाटी, असम
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)मैसूरु, कर्नाटक
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)मैसूरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2019 को पहली बार ह्यूमन लाइब्रेरी चैप्टर 2, एक अवधारणा किताबों को इंसानों के साथ बदलने की कोशिश की गई थी, कर्नाटक के मैसूरु में आयोजित की गई थी। यह कार्यक्रम मैसूरु में मैसूर इंस्टीट्यूट ऑफ कॉमर्स एंड आर्ट्स (MICA) में आयोजित किया गया था। ह्यूमन पुस्तकालय का उद्देश्य पुस्तकों के बजाय उधार देने वाले लोगों के पुस्तकालय सादृश्य का उपयोग करके संरक्षण के लिए एक सुरक्षित ढांचा तैयार करना था।

  2. स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट के दूसरे संस्करण को कौन सा राज्य / केंद्रशासित प्रदेश होस्ट करता है?
    1)गोवा
    2)ओडिशा
    3)कर्नाटक
    4)महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)गोवा
    स्पष्टीकरण:
    गोवा सरकार के साथ साझेदारी में उद्योग और आंतरिक व्यापार के संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा आयोजित स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का दूसरा संस्करण 6-7 दिसंबर, 2019 से गोवा में आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन फंड मैनेजरों और शीर्ष वैश्विक उद्यम पूंजी फर्मों के सीमित भागीदारों के लिए आयोजित किया जाता है।

  3. स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट के दूसरे संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “एक एकजुट और स्थायी दुनिया के लिए हितधारकों”
    2)थीम – “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा भाग्य और पथ को बढ़ावा देना”
    3)थीम – “स्थिरता के लिए अग्रिम साझेदारी”
    4)थीम – “भारत अवसर – कल में एक साथ निवेश करना”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)थीम – “भारत अवसर – कल में एक साथ निवेश करना”
    स्पष्टीकरण:
    गोवा सरकार के साथ साझेदारी में उद्योग और आंतरिक व्यापार के संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा आयोजित स्टार्टअप इंडिया ग्लोबल वेंचर कैपिटल समिट का दूसरा संस्करण 6-7 दिसंबर, 2019 तक गोवा में आयोजित किया गया था। 2019 का शिखर सम्मेलन “भारत अवसर – कल में एक साथ निवेश करना” था। फोकस: शिखर सम्मेलन का फोकस भारत में नवाचार के लिए वैश्विक पूंजी जुटाना था और शिखर सम्मेलन के प्रमुख उद्देश्य ई-मोबिलिटी, फिनटेक, मेडटेक, एंटरप्राइज सॉफ्टवेयर, एजटेक, जीनोमिक्स और लाइफ साइंस के क्षेत्रों में भारत के अवसर का प्रदर्शन करना था ।

  4. किस योजना के तहत, सरकार ने 30 नवंबर 2019 तक किसानों को 36000 करोड़ रुपये (यानी किसानों को प्रति वर्ष 6000 रुपये प्रदान करके) किये हैं ?
    1)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PM-SBY)
    2)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    3)प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PM-JJBY)
    4)प्रधानमंत्री श्रम योगी मान -धन (PM-SYM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 तक सरकार ने किसानों को प्रधानमंत्री किसान निधि योजना (PM-KISAN) के तहत 36,000 करोड़ रुपये का वितरण किया है यह घोषणा कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने घोषणा की। योजना के तहत सात करोड़ 60 लाख से अधिक किसान लाभान्वित हुए हैं।

  5. मॉरीशस के प्रधानमंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया।
    1)पॉल बेयरेंजर
    2)डॉ नवीन रामगुलाम
    3)प्रवीण कुमार जुगनुथ
    4)सर अनिरुद्ध जुगनुथ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)प्रवीण कुमार जुगनुथ
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर को, मॉरीशस के प्रधान मंत्री (पीएम) श्री प्रवीण कुमार जुगनुथ अपनी पत्नी श्रीमती कोबीता जुगनुथ के साथ भारत आए और नई दिल्ली में भारतीय पीएम श्री नरेंद्र मोदी से मिले। यात्रा के दौरान, दोनों नेताओं ने आपसी हित और प्राथमिकताओं के आधार पर द्विपक्षीय संबंधों के निर्माण और भ्रातृ और स्थायी संबंधों को गहरा करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की। मॉरीशस में भारतीय सरकार द्वारा विकास परियोजनाएं जैसे मेट्रो एक्सप्रेस परियोजना, ईएनटी (ईयर नोज थ्रोट) अस्पताल, सामाजिक आवास परियोजना दोहराया गया।

  6. Xiaomi द्वारा ZestMoney के सहयोग से लॉन्च किए गए नए ऋण सेवा ऐप का नाम बताएं, जिसके माध्यम से ग्राहक 7,000 रुपये से लेकर 1,00,000 रुपये तक का तत्काल ऋण प्राप्त कर सकते हैं?
    1)माइक्रेडिट
    2)माइलॉन
    3)माइइंस्टेंट
    4)शियालोआन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)माइक्रेडिट
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को, ZestMoney, एक AI (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) चालित -EMI (समान मासिक किस्त), बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित वित्तपोषण मंच, चीनी स्मार्टफोन कंपनी Xiaomi के साथ भारतीय बाजार में “माइक्रेडिट ” नामक एक लोन सर्विस ऐप लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है। इसके अलावा, ग्राहक 7,000 रुपये से लेकर 1,00,000 रुपये तक का त्वरित ऋण प्राप्त कर सकते हैं।

  7. किस देश के लिए, भारत के एक्ज़िम बैंक (एक्सपोर्ट इंपोर्ट बैंक ऑफ़ इंडिया) ने रक्षा-संबंधी खरीद के लिए $ 500 मिलियन (3561 करोड़ रुपये) की लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) प्रदान की है?
    1)भूटान
    2)श्रीलंका
    3)नेपाल
    4)बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को भारत के एक्ज़िम बैंक (एक्सपोर्ट इंपोर्ट बैंक ऑफ़ इंडिया) ने पड़ोसी देश में रक्षा-संबंधी खरीद के लिए बांग्लादेश को $ 500 मिलियन (3561 करोड़ रुपये) की क्रेडिट लाइन (LoC) प्रदान की है। एक्जिम बैंक ने 11 अप्रैल, 2019 को इस संबंध में बांग्लादेश के सशस्त्र बल प्रभाग (AFD) के साथ एक समझौता किया। यह समझौता 7 नवंबर, 2019 से प्रभावी हो गया और ऋण की उपयोगिता अवधि समझौते पर हस्ताक्षर करने की तिथि से 10 वर्ष है। ।

  8. जर्मनी के म्यूनिख में इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) की ओर से गोल्डन टारगेट अवार्ड जीतने वाले निशानेबाजों का नाम बताइए?
    1)यशस्विनी सिंह देसवाल, मनु भाकर और इलावेनिल वलारिवन
    2)दिव्यांश सिंह पंवार, इलावेनिल वलारिवन और सौरभ चौधरी
    3)अभिषेक वर्मा, एलावेनिल वलारिवन और सौरभ चौधरी
    4)अंजुम मौदगिल, अपूर्वी चंदेला और इलावेनिल वलारिवन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)दिव्यांश सिंह पंवार, इलावेनिल वलारिवन और सौरभ चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2019 को, भारतीय निशानेबाजों , राजस्थान जयपुर से दिव्यांशु सिंह पंवार कुड्डालोर, तमिलनाडु से एलावेनिल वलारिवन और सौरभ चौधरी, मेरठ से, उत्तर प्रदेश ने जर्मनी के म्यूनिख में इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) की ओर से गोल्डन टारगेट अवार्ड प्राप्त किया। इस अवसर पर भारतीय राष्ट्रीय राइफल संघ (NRAI) के अध्यक्ष रणइंदर सिंह, अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के सदस्य और पूर्व विश्व और ओलंपिक चैंपियन अभिनव बिंद्रा द्वारा की सहायता की गई।

  9. अटलांटा, जॉर्जिया में आयोजित मिस यूनिवर्स पेजेंट के 68 वें संस्करण के दौरान मिस यूनिवर्स 2019 का ताज किसे पहनाया गया?
    1)बोनांग माथेबा
    2)टैमरीन ग्रीन
    3)ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी
    4)डेमी-लेह नेल-पीटर्स
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ज़ोज़िबिनी टुन्ज़ी
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर 2019 को, जोज़िबिनी टुन्ज़ी, 26, मिस साउथ अफ्रीका 2019, अटलांटा, जॉर्जिया में आयोजित मिस यूनिवर्स पेजेंट के 68 वें संस्करण के दौरान कैटरीनियन ग्रे, मिस यूनिवर्स 2018 द्वारा मिस यूनिवर्स 2019 का ताज पहनाया गया। दो उपविजेता मिस मैक्सिको (एशले अलविद्रेज़) और मिस पुएर्तो रिको (मैडिसन एंडरसन) थीं। शीर्ष 5 में मेक्सिको, कोलंबिया, प्यूर्टो रिको, थाईलैंड और दक्षिण अफ्रीका थे। वर्तिका सिंह ने मिस यूनिवर्स पेजेंट के 68 वें संस्करण में भारत का प्रतिनिधित्व किया, हालांकि वह शीर्ष 10 में जगह बनाने में असफल रहीं। वर्तिका सिंह को सितंबर 2019 में मिस दिवा 2019 के रूप में ताज पहनाया गया था।

  10. उन राजनयिकों का नाम बताइए, जिन्हें सुरक्षित और शांतिपूर्ण दुनिया के लिए, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र (यूएन) में मान्यता और उनके काम के उत्सव में ‘दिवाली – पावर ऑफ वन’ से सम्मानित किया गया था?
    1)कैरट अब्द्रखमनोव, निकोलस एमिलियौ, फ्रांटिसेक रूज़िका और वलोडिमिर यंगचेंको
    2)बेसियाना कदारे, मार्टिन गार्सिया मोरिटान, वाल्टन अल्फोंस वेब्सन और मिशेल पीटर फिफ़िल्ड
    3)जान किकर्ट, शीला कैरी, मसूद बिन मोमेन और शीला कैरी
    4)लोइस मिशेल यंग, सच्चा सर्जियो लॉलेंटी सोलिज़, स्वेन अल्कलज और मौरो लुइज़ इकेर विएरा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)कैरेट अब्द्रखमनोव, निकोलस एमिलियौ, फ्रांटिसेक रूज़िका और वलोडिमिर येलचेंको
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को, 4 राजनयिकों को संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) मुख्यालय, न्यूयॉर्क में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में ‘द दिवाली – पावर ऑफ वन’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र में उनके काम की मान्यता और (UN), एक सुरक्षित और शांतिपूर्ण दुनिया के लिए सम्मानित किया गया । 4 राजनयिक इस प्रकार हैं,
    · कैरेट अब्द्रखमनोव-पूर्व विदेश मंत्री और संयुक्त राष्ट्र में कजाकिस्तान के स्थायी प्रतिनिधि।
    निकोलस एमिलियौ- संयुक्त राष्ट्र में साइप्रस के पूर्व स्थायी प्रतिनिधि।
    फ्रांटिसेक रुज़िका -पूर्व चीफ डी कैबिनेट संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 72 वें सत्र के अध्यक्ष और स्लोवाकिया के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में ।
    · वोलोडिमिर येलचेंको- संयुक्त राष्ट्र में यूक्रेन के स्थायी प्रतिनिधि।

  11. बॉलीवुड अभिनेत्री का नाम बताइए, जिन्हें महोत्सव इंटरनेशनल डू फिल्म डे माराकेच (एफआईएफएम) 2019 में सम्मानित किया गया।
    1)कैटरीना कैफ
    2)ऐश्वर्या राय
    3)दीपिका पादुकोण
    4)प्रियंका चोपड़ा जोनास
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)प्रियंका चोपड़ा जोनास
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर 2019 को, प्रियंका चोपड़ा जोनास, भारतीय अभिनेत्री को सिनेमा में 20 साल पूरे करने के लिए मारकेश के जेमा एल फना स्क्वायर में आयोजित फेस्टिवल इंटरनेशनल डू फिल्म डे माराकेच (FIFM) 2019 में सम्मानित किया गया। उन्होंने दिसंबर 2019 में यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष) स्नोफ्लेक बॉल में डैनी केई मानवतावादी पुरस्कार भी प्राप्त किया है। इस समारोह में अन्य सम्मानित अतिथि रॉबर्ट रेडफोर्ड, अभिनेता और निर्देशक, बर्ट्रेंड लेवर्नियर, फ्रांसीसी फिल्म निर्माता और मौना गेट्टू, अभिनेता थे। ।

  12. गंगाधर राष्ट्रीय पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया गया, जिसे प्रसिद्ध कवि गंगाधर मेहर की याद में सम्मानित किया जाता है?
    1)विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
    2)सुबोध सरकार
    ३)लीलाधर जगूरी
    4)राजेंद्र किशोर पांडा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध हिंदी कवि, विश्वनाथ प्रसाद तिवारी को ओडिशा के संबलपुर विश्वविद्यालय के 53 वें स्थापना दिवस समारोह के दौरान गंगाधर राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जाना है। विश्वनाथ 2013-2014 के बीच साहित्य अकादमी के पूर्व अध्यक्ष थे और उनका जन्म उत्तर प्रदेश (यूपी) के कुशीनगर में हुआ था।

  13. 8 दिसंबर, 2019 को न्यूज़ ब्रॉडकास्टर्स फेडरेशन (NBF) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
    1)राजदीप सरदेसाई
    2)सुधीर चौधरी
    3)अर्नब गोस्वामी
    4)रवीश कुमार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अर्नब गोस्वामी
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2019 को रिपब्लिक टीवी के एडिटर-इन-चीफ और मैनेजिंग डायरेक्टर (एमडी), अर्नब गोस्वामी को गवर्निंग बोर्ड न्यूज़ ब्रॉडकास्टर्स फेडरेशन (NBF) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया। सामग्री पर पारदर्शी स्व-नियमन लाने के लिए नए स्व-नियामक संगठन की घोषणा जनवरी 2020 के अंत तक की जाएगी।

  14. 6 दिसंबर 2019 को किस देश के सी सुगंध राजाराम को भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया?
    1)घाना गणराज्य
    2)कोटे डी आइवर गणराज्य
    3)माली गणराज्य
    4)गुयाना गणराज्य
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)घाना गणराज्य
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर 2019 को, सी सुगंधा राजाराम, IFS: 2001 (भारतीय विदेश सेवा) को घाना गणराज्य के लिए भारत के उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया, वे वर्तमान महावाणिज्य दूतावास, म्यूनिख, जर्मनी के वर्तमान महावाणिज्यदूत हैं। बीरेंद्र सिंह यादव, IFS: 1997 घाना गणराज्य में भारत के पिछले उच्चायुक्त थे।

  15. रमेशबाबू प्रज्ञाननंद किस खेल से जुड़े हैं?
    1)टेनिस
    2)क्रिकेट
    3)फुटबॉल
    4)शतरंज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)शतरंज
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर, रमेशबाबू प्रज्ञाननंधा (14) को लंदन शतरंज क्लासिक 2019 के विजेता के रूप में 9 राउंड के 7.5 अंकों के साथ ऑस्ट्रेलिया के एंटोन स्मिरनोव के साथ 7.5 अंक मिले, जिन्होंने 7.5 अंक हासिल किए। विश्व शतरंज महासंघ (FIDE) द्वारा आयोजित यह टूर्नामेंट 29 नवंबर, 2019 – 8 दिसंबर 2019 तक लंदन, यूनाइटेड किंगडम (यूके) के ओलंपिया लंदन में आयोजित किया गया था।

  16. अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) चैलेंज प्लस बेनामैक्स-कन्या उत्तर अमेरिकी ओपन सीरीज़ 2019 के लिए U-21 पुरुष एकल खिताब किसने जीता जो 2017 के बाद भारत की 1 जीत है?
    1)साथियान ज्ञानसेकरन
    2)मानव ठक्कर
    3)हरमीत देसाई
    4)एंथनी अमलराज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मानव ठक्कर
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2019 को 19 वर्षीय भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी मानव ठक्कर ने कनाडा में आयोजित ITTF (इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन) चैलेंज प्लस बेनेमैक्स-कन्या नॉर्थ अमेरिकन ओपन सीरीज़ में U-21 पुरुष एकल खिताब जीता। उन्होंने अर्जेंटीना के मार्टिन बेंटानोर को हराया। 2017 के बाद U-21 पुरुष एकल खिताब में यह भारत की पहली जीत थी।

  17. हाल ही में किस राज्य के पूर्व उच्च शिक्षा मंत्री, भगत प्रसाद मोहंती का निधन हो गया?
    1)कर्नाटक
    2)असम
    3)ओडिशा
    4)पश्चिम बंगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2019 को, ओडिशा के पूर्व उच्च शिक्षा मंत्री भगत प्रसाद मोहंती का भुवनेश्वर स्थित उनके आवास पर 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वृद्धावस्था संबंधी बीमारियों के कारण उनका निधन हो गया। उनका जन्म भुवनेश्वर, ओडिशा में हुआ था। वह कई पुस्तकों के लेखक भी थे, जिनमें अर्ध सतबाड़ी रा ओडिशा कांग्रेस रा इतिहस ’और उनकी आत्मकथा संग्रामरा स्वारलिपि’ शामिल हैं।

  18. भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR) के अध्यक्ष का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया?
    1)ब्रज बिहारी कुमार
    2)तरुण दास
    3)अजीत मिश्रा
    4)सुनील मणि
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ब्रज बिहारी कुमार
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2019 को, भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR) के अध्यक्ष ब्रज बिहारी कुमार का नई दिल्ली में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्हें मई 2017 में ICSSR के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

  19. मृत अमेरिकी कठपुतली और कार्टूनिस्ट का नाम बताइए, जो बच्चों के टीवी शो सेसम स्ट्रीट पर बिग बर्ड और ऑस्कर द ग्रॉच की भूमिका निभाने के लिए जाने जाते थे?
    1)जिम हेंसन
    2)जेरी नेल्सन
    3)केविन क्लैश
    4)कैरोल एडविन स्पिननी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)कैरोल एडविन स्पिननी
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को अमेरिकी कठपुतली और कार्टूनिस्ट,कैरोल एडविन स्पिननी, जो कि बिग बर्ड और ऑस्कर द ग्रोच को बच्चों के टीवी शो सेसम स्ट्रीट में खेलने के लिए जाने जाते थे, का निधन डायस्टोनिया (ए) से जूझने के बाद अमेरिका के कनेक्टिकट में उनके घर पर हुआ। मूवमेंट विकार, जिसमें किसी व्यक्ति की मांसपेशियां अनियंत्रित रूप से सिकुड़ जाती हैं)। वह 85 वर्ष के थे । उन्होंने अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) वायु सेना में भी काम किया था और लास वेगास और बोस्टन में 1950 और 1960 के दशक में पेशेवर कठपुतली कलाकार के रूप में काम किया था। स्पिननी को बच्चों के कार्यक्रम पर उनके काम के लिए 4 डेटाइम एमी और दो ग्रैमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था । उन्होंने 1994 में हॉलीवुड वॉक ऑफ फ़ेम पर एक स्टार भी प्राप्त किया और 2000 में कांग्रेस की लाइब्रेरी द्वारा एक “लिविंग लीजेंड” का नाम दिया।

  20. किस दिन, नरसंहार और अपराध की रोकथाम के पीड़ितों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
    1)6 दिसंबर
    2)7 दिसंबर
    3)9 दिसंबर
    4)8 दिसंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)9 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर 2019 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा नरसंहार और अपराध की रोकथाम के पीड़ितों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस और अपराध की रोकथाम का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। नरसंहार कन्वेंशन के बारे में जागरूकता बढ़ाने और नरसंहार के अपराध को रोकने और इसके पीड़ितों को सम्मानित करने में इसकी भूमिका को देखने के लिए दिन मनाया जाता है।

  21. अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार-निरोधक दिवस 2019 का विषय क्या था जो 9 दिसंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1)थीम – “विकास के लिए भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त”
    2)थीम – “भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त”
    3)थीम – “शांति के लिए भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त”
    4)थीम – “सुरक्षा के लिए भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)थीम – “भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) के प्रस्ताव (ए / आरईएस / 58/4) के तहत 9 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। 31 अक्टूबर 2003 को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन को अपनाया और संयुक्त राष्ट्र कार्यालय को ड्रग्स एंड क्राइम (UNODC) को राज्यों के सम्मेलन के सम्मेलन के लिए सचिवालय के रूप में नामित करने का अनुरोध किया। भ्रष्टाचार के बारे में जागरूकता पैदा करने और भ्रष्टाचार का मुकाबला करने और रोकने के लिए, इस दिन को देखने के लिए चुना गया था। थीम: वर्ष 2019 के लिए थीम “भ्रष्टाचार के खिलाफ संयुक्त” है

  22. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (सार्क) का 35 वां चार्टर दिवस ______________ को मनाया जाता है।
    1)6 दिसंबर
    2)7 दिसंबर
    3)9 दिसंबर
    4)8 दिसंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)8 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) ने 8 दिसंबर, 2019 को अपना 35 वां चार्टर दिवस मनाया। SAARC की स्थापना 1985 में 7 दिसंबर को 7 दक्षिण एशियाई देशों (मालदीव, भारत, भूटान, पाकिस्तान, नेपाल, बांग्लादेशी,और श्रीलंका) ने अपने सदस्य राज्यों के बीच आर्थिक और सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से की थी। अप्रैल, 2007 के महीने में अफगानिस्तान को एक सदस्य के रूप में शामिल किया गया था। दक्षेस काठमांडू, नेपाल में एक स्थायी सचिवालय है।

  23. किस राज्य ने बिजली, पानी, स्ट्रीट लाइट, सड़क और अन्य समस्याओं को हल करने के लिए एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (ICCC) का उद्घाटन किया है?
    1)गुड़गांव, हरियाणा
    2)भोपाल, मध्य प्रदेश
    3)जयपुर, राजस्थान
    4)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)गुड़गांव, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को, हरियाणा के मुख्यमंत्री (सीएम), मनोहर लाल खट्टर ने 38 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित गुड़गांव में एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (ICCC) का उद्घाटन किया है। इसके जरिए लोग बिजली, पानी, स्ट्रीट लाइट, सड़क और अन्य समस्याओं का समाधान कर सकेंगे।

  24. उस योजना का नाम बताइए, जिससे ओडिशा सरकार ने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-केएसएएन) योजना के साथ विलय के बाद किसानों को मिलने वाली सब्सिडी को 10,000 रुपये से घटाकर 4000 रुपये प्रति वर्ष कर दिया है?
    1)गोपबंधु सम्बदिका स्वस्ति बीमा योजना
    2)सरबखयमा योजना
    3)आजीविका और आय संवर्धन के लिए कृषक सहायता (कालिया)
    4)बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)आजीविका और आय संवर्धन के लिए कृषक सहायता (कालिया)
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को, ओडिशा सरकार ने किसानों को कालिया (आजीविका और आय संवर्धन के लिए कृषक सहायता) योजना के तहत दी जाने वाली सहायता राशि को 10,000 रुपये से घटाकर 4000 रुपये प्रति वर्ष कर दिया है। यह निर्णय राज्य सरकार ने केंद्र सरकार की प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) योजना के साथ कालिया योजना के विलय के बाद लिया।

STATIC GK

  1. व्हाइट आइलैंड जो कुछ समय समाचारों में देखा गया था वह किस देश में स्थित है?
    उत्तर – न्यू जीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    व्हाइट आइलैंड जो कुछ समय समाचारों में देखा गया था, न्यूजीलैंड में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में है क्योंकि हाल ही में द्वीप फट गया था। यह द्वीप एक पर्यटन स्थल है और सोमवार दोपहर में विस्फोट होने पर 47 लोग इस पर थे।

  2. महुआ मिलन रेलवे स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    महुआ मिलन रेलवे स्टेशन झारखंड में स्थित है। यह हाल ही में खबरों में था क्योंकि पूर्व मध्य रेलवे में महुआ मिलन रेलवे स्टेशन, देश का 5500 वां स्टेशन है जिसमें मुफ्त सार्वजनिक वाई-फाई है। यह एक अनूठी पहल है क्योंकि यह वाई-फाई नेटवर्क दुनिया के सबसे बड़े वाई-फाई नेटवर्क में से एक है।

  3. अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – थॉमस वीकार्ट

  4. फिनलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी- हेलसिंकी और मुद्रा- यूरो

  5. एक्जिम बैंक (एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) कौन हैं?
    उत्तर – डेविड रसकिन्हा

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]