Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 4 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 4 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. पोषण के महत्व के संदेश को फैलाने के लिए नई दिल्ली में पोषण गान ’की शुरुआत किसने की?
    1)राजनाथ सिंह
    2)नरेंद्र मोदी
    3)राम नाथ कोविंद
    4)वेंकैया नायडू
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)वेंकैया नायडू
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में महिला और बाल विकास मंत्रालय (MoWCD) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में पोषण गान ’का शुभारंभ किया। पोषण के महत्व के संदेश को फैलाने के लिए गान का शुभारंभ किया गया था।

  2. पोषण गान के गीतकार का नाम बताइए?
    1)मनकंबु गोपालकृष्णन
    2)पसून जोशी
    3)राजीव अलंकल
    4)जावेद अख्तर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)पसून जोशी
    स्पष्टीकरण:
    पोषण गीत के गीतकार श्री पसून जोशी थे और इसके संगीतकार गायक श्री शंकर महादेवन थे। पोषण अभियान (राष्ट्रीय पोषण मिशन) योजना के तहत किया गया प्रयास, जो लक्ष्य सरकार को प्राप्त करना है। 2022 तक देश में कुपोषण को खत्म करने के लिए चर्चा की गई। इस योजना का उद्देश्य बच्चों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण परिणामों में सुधार करना है।

  3. पानी के नीचे या समुद्री पुरातत्व को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भारत का पहला राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय कहाँ बनाया गया था?
    1)लोथल, गुजरात
    2)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)चेन्नई, तमिलनाडु
    4)नई दिल्ली, दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)लोथल, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, भारत सरकार (जीओआई) और पुर्तगाल ने पानी के भीतर या समुद्री पुरातत्व को बढ़ावा देने के उद्देश्य से गुजरात के लोथल के प्राचीन भारतीय स्थल पर एक भारत के प्रथम राष्ट्रीय समुद्री विरासत संग्रहालय की स्थापना में सहयोग करने का निर्णय लिया है। संग्रहालय हिंद महासागर के पानी में शिपव्रेक स्थलों से बचाव सामग्री का प्रदर्शन करेगा।

  4. भारत के पहले रेलवे स्टेशन का नाम बताइए, जिसे फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) द्वारा “ईट राइट स्टेशन” सर्टिफिकेशन मिला?
    1)विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन
    2)चार बाग रेलवे स्टेशन
    3)मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    4)घूम रेलवे स्टेशन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को पश्चिम रेलवे के मुंबई सेंट्रल स्टेशन को फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) द्वारा 4-स्टार रेटिंग के साथ ईट राइट स्टेशन सर्टिफिकेट से सम्मानित किया गया। इस प्रमाणन के साथ, यह भारत का पहला “ईट राइट ” स्टेशन बन गया है । FSSAI द्वारा 2018 में शुरू किए गए ‘ईट राइट इंडिया’ आंदोलन के हिस्से के रूप में प्रमाणीकरण किया गया था।

  5. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) के नए मानदंडों के अनुसार सेवा क्षेत्र में सुविधा को पोर्ट करने के लिए कितने दिन निर्धारित किए गए थे?
    1)9 दिन
    2)7 दिन
    3)5 दिन
    4)3 दिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)3 दिन
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI), भारत सरकार (GoI) द्वारा स्थापित एक सांविधिक निकाय है, जिसने पूरे MNP समय-बचत करके मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (MNP) से संबंधित नियमों को बदल दिया है और पहले से आसान कर दिया है । TRAI ने 3 दिनों के भीतर सेवा क्षेत्र में पोर्ट सुविधा निर्धारित की है। साथ ही सेवा क्षेत्र से बाहर निकलने के लिए 5 दिन का समय निर्धारित किया गया है। नए नियम 16 दिसंबर, 2019 से लागू होंगे। इसका मतलब है, कंपनियों के लिए 16 दिसंबर से आवेदन के तीन दिनों के भीतर MNP सुविधा प्रदान करना अनिवार्य होगा। लेकिन, मौजूदा नियमों के अनुसार, कंपनियों को इसके लिए आवेदन करने की तारीख से 15 दिन दिए जाते हैं।

  6. राजनीतिक दलों की पंजीकरण प्रक्रिया की स्थिति को ट्रैक करने के लिए चुनाव आयोग (ईसीआई) के द्वारा कार्यान्वित प्रणाली को नाम बताइये ?
    1)राजनीतिक दलों पंजीकरण प्रक्रिया ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (PPRPTMS)
    2)राजनीतिक दलों पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS)
    3)राजनीतिक दलों का पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS)
    4)राजनीतिक पार्टी पंजीकरण और ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)राजनीतिक दल पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (PPRTMS)
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने राजनीतिक दलों की पंजीकरण प्रक्रिया की समीक्षा की और 1 जनवरी, 2019 से प्रभावी पंजीकरण प्रक्रिया से संबंधित नए दिशानिर्देशों और “राजनीतिक दलों पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली” (PPRTMS) को लागू करने का निर्णय लिया। PPRTMS आवेदकों की स्थिति को ट्रैक करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से कार्यान्वित किया जाएगा। दिशानिर्देश: इस उद्देश्य के लिए दिशानिर्देश चुनाव आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in पर उपलब्ध कराए गए हैं।

  7. किस देश के अंतर्राष्ट्रीय विकास विभाग (DFID) ने ऊर्जा और स्थिरता पर सहयोग के लिए रेल मंत्रालय (MoR) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और जिसका उद्देश्य भारतीय रेलवे को “ग्रीन रेलवे” में बदलना है?
    1)चीन
    2)रूस
    3)यूनाइटेड किंगडम
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को रेल मंत्रालय (MoR) ने ऊर्जा और स्थिरता पर सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय विकास विभाग (DFID), यूनाइटेड किंगडम (UK) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। रेलवे नेटवर्क का पूर्ण विद्युतीकरण करके भारतीय रेलवे को “ग्रीन रेलवे” में बदलने के लक्ष्य के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए थे।

  8. UNCTAD (व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) “बिजनेस-टू-कंज्यूमर (B2C) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019” में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)नीदरलैंड
    2)स्विट्जरलैंड
    3)सिंगापुर
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)नीदरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को, UNCTAD’s (व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) द्वारा जारी “बिजनेस-टू-कंज्यूमर (B2C) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019” के अनुसार, लगातार 2 वें वर्ष, नीदरलैंड्स ने 96.4 के स्कोर के साथ सूचकांक नेतृत्व किया है इसके बाद स्विट्जरलैंड (95.5 के साथ दूसरा) और सिंगापुर (95.1 के साथ तीसरा) है ।

  9. UNCTAD’s (व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) “बिजनेस-टू-कंज्यूमर (B2C) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019” में भारत का रैंक क्या है?
    1)77
    2)69
    3)71
    4)73
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)73
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को, UNCTAD’s (व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) द्वारा जारी “बिजनेस-टू-कंज्यूमर (B2C) ई-कॉमर्स इंडेक्स 2019” के अनुसार, भारत सात स्थान ऊपर और 152 देशों में से 73 वें स्थान पर रहा। सूचकांक जो 57.0 के सूचकांक स्कोर के साथ ऑनलाइन खरीदारी का समर्थन करने के लिए अर्थव्यवस्था की तैयारियों को मापता है। लगातार दूसरे वर्ष, नीदरलैंड ने 96.4 के स्कोर के साथ सूचकांक का नेतृत्व किया है, इसके बाद स्विट्जरलैंड (95.5 के साथ दूसरा) और सिंगापुर (95.1 के साथ तीसरा) है।

  10. किस संगठन ने “विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2019” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है?
    1)रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी)
    2)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    3)संयुक्त राष्ट्र (यूएन)
    4)संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2019 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने “विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2019” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट मलेरिया मामलों और वैश्विक स्तर पर इस बीमारी के बारे में उठाए गए कदमों पर थी।

  11. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की “विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2019” के अनुसार 2018 में भारत में मलेरिया के कितने प्रतिशत मामलों में कमी आई थी?
    1)35%
    2)25%
    3)28%
    4)32%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)28%
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2019 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने “विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2019” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट मलेरिया मामलों और वैश्विक स्तर पर इस बीमारी के बारे में उठाए गए कदमों पर थी। विस्तार से रिपोर्ट इस प्रकार है, रिपोर्ट के अनुसार, भारत केवल दो देशों में से एक था, जो 2018 में मलेरिया के मामलों की संख्या में उल्लेखनीय कमी लाने वाले 11 उच्च-बोझिल (एचबीएचआई) देशों में से एक था। तदनुसार, भारत ने मलेरिया के मामलों में 28% की कमी के साथ 2.6 मिलियन मामलों की सूचना दी। भारत के बगल में स्थित देश युगांडा था। इसने 1.5 मिलियन कम मामलों की सूचना दी।

  12. किस ग्रामीण बैंक ने केनरा HSBC OBC (ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स) लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर समझौता किया है?
    1)कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB)
    2)केरल ग्रामीण बैंक (KGB)
    3)आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक (APGB)
    4)प्रगति कृष्णा ग्रामीण बैंक (PKGB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB)
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को, कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB), एक भारतीय क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (RRB), ने केनरा HSBC OBC (ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स, लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड) के साथ बैंक द्वारा जीवन बीमा और अन्य बीमा उत्पादों और सेवाओं की बिक्री के लिए समझौता ज्ञापन के लिए एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) में प्रवेश किया है।

  13. पब्लिक सर्विस 2019 के लिए इकोनॉमिक टाइम्स (ET) लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?
    1)सुषमा स्वराज
    2)नरेंद्र मोदी
    3)राजनाथ सिंह
    4)अरुण जेटली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)अरुण जेटली
    स्पष्टीकरण:
    1 दिसंबर 2019 को, भारत के पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली को लोक सेवा 2019 के लिए इकोनॉमिक टाइम्स (ET) लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार अरुण जेटली की पत्नी संगीता जेटली को मिला। वह भारत के पूर्व वित्त मंत्री थे, मई 2014 से मई 2019 तक कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री, मार्च 2017 से सितंबर 2017 तक रक्षा मंत्री, नवंबर 2014 से जुलाई 2016 तक सूचना और प्रसारण मंत्री, जुलाई 2003 से मई 2004 तक कानून और न्याय मंत्री रहे अक्टूबर 1999 से सितंबर 2000 तक सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री रहे ।

  14. अमेरिकी अभिनेता का नाम बताइए, जिसे PETA (पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स) ’पर्सन ऑफ द ईयर’ अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया था।
    1)क्लिंट ईस्टवुड
    2)जोक्विन राफेल फीनिक्स
    3)लियोनार्डो डिकैप्रियो
    4)रॉबर्ट डी नीरो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)जोक्विन राफेल फीनिक्स
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, जोआक्विन राफेल फीनिक्स, कैलिफ़ोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के अमेरिकी अभिनेता को PETA (पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स) अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है। वे तीन साल की उम्र से वेगन रहे और लंबे समय तक PETA के समर्थक रहे हैं। वह हाल ही में PETA के एक विज्ञापन में “हम सभी जानवर हैं” शीर्षक से दिखाई दिए हैं, जिसे टाइम्स स्क्वायर और सनसेट बिलबोर्ड में प्रदर्शित किया गया था ताकि जंगली-जानवरों सर्कसों की यात्रा को प्रतिबंधित किया जा सके।

  15. किस राज्य ने “सुलभ भारत अभियान के कार्यान्वयन में विकलांग व्यक्तियों के पुनर्वास व उत्कृष्टता के लिए अपने “सुगम्य भारत अभियान” के लिए सर्वश्रेष्ठ राज्य” राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त किया (PwDs, दिव्यांगजन) किया ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)केरल
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, भारत के उप-राष्ट्रपति, वेंकैया नायडू, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की ओर से उत्तर प्रदेश (यूपी) को विकलांग व्यक्तियों के पुनर्वास के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार (PwDs, दिव्यांगजन) प्रदान किया गया । राज्य सरकार की ओर से यह पुरस्कार यूपी के अतिरिक्त मुख्य सचिव महेश कुमार गुप्ता को मिला। इस कार्यक्रम का आयोजन विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD) द्वारा किया गया था। यूपी को सुगम्य भारत अभियान के कार्यान्वयन के लिए पुरस्कार मिला है, PwDs को प्राप्य भौतिक अवसंरचना और अन्य संचार सुविधाएं प्रदान करने के लिए वर्ष 2014-2015 में अभियान शुरू किया गया था।

  16. किस मंत्रालय ने सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) के साथ सहयोग किया है और हाल ही में पर्यावरण पर VATAVARAN-2019 लघु फिल्म प्रतियोगिता और महोत्सव का आयोजन किया है?
    1)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    2)मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD)
    3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF और CC)
    4)नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF और CC)
    स्पष्टीकरण:
    30 नवंबर, 2019 को, श्री रवि अग्रवाल, पर्यावरण मंत्रालय, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF & CC) के अतिरिक्त सचिव ने पहली बार MoEF & CC और सेंटर फॉर मीडिया स्टडीज (CMS) VATAVARAN – 2019 पर्यावरण पर फिल्म प्रतियोगिता और नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में कई स्कूली छात्रों और उनके डॉक्यूमेंट्री और फिल्मों के लिए पेशेवर पुरस्कार प्रस्तुत किए हैं।

    वर्ग इनाम शीर्षक भाषा निदेशक
    स्कूल के छात्र 1st साफ और हरा अंग्रेज़ी टून क्लब और इकोलेमोंडियल वर्ल्ड स्कूल
    एमेच्योर और कॉलेज के छात्र 2nd एक जीवन अंग्रेज़ी निशांत कुमार निशु
    पेशेवर 1st अब, आपका घर? अंग्रेज़ी प्रसाद पांडुरंगमहेकर


  17. 4 दिसंबर 2019 को अल्फाबेट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1)स्टीव बाल्मर
    2)सत्य नडेला
    3)सर्गेई ब्रिन
    4)सुंदर पिचाई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)सुंदर पिचाई
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर 2019 को, Google के वर्तमान मुख्य कार्यकारी अधिकारी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) सुंदर पिचाई को Google के मूल संगठन, अल्फाबेट का सीईओ बनाया गया है, यह लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन, अल्फाबेट के सीईओ और अध्यक्ष और संस्थापकों के इस्तीफे के बाद हुआ है। सूंदर पिचाई अब Google और अल्फाबेट के सीईओ के रूप में कार्य करेंगे जबकि लैरी पेज और सर्गेई ब्रिन बोर्ड के सदस्यों, शेयरधारकों और अल्फाबेट के सह-संस्थापकों के रूप में कार्य करेंगे।

  18. फिनलैंड के प्रधानमंत्री (PM) का नाम बताइए, जिन्होंने 3 दिसंबर 2019 को गठबंधन सहयोगी से समर्थन खोने के बाद इस्तीफा दे दिया था?
    1)करलो कैस्ट्रियन
    2)एंटी रिनीन
    3)जुहो वेनोला
    4)राफेल एरिच
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)एंटी रिनीन
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, फिनलैंड के प्रधान मंत्री, एंटी रिनीन ने गठबंधन सहयोगी से समर्थन खोने के बाद इस्तीफा दे दिया। रिनीन जून 2019 से सरकार की कमान संभाल रहे हैं। उन्होंने अपना इस्तीफा फिनलैंड के राष्ट्रपति सूली वेनमो निइनिस्टो को सौंप दिया।

  19. 3 दिसंबर, 2019 को किस देश में उपेंद्र सिंह रावत को भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया?
    1)कोस्टा रिका गणराज्य
    2)क्यूबा गणराज्य
    3)बहामास
    4)बारबाडोस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)कोस्टा रिका गणराज्य
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, पनामा गणराज्य में IFS (भारतीय विदेश सेवा) अधिकारी और वर्तमान भारतीय राजदूत, उपेंद्र सिंह रावत को पनामा शहर में एक निवास स्थान के साथ कोस्टा रिका गणराज्य में भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

  20. स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल, “पृथ्वी -2” परीक्षण को कहाँ से दागा गया था?
    1)कोच्चि, केरल
    2)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    3)चांदीपुर, ओडिशा
    4)बालासोर, ओडिशा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)चांदीपुर, ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को भारत ने ओडिशा के तट पर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से सशस्त्र बलों के लिए उपयोगकर्ता परीक्षण के हिस्से के रूप में स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु सक्षम पृथ्वी -2 सतह से सतह मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। ।

  21. नव परीक्षण की गई सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल, “पृथ्वी -2” की स्ट्राइक रेंज क्या है?
    1)300 कि.मी.
    2)200 कि.मी.
    3)250 कि.मी.
    4)350 कि.मी.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)350 कि.मी.
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को भारत ने ओडिशा के तट पर चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से सशस्त्र बलों के लिए उपयोगकर्ता परीक्षण के हिस्से के रूप में स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु सक्षम पृथ्वी -2 सतह से सतह मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। मिसाइल में 350 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज है, जिसमें 500-1,000 किलोग्राम की क्षमता वाले वॉरहेड हैं।

  22. किस राज्य सरकार ने वीडियो व्याख्यान और व्यायाम प्रदान करके छात्रों के लिए ई-लर्निंग के लिए “मधुऐप” लॉन्च किया है?
    1)उत्तर प्रदे श
    2)ओडिशा
    3)गुजरात
    4)महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर, 2019 को ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक ने उच्च योग्यता प्राप्त शिक्षाविदों और शिक्षकों द्वारा तैयार ओडिया भाषा में वीडियो व्याख्यान और व्यायाम प्रदान करके छात्रों के लिए “मधुऐप” नाम से एक ई-लर्निंग मोबाइल फोन ऐप लॉन्च किया। इसका नाम स्वतंत्रता सेनानी समाज सुधारक मधुसूदन दास के नाम पर रखा गया है।

  23. उस फर्म का नाम बताइए, जिसने दुनिया के सबसे कम खुराक वाले रोटावायरस वैक्सीन को विकसित किया, जिसे “रोटावैक 5 डी” कहा जाता है, जो छोटे बच्चों में रोटावायरस दस्त को रोकता है?
    1)भारत बायोटेक
    2)इंडियन इम्यूनोलॉजिकल लिमिटेड
    3)सीरम भारत का संस्थान
    4)बायोकॉन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)भारत बायोटेक
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2019 को, भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में एक समारोह में रोटावायरस के लिए दुनिया का सबसे कम खुराक मात्रा टीका लॉन्च किया। “रोटावैक 5 डी” नामक ओरल रोटावायरस वैक्सीन भारतीय निर्माता भारत बायोटेक द्वारा विकसित किया गया है। टीका छोटे बच्चों में रोटावायरस दस्त को रोकता है और इसे 2-8 डिग्री सेल्सियस (डिग्री सेल्सियस) पर संग्रहीत किया जा सकता है। इसे सिर्फ 5 बूंदों में प्रशासित किया जा सकता है। इसकी प्रभावकारिता और कम कोल्ड चेन फुटप्रिंट के कारण यह प्रभावी भी है।

  24. 2019 मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) के क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड से किस देश को खेल के लिए सम्मानित किया गया?
    1)भारत
    2)ऑस्ट्रेलिया
    3)न्यूजीलैंड
    4)इंग्लैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम को 2019 मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) के क्रिस्टोफर मार्टिन-जेनकिंस स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवार्ड से सम्मानित किया गया था, जिसे आईसीसी (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) वर्ल्ड कप में लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड, लंदन, इंग्लैंड, के फाइनल के दौरान दिखाया गया था जो जुलाई 2019 में आयोजित किया गया था।

  25. भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसने BWF (बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन) की सूचि में शीर्ष 30 में प्रवेश किया और 3 दिसंबर, 2019 को रैंकिंग में 29 वें स्थान पर रहा है?
    1)बी साई प्रणीत
    2)लक्षय सेन
    3)परुपल्ली कश्यप
    4)सौरभ वर्मा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)सौरभ वर्मा
    स्पष्टीकरण:
    3 दिसंबर 2019 को, सौरभ वर्मा BWF (बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन) 2019 की शीर्ष 30 की सूची में शामिल हो गए और 29 वां स्थान प्राप्त किया, वह इस सूची में शामिल होने वाले 6 वें भारतीय भी हैं, जिससे भारत छह खिलाड़ियों में पहला देश है। शीर्ष 30 की सूची में चीन पांच खिलाड़ियों के साथ दूसरा देश है। सौरभ वर्मा मध्य प्रदेश (एमपी) से हैं और हैदराबाद, आंध्र प्रदेश के रहने वाले हैं।

  26. 4 दिसंबर, 2019 को ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा?
    1)चेतेश्वर पुजारा
    2)विराट कोहली
    3)केन विलियमसन
    4)स्टीव स्मिथ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    4,दिसंबर 2019 को जारी आईसीसी (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) टेस्ट रैंकिंग के अनुसार,भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली (31) 928 रेटिंग अंकों के साथ एक बार फिर रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंच गए हैं, जो ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ को हरा रहे हैं। दूसरे स्थान पर स्मिथ (923 अंक) पर है क्योंकि वह पाकिस्तान के खिलाफ घर में चल रही श्रृंखला से बाहर हो गए।

    श्रेणी बल्लेबाजी बॉलिंग हरफनमौला
    1 विराट कोहली (भारत) पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया) जेसन होल्डर (वेस्टइंडीज)
    2 स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया) कसिगो रबादा  (दक्षिण अफ्रीका) रवींद्र जडेजा (भारत)
    3 केन विलियमसन (न्यूजीलैंड) जेसन होल्डर (बारबाडोस) बेन स्टोक्स (इंग्लैंड)
    भारतीय खिलाड़ियों की रैंक चेतेश्वर पुजारा – 4th

    अजिंक्य रहाणे -6th

    जसप्रीत बुमराह-5th

    रविचंद्रन अश्विन -9th मोहम्मद शमी -10th

    रविचंद्रन अश्विन -5th


  27. भारतीय नौसेना दिवस _______________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1)4 दिसंबर
    2)3 दिसंबर
    3)2 दिसंबर
    4)1 दिसंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -1)4 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना दिवस 4 दिसंबर को वार्षिक रूप से मनाया जाता है ताकि देश के लिए नौसेना बल की उपलब्धियों और भूमिका का जश्न मनाया जा सके। यह दिन उस ऑपरेशन ट्राइडेंट की याद में मनाया जाता है जो 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान पाकिस्तान के कराची बंदरगाह में भारतीय नौसेना (IN) द्वारा लॉन्च किया गया था। ऑपरेशन में पहली बार एक एंटी-शिप मिसाइल का इस्तेमाल किया गया था। ऑपरेशन 4-5 दिसंबर को शुरू किया गया था जिससे पाकिस्तानी जहाजों को भारी नुकसान हुआ था।

  28. राज्य में रक्षा उद्योग स्थापित करने के लिए कौन सा राज्य 25% अनुदान और 100% स्टांप शुल्क माफी प्रदान करने के लिए तैयार है?
    1)महाराष्ट्र
    2)असम
    3)उत्तर प्रदेश
    4)गुजरात
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    2 दिसंबर, 2019 को उत्तर प्रदेश (यूपी) सरकार ने राज्य में 2020 के द्विवार्षिक रक्षा एक्सपो से आगे, राज्य में रक्षा उद्योग की स्थापना के लिए 25% सब्सिडी और 100% स्टांप शुल्क माफी प्रदान करने की घोषणा की। इस संबंध में निर्णय यूपी के मुख्यमंत्री (सीएम) श्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में एक कैबिनेट बैठक में लिया गया।

  29. किस संगठन ने साझा, स्वच्छ और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी (ई-मोबिलिटी) पर सार्वजनिक-निजी पायलट प्रोजेक्ट को डिजाइन करने के लिए पंजाब राज्य सरकार के साथ भागीदारी की है?
    1)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    2)विश्व पर्यावरण महासंघ (WEF)
    3)यूनाइटेड नेशन (UN)
    4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    स्पष्टीकरण:
    4 दिसंबर, 2019 को, पर्यावरण प्रदूषण से निपटने के लिए, पंजाब राज्य सरकार ने साझा, स्वच्छ और विद्युत गतिशीलता (ई-गतिशीलता) पर एक सार्वजनिक-निजी पायलट परियोजना को डिजाइन करने के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) के साथ भागीदारी की है। सहयोग जनवरी 2020 को स्विट्जरलैंड के दावोस में WEF की वार्षिक बैठक में तैयार किया जाएगा।

  30. किस राज्य की राजनीतिक पार्टी “जननायक जनता पार्टी (JJP)” को ‘राज्य पार्टी‘ & ’key ’ के रूप में मान्यता दी गई है, जिसे भारतीय चुनाव आयोग (ECI) द्वारा अपने आरक्षित प्रतीक के रूप में आवंटित किया गया है?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हरियाणा
    3)असम
    4)गुजरात
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -2)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर, 2019 को हरियाणा के उपमुख्यमंत्री दुष्यंत चौटाला के नेतृत्व वाली जननायक जनता पार्टी (JJP) को भारत के चुनाव आयोग (ECI) द्वारा हरियाणा में एक ‘राज्य पार्टी’ के रूप में मान्यता दी गई है। key को राज्य में पार्टी के आरक्षित प्रतीक के रूप में आवंटित किया गया है। पार्टी को चुनाव चिह्न (आरक्षण और आवंटन) आदेश, 1968 के तहत मान्यता दी गई थी। जेजेपी प्रमुखता से सामने आयी जब उसने 2018 में अक्टूबर 2019 में 90 में से 10 विधानसभा सीटें जीतीं।

STATIC GK

  1. मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम, जो दुनिया में सबसे बड़ा बन गया है, किस राज्य में बनाया गया है?
    उत्तर -अहमदाबाद, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम, जो दुनिया में सबसे बड़ा बनने के लिए तैयार है, अहमदाबाद, गुजरात में बनाया गया है। मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम पुराने सरदार पटेल स्टेडियम के बाद बनाया गया था, जिसमें बैठने की क्षमता 53,000 थी, इसे 2015 में गिरा दिया गया था। दुनिया में सबसे बड़ा स्टेडियम 700 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस नई संरचना में 1,10,000 दर्शकों की बैठने की क्षमता है। मोटेरा स्टेडियम एम / एस पोपुलस द्वारा डिज़ाइन किया गया था, जो ऑस्ट्रेलिया की मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड – एमसीजी को डिजाइन करने वाली वास्तुकला फर्म है, वर्तमान में 1,00,024 की बैठने की क्षमता वाला दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम है।

  2. क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए शुरू की गई योजना का नाम बताइए?
    उत्तर -UDAN (उडे देश का आम नागरिक)
    स्पष्टीकरण:
    UDAN (उडे देश का आम नागरिक) योजना “देश के आम नागरिक को उड़ान भरने” के उद्देश्य से शुरू की गई है। यह हाल ही में ख़बरों में था क्योंकि सरकार ने क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना – UDAN (उडे देश का आम नागरिक )का चौथा दौर शुरू किया है जसे देश के सुदूर और क्षेत्रीय क्षेत्रों से कनेक्टिविटी को और बढ़ाने के लिए शुरू किया गया है । नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने कल कहा, इस दौर में ध्यान उत्तर पूर्व क्षेत्र, पहाड़ी राज्यों, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख और द्वीप समूह पर होगा।

  3. माउंट पाटेकू किस देश में स्थित है?
    उत्तर -रयांगगैंग, उत्तर कोरिया; जिलिन, चीन
    स्पष्टीकरण:
    माउंट पाटेकू उत्तर कोरिया के रयांगगंग जिलिन, चीन में स्थित है;। यह हाल ही में खबरों में था क्योंकि उत्तर कोरियाई नेता किम जोंग उन एक पवित्र पर्वत पर एक सफेद घोड़े की सवारी कर रहे थे।

  4. हस्तिनापुर वाइल्डलाइफ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर -उत्तर प्रदेश

  5. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर -डॉ जी सतेश रेड्डी

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]