Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 21 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. पुर्तगाल के प्रधानमंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में भारत का दौरा किया।
    1)ह्यूबर्ट मिनिस
    2)नोव्रुज़ ममाडोव
    3)एंटोनियो लुइस सेंटोस दा कोस्टा
    4)निकोनल पशिनयान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एंटोनियो लुइस सेंटोस दा कोस्टा
    स्पष्टीकरण:
    पुर्तगाल के प्रधान मंत्री एंटोनियो लुइस सैंटोस दा कोस्टा, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर 19-20 दिसंबर, 2019 तक भारत आए।

  2. नई दिल्ली में महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती “गाँधी @ 150” (2 अक्टूबर) की राष्ट्रीय समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता किसने की?
    1)निर्मला सीतारमण
    2)राम नाथ कोविंद
    3)नरेंद्र मोदी
    4)अमित शाह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राम नाथ कोविंद
    स्पष्टीकरण:
    19 दिसंबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती “गाँधी @ 150” (2 अक्टूबर) की राष्ट्रीय समिति की 2 वीं बैठक (2 अक्टूबर) की अध्यक्षता की, जो नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।

  3. किस देश ने महात्मा गांधी के आदर्शों को बनाए रखने के लिए पशु कल्याण के लिए “गांधी नागरिकता शिक्षा पुरस्कार” के अपने पहले संस्करण की घोषणा की है?
    1)इटली
    2)फ्रांस
    3)स्पेन
    4)पुर्तगाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)पुर्तगाल
    स्पष्टीकरण:
    पुर्तगाल के प्रधान मंत्री एंटोनियो लुइस सांतोस दा कोस्टा ने महात्मा गांधी के आदर्शों को बनाए रखने के लिए गांधी नागरिकता शिक्षा पुरस्कार के पुर्तगाली सरकार के शुभारंभ की घोषणा की। घोषित पुरस्कार सालाना दिया जाएगा। पुरस्कार का पहला संस्करण पशु कल्याण को प्रदान किया जाएगा। प्रथम संस्करण में पशु कल्याण को पुरस्कृत करने का निर्णय महात्मा गांधी के विचार को देखते हुए लिया गया था कि एक राष्ट्र को उसके जानवरों के साथ कैसा व्यवहार किया जाता है, इसके आधार पर आंका जाता है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि एंटोनियो कोस्टा राष्ट्रीय समिति का हिस्सा बनने वाले एकमात्र विदेशी प्रधान मंत्री हैं।

  4. OCI हाल ही में खबरों में था, O ‘का मतलब ___________ क्या है?
    1)ओवरसीज
    2)ओवरएज
    3)ओवरऑल
    4)ओवर कंट्रीज
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ओवरसीज
    स्पष्टीकरण:
    O, OCI में ओवरसीज के लिए है। OCI का पूर्ण रूप ओवरसीज सिटीजनशिप ऑफ इंडिया है।

  5. विदेश मंत्रालय (MEA) ने 30 जून, 2020 तक भारत के प्रवासी नागरिकता (OCI) कार्ड को फिर से जारी करने के लिए कुछ दिशानिर्देशों में ढील दी है, जो निम्न आयु वर्ग के लोगों के लिए है?
    a) 20 से नीचे
    b) 20 से ऊपर और 50 से नीचे
    c) 50 से ऊपर
    1)केवल a
    2)केवल b
    3)a और c दोनों
    4)a और b दोनों
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)a और c दोनों
    स्पष्टीकरण:
    19 दिसंबर, 2019 को विदेश मंत्रालय (MEA) ने ओवरसीज सिटिजनशिप ऑफ इंडिया (OCI) के लिए कुछ दिशानिर्देशों में ढील दी। छूट उन लोगों के लिए पासपोर्ट को फिर से जारी करने के लिए है, जिनकी आयु 20 वर्ष से कम है और 50 वर्ष से अधिक आयु के हैं। अस्थायी रूप से छूट 30 जून 2020 तक दी गई है।

  6. प्रो कृष्णास्वामी विजयराघवन द्वारा नई दिल्ली में शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताईये जो नागरिकों, सरकार आदि को अनुसंधान ज्ञान ,भारतीय पारिस्थितिकी और पर्यावरण के बारे में जागरूकता के क्षेत्रों में समस्याओं को हल करने के लिए है ?
    1)नेटवर्क को हल करें
    2)EChO नेटवर्क
    3)रिसर्च नेटवर्क
    4)अवेयर नेटवर्क
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)EChO नेटवर्क
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को प्रो कृष्णास्वामी विजयराघवन, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने नई दिल्ली में “EChO नेटवर्क” नामक एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया। EChO नेटवर्क भारत में क्रॉस-डिसिप्लिनरी लीडरशिप के लिए एक टेम्प्लेट प्रदान करता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य नागरिकों, सरकार आदि को अनुसंधान ज्ञान के क्षेत्रों में समस्याओं को हल करने और भारतीय पारिस्थितिकी और पर्यावरण के बारे में जागरूकता लाना है।

  7. नई दिल्ली में आयोजित एसोसिएटेड चेंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) की वार्षिक बैठक का विषय क्या था?
    1)थीम: संयुक्तता के लिए निर्णायक उत्प्रेरक के रूप में संचार
    2)थीम: एक सामंजस्यपूर्ण और स्थायी दुनिया के लिए हितधारकों
    3)थीम: भारत की अर्थव्यवस्था के लिए आर्थिक विकास और अभिनव भविष्य
    4)थीम: 5 ट्रिलियन यूएसडी के लिए नया भारत आकांक्षा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)थीम: 5 ट्रिलियन यूएसडी के लिए नया भारत आकांक्षा
    स्पष्टीकरण:
    पीएम मोदी ने नई दिल्ली में एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम) की वार्षिक बैठक को संबोधित किया। यह एसोचैम के 100 साल पूरे होने का जश्न है। थीम: 5 ट्रिलियन यूएसडी के लिए नया भारत आकांक्षा आगामी दिनों में पीएम की 5 ट्रिलियन डॉलर इकोनॉमी प्राप्त करने का लक्ष्य। उन्होंने यह भी कहा कि इस समय के बाद से कॉर्पोरेट टैक्स सबसे कम था और इससे देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने बैंकिंग क्षेत्र में श्रम सुधारों और व्यापक सुधारों के बारे में भी बात की, ताकि इसे और अधिक पारदर्शी और लाभदायक बनाया जा सके।

  8. किस तकनीकी दिग्गज ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), बड़े डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर सुरक्षा और इंटरनेट ऑफ थिंग्स ( IoT) में 10,000 इंजीनियरिंग छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए ‘फ्यूचर स्किल्स’ प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए नैसकॉम (नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज) के साथ साझेदारी की है।?
    1)विप्रो
    2)इन्फोसिस
    3)गूगल
    4)माइक्रोसॉफ्ट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)विप्रो
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को, सॉफ्टवेयर प्रमुख विप्रो ने भारत में 20 से अधिक इंजीनियरिंग कॉलेजों के 10,000 छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए ‘फ्यूचर स्किल्स’ प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए भारतीय आईटी (सूचना प्रौद्योगिकी) उद्योग सर्वोच्च निकाय, नैसकॉम (नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज) के साथ भागीदारी की है। नए युग की तकनीक जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), बड़ा डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर सुरक्षा और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) हैं ।

  9. चाबहार समझौता, जो हाल ही में खबरों में देखा गया था कि किन देशों के साथ जुड़ा था?
    1)बांग्लादेश, भारत और पाकिस्तान
    2)भारत, बांग्लादेश और ईरान
    3)भारत, अफगानिस्तान और ईरान
    4)भारत, अफगानिस्तान और बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)भारत, अफगानिस्तान और ईरान
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को भारत, अफगानिस्तान और ईरान के बीच त्रिपक्षीय चाबहार समझौते को लागू करने के लिए अनुवर्ती समिति की दूसरी बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक संयुक्त सचिव / महानिदेशक के स्तर पर आयोजित की गई थी।

  10. भारत से मोरमुगाओ और न्यू मंगलौर पोर्ट को चाबहार समझौते के तहत निर्दिष्ट मार्ग के हिस्से के रूप में शामिल किया गया था। मोरमुगाओ और न्यू मंगलौर पोर्ट किस राज्य में स्थित है?
    1)गोवा और आंध्र प्रदेश
    2)गोवा और कर्नाटक
    3)कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
    4)आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)गोवा और कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    बैठक के दौरान, JNPT (जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट), मुंद्रा (गुजरात), कांडला (गुजरात) और कोचीन (केरल) बंदरगाहों के अलावा भारत से चाबहार समझौते के तहत निर्दिष्ट मार्ग मोरमुगाओ (गोवा) और न्यू मंगलौर पोर्ट (कर्नाटक) को शामिल करने पर सहमति हुई।

  11. उस राज्य का नाम बताइए, जिसने स्कूलों में फिट इंडिया वीक के आयोजन के लिए सूची में सबसे ऊपर स्थान हासिल किया ?
    1)आंध्र प्रदेश (एपी)
    2)उत्तर प्रदेश (यूपी)
    3)केरल
    4)कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)आंध्र प्रदेश (एपी)
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर 2019 को स्कूलों में फिट इंडिया वीक के आयोजन के लिए आंध्र प्रदेश (एपी) शीर्ष पर रहा। अब तक, एपी ने 13,839 स्कूलों में फिट इंडिया वीक का आयोजन किया है। एपी के बाद कर्नाटक और उत्तर प्रदेश क्रमश: 1,967 और 1,504 स्कूलों में कार्यक्रम आयोजित करके दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे । कुल मिलाकर कार्यक्रम 26,845 स्कूलों में आयोजित किया गया था। 21,344 स्कूलों ने फिट इंडिया फ्लैग प्राप्त किया। फिर से एपी 8,117 झंडे प्राप्त करने वाली सूची में सबसे ऊपर है। इसके बाद दूसरी रैंक में कर्नाटक रहा।

  12. नई दिल्ली में आयोजित फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) के 92 वें वार्षिक सम्मेलन का विषय क्या था?
    1)थीम – “भारत की अर्थव्यवस्था के लिए आर्थिक विकास और अभिनव भविष्य”
    2)थीम – “हिंद महासागर में समृद्धि के लिए एक साझा भाग्य और पथ को बढ़ावा देना”
    3)थीम – “भारत: $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का रोडमैप”
    4)थीम – “स्थिरता के लिए अग्रिम साझेदारी”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)थीम – “भारत: $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का रोडमैप”
    स्पष्टीकरण:
    फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) का 92 वां वार्षिक सम्मेलन 20-21 दिसंबर, 2019 से नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 92 वें सम्मेलन को संबोधित किया। वर्ष 2019 की थीम “भारत: $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का रोडमैप” थी।

  13. जेल प्रशासन में वर्दीधारी महिलाओं पर दूसरा राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नई दिल्ली, दिल्ली
    2)भोपाल, मध्य प्रदेश
    3)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4)गुवाहाटी, असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भोपाल, मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    जेल प्रशासन में वर्दीधारी महिलाओं पर दूसरा राष्ट्रीय सम्मेलन 19-20 दिसंबर 2019 को मध्य प्रदेश के भोपाल में पुलिस प्रशिक्षण के लिए केंद्रीय अकादमी में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने किया। मध्य प्रदेश जेल विभाग ने नई दिल्ली के ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (BPR & D) के साथ सम्मेलन का आयोजन किया।

  14. किस संगठन ने 20 दिसंबर, 2019 को “2019 प्रदूषण और स्वास्थ्य मैट्रिक्स: वैश्विक, क्षेत्रीय और देश विश्लेषण” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?
    1)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    2)संयुक्त राष्ट्र (UN)
    3)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    4)स्वास्थ्य और प्रदूषण पर वैश्विक गठबंधन (GAHP)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)स्वास्थ्य और प्रदूषण पर वैश्विक गठबंधन (GAHP)
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को, स्वास्थ्य और प्रदूषण पर वैश्विक गठबंधन (GAHP) ने “2019 प्रदूषण और स्वास्थ्य मैट्रिक्स: वैश्विक, क्षेत्रीय और देश विश्लेषण “रिपोर्ट जारी की ।

  15. स्वास्थ्य और प्रदूषण पर वैश्विक गठबंधन (GAHP) के “2019 प्रदूषण और स्वास्थ्य मैट्रिक्स: वैश्विक, क्षेत्रीय और देश विश्लेषण ” रिपोर्ट के अनुसार किस देश में 2017 में प्रदूषण के कारण 2.3 मिलियन (23,26,771) लोगों की सबसे अधिक मौतें हुई हैं,?
    1)चीन
    2)भारत
    3)जापान
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भारत
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को, स्वास्थ्य और प्रदूषण पर वैश्विक गठबंधन (GAHP) द्वारा जारी “2019 प्रदूषण और स्वास्थ्य मैट्रिक्स: वैश्विक, क्षेत्रीय और देश विश्लेषण” रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2017 में प्रदूषण के कारण होने वाली मौतों के मामले में 2.3 मिलियन (23,267.771) के साथ दुनिया में शीर्ष पर है । भारत के बाद चीन (18,65,566 मौतें) और नाइजीरिया (2,79,318 मौतें) हैं। 325 मिलियन लोगों के साथ दुनिया का तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला संयुक्त राज्य अमेरिका (US), 7 वें स्थान (1,96,930 लोगों की मौत) पर था।

  16. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने ओपन मार्केट ऑपरेशंस (OMO) मेकेनिज्म अलाइक ऑफ़ अमेरिका (USA) के “ऑपरेशन ट्विस्ट” के तहत खरीदने के लिए क्या बांड तैयार किया है?
    1)10,000 करोड़ रु
    2)7,000 करोड़ रु
    3)15,000 करोड़ रु
    4)12,000 करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)10,000 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने ओपन मार्केट ऑपरेशंस (OMO) मैकेनिज़्म के तहत सरकारी बॉन्ड की एक साथ बिक्री और खरीद का संचालन करने का निर्णय लिया है, जो कि “ऑपरेशन ट्विस्ट” के समान एक अवधारणा थी जो कि अंतिम थी जो 2013 में यूएस (यूनाइटेड स्टेट्स) फेडरल रिजर्व द्वारा अपनाया गया था । इसलिए, RBI वर्ष 2029 में परिपक्व होने वाले 6.45% के 10,000 करोड़ रुपये के बॉन्ड खरीदेगा और वर्ष 2020 में परिपक्व होने वाले 10,000 करोड़ रुपये के बॉन्ड जारी करेगा।

  17. प्रथम ऑस्ट्रेलियाई का नाम बताइए, जिन्हें महिला एकल वर्ग के तहत ITF महिला विश्व चैंपियन ’के रूप में वर्ष 2019 के लिए नामित किया गया था।
    1)अस्त्रा शर्मा
    2)सामंथा स्टोसुर
    3)एशले बार्टी
    4)मार्गरेट कोर्ट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एशले बार्टी
    स्पष्टीकरण:
    23 वर्षीय एशले बार्टी महिला एकल वर्ग में ITF महिला विश्व चैंपियन के रूप में नामित होने वाली पहली ऑस्ट्रेलियाई हैं। 1976 में इवोन गोलगॉन्ग केवली के बाद से विश्व रैंकिंग में नंबर 1 तक पहुंचने वाली पहली ऑस्ट्रेलियाई महिला बन गई हैं । बार्टी ने सीजन के अंत में डब्ल्यूटीए फाइनल की ट्रॉफी उठाई और 1993 के बाद से अपने पहले फेड कप फाइनल में ऑस्ट्रेलिया का नेतृत्व किया।

  18. बांग्लादेश के ढाका में रजत जयंती अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में किसे सम्मानित किया गया?
    1)वीरेंद्र नाथ मिश्रा
    2)आर नागास्वामी
    3)परमानन्द आचार्य
    4)अचला मौलिक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)आर नागास्वामी
    स्पष्टीकरण:
    पुरातत्वविद् आर नागास्वामी को कला, पुरातत्व, इतिहास और संस्कृति में उनके योगदान के लिए बांग्लादेश के संस्कृति मंत्री के.एम. खालिद द्वारा ढाका में रजत जयंती अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में सम्मानित किया गया।

  19. केरल के उस प्रथम बच्चे का नाम बताइए, जो 2019 के लिए ’भारत बहादुरी पुरस्कार’ प्राप्त करेगा, जिसने एक जलती हुई बस से 20 लोगों की जान बचाई ?
    1)आदित्य के
    2)एफ लालचंदमा
    3)एन शांगपोन कोन्याक
    4)लक्ष्मी यादव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)आदित्य के
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को भारत बहादुरी पुरस्कार की घोषणा की गई। केरल के कोझिकोड के रमनट्टुकारा के आदित्य के भारत बहादुरी के लिए सर्वोच्च सम्मान प्राप्त करने वाले पहले बच्चे बन गए हैं । उन्हें इस कदम पर एक जलती हुई बस से 20 लोगों को बचाने के लिए सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 26 जनवरी 2020 को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस समारोह में प्रदान किए जाएंगे।

  20. राफेल नडाल को “इंटरनेशनल टेनिस फेडरेशन (आईटीएफ) विश्व चैंपियनशिप 2019 के लिए पुरुष एकल वर्ग में नामित किया गया था। वह किस देश से संबंधित है?
    1)फ्रांस
    2)स्पेन
    3)अर्जेंटीना
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) ने एकल, युगल, व्हीलचेयर और जूनियर्स सहित वार्षिक पुरस्कारों में ग्यारह खिलाड़ियों को सम्मानित किया। ITF ने घोषणा की है कि स्पेन के राफेल नडाल को पुरुषों के एकल में 2019 ITF विश्व चैंपियंस का नाम दिया गया है। नडाल ने ऐतिहासिक 12 वीं फ्रेंच ओपन और चौथे अमेरिकी ओपन को सील करने के साथ ही चौथी बार सीजन-ITF विश्व खिताब का दावा किया, साथ ही साथ स्पेन को अपने छठे डेविस कप खिताब में मदद की।

    वर्ग     विजेता
    पुरुष एकल  स्पेन राफेल नडाल
    महिला एकल  ऑस्ट्रेलिया के एशले बार्टी
    महिला डबल्स हंगरी के टिमिया बाबोस और फ्रांस की क्रिस्टीना म्लादेनोविक
     पुरुष युगल कोलंबिया के जुआन सेबेस्टियन कैबाल और रॉबर्ट फराह
     पुरुषों की व्हीलचेयर  अर्जेंटीना के गुस्तावो फर्नांडीज
     महिला व्हीलचेयर  नेदरलैंड्स के डिडे डे ग्रोट
     ट्रैक्टर  ऑस्ट्रेलिया के डायलन अल्कोट


  21. भारतीय-अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक का नाम बताइए, जिन्हें संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1)राज रेड्डी
    2)मधु सूदन
    3)शंकर कुमार पाल
    4)सेथुरमन पंचनाथन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सेथुरमन पंचनाथन
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारतीय-अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक, सेथुरमन पंचनाथन (58) को अमेरिका के राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (NSF) के निदेशक के रूप में चुना है। वह फ्रांस ऐनी-डोमिनिक कॉर्डोवा को सफल करेंगे, जो संस्था के निदेशक के रूप में अपना 6 साल का कार्यकाल पूरा करने के बाद 2020 में सेवानिवृत्त होंगे। डॉ सेथुरमन ने अनुसंधान, नवाचार, अकादमिक प्रशासन और नीतिगत अनुभव के साथ नई जिम्मेदारियां ली हैं।

  22. CCI ग्रीन चैनल के तहत IDBI एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड (IAML) और IDBI MF ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (IMTL) दोनों में 100% इक्विटी शेयरों के अधिग्रहण के लिए भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) की स्वीकृति प्राप्त करने वाली फर्म का नाम बताइए।
    1)एचडीएफसी बैंक
    2)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    3)मुथूट फाइनेंस लिमिटेड (एमएफएल)
    4)श्रीराम ट्रांसपोर्ट फाइनेंस कंपनी लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)मुथूट फाइनेंस लिमिटेड (एमएफएल)
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने स्वचालित अनुमोदन के तहत 3 ग्रीन चैनल संयोजन प्राप्त किए। यह अनुमोदन प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 (अधिनियम) की धारा 6 की उप-धारा (2) के तहत किया गया था, जो भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग, विनियम 2011 के तहत है। IDBI एसेट मैनेजमेंट लिमिटेड (IAML) और IDBI MF ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (IMTL) दोनों का 100 % मुथूट फाइनेंस लिमिटेड (MFL) द्वारा अधिग्रहण किया गया।

  23. किस देश ने हाल ही में चीन से लॉन्ग मार्च 4B वाहक रॉकेट द्वारा अपना पहला सैटेलाइट, “ETRSS-1” लॉन्च किया है?
    1)इक्वेटोरियल गिनी
    2)इक्वाडोर
    3)इथियोपिया
    4)मिस्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)इथियोपिया
    स्पष्टीकरण:
    इथियोपिया के रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट -1 या ETRSS-1 को उत्तरी चीन के ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से एक चीनी लॉन्ग मार्च 4B वाहक रॉकेट द्वारा अंतरिक्ष में भेजा गया था। ETRSS-1 अंतरिक्ष में अफ्रीका का 41 वां उपग्रह है और तीसरा पूर्वी अफ्रीकी उपग्रह है। इथियोपिया अब अल्जीरिया, अंगोला, मिस्र, घाना, केन्या, मोरक्को, नाइजीरिया, रवांडा, दक्षिण अफ्रीका और सूडान के रैंकों में शामिल होकर एक उपग्रह को अंतरिक्ष में लॉन्च करने वाला 11 वां अफ्रीकी देश है।

  24. चंद्रकांत करदल्ली, मृतक बच्चों के पुस्तक लेखक, जिन्होंने कई पुरस्कार जैसे 2019 में राज्योत्सव पुरस्कार बाला साहित्य अकादमी पुरस्कार और ’गुड टीचर’ पुरस्कार प्राप्त किए किस राज्य के हैं?
    1)कर्नाटक
    2)असम
    3)केरल
    4)आंध्र प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    चंद्रकांत करदल्ली एक प्रसिद्ध बच्चों के पुस्तक लेखक का 70 वर्ष की आयु में बंगलौर में हृदयगति रुकने के कारण निधन हो गया। उन्होंने 2019 में कर्नाटक राज्योत्सव पुरस्कार और केंद्र सरकार से बाला साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता। उन्हें राज्य और राष्ट्र सरकार दोनों से ‘गुड टीचर’ का पुरस्कार भी मिला।

  25. टर्बुलेंस एंड ट्रायम्फ: द मोदी इयर्स ’नामक पुस्तक के लेखक कौन थे, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की जीवन यात्रा के बारे में वर्णन करता है और हाल ही में भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू द्वारा जारी किया गया था?
    1)रस्किन बॉन्ड और भारती एस प्रधान
    2)राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान
    3)सलमान रुश्दी और रस्किन बॉन्ड
    4)राहुल अग्रवाल और रस्किन बॉन्ड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को भारत के उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में टर्बुलेंस एंड ट्रायम्फ: द मोदी इयर्स ’नामक एक पुस्तक का विमोचन किया। पुस्तक को संयुक्त रूप से राहुल अग्रवाल और भारती एस प्रधान द्वारा लिखित और ओम बुक्स इंटरनेशनल द्वारा प्रकाशित किया गया है। यह पुस्तक प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के जीवन के दिनों से लेकर गुजरात में उनके भारत के प्रधानमंत्री बनने तक के युवा लड़के के रूप में है। मेक इन इंडिया, स्किल इंडिया, स्वच्छ भारत आदि जैसी विभिन्न पीएम द्वारा शुरू की गई विभिन्न सफल पहलों पर चर्चा की गई।

  26. नई दिल्ली में एक्सेसिबल इलेक्शन 2019 पर राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान क्रॉसिंग द बैरियर – आई गॉट इंकड ’नामक पुस्तिका का विमोचन किसने किया?
    1)अचल कुमार ज्योति
    2)ओम प्रकाश रावत
    3)अशोक लवासा
    4)सुनील अरोड़ा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सुनील अरोड़ा
    स्पष्टीकरण:
    19 दिसंबर, 2019 को भारत निर्वाचन आयोग (ECI ), एक स्वायत्त संवैधानिक प्राधिकारी, जो चुनाव प्रक्रिया का संचालन करने के लिए जिम्मेदार है, ने चुनाव आयोग को चुनाव संबंधी लोक निर्माण विभाग (PwD) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए अनुकूल बनाने के लिए ECI द्वारा उठाए गए कदमों की समीक्षा के लिए नई दिल्ली में सुलभ चुनाव 2019 पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है। मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री सुनील अरोड़ा ने कार्यशाला के दौरान एक पुस्तिका, क्रॉसिंग द बैरियर – आई गॉट इंकड ’जारी की है।

  27. शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (SGPC) के पूर्व अध्यक्ष का नाम बताइए, जिनका हरियाणा के गुरुग्राम में निधन हो गया।
    1)सुंदर सिंह जी रामगढ़िया
    2)रूप सिंह जी
    3)अवतार सिंह मक्कड़
    4)गोबिंद सिंह लोंगोवाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अवतार सिंह मक्कड़
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को पूर्व शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (SGPC) के अध्यक्ष अवतार सिंह मक्कड़ (39 वें अध्यक्ष) का संक्षिप्त बीमारी के कारण हरियाणा के गुरुग्राम में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। अवतार गुरुद्वारा श्री गुरु सिंह सभा के संस्थापक अध्यक्ष थे, जो उस समय अकाली राजनीति का केंद्र था।

  28. विधान सभा के सदस्य (MLA), थॉमस चांडी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य से थे?
    1)केरल
    2)कर्नाटक
    3)आंध्र प्रदेश
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी (एनसीपी) के राज्य अध्यक्ष और केरल के विधायक, थॉमस चांडी का 72 वर्ष की उम्र में कोच्चि में उनके घर पर कैंसर के कारण निधन हो गया। वह केरल छात्र संघ (केएसयू) और बाद में कांग्रेस के साथ निकटता से जुड़े थे। उन्होंने फारस की खाड़ी में एक व्यापारिक साम्राज्य भी बनाया।

  29. उत्तराखंड में आयोजित होने वाले क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) के 11 वें संस्करण का विषय क्या था?
    1)थीम – “एक गुणवत्ता संस्कृति बनाना और बनाए रखना”
    2)थीम – “विनिर्माण प्रतिस्पर्धा और व्यापार के लिए गुणवत्ता के प्रतिपक्षी”
    3)थीम – “सतत विकास के लिए गुणवत्ता और विनिर्माण उत्कृष्टता”
    4)थीम – “गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)थीम – “गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण”
    स्पष्टीकरण:
    20 दिसंबर, 2019 को क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) ने PHD चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (PHDCCI) के साथ मिलकर उत्तराखंड के उधम सिंह नगर, रुद्रपुर में क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) के 11 वें संस्करण का आयोजन किया। RQC का विषय “गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण था ।

STATIC GK

  1. अभिनव लोहान, जिन्हे हाल ही में खबरों में देखा गया था, किस खेल से जुड़े है?
    उत्तर – गोल्फ
    स्पष्टीकरण:
    अभिनव लोहान, जो हाल ही में खबरों में नजर आए थे, गोल्फ से जुड़े हुए हैं। उन्होंने बेंगलुरु ओपन गोल्फ चैंपियनशिप में एक-शॉट जीत हासिल कर पीजीटीआई खिताब जीता। यह टाटा स्टील पीजीटीआई पर लोहान का पहला खिताब था और वर्ष की दूसरी जीत थी क्योंकि वह लखनऊ में पीजीटीआई फीडर टूर इवेंट में भी विजयी हुए थे।

  2. यूटू 2 चाँद पर सबसे लंबे समय तक काम करने वाला रोवर बन गया है, यह किस देश का है?
    उत्तर – चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन का जेड रैबिट -2 या यूटू -2 अब दुनिया का सबसे लंबा काम करने वाला चंद्र रोवर बन गया है, क्योंकि इसने चंद्रमा के सबसे दूर 13 वें चंद्र दिवस के लिए काम करना शुरू कर दिया था। यह रिकॉर्ड पहले सोवियत रोबोटिक रोवर लूनोखोद 1 द्वारा रखा गया था, जो 1970 में चंद्रमा पर भेजा जाने वाला दुनिया का रोवर बन गया, जहां इसने लगभग 10 महीनों तक काम किया।

  3. एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (ASSOCHAM) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – बालकृष्ण गोयनका

  4. अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

  5. चेरुथोनी नदी किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – केरल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]