Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 18 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. श्री रविशंकर प्रसाद द्वारा सभी लोगों को डिजिटल संचार बुनियादी ढांचे में संलग्न करने के लिए शुरू किए गए मिशन का नाम बताइये ?
    1)राष्ट्रीय संचार मिशन (NCM)
    2)राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM)
    3)राष्ट्रीय डिजिटल मिशन (NDM)
    4)राष्ट्रीय डिजिटल संचार मिशन (NDM)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM)
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को संचार, कानून और न्याय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) मंत्री, श्री रविशंकर प्रसाद ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM) का शुभारंभ किया। मिशन का उद्देश्य सभी लोगों को डिजिटल संचार बुनियादी ढांचे में संलग्न करने में सक्षम बनाना है। मंत्री ने इस अवसर पर NBM के लोगो और एक पुस्तिका का भी शुभारंभ किया।

  2. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM) के तहत सभी गाँवों में ब्रॉडबैंड पहुँच प्रदान करने के लिए निर्धारित लक्ष्य वर्ष क्या है?
    1)2022
    2)2023
    3)2025
    4)2030
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)2022
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को संचार, कानून और न्याय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) मंत्री, श्री रविशंकर प्रसाद ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM) का शुभारंभ किया। मिशन ने 2022 तक सभी गांवों में ब्रॉडबैंड पहुंच प्रदान करने का लक्ष्य रखा है ।

  3. वित्त वर्ष (वित्त वर्ष 2019-20) के शेष चार महीनों (दिसंबर 2019 से मार्च 2020) के लिए वित्त मंत्रालय (MoF) द्वारा कितना मासिक GST (गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स) निर्धारित किया गया था?
    1)1.3 ट्रिलियन रु
    2)1.5 ट्रिलियन रु
    3)1.6 ट्रिलियन रु
    4)1.1 ट्रिलियन रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)1.1 ट्रिलियन रु
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को, वित्त मंत्रालय (MoF) ने वित्त वर्ष के शेष चार महीनों (FY 2019-20) के लिए 1.1 ट्रिलियन मासिक GST (गुड्स एंड सर्विस टैक्स) लक्ष्य निर्धारित किया है और कर अधिकारियों को लक्ष्य प्राप्त करने के लिए प्रयास करने के लिए कहा है । एक बैठक के दौरान घोषणा की गई थी कि सरकार धीमी अर्थव्यवस्था में कर संग्रह के लक्ष्य से कम हो सकती है।

  4. उस प्रमाण पत्र का नाम दें, जो भारत में जहाजों के पुनर्चक्रण के लिए जहाजों की रीसाइक्लिंग अधिनियम, 2019 के अनुसार अनिवार्य है?
    1)’रीसाइक्लिंग के लिए सर्टिफिकेट ‘
    2)तत्काल पुनर्चक्रण सर्टिफिकेट के लिए तैयार ’
    3)रीसाइक्लिंग सर्टिफिकेट के लिए तैयार ’
    4)भारत में रीसाइक्लिंग के लिए प्रमाणपत्र ’
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर –3)रीसाइक्लिंग के लिए सर्टिफिकेट तैयार ’
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने शिप बिल पुनर्चक्रण , 2019 के को मंजूरी दे दी। उनकी सहमति के बाद बिल 13 दिसंबर, 2019 से प्रभावी हो गया है । भारत में पुनर्नवीनीकरण किए जाने वाले जहाजों को ‘हॉन्गकॉन्ग कन्वेंशन के अनुसार रीसाइक्लिंग के लिए सर्टिफिकेट प्राप्त करने की आवश्यकता होगी । इस संबंध में, विशेष रूप से अलंग, गुजरात में बड़ी संख्या में रीसाइक्लिंग प्लॉटों ने हांग कांग सम्मेलन के साथ स्टेटमेंट ऑफ कंप्लायंस (एसओसी) प्राप्त किया है।

  5. किस देश के नेशनल सेंटर फॉर साइंटिफिक रिसर्च (CNRS) ने काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR), भारत के साथ सहयोग द्वारा वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान को बढ़ावा देने और समर्थन के लिए एक रूपरेखा स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)रूस
    2)फ्रांस
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)बांग्लादेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR), भारत और नेशनल सेंटर फॉर साइंटिफिक रिसर्च (CNRS), फ्रांस ने वैज्ञानिक और तकनीकी अनुसंधान को बढ़ावा देने और समर्थन करने के लिए एक फ्रेमवर्क स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। CSIR और CNRS के बीच 1975 से लंबे समय से संबंध हैं। MoU पर हस्ताक्षर: MoIR पर CSIR के महानिदेशक (DG), डॉ .शेखर सी मांडे और CNRS फ्रांस के अध्यक्ष और सीईओ, प्रो एंटोनी पेटिट द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

  6. अमित शाह द्वारा भारत वंदना पार्क ’की आधारशिला 550 करोड़ रुपये में कहाँ रखी गयी ?
    1)द्वारका, नई दिल्ली, दिल्ली
    2)गोबिंदपुर, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    3)आरे, मुंबई, महाराष्ट्र
    4)काजीपट्टूर, चेन्नई, तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)द्वारका, नई दिल्ली, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, केंद्रीय गृह मंत्री (एमएचए) अमित शाह ने केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी, उपराज्यपाल (एलजी) अनिल बैजल, सांसद (सांसद) परवेश वर्मा और नई दिल्ली में दिल्ली भाजपा प्रमुख मनोज तिवारी की उपस्थिति में भारत वंदना पार्क, द्वारका, नई दिल्ली के लिए शिलान्यास समारोह की अध्यक्षता की। यह पार्क 550 करोड़ रुपये की लागत से 200 एकड़ के क्षेत्र को कवर करने वाला एक प्रमुख पर्यटक आकर्षण होगा, यह पार्क इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और मेट्रो स्टेशन के पास स्थित है। पार्क को दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) द्वारा विकसित किया जाना है और इसे मार्च 2022 तक पूरा किया जाएगा।

  7. अनूप वधावन और सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) के चेयरमैन द्वारा लॉन्च किए गए नेशनल आउटरीच प्रोग्राम का नाम बताइये जिससे ऑन-बोर्ड अधिक स्थानीय विक्रेताओं को लाया जा सकता है ?
    1)GeM आदर्श
    2)GeM सुरक्षा
    3)GeM श्रम
    4)GeM संवाद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)GeM संवाद
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को, अनूप वाधवान, वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) और सरकारी ई-मार्केटप्लेस (GeM) के अध्यक्ष ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय आउटरीच कार्यक्रम ‘GeM संवाद ‘ लॉन्च किया है। यह कार्यक्रम 19, दिसंबर 2019 -17, फरवरी 2020 से देश भर के हितधारकों की भागीदारी और स्थानीय विक्रेताओं के साथ बाजार में स्थानीय विक्रेताओं के ऑन-बोर्डिंग की सुविधा के लिए आयोजित किया जाएगा। GeM संवाद के माध्यम से बाजार का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया प्राप्त करना है जिसका उपयोग सिस्टम को बेहतर बनाने के लिए किया जाएगा।

  8. विदेश मंत्री (MEA) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने भारत और मालदीव के बीच 6 वीं संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) की सह-अध्यक्षता कहाँ की?
    1)मुंबई, भारत
    2)मूला, मालदीव
    3)नई दिल्ली, भारत
    4)माले, मालदीव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर, 2019 को विदेश मंत्री (MEA) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर और मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने नई दिल्ली में भारत और मालदीव के बीच 6 वीं संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) की सह-अध्यक्षता की। यह बैठक अब्दुल्ला शाहिद की 5 दिन (10-14 दिसंबर) की आधिकारिक भारत यात्रा के लिए आयोजित की गई थी। बैठक 4 साल के अंतराल के बाद आयोजित की गई थी।

  9. नई दिल्ली में अपनी 6 वीं संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) के दौरान भारत और मालदीव के बीच कितने समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए?
    1)5
    2)3
    3)2
    4)4
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)3
    स्पष्टीकरण:
    भारत और मालदीव ने नई दिल्ली में 6 वीं संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) के दौरान 3 समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। वे इस प्रकार हैं:

    Sl.No एमओयू पर हस्ताक्षर किए फील्ड भारतीय पक्ष समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
    1 भारत और मालदीव के चुनाव आयोगों के बीच सहयोग। श्री चंद्र भूषण कुमार, उप चुनाव आयुक्त (ईसी)
    2 भारत और मालदीव की वित्तीय खुफिया इकाइयों ( FIU) के बीच सहयोग । एफआईयू के निदेशक श्री पंकज कुमार मिश्रा
    3 भारत और मालदीव के आपराधिक मामलों में पारस्परिक कानूनी सहायता पर संधि के लिए सूचना का साधन ( एमओयू ) भी । मालदीव में भारत के राजदूत श्री सुंजय सुधीर


  10. गृह मंत्रालय (एमएचए) और नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) द्वारा ड्रोन का उपयोग करके किस संयंत्र को नष्ट किया जाना तय है?
    1)मारिजुआना प्लांटेशन
    2)सफेद विधवा वृक्षारोपण
    3)क्यूबेक गोल्ड प्लांटेशन
    4)नटविट वृक्षारोपण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)मारिजुआना प्लांटेशन
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर 2019 को, केंद्र सरकार ने ड्रग कार्टेल्स के हाथों तक पहुंचने से पहले मारिजुआना के प्लांटेशन को नष्ट करने के लिए ड्रोन को तैनात करने का निर्णय लिया है। यह निर्णय गृह मंत्रालय (एमएचए) और नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) ने लिया है। केंद्र ने मारिजुआना फसलों का पता लगाने के लिए उपग्रहों का उपयोग करने की योजना बनाई है और फिर ड्रोन द्वारा रसायनों का छिड़काव करके फसलों को नष्ट कर दिया जाएगा।

  11. टेलीकॉम ऑपरेटर्स को 31 दिसंबर 2020 तक प्रतियोगियों के नेटवर्क पर किए गए मोबाइल कॉल के लिए कितना प्रति मिनट इंटरकनेक्ट यूसेज चार्ज (IUC) भुगतान करने के लिए निर्देशित किया गया है,?
    1)8 पैसे प्रति मिनट
    2)10 पैसेप्रति मिनट
    3)4 पैसे प्रति मिनट
    4)6 पैसे प्रति मिनट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)6 पैसे प्रति मिनट
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) ने अन्य दूरसंचार ऑपरेटरों को 31 दिसंबर 2020 तक हर आउटगोइंग कॉल के लिए 6 पैसे प्रति मिनट का भुगतान करने का निर्णय लिया है। 1 अक्टूबर 2017 से यह दर 14 पैसे से घटकर 6 पैसे हो गई है और 1 जनवरी 2020 से शून्य हो जाएगी । 1 जनवरी 2021 से ट्राई द्वारा प्रस्तावित वायरलेस से वायरलेस कॉल के शुल्क को शून्य किया जाएगा।

  12. किस बैंक ने भारत में ऊर्जा दक्षता निवेश को बेहतर बनाने के लिए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) को 250 मिलियन डॉलर (लगभग 1,775 करोड़ रुपये) का ऋण दिया है?
    1)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4)विश्व बैंक (WB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को, कृषि, आवासीय और संस्थागत उपभोक्ताओं का समर्थन करने के लिए, एक अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त संस्थान एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार (जीओआई) ने $ 250 मिलियन (लगभग 1,775 करोड़ रुपये) खर्च किए हैं। नए व्यावसायिक अवसरों, एक जेंडर कार्य योजना, ऊर्जा दक्षता सेवाओं में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाने, आदि की पहचान करके भारत में ऊर्जा दक्षता निवेश का विस्तार करने के लिए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) को ऋण देना है। ADB अपने स्वच्छ प्रौद्योगिकी कोष (सीटीएफ) से $ 46 मिलियन (327 करोड़ रुपये) भी देगा और परियोजना के कार्यान्वयन के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की ऊर्जा सेवा कंपनी EESL को $ 2 मिलियन की एक तकनीकी सहायता (टीए) प्रदान की जाएगी।

  13. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के अनुसार पिछले वर्ष (2017-18) से वर्ष 2018-19 के लिए बैंकिंग लोकपाल (BO) में प्राप्त शिकायत में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
    1)19.25%
    2)19.75%
    3)19.55%
    4)19.50%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)19.75%
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा जारी 2018-19 के लिए लोकपाल योजनाओं की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, बैंकिंग लोकपाल (BO) के अपने 21 कार्यालयों से प्राप्त शिकायतों की मात्रा 2018-19 (वित्तीय वर्ष-वित्त वर्ष 19) में बढ़कर 1,95,901 हो गई है शिकायतें, पिछले वर्ष (2017-18) में जो 1,63,590 थीं।

  14. उस बैंक का नाम बताइए, जिसने भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) को $ 100 मिलियन प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है, जिसका उद्देश्य 10 निजी इक्विटी फंडों में निवेश करने के लिए लगभग 1 बिलियन डॉलर का निवेश करना है?
    1)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    2)एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    3)एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4)विश्व बैंक (WB)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को, न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB), जिसे पहले ब्रिक्स डेवलपमेंट बैंक के रूप में जाना जाता था, ने भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) फंड ऑफ फंड्स (FoF) को $ 100 मिलियन प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है, जिसका उद्देश्य भारत में निधि प्रबंधकों द्वारा प्रबंधित 10 निजी इक्विटी फंडों में निवेश करने के लिए $ 1 बिलियन उठाना है। ।

  15. सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए किस संगठन ने एक्सिस बैंक के साथ भागीदारी की है?
    1)एनटीपीसी लिमिटेड
    2)हिंदुस्तान पेट्रोलियम
    3)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    4)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को एक्सिस बैंक और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) ने सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए साझेदारी की है। कैशलेस और परेशानी मुक्त भुगतान के लिए ग्राहकों के लिए कार्ड उपयोगी होगा। साझेदारी का उद्देश्य अपने ग्राहकों के लिए पुरस्कार और लाभ प्रदान करना है।

  16. किस देश के पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड, क्रेडिट इन्वेस्टमेंट्स ने इंडिया रिसर्जेंस फंड प्लेटफॉर्म (IndiaFF) में 225 मिलियन डॉलर का निवेश करने पर सहमति व्यक्त की है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)फ्रांस
    3)कनाडा
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को सीपीपीआईबी (कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड) क्रेडिट इनवेस्टमेंट्स, सीपीपीआईबी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी,ने पीरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड और बैन कैपिटल क्रेडिट द्वारा स्थापित एक संकटग्रस्त संपत्तियों के लिए क्रेडिट इन्वेस्टमेंट्स ने इंडिया रिसर्जेंस फंड प्लेटफॉर्म (IndiaFF) में 225 मिलियन डॉलर का निवेश करने पर सहमत हो गई है।

  17. मूडीज के अनुसार वित्त वर्ष 2019-20 (FY20) के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि क्या है?
    1)4.5%
    2)4.9%
    3)5.2%
    4)5.5%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)4.9%
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को अमेरिकी व्यापार, वित्तीय कंपनी और रेटिंग एजेंसी मूडीज ने भारत के FY20 (वित्तीय वर्ष 2019-20) को जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर 5.8% के अपने पूर्व अनुमान से 4.9% तक घटा दिया है। वृद्धि प्रक्षेपण में संशोधन कमजोर घरेलू खपत के कारण था।

  18. NASSCOM (नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज) -DSCI (डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया) द्वारा इंडिया साइबर कॉप ऑफ द ईयर 2019 ’से किसे सम्मानित किया गया?
    1)बी पी राजू
    2)आर.के. राघवन
    3)पीसी शर्मा
    4)ऋषि कुमार शुक्ला
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बी पी राजू
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, बीपी राजू, सीबीआई (केंद्रीय जांच ब्यूरो) अधिकारी ने NASSCOM (नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज) -DSCI (डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया) द्वारा गुरुग्राम में आयोजित वार्षिक सूचना सुरक्षा शिखर सम्मेलन में दिए गए ‘इंडिया साइबर कॉप ऑफ द ईयर 2019’ पुरस्कार जीता । उन्हें राजस्थान के एक इंजीनियरिंग कॉलेज द्वारा आयोजित एक ऑनलाइन प्रवेश परीक्षा में एक धोखाधड़ी के मामले में सेंध लगाने के लिए पुरस्कार मिला।

  19. पहले भारतीय पहलवान का नाम बताइए, जिसने यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW) द्वारा 18 वर्ष की आयु में 2019 जूनियर फ्रीस्टाइल रेसलर ऑफ द ईयर जीता?
    1)सुशील कुमार
    2)राहुल अवारे
    3)मौसम खत्री
    4)दीपक पुनिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)दीपक पुनिया
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को, द वर्ल्ड चैंपियनशिप के रजत पदक विजेता दीपक पुनिया को यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW) द्वारा 2019 ‘जूनियर फ्रीस्टाइल रेसलर ऑफ द ईयर’ के रूप में नामित किया गया था। अगस्त 2019 में तालिन, एस्टोनिया में आयोजित जूनियर विश्व चैंपियनशिप में जूनियर विश्व खिताब जीतने वाले पुनिया 18 साल में पहले भारतीय पहलवान हैं।

    Sl.No पुरस्कार का नाम अवार्डी देश
    1 वर्ष के जूनियर फ्रीस्टाइल पहलवान दीपक पुनिया भारत
    2 ग्रीको-रोमन रेसलर ऑफ द ईयर निहत माम्माद्ली अज़रबैजान
    3 फ्रीस्टाइल रेसलर ऑफ द ईयर रहमान मौसा अमौजदखलीली ईरान
    4 जूनियर ग्रीको-रोमन रेसलर ऑफ द ईयर केरम कमाल तुर्की
    5 सैन मैरिनो एथलीट ऑफ द ईयर माइल्स नाज़ेम अमीन (अमेरिका) सैन मैरीनो
    6 वर्ष की जूनियर महिला पहलवान यु सुसकी जापान


  20. नागालैंड के राज्यपाल, रवींद्र नारायण रवि को 16 दिसंबर 2019 को राज्यपाल के रूप में किस राज्य का अतिरिक्त प्रभार दिया गया?
    1)सिक्किम
    2)अरुणाचल प्रदेश
    3)मेघालय
    4)मिजोरम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को नागालैंड के राज्यपाल रवींद्र नारायण रवि को भारत के राष्ट्रपति द्वारा मेघालय के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया। रवि तथागत रॉय की छुट्टी के अभाव में राज्यपाल के रूप में कार्य करेंगे जो मेघालय के पूर्व राज्यपाल थे।

  21. हाल ही में किस देश ने अपना दूसरा विमानवाहक पोत, शेडोंग ’लॉन्च किया है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)चीन
    3)फ्रांस
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)चीन
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को, सैन्य महत्वाकांक्षाओं को और मजबूत करने के लिए, चीन ने दक्षिण चीन सागर में एक महत्वपूर्ण प्रतिष्ठान सान्या से शेडोंग प्रांत के नाम से अपना दूसरा विमानवाहक पोत लॉन्च किया है। यह चीन का पहला स्वदेश निर्मित विमानवाहक पोत है। शांडोंग ‘चीन के वर्तमान विमानवाहक पोत’ लियाओनिंग ‘से बहुत बड़ा है, जो 36 लड़ाकू विमानों को ले जा सकता है। लियाओनिंग ’जहाज में 24 फाइटर जेट्स की क्षमता है, जिनका इस्तेमाल फाइटर जेट J-15 के परीक्षण के लिए किया जाता है, जिसे विशेष रूप से एयरक्राफ्ट कैरियर के डेक से संचालित करने के लिए विकसित किया गया है।

  22. कैनेडियन का नाम बताइए, जो 84 वर्ष की आयु में अंटार्कटिक आइस मैराथन 2019 को पूरा करने वाले सबसे बुजुर्ग व्यक्ति थे।
    1)रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन
    2)लो मार्श
    3)क्लारा ह्यूजेस
    4)डोनोवन बेली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को, रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन अंटार्कटिक आइस मैराथन 2019 को पूरा करने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए। रॉय जोर्गेन, एडमोंटन, कनाडा के हैं। उन्होंने 11 घंटे और 41 मिनट में मैराथन पूरी की। रॉय 1964 से चल रहे हैं और 42 किमी अंटार्कटिक मैराथन के लिए एक साल का प्रशिक्षण बिताया है। अंटार्कटिक आइस मैराथन 2019 के विजेता संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) से विलियम हैफर्टी हैं, उन्होंने 3 घंटे, 34 मिनट और 12 सेकंड के रिकॉर्ड समय में मैराथन पूरी की।

  23. मृतक भारतीय फिल्म और थियेटर अभिनेता का नाम बताइए, जिन्होंने स्वतंत्रता के बाद के दौर में महाराष्ट्र में रंगमंच आंदोलन के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
    1)रमेश देव
    2)नीलू फुले
    3)काशीनाथ घनेकर
    4)श्रीराम लगो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)श्रीराम लगो
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, भारतीय फिल्म और थिएटर अभिनेता, श्रीराम लगो का पुणे में 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया। श्रीराम की मृत्यु कार्डियक अरेस्ट के कारण हुई, उनका जन्म महाराष्ट्र के सतारा में हुआ था। उन्होंने आजादी के बाद के दौर में महाराष्ट्र में रंगमंच आंदोलन के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्हें ‘नटसम्राट’, ‘हिमालय साओली’ और ‘पिंजरा’, ‘एक दिन अचानक ‘, ‘घरौंडा’ और ‘लावारिस’ जैसी फ़िल्मों में उनकी भूमिकाओं के लिए जाना जाता था। 1978 में उन्होंने फिल्म घरौंदा के लिए फ़िल्मफ़ेयर सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार जीता। ।उनकी आत्मकथा का नाम लमन है जिसका अर्थ ‘माल का वाहक है ।

  24. गीतानाथ गांगुली, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्लब के अध्यक्ष थे?
    1)चेन्नई सिटी फुटबॉल क्लब
    2)मोहम्मडन स्पोर्टिंग क्लब
    3)मोहन बागान एथलेटिक क्लब
    4)क्वैस ईस्ट बंगाल फुटबॉल क्लब
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)मोहन बागान एथलेटिक क्लब
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, मोहन बागान एथलेटिक क्लब के अध्यक्ष और सेवानिवृत्त न्यायमूर्ति गीतानाथ गांगुली का हृदय गति रुकने के बाद 83 की मृत्यु हो गई। गांगुली को दिसंबर में एक दुर्घटना के बाद पैर में चोट लग गई थी। स्वपन सदन बोस के नेतृत्व वाले पैनल के चुनाव के बाद उन्हें नवंबर 2018 में क्लब के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था, जब अंजन मित्रा महासचिव थे तब वे क्लब के कानूनी सलाहकार थे।

  25. वेस्ट इंडीज के बेसिल फित्ज़बेर बुचर का हाल ही में निधन हो गया, वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े थे?
    1)फुटबॉल
    2)क्रिकेट
    3)बैडमिंटन
    4)टेनिस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को पूर्व गयाना और वेस्ट इंडीज (विंडीज) के बल्लेबाज बेसिल फित्ज़बेर बुचर का 86 साल की उम्र में फ्लोरिडा, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) में बुढ़ापे की बीमारी के कारण निधन हो गया। वह वेस्टइंडीज का प्रतिनिधित्व करने के लिए अमेरिंडियन (स्वदेशी अमेरिकी) वंश का पहला व्यक्ति था।

  26. अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस (IMD) 2019 ’का विषय क्या था, जिसे 18 दिसंबर को मनाया गया था?
    1)थीम – “हम एक साथ”
    2)थीम – “सम्मान के साथ पलायन”
    3)थीम – “इस कदम पर एक दुनिया में सुरक्षित प्रवासन”
    4)थीम – “सुरक्षित रूप से माइग्रेट करें”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)थीम – “हम एक साथ”
    स्पष्टीकरण:
    18 दिसंबर, 2019 को, अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों दिवस (IMD) अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों के सामने आने वाली चुनौतियों और कठिनाइयों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से दुनिया भर में मनाया। वर्ष 2019 के लिए थीम “हम एक साथ ” हैं।

  27. भारत में 2013 के बाद से किस तारीख को अल्पसंख्यक अधिकार दिवस मनाया जाता है?
    1)15 दिसंबर
    2)16 दिसंबर
    3)17 दिसंबर
    4)18 दिसंबर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)18 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 18 दिसंबर को अल्पसंख्यक अधिकार दिवस 2013 से भारत में मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य लोगों को अल्पसंख्यकों से जुड़ी समस्याओं और उनकी सुरक्षा के बारे में बताना है। भारत में अल्पसंख्यक अधिकार दिवस भारत में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (NCM) द्वारा मनाया जाता है।

  28. विश्व अरबी भाषा दिवस 2019 का विषय क्या था जो 18 दिसंबर को मनाया जाता है?
    1)थीम – “अरबी का दायरा मजबूत करना”
    2)थीम – “नई तकनीकों की भूमिका और कैसे उन पर लगाम लगाए ”
    3)थीम – “अरबी भाषा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI)”
    4)थीम – “अरबी भाषा और युवा”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)थीम – “अरबी भाषा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI)”
    स्पष्टीकरण:
    2012 से संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा 18 दिसंबर, 2019 को विश्व अरबी भाषा दिवस मनाया जाता है। अरबी भाषा की बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता का जश्न मनाने के लिए इस दिन को चुना गया था। 1973 में वह दिन (18 दिसंबर) उस दिन के साथ मेल खाता है जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने अरबी को संगठन की 6 वीं आधिकारिक भाषा के रूप में अपनाया था। थीम: वर्ष 2019 के लिए थीम “अरबी भाषा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI)” है। विषय को AI की मदद से अरबी भाषा को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए चुना गया था और अरबी भाषा के कम्प्यूटरीकरण से संबंधित मुद्दों से भी निपटाना है ।

  29. किस संगठन ने पुन: प्रयोज्य और पुनर्नवीनीकरण उत्पादों को ऑनलाइन खरीदने और बेचने के लिए देश का पहला अपशिष्ट विनिमय मंच लॉन्च किया है?
    1)तमिलनाडु नागरिक आपूर्ति निगम
    2)ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन
    3)चेन्नई मेट्रो जल आपूर्ति और सीवेज बोर्ड
    4)चेन्नई अपशिष्ट प्रबंधन बोर्ड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर 2019 को, ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन, चेन्नई, तमिलनाडु (TN) ने ऑनलाइन पुन: प्रयोज्य और पुनर्नवीनीकरण उत्पादों को खरीदने और बेचने के लिए देश का पहला अपशिष्ट विनिमय मंच (www.madraswasteexchange.com) लॉन्च किया। यह पहले तीन महीनों के लिए पायलट आधार पर चलेगा। सार्वजनिक और अपशिष्ट पुनर्नवीनीकरण से प्रतिक्रिया के आधार पर, वेबसाइट में अधिक सुविधाएँ जोड़ी जाएंगी।

  30. महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मध्य प्रदेश (एमपी) पुलिस विभाग द्वारा शुरू किए गए ऍप का नाम बताइये ?
    1)एमपी ई-कॉप ’
    2)एमपी सेफ’
    3)एमपी हेल्प ’
    4)एमपी ई-हेल्प ’
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)एमपी ई-कॉप’
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को, मध्य प्रदेश (एमपी) पुलिस ने महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए-एमपी ई-कॉप ’नाम से एक एप्लिकेशन लॉन्च किया है। एमपी ई-कॉप’ ऐप में SOS (अत्यधिक संकट के लिए एक अंतरराष्ट्रीय कोड सिग्नल) सुविधा शामिल है जो बटन को दबाते ही ऐप में 100 और किसी भी पांच फोन नंबर पर अलर्ट एसएमएस (शॉर्ट मैसेज सर्विस) भेजेगा।

STATIC GK

  1. करणजी झील किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – मैसूर, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    करणजी झील कर्नाटक के मैसूर में स्थित है। यह हाल ही में ख़बरों में था क्योंकि करणजी झील में पहले उत्सव का उद्घाटन महापौर पुष्पलता जगन्नाथ ने किया था। उन्होंने झील इकोसिस्टम ’विषय पर एक फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जहां चिड़ियाघर द्वारा हाल ही में आयोजित प्रतियोगिता में पुरस्कार जीतने वाले 80 से अधिक फोटो प्रदर्शित किए गए थे।

  2. संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के महानिदेशक (डीजी) कौन हैं?
    उत्तर – ऑड्रे अज़ोले

  3. चीन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी- बीजिंग मुद्रा- रेनमिनबी

  4. एक्सिस बैंक की टैगलाइन क्या है?
    उत्तर – टैगलाइन- बढ़ती का नाम जिंदगी

  5. न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – के.वी. कामथ

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]