Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 17 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस संगठन ने “डिजिटल स्टेट्स ऑफ इंडिया – ए कम्पेरेटिव एनालिसिस” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है?
    1)डेलॉइट कंसल्टिंग एलएलपी
    2)गार्टनर
    3)कोएज आयु
    4)गैलप
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कोएज आयु
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को, अनुसंधान और परामर्श संगठन कोएज आयु कंसल्टिंग ने “डिजिटल स्टेट्स ऑफ इंडिया – ए कम्पेरिजन एनालिसिस” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। 2017 में शुरू की गई पहली रिपोर्ट के साथ यह दूसरी रिपोर्ट भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को उनकी नीति और बुनियादी ढांचे की तत्परता और मिशन मोड परियोजना के प्रदर्शन के बारे में बताने के लिए है।

  2. किस राज्य ने कोएज आयु द्वारा डिजिटल स्टेट्स ऑफ इंडिया – ए कम्पेरेटिव एनालिसिस” शीर्षक से जारी नीति और बुनियादी ढांचे की तत्परता में शीर्ष स्थान हासिल किया है?
    1)छत्तीसगढ़
    2)आंध्र प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)मध्य प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को, अनुसंधान और परामर्श संगठन कोएउस एज कंसल्टिंग ने “डिजिटल स्टेट्स ऑफ इंडिया – ए कम्पेरिजन एनालिसिस” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है।2017 में शुरू की गई पहली रिपोर्ट के साथ यह दूसरी रिपोर्ट भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को उनकी नीति और बुनियादी ढांचे की तत्परता और मिशन मोड परियोजना के प्रदर्शन के बारे में बताने के लिए है। रिपोर्ट के मानचित्रण के अनुसार, छत्तीसगढ़ शीर्ष राज्य के रूप में उभरा है। छत्तीसगढ़ के बाद महाराष्ट्र, हरियाणा, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश क्रमशः 2, 3, 4 वें और 5 वें स्थान पर थे। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 2017 में 5 वें स्थान पर मध्यप्रदेश प्रथम स्थान पर था।

  3. मिशन अंत्योदय योजना के तहत 2019 रैंकिंग में सबसे ऊपर ग्राम पंचायत का नाम है?
    1)अथिरमपुझा (केरल)
    2)जंगनपारा (मेघालय)
    3)बंभानी (गुजरात)
    4)मोलुगंबोंडी (तमिलनाडु)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)मोलुगम्बोंडी (तमिलनाडु)
    स्पष्टीकरण:
    14 दिसंबर, 2019 को देश में ग्राम पंचायतों पर रैंकिंग, मिशन अंत्योदय योजना के तहत विकास और बुनियादी ढांचा कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर जारी किया गया था। रैंकिंग के अनुसार, तमिलनाडु की (TN) मोलुगंबोंडी ग्राम पंचायत ने वर्ष 2019 के लिए रैंकिंग में सबसे ऊपर है। गुजरात में सूची में 99 ग्राम पंचायतों के साथ शीर्ष 10 प्रविष्टियां हैं। विस्तार से रैंकिंग इस प्रकार है: गुजरात के भावनगर के बंभानिया जीपी इस सूची में दूसरे स्थान पर हैं जबकि गुजरात की चार और पंचायतें तीसरी रैंक के लिए बंधी हैं। महाराष्ट्र में एक, पंजाब और तमिलनाडु के दो-दो और गुजरात की पांच पंचायतें चौथी रैंकिंग में बंधी थीं।

  4. किस संगठन ने “स्टीलिंग इंडिया- 2019: ड्राइविंग मेटल इंटेंसिटी इन की सेक्टर्स ” का आयोजन किया है?
    1)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    2)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को, भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने “स्टीलिंग इंडिया- 2019: ड्राइविंग मेटल इंटेंसिटी इन की सेक्टर्स ” का आयोजन किया। केंद्रीय इस्पात और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस आयोजन में भाग लिया। इस आयोजन का उद्देश्य सरकारी योजनाओं के कार्यान्वयन में आर्थिक गतिविधियों का विस्तार करना और ग्रामीण क्षेत्रों में ड्राइव स्टील के उपयोग को बढ़ावा देना है।

  5. भारत में स्टील के उचित उपयोग को बढ़ाने के लिए भारत में शुरू किए गए अभियान का नाम बताएं?
    1)Da Da Ding
    2)MAI DIL HUA BACCHE
    3)ISAPTI IRADA
    4)JAANE KYA DIKH JAAYE
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ISAPTI IRADA
    स्पष्टीकरण:
    धर्मेंद्र प्रधान ने इस कार्यक्रम में “ISAPTI IRADA” के बारे में भी चर्चा की। यह एक ऐसा अभियान है, जिसका उद्देश्य भारत में इस्पात के उचित उपयोग को बढ़ाना है, जिससे समाज में और अधिक मजबूती आए।

  6. “ISAPTI IRADA” का ब्रांड एंबेसडर कौन है?
    1)पी.वी. सिंधु
    2)गीता फोगट
    3)दुती चंद
    4)विराट कोहली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)पी.वी. सिंधु
    स्पष्टीकरण:
    पी वी सिंधु, भारतीय शटलर खिलाड़ी ISAPTI IRADA के ब्रांड एंबेसडर हैं।

  7. उस कार्यक्रम का नाम बताइए, जिसका उद्देश्य सार्वजनिक स्थानों, विकलांग व्यक्तियों के लिए अनुकूल बनाने के उद्देश्य से शुरू किया गया था?
    1)भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण अभियान (ISLRTC)
    2)विकलांग सहायता अभियान (DSC)
    3)दीनदयाल विकलांग पुनर्वास अभियान (DDRC)
    4)सुगम्य भारत अभियान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सुगम्य भारत अभियान
    स्पष्टीकरण:
    सुगम्य भारत अभियान एक ऐसा कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के लिए सार्वजनिक स्थानों को अनुकूल बनाना है। इसे सुगम्य भारत अभियान के रूप में भी जाना जाता है।

  8. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (MoSJE) द्वारा सुलभ भारत अभियान या सुगम्य भारत अभियान के लिए कौन सा महीना निर्धारित किया गया है?
    1)मई 2020
    2)मार्च 2020
    3)जनवरी 2020
    4)अप्रैल 2020
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मार्च 2020
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर, 2019 को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (MoSJE) ने अपनी धीमी प्रगति के कारण एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन की समय सीमा मार्च 2020 तक बढ़ाने की घोषणा की है। इस संबंध में निर्णय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावर चंद गहलोत की अध्यक्षता में केंद्रीय सलाहकार बोर्ड (CAB) द्वारा लिया गया था। सुगम्य भारत अभियान एक ऐसा कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के लिए सार्वजनिक स्थानों को अनुकूल बनाना है।

  9. कम लागत पर ऋण की पहुंच के माध्यम से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र की उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए किस योजना को संशोधित किया गया था?
    1)कॉयर विकास योजना (CVY)
    2)क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी योजना
    3)ब्याज निवारण योजना
    4)शिकायत निगरानी योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ब्याज निवारण योजना
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को, लघु उद्यमों की उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने MSME के लिए ब्याज निवारण योजना के परिचालन दिशानिर्देशों में बदलाव को मंजूरी दे दी है।

  10. UAN हाल ही में खबरों में था, U ‘का क्या अर्थ है?
    1)उद्योग
    2)अद्वितीय
    3)उन्नति
    4)उदान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)उद्योग
    स्पष्टीकरण:
    U, UAN में उद्योग के लिए है। UAN का पूर्ण रूप उद्योग आधार नंबर (UAN) है।

  11. कब आंतरिक या समवर्ती लेखा परीक्षक के प्रमाण पत्र के आधार पर और ब्याज अधीनता योजना को संशोधित करने के बाद वैधानिक लेखा परीक्षक के प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने पर दावा का निपटान किया जाएगा?
    1)15 जनवरी, 2020
    2)30 जनवरी, 2020
    3)जून 15,2020
    4)जून 30,2020
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)जून 30,2020
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को, लघु उद्यमों की उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने MSME के लिए ब्याज निवारण योजना के परिचालन दिशानिर्देशों में बदलाव को मंजूरी दे दी है। योजना में किए गए परिवर्तनों के अनुसार, आंतरिक या समवर्ती लेखा परीक्षक के प्रमाण पत्र के आधार पर और वैधानिक लेखा परीक्षक के प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के आधार पर दावा जून 30,2020 तक एक बार निपटाया जाएगा।

  12. किस राज्य ने 16 दिसंबर, 2019 को राज्य स्तरीय ऑरेंज फेस्टिवल का 16 वां संस्करण मनाया?
    1)असम
    2)मणिपुर
    3)मेघालय
    4)मिजोरम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को मणिपुर में राज्य स्तरीय ऑरेंज फेस्टिवल का 16 वां संस्करण शुरू हुआ। 3 दिवसीय उत्सव जो 18, 2019 तक आयोजित किया जाएगा, का उद्घाटन मणिपुर के मुख्यमंत्री (सीएम) श्री नोंगथोबम बीरेन सिंह ने जिला मुख्यालय तामेंगलांग में किया। इस फेस्टिवल का आयोजन मणिपुर सरकार द्वारा उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी) के प्रायोजन के तहत किया जाता है, ताकि फल को बढ़ावा दिया जा सके और इसके उत्पादकों को प्रोत्साहित किया जा सके।

  13. मध्य प्रदेश (एमपी) के ग्वालियर में आयोजित होने वाले वर्ष 2019 के लिए ‘तानसेन समरोह’ का 95 वां संस्करण किस कला के रूप में जुड़ा है?
    1)गायन
    2)पेंटिंग
    3)शास्त्रीय संगीत
    4)नृत्य
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)शास्त्रीय संगीत
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को लोकप्रिय शास्त्रीय संगीत समारोह ‘तानसेन समरोह 2019’ का 5-दिवसीय लंबा संस्करण, ग्वालियर, मध्य प्रदेश (एमपी) में हरिकथा और मिलाद के साथ शुरू हुआ है। यह त्योहार 16 वीं सदी के एक प्रमुख भारतीय शास्त्रीय संगीत संगीतकार, संगीतकार और गायक मियां तानसेन की याद में एक वार्षिक उत्सव (1924 में शुरू) है।

  14. वर्ष 2019 के लिए राष्ट्रीय तानसेन सम्मान पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1)पंडित विद्याधर व्यास
    2)शौनक अभिषेकी
    3)राजेश्वर आचार्य
    4)जितेन्द्र अभिषेकी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)पंडित विद्याधर व्यास
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश सरकार ने वर्ष 2019 के लिए वार्षिक तानसेन सम्मान पंडित विद्याधर व्यास (75), एक भारतीय हिंदुस्तानी गायक और उत्तर पश्चिमी शास्त्रीय गायन की पलुस्कर शैली के समकालीन प्रतिपादक के रूप में प्रदान किया है। यह पुरस्कार 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार देता है और हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के उत्कृष्ट प्रदर्शनकारियों को दिया जाता है।

  15. आर्म्स (संशोधन) अधिनियम, 2019 द्वारा किस अधिनियम में संशोधन किया गया, जिसे हाल ही में राष्ट्रपति की मंजूरी मिली?
    1)शस्त्र अधिनियम 1949
    2)शस्त्र अधिनियम 1939
    3)शस्त्र अधिनियम 1929
    4)आर्म्स एक्ट 1959
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)आर्म्स एक्ट 1959
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आर्म्स (संशोधन) अधिनियम, 2019 को मंजूरी दे दी। उनकी सहमति के बाद, विधेयक 14 दिसंबर, 2019 से प्रभावी हो गया। इस अधिनियम का उद्देश्य कानून के उल्लंघन के खिलाफ प्रभावी अत्याचार प्रदान करना है। अधिनियम में आर्म्स एक्ट 1959 में संशोधन किया गया है।

  16. आर्म्स (संशोधन) अधिनियम 2019 की बढ़ी हुई लाइसेंस अवधि क्या है?
    1)12 साल
    2)5 साल
    3)7 साल
    4)10 साल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)5 साल
    स्पष्टीकरण:
    आर्म्स (संशोधन) अधिनियम , 2019 फर्जीवाड़े को रोकने के लिए हथियारों के लाइसेंस की अवधि को 3 साल से बढ़ाकर 5 साल कर देगा और इसके इलेक्ट्रॉनिक रूप में हथियार लाइसेंस जारी करेगा।

  17. आर्म्स (संशोधन) अधिनियम, 2019 के अनुसार किसी व्यक्ति के पास कितनी बंदूकें हो सकती हैं?
    1)5 बंदूकें
    2)4 बंदूकें
    3)2 बंदूकें
    4)3 बंदूकें
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)2 बंदूकें
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आर्म्स (संशोधन) अधिनियम, 2019 को मंजूरी दे दी। उनकी सहमति के बाद, विधेयक 14 दिसंबर, 2019 से प्रभावी हो गया। अधिनियम के अनुसार,दो बंदूकों की सीमा के अतिरिक्त व्यक्तियों को पैतृक बंदूकों को निष्क्रिय अवस्था में रखने की अनुमति दी जाएगी। इस प्रकार, पैतृक बंदूकों को एक डेमो गन के रूप में रखा जा सकता है कि इसे फायर की स्थिति में नहीं होना चाहिए।

  18. किस राज्य की पुलिस को ‘प्रेसिडेंटस कलर्स ‘ से सम्मानित किया गया और वह सम्मान पाने वाली 7 वीं बन गई?
    1)गुजरात
    2)पश्चिम बंगाल
    3)तमिलनाडु
    4)उत्तर प्रदेश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को गुजरात की राज्य पुलिस को प्रेसिडेंटस कलर्स’ से सम्मानित किया गया। गुजरात पुलिस को गुजरात के गांधीनगर में भारत के उपराष्ट्रपति श्री मुप्पावरापू वेंकैया नायडू द्वारा प्रेसिडेंटस कलर्स के साथ प्रस्तुत किया गया। उन्हें उनकी उत्कृष्ट सेवाओं के लिए प्रेसिडेंटस कलर्स प्रस्तुत किए गए।

  19. किस संगठन ने ग्लोबल स्पोर्ट्स समिट TURF – 2019 के 9 वें संस्करण का आयोजन किया है?
    1)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    2)ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI)
    3)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    4)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    11 दिसंबर, 2019 को, FICCI (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री), भारत में व्यापारिक संगठनों के एक संघ ने, FCICI फेडरेशन हाउस नई दिल्ली में ग्लोबल स्पोर्ट्स समिट ‘TURF 2019’ और भारत के खेल पुरस्कार 2019 के 9 वें संस्करण का आयोजन किया है। युवा मामलों और खेल मंत्रालय की राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) किरण रिजिजू इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे ।

  20. उस संगठन का नाम बताइए जिसने वर्ष 2019 के लिए जेंडर गैप इंडेक्स जारी किया है।
    1)ऑक्सफैम
    2)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    4)यूनाइटेड नेशन (UN)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, विश्व आर्थिक मंच (WEF) ने वर्ष 2019 के लिए जेंडर गैप इंडेक्स पर अपना वार्षिक सर्वेक्षण जारी किया।

  21. विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा वर्ष 2019 के लिए हाल ही में जारी किए गए जेंडर गैप इंडेक्स में भारत की रैंक क्या है?
    1)114
    2)113
    3)112
    4)111
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)112
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने अपना वार्षिक सर्वेक्षण जारी किया, भारत चार स्थानों पर खिसक गया और जेंडर गैप इंडेक्स में 112 वें स्थान पर है, और महिलाओं के स्वास्थ्य और अस्तित्व महिलाओं की आर्थिक भागीदारी के मामले में निचले-पांच में स्थान पर है। भारत 2018 की रिपोर्ट में जेंडर गैप इंडेक्स में मौजूदा स्थान पर 108 वें स्थान से वर्तमान स्थान पर स्थानांतरित हो गया है, महिलाओं के लिए आर्थिक अवसर भारत में रिपोर्ट के अनुसार 35.4% के साथ बेहद सीमित है।

  22. विश्व आर्थिक मंच (WEF) के जेंडर गैप इंडेक्स 2019 में कौन सा देश सबसे ऊपर है?
    1)आइसलैंड
    2)स्वीडन
    3)नॉर्वे
    4)फिनलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)आइसलैंड
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने अपना वार्षिक सर्वेक्षण जारी किया, भारत चार स्थानों पर खिसक गया और जेंडर गैप इंडेक्स में 112 वें स्थान पर है, और महिलाओं के स्वास्थ्य और अस्तित्व महिलाओं की आर्थिक भागीदारी के मामले में निचले-पांच में स्थान पर है। जेंडर गैप इंडेक्स में देशों की सूची:

    श्रेणी देश
    1 आइसलैंड
    2 नॉर्वे
    3 फिनलैंड
    4 स्वीडन
    112 भारत


  23. भारत के किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (PSB) ने भारत में ऊर्जा-कुशल आवास कार्यक्रम की स्थापना के लिए KfW (पूर्व KfW-Kreditanstalt für Wiederaufbau Bankenupe) के साथ 277 मिलियन डॉलर (लगभग 1,958 करोड़ रुपये) के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB)
    2)केनरा बैंक
    3)इंडियन बैंक
    4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को भारतीय स्टेट बैंक (SBI), एक भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने भारत में ऊर्जा-कुशल आवास कार्यक्रम की स्थापना के लिए जर्मन के KfW (पूर्व KfW-Kitanitanstalt für Wiederaufbau) के साथ 277 मिलियन डॉलर (लगभग 1,958 करोड़ रुपये) के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  24. किस तरह के लेनदेन के लिए, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने अंतर्राष्ट्रीय (अन्य) देशों को इसे बढ़ाने के लिए सहायक कंपनियों की स्थापना की है?
    1)तत्काल भुगतान सेवा (IMPS)
    2)एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI)
    3)वास्तविक समय सकल निपटान (RTGS)
    4)राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI)
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के गवर्नर शक्तिकांत दास के अनुसार, नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI), एक संगठन, जो रिटेल भुगतानों के लिए RBI के अधीन काम करता है, ने एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI) मॉडल लेने के लिए एक सहायक कंपनी की स्थापना की है।

  25. दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए DSC पुरस्कार का 9 वां संस्करण “हाफ द नाइट इज गॉन” किसने जीता है?
    1)सलमान रुश्दी
    2)रस्किन बॉन्ड
    3)अमिताभ बागची
    4)अरुंधति रॉय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अमिताभ बागची
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को, अमिताभ बागची की पुस्तक “हाफ द नाइट इज गॉन” ने दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 के लिए DSC पुरस्कार का 9 वां संस्करण जीता। यह पुरस्कार समारोह आईएमई (अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा एक्सप्रेस) नेपाल साहित्य 2018 के 8 वें संस्करण में पोखरा, नेपाल में आयोजित किया गया था। यह अवार्ड प्रदीप ग्यावली, विदेश मामलों के मंत्री, नेपाल और DSC पुरस्कार के सह-संस्थापक सुरीना नरूला द्वारा प्रदान किया गया था।

  26. भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जिन्हें ICC अवार्ड्स 2019 में वर्ष 2019 की ICC महिला वनडे (वन डे इंटरनेशनल) और T20 टीमों में नामित किया गया था?
    1)स्मृति मंदाना
    2)जेमिमाह रॉड्रिक्स
    3)मिताली राज
    4)हरमनप्रीत कौर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)स्मृति मंदाना
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने ICC पुरस्कार 2019 की घोषणा की है। यह पिछले 12 महीनों के सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट खिलाड़ियों को पहचानने और सम्मानित करने के लिए क्रिकेट पुरस्कारों का एक सेट है। भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी स्मृति मंदाना का नाम ICC महिला वनडे (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) और T20 की टीमों में रखा गया है ।

  27. आईसीसी अवार्ड्स 2019 में राचेल हीहो-फ्लिंट अवार्ड 2019 और वनडे क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2019 का पुरस्कार किसने जीता है?
    1)राचेल हेन्स
    2)मेग लैनिंग
    3)एलिसे पेरी
    4)एलिसा हीली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एलिसे पेरी
    स्पष्टीकरण:
    एलिसे पेरी ने ICC पुरस्कार 2019 में राचेल हीहो-फ्लिंट अवार्ड 2019 और वर्ष 2019 का ODI क्रिकेटर जीता।

    S.No पुरस्कार पुरस्कार देश
    1 राचेल हीहो-फ्लिंट पुरस्कार एलिसे पेरी ऑस्ट्रेलिया
    2 साल का एकदिवसीय क्रिकेटर एलिसे पेरी ऑस्ट्रेलिया
    3 टी 20 क्रिकेटर ऑफ द ईयर एलिसा हीली ऑस्ट्रेलिया
    4 उभरते हुए क्रिकेटर ऑफ द ईयर चनिदा सुथिर्यंग थाईलैंड
    5 साल का एकदिवसीय कप्तान मेग लैनिंग ऑस्ट्रेलिया
    6 साल का टी 20 स्किपर मेग लैनिंग ऑस्ट्रेलिया
    7  महिला वनडे टीम ऑफ द ईयर भारतीय: स्मृति मंदाना , शिखा पांडे , झूलन गोस्वामी और पूनम यादव ।
    8 वूमेंस की टी 20 टीम ऑफ द ईयर भारतीय: स्मृति मंदाना , दीप्ति शर्मा और राधा यादव ।


  28. किस फर्म ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) को पीछे छोड़ दिया है और फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची 2019 में नंबर 1 स्थान पर है?
    1)हिंदुस्तान यूनिलीवर
    2)तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    3)भारतीय स्टेट बैंक
    4)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL)
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को फॉर्च्यून पत्रिका ने वर्ष 2019 के लिए अपनी वार्षिक फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची जारी की है। भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) ने मुकेश धीरुभाई अंबानी की अगुवाई में भारतीय कॉरपोरेशन (आईओसी) को पीछे छोड़ते हुए सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया जो फॉर्च्यून इंडिया 500 सूची में 10 वर्षों के लिए शीर्ष पर रहने वाली भारत की सबसे बड़ी कंपनी है। RIL 10 साल में भारत में सबसे बड़ी निगम के लिए निजी तौर पर आयोजित की गई कंपनी भी है।

  29. 16 दिसंबर 2019 को 28 वें सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)सतिंदर कुमार सैनी
    2)मनोज मुकुंद नरवाना
    3)देवराज अनबू
    4)रणबीर सिंह
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मनोज मुकुंद नरवाने
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर 2019 को, लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को 28 वें सेनाध्यक्ष (सीओएएस) के रूप में नियुक्त किया जाएगा। वह वर्तमान में सेना के उपाध्यक्ष हैं और सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत का स्थान लेंगे जो तीन साल के कार्यकाल के बाद 31 दिसंबर 2019 को सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

  30. किस फर्म ने श्रीधर पात्रा को अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक (CMD) नियुक्त किया है?
    1)नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को)
    2)एनटीपीसी लिमिटेड
    3)भारत एल्युमिनियम कंपनी (बाल्को)
    4)राष्ट्रीय खनिज विकास निगम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को)
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को श्रीधर पात्रा को नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (NCOCO) के मुख्य प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया। वर्तमान में वह नाल्को में वित्त निदेशक के रूप में कार्य करते हैं। वह 31 अक्टूबर, 2024 को अपनी सेवानिवृत्ति तक कंपनी की सेवा करेंगे।

  31. किस बीमा कंपनी की 16.01% पेड-अप शेयर पूंजी को नेपियन अपॉर्चुनिटीज़ और 9.99% वारबर्ग पिंकस ग्रुप के स्वामित्व वाली हनी व्हीट इन्वेस्टमेंट लिमिटेड द्वारा अधिग्रहित किया था?
    1)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    2)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड
    3)एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक) जनरल इंश्योरेंस
    4)एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक) जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    13 दिसंबर, 2019 को, प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI), भारत सरकार (भारत सरकार) की एक सांविधिक संस्था ने SBI (भारतीय स्टेट बैंक) की 16.01% पेड-अप शेयर पूंजी को नेपियन अपॉर्चुनिटीज़ और 9.99% वारबर्ग पिंकस ग्रुप के स्वामित्व वाली हनी व्हीट इन्वेस्टमेंट के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।

  32. सतह से सतह पर मार करने वाली सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस का परीक्षण कहां किया गया था?
    1)विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    2)बेंगलुरु, कर्नाटक
    3)हैदराबाद, तेलंगाना
    4)चांदीपुर, ओडिशा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)चांदीपुर, ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर, 2019 को सतह से सतह पर सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस के भूमि-हमला संस्करण का ओडिशा के चांदीपुर जिले से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था। इसे चांदीपुर में इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) के लॉन्च कॉम्प्लेक्स -3 में एक मोबाइल ऑटोनॉमस लॉन्चर से दागा गया था। वर्तमान में ब्रह्मोस की एक छोटी रेंज के लैंड-अटैक संस्करण का 30 सितंबर 2019 को चांदीपुर में ITR से सफलतापूर्वक परीक्षण-परीक्षण किया गया था। 450 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज के साथ मिसाइल के पहले विस्तारित संस्करण का 11 मार्च, 2017 को सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।

  33. विश्व की सबसे गहरी भूमि घाटी की खोज कहाँ की गई थी?
    1)पूर्वी ऑस्ट्रेलिया
    2)पूर्वी अफ्रीका
    3)पूर्वी एशिया
    4)पूर्व अंटार्कटिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)पूर्व अंटार्कटिका
    स्पष्टीकरण:
    14 दिसंबर 2019 को, धरती पर सबसे गहरी घाटी पूर्वी अंटार्कटिका के डेनमैन ग्लेशियर में पाई गयी है। यह खोज कैलीफोर्निया विश्वविद्यालय इरविन (यूसीआई), कैलिफोर्निया के ग्लेशियोलॉजिस्ट द्वारा की गई थी और इसे सैन फ्रांसिस्को में आयोजित अमेरिकन जियोफिजिकल यूनियन फॉल मीटिंग में प्रस्तुत किया गया था। इस परियोजना का नेतृत्व यूसीआई में पृथ्वी प्रणाली विज्ञान विभाग में एक एसोसिएट प्रोफेसर मैथ्यू मोरलिग्म ने किया है।

  34. कोनेरू हम्पी किस खेल से संबंधित है?
    1)बैडमिंटन
    2)शतरंज
    3)क्रिकेट
    4)फुटबॉल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)शतरंज
    स्पष्टीकरण:
    15 दिसंबर, 2019 को आंध्र प्रदेश के भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर (जीएम), कोनेरू हम्पी (32) ने FIDE (फेडरेशन इंटरनेशनेल देस एचेक्स) महिलाओं के ग्रैंड प्रिक्स (WPP) 2019 में दूसरा स्थान हासिल किया, जो मोनाको में यॉट क्लब डे पर संपन्न हुआ। उसने वर्ल्ड नंबर 3 (एलो 2580) का स्थान भी बरकरार रखा। इस आयोजन में एलेक्जेंड्रा कोस्टेनीयुक (रूस) ने खिताब जीता।

  35. 16 दिसंबर 2019 को जारी ICC टेस्ट बल्लेबाजी रैंकिंग 2019 में कौन शीर्ष पर रहा?
    1)केन विलियमसन
    2)स्टीव स्मिथ
    3)विराट कोहली
    4)नील वैगनर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को जारी ICC (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) टेस्ट रैंकिंग 2019 के अनुसार, भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने बल्लेबाजों की सूची में 928 अंकों के साथ अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है, जबकि घायल गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को 6 वें स्थान पर रखा गया है। गेंदबाजों की रैंकिंग में जगह

    श्रेणी बल्लेबाजी बॉलिंग हरफनमौला
    1 विराट कोहली (भारत) पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया) जेसन होल्डर (वेस्टइंडीज)
    2 स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया) कसिगो रबाडा  (दक्षिण अफ्रीका) रविन्द्रसिंह अनिरुद्धसिंह जडेजा (भारत)
    3 केन विलियमसन (न्यूजीलैंड) नील वैगनर (न्यूजीलैंड) बेन स्टोक्स (इंग्लैंड)
    भारतीय खिलाड़ियों की रैंक
    चेतेश्वर अरविंद पुजारा -4TH  अजिंक्य मधुकर रहाणे -6TH जसप्रित जसबीरसिंह बुमराह -6TH रविचंद्रन अश्विन -6TH


  36. क्रिकेटर, लॉरा मार्श (33) ने संन्यास की घोषणा की, वह किस देश से हैं?
    1)इंग्लैंड
    2)वेस्ट इंडीज
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)न्यूजीलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)इंग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    17 दिसंबर 2019 को, इंग्लैंड के क्रिकेटर लॉरा एलेक्जेंड्रा मार्श (33) ने संन्यास की घोषणा की। लॉरा ने अपने 13 साल के करियर में तीन विश्व कप जीते हैं, उन्होंने 2006 में एक सीमर के रूप में अपनी शुरुआत की थी, जिसके बाद उन्होंने स्पिन में फिर से अपनी जगह बनाई। लॉरा का जन्म यूनाइटेड किंगडम (यूके) के पेम्बरी में हुआ था।

  37. अन्ना करीना, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, महान __________थे ।
    1)राजनेता
    2)अभिनेत्री
    3)निर्माता
    4)निर्देशक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    14 दिसंबर 2019 को फ्रांस के पेरिस के एक अस्पताल में अन्ना करीना का 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्हें कैंसर हो गया था और उनका इलाज चल रहा था। एना का जन्म डेनमार्क में हैन कारिन बेयर के रूप में हुआ था। उनकी प्रसिद्ध फिल्मों में द लिटिल सोल्जर, ए वूमन इज अ वूमन, माई लाइफ टू लिव, बैंड ऑफ आउटसाइडर्स, पिय्रोट ले फू, और अल्फाविले शामिल हैं। उन्होंने अपनी फिल्म “ए वूमन इज अ वूमन” के लिए बर्लिन फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का रजत पदक जीता।

STATIC GK

  1. 16 दिसंबर, 2019 को किस देश ने 49 वां ‘विजय दिवस’ मनाया है?
    उत्तर – बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    16 दिसंबर, 2019 को बांग्लादेश ने अपना 49 वां ‘विजय दिवस’ मनाया, जो पाकिस्तान से अपनी मुक्ति का प्रतीक है, देश ने अपनी सेना को परेड में प्रदर्शित किया, जिसमें शानदार एरोबेटिक्स और रक्षा अधिग्रहण का प्रदर्शन शामिल था। पहली बार भारतीय सेना की एक बैंड टुकड़ी ने भी परेड में हिस्सा लिया।

  2. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – अशोक गुप्त

  3. नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – भुवनेश्वर, ओडिशा

  4. नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के एमडी और सीईओ कौन हैं?
    उत्तर – दिलीप अस्बे

  5. फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – संदीप सोमय

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]