Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: December 11 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 11 December 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस राज्य ने 101 पशुपालकों को पशुपालन और कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए भारत के पहले पशु किसान क्रेडिट कार्ड (पशुपालन क्रेडिट कार्ड) वितरित किए हैं?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)असम
    3)उत्तर प्रदेश
    4)हरियाणा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    7 दिसंबर, 2019 को भारत में पहले पशु किसान क्रेडिट कार्ड (पशुपालन क्रेडिट कार्ड) हरियाणा के भिवानी जिले में 101 पशु किसानों को वितरित किए गए। ये क्रेडिट कार्ड पशुपालन और कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए लॉन्च किए गए थे। हरियाणा सरकार ने मार्च 2021 तक 10 लाख पशू किसान क्रेडिट कार्ड जारी करने का लक्ष्य रखा है।

  2. किस संगठन ने व्हीबेक्स, पीपुल्सट्रॉन्ग, UNDP (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम), AICTE (अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद) और AIU (एसोसिएशन ऑफ़ इंडियन यूनिवर्सिटीज़) के साथ सहयोग किया है और वर्ष 2019-20 के लिए इंडिया स्किल रिपोर्ट 2020 के 7 वें संस्करण को जारी किया है?
    1)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    2)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    3)नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को वर्ष 2019-20 के लिए इंडिया स्किल रिपोर्ट 2020 का 7 वां संस्करण लॉन्च किया गया। रिपोर्ट के अनुसार, 2014 में 33% की तुलना में लगभग 46.21% छात्र रोजगार प्राप्त करने या 2019 में नौकरी करने के लिए तैयार पाए गए, और 2018 में 47.38% हो गए । इंडिया स्किल रिपोर्ट, व्हीबॉक्स (वैश्विक प्रतिभा-मूल्यांकन कंपनी) पीपुल्सस्ट्रोंग और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) की UNDP (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम), AICTE (अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद) और AIU (एसोसिएशन ऑफ़ इंडियन यूनिवर्सिटीज़) के सहयोग से एक संयुक्त पहल है।

  3. वर्ष 2019-20 के लिए भारत कौशल रिपोर्ट 2020 के 7 वें संस्करण के अनुसार रोजगार की दृष्टि से कौन सा राज्य शीर्ष रैंक वाला राज्य बनकर उभरा है?
    1)तेलंगाना
    2)उत्तर प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)तमिलनाडु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को वर्ष 2019-20 के लिए भारत कौशल रिपोर्ट 2020 का 7 वां संस्करण लॉन्च किया गया। रिपोर्ट के अनुसार, 2014 में 33% की तुलना में लगभग 46.21% छात्र रोजगार प्राप्त करने या 2019 में नौकरी करने के लिए तैयार थे, और 2018 में 47.38% थे। रोजगार के मामले में महाराष्ट्र शीर्ष स्थान पर रहा इसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश (यूपी) रहा। पिछले छह वर्षों में रोजगारपरक प्रतिभाओं की उपलब्धता में भी सुधार हुआ है।

  4. 1 नवंबर, 2019 को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत भारत सरकार द्वारा कितनी राशि का ऋण वितरित किया गया था?
    1)10.24 लाख करोड़ रु
    2)10.54 लाख करोड़ रु
    3)10.64 लाख करोड़ रु
    4)10.74 लाख करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)10.24 लाख करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को श्रम और रोजगार मंत्रालय ने घोषणा की कि 1 नवंबर, 2019 तक प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत 10.24 लाख करोड़ रुपये का वितरण किया गया है। PMMY के तहत ऋण 20.84 करोड़ खाताधारकों को मंजूर किए गए।

  5. “टुडे फॉर टुमॉरो” थीम के साथ बायोएशिया 2020 के 17 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र
    2)गुवाहाटी, असम
    3)चेन्नई, तमिलनाडु
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के हैदराबाद में के आज के कार्यक्रम “टुडे फॉर टुमॉरो” के साथ 17 से 2020 फरवरी के बीच बायोएसिया 2020 का 17 वां संस्करण आयोजित किया गया। यह जानकारी उद्योग और वाणिज्य और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) के प्रधान सचिव जयेश रंजन ने 11 दिसंबर, 2019 को हैदराबाद में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में प्रदान की। ।

  6. बायोएशिया 2020 के 17 वें संस्करण के भागीदार देश का नाम बताइए।
    1)बेल्जियम
    2)स्विट्जरलैंड
    3)स्वीडन
    4)नॉर्वे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    स्विटजरलैंड, तेलंगाना के हैदराबाद में 17-19 फरवरी, 2020 को होने वाले 17 वें बायोएशिया संस्करण में देश का साझेदार होगा। यह जानकारी उद्योग और वाणिज्य और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) के प्रधान सचिव जयेश रंजन ने 11 दिसंबर, 2019 को हैदराबाद में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में प्रदान की।

  7. किस योजना के तहत, 5 दिसंबर, 2019 तक 65 लाख रोगियों ने 9,549 करोड़ रुपये का उपचार किया?
    1)आयुष्मान भारत- प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY)
    2)आयुष्मान भारत-प्रधान मंत्री योगी आरोग्य मान-धान (PM-SYAM)
    3)आयुष्मान भारत-प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY)
    4)आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री किसान आरोग्य योजना (AB-PMKAY)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY)
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को स्वास्थ्य मंत्रालय ने घोषणा की कि केंद्र के प्रमुख आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के तहत 65 लाख से अधिक रोगियों का इलाज किया गया था, जब से इसकी लॉन्चिंग से 5 दिसंबर, 2019 तक हुई थी। उपचार की लागत रुपये 9,549 करोड़ रु थी । कुल 65,45,733 रोगियों में से, 6,133 करोड़ रुपये का उपचार निजी अस्पतालों के माध्यम से 35,34,695 रोगियों को प्रदान किया गया।

  8. द्विवार्षिक प्रमुख कार्यक्रम DefExpo 2020 के 11 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर निर्धारित है?
    1)लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    2)भुवनेश्वर, ओडिशा
    3)बेंगलुरु, कर्नाटक
    4)गुवाहाटी, असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय (MoD) ने 10 दिसंबर, 2019 से रन अप DefExpo 2020 तक (एक महत्वपूर्ण घटना से ठीक पहले की अवधि) में वेब सेमिनार (वेबिनार) की एक श्रृंखला का आयोजन किया है। द्विवार्षिक फ्लैगशिप DefExpo 2020 का 11 वां संस्करण लखनऊ, उत्तर प्रदेश (यूपी) में 05-08 फरवरी, 2020 तक आयोजित किया जाएगा। फोकस: वेबिनार (वेब सेमिनार) रक्षा, एयरोस्पेस और सुरक्षा उद्योग, शिक्षा और छात्र बिरादरी से संबंधित विषयों पर केंद्रित होगा।

  9. 9 दिसंबर, 2019 को संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (प्रह्लाद सिंह पटेल) (MoS) ने कितने स्मारकों को “मस्ट सी मोनुमेंट्स” के रूप में मान्यता दी ?
    1)168
    2)178
    3)150
    4)138
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)138
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (MoS) प्रहलाद सिंह पटेल ,भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI), एक भारतीय सरकारी एजेंसी, जो संस्कृति मंत्रालय से जुड़ी है, ने 138 स्मारकों की पहचान की है जो “मस्ट सी मोनुमेंट्स” हैं । ASI की “मस्ट सी मोनुमेंट्स” ’सूची में प्रथम श्रेणी के भारतीय स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों को शामिल किया गया है, जिनमें यूनेस्को की (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) विश्व धरोहर सूची में शामिल विशेषताएं शामिल हैं। इस तरह के स्मारक और स्थल कला और वास्तुकला, योजना और डिजाइन के मामले में असाधारणता दर्शाते हैं।

  10. “तटीय नौवहन समझौते” के तहत मोंगला और चैटोग्राम को पोर्ट ऑफ कॉल के रूप में घोषित किया गया, ये बंदरगाह किस देश में स्थित हैं?
    1)भूटान
    2)बांग्लादेश
    3)नेपाल
    4)श्रीलंका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    5 दिसंबर, 2019 को नौवहन मंत्रालय (MoS) ने घोषणा की कि भारत और बांग्लादेश के बीच “तटीय नौवहन समझौते” के तहत मोंगला और चैटोग्राम (दोनों बांग्लादेश में) को पोर्ट ऑफ कॉल घोषित किया गया है। भारत और बांग्लादेश के बीच माल की आवाजाही के लिए चटोग्राम पोर्ट एंड मोंगला पोर्ट्स के उपयोग पर समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन), और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) पर दोनों देशों के बीच हस्ताक्षर किए गए हैं।

  11. किस देश ने विश्व व्यापार संगठन (विश्व व्यापार संगठन) की अपील अदालत को बंद करने का फैसला किया है?
    1)चीन
    2)यूनाइटेड किंगडम (यूके)
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    4)रूस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने अमेरिकी प्रशासन द्वारा लगाए गए संघीय व्यापार नियमों के खिलाफ डब्ल्यूटीओ के निर्णयों के जवाब में विश्व व्यापार संगठन (विश्व व्यापार संगठन) की अपील अदालत को बंद करने का फैसला किया। विश्व व्यापार संगठन की अपील अदालत अपने सदस्य देशों के लिए एक व्यापार विवाद निपटान निकाय के रूप में कार्य करती है। बंद करने के लिए कारण : 7 सदस्यीय अपील अदालत को 2018 में 3 सदस्यीय निकाय बना दिया गया था। हाल ही में, अंतिम तीन न्यायाधीशों में से दो का कार्यकाल 10 दिसंबर 2019 को समाप्त हुआ।

  12. यूरोमॉनिटर इंटरनेशनल की 2019 की टॉप 100 सिटी डेस्टिनेशंस की सूची में कौन सा शहर सबसे ऊपर है?
    1)हांगकांग
    2)बैंकॉक
    3)लंदन
    4)सिंगापुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)हांगकांग
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को, यूके स्थित बाजार अनुसंधान कंपनी यूरोमोनिटर इंटरनेशनल द्वारा जारी 2019 के ‘शीर्ष 100 सिटी डेस्टिनेशंस’ की सूची के अनुसार हांगकांग शीर्ष स्थान पर कायम है। पर्यटकों के लिए पसंदीदा शहरों में बैंकॉक, मकाऊ, सिंगापुर, लंदन और न्यूयॉर्क शहर भी शामिल हैं।

  13. भारतीय शहर का नाम दें, जो कि अन्य भारतीय शहरों के बीच 2019 में यूरोमॉनिटर इंटरनेशनल की टॉप 100 सिटी डेस्टिनेशंस ’की सूची में सबसे ऊपर है और वैश्विक स्तर पर 11 वें स्थान पर है?
    1)चेन्नई
    2)आगरा
    3)मुंबई
    4)दिल्ली
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    6 दिसंबर, 2019 को, यूके स्थित बाजार अनुसंधान कंपनी यूरोमॉनिटर इंटरनेशनल द्वारा जारी 2019 के ‘टॉप 100 सिटी डेस्टिनेशंस’ की सूची के अनुसार, भारत के 7 शहरों सहित सूची में राजधानी दिल्ली को भी शामिल किया गया है (11 वां स्थान होने के कारण अपने पर्यटन के बुनियादी ढांचे में विकास, एक विश्व स्तरीय हवाई अड्डा है और लक्जरी, चिकित्सा, खेल और सांस्कृतिक पर्यटन पर ध्यान केंद्रित है) । सूची में भारतीय शहरों में शामिल , मुंबई (14 वां), आगरा (26 वां), चेन्नई (36 वां), पिंक सिटी जयपुर (39 वां स्थान), कोलकाता (76 वां) और बेंगलुरु (100 वां) है ।

  14. किस संस्था ने 20,000 बैंकिंग व्यवसाय संवाददाता (बीसी) बिंदु के लिए यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (यूबीआई) के साथ भागीदारी की है?
    1)भारत का निरीक्षण
    2)वक्रांगी फिनसर्व लिमिटेड
    3)स्टार फिनसर्व इंडिया लि
    4)स्वधा फिनसर्व प्राइवेट लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)वक्रांगी फिनसर्व लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, वक्रांगी फिनसर्व लिमिटेड, वक्रांगी लिमिटेड (वीएल) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने 20,000 बैंकिंग कॉरस्पॉन्डेंट (बीसी) बिंदु नेक्स्टजेन वक्रांगी केंद्र के लिए यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (यूबीआई) के साथ साझेदारी की है, जो के लिए भारत के सबसे बड़े सरकारी स्वामित्व वाले बैंकों में से एक है।

  15. एशियाई विकास बैंक (ADB) के अनुसार चालू वित्त वर्ष -2020 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि क्या है?
    1)5.5%
    2)5.7%
    3)5.1%
    4)5.3%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)5.1%
    स्पष्टीकरण:
    11 दिसंबर, 2019 को, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), एक अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त संस्थान ने रोजगार में धीमे विकास और कटाई में देरी के कारण खपत के ख़राब प्रदर्शन भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि को चालू वित्त वर्ष 20 (या 2019) के लिए 5.1% तक कम कर दिया है।

  16. उद्योगों में सतत नवाचारों और प्रौद्योगिकियों के विकास का समर्थन करने के लिए किस फर्म ने AGNi (नए भारत के नवाचारों की त्वरित वृद्धि) के साथ भागीदारी की है?
    1)ड्यूपॉन्ट डे नेमॉर्स, इंक
    2)सीमेंस
    3)पर्यायवाची
    4)क्लैरिएंट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ड्यूपॉन्ट डे नेमॉर्स, इंक
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को, ड्यूपॉन्ट डे नेमॉर्स, इंक (आमतौर पर ड्यूपॉन्ट के रूप में जाना जाता है), प्रौद्योगिकी आधारित सामग्री, सामग्री और समाधान के साथ एक अमेरिकी कंपनी ने AGNi (नए भारत के नवाचारों की त्वरित वृद्धि) के साथ भागीदारी की है, जो भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार (जीओआई),के कार्यालय की एक पहल है जो निवेश भारत (भारत की राष्ट्रीय निवेश प्रोत्साहन और सुविधा एजेंसी) द्वारा निष्पादित, उद्योगों में सतत नवाचारों और प्रौद्योगिकियों के विकास का समर्थन करने के लिए है ।

  17. किस राज्य सरकार ने अपने जग मिशन के लिए वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड ’जीता है, जिसका उद्देश्य यूके आधारित संस्था वर्ल्ड हैबिटेट द्वारा झुग्गियों को रहने योग्य आवासों में बदलना है?
    1)गुजरात
    2)उत्तर प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)असम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2019 को, ओडिशा ने जग मिशन के लिए वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड ’जीता, जिसे ओडिशा लिवेबल हैबिटैट मिशन (ओएलएचएम) भी कहा जाता है, जो झुग्गी-झोपड़ियों में रहने वाले लाखों शहरी-गरीब लोगों के लाभ के लिए निष्पादित एक झुग्गी भूमि परियोजना है। यह पुरस्कार यूके (यूनाइटेड किंगडम) आधारित संस्था वर्ल्ड हैबिटेट द्वारा दिया गया था, जो दुनिया भर में अभिनव आवास परियोजनाओं को मान्यता देने के लिए प्रतिवर्ष अवार्ड देता है।

  18. 10 दिसंबर, 2019 को 3 साल के लिए एथलेटिक और कैजुअल फुटवियर फर्म ‘PUMA’ के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1)भाईचुंग भूटिया
    2)सुनील छेत्री
    3)विराट कोहली
    4)संध्या झिंगन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)सुनील छेत्री
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को, PUMA, एक जर्मन बहुराष्ट्रीय कंपनी जो एथलेटिक और कैज़ुअल फुटवियर को डिज़ाइन करती है और बनाती है ने भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री को 3 साल के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। छेत्री अब फ्रांस की एंटोनी ग्रिज़मैन, बेल्जियम की रोमेलु लुकाकु, उरुग्वे के लुइस सुआरेज़ और अर्जेंटीना के सर्जियो अगुएरो की सूची में शामिल हो गए हैं जिनके साथ PUMA ने समझौता किया है।

  19. 10 दिसंबर 2019 को किस संगठन ने सुनील शेट्टी को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
    1)अंतर्राष्ट्रीय पैरालम्पिक एसोसिएशन (IPA)
    2)अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक संघ (IOA)
    3)विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा)
    4)राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा)
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर 2019 को, बॉलीवुड अभिनेता सुनील शेट्टी को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है। नियुक्ति युवा मामलों और खेल के लिए राज्य मंत्री (MoS) किरेन रिजिजू की उपस्थिति में हुई।

  20. 11 दिसंबर, 2019 को खाद्य और पेय कंपनी, पेप्सिको के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)ऋतिक रोशन
    2)आमिर खान
    3)सलमान खान
    4)शाहरुख खान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)सलमान खान
    स्पष्टीकरण:
    11 दिसंबर, 2019 को, खाद्य और पेय कंपनी पेप्सिको ने बॉलीवुड अभिनेता सलमान खान (अब्दुल राशिद सलीम सलमान खान के रूप में) को भारत में कार्बोनेटेड पेय के अपने प्रमुख पेप्सी ब्रांड के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। वाणिज्यिक 2020 में लॉन्च किया जाएगा और इसे “SWAG” थीम अभियान से आगे ले जाया जाएगा जो 2019 की गर्मियों में शुरू किया गया था।

  21. दुनिया के पहले पूर्णत: इलेक्ट्रिक वाणिज्यिक विमानों का नाम बताइए जिनका हाल ही में कनाडा के वैंकूवर में परीक्षण किया गया था?
    1)डीएचसी -2 डी हैविलैंड बीवर
    2)डगलस डीसी -3
    3)डी हैविलैंड कनाडा डीएचसी -3 ओटर
    4)डी हैविलैंड कनाडा डीएचसी -6 ट्विन ओटर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)डीएचसी -2 डी हैविलैंड बीवर
    स्पष्टीकरण:
    11 दिसंबर 2019 को, दुनिया का पहला पूरी तरह से इलेक्ट्रिक वाणिज्यिक विमान अर्थात् डीएचसी -2 डी हैविलैंड बीवर ने कनाडा के वैंकूवर में परीक्षण उड़ान लिया है। हार्बर एयर और मैग्निक्स द्वारा निर्मित, छह-यात्री ई-प्लेन की पहली उड़ान में 750-हार्सपावर (560 kW) मैग्नी 500 प्रोपल्शन प्रणाली शामिल थी, और हार्बर एयर के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी ग्रेग मैकडॉगल द्वारा संचालित किया गया था।

  22. भारत में कक्षाओं में शैक्षिक गुणवत्ता में सुधार करने के लिए UNESCO (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) MGIEP (शांति के लिए महात्मा गांधी शिक्षा संस्थान) के सहयोग से डेल प्रौद्योगिकियों द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?
    1)टीसी (प्रौद्योगिकी और संचार) उपकरण
    2)टीआईटी (शिक्षण और सूचना प्रौद्योगिकी) उपकरण
    3)टीसीटी (शिक्षण और संचार प्रौद्योगिकी) उपकरण
    4)आईसीटी (सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) उपकरण
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) आईसीटी (सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) उपकरण
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2019 को, डेल टेक्नोलॉजीज ने आईसीटी (सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) उपकरणों का उपयोग करके कक्षाओं में शैक्षिक गुणवत्ता में सुधार के लिए यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) MGIEP (शांति के लिए महात्मा गांधी शिक्षण संस्थान) के साथ साझेदारी की घोषणा की। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के सदस्य-राज्यों द्वारा सतत विकास लक्ष्य 4 (SGD 4-शिक्षा) के तहत उल्लिखित कक्षाओं में शिक्षकों को नई तकनीकों को अपनाने में सक्षम बनाना है ।

  23. संस्कृति और पर्यटन आईसी (स्वतंत्र प्रभार) के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (एमओएस) का नाम बताइए, जिन्होंने नई दिल्ली में भारतीय संस्कृति वेब पोर्टल लॉन्च किया?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)प्रहलाद सिंह पटेल
    3)नरेंद्र सिंह तोमर
    4)हरदीप सिंह पुरी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)प्रहलाद सिंह पटेल
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर 2019 को, प्रह्लाद सिंह पटेल, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने नई दिल्ली में भारतीय संस्कृति वेब पोर्टल का शुभारंभ किया। वेब पोर्टल संस्कृति मंत्रालय द्वारा प्रस्तावित किया गया था और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), बॉम्बे द्वारा विकसित किया गया था और डेटा इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) द्वारा आयोजित किया गया था।

  24. पुरुष एकदिवसीय (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) मैच में पहली महिला रेफरी का नाम बताइए, जिसने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में शारजाह क्रिकेट स्टेडियम में आयोजित विश्व कप लीग 2 की तीसरी श्रृंखला के शुरुआती मैच की देखरेख की ?
    1)उवेना फर्नांडीस
    2)रुबादेवी गुरुसामी
    3)गंडिकोटा सर्व लक्ष्मी
    4)रंजीता देवी टेकचम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)गंडिकोटा सर्व लक्ष्मी
    स्पष्टीकरण:
    शारजाह क्रिकेट स्टेडियम संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में आयोजित वर्ल्ड कप लीग 2 की तीसरी सीरीज़ के शुरुआती मैच की देखरेख करने के बाद 8 दिसंबर 2019 को, गंडिकोटा सर्व लक्ष्मी, 51 वर्षीय, पूर्व भारतीय क्रिकेटर पुरुष वनडे (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) मैच में पहली महिला रेफरी बनी। मैच संयुक्त अरब अमीरात और संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के बीच है। लक्ष्मी का जन्म राजमुंद्री, आंध्र प्रदेश में हुआ था। अब तक, उसने तीन महिलाओं के एकदिवसीय मैचों, 16 पुरुषों के टी 20 अंतर्राष्ट्रीय और सात महिलाओं के टी 20 अंतरराष्ट्रीय मैचों की देखरेख की है।

  25. दक्षिण एशियाई खेलों का 13 वां संस्करण कहाँ हुआ , जिसे आधिकारिक तौर पर XIII दक्षिण एशियाई खेलों के रूप में जाना जाता है?
    1)नेपाल में काठमांडू और पोखरा
    2)भारत में दिल्ली और ओडिशा
    3)बांग्लादेश में ढाका और चटगांव
    4)अफगानिस्तान में काबुल और कंधार
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नेपाल में काठमांडू और पोखरा
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण एशियाई खेलों का 13 वां संस्करण नेपाल में काठमांडू और पोखरा में आयोजित किया गया था

  26. किस देश ने दक्षिण एशियाई खेलों के 13 वें संस्करण में समग्र पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया, जिसे आधिकारिक तौर पर XIII दक्षिण एशियाई खेलों के रूप में जाना जाता है?
    1)पाकिस्तान
    २)नेपाल
    3)बांग्लादेश
    4)भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारत
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण एशियाई खेलों का 13 वां संस्करण, नेपाल में काठमांडू और पोखरा में आयोजित किया गया । भारत ने कुल 311 पदक जीतकर शीर्ष स्थान हासिल किया, जिसमें 173 स्वर्ण, 93 रजत और 45 कांस्य पदक शामिल हैं। भारत के बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे रैंक में नेपाल और श्री लंका थे। भारत, भूटान, बांग्लादेश, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका जैसे कुल 7 देशों ने 27 खेलों में भाग लिया।

  27. दक्षिण एशियाई खेलों के 13 वें संस्करण का शुभंकर क्या है,?
    1)नेव और ग्लिज़
    2)ब्लैकबक (कृष्णशहर)
    3)श्चिमान (स्नोमैन)
    4)हाकोन और क्रिस्टिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)ब्लैकबक (कृष्णशहर)
    स्पष्टीकरण:
    ब्लैकबक (कृष्णशहर), 13 वें दक्षिण एशियाई खेलों का आधिकारिक शुभंकर है।

  28. संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के फेडरल रिजर्व के पूर्व अध्यक्ष का नाम बताइए, जिनका न्यूयॉर्क में निधन हो गया?
    1)जेनेट येलेन
    2)बेन बर्नानके
    3)पॉल एडोल्फ वोल्कर
    4)टोयो गयोहेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)पॉल एडोल्फ वोल्कर
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2019 को, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) के फेडरल रिजर्व के पूर्व अध्यक्ष पॉल एडोल्फ वोल्कर का न्यूयॉर्क में 92 वर्ष में निधन हो गया। साल 2018 में वोल्कर को प्रोस्टेट कैंसर का पता चला था, उनका जन्म केप मई, न्यू जर्सी में हुआ था और उन्हें प्रिंसटन, हार्वर्ड और लंदन स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स में शिक्षित किया गया था।

  29. 11 दिसंबर को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस (IMD) 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “युवाओं के लिए पर्वतीय विषय”
    2)थीम – “पर्वत पदार्थ”
    3)थीम – “पर्वत – एक सतत भविष्य की कुंजी”
    4)थीम – “बेहतर आजीविका के लिए पर्वतीय उत्पादों को बढ़ावा देना”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)थीम – “युवाओं के लिए पर्वतीय विषय”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा 11 दिसंबर 2019 को अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस (IMD) मनाया जाता है। IMD 2019 का विषय “थीम – “युवाओं के लिए पर्वतीय विषय”” है। इस दिन का उद्देश्य पहाड़ों से प्राप्त मीठे पानी का संरक्षण करना है जो कि एसडीजी (सतत विकास लक्ष्य) के लक्ष्य 15 का एक हिस्सा है।

  30. यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष दिवस) किस तारीख को मनाया गया?
    1)8 दिसंबर
    2)9 दिसंबर
    3)10 दिसंबर
    4)11 दिसंबर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)11 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    11 दिसंबर, 2019 को, यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) दिवस मनाया गया। यूनिसेफ 11 दिसंबर, 1946 को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा द्वितीय विश्व युद्ध के कारण तबाह हुए बच्चों को आपातकालीन भोजन, पोषण, शिक्षा प्रदान करने के लिए संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बाल आपातकालीन कोष के रूप में बनाया गया था,।

STATIC GK

  1. MUDRA बैंक की अधिकृत पूंजी क्या है?
    उत्तर – रु1000 करोड़

  2. यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) के कार्यकारी निदेशक कौन हैं
    उत्तर – हेनरीटा एच फोर

  3. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – किरेन रिजिजू

  4. एशियाई विकास बैंक (ADB) में कितने सदस्य देश हैं?
    उत्तर – 68 देश

  5. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – हैदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित है। हवाई अड्डा हाल ही में खबरों में था क्योंकि सरकार ने इस हवाई अड्डे पर पार्किंग उद्देश्य के लिए FASTag का उपयोग करने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की है। पायलट प्रोजेक्ट दो चरणों में शुरू किया गया है, पहला एक नियंत्रित पायलट परीक्षण है, जिसमें केवल ICICI टैग का उपयोग किया जाएगा। हैदराबाद हवाई अड्डे पर पार्किंग उद्देश्यों के लिए FASTags का उपयोग करने के लिए पायलट परियोजना का दूसरा चरण अन्य सभी जारीकर्ता बैंक टैग को कवर करेगा। हैदराबाद के बाद, परियोजना दिल्ली हवाई अड्डे पर शुरू की जाएगी।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]